Лечение сердца и давления медом
Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.
Но традиционная медицина тоже не могла обойти стороной этот уникальный продукт. Исследования утверждают, что употребление натурального меда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.
В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.
5 фактов о пользе меда
Мед оказывает следующее положительное влияние на сердечно-сосудистую чистему человека:
- Нормализация артериального давления. Регулярное употребление меда постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
- Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
- Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
- Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
- Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.
Употребление при некоторых заболеваниях
Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.
- При гипертонии. Гипертоникам важно помнить о поддержании сосудов в тонусе. При гипертонии часто нарушается количество калия в организме, что приводит к перепадам артериального давления. При таком диагнозе нужно средство, которое будет биогенным стимулятором. Продукт пчеловодства справляется с высоким давлением и способен снизить его на несколько единиц. Это объясняется веществами в его составе, необходимыми для правильной работы органов и сердца, чтобы давление не стремилось к возрастанию.
- При ишемии. Ишемическая болезнь сердца – это недуг, при котором кровообращение в области сердечной мышцы нарушено и отсутствует поступление нужного количества кислорода, а также нарушается питание миокарда. Поскольку в меде содержится глюкоза и полезные микроэлементы, способные чистить организм от вредного холестерина, кровоснабжение постепенно восстанавливается. Однако его нужно употреблять регулярно. После добавления сладкого лакомства в ежедневный рацион, можно избавиться от одышки и других признаков этого недуга.
- При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
- При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.
Какой сорт самый полезный?
Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.
К самым полезным сортам относят:
- гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
- клеверный;
- липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
- малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.
Сколько его можно съедать в день?
Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.
Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.
Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:
- если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
- обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
- увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
- людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
- люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.
Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.
Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.
Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:
- только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
- дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
- первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.
Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.
8 лечебных рецептов на его основе
Существует множество эффективных средств для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов, где используют сладкий продукт. Для того чтобы разобраться, какой из них подходит больше всего, нужно внимательно изучить все ингредиенты и способ приготовления каждого из них.
1. Паста Амосова
Этот уникальный продукт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его.
Нужны следующие ингредиенты:
- сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир;
- грецкие орехи в пропорции 200 граммов;
- 1 спелый лимон;
- мед в количестве 200 граммов.
Готовят пасту Амосова по следующему рецепту:
- Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку.
- Грецкие орехи измельчают ножом;
- Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку;
- Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости.
- Сверху паста поливается медом.
- Смесь ставят в холодильник.
Также можете посмотреть процесс на видео:
2. В сочетании с калиной
Эта лечебная смесь защищает от высокого давления и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому всем кто хочет восстановить силы и снизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется применять такой состав.
Для приготовления рецепта потребуется примерно 1-2 стакана калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким.
Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике.
Также смотрите видео:
3. С лимоном
Поскольку лимон обладает высоким содержанием витамина С, а мед содержит полезную глюкозу, в сочетании продукты обладают силой для укрепления сердца и сосудов. Для приготовления нужно приобрести:
- три спелых лимона;
- мед в количестве 250 граммов.
Приготовление происходит следующим образом:
- Сначала лимоны моют и натирают их цедру.
- Затем полученную цедру заливают жидким медом.
- Смесь настаивают в течение недели, после чего употребляют.
Принимают состав по одной ложке перед едой по три раза в день.
Процесс на видео:
4. С боярышником
Для укрепления сердечной мышцы и иммунной системы боярышник подходит лучше всего. Тем более что он идеально сочетается с продуктом пчеловодства.
Для приготовления рецепта следует взять 0,5 килограмма боярышника и полтора стакана меда, но не засахаренного.
Промытые плоды боярышника размягчают блендером и добавляют в них 1,5 стакана жидкого меда.
Смесь перемешивают и плотно закрывают в стеклянной банке. Полученная смесь должна сохраняться в холодильнике и употребляться по одной чайной ложке в день.
5. С грецким орехом, клюквой и изюмом
Смесь из орехов, клюквы, изюма и меда – это тонизирующее средство, способное оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления, нужно взять 0,5 килограммов изюма и клюквы, а также 200 граммов грецкого ореха. Продукт пчеловодства нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкую смесь, а кто-то кислую, поэтому пропорцию нужно выбрать самостоятельно.
Клюкву тщательно моют, затем растирают ложкой. В нее же добавляют изюм, только он должен быть без косточки. Грецкие орехи также кладут в смесь, но после предварительного размельчения ножом. Полученная смесь перемешивается и заливается жидким медом.
6. С алоэ
Подобное средство должно быть применено только при отсутствии высокого артериального давления, поэтому требуется совет медицинского специалиста перед применением.
Потребуется получить сок алоэ. Его нужно соединить с добавлением меда один к одному.
Приготовленная паста храниться в холодном месте, но не более месяца. Принимать такую пасту следует только по одной ложке до приема пищи и по три раза в день.
7. С чесноком
Мед с чесноком лечит ишемическую болезнь сердца, а также борется с варикозным расширением вен, но приготовить рецепт нужно правильно. Для этого потребуется:
- 200 граммов чеснока;
- 350 граммов меда.
Чеснок разделяют на дольки, затем делают из него кашицу и добавляют сладкое лакомство.
Полученную смесь перемешивают и настаивают не менее недели. Прием проводят до еды по одной столовой ложке три раза в день.
8. С корицей
Многие люди, страдающие от заболеваний сердца, знают, как полезна паста, приготовленная из продукта пчеловодства и корицы.
Это натуральное лекарство спасает от холестерина и предотвращает риск развития атеросклероза.
Для ее приготовления в жидкий мед добавляют порошок корицы в небольшом количестве и мажут смесь на хлеб, что не только полезно, но и вкусно.
Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства
Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:
- лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
- если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
- в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
- такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
- продукт используют для устранения кислотности желудка.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.
Другие продукты для включения в ваш рацион
Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:
- Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
- Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
- Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
- Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
- Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
- Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.
Видео по теме
Напоследок ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Регулярное употребление меда гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца. Вещества в составе продукта, способствуют очищению сосудов, что благотворно сказывается на всем организме. Поэтому нужно изучить рецепты и применять их как можно чаще, чтобы получать радость от жизни и не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источник
Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.
Полезные свойства меда
Мед является эффективным природным лечебным средством, которое:
- Благоприятно влияет на работу всех основных органов,
- Улучшает состав крови,
- Укрепляет сосудные стенки,
- Омолаживает весь организм,
- Укрепляет структуру волос,
- Помогает при малокровии,
- Облегчает симптомы и улучшает состояние больного при болезнях печени, колитах, стоматите, ангине, запорах и геморрое.
- Он содержит биологически активные компоненты, витамины, минералы, белки и ферменты, углеводы и микроэлементы.
При гипертонической болезни могут использоваться любые сорта меда, но наиболее полезными признаны:
Цветочный. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, может снизить показатели АД и особенно рекомендован для людей пожилого возраста,
Гречичный, в состав которого входит большое количество железа. Если употреблять ежедневно по одной чайной ложке, то можно понизить давление и усилить действие лекарств.
Многие спорят: мед повышает давление или понижает, можно ли использовать его при гипертонии. И можно, и нужно. Существует целый ряд специальных рецептов для гипертоников, которые понижают давление.
Но этот натуральный продукт в некоторых случаях может оказать и противоположный эффект. К ним относят:
- Недоедание и плохое питание,
- Голодание,
- Нервные срывы,
- Острые воспалительные процессы,
- Заболевания ЖКТ,
- Сердечную недостаточность.
Употребление натурального продукта для лечения гипертонии активирует работу гипоталамуса, отвечающего за выделение гормона радости. Результат — расслабление тела, мышечной ткани и сосудов, понижается давление, уходит чувство тревоги, раздражительность.
Состав меда
Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:
- Вода,
- Фруктоза,
- Глюкоза,
- Сахароза,
- Мальтоза,
- Декстрины,
- Азотистые вещества,
- Белковые вещества,
- Полезные ферменты,
- Свободные аминокислоты,
- Алкалоиды,
- Минеральные вещества,
- Витамины,
- Натуральные ароматизаторы,
- Органические кислоты,
- Флавоноиды,
- Фитонциды,
- Гормоны,
- Жиры,
- Оксиметилфурфуролы.
Основные кислоты, входящие в состав продукта:
- Лимонная,
- Молочная,
- Щавелевая,
- Масляная,
- Муравьиная,
- Малеиновая,
- Глюконовая,
- Уксусная.
В больших количествах любой из сортов содержит:
- Олово,
- Калий,
- Магний,
- Железо,
- Медь,
- Натрий,
- Марганец,
- Фосфор.
Во многих также имеется:
- Цинк,
- Цирконий,
- Серебро,
- Хром.
Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.
Как принимать мед при лечении гипертонии
Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.
Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.
Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.
Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.
Противопоказания
Главное ограничение — заболевание поджелудочной железы. В результате сбоя ее работы:
- Нарушается нормальный углеводный обмен,
- Повышается уровень сахара,
- Ухудшается работа сердца и сосудов.
Высокий уровень сахара часто сопутствует повышенному АД. Нельзя кушать мед и при сахарном диабете, аллергических реакциях. Употребление в пищу сладости в больших количествах оказывает не самый благоприятный эффект, и приводит к тошноте, сыпи, рвоте, аллергии и проблемам с пищеварением.
Рецепты с медом при гипертонии
- Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
- Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
- Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.
- Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
- Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
- Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
- Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
- Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
- Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.
Медовик
Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.
Рецепт, рассчитанный на день:
- Столовая ложка семян льна,
- Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
- Половина чайной ложки куркумы,
- 45 г мёда.
На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.
Источник