Перга

Это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная цветочная пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Перги никогда не бывает много, так как она образуется в улье в ограниченных количествах. Ее невозможно получить синтетическим путем или подделать.

В ней содержится 20 — 30 % белковых веществ, или протеинов, 35 % сахара, 1,6 % жиров и жироподобных веществ. Кроме этого, в перге имеется молочная кислота, ферменты амилаза, инвертаза, пепсин, липаза, витамины B, С, D, К, Е, Р, А.

Пчелиная перга широко применяется в лечении многих болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, анемии, при заболеваниях системы пищеварения и органов дыхания, выводит из организма различные токсины, применяется в борьбе с опухолями, помогает при неврологических заболеваниях, стимулирует и нормализует деятельность эндокринной системы, повышает мужскую потенцию. Применение перги повышает общую устойчивость организма к заболеваниям.

Если больному человеку давать пергу, то он быстрее пойдет на поправку, у него улучшится аппетит.

Человеку следует употреблять пергу как можно быстрее после момента ее сбора пчелами. Ее нельзя хранить больше года и нельзя хранить на холоде — она моментально утрачивает свои ценные свойства.

Пергу собирают определенным образом. Сначала срезают ячейки с пергой до основания сот. Потом их помещают в стеклянную посуду и заливают водой, тщательно размешивают. После размешивания воск всплывет, перга остается на дне. Воду сливают, пергу высушивают и заливают медом в соотношении 1:1. Теперь она готова к хранению.

При анемиях, авитаминозах, после тяжелых инфекционных заболеваний и различных операций, для улучшения общего состояния, а также при истощении организма, которое может быть вызвано длительными приемами антибиотиков, гормонов и прочих лекарств, рекомендуется следующее средство: смешать 100 г сливочного масла, 10 г перги и 50 г меда. Полученную смесь использовать как основу для бутербродов и съедать их 2 — 3 в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии: 1 столовую ложку перги смешать с 2 столовыми ложками меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При ослабленном иммунитете, пониженной сопротивляемости различным инфекциям необходимо в день съедать 1 чайную ложку перги.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Пыльца и перга
Пыльца – это мужские клетки растений (пыльцевые зерна), благодаря которым происходит опыление цветков. Собирая пыльцу с цветков, пчелы добавляют в нее нектар разных растений и собственную слюну. Они плотно укладывают полученный продукт в сотовые ячейки, а

Перга
Перга («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие

Перга с медом

Пыльцу-обножку смешать с равным количеством меда.
Принимать смесь нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца при гипертонической болезни. Курс лечения можно повторить после 10-дневного перерыва. Смесь хранить в стеклянной банке с

Цветочная пыльца и перга
Пыльца (мужской элемент цветка) в совокупности представляет собой тончайший порошок, окрашенный, в зависимости от источника ее получения, в самые разные цвета – от белого до очень темного, почти черного.Различают два вида пыльцы: анемофильных

Перга
Перга («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие

Перга (пыльца)
Пыльца – еще одно удивительное вещество, знакомству с которым мы обязаны пчелам. В пыльце содержится более 200 веществ, из которых около 50 биологически активных веществ готовы прийти на помощь при нарушениях функций организма.Цветочная пыльца не является

Перга
Перга – это цветочная пыльца, собранная пчелами и подвергшаяся консервации медово-ферментным составом. Перга имеет сложный химический состав и содержит в себе:– сахара;– белки;– жиры;– аминокислоты (глютаминовую, аспарагиновую, лейцин, аланин, серин, глицин,

Читайте также:  Пониженное артериальное давление при хсн

Перга
Перга – это один из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который к тому же практически не имеет противопоказаний и не обладает свойствами аллергена.Перга пчелиная – это цветочная пыльца, собранная и утрамбованная пчёлами в ячейках сот. В условиях отсутствия

Ольга Романова
Здоровье из улья: мед, прополис, перга, маточное молочко
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни

Перга дает силу

Состав и целебные свойства перги
Перга, один из продуктов пчеловодства, называется иначе пчелиным хлебом. Она образуется при сборе пчелами цветочной пыльцы.Из школьных уроков ботаники известно, что в период цветения растения производят пыльцу, которая,

Перга
Перга представляет собой собранную, уложенную, утрамбованную в сотовых ячейках цветочную пыльцу от различных растений. Под воздействием природных бактерий, грибов, ферментов пыльца превращается в вещество твердой консистенции, которое закупоривает соты.
По вкусу