Лечение гипертонии народными средствами хреном

О положительных свойствах хрена в качестве пикантной приправы к блюдам знают многие, так как входящие в его состав синингрин и эфирное масло горчицы позволяют улучшить аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы. Листья растения используются при засолке огурцов, что придает овощам не только особенный вкус, но и сохраняет их хрустящую консистенцию. Но не всем известно, что хрен от давления также полезен, поэтому стоит разобраться.

Лечение гипертонии хреном

Но перед тем как использовать компонент необходимо понять хрен повышает давление или понижает его и как он в целом действует на организм.

Применение хрена при гипертонии

Хрен давно применяется в народной медицине для приготовления лечебных и профилактических средств от многих заболеваний человека. Регулярное употребление этого компонента помогает снять воспаление, понизить уровень сахара в организме, нормализовать работу пищеварения. Кроме того, хрен обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактерицидным, согревающим и обезболивающим свойством.

Но самым ценным качеством хрена является сосудорасширяющее действие, что помогает использовать растение для стабилизации давления при гипертонии. Известно, что все общепринятые лекарственные препараты для лечения этого заболевания способны только снизить давление на время и снять негативные симптомы, но устранить основную причину они не способны. По мнению специалистов, используя хрен от давления можно не только справиться с основными признаками патологии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Современная медицина утверждает, что справиться с гипертонией невозможно сугубо лекарственными препаратами. В первую очередь человек должен пересмотреть свой образ жизни и рацион питания, исключив из него соленую и жирную пищу. Кроме того, важно обеспечить организм всеми полезными веществами, которые смогут противостоять дальнейшему развитию болезни.

В этом случае идеальным вариантом является хрен, ведь он обладает всеми необходимыми качествами. При правильном приготовлении и приеме средств на основе этого компонента можно не только справиться со скачками давления, но и укрепить стенки сосудов, а также нормализовать работу сердца. Регулярное применение хрена снижает количество используемых лекарственных препаратов для лечения заболевания, а иногда и помогает полностью исключить их прием.

Важно! Корни хрена обладают максимальным лечебным свойством при их сборе непосредственно до периода цветения, а в дальнейшем, чтобы сохранить эти качества их следует хранить во влажном песке с температурой содержания -1 – +1. Замороженный компонент также сохраняет свои полезные свойства.

Как влияет хрен на артериальное давление?

Гипертонический скачок артериального давления оказывает негативное действие на все жизненно важные органы человека. В итоге это приводит к тому, что сердечная мышца не может полноценно качать кровь, а сосуды деформируются и утрачивают способность транспортировать ее в полном объеме во все части тела. Поэтому в данный период возрастает потребность организма в получении дополнительного питания. Поэтому хрен способен возместить возникший недостаток элементов.

Корнеплод хрена

Химический состав корня хрена очень разнообразен, так как включает в себя витамины группы В, РР, а содержание витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, уступая только черной смородине и шиповнику. Кроме того растение содержит аминокислоты, эфирные масла и большое количество полезных микроэлементов. По результатам проведенных исследований именно нехватка этих компонентов способствует повышению артериального давления.

В результате этого эффективность хрена при симптомах гипертонии объясняется следующими свойствами:

  • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • снижает количество холестерина в организме;
  • уменьшает способность крови свертываться;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает проходимость кровотока в сосудах;
  • обогащает кровь кислородом;
  • нормализует работу сердца;
  • сводит к минимуму риск развития инфаркта миокарда;
  • способствует преобразование жира в энергию;
  • обеспечивает сердце необходимым кислородом и глюкозой.

На основании этих качеств можно с уверенностью сказать о том, что хрен способен повышать давление или понижать его.

Действенные рецепты народных средств на основе хрена

Для того чтобы получить из хрена лечебные средства, понижающие давление необходимо соблюдать правила их приготовления, дальнейшего употребления и дозировку компонента. Терапия различных болезней и гипертонического скачка давления проводится с помощью отваров и настойки из хрена, то есть его корнеплода. А надземную часть растения рекомендуется использовать сугубо для компрессов.

Наиболее действенные рецепты целебных средств.

  1. Очистить корнеплоды хрена (500 г) от верхнего слоя и мелко нарезать кубиками. Залить полученную смесь горячей водой (1,5 л) и проварить на огне 2 минуты. Снять отвар, и дать возможность ему остыть. После этого очистить и добавить 250 мл меда. Перемешать до полного растворения. Принимать средство 3 раза в день, выпивая за один прием 1 стакан средства. Терапию отваром хрена проводить до полной стабилизации давления.
  2. Для приготовления настойки потребуется очистить и измельчить корень хрена в количестве 100 г. Переложить массу в темную стеклянную емкость и залить спиртом или водкой 500 мл. Настаивать средство 24 часа, накрыв его крышкой. После этого в настойку хрена следует влить по 1 стакану свежего свекольного и морковного сока, а также отжать сок из 1 лимона. Принимать средство по 1 ст. л. за один раз трижды в день натощак. Хранить средство следует в прохладном месте. Лечение настойкой хрена проводить до устранения негативных симптомов гипертонии, но не более 30 дней. Повторный курс следует проводить только после недельного перерыва.
  3. Тщательно вымыть корни хрена в количестве 700 г. Нарезать их на куски длиной 8-10 см и сделать соломку. Залить полученную массу из хрена 3 л воды и проварить на медленном огне 3 часа, не давая смеси сильно кипеть. После этого снять отвар и дать ему время остыть. Очистить и поставить в холодильник на хранение. Принимать средство следует утром и вечером, выпивая за 1 прием по 100 мл. Для улучшения вкуса в отвар хрена можно добавить 1 ч. л. меда перед употреблением. Лечение проводить 2 месяца, после чего сделать перерыв на 30 дней. При необходимости терапию повторить.

Важно! Положительный результат лечения зависит не только от регулярного употребления хрена, но и от корректировки режима и рациона питания. Ведь повышенное давление обусловлено чрезмерным употреблением молочной, жирной и соленой пищи, которая негативно влияет на кровяные сосуды.

Существующие противопоказания к применению хрена

Несмотря на полезные свойства хрена, существуют определенные ограничения к его применению, так как растение является пряностью и не всегда положительно влияет на организм. Поэтому перед тем как использовать этот компонент для лечения необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести невольный вред организму.

Читайте также:  Прием кардиомагнила при гипертонии

Листья хрена

Специалисты настаивают, что нельзя принимать средства на основе хрена при наличии следующих факторов:

  • хронические патологии печени и почек;
  • сбой работы органов пищеварения;
  • избыточное содержание в организме соляной кислоты;
  • острые колиты;
  • хронические заболевания желудка;
  • острая форма кишечных расстройств;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная сверхчувствительность к компоненту.

Корнеплоды для эффективного лечения гипертонии

Избавиться от повышенного давления можно не только с помощью хрена, но и используя другие целебные корнеплоды, такие как свекла, морковь, черная редька и сельдерей. Комплексное лечение этими компонентами позволяет устранить анемию, атеросклероз, а также контролировать развитие сердечных заболеваний, артериальное давление и сосудистые нарушения.

Для снижения артериального давления рекомендуется использовать свежий сок свеклы. Но при этом его необходимо настоять 2 часа и очистить от осадка. Свекольный сок является концентрированным средством, поэтому его нельзя использовать в чистом виде. Для лечения рекомендуется готовить средства по таким рецептам:

  1. Смешать сок свеклы с дистиллированной водой в одинаковом количестве. Прием проводить до еды 3 раза в день, выпивая за 1 раз 100 мл напитка.
  2. Можно использовать от повышенного давления свекольный и морковный сок одновременно. Изначально их следует использовать в пропорции 1:10, но с каждым днем увеличивая массовую долю свеклы на 1 часть, в итоге она должна преобладать. Употреблять средство необходимо по 50 мл трижды в день. Терапию продолжать 2 недели, после чего сделать перерыв на 7 дней.

Снизить артериальное давление также можно с помощью черной редьки. Для этого рекомендуется взять в равном количестве сок корнеплода и меда. Размешать компоненты до равномерной массы. Принимать по 1 ч. л. средства до еды за полчаса. Терапию проводить 14 дней, после чего сделать перерыв на 7 дней.

Также при повышенном давлении рекомендуется использовать корень сельдерея и сочную зелень растения в равном количестве, чтобы общая масса составляла 0,5 кг. Полученную смесь необходимо залить 1 л воды и варить 30 минут, не давая отвару сильно кипеть. В конце варки следует всыпать 50 г сахара. Когда напиток остынет, рекомендуется его употреблять 3 раза в день, выпивая за 1 прием 200 мл жидкости. Длительность терапии – 7 дней.

Гипертония является опасным заболеванием, которое можно контролировать только при соблюдении режима питания и здорового образа жизни. Но применяя хрен и другие корнеплоды от повышенного давления можно предотвратить дальнейшее развитие патологии и свести к минимуму прием медикаментозных препаратов.

Источник

Являясь представителем семейства крестоцветных, хрен содержит массу полезных веществ, что подтверждает его ценность, как овоща с целебными свойствами. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и специфическим запахом. Многолетник используется не только, как приправа. Медики советуют применять хрен от давления при гипертонии.

Свойства и состав хрена

Хрен от давления: рецепт при гипертонии для лечения

Корень хрена обладает антибактериальными свойствами

Положительное влияние на организм многолетнего травянистого растения с толстым стержневым корнем объясняется наличием в нем:

  • аллилового горчичного масла (оно вместе с лизоцимом образовывается в результате расщепления гликозида синигрина);
  • витамина Е (токоферола), провитамина А (бета-каротина), витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (компоненты, в основном, присутствуют в корне);
  • минеральных солей (калия, кальция, железа, магния и прочих);
  • углеводов;
  • фитонцидов;
  • азотистых соединений;
  • липидов.

В хрене содержится больше витамина С, нежели в цитрусовых. Растение оказывает бактерицидное действие, поддерживает организм при простуде и обладает противоцинготным свойством.

Наличие фитонцидов позволяет использовать корень для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Кроме того, с помощью хрена можно справиться с:

  • подагрой, остеопорозом, ревматизмом (благодаря наличию диуретического свойства);
  • поражениями кожных покровов (улучшает кровоток, дезинфицирует и отбеливает кожу);
  • мышечными болями, мигренью, радикулитом;
  • инфекционными патологиями органов ЖКТ;
  • истощением (физическим, умственным);
  • воспалением верхних дыхательных путей;
  • половым бессилием.

Хрен возбуждает аппетит, помогает выводить мокроту, согревает и уничтожает патогенную микрофлору.

Хорошо зарекомендовал себя хрен при гипертонии. Его часто используют, если необходимо понизить показатели повышенного давления. Главное, при гипертензии придерживаться дозировок, чтобы при гипертоническом недуге не спровоцировать серьезных осложнений.

Влияние хрена на артериальное давление

Хрен от давления: рецепт при гипертонии для лечения

Использование хрена очень распространено среди гипертоников

Применяя хрен в лечебных целях, важно понимать, повышает он давление или понижает. При гипертонии больной принимает прописанный врачом препарат, который оказывает соответствующее действие, однако хрен, положительным образом влияющий на организм, влияет и на давление. Другими словами, если правильно готовить составы с использованием данного овоща, можно снизить дозировку медикаментозных средств.

При приеме настоек и отваров, понижающих АД, можно снизить давление без побочных эффектов, ведь хрен понижает давление, если действовать грамотно. Однако хрен поднимает показатели АД в случае возникновения передозировки.

Стоит детально рассмотреть, как воздействует овощ на организм, и каким будет влияние хрена непосредственно при гипертонической болезни. Эффект от употребления средств на основе растения обусловлен содержанием большого количества элементов. Их наличие приводит к:

  • сохранению эластичности сосудов;
  • нормализации обмена холестерина;
  • снижению сворачиваемости крови;
  • расширению сосудистых просветов;
  • насыщению крови кислородом;
  • нормализации сердечного ритма.

Как показали исследования, заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются в результате дефицита витаминов или минералов. Хрен является кладезем полезных веществ, что лишний раз подтверждает его значимость для гипертоников.

Рецепты приготовления

Отвары или, к примеру, настойка из хрена, помогут привести в норму высокое давление, при этом удастся до минимума снизить употребление аптечных лекарств. Для борьбы с гипертонией допускается использование, как листьев, так и корня. Листья обычно применяют для компрессов.

Гипертоникам стоит обратить внимание на такие рецепты:

  1. Измельчается очищенный корень (250 г) и заливается водой (3 л). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении получаса. Далее охлажденное лекарство процеживают и принимают трижды в сутки по половине стакана. Отвар должен храниться в холодильнике. Курс лечения длится до тех пор, пока отвар не закончится.
  2. Очищенный и натертый хрен (1 стакан) следует залить кипяченой водой в охлажденном виде (1 стакан). Смесь ставится в темное место на 2 дня. После процеживания настойку употребляют с добавлением сока 1 лимона, а также меда, морковного и свекольного сока (по 1 стакану). Лекарство хранят в холодильнике в непрозрачной емкости, а принимать его следует перед едой по 1 ст. л. трижды в день. Лечение должно быть продолжительным (минимум 2 месяца).
  3. Корень измельчается на терке (100 г), а потом заливается водкой (400 мл). После суточного настаивания средство фильтруется и разбавляется лимонным, свекольным и морковным соками (каждого ингредиента берется по стакану). Схема приема – трижды в день до еды по столовой ложке. Терапия рассчитана на месяц. Если требуется, курс можно повторить спустя неделю.
  4. Если гипертония присутствует одновременно с диабетом, хрен полезно употреблять с кефиром либо простоквашей. Для этого смешиваются кислое молоко и тертый корень (10:1). Полученная смесь должна немного настояться. Ее необходимо употреблять 3 раза в день до еды по 2 ч. л. В качестве альтернативного варианта подходит лекарство из измельченного корня (2 ч. л.) и нежирного кефира (250 мл).
  5. Вымытый и почищенный хрен (700 г) режется на крупные куски и складывается в емкость. Далее вливается холодная вода (3 л), и емкость с содержимым ставится на слабый огонь. На протяжении 3 часов важно избегать сильного кипения. Отвар понадобится охладить и процедить. Средство принимается по половине стакана 2 раза в день перед едой. Чтобы уменьшить выраженность горького вкуса, допускается добавление небольшого количества меда.
Читайте также:  Питание при гипертонии таблица

Подобный рецепт поможет избавиться от токсичных веществ, а также нормализует давление.

Не стоит забывать, что результаты от приема используемых средств во многом зависят от образа жизни, в частности, от питательного рациона.

Противопоказания

К сожалению, не всегда применение хрена будет благоприятным образом сказываться на самочувствии. Несмотря на неоспоримые достоинства, растение имеет определенные противопоказания. Речь идет о:

  • нарушениях в работе пищеварительного тракта;
  • острых воспалительных процессах;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • непереносимости продукта.

Хрен запрещено употреблять женщинам, вынашивающим малыша и кормящим грудью, а также детям до 12 лет.

Злоупотребление средствами на основе растения способно вызвать рост АД и даже спровоцировать кровотечение. Хрен не сочетается с некоторыми медикаментами, понижая или отменяя их действие, поэтому перед началом терапии лучше посоветоваться с доктором.

Устранение симптомов гипертонии становится возможным благодаря употреблению такого ценного овоща, как хрен. Для получения желаемых результатов важно не игнорировать рекомендаций, касающихся дозировок.

Источник

В давние времена хрен использовался не только как острая приправа, но и в качестве отдельного блюда. Его высоко ценили за питательность, пикантный привкус и большое количество лечебных свойств. Со временем растение нашло широкое применение в народной медицине. Сегодня плоды хрена также активно используются для изготовления медикаментов, лечебных сборов, косметических средств.

Полезные свойства и состав растения


Хрен относится к одним из самых популярных лечебных плодов, активно используемых в народной медицине. Спектр целебного воздействия этого продукта очень широкий: укрепление иммунитета, нормализация функционирования органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы. В лечении повышенного давления хрен пользуется большой популярностью.

Растение в своем составе содержит много витаминов и полезных элементов:

  • витамины B (фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин), C, E;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • горчичное масло;
  • фитонициды;
  • лизоцим;
  • синиргин.

Хрен почти на 80% состоит из воды. Белки составляют 2,4 %, углеводы 10, 5%, пищевые волокна – 2, 8%, остальное приходится на золу и органические кислоты. Сто грамм плода содержит 45 кКал. В плодах растениях в небольшом количестве содержится мышьяк.

Хрен относится к универсальным лечебным растениям. Он обладает очень широким спектром полезных свойств:

  1. Повышает аппетит.
  2. Нормализирует работу органов ЖКТ.
  3. Улучшает функционирование кишечника, активизирует продуцирование ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  4. Помогает снять отечность и воспаление при заболевании суставов, ревматизмах.
  5. Способствует восстановлению мышц при растяжении.
  6. Обладает обезболивающим воздействием.
  7. Способствует регенерации хрящевых тканей.
  8. Обладает мочегонным и желчегонным воздействием.
  9. Укрепляет иммунитет, благодаря чему помогает предотвратить заболевание ОРВИ, гриппом.
  10. Эффективный антисептик, обладает мощными антибактериальными свойствами.
  11. Способствует отхождению мокроты из дыхательных путей.
  12. Противодействует развитию патогенной микрофлоры в дыхательных путях.
  13. Кроветворное воздействие.
  14. Препятствует появлению кариеса.
  15. Способствует улучшению потенции.

Хрен является ценнейшим природным антибиотиком и антисептиком. Корнеплоды растения содержат большое количество фитоницидов и лизоцимов, которые уничтожают сотни разновидностей бактерий, грибков, паразитов. Благодаря своим свойствам продукт активно используется для дезинфекции ран, лечения суставов, ревматизма, подагры, анемии, заболеваний почек и мочевыводящих путей, гипертонии, для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, инфекционных недугов.

Влияние хрена на показатели артериального давления

хрен
Каким образом хрен влияет на давление человека – повышает или понижает его значение? Ответ на этот вопрос станет ясен после анализа влияния продукта на сердце, сосудистую и кровеносную системы.

Воздействие растения на жизненно важные системы организма осуществляется в следующих направлениях:

СердцеСосудыКровеносная система
Способствует насыщению мышц сердца калием.
Оказывает укрепляющее воздействие.
Нормализирует ритм работы сердца.
Способствует насыщению сердца кислородом.
Обладает сосудорасширяющим воздействием.
Укрепляет сосудистые стенки.
Улучшает эластичность.
Очищает от холестерина.
Способствует очищению крови от холестерина.
Активизирует кровоток.
Берет участие в кроветворении.

Хрен от давления используется в том случае, когда его нужно понизить, так как продукт обладает выраженным сосудорасширяющим воздействием. При низком артериальном показателе растение употреблять не рекомендуется.

Растение полезно принимать с целью очищения крови и сосудов от вредного холестерина, насыщения крови, мозга и сердца кислородом, улучшения эластичности сосудов, укрепления сердечной мышцы, сосудистых стенок. Продукт предупреждает преждевременное изнашивание сердца и сосудов, улучшает состав крови. Поэтому при гипертонии рекомендуется включать в свой рацион небольшие кусочки хренного корня. Он также предупреждает развитие инсульта, атеросклероза.

Снизить показатели давления могут не только корни, но и листья растения. Они насыщают организм кислородом и могут эффективно использоваться для профилактики раковых заболеваний.

Противопоказания корнеплода и его возможный вред

Несмотря на то, что хрен очень полезен для организма и способен эффективно уменьшать значения давления, употреблять его нужно в небольшом, дозированном количестве. Иначе можно нанести вред организму.

Дневное количество продукта не должно превышать 40 грамм. Между приемами лечебных средств из растения или мякоти в свежем виде обязательно следует делать двух-трех недельные перерывы.

Противопоказания к применению хрена:

  • острое заболевание органов ЖКТ.
  • острое воспаление печени, почек.
  • сбои в работе щитовидки.
  • беременность.
  • лактация.
  • детям до 6 лет.
  • индивидуальная непереносимость.
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Читайте также:  Отеки и гипертония беременных

Прием хрена во время беременности может спровоцировать изжогу, сокращение матки.

Хрен активизирует выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов, поэтому его нельзя кушать при панкреатитах, гастритах, нарушении уровня кислотности в организме.

Нельзя исключать и развитие аллергии на этот продукт. Поэтому начинать его употребление нужно с небольших доз. При появлении рвоты, тошноты, расстройства стула, болей в области живота или кишечника рекомендуется пить как можно больше жидкости, скушать чайную ложку Энтеросгеля и в дальнейшем отказаться от применения в кулинарии этого растения.

Рецепты лечения гипертонии с помощью хрена

рецепты из хрена
Хрен о его полезных свойствах и рецепт приготовления от давления описаны в сотнях книг и журналов по народной медицине. Почти каждая третья наша бабушка знает свой секрет лечения гипертонии этим растением.

Самые популярные способы применения хрена и рецепты для нормализации давления.

Отвары

РецептПриготовлениеУпотребление
Из измельченного и очищенного корняДля приготовления отвара хрена от высокого давления потребуется взять 350 грамм корневища растения, почистить, хорошо помыть, просушить, затем натереть на терке. Смесь поместить в кастрюльку и залить тремя литрами воды, поставить на огонь. Отварить на среднем огне 30 минут. После оставить в закрытой посуде, пока жидкость не охладится до комнатной температуры, а затем процедитьУпотреблять отвар три раза в сутки за 15 минут до еды. Хранится в прохладном месте
Из листьевЛистья растения также способствуют снижению АД. Для приготовления отвара нужно взять три-четыре листа растения, хорошо их помыть и просушить. Затем их следует залить двумя литрами холодной воды и поставить на средний огонь. После того, как вода закипит, варить еще 30 минутПить по 100 мл за 15 минут до еды три раза в сутки
Из неочищенного корняПримерно 700-800 грамм сырья тщательно промывают водой от грязи и пыли, режут на куски и заливают 3 литрами воды. Состав быстро доводится до кипения, после чего огонь убавляется и средство томится в кастрюле еще 2-3 часа. Охлажденную смесь процеживают и хранят в темном местеВыпивать два раза в день перед едой, но не более 100 мл за прием. Можно смешивать с ложкой меда

Настойки


Гипертоникам очень полезно два раза в неделю готовить настои из хрена на водке и овощных соках.

РецептПриготовлениеУпотребление
На соках и водкеДля приготовления такого снадобья потребуется: две небольшие моркови, две небольшие свеклы, лимон, 150 мл водки, 250 мл. меда, две столовые ложки натертого хрена.
Из овощей и лимона выжать сок. Затем все ингредиенты тщательно перемешать, поместить в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте
Употреблять по десертной ложке трижды в день перед употреблением пищи. Курс лечения – месяц, затем на тридцать дней делают перерыв. При необходимости курс повторяют
На водкеМожно приготовить простой настой из хрена и водки. Залить полстакана натертых корневищ хрена 400 мл спирта. Настаивать 24 часов в прохладном и затемненном местеПить по 20 гр. настоя перед едой раз в день. Настойка даст больший эффект, если ее смешать со стаканом свекольного или морковного сока

Средства с добавлением меда

Хрен с медом от давления поможет не только нормализировать состояние человека, но и укрепить иммунитет, защитить организм от вирусов, бактерий и простуд.

РецептПриготовлениеУпотребление
Медовая смесьДля приготовления снадобья потребуется две чайных ложки натертых корней растения и столовая ложка жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешатьУпотреблять по пол чайной ложки четыре раза в сутки перед едой
Напиток с медомИз хрена и меда можно приготовить отличный напиток. Смешать по чайной ложке меда, натертого корневища растения, залить 250 мл теплой кипяченой воды (ее температура не должна превышать 40 градусов)Пить утром и вечером перед едой
Чайный напитокОчень полезно пить зеленый чай с добавлением натертого корнеплода и жидкого меда. Такой напиток тонизирует, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина в кровиОдин раз в три дня
Сметанная смесьКорневище измельчают и отжимают до получения сока в объеме 1 ст.ложки. Жидкость смешивают с равным количеством жидкого меда и не жирной сметаныПриготовленную смесь съедают в полном объеме перед обедом

При этом рекомендуется использовать корни и листья растения непосредственно в момент цветения, так как в этот период они содержат в себе максимальное количество ценных веществ.

Применение в кулинарии

тертый хрен
Корнеплод может стать отличной приправой к домашним блюдам. Главное не перебарщивать с остротой  и чередовать разнообразные рецепты.

  1. Свекольный салат: отварите 2 средние свеклы, очистите от кожуры и натрите на терке, добавьте 1 ч. ложки свежего измельченного хрена, горсть нарезанного чернослива и свежую зелень укропа, немного оливкового масла и перемешайте. В день можно съедать по 100-150 грамм такого блюда.
  2. Морковный салат: очищенные морковь (3 шт.) и зеленые или любые сочные яблоки (2 шт.) трем на крупной терке, добавляем измельченную петрушку, горсть изюма и грецких орешков (100 грамм), после чего заправляем сметаной (100-150 грамм) с щепоткой соли, молотого перца, лимонным соком (1 ч.л.) и тертым хреном (1-3 ст.л.).
  3. Окрошка: нарежьте мелким кубиком отварное куриное филе (200 грамм), отварную картошку (2 шт.), свежий огурец (1 шт.) и редис (3-6 шт.), пучок любой свежей зелени, вареные яйца (2 шт.), добавьте тертый корень хрена (2 ч.л.) и перемешайте. Смесь заливается квасом и заправляется не жирной сметаной.
  4. Подлива к гарниру: нарежьте не жирное мясо (700-800 грамм) кусочками, добавьте измельченную головку репчатого лука и 5-7 минут обжаривайте на умеренном огне, после чего добавьте тертый хрен (1-2 ст.л.) и специи. Влейте немного воды, добавьте сметану (3-5 ст.л.) и тушите под закрытой крышкой еще 40 минут.

Помните, что положительный эффект от лечения гипертонии хреном зависит не только от частоты и дозировки употребления лекарственных средств. Важно также скорректировать свой рацион питания, отказаться от вредных привычек и стать приверженцем ЗОЖ.

Загрузка…

Источник