Лечение гипертонии клюквой и чесноком

Фото 1

Люди, которые страдают от гипертонии, готовы пойти на все, чтобы избавиться от этой проблемы или улучшить состояние.

Сегодня фармацевты предлагают массу эффективных средств, снижающих давление, однако не стоит списывать со счетов и народные методы. В качестве основной терапии они, конечно, не используются.

Однако в комплексе с другими препаратами показывают отличные результаты. Хорошо помогает клюква от давления высокого, поэтому ее часто включают в состав рецептов нетрадиционной медицины. Что представляет собой это растение, каковы его полезные свойства, как применять при гипертензии – обо всем этом расскажет статья.

В чем заключается польза?

Фото 2Клюква при повышенном давлении рекомендуется к ежедневному употреблению.

Растение оказывает мочегонное действие, мягко выводит из организма всю лишнюю жидкость, содержит калий, который укрепляет сосуды и благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимая нагрузку и тахикардию. Давление при этом снижается до нормы и стабилизируется.

Если клюква принимается долгое время, то сосуды расширяются, стенки их становятся более эластичными и прочными. Отвары и морсы из такой ягоды полезны будут тем, у кого повышен в крови холестерин.

Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, клюква также показана. Богат клюквенный сок на витамины групп А, С, В, содержит марганец, йод и другие микроэлементы, которые улучшают общее самочувствие, заряжают энергией.

Флавоноиды способствуют нормализации обменных процессов, поэтому ягоды обладают антиоксидантным действием. Клюкву можно смело назвать природным антибиотиком. Она препятствует развитию вирусных инфекций, бактерий, а также борется с уже появившимися болезнетворными микроорганизмами.

Помимо того, что клюква помогает при гипертонии, она еще обладает и другими полезными свойствами:

Фото 3

  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит недуги мочеполовой системы;
  • помогает справиться с мигренью;
  • снимает болевой синдром при ревматизме;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • улучшает состояние при гриппе и ангине;
  • разжижает и очищает кровь;
  • сводит к минимуму вероятность развития осложнений после перенесенных вирусных заболеваний, простуды;
  • повышает эффективность антибиотиков и прочих медикаментов, улучшая их всасывание;
  • нормализует липидный обмен.

Надо отметить, что лечение клюквой довольно эффективное. А зная, как правильно приготовить средство, можно сделать его еще и вкусным.

Как действует на организм?

Фото 4Воздействие разных природных компонентов на человеческий организм постоянно изучается.

Это позволяет выявить все полезные свойства растений и применять их максимально эффективно.

В 2012 году был проведен эксперимент с клюквой: изучалось ее воздействие на уровень артериального давления. Исследованием занималась американская кардиологическая ассоциация, участие принимали гипертоники и гипотоники.

На протяжении 2 месяцев члены экспериментальной группы ежедневно принимали клюкву в виде свежевыжатого сока. В течение всего этого времени велось наблюдение за изменением показателей давления пациентов.

Результат был следующим: спустя 8 недель у 85% гипертоников давление снизилось до нормы. Так что сомневаться в том, помогает ли клюква от давления, не стоит. Причем эффективна она при гипертонии любой степени.

Также было установлено, что ягоды можно употреблять и гипотоникам – плоды не снижают давление ниже нормативного. Было отмечено общее улучшение самочувствия, снижение частоты возникновения простудных, респираторных болезней.

Многочисленные исследования показали, что клюква благотворно влияет на холестериновый обмен. Сводит вероятность образования сосудистых бляшек к минимуму. А это прекрасная профилактика атеросклероза и полезный эффект при артериальной гипертензии.

Когда ягодка будет во вред?

Конечно, клюква при гипертонии хорошо помогает, но не всем ее можно употреблять. Как и у любого лекарства, у нее имеются противопоказания. И о них нужно знать, чтобы не ухудшить состояние больного.

Не рекомендована клюква от повышенного давления в таких случаях:

Фото 5

  • язва желудка, гастрит. Клюква имеет свойство повышать уровень кислотности;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • геморрой;
  • при беременности, грудном вскармливании. У кормящих мам имеется большой риск развития аллергической реакции. Возникает сыпь по телу, кашель и чихание;
  • высокая чувствительность зубов. Сок ягод в этом случае быстро разрушит зубную эмаль;
  • имеется индивидуальная непереносимость. Результат виден обычно уже после первого приема. Если появилось покраснение кожи, одышка, кожный зуд, слезоточивость глаз – это явные проявления аллергии.

Конечно, клюква при повышенном давлении не всегда пойдет на пользу. Однако последний пункт не является абсолютным противопоказанием. Если клюква применяется в качестве постоянной добавки к еде, после каждого приема пищи следует в обязательном порядке чистить зубы и прополаскивать ротовую полость разными настоями на целебных травах.

Клюква от давления: как приготовить правильно?

Используют клюкву в свежем, замороженном, засушенном виде. Ее положительное действие в любом случае будет заметно. Но, чтобы снизить давление с помощью этого средства, следует знать, как правильно его готовить.

Фото 6Вкусным и полезным является настой из клюквы с медом. Для этого берут 300 грамм ягод и разминают их в пюре.

Вливают полстакана воды – жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальной считается температура +50 градусов. Дать настояться 1/4 часа.

По истечении этого времени отжать ягоды и процедить сок, добавить майский мед по вкусу. Сами по себе плоды кислые, поэтому употребляют их с подсластителями.

Мед придает не только приятный вкус, но и обогащает напиток полезными компонентами, повышая эффективность клюквы. Такое средство нужно принимать малыми порциями за 30 минут до завтрака и обеда.

Некоторые делают морсы из ягод. С этой целью разминают клюкву вилкой, заливают горячей водой, добавляют сахар и пьют вместо чая или компота. Можно просто сделать сок, пропустив ягоды через соковыжималку. Развести кипяченой водой в равных пропорциях. Полученное средство пить по несколько столовых ложек до еды. Правда, клюква с медом от давления считается все же более действенным методом.

Фото 7

Клюквенный морс

Более простым вариантом употребления является добавление клюквы во вторые блюда, в салаты. Достаточно в день съедать по несколько ягод, чтобы вскоре наладить состояние здоровья.

При гипертонии очень полезен клюквенный чай. Чтобы его приготовить, плоды разминают, добавляют в чайник с заваркой и заливают кипятком. Настаивают некоторое время и пьют как обычный чай. Подойдут свежие и сушеные ягоды. Такой напиток показано принимать ежедневно на протяжении 30 дней.

Действенной считается и клюквенная настойка. Для этого ягоды разминают и перемешивают с сахаром, подслащают по вкусу.

Смесь заливают водкой. Соотношение следующее: на стакан сырья требуется 2 стакана водки. Закрывают емкость крышкой и ставят на неделю в темное место. После фильтруют жидкость через марлю.

При гипертензии хорошо зарекомендовало себя средство из соков моркови (стакан), клюквы (полстакана) и свеклы (стакан). Ингредиенты смешивают, добавляют полстакана водки и стакан качественного меда. Настаивают смесь в течение нескольких суток в прохладном и темном месте. Далее принимают трижды в день по 15 мл.

Листья клюквы также обладают целебным действием. Поэтому часто делают настой на их основе. Берут несколько листьев и 100 грамм ягод. Помещают их в термос и заливают теплой водой. На протяжении 2 часов настаивают. Пьют ежедневно вместо чая. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавляют мед.

Чтобы хорошо помогала клюква от давления, рецепт нужно выбирать наиболее подходящий и точно соблюдать пропорции и правила приема. Для сохранения максимального количества полезных веществ ягод, не рекомендуется их подвергать термической обработке и воздействию пара.

Полезное видео

Методы снижения давления при помощи клюквы и укропа:

Клюква – хорошее лекарственное растение, которое часто применяется в народной медицине. Она позволяет, если не полностью отказаться от аптечных лекарств, то хотя бы существенно снизить их дозировку. Ягоды богаты на витамины и микроэлементы. Расширяют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма. И при этом не вызывают таких побочных действий, как готовые гипотензивные средства. Но клюква при высоком давлении должна приниматься правильно. Существует масса рецептов, главным ингредиентом которых является клюква. Также необходимо знать противопоказания к использованию этого растения, чтобы не навредить здоровью.

Источник

Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.

Целебные свойства мёда

Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.

Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:

  • углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
  • соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
  • макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
  • фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
  • витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
  • ферменты, алкалоиды и пр.

Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

Полезные качества клюквы

Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.

Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.

В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.

А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.

Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.

Клюква с медом от давления: вкусные рецепты

Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.

  • 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
  • 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
  • 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.

Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.

Противопоказания

Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.

К числу ограничений относят:

  • непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты;
  • язвы ЖКТ;
  • возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
  • кормление ребёнка грудным молоком;
  • высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).

Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.

Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!

Май 28, 2017Татьяна

Поделитесь с друзьями:  

Вам также может быть интересно:

Источник

ягоды клюквы в корзинке

В прошлом клюкву называли «ягодой жизни», поскольку она обладает десятками целебных свойств. В ней содержатся калий, бор, магний, кальций, серебро, фосфор и ряд других микроэлементов. Особенно богата жительница болотистой местности витамином С, также в ней присутствуют группы низкомолекулярных органических соединений В1, В2, К и РР. В народной медицине применяются свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы, из которых делают чай, сок и морс.

как выглядит клюква Лечебные свойства клюквы позволят называть ее одной из самых полезных ягод, поскольку она обладает целым списком преимуществ. Гликозиды оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действия. Флавоноиды предотвращают генетические изменения, что позволяет избежать появления злокачественных клеток.

Кварцетин оказывает противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое и антигистаминное воздействие. Кровоостанавливающая и заживляющая эллаговая кислота позволяет снизить кровяное давление. Урсоловая кислота расширяет корональные сосуды сердца. Аскорбиновая кислота необходима для правильной работы соединительной и костной тканей.

Пектин выводит из организма нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды. Витамин В восстанавливает нервную систему, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтевых пластин. Дубильные вещества заживляют раны и обеззараживают бактерии.

Клюква понижает уровень холестерина в крови, является природным жаропонижающим средством и благотворно влияет на работу нервной системы.

Озвученные полезные свойства клюквы объясняют, почему ягода получила широкое распространение при лечении и профилактике гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, язвенных заболеваний и гастритов.

жменя ягод брусники в форме сердцаПациенты, включающие в свой рацион клюкву, уже за месяц получают для всего организма немалую пользу, которая заключается в восстановлении гормонального фона, нормализации пищеварения, повышении концентрации, трудоспособности и настроения. Также за счет потребления ягод снимаются воспаления мочеполовой системы и устраняется варикоз. А в течение 8 месяцев ежедневного дополнения в виде свежевыжатого клюквенного сока к стандартному рациону у 85% человек наблюдается существенное снижение показателей артериального давления.

ягоды клюквы на белом фонеПольза клюквы для организма является существенной, однако ягода способна навредить. Продукт настоятельно не рекомендуют употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость ягоды. При появлении зуда, чесания и покраснения кожи, затрудненного дыхания и слезоточивости глаз стоит прекратить прием клюквы. У кормящих мам и детей до 3 лет очень высокие риски проявления аллергической реакции (чихание, сыпь по телу, кашель).

Считается, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, поэтому она противопоказана людям с повышенной чувствительностью зубов. При ее регулярном потреблении рекомендуется полоскать ротовую полость растворами на основе трав и чаще чистить зубы.

Стоит отметить, что клюква повышает кислотность, поэтому ее лучше не использовать в качестве добавки к пище пациентам при язвах, мочекаменной болезни, подагре, гастритах и других проблемах с ЖКТ.

Основная польза клюквенного сока в том, что он предупреждает образование камней в почках и уменьшает вязкость крови, что помогает в борьбе с воспалительными процессами. Сок из клюквы также помогает максимально эффективно усваивать витамин С и повышает эластичность капилляров.

Лечебные свойства клюквенного сока помогают восстановить нормальный сон, повысить сопротивляемость головным болям, хронической усталости и стрессам.

Установлено, что клюквенный сок улучшает аппетит, стимулирует органы внутренней секреции, усиливает действие антибиотиков и других лекарств.

сок и ягоды клюквыДля приготовления клюквенного сока стоит брать созревшие ягоды. Замороженный продукт, как правило, хорошо отдает сок, а вот свежую ягоду нужно слегка размять и немного подогреть. Перед приготовлением клюкву не моют, поскольку она может сильно помяться.

Размятый продукт перемещают в марлю, после чего выжимают сок. Чтобы наслаждаться природным напитком в зимнюю пору, его можно пастеризовать и закатать в небольшие стерилизованные банки.

Для улучшения вкусовых свойств в него добавляют сахарный сироп. Отметим, что сок из недозрелых ягод не готовят, поскольку он не обладает всеми полезными свойствами.

клюквенный сок при повышенном давлении Отличным средством для понижения давления станет клюквенный морс. Для этого берем 400 граммов замороженных (свежих) ягод. Клюкву, когда ее температура станет комнатной, нужно размять вилкой, после чего заливаем стаканом горячей воды. Напиток процеживаем, а ягоду перекладываем в кастрюлю, в которую добавляем 1,5 л воды и 70 граммов сахара. Доводим до кипения и держим на медленном огне 5-10 минут. Ягоду снова отжимаем, а сам отвар остужаем. В последний добавляем клюквенный сок, полученный в самом начале приготовления. Морс из клюквы можно подсластить медом. Принимаем напиток в течение дня небольшими глотками по 100 мл.

Польза клюквенного морса не ограничивается витаминазацией. Клюкву в первую очередь относят к природным антибиотикам, поэтому она оказывает лечебный эффект при высокой температуре, лихорадке, жажде.

Красная ягода обладает не только бактерицидными, но и мочегонными свойствами. Морс из клюквы помогает от давления, отеков, плохого аппетита и проблем с пищеварением.

клюквенный морс в прозрачном стакане300 граммов ягод отжимаем на соковыжималке. Полученный сок разводим с водой в соотношении 1:1. В таком виде клюква от давления принимается перед приемом пищи по четыре столовых ложки.

Настойка из клюквы на водке. Смешиваем по 200 мл сока моркови и свеклы, по 100 мл клюквенного сока и спирта, одну столовую ложку меда. Смесь настаиваем в темном месте трое суток. Содержимое нужно периодически встряхивать. Принимаем настойку от давления за полчаса до еды по 1 ст.л. трижды в день.

Берем по 500 граммов клюквы, шиповника (очищенного от семян) и лимонов (с кожурой). Ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем 500 граммов натурального меда и тщательно перемешиваем. Настаиваем смесь в плотно закрытой стеклянной таре. Клюква при гипертонии в составе такого народного средства употребляется по одной столовой ложке за 20 минут до еды трижды в день.Отзывы сторонников народной медицины показывают, что данное средство позволяет наглядно ответить на вопрос о том, как клюква влияет на давление.

Марина, 45 лет

Один лимон и два апельсина с тонкой кожурой пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь 500 граммов клюквы и не более 2 столовых ложек натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешиваем. При гипертонии полученную смесь принимаем по одной столовой ложке дважды в день. Клюква от давления применяется перед едой.

ягоды клюквы, выложенные в форм сердца Красная ягода является самым настоящим кладезем необходимых веществ. Для гипертоников важно обратить внимание на то, что клюква понижает давление и способна оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. У Вас не должно возникнуть сомнений насчет того, как клюква влияет на давление. Ее полезные свойства делают сосуды эластичнее и прочнее. Препараты на основе «ягоды жизни» пользуются популярностью при лечении гипертонической болезни, высокого уровня холестерина, сахарного диабета и других болезней. Польза клюквы для организма обусловлена тем, что в периоды умственного, эмоционального и физического напряжения она поднимает работоспособность и тонус. Ягода избавляет от вредных веществ и шлаков, налаживая работу кишечника.

Главной особенностью клюквы является то, что она сохраняет лечебные свойства до наступления нового урожая. Поэтому ягода оказывает помощь организму при правильном хранении практически круглый год.

Доказано, что клюквенный сок способствует профилактике онкологических заболеваний. Его компоненты противодействуют делению раковых клеток. Наибольший эффект достигается при лечении рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Клюква является молодильной дикорастущей ягодой. Благодаря антиоксидантам она замедляет процессы старения. Ягоду можно использовать и для похудения. Диета на ее основе не является жесткой, поскольку человеку не нужно отказываться от привычного рациона. В таком случае из него нужно лишь исключить мучные, жареные и жирные блюда.

Вред клюквы может наблюдаться в том случае, если ее употребляют на пустой желудок. Стоит помнить, что после каждого употребления ягоды необходимо полоскать ротовую полость. Для сохранения витаминов клюкву лучше не кипятить, а заливать горячей водой. Ягода противопоказана людям с гипотонией, проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, повышенной кислотностью желудка, камнями в почках.

Ягода способна вызывать раздражение слизистой органов ЖКТ, поскольку в большом количестве содержит органические кислоты.

При болезнях пищеварительной системы клюкву используют в переработанном виде. Чтобы избежать образования камней в почках, не рекомендуется одновременно применять клюквенные напитки и сульфамидные препараты.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаКак видим, клюква является ценным пищевым и лечебным продуктом. Кроме яркого цвета и кислого вкуса продукт выделяется высокой концентрацией витаминов. Питательные вещества, содержащиеся в красной ягоде, идеально сбалансированы и усваиваются без всяких проблем. Клюква практически не содержит веществ, которые могут оказать на организм человека негативное влияние, однако стоит не злоупотреблять продуктом и соблюдать меры предосторожности. Теперь и Вы знаете, что клюква понижает давление, поэтому при отсутствии противопоказаний можете смело включать ее в свой рацион.

Источник