Лечебные напитки при гипертонии

При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.

Что понижает давление из продуктов

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.

Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:

  • Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
  • Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
  • Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
  • Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
  • Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:

  • крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
  • мед;
  • грецкий орех;
  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
  • ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.

Фрукты

Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:

  • бананы;
  • цитрусовые, в особенности лимон;
  • абрикосы.

Овощи

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:

  • огурец;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква.

Молочные продукты

Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.

Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.

Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Чай от давления

Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • дубильных веществ: катехинов, танинов;
  • антиоксидантов;
  • витаминов В, С, Р, Е, К;
  • минералов: калия, кальция, магния, марганца и др.;
  • алкалоидов – кофеина, танина.

Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.

При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:

  • станет ароматным;
  • снимет усталость (жасмин, календула);
  • повысит настроение (имбирь, стевия);
  • расслабит (мята, лаванда);
  • избавит от бессонницы и переживаний (ромашка, мелисса);
  • повысит иммунитет (лимон, шиповник и др.).

Зеленый чай

Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:

  1. Ополоснуть стакан кипятком.
  2. Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
  3. Залить водой температурой не выше 80 °C.
  4. Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.

Разнообразить напиток можно следующим образом:

  1. Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и ¼ ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
  2. Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
  3. Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.

Черный чай

Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:

  • смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
  • промыть перед завариванием листочки теплой водой;
  • добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
  • разбавлять чай нежирным молоком;
  • не настаивать длительное время (более 3 минут).

Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • нехватка в организме магния;
  • бессонница, стрессы, неврозы;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Каркаде

Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:

  • возраст – нельзя детям до года;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на гибискус;
  • язва и обострения заболеваний ЖКТ.

Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:

  1. Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настаивать до 8 часов.
  4. Употреблять теплым или холодным.

Можно использовать более быстрый метод:

  1. Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
  2. Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Травяной

Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:

  1. Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
  2. Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
  3. Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
  4. Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
  5. Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
  6. 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
  7. Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
  8. В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.

Напитки для понижения давления

Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:

  • простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
  • удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
  • безопасность – минимальное количество побочных действий;
  • приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.

Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.

Соки

Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:

  1. Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  2. Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  3. Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  4. Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  5. Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  6. Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  7. Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  8. Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  9. Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  10. Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  11. Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.

Витаминные напитки

За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:

  1. Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
  2. 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по ¼ или ½ стакана в день.
  3. 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
  4. Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
  5. 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
  6. В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
  7. 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
  8. В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
  9. Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
  10. 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по ¼ или ½ ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Молочные напитки

Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:

  1. 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
  2. 1 стакан 1% кефира + ½ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
  3. 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
  4. В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
  5. Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
  6. 1 банан + ½ стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.

Видео

Напитки, снижающие артериальное давление

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

О полезном при гипертонии

Почему возникает гипертоническая болезнь однозначно сказать нельзя, так как причины ее появления бывают у каждого человека разные:

О полезном при гипертонии

наследственность, стрессы, черепно-мозговые травмы, питание, образ жизни(алкоголь,курение) и так далее. О причинах возникновения этого заболевания можно долго рассуждать, но лучше поговорить о полезном при гипертонии. что есть, пить и какие средства помогут снизить кровяное давление.

К полезным продуктам, которые должны быть в рационе больного гипертонией, относятся: картофель, кукуруза, цветная капуста, бобовые, чечевица, чернослив, шпинат, ревень, спаржа, яблоки, абрикосы, финики, апельсиновый, ананасовый и томатный соки, семечки подсолнуха.

При высоком артериальном давлении нужно снизить потребление соли(до 6 грамм в

день), а для этого избегайте следующих продуктов(или сведите до минимума): соленые орешки, соленая рыба, сильно соленые сыры и колбасы, сырные крекеры, соленые чипсы, консервированные продукты. Ограничьте потребление жирного мяса и яиц. Готовьте блюда на растительном масле. Принимать пищу нужно понемногу и часто, нельзя объедаться и вечером есть не меньше чем за два часа до сна. Жидкости можно употреблять в день до 1,5 литра.

О полезных при гипертонии напитках.

а) Виноградный сок понижает кровяное давление, а при пониженном – повышает, приводя его к норме. Принимайте сок три раза в день 3 недели: натощак утром, в обед и перед ужином за час до приема пищи. Начните со стакана и доведите до двух стаканов за один прием. Важно в это время исключить из рациона жирное мясо, сырое молоко и алкоголь.

б) Если говорить о полезном при гипертонии, то нужно обязательно упомянуть, что вместо газировки полезнее любые фруктовые и овощные соки. лучше приготовленные самостоятельно. Можно их и покупать, но помните, что в “магазинном” томатном соке слишком много соли.

в) Если есть возможность, пейте напиток на основе чайного гриба. Снижает давление и уровень холестерина в крови.

г) Лучшим напитком и полезным при гипертонии будет некрепкий чай – зеленый, который еще и обладает мочегонным эффектом, или травяной с мятой и мелиссой(1:1): залейте кипятком и дайте настояться пять-семь минут. Можно пить горячим или холодным.

Настои, отвары, смеси.

а) Разотрите свежие ягоды калины(две ст.ложки) и залейте постепенно стаканом кипятка, четыре часа настаивайте, процедите. Пейте по стакану три раза в день вместо чая.

б) Смешайте 0,5 кг апельсинов, измельченных на мясорубке вместе с кожурой, 150 грамм натертого хрена, 300 грамм меда и литр сухого красного вина. Нагревайте на водяной бане один час. Пейте по четверти стакана через два часа после еды три раза в день.

в) Возмите по 200 мл свекольного и морковного соков, смешайте. Добавьте 200 грамм меда, 100 грамм толченой клюквы, 100 мл спирта. Настаивайте в темноте три дня, процедите. Эту смесь принимайте по ст.ложке трижды в день. Храните в холодильнике.

г) Залейте вечером 0,5 литра холодной воды 100 грамм ягод боярышника, очищенных от семян, оставьте на ночь. Утром минут 5-7 варите в этой же воде, охладите и процедите. Пейте понемногу после еды один месяц.

д) Заварите ст.ложку цветков клевера лугового стаканом кипятка, тридцать минут настаивайте, процедите. Пейте по половине стакана три раза в день.

е) Раздавите два стакана клюквы, добавьте 0,5 стакана сахара и залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и пейте в течение дня вместо чая.

ё) по 1 части травы пустырника и листьев мелиссы, по 2 части плодов боярышника и калины. Ст.ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте восемь часов, процедите. Принимайте после еды по 1/2 стакана.

ж) 0,5 части семян петрушки и 1 часть плодов боярышника. Чайную ложку смеси залейте 200 мл крутого кипятка, двадцать минут настоять, процедить. Принимайте по 50 мл 3 раза в день за 6-10 минут до еды один месяц, затем два месяца перерыв.

Продукты, напитки, настои – о полезном при гипертонии. что удалось собрать, то и поведал.  Желаю здоровья!

Лечебные напитки при гипертонии. Рецепты

Лечебные напитки при гипертонии

Лечебные напитки при гипертонии. Рецепты

ЗДРАВствуйте, дорогие наши посетители! Сегодня мы с Вами поговорим о гипертонии, а, вернее, предложим ряд лечебных напитков, которые снижают болезненные симптомы и улучшают кровообращение.

Несколько слов о гипертонии.

Гипертония (гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях – периодическим повышением артериального давления. В основе гипертонии лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.

И чтобы давление понизить, предлагаем Вам несколько замечательных рецептов целебных напитков:

• Алоэ сок: 3 капли свежего сока алоэ развести в 1 ч. ложке холодной кипяченой воды 1 раз в день. Листья алоэ предварительно выдержать 2 недели в темном прохладном месте.

• Гвоздичный чай: 30 штук или около того бутонов гвоздики (пряность) залить 3 стаканами воды, долго кипятить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чай укрепит сосуды, снимает головную боль, обладает мягким мочегонным действием.

• Лимонно-клюквенный бальзам: 400 мл свекольного сока, 300 мл клюквенного сока, сок 1 лимона, 250 г меда и 200 мл водки. Смешать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

• Луковый «ликер»: 3 кг репчатого лука мелко нарезать или натереть, смешать с 500 г меда, добавить 3 ст. ложки измельченных перегородок грецкого ореха и залить 500 мл водки. Настоять 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 — 3 раза в день.

• Овощной сок с медом: 200 мл свекольного сока, 200 мл морковного сока, 100 мл сока хрена (хрен предварительно натереть, залить водой, настоять в течение 36 ч и отжать), сок 3 лимонов и 200 мл меда хорошо перемешать деревянной ложкой, налить в посуду темного стекла и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3’раза в день за 1 ч до еды.

• Свекольно-лимонный сок: 100 мл сока свеклы, 100 мл сока лимона, 200 г липового меда хорошо перемешать, принимать по 70 мл через 1 ч после еды.

• Черносмородинный сок или отвар ягод (можно сухих) принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

• Яблочный уксус: 2ч. ложки на 1 стакан теплой воды (можно с медом) 1 раз в день.

Даруй Господи всем нам здравие!

<< На главную страницу                                                    Советы по здоровью >>

Сметанный соус

  • Продукты. сметана 55 г, мука 7 г.
  • Рецепт приготовления. закипятить половину сметаны, во второй половине развести муку, предварительно подсушенную в духовке и добавить в горячую сметану, хорошо размешать, закипятить, процедить.
  • Соус из свежих ягод

    • Продукты. ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал 5 г, вода 80 г.
  • Рецепт приготовления. вымытые ягоды протереть через сито, добавить сахар, влить часть воды. Во второй части воды развести крахмал, перемешать и на медленном огне закипятить. Ягодно-фруктовый сок подают к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.
  • Фруктовый соус

    • Продукты. консервированные протертые фрукты, ягоды, соки.

    Овощной соус

    • Продукты. морковь 1 шт, петрушка 1 шт, мука пшеничная 1/2 ст.л. сливочное масло 1 ч.л. зелень укропа, петрушки.

    Рецепты приготовления напитков

    Тысячелистник. Лекарственные травы.

    Источник