Квас свеклы от гипертонии

Люди, которые пили свекольный квас от давления при гипертонической болезни (артериальной гипертензии), давно стали делиться положительными отзывами о его действии на работу сердца и сосудистой системы. Напиток обладает лечебным эффектом, если его правильно готовить и употреблять.

Свекольный квас от давления

Хорошим подспорьем для консервативного лечения гипертонии считаются средства народной медицины, в состав которых входят свежие овощи. Мощным терапевтическим эффектом обладает красная свекла (столовый буряк). Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, токоферолом, ниацином, флавоноидами, аминокислотами, антиоксидантами, а также магнием, железом, йодом и другими элементами. Термически необработанный овощ содержит бетаин, который полезен при гипертензии, ожирении, анемии, атеросклерозе, нарушениях метаболизма.

Альтернативой свежему соку столового буряка является свекольный квас. Напиток полезно пить при заболеваниях сердца, сосудистой системы (за исключением гипотонии). Высокое давление снижается за счёт его лечебных свойств: снятие спазмов и укрепление стенок сосудов, поддержка их тонуса, расширение просвета, очищение русел.

Польза свекольного кваса при гипертонии

Правильно приготовленный напиток стабилизирует функции всех систем организма, нормализует АД, является общеукрепляющим средством. Стакан свекольного кваса советуют пить даже при гипертоническом кризе, но с условием вызова скорой помощи и соблюдения всех врачебных рекомендаций по устранению приступа! Воздействие активных веществ начинается в течение 10–20 минут после употребления напитка, и давление мягко понижается. При гипертензии его пьют ежедневно для профилактики скачков АД, закупорки сосудов, очищения организма от экзотоксинов, эндотоксинов и холестерина, улучшения качества крови.

Противопоказания и побочное действие свекольного кваса

Перед началом длительного приёма напитка рекомендуется проконсультироваться у врача. Свекольный сок или квас нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы или ЖКТ, при артериальной гипотонии, подагре, патологиях почек, мочекаменной болезни. Его с осторожностью пьют при сахарном диабете.

Буряк обладает слабительным качеством, благодаря чему при запорах показано в небольшом количестве употреблять блюда и напитки из корнеплода. Иногда он вызывает диспепсические расстройства: дискомфорт или болезненность в районе желудка, прочих отделов ЖКТ, тошноту, вздутие, понос.

Рецепты

Лечебный напиток при гипертонии приготовят 2 способами. В классическую рецептуру свекольного кваса входит питьевая вода, корнеплоды свежей свеклы, подсушенные ржаные хлебные корочки, сахар либо мёд, по желанию — горсть светлого немытого изюма. Диабетики могут не подслащать напиток – он всё равно будет полезным для здоровья.

Свекольный квас снижает АД, обладает сосудорасширяющим, общеукрепляющим свойством. Его нельзя пить при гипотонии, мочекаменной болезни.

В классическом рецепте и по Болотову используют свежую свеклу. Способ изготовления свекольного кваса от повышенного давления.

  1. Перекипятить и охладить 2–2.5 л воды.
  2. Красную среднюю по размерам свеклу либо 5–6 маленьких тщательно помыть, потом ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать на кусочки мелко либо натереть на крупной тёрке.
  3. Сложить свеклу в чистую сухую 3-литровую банку, заполнив ею ёмкость до половины.
  4. Затем добавить 1-2 корки хлеба, 4 ст. л. сахара либо 2–3 ст. л. натурального мёда, изюм, залить «по плечики» охлаждённой водой и обвязать горлышко марлей.
  5. Оставить банку с ингредиентами в помещении при температуре 18–24 C на 2–5 суток.
  6. Когда на поверхности воды появится пузырчатая пенка, квас фильтруют, жидкость разливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Напиток готов к употреблению.

В оставшийся жмых можно вновь добавить корку хлеба, сахар/мёд, изюм, залить перекипяченной водой, охлаждённой до комнатной температуры, прикрыть горлышко, оставить для нового брожения. На старой закваске готовят несколько раз, пока овощ будет придавать напитку красный цвет.

Классический свекольный квас при гипертонии надо принимать по 100–150 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день, предварительно подогрев жидкость до 20–24 C. Напиток нельзя разбавлять крутым кипятком или перегревать на огне — он потеряет свои полезные качества! Курс лечения длится 2 месяца.

Свекольный квас по рецепту Болотова.

  1. Моют, очищают и натирают на тёрке 2 кг свежей свеклы, перекладывают в две 3 л банки, разделив жмых с соком поровну.
  2. Подогревают до комнатной температуры 3 л процеженной сыворотки (можно заменить водой), растворяют в ней 100 г сахара и 1 ст. ложку сметаны.
  3. Затем жидкостью заливают свеклу, обвязывают горлышко марлей, оставляют на неделю при комнатной температуре выше 18 C.
  4. Через сутки-двое начнёт на поверхности сыворотки появляться пенка и плесень — их регулярно снимают.
  5. По истечении 7 дней напиток с утра переносят на 12–14 часов в холодильник, а ночью вынимают и оставляют в тёплом помещении. Процедуру повторяют 3–4 суток подряд, затем жидкость фильтруют и хранят в холодном месте.

Свекольный квас по Болотову является отличным пробиотиком. Его пьют при высоком давлении, для нормализации деятельности ЖКТ, улучшения функционирования сердца, сосудистой системы. Курс лечения зависит от самочувствия, обычно длится от 30 до 90 дней. Принимают напиток трижды в день по 60–75 мл за 2 часа до еды на пустой желудок, выдержав 90-минутный перерыв после предыдущего употребления пищи.

Заключение

Свекольный квас от гипертонии рекомендуется пить курсом. На первом этапе напиток употребляют в малых дозах либо разбавляют водой, чтобы предупредить аллергию или побочное действие продукта. Следует также помнить, что квас может вызвать расстройство пищеварения и у него есть противопоказания.

Источник

Квас из свеклы — это огромная целительная сила в борьбе с гипертонией. Рецепт свекольного кваса понятен и доступен каждому человеку. Состав такого средства включает органические кислоты, минеральные соли, йод, магний, железо, витамин С. Лечебный напиток понижает давление, повышает гемоглобин, выводит шлаки, улучшает работу кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Он считается «эликсиром молодости» для всего человеческого организма.

Квас свеклы от гипертонии

Свекольный квас в борьбе с гипертонией

Квас из свеклы употребляют как освежающий аппетитный напиток, способный быстро утолить жажду. Высокоэффективные целебные свойства целебного средства определяет насыщенность его состава: аминокислотами, витаминами, микроэлементами и молочной кислотой. Если пить квас лечебным курсом, то он не только улучшает самочувствие, но и стабилизирует давление в артериях. При гипертоническом приступе достаточно выпить свекольного кваса и через 20―25 минут давление нормализуется на продолжительное время.

Рубидий и цезий — живительные элементы кваса из свеклы, являются незаменимыми помощниками в борьбе с гипертонией.

Вернуться к оглавлению

Свойства лечебного средства

  • Снижает холестерин в крови, налаживает движение крови по сосудам.
  • Уничтожает закупорки кровеносных сосудов путем их расширения.
  • Нормализует ритмические сердечные сокращения.
  • Улучшает работу мозга.
  • Стабилизирует углеводно-жировой обмен.
  • Избавляет организм от вредных веществ.
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Выводит камни из внутренних органов.
  • Ликвидирует железодефицитную анемию.
  • Усиливает работу иммунной системы.
  • Избавляет сосуды от атеросклеротических бляшек.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Приготовление свекольного кваса от давления имеет много вариантов с использованием различных полезных для организма компонентов. Напиток от гипертонии легок в приготовлении и использовании в домашних условиях. В таблице сведены классические рецепты целительного средства:

НазваниеИнгредиентыРецепт
Бездрожжевой200 грамм свеклы, 1,5 л воды.Помыть и очистить и натереть корнеплод. Натертую массу уложить в банку и добавить холодной воды. Закрыть банку легкой тканью на 3 дня и оставить в месте с доступом к теплу. Когда поверхность кваса покрыла пленка, он готов.
Дрожжевой300 грамм свеклы, 1,5 л воды, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей.Очищаем овощ и мелко режем. Нарезанные кусочки ложем в банку, добавляем сахар, дрожжи и заливаем водой. Банку ставим в темное место и 4―5 раз в день мешаем смесь. Через 2 дня после появления мелких пузырьков брожения можно пить квас.

Вернуться к оглавлению

Рецепт кваса из свеклы по Болотову от давления

Квас свеклы от гипертонииКисломолочные бактерии только усилят целебные свойства напитка.

Квас из свеклы по Болотову готовится с использованием молочной продукции. При брожении кисломолочных продуктов сохраняются бактерии, которые насыщают напиток биологически активными ферментами. Такой процесс способствует усилению целебных свойств кваса. Пить напиток надо 3 раза в день на голодный желудок, а готовить так:

  1. Возьмем 1,5―2 кг измельченной свеклы и уложим в 5-литровый бутыль.
  2. Подогреваем в кастрюле 2 л кисломолочной сыворотки.
  3. Смешиваем сыворотку с 5 г сметаны и 50 г сахара.
  4. Заливаем свеклу полученной смесью.
  5. Прикрываем бутыль марлей и оставляем для брожения в нагретом месте.
  6. Если через 24 часа образуется пенка, брожение проходит успешно.
  7. Через 2―3 дня начнет появляться плесень, которую надо постоянно снимать.
  8. Через 7 дней после возникновения брожения переставить бутыль в прохладное место.
  9. На 12 день средство готово для лечебного курса.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты целительного средства

Квас свеклы от гипертонииМед с лимоном сгладят горький привкус свекольного напитка.

Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.

Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты целительного средства

Вид напиткаИнгредиентыКак приготовить
Хлебный1―2 хлебные корки, 1 большая свекла, 40 г сахара, 2 л воды.Корнеплод измельчить и положить в посуду из стекла. Добавить к овощу сахар, хлебные корочки и теплую воду. Сверху обвязав посуду двумя слоями марли, поставить бродить. Через 3 дня полученную свекольную массу пропустить через сито и разделить по бутылкам.
Дрожжевой0,5 кг корнеплода, 10 г дрожжей, 30 мл меда, 3 сухаря, 3 л воды.Высушить в духовке нарезанный корнеплод и заложить его в кастрюлю. Залив свеклу литром горячей воды, проварить массу до полной готовности. Вареную свеклу отжать, уложить в банку и залить 2 л воды. Затем кинув в жидкость мед, сухари, дрожжи, оставить бродить.
На изюме с лимоном2–3 средних по размеру корнеплода, 30 г сахара, 25 изюмин, 1 маленький лимон, 5 л воды.В остывшую кипяченую воду выжать лимон и добавить сахар. Нарезанную свеклу присушить в духовке на противне. Затем уложить ее в 5-ти литровый бутыль, кинуть изюм и залить полученной жидкостью. Квас в бутыли закрыть крышкой с дырками, закутать и оставить бродить. Бродящую жидкость отфильтровать в стеклянную банку.

Вернуться к оглавлению

Как пить целительные напитки при лечении?

Прием начинать с малых доз, так как живительные бактерии кваса могут вызвать расстройства кишечника.

  • Квас пьют через равные промежутки времени за 45―60 минут до приема пищи.
  • Начинать курс с 100 мл кваса, затем увеличить дозу до 200 мл.
  • В момент резкого скачка давления рекомендуется выпить 200 мл целебного средства.
  • При гипертонии лечение продолжать 2―3 месяца, затем сделать перерыв.
  • В год проходить два-три курса свекольной терапии.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Острая стадия язвенной болезни желудка или гастрита.
  • Постоянно повышенная кислотность желудка.
  • Хронические болезни суставов и тканей, вызываемые нарушением обмена веществ в организме.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Аллергические реакции организма на свеклу.

Употребляя свекольный квас ежедневно можно не только понизить давление в артериях, но и оздоровить весь организм целиком. Такое средство помогает снизить уровень холестерина, оберегает организм от разрушения клеток, улучшает кожу, делает ногти более прочными, укрепляет волосы. Квас из свеклы способствует избавлению от веса, выводя из организма жир, улучшает общее самочувствие. Насыщенный и яркий вкус свекольного средства утоляет жажду и успокаивает нервную систему в любых жизненных условиях.

Источник

Многим гипертоникам известны гипотензивные свойства произрастающей на огородах свеклы. Бордовый корнеплод рекомендуется употреблять в свежем и сыром виде, а на основе свекольного сока готовятся множество средств для лечения гипертонической болезни. Не менее полезен людям с гипертонией свекольный квас – освежающий напиток быстро справляет со снижением давления и избавляет от всех неприятных ощущений, которые обычно сопровождают гипертонический криз.

Свекольный квас – полезные свойства напитка

В квас из свеклы, приготовленный по всем правилам, переходят все химические составляющие свежего овоща – витамины, аминокислоты, микроэлементы, кислоты. Помимо этого в результате брожения в напитке образуются полезные для органов пищеварения бактерии, способные справляться с гнилостными процессами и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Свекольный квас обладает следующими свойствами:

  • Улучшает углеводно-жировой обмен.
  • Биофлавоноиды напитка защищают внутренние органы от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Бетаин кваса усиливает белковый обмен и нормализует функционирование тканей печени.
  • Минералы благотворно влияют на функцию кроветворения, нормализуют работу щитовидной железы и оказывают благоприятное влияние на сосуды. Доказано, что свекольный квас улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
  • Напиток хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, усиливает выносливость.
  • Очищает организм от ненужных шлаков и токсинов.

[color-box color=”white”]Свекольный квас можно пить просто в качестве утоляющего жажду и освежающего настоя.[/color-box] Но если начать использовать квас курсом, то можно достичь значительного улучшения самочувствия и нормализации функционирования ряда органов при следующих заболеваниях:

  • Гипертонической болезни;
  • Малокровии;
  • Атеросклерозе;
  • Аденоме простаты.

Напиток из свеклы полезно пить при хронических запорах, помогает он усилить иммунитет и понижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление кваса, как и иных настоек, способствует и снижению лишнего веса.

Как правильно использовать свекольный квас

Квас из свеклы готовится разными способами. Более полезным считается бездрожжевой квас, он больше наполнен веществами, помогающими нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.

При первом курсовом употреблении напитка следует прием начать с малых доз. Иногда свекла может стать причиной аллергической реакции, а полезные бактерии кваса часто вызывают диспепсические расстройства.

Если свекольным квасом лечится гипертония, то достаточно употреблять в день три стакана напитка через равные промежутки времени. Не возбраняется квас выпить и сразу в момент резкого скачка АД, напиток в этом случае поможет быстро снизить давление и буквально за несколько минут избавит от головной боли.

[color-box color=”yellow”]Лечение квасом может продолжаться до двух месяцев, после этого можно сделать небольшой перерыв. Те люди, которые лечатся свекольным квасом два-три раза в год, меньше страдают от высоких цифр АД и отмечают общее оздоровление организма.[/color-box]

Воздержаться от употребления вкусного снадобья придется, если в анамнезе имеется:

  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Камни в почках;
  • Язвенная болезнь органов пищеварения;
  • Гастрит с высокой кислотностью.

Читайте также:

Что делать, если болит висок левый.

Как влияет на человека высокое атмосферное давление.

О причинах высокого пульса читайте здесь.

Свекольный квас – самые эффективные рецепты от гипертонии

При приготовлении напитка желательно придерживаться рецептуры, это поможет добиться правильно брожения и настаивания целебного средства. Использование свеклы насыщенного темного цвета, собранной с собственного огорода, многократно повышает все полезные свойства напитка от давления.

Бездрожжевой способ

Квас, приготовленный без дрожжей, отличается длительным сроком хранения и простой технологией его приготовления. Но у этого рецепта есть и один минус – в приготовленном средстве могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы насладиться чуть кисловатым вкусом свекольного кваса самопроизвольного брожения следует:

  • Промыть несколько штук свеклы среднего размера, освободить от шкурки и нарезать кубиками, соломкой или просто нашинковать в комбайне;
  • Подготовленный корнеплод поместить в ошпаренную кипятком трехлитровую банку;
  • В емкость налить до плечиков кипяченой, но уже остуженной воды;
  • Банка закрывается салфеткой или марлей и ставится в теплое место;
  • Примерно через три дня на поверхности жидкости появляется пенка, и это свидетельствует о готовности кваса.

[color-box color=”green”]После того как напиток в банке закончится, вода вновь доливается до плечиков. Считается, что приготовленный по этому рецепту напиток полезен до тех пор, пока вода в нем не станет совсем светлой.[/color-box]

Дрожжевой квас

Брожение в этом варианте приготовления лечебного снадобья достигается за счет использования сухариков. При приготовлении следует соблюдать несколько правил:

  • Три средних по размеру корнеплода измельчается и складывается в банку объемом пять литров;
  • В емкость засыпается пять столовых ложек сахарного песка;
  • Все заливается чуть тепловатой заранее прокипяченной водой;
  • Обязательно нужно в банку положить пять-шесть кусочков подсушенного ржаного хлеба;
  • Емкость закрывается марлей и помещается для брожения в теплое место;
  • Готовится напиток примерно четверо суток, после чего его процеживают, и уже в готовый добавляют 20-30 штучек промытого изюма;
  • Храниться квас должен в холодильнике.

Оставшееся при процеживании сырье может использоваться как закваска при приготовлении следующей порции снадобья.

Квас из свеклы по рецепту академика Болотова

Приготовленный по этому методу квас богат на ферменты, которые и оказывают целительное воздействие на многие системы организма. Готовится напиток достаточно просто:

  • Два килограмма промытой, очищенной и нарезанной свеклы следует пересыпать в пятилитровую стеклянную банку;
  • Корнеплод заливается теплой молочной сывороткой в количестве трех литров;
  • В банку высыпается стакан сахарного песка и добавляется чайная ложечка кислой сметаны;
  • Емкость закрывается тканевой салфеткой и помещается в теплое место на неделю;
  • Обязательно следует следить за процессом приготовления и образующуюся на поверхности плесень снимать аккуратно ложечкой;
  • Через неделю квас нужно переставить туда, где прохладно (лучше всего если это будет погреб) – в этом месте напиток должен еще сбраживаться 5 дней, после чего его можно пить.

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

Отзывы

Марина: «Свекольный квас я стала пить от давления по совету соседки. И была удивлена результатом – после месяца лечения у меня перестало сильно подскакивать давление. Помимо этого я стала чувствовать себя гораздо лучше, повысилась работоспособность, и улучшился сон».

Анна Петровна: «Квас из свеклы – напиток, любимый с самого детства. К сожалению, я долгие годы его не делала, но тут пришлось вспомнить рецепт, так как у мужа признали гипертоническую болезнь. Употребление кваса дало свои плоды – давление теперь так часто как раньше не повышается».

Источник