Квас повышает артериальное давление

Авг-5-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

  • Что такое квас
  • Польза
  • Вред
  • Состав кваса
  • Хлебный квас
  • Фруктовый квас
  • Рецепт кваса из яблок
  • Овощной квас
  • Рецепт кваса из свеклы
  • Квас в диетах для похудения

квас фото

Что такое квас:

Что такое квас, польза и вред для организма человека кваса, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений, фруктов и овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Квас был известным и любимым напитком еще в седой древности. И с седой древности не вызывала сомнений польза кваса. Еще в 3 тысячелетии до н. э.  египтяне варили напиток, который, по сути, был предшественником кваса.  Врачи античности описывали различные рецепты его изготовления, указывали на пользу кваса для здоровья. На сегодняшний день многие виды кваса пользуются большой популярностью в России, Украине и Белоруссии.

Квас – это напиток, получаемый в результате незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Содержание алкоголя в квасе может достигать 1,2 %, из-за чего отдельные исследователи приравнивают квас к пиву. Сегодня известны многие сорта кваса — хлебные, фруктовые, ягодные – в зависимости от сырья.

Сейчас Вы можете увидеть на полках магазинов обилие напитков в пластиковых бутылках, под названием «Квас». Для большинства из них схожесть с традиционным квасом только названием и ограничивается. Сомнительна и польза кваса в этих бутылках.

Квас мы потребляем, прежде всего, как полезный и вкусный напиток, но возможности его применения гораздо шире. Квас можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд. Он годится для первых и вторых блюд, различных соусов, и даже при выпекании пирогов. Но, пожалуй, наибольшую популярность из всех блюд на основе кваса завоевала окрошка. Это холодное блюдо дошло до сегодняшних дней еще со времен допетровской России, и по-прежнему популярно. «Предком» современных рецептов окрошки была обыкновенная вобла, которую размачивали в квасе – традиционная еда волжских бурлаков. Постепенно  рецепты окрошки стали гораздо разнообразнее.

Польза кваса:

Польза кваса, как  напитка очень велика. Он хорошо утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека. Благоприятно сказываются свойства кваса (содержание углекислоты) и на работе желудочно-кишечного тракта. Квас – питательный напиток,   энергетическая ценность кваса  достаточно велика. Среди полезных веществ,  которые определяют полезные свойства этого напитка, следует отметить свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ферменты. Квас – богатый источник таких витаминов, как B1 и E. По влиянию на организм человека квас можно сравнить с кефиром, ацидофилином, сывороткой.

А вот еще в чем несомненная польза кваса. Уровень кислотности готового кваса обуславливает его антибактериальные свойства, поэтому его без преувеличения можно называть лечебным напитком. Он повышает иммунитет, полезен при дисбактериозах, повышенном давлении, благоприятно отражается на общем состоянии организма.

Этот целебный напиток полезно пить:

  • сердечникам, гипертоникам;
  • людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью;
  • пациентам с ослабленной нервной системой;
  • людям, у которых нарушено мозговое кровообращение;
  • людям с заболеваниями печени;
  • людям с заболеваниями почек;
  • мужчинам с проблемами, связанными с потенцией;
  • людям с проблемной кожей;
  • людям, стремящимся похудеть;
  • тем, у кого наблюдаются проблемы с глазами.

А еще квас укрепляет зубную эмаль, заживляет язвы и даже разлагает и выводит мертвые или больные клетки из организма. Этот напиток успешно применяется при болях в груди, вызванных воспалением легочной оболочки, правда для этого его нужно не пить, а замешать на нем тесто с добавлением яблочного уксуса, подсолнечного масла и вина. Полученная смесь прекрасно подходит для согревающего компресса.

Целебные свойства кваса существенно возрастают, если при его изготовлении использовать различные лекарственные травы. Доказано, что дрожжи при всей своей полезности в своем составе содержат пуриновые основания, которые могут приводить к отложению солей в суставах и сосудах. Поэтому академик Б. Болотов советует добавлять в свои квасы не только травы, но и сметану или молочную сыворотку. Тогда молочнокислые бактерии переработают всегда содержащиеся в растениях в том или ином количестве побочные вредные вещества и сделают их полезными для нашего организма.

Выбирая определенные виды растений, действие кваса можно сделать направленным. К примеру, квас из сырой свеклы прекрасно помогает при гипертонии, а при сахарном диабете полезнее будет пить напиток, настоянный на шалфее. Причем овощные, травные квасы можно использовать и при приготовлении первых блюд.

Признавали лечебные свойства кваса и такие прославленные хирурги, как Н. И. Пирогов и Н. В. Склифосовский. Николай Иванович был уверен, что этот напиток ускоряет процесс сращивания переломов костей, укрепляет кожу и очищает почки. Склифосовский утверждал, что квас является прекрасным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.

Квас, вред:

Квас противопоказан при повышенной кислотности пищеварительной системы, при мочекаменной болезни, циррозе печени. Не рекомендуется он также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, гипертоникам. Заболевания пищеварительного тракта могут иметь разную природу, поэтому нельзя с уверенностью сказать, чего в данном случае будет больше от употребления напитка вреда или пользы. Такие вопросы следует согласовывать с врачом. А для здорового человека польза кваса несомненна.

Состав кваса:

Химический состав кваса отнюдь не прост. В нем много аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. К примеру, в квасе присутствуют витамины группы РР и В, а также витамин Н и Е. А еще в нем 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, , фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. В квасе содержится фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.

На 100 гр. продукта приходится примерно 20 гр. углеводов, и в нем практически отсутствуют белки. До 2% этого напитка составляют спирты. Энергетическая ценность в среднем равняется 30 килокалориям на 100 гр. продукта (в зависимости от химического состава конкретного сорта кваса).

Хлебный квас:

Сырьем для этого вида кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы и вода. Ассортимент кваса сегодня велик: квас для окрошки, квас хлебный и прочие напитки, получаемые из хлебного сырья. Храниться такой квас не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.

Полезные свойства кваса обусловлены его сырьем — квасным суслом, получаемым из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. При брожении в квас «заселяется» масса полезных микроорганизмов, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогут при дисбактериозе. А витамины этого напитка укрепляют иммунитет, оздоровляют организм и помогают справиться с авитаминозом и малокровием.

Достоверно установлено, что квас был известен во времена Киевской Руси. В древних летописях, дошедших до наших дней, говорится, что в период принятия христианства князь Владимир приказал раздавать людям продукты, мед и квас. Этот напиток употребляли практически все, независимо от социальной принадлежности, и с течением времени он стал поистине народным. Жители деревень и сел использовали его как естественный ароматизатор для тела, поливая им каменку при мытье в русской бане. Крестьяне, особенно в летний период, обязательно брали с собой кувшин с квасом, когда отправлялись на полевые работы, так как он хорошо утолял жажду и тонизировал. Существовало больше количество его разновидностей. Наиболее популярными из них были следующие:

  • с добавлением листьев мяты и изюма;
  • на ржаном и ячменном измельченном солоде;
  • так называемый северный квас, приготовленный из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и листьев черной смородины;
  • украинский, или малороссийский, квас, основу которого составляли ржаной высушенный дробленый солод, изюм, корица и листья мяты.

Были также сладкий, кислый, приготовленный из яблок и свеклы; предназначенный только для окрошки, так называемый квас-щи, суточный, наваристый и т. д.

Перечисленные виды кваса изготавливали исключительно на хлебном сырье. Также при приготовлении напитка добавляли муку из гречихи, такой квас называли весенним.

Сергей Кашин «Домашний квас»

Классический рецепт домашнего хлебного кваса:

Ингредиенты

4 л воды, 600 г ржаных сухарей, 100 г сахара, 20 г изюма, 10 г дрожжей, 5 г мяты.

Способ приготовления

Ржаные сухари пересыпать в глубокую емкость, обдать кипятком, затем плотно накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Готовое сусло процедить через марлю, затем добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи, сахар, листья мяты, накрыть салфеткой и настаивать 10–12 часов.

Когда начнет образовываться пена, еще раз процедить и разлить по бутылкам объемом ½ л, добавив в каждую из них несколько штук промытого изюма, хорошо укупорить и держать 4 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник или погреб. Через 3 дня молодой квас будет готов.

Фруктовый квас:

Классические (имеются в виду хлебные) квасы являются достаточно калорийными напитками. Людям с избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть, они не подойдут. А вот фруктово-ягодные квасы для таких случаев – лучше не придумаешь! Они будут полезны всем – ведь в их составе множество витаминов, минералов, органических кислот и прочих веществами, которые в обилии содержат ягоды и фрукты.

Для фруктово-ягодного кваса подойдут любые свежие или сушеные плоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, клубника, малина, вишня, смородина, рябина, клюква и т. д. Такой квас можно готовить из фруктово-ягодных соков.

Ничего сложного в этом нет. Твердые плоды следует измельчить и удалить семечки, ягоды раздавить и вынуть косточки. Только не используйте для этого пластиковую или алюминиевую посуду! Малину, землянику, клубнику просто моют, не измельчая. Сухофрукты сначала замачивают на сутки в теплой воде, а уж затем используют.

Фрукты или ягоды кладут в стеклянную или эмалированную емкость: сладких плодов — до краев посуды, кислых – примерно до половины, заливают прохладной кипяченой водой, помещают в холодное место (холодильник, подвал) и оставляют бродить. Спустя 2–3 дня квас будет готов. Неплохо также добавить в него меду. Хранится он так же, как и хлебный.

Рецепт кваса из яблок:

Ингредиенты

3 л воды, 1 кг яблок, 400 г сахара, 10 г дрожжей.

Способ приготовления

Яблоки нарезать дольками, положить в глубокую емкость, залить 2½ л воды и держать на слабом огне до тех пор, пока они не разварятся.

Затем отвар процедить и перелить в чистую стеклянную посуду.

В отдельной емкости перемешать дрожжи с 500 мл теплой воды и добавить в яблочный отвар, всыпать сахар и все это тщательно размешать деревянной ложкой.

Убрать в холодное место на 3 суток, затем разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Овощной квас:

Овощной квас в старину был напитком небогатых людей. Он также очень богат витаминами и минералами – отличное подспорье для нашего здоровья. Готовится овощной квас аналогично фруктовому или ягодному.

Рецепт кваса из свеклы:

Ингредиенты

2 л воды, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 50 г сухих ржаных корок.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, затем ее нужно переложить в стеклянную банку вместимостью 3 л.

Влить в нее теплую кипяченую воду, всыпать сахар и ржаные корки.

Банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей и убрать в теплое место для сквашивания на 3 суток.

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, тщательно укупорить и хранить в холодильнике (погребе).

Народная медицина называет его первейшим не медикаментозным средством от гипертонии. Более того, этот напиток, может использоваться как средство неотложной помощи помогающей при гипертоническом кризе. Всего один стакан свекольного кваса понижает давление. Потребуется лишь 20 минут с того момента, как напиток был выпит и давление придет в норму. Причем симптомы, сопутствующие заболеванию он облегчает сразу. Дабы нормализовать артериальное давление следует пройти курс лечения свекольным квасом, но зато эффект может держаться годами.

Свекольный квас положительным образом воздействует на весь организм в целом. Он способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму их ритмическое сокращение, устраняет их закупорку, оздоравливает лимфу.

Нормализует обменные процессы, содержащиеся в нем пектины, уничтожают гнилостные бактерии. Органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника. Применяется при отложении камней в печени, почках. Употребляется при атеросклерозе.

Благодаря его регулярному применению излечивается анемия, переутомление, головокружение.

Квас в диетах для похудения:

Квас — это национальный слабоалкогольный напиток, который отлично утоляет жажду и тонизирует. Он обладает мочегонным эффектом. Вместе с лишней влагой из организма выводятся и вредные вещества. В результате этого происходит быстрое расщепление жиров, улучшается обмен веществ и общее самочувствие человека. В основе кваса могут быть не только хлеб, а и свекла, мед, мята, и даже чистотел.

Чем полезен для похудения хлебный квас:

  • В нем не много калорий (35 Ккал на 100 мл).
  • Он улучшает переваривание пищи и метаболизм.
  • Способствует восстановлению обмена веществ.
  • В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.
  • Чем полезен для похудения свекольный квас:
  • Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности.
  • Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес.
  • Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
  • Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.

Еще одним отличным средством для похудения является смесь хлебного и свекольного напитков. Для этого напитка залейте свеклу в банке свежим домашним хлебным квасом и настаивайте в течение суток. Также можно хлеб и свеклу заквасить совместно. Добавьте к нарезанной свекле полкилограмма ржаного мякиша и поставьте емкость для сбраживания на 3-4 дня.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Глазное давление и АД

  • 1 Что такое артериальное и глазное давление?
  • 2 Где связь между АД и глазным давлением?
  • 3 Как АД влияет на глазную гипертонию?

Квас повышает артериальное давление

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Давящая боль в глазу говорит о том, что у человека повышено глазное давление. Начиная лечить его, больные не задумываются, каково влияние артериального давления на глазное. Стабилизируют его только в глазах или только сосудах. Врачи утверждают, что оба вида давления взаимосвязаны. При артериальной гипертонии нарушается общее кровообращение, следовательно, и нарушается питание внутренних органов, в частности, глазного яблока. Поэтому лечить повышенное АД нужно комплексно, то есть с профилактикой глазной гипертонии.

Квас повышает артериальное давление

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое артериальное и глазное давление?

Глаз заполнен жидкостью, которая циркулирует между капсулой (задней стенкой) и стекловидным телом. Когда жидкость вместе со стекловидным телом давят на капсулу, повышается глазное давление. Если гипертония для органа проявляется систематически, это может привести к нарушению в работе зрительного нерва, и в результате у человека значительно снижается острота зрения, развивается глаукома. Если ее не лечить больной может ослепнуть. На глазное заболевание могут повлиять такие факторы, как:

на

  • артериальная гипертония;
  • травмы глаза;
  • злоупотребление бодрящими напитками;
  • недостаток витаминов;
  • наследственность;
  • прием стероидов;
  • диабет;
  • слабые кровяные сосуды глаза;
  • катаракта.

Часто люди не обращают внимание на давление в глазах, потому что не всегда ощущают его, а когда начинают терять зрение — вылечить глаукому уже не возможно, ее можно только держать под контролем с помощью медпрепаратов. Внутриглазная гипертония бывает нескольких видов, что представлены в таблице:

Форма болезни

Описание

ТранзиторнаяДавление повышается однократно на короткое время и само приходит в норму
ЛабильнаяУровень повышается время от времени и приходит в норму самостоятельно
СтабильнымПоказатель постоянно находится выше нормального уровня

Вернуться к оглавлению

Где связь между АД и глазным давлением?

Квас повышает артериальное давлениеПри повышенном АД проявляется падение зрения, изменение сетчатки и кровеносных сосудов глаза.

Артериальное давление поднимается в результате сужения кровеносных сосудов и учащенной работе миокарда. Кровь медленнее проходит по узким сосудам, в результате сердце затрачивает больше усилий для проталкивания необходимых для питания органов объемов. В результате повышается давление. Плохая циркуляция крови отражается на работе большинства органов, в том числе и на глазах. Кровь давит на стенки сосудов, нарушает отток жидкости, что оказывает давление на стекловидное тело и стенку глаза.

Глазную гипертонию, как и сосудистую измеряют в мм рт. ст. Механизмы гипертонии глаза и сосудов схожи, но это разные заболевания, одновременно влияющие друг на друга. Часто они могут развиваться параллельно и обладают схожими симптомами, среди которых:

  • боль в голове и в глазах;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • мушки и круги перед глазами.

Рассмотреть сосуды под кожей можно с помощью дуплексного сканирования, а капилляры в глазном дне врач осматривает с помощью специального прибора — пневмотонометром или пальпаторно.

Вернуться к оглавлению

Как АД влияет на глазную гипертонию?

Сосудистая гипертония опасна для организма, в том числе и для глазного дна. Когда повышенное АД приобретает хроническую форму, то постепенно в сосудах сетчатки глаз начинают происходить изменения. Все начинается с гипертрофии слизистой, после происходит остекление, атрофия внутренней мембраны и ее фиброз. Поражается глазной нерв, который воспринимает и обрабатывает все то, что человек видит. Чем он сильнее поврежден, тем больше падает зрение. Симптомы повышенного АД в сосудах и в глазах легко спутать и только врач может сказать, какое из заболеваний появилось первым. Чтобы избежать проблем со зрением, врачи советуют гипертоникам следить не только за артериальным давлением, но и регулярно посещать окулиста, чтобы с помощью процедуры пневмотонометрии определять насколько гипертония повлияла на зрительные нервы.

на

Комментарий

Псевдоним

Как действует Корвалол на давление, понижает или нет

Корвалол понижает давление или повышает? Таким вопросом задаются пациенты, которым назначается данный медикамент. Корвалол — препарат на основе фенобарбитала, который назначается людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, средство отлично справляется с сильными головными болями и нормализует артериальное давление. Пить Корвалол можно при сильной возбудимости ЦНС (центральной нервной системы) и проблемах со сном.

Как влияет медикамент на организм человека

Корвалол

Свое воздействие лекарственное средство оказывает в первую очередь на нервную систему человека. Несколько капель Корвалола способны нормализовать состояние и помочь справиться с сильным эмоциональным напряжением. Многие задаются вопросом, понижает или повышает давление препарат? Так как в основе средства заложен фенобарбитал, то оно оказывает расширяющее действие на сосуды, соответственно — снижает АД (артериальное давление).

Помимо этого, среди терапевтических эффектов выделяют следующие:

  • купирование приступов агрессии и раздраженности;
  • снятие сильного болевого синдрома головы;
  • снижение внутричерепного давления;
  • ликвидация проблем со сном;
  • улучшение кровотока к миокарду;
  • улучшение работы сердца;
  • усиление действий спазмолитиков.

Корвалол, каплиХотя Корвалол понижает давление, его не назначают при гипертонии, так как во время сильного повышения АД, данный препарат неэффективный. Так как АД снижается несильно, а иногда и вовсе не снижается после приема таблетки или капель, то при пониженном давлении принимать лекарство также возможно с разрешения специалиста.

В составе препарата есть:

  1. Перечная мята.
  2. Этиловый эфир.
  3. Фенобарбитал.
  4. Валериановая кислота.

Все эти компоненты оказывают влияние на ЦНС, при этом не угнетают силу кровотока. Конечно, медикамент влияет на АД и приводит его в норму. Самостоятельный прием препарата запрещен, так как он имеет перечень противопоказаний, описанных в инструкции.

Высокое и низкое АД и прием препарата

Измерение давленияКорвалол при повышенном давлении справляется с главной причиной этого состояния. Давление повышается из-за того, что в организме человека вырабатывается вещество, которое приводит к резкому сужению сосудов, вследствие такого состояния кровоток замедляется, сердце начинает работать в усиленном режиме. Корвалол влияет на состояние сосудистой системы, помогает расширить сосуды, что в свою очередь облегчает сердечную деятельность и приводит к нормализации состояния здоровья.

Принимать медикамент следует в том случае, если возникли следующие проблемы со здоровьем:

  • высокое АД;
  • учащенный пульс;
  • боли в грудной клетке.

Медикамент может быть использован в качестве первой или неотложной помощи, если других препаратов под рукой в данный момент не оказалось. Корвалол давление понижает только нижнее, а вот верхнее оставляет без изменений. Именно поэтому как можно скорее следует принять специализированное лекарственное средство, которое назначается именно при гипертонии.

Можно ли применять средство при низком давлении? Да, в том случае, если требуется снять болевой синдром. Гипотоникам разрешено применять медикамент в небольшом количестве, если требуется снять сильный болевой приступ, например, при мигрени. Пить лекарственное средство систематически людям с пониженным давлением не рекомендуется. Его однократный прием разрешен, но только после консультации со специалистом.

Не стоит пить препарат от давления в том случае, если есть следующие проблемы со здоровьем:

  1. Патология почек.
  2. Болезни печени.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  4. Период беременности.
  5. Лактация.

Лекарственное средство и АД

Как действует Корвалол на давление, понижает или нетДавление и Корвалол — понятия не всегда совместимые, так как лекарственное средство влияет на давление только в том случае, если она превышено всего на 15 единиц от нормального. При гипертоническом кризе снизить давление при помощи данного лекарства невозможно. Хотя средство оказывает влияние на сосуды и расширяет их, АД при этом снижается незначительно. Специалист может назначить медикамент на ранних стадиях развития гипертонии.

Если нет противопоказаний и давление пациента в норме, то употребляют лекарство как спазмолитик или седативное средство.

При высоком давлении медикамент может использоваться как основное лекарство в следующих случаях:

  • АД повысилось из-за эмоционального перегруза;
  • скачок давления произошел из-за недосыпа;
  • к такому состоянию привел сосудистый спазм;
  • к повышенному АД привела усталость.

От АД, которое поднялось по другой причине, лучше принять иное лекарственное средство.

Как Корвалол правильно применять? Дозировка обычно подбирается специалистом исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Рекомендованная доза составляет 40 капель на 30 мл воды. Сколько капель препарата необходимо в том или ином случае, определяется индивидуально.

При неправильном приеме препарата могут возникать побочные эффекты. Они основаны на действующих компонентах лекарства.

Медикамент может спровоцировать следующие негативные явления:

  1. Головокружения.
  2. Тошнота.
  3. Подавленное психоэмоциональное состояние.
  4. Аллергические реакции.

Чтобы уменьшить риск развития побочных эффектов, лекарство употребляют в строгом соответствии с рекомендованной дозой. Длительный прием лекарственного средства запрещен, так как может вызывать привыкание. Давление Корвалол нормализует только в том случае, если оно несильно повышено, при гипертоническом кризе лучше принять другое средство, которое действует именно на понижение АД. Пьют Корвалол только после консультации со специалистом и в том случае, если нет противопоказаний.

Причины повышения АД после приема пищи

Отчего после еды давление поднимается? Некоторые люди при повышении артериального давления (АД) не задумываются о том, насколько связано принятие пищи и деятельность сердечно-сосудистой системы. Если подобный симптом с регулярностью заявляет о себе, то стоит прислушаться к нему и откорректировать рацион.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это сила, с которой кровоток действует на стенки сосудов всей кровеносной системы. Определяется оно не только объемом крови, проходящей через сосуды, но и скоростью ее движения, вязкостью и множеством сопутствующих показателей.

артериальное давление

Артериальное давление имеет склонность к колебаниям в течение суток. Когда организм находится в состоянии сна, бодрствования, в стадии физических нагрузок и перенапряжения, смены обстановки, сексуального возбуждения, принятия пищи, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, АД может меняться. Каждому человеку присущ свой индивидуальный механизм регулирования давления, приводящий его к должному уровню. Норма давления для каждого организма своя. В силу анатомических особенностей, образа жизни, питания, наличия вредных привычек АД удерживается на определенной отметке, являющейся индивидуальной нормой для каждого человека.

Причины и симптомы повышения АД

Причин для колебаний АД множество:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • изменения гормонального фона;
  • несбалансированный рацион;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • подвижность нервной системы;
  • нарушения сна;
  • повышенные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца.

В моменты, когда повышается давление, человек наблюдает у себя симптомы, интенсивность которых определяется уровнем гипертензии:

  • головокружение;
  • боли в области головы и затылка;
  • шум в ушах;
  • усиление потоотделения;
  • озноб;
  • бессонницу;
  • покраснение лица и шеи;
  • онемение конечностей;
  • пульсацию в темени;
  • отечность;
  • тошноту;
  • нарушение координации движений;
  • усталость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышку.

К сожалению, многие привыкли не воспринимать всерьез ситуации, когда у них повышается давление. Порой именно такое отношение к первым симптомам приводит человека к стойкой артериальной гипертензии. Болезнь имеет способность прогрессировать со временем и приводить к тяжелым осложнениям.

От чего поднимается давление после еды?

Почему поднимается артериальное давление после еды? Во время приема пищи и после него у некоторых повышается давление. Этому способствует ряд факторов:

  1. Большое количество специй в пище. Они влияют на водный баланс в организме, задерживая жидкость и вызывая чувство жажды.
  2. Алкоголь. Этанол имеет способность расширять стенки сосудов, но, едва это происходит, они тут же спазмируются и повышается вязкость крови.
  3. Чай или кофе в конце еды. Тонизирующие напитки содержат танин и кофеин, из-за чего увеличивается ритм сердца.
  4. Большой расход кислорода для переработки поступающей пищи.
  5. Слишком калорийная еда. Она тяжело и продолжительно усваивается в процессе расщепления жиров, влияя на вязкость крови и частоту сердечных сокращений.
  6. Нехватка клетчатки в рационе. Она задерживает в своих волокнах жидкость, чем облегчает процесс переваривания «тяжелой» пищи.
  7. «Вредные» продукты. Животные жиры и масляные ингредиенты могут повышать уровень жира в крови, затормаживая ее движение по сосудам.
  8. Большие объемы жидкости. Вся потребляемая жидкость в момент принятия пищи на длительное время задерживается в организме, изменяя водный баланс.
  9. Злоупотребление сладостями. Сахаросодержащие продукты вызывают изменения гормонального фона, также вред организму наносят газированные напитки с сахаром.
  10. Переедание. Большие порции отражаются на работе всех внутренних органов. После принятия большого количества пищи осуществляется давление на внутренние органы, особенно на нижнюю полую вену, расположенную в брюшной полости.
  11. Много соли в блюдах. Поваренная соль изменяет натриево-калиевый баланс в организме, задерживает жидкость.
  12. Принятие пищи в неподобающее время. Поздние ужины или перекусы по ночам заполняют желудок едой, которую он начинает переваривать в то время, когда организм готовится ко сну.

Из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу, что повышение артериального давления после принятия пищи зависит от качества и объемов потребляемых продуктов.

Что делать?

Людям, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению, необходимо самостоятельно регулировать свой рацион и время еды. Нельзя принимать пищу в течение дня хаотично, на ходу, всухомятку, перед сном.

Питание должно быть дробным, т. е. кушать можно небольшими порциями до 5-6 раз в течение светового дня; объем их может сводиться к 200–300 граммам продуктов. Следует исключить переедания, сопровождение трапезы телевизионными программами и компьютерными играми. Необходимо включить в свое меню продукты с низким уровнем холестерина. Стараться есть больше клетчатки, витаминизированной пищи. Богатую животным белком еду необходимо «разбавлять» натуральными соками и овощными блюдами, которые будут способствовать легкой усвояемости.

Гипертоникам стоит отказаться от алкоголя и курения. Потребление тонизирующих напитков — чая, какао и кофе — следует ограничить, или хотя бы отказаться от приема в вечернее время, когда давление имеет склонность повышаться.

Также следует отдать предпочтение продуктам, насыщенным Омега-3 жирными кислотами, которые помогут нейтрализовать излишки холестерина в крови.

Кишечник необходимо своевременно опорожнять. Застойные явления в толстом кишечнике приводят к повышению давления, так как именно эта часть организма является в сущности «депо» крови. Шлаки и токсины, образующиеся в процессе переработки трудно усваиваемой пищи и наличии застойных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, также провоцируют повышение артериального давления. Если акта дефекации не происходило длительное время, а человек продолжает принимать пищу, то артериальное давление имеет склонность к повышению.

Таким образом, выполняя эти нехитрые рекомендации и получая адекватное лечение, если есть гипертоническая болезнь, можно минимизировать риск повышения давления после приема пищи.

Источник