Кунжутное масло и гипертония

Химический состав, калорийность

Сезамовое масло богато:

  • жирными кислотами — Омега-3 (0,2%), Омега-6 (45%), Омега-9 (41%);
  • витаминами группы B;
  • витаминами, наделёнными свойствами антиоксидантов — C, A, E;
  • витамином D и K;
  • аминокислотами;
    У кунжутного масла богатый химический состав
  • биоактивными веществами с противовоспалительными, бактерицидными, регенерирующими, иммуностимулирующими и антигрибковыми свойствами;
  • мощными антиоксидантами — скваленом, сезамином.
  • холином, фитостеролами, фосфолипидами;
  • минералами — калием, фосфором, магнием, марганцем, цинком, железом, кальцием.

Масло из кунжута — высококалорийный продукт, в 100 г содержится 880–900 ккал.

Полезные свойства масла из кунжута

Семена кунжута и его масло обладает массой целебных качеств, именно о них следует рассказать более подробно.

Семена кунжута обладают целебными свойствами

Основные положительные свойства:

  1. Кунжут может применяться при соблюдении вегетарианской диеты с повышенным содержанием белка в пище. Чтобы улучшить качество продуктов, достаточно присыпать готовое блюдо или салат кунжутными зернами.
  2. Если говорить о масле из семян, то оно прекрасно подходит для снятия воспаления. Кроме того, масло обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря полезным компонентам, входящим в состав продукта, происходит укрепление сердца и сосудов в организме.
  3. Зерна улучшают работу желудка и кишечника, так как в их составе присутствует много клетчатки. Эти волокна налаживают перистальтику прямой кишки, тем самым избавляя от запоров.
  4. Можно применить семена в качестве антибактериального средства для полости рта. Если правильно применять кунжут, можно быстро удалить инфекцию стрептококка с языка и десен.
  5. Так как активные компоненты зерен помогает активировать работу печени, можно уменьшить количество токсинов в организме после алкогольного отравления. Тем самым можно избавиться от синдрома похмелья.
  6. Кунжут обладает успокаивающим действием, в его составе содержатся специальные микроэлементы, которые воздействуют благотворно на состояние нервной системы.
  7. Семена обладают большим количеством цинка, который полезен для волос и ногтей. Именно это вещество участвует в выработке коллагена, который так важен для красоты волос и здоровья кожи. Все же стоит помнить, что кунжутное семя имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к использованию. Если девушка страдает от аллергии на данный продукт, лучше его не применять в пищу.
  8. Зерна этого продукта помогают усилить работу иммунитета, тем самым повышая защитные функции организма. Сезам обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому его можно применять в период простуды и гриппа.
  9. Благодаря антибактериальным свойствам, семена растения помогают вылечить кожные заболевания, которые были вызваны патогенными микроорганизмами. Для этого лучше использовать масло растения, так как применять его будет удобнее.
  10. Именно масло позволяет вылечить солнечные ожоги.
  11. Кроме того, используя продукт в пищу можно снизить риск развития раковых заболеваний кожных покровов.
  12. Можно применять масло кунжута после плавания в бассейне, чтобы хлор не пересушивал кожу.

Как произрастает кунжут

В лечебно-профилактических и косметических целях используют чёрные и белые семена кунжута. Химический состав их практически идентичен. В чёрном кунжуте содержится больше антиоксидантов. Масло, полученное из семян, наделено множеством лечебных свойств.

Для приготовления масла семена кунжута покупают в продуктовом магазине. В домашних условиях удаётся выжать небольшой объём маслянистой жидкости. Зато получают качественный продукт. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. На сухую горячую сковороду высыпают семена кунжута.
  2. Прогревают кунжут при постоянном помешивании во избежание пригорания.
    Кунжутное масло получают из семян в домашних условиях
  3. Разогретые семена измельчают, воспользовавшись ступкой или блендером.
  4. Кашицу перекладывают в марлевую салфетку, помещают в пресс для выдавливания чеснока, отжимают масло.
  1. Семена нагревают, слегка поджаривают, перетирают в ступке (блендере).
  2. Кашицу перекладывают в сковороду, заливают растительным маслом, чтобы оно чуть-чуть покрывало перетёртую массу.
  3. Включают средний огонь, выдерживают 5–7 минут.
  4. Масляную смесь переливают в стеклянный флакон, настаивают 24 часа, фильтруют. Получается вытяжка с высокой концентрацией кунжутного масла.
  1. Прогрев семена на сковородке 3–5 минут, вливают растительное масло в количестве, способном полностью их покрыть.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, выдерживают около 1 часа при периодическом помешивании. При такой технологии приготовления вытяжка приобретает приятный ореховый аромат.
  3. Перед использованием смесь процеживают.
  4. Фильтрат хранят в стеклянных бутылочках.

Польза черного кунжута

Если верить отзывам людей, то черные семена обладают более приятным вкусом, и имеют сильный аромат. Именно черный кунжут чаще всего применяют для приготовления медикаментозных препаратов.

В отличие от белого и коричневого кунжута, черные семена имеют на 60% больше кальция.

В лечебных целях кунжутные семена применяют в том случае, если у пациента наблюдается:

  • слабость в теле;
  • частые запоры;
  • зубные боли;
  • пониженное зрение;
  • приступы головокружения;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • ринит в хронической форме;
  • недостаток грудного молока;
  • появление ранней седины на волосах;
  • серьезное облысение.

Черный и белый кунжут

Такой кунжут имеет полезные свойства и для женщин, так как может способствовать увеличению размера груди, благодаря стимуляции выработки эстрогена. В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения, тем самым сохраняя молодость и красоту женщины на длительное время.

Семена растения содержат в своем составе два активных компонента, которые помогают снизить количество вредного холестерина в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=iOo2VzapXXk

Сезамин и Сезамолин быстро проникают в кровь, а затем связываются с частичками вредного жира и выводят его естественным образом.

Если постоянно принимать данный продукт в пищу, можно не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и понизить риск развития заболеваний, вызванных опухолевыми образованиями злокачественного типа.

Питание органов

Несколько лет назад ученые обнаружили, что семена черного и белого кунжута помогают увеличить количество энергии в организме. Активные компоненты питают мозг, что усиливает его деятельность, а также вещества воздействуют на клетки, замедляя процесс их старения.

Масло из семян кунжута

Гипертония сегодня все чаще встречается не только у пожилых людей, но и у достаточно молодых женщин и мужчин.

Если же применять данный продукт, можно быстро привести давление в норму. В составе кунжута содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно сказываются на самочувствии больного.

Масло и семена кунжута считаются весьма эффективными для снятия воспалительного процесса. Применять продукт можно не только внутрь, но и местно.

Внутрь применяются кунжутные семена и масло из них, а наружно применяется исключительно масло. В составе содержится медь, концентрация этого продукта велика, поэтому масло позволяет ускорить процесс заживления ран и поможет избавится от герпеса на губах. Продукт быстро снимает воспаление и ускоряет выздоровление пациента.

Коричневый кунжут

Как уже говорилось выше, кунжут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, поэтому стоит учитывать их, перед тем как применять лечебный продукт.

Кунжут запрещен в тех случаях, когда человек страдает:

  • тромбоцитозом;
  • мочекаменным заболеванием;
  • острыми аллергическими реакциями на эфирные масла.

В остальных случаях применение данного продукта не только безопасно, но и очень полезно для организма в целом. На основе кунжутных семян можно готовить специальные составы, или же просто добавлять семечки в блюда.

Читайте также:  Клюква от гипертонии отзывы

Варианты народных рецептов

Существуют десятки рецептов, по которым можно приготовить целебные настои и отвары из кунжута, также рекомендуется в качестве лечебного средства использовать масло и порошок из этого продукта.

Если у человека наблюдается нарушение свертываемости крови, то ему положено принимать масло кунжута три раза за сутки, достаточно одной столовой ложки, перед приемом пищи. А чтобы укрепить сосудистую систему и сердце, достаточно каждый день добавлять кунжутные семена в различные блюда.

Семена растения часто используют в кулинарии для приготовления выпечки и других блюд

При возникновении симптомов расстройства желудка или кишечника, можно приготовить простое целебное средство.

Для него берется одна ложечка каштанового меда и растворяется в стакане охлажденной кипяченой воды. Туда же добавляют пару ложек семян кунжута, которые предварительно были измельчены с помощью кофемолки. Пить необходимо средство маленькими глотками до того момента, пока диарея не прекратится.

Когда больного мучают боли в области желудка, а также колики и спазмы в кишечнике, необходимо принимать по большой ложке измельченных до порошка семян. Прием производится на голодный желудок, от одного до трех раз в сутки.

Женщинам при мастите рекомендовано применять компрессы на основе кунжутного масла. Для этого берется марля, которую смачивают в подогретом кунжутном масле и прикладывают в воспаленной области на груди. Женщинам после 45 лет показано применять продукт в любом виде.

Кунжутное масло широко применяют в косметологии

Особенно полезно применять масло при климаксе, так как оно нормализует работу нервной системы. Все же стоит учесть, что полезные свойства белого кунжута не способны вылечить все заболевания. Следует обратиться к врачу при проявлении серьезных симптомов.

 Загрузка …

Считается, что регулярное использование кунжутного масла способствует оздоровлению всех органов и систем человеческого организма. Им рекомендуют заправлять холодные салаты и закуски в лечебно-профилактических целях.

Масло освобождает органы и ткани от шлаков, тяжёлых металлов, свободных радикалов и прочих ядов.

Алгоритм действий:

  1. Чистят зубы и язык пастой.
  2. Берут в рот 1 столовую ложку масла.
  3. Полощут ротовую полость (делают сосательные и перекатывающие движения). Продолжительность процедуры — 10–15 минут.
  4. В процессе рассасывания масло белеет, собирает в себя шлаки и токсины. Субстанцию с ядами не сглатывают, а сплёвывают.
    Полоскания маслом способствуют выведению шлаков, тяжёлых металлов
  5. Споласкивают ротовую полость раствором соли (2 чайные ложки на стакан воды) или соды (1,5 чайные ложки на стакан жидкости). Для смывания остатков масла можно приготовить содово-солевой раствор (по 1 чайной ложке соли и соды на стакан воды).
  6. Заканчивают сеанс чисткой зубов и языка.
  1. Язвенный колит, изжога и гастрит. Пьют по ½-1 столовой ложке дважды-трижды в сутки до еды. Курс — 2 недели.
  2. Запоры. Выпивают по 25 мл единожды в сутки на пустой желудок. Осложнённые формы хронических запоров лечат, употребляя по 15 мл средства трижды в сутки. Детям и престарелым больным объём уменьшают вдвое. При стабилизации стула пьют по 1 чайной ложке в утренние часы на пустой желудок. Курс — 14 дней.
  3. Желудочные расстройства. Пьют 2 раза в сутки по 15 мл. Лечатся до исчезновения симптомов.
  4. Кишечные колики. В утренние часы до завтрака выпивают 20–30 мл масла. А также выполняют массаж живота, втирая масло до тех пор, пока оно не впитается. Курс длится до улучшения состояния.
  5. Болезни поджелудочной железы. Лекарство следует принимать по 1 чайной ложке дважды в сутки (с утра и на ночь). Продолжительность курса — 2 недели.
  6. Гельминты, витилиго и псориаз, вызванный глистными инвазиями. Соединяют масла: 250 мл миндального, 750 мл кунжутного и 10 мл полынного. Средство взбалтывают 60 минут. На ночь при пустом желудке делают следующие процедуры:
    • сосут масляную смесь 25 минут, выплёвывают;
    • затем выпивают 10 г этого средства и 20 г молочно-чесночного бальзама, который делают так: 1 кг протёртого чеснока соединяют с 1 кг сливок и 500 г мёда, томят, пока смесь не загустеет;
    • лечебный курс — 1–3 дня.
  1. Улучшить состав крови помогает употребление масла по схеме: 15 мл лекарственного средства выпивают на пустой желудок трижды-четырежды в сутки. В дополнение им заправляют пищу. Курс длится до обновления состава крови.
  2. Очищение крови:
    • соединить сезамовое масло, выдержанный коньяк и яблочный укус в пропорции 1:1:1 (по 500 г);
    • томить состав на водяной бане 120 минут, прикрыв посуду;
    • утром и перед сном рассасывать по 10 г средства, пропуская меж зубов;
    • спустя 15 минут выплюнуть. Курс — 10 дней;
    • Затем пить 10 дней отвар крапивы по схеме: 200 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приёма пищи. Отвар готовят так:
      • в 650 мл кипятка всыпают 15 г сухой крапивы;
      • держат на водяной бане 40 минут;
      • лечатся весной и осенью, 20-дневный курс повторяют до 2–6 раз на протяжении нескольких лет (пока не улучшатся показатели анализов).
        Масло кунжута при приёме его внутрь оказывает положительное влияние на состав крови
  3. При геморрагических диатезах, сниженной свёртываемости крови, эссенциальной тромбоцитопении, болезни Верльгофа. Средство пьют по 15 мл трижды в сутки натощак. Продолжительность лечения 1–3 месяца.

Было обнаружено, что употребление кунжутного масла улучшает состояние при гипертонии. Но для достижения положительного эффекта все остальные растительные масла из рациона необходимо исключить. Продукт понижает уровень холестерина, избавляет от ожирения, что помогает нормализовать давление.

  1. Массаж с сезамовым маслом расслабляет напряжённые мышцы, успокаивает, умиротворяет. Выполняют поглаживающие, растирающие и разминающие движения. Продолжительность процедуры 25–30 минут.
  2. Для снятия бессонницы средство втирают мягкими массирующими движениями в кожные покровы головы. Процедура длится 15–30 минут. С маслом массируют подошвы ног, энергично растирая их. Продолжительность сеанса — 10 минут (по 5 минут на каждую подошву), проводят перед сном. Курс — до снятия симптомов.

Польза масла при гинекологических заболеваниях не подтверждена клиническими исследованиями, тем не менее специалисты часто назначают его в комплексном лечении.

  1. Для оздоровления женского организма ежедневное меню обогащают сезамовым маслом. Им заправляют различные холодные блюда. Принимают внутрь по 15 мл ежедневно. Курс — 1–3 месяца.
  2. Масло содержит фитостерин — натуральный природный аналог эстрогена. Поэтому его рекомендуют употреблять в периоде пременопаузы.
    Масло помогает стабилизировать гормональный фон при климаксе
  3. Судя по отзывам, этот продукт стимулирует работу яичников. В связи с этим его назначают при вторичной аменорее, которая вызвана резким похудением. Масло пьют утром натощак по 1 ст.л.
  4. Употребление масла в количестве 5–10 г перед каждым приёмом пищи рекомендуется при самых различных гинекологических проблемах: аменорея, ПМС, воспалительные заболевания. Используют его и в качестве профилактического средства против возникновения спаек и новообразований.
  5. Из продукта делают компрессы при мастите. Марлевую салфетку пропитывают маслянистой субстанцией и прикладывают к больной груди на 20 минут. Повязки делают 1–2 раза в сутки. Компрессы ставят до исчезновения симптомов.
Читайте также:  Что означает риск 2 группы при гипертонии

Употребление масла в качестве пищевой добавки положительно влияет на потенцию и эрекцию, улучшает работу предстательной железы и процесс выработки сперматозоидов. Благодаря высокому содержанию кальция способствует наращиванию мышечной массы.

Кунжутное масло полезно для мужского здоровья

Продукт полезен мужчинам, работа которых связана со значительными умственными нагрузками, так как благодаря богатому химическому составу масла повышается работоспособность мозга и укрепляется ЦНС.

  1. Воспаление и раздражение кожи и слизистых. Поражённые области обрабатывают сезамовым маслом дважды-трижды в день. Пьют средство по ½-1 чайной ложке на пустой желудок. Продолжительность лечения — до подавления воспалительных процессов.
  2. Кожные раздражения и дерматиты, сопровождающиеся зудом:
    • перемешивают свежевыжатые соки алоэ и винограда в пропорции 1:1;
    • затем к смеси сока добавляют масло из кунжута в соотношении 2:1;
    • эмульсией обрабатывают места поражений;
    • лечебный эффект усиливают, выпивая по 15 мл этого средства 2–3 раза в сутки. Курс — до исчезновения симптомов.
  3. Фурункулы, язвы, ожоги. Готовят эмульсию из воды и сезамового масла. Средством смазывают очаги поражений. Делают с ним повязки, которые меняют 1–2 раза в сутки. Длительность процедур — 2 недели.
  4. Экзема и псориаз. Выполняют масляные аппликации. Салфетку, пропитанную средством, прикладывают на повреждённые места. Держат компресс 20–30 минут. Одновременно масло рассасывают во рту 10 минут и выплёвывают. Лечебный курс — 1–3 месяца.
  1. Кариес, пародонтоз, стоматит, гингивит. Вливают в рот 0,5 столовой ложки масла, удерживают (перекатывают между зубами) его 2–3 минуты, выплёвывают. Споласкивают ротовую полость солевым раствором (2 чайные ложки столовой соли на стакан тёплой воды). Полоскания проводят, почистив зубы. Курс лечения — 7–10 дней.
  2. Снятие зубной боли. Масло из кунжута втирают лёгкими массажными движениями в воспалённую десну.
  1. Простуды. В носовые проходы вводят пипеткой по 2–3 капли тёплого масла (35–38 градусов). На ночь растирают им грудную клетку и подошвы ног. Внутрь средство принимают по 2 схемам:
    • по ½ столовой ложки трижды в сутки;
    • либо 1 столовая ложка натощак утром. Курс лечения — 7–10 дней.
  2. Влажный кашель. Растирают область спины и груди тёплыми масляными смесями дважды в сутки до покраснения кожных покровов (если нет температуры). Масло из кунжута смешивают с поваренной солью или соединяют с маслом горчицы (в пропорции 1:1). Лечатся до исчезновения кашля.
  3. Отит. В ушные проходы вводят по 1–2 капле масла 4 раза в сутки. Длительность лечения — 10 дней.
    Кунжутное масло уменьшает воспаление при отите
  4. Пневмония, бронхит, туберкулёз, астма. Масло рассасывают во рту (15 мл), сплёвывают. В дополнение к процедуре готовят эффективное средство: свежевыжатый сок алоэ (500 мл) перемешивают с липовым мёдом. Пьют одновременно 1 чайную ложку смеси и 20 мл сиропа солодки 3 раза в сутки натощак. Лечатся 30 дней.

Источник

Я привыкла использовать кунжут, как присыпку для выпечки или же для заправки салатов. Он очень необычный и приятный на вкус!

К тому же из этих семян делают масло, которое обладает целым рядом полезных свойств, как и семена.

В статье вы найдете множество полезных рекомендаций, которые обязательно помогут вам! Ведь кунжут помогает справится и с высоким давлением, и с анемией и даже укрепить зубы!

Используйте народные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6735″]
Кунжут или сезам (Sesamum Indicum) – это одно из древнейших культурных растений в мире. Оно ценится как масличное растение уже тысячи лет. Много веков его использовали как лекарственное растение.А сейчас ученые подтверждают его лечебные свойства.

Какие полезные вещества содержат семена кунжута?
В них содержится много кальция и магния.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Известны белые и черные семена кунжута, но отличаются они не только цветом:

1.Черные семена.
Они имеют более высокое содержание железа, чем белые. Обычно из них получают масло кунжута, они также лучше всего подходят для использования в медицинских целях.

2.Белые семена.
Они содержат больше кальция, чем черные и используются для лечения дефицита кальция.Но черные и белые семена содержат много жирных кислот, витаминов и диетического волокна.

3.Содержание питательных веществ в 1 унции (28 г) семян кунжута.
Марганец – 0,7 мг.
Медь – 0,7 мг.
Кальций – 277 мг.
Железо – 4,1 мг.
Магний — 99,7 мг.
Триптофан – 93 мг.
Цинк – 2 мг.
Волокно – 3,9 мг.
Тиамин – 0,2 мг.
Витамин В6 – 0,2 мг.
Фосфор – 179 мг.
Белки — 4,7 г.

Польза кунжута и кунжутного масла для здоровья.
В настоящее время уже установлено, что кунжутное семя, его компоненты, имеют более трех десятков документально подтвержденных лечебных свойств.Семена кунжута имеют самое высокое содержание масла среди всех известных масличных семян.

Семена кунжута содержат до 55% масла и 20% белка.В них много аминокислот (триптофана и метионина), линолевой и олеиновой кислот, витамина Е и лигнанов, которые обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

1. Помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
При сахарном диабете 1 типа предотвращает и снижает артериальное давление.Семена кунжута содержат много магния, который может помочь предотвратить диабет.Семена кунжута относятся к топ-10 продуктам с высоким содержанием магния.

Кроме того, семена кунжута эффективны в снижении давления, а магний является основным питательным веществом для оказания помощи в снижении кровяного давления.

В 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническое питание» было показано, что кунжутное масло улучшает эффективность лекарства глибенкламида, снижающего сахар у больных диабетом 2 типа.В другом исследовании, опубликованном в 2006 году в «J Med Food» было показано, что при использовании в питании кунжутного масла (при отказе от других растительных масел) понижало уровень глюкозы и артериальной гипертензии у диабетиков.

2. Снижает высокое артериальное давление.
В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Йельском Журнале Биологической медицине» было показано, что кунжутное масло у больных артериальной гипертензией приводит систолическое и диастолическое давление к нормальным величинам, уменьшению перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус.Правда, авторы делают оговорку, что больной должен заменить все растительные масла кунжутным.

3. Устраняет гингивит (зубной налет).
В традиционной индийской медицине кунжутное масло используется для гигиены полости рта в течение тысячелетий.Утреннее полоскание рта кунжутным маслом в течение 5 – 10 минут в течение длительного времени позволяет:

Предотвратить гниение зубов,
Устранить неприятный запах изо рта,
Кровоточивость десен,
Сухость в горле,
Полезно для укрепления зубов, десен и челюсти.

Клинические исследования подтверждают, что использование этого масла для полоскания (потягивания во рту) выгодно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидина) в улучшении зубного налета.Кроме того, эта процедура останавливает рост стрептококковых бляшек в полости рта и слюне у детей.

младенеqqqц

4. Полезно для здоровья младенцев.
В исследовании, опубликованном в «Йндийском Журнале Медицинских Исследований» в 2000 году было показано, что применение массажа с кунжутным маслом улучшало рост детей и их сон (после массажа), по сравнению с миндальным маслом.

Читайте также:  Диета по дням при сахарном диабете и гипертонии

5. Помогает при рассеянном склерозе.
Исследования проводились на животной модели рассеянного склероза, так называемом экспериментальном аутоиммунном энцефалите.Оказалось, что кунжутное масло защищало мышей от развития заболевания за счет снижения ИФН – гамма секреции, ключевого фактора в инициировании аутоиммунного воспаления и повреждения в нервной системе.

6. Защищает от повреждения почек антибиотиками.
Кунжутное масло защищает крыс от индуцированного гентамицином повреждения почек путем снижения окислительных повреждений, вызванных антибиотиком.

kussnjut3

7. Предотвращает атеросклероз.
Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенным кормом.В кунжуте найдено вещество сезамол, являющееся антиоксидантом и противовоспалительным лигнаном.Это вещество может быть частично ответственным за анти –атерогенные свойства масла кунжута.

Во многих исследованиях изучались лечебные свойства сезамола, и было показано, что он обладает более двадцати полезных фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2013 году в «Европейском Журнале Профилактической Кардиологии» было опубликовано исследование по выяснению влияние потребления масла кунжута на эндотелиальную функцию и воспалительное состояние артерий.

Эндотелий – это внутренний слой клеток, выстилающих всю систему кровообращения, от сердца до мельчайших капилляров.Эндотелий участвует в жизненно важных сосудистых функциях и регулирует кровяное давление, свертываемость крови, сосудистое воспаление и другие.

Естественно, что у гипертоников имеется серьезная дисфункция эндотелия, которая может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт или инсульт из-за образования тромбов.У 26 добровольцев с гипертонией из вышеупомянутого исследования значительно улучшились эндотелиальные функции, улучшился кровоток, и снизились показатели маркеров свертывания крови, после 60 дней ежедневного потребления 35 г кунжутного масла.

Противотромбозные свойства кунжута были подтверждены во многих публикациях.

1611

Кунжутное масло замедлят развитие атеросклероза.Атеросклероз в настоящее время считается хроническим воспалительным заболеванием в основном, из-за эндотелиальных клеток.Противовоспалительные свойства кунжута способны защитить от развития атеросклероза.

В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Nutrition & Research Food» в 2010 году, было показано, что сезамол частично блокирует образование сгустка крови на начальных стадиях атеросклероза, предотвращает выработку молекул, которые способствуют воспалению и тромбозу в эндотелиальных клетках.

Результаты этого исследования доказывают, что сезамол действует на молекулярном и генетическом уровне, имеет измеримое влияние на экспрессию генов, которые участвуют в развитии атеросклероза.

8. Уменьшает депрессию.
В исследованиях на экспериментальных животных было показано, что сезамол, содержащийся в кунжутном масле оказывает антидепрессивный эффект.

9. Защищает ДНК от радиационного поражения.
Сезамол защищает от индуцированного гамма – излучением повреждения ДНК. Скорее всего, считают ученые, это связано с его антиоксидантными свойствами.

Он способен снижать смертность у радиационных мышей, частично путем предотвращения снижения поражения кишечника и селезенки.По сравнению с мелатонином, другим мощным антиоксидантом, он оказался в 20 раз более эффективным.

10. Блокирует развитие раковых клеток.
Жирорастворимый лигнин сезамин был изучен для ингибирования пролиферации широкого спектра раковых клеток, в том числе:

1) Лейкемии,
2) Меланомы,
3) Рака толстой кишки,
4) Рака простаты,
5) Рака молочной железы,
6) Рака легких,
7) Рака поджелудочной железы

Противораковые эффекты сезамина были связаны с влиянием на NF-kappaB.Исследователи считают, что кунжут заслуживает того, чтобы быть признанным, наряду с чесноком, медом, куркумой и некоторыми другими веществами, как легко доступной для пищевой медицины, который, если регулярно употреблять, может спасти жизнь человека при таком серьезном заболевании, как рак.Для борьбы с раком можно использовать кунжутное масло в питании.А можете просто добавить столовую ложку семян кунжута в йогурт, каши или салаты.Эти семена могут регулировать ваши гормоны и истреблять рак, особенно это полезно при раке молочной железы.

11. Они полезны для здоровья кожи.
Семена кунжута содержат цинк, важный минерал для здоровой, светящейся кожи.Для этого полезно использовать кунжутное масло.

maslo-kunzddhuta

Как влияет кунжутное масло на кожу?

1) Оно сохраняет эластичность кожи, ее мягкость.
2) Помогает производить коллаген.
3) Помогает подтянуть кожу лица и контролировать поры.
4) Помогает восстановить поврежденные участки кожи, даже при ожогах.
5) Предупреждает появление морщин путем предотвращения повреждения от вредных лучей солнца.
6) Регулярное использование кунжутного масла может предотвратить рак кожи.

12. Для лечения анемии.
Семена кунжута полезны при лечении анемии и слабости из-за высокого содержания железа. Особенно черные семена.

13. Для улучшения здоровья костей.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция, который необходим для прочности костей. Горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Кроме того, семена кунжута содержат другие вещества, которые, как и кальций, необходимы для прочности костей. Горстка кунжута лучше, чем добавки кальция в виде БАДов.

14. Способствует пищеварению.
Большое содержание клетчатки позволяет семенам кунжута поддерживать здоровую пищеварительную систему и здоровье толстого кишечника.

15. Содействует росту волос.
Масло семян кунжута содержит много питательных веществ, таких как омега – 3, омега -6, омега-9, которые содействуют росту волос. Оно также богато витаминами, которые питают корни волос. Массаж волос кунжутным маслом вместе с оливковым или миндальным может быть более выгодным.

b9c08eee0dff788db3c0bdacca271b2d72

16. Облегчает зубную боль.
Масло семян кунжута может помочь облегчить зубную боль, если полоскать (тянуть) во рту это масло. Эта процедура не только удаляет стрептококки изо рта, как было описано в пункте № 3, но также облегчает зубную боль и отбеливает зубы.

17- Снимает боль и отек при артрите.
Как уже было написано выше, 28 гр. семян кунжута содержат 0,7 мг меди. Это минерал необходим для антиоксидантных ферментных систем, чтобы укрепить кости, суставы. Он помогает снизить боль и отек из-за артрита.

18- Уменьшить стресс.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в кунжуте, обладают способностью снижать стресс. Магний, содержащийся в кунжуте, снимает стресс, так как он может регулировать функции мышц, расслаблять их. Витамин В1 обладает успокаивающими свойствами, которые используются в лечении депрессии.

19. Осуществляет защиту печени от вредных воздействий.
В китайской медицине считается, что это кунжут может помочь облегчить эпидемии повреждения печени от современных препаратов. А семена кунжута, содержащие сезамин, являются отличным гепатопротектором, то есть защитником печени.

Сейчас уже известно, что сезамин оберегает клетки печени от разрушающего действия алкоголя и многих лекарств. Несколько исследований на животных показали, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. Также было выяснено, что кунжутное масло может бороться с вредным воздействием ацетаминофена на печень.Сезамин помогает печени, поддерживая внутриклеточные уровниглутатиона, мощного антиоксиданта.Ацетаминофен, как известно, уменьшает уровни глутатиона в печени.

Сезамин также снижает уровни свободных радикалов и ингибирует окисление жиров.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете, о пользе кунжута, и чаще будете использовать его или масло кунжута в питании.

[/sociallocker]

Источник