Кукурузное масло при гипертонии

кукурузное масло и гипертония

Стоит ли употреблять кукурузное масло при артериальной гипертензии? Как продукт, изготавливаемый из зародышей семян кукурузы, влияет на давление? Ответы на эти вопросы интересуют людей, которые столкнулись с гипертонической болезнью. В этой статье мы выясним, как взаимосвязаны кукурузное (маисовое) масло и давление, а также рассмотрим пользу и вред продукта.

качан кукурузыЛечебные свойства кукурузного масла объясняются его богатым составом. Большей пользой может похвастаться нерафинированное масло, поэтому именно оно станет отличным помощником в борьбе со многими недугами. Продукт, изготавливаемый из ростков зерновой культуры, включает в своем составе витамины (А, В1, С, D, Е), органические кислоты (линолевая, олеиновая, архидоновая), рутин, филлохинон, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь). Масло со специфическим запахом кукурузы содержит до 60% полиненасыщенных жирных кислот. Его называют прекрасным диетическим продуктом, в котором витамина Е в 2 раза больше, чем в оливковом. Особых преимуществ перед подсолнечным маслом продукт не имеет, однако на него все же следует обратить внимания.

Польза кукурузного масла в его антиоксидантном действии из-за высокого содержания токоферола. Незаменимые жирные кислоты способствуют иммуностимулирующему эффекту. Олеиновая кислота позволяет снизить холестерин, а линолевая – улучшает обмен веществ. Лечебные свойства кукурузного масла заключаются в том, что продукт усиливает сопротивляемость инфекциям, выводит из организма токсины, способствует заживлению ран, купирует воспалительные процессы, избавляет от головной боли, улучшает функционал ЖКТ, эндокринной системы, желчного пузыря и поджелудочной железы. Смягчающее действие благотворно влияет на состояние кожи и волос. Кукурузное масло рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред кукурузного масла индивидуальны. Оно противопоказано при плохой свертываемости крови, низкой массе тела, проблемах с набором веса, язвенных заболеваниях органов ЖКТ. Вред масла также может наблюдаться при непереносимости отдельных компонентов продукта, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. Как правило, продукт не является токсичным, если был произведен методом холодного отжима. Если же для производства кукурузного масла использовались растворители, то это может оказать негативное воздействие на здоровье. При неправильном хранении оно может помутнеть. Из-за накопления вредных для здоровья окисей продукт начинает горчить. Такое масло употреблять не стоит.

кукурузное масло и гипертоническая болезнь Употребление кукурузного масла в умеренном количестве приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Для здоровья сердца полезна пища, которая содержит от общей калорийности 8-10% полиненасыщенных жирных кислот. Как правило, в обычном рационе их около 5%. Эти органические вещества при взаимодействии с фитостеролами способны снижать концентрацию «плохого» холестерина в кротчайшие сроки.

Тиамин стимулирует кроветворение, снижает риски развития депрессии. Линолевая кислота стабилизирует деятельность нервной системы. Рутин нормализует водно-липидные процессы, способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Последняя укрепляет очищенные от холестерина стенки сосудов. Медь улучшает процессы кроветворения, а калий укрепляет сердечную мышцу.

Благодаря озвученным свойствам кукурузное масло снижает артериальное давление. Продукт считают хорошим средством в борьбе с атеросклерозом, его рекомендуют употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что гипотензивное свойство маисового масла позволяет снизить показатели артериального давления на 10%. Однако нужно помнить, что употреблять продукт следует в разумных пределах.

лечение гипертонии кукурузным маслом При повышенном артериальном давлении, если не имеется противопоказаний, кукурузное масло рекомендуется употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-3 недели, затем лечение гипертонии кукурузным маслом повторяют. Продукт нормализует артериальное давление и очистит кровь от избыточного холестерина. Также такой терапевтический курс позволит укрепить иммунитет, поэтому его рекомендуют пройти физически ослабленным людям.

Высококачественное нерафинированное кукурузное масло (темное с явным запахом) лучше использовать при приготовлении салатов, закусок и заправок. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поскольку улучшает всасывание полезных веществ. Нерафинированный продукт стоит хранить в прохладном месте и стеклянной таре. В противном случае оно может потерять полезные свойства и стать горьким.

Источник

Кукурузное масло при гипертонии: повышает или понижает давление Стоит ли употреблять кукурузное масло при артериальной гипертензии? Как продукт, изготавливаемый из зародышей семян кукурузы, влияет на давление? Ответы на эти вопросы интересуют людей, которые столкнулись с гипертонической болезнью. В этой статье мы выясним, как взаимосвязаны кукурузное (маисовое) масло и давление, а также рассмотрим пользу и вред продукта.

качан кукурузыЛечебные свойства кукурузного масла объясняются его богатым составом. Большей пользой может похвастаться нерафинированное масло, поэтому именно оно станет отличным помощником в борьбе со многими недугами. Продукт, изготавливаемый из ростков зерновой культуры, включает в своем составе витамины (А, В1, С, D, Е), органические кислоты (линолевая, олеиновая, архидоновая), рутин, филлохинон, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь). Масло со специфическим запахом кукурузы содержит до 60% полиненасыщенных жирных кислот. Его называют прекрасным диетическим продуктом, в котором витамина Е в 2 раза больше, чем в оливковом. Особых преимуществ перед подсолнечным маслом продукт не имеет, однако на него все же следует обратить внимания.

Польза кукурузного масла в его антиоксидантном действии из-за высокого содержания токоферола. Незаменимые жирные кислоты способствуют иммуностимулирующему эффекту. Олеиновая кислота позволяет снизить холестерин, а линолевая – улучшает обмен веществ. Лечебные свойства кукурузного масла заключаются в том, что продукт усиливает сопротивляемость инфекциям, выводит из организма токсины, способствует заживлению ран, купирует воспалительные процессы, избавляет от головной боли, улучшает функционал ЖКТ, эндокринной системы, желчного пузыря и поджелудочной железы. Смягчающее действие благотворно влияет на состояние кожи и волос. Кукурузное масло рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. —> Польза и вред кукурузного масла индивидуальны. Оно противопоказано при плохой свертываемости крови, низкой массе тела, проблемах с набором веса, язвенных заболеваниях органов ЖКТ. Вред масла также может наблюдаться при непереносимости отдельных компонентов продукта, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. Как правило, продукт не является токсичным, если был произведен методом холодного отжима. Если же для производства кукурузного масла использовались растворители, то это может оказать негативное воздействие на здоровье. При неправильном хранении оно может помутнеть. Из-за накопления вредных для здоровья окисей продукт начинает горчить. Такое масло употреблять не стоит.

кукурузное масло и гипертоническая болезнь Употребление кукурузного масла в умеренном количестве приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Для здоровья сердца полезна пища, которая содержит от общей калорийности 8-10% полиненасыщенных жирных кислот. Как правило, в обычном рационе их около 5%. Эти органические вещества при взаимодействии с фитостеролами способны снижать концентрацию «плохого» холестерина в кротчайшие сроки.

Тиамин стимулирует кроветворение, снижает риски развития депрессии. Линолевая кислота стабилизирует деятельность нервной системы. Рутин нормализует водно-липидные процессы, способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Последняя укрепляет очищенные от холестерина стенки сосудов. Медь улучшает процессы кроветворения, а калий укрепляет сердечную мышцу.

Благодаря озвученным свойствам кукурузное масло снижает артериальное давление. Продукт считают хорошим средством в борьбе с атеросклерозом, его рекомендуют употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что гипотензивное свойство маисового масла позволяет снизить показатели артериального давления на 10%. Однако нужно помнить, что употреблять продукт следует в разумных пределах.

лечение гипертонии кукурузным маслом При повышенном артериальном давлении, если не имеется противопоказаний, кукурузное масло рекомендуется употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-3 недели, затем лечение гипертонии кукурузным маслом повторяют. Продукт нормализует артериальное давление и очистит кровь от избыточного холестерина. Также такой терапевтический курс позволит укрепить иммунитет, поэтому его рекомендуют пройти физически ослабленным людям.

Высококачественное нерафинированное кукурузное масло (темное с явным запахом) лучше использовать при приготовлении салатов, закусок и заправок. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поскольку улучшает всасывание полезных веществ. Нерафинированный продукт стоит хранить в прохладном месте и стеклянной таре. В противном случае оно может потерять полезные свойства и стать горьким.

Загрузка…

Источник

Продукт ценится в кулинарии за высокую температуру дымления, от которой зависит количество копоти при жарке. Кукурузное масло, польза и вредэтого «жидкого золота» для здоровья человека все больше привлекают внимание диетологов, врачей, косметологов. Благодаря значительному количеству витамина Е, незаменимых жирных кислот омега-3 и 6 средство помогает сохранить здоровье и молодость.

 Полезные вещества в составе продукта

Зерновки кукурузы или маиса содержат меньше масла, чем семена подсолнечника или льна. Впервые продукт для пищевого применения был получен лишь в конце XIX века в США. Поэтому кукурузное (маисовое) масло не имеет такой богатой истории, как оливковое. Только в последние десятилетия продукт привлек внимание диетологов и адептов здорового образа жизни.

Описание состава и калорийности

Масло кукурузное нерафинированное имеет насыщенный желтый цвет или красновато-коричневый оттенок, приятный вкус. Содержание лецитина (фосфолипидов), полиненасыщенных жирных кислот (ЖК), особенно линолевой (омега-6), высокое. Собирательное название комплекса полиненасыщенных жирных кислот — «витамин F», токоферолов — «витамин Е».

Особенности состава (на 100 г продукта):

  • общее содержание липидов — 99,9 г;
  • полиненасыщенные жиры — 50, 4 г, из них омега-6 ЖК — 49,8 г, омега-3 ЖК — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жиры — 30,6 г;
  • насыщенные жиры — 15 г.

На 100 г экстракта приходится 899 ккал, на 1 столовую ложку — от 110 до 125 ккал. Умеренное потребление масла позволяет воспользоваться его полезными свойствами без вреда для фигуры.

Витамины и витаминоподобные вещества: бета-каротин, Е, D, С, К, В1, В3. Токоферолов содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном масле. Есть небольшие количества минеральных веществ, в том числе кальций, железо, цинк, медь, селен.

Польза ненасыщенных жирных кислот

Продукт богат жирными кислотами, но дольше остается стабильным, по сравнению со многими другими пищевыми маслами. Причина в том, что присутствуют жирорастворимые антиокислители — токоферолы. Точка дымления нерафинированного масла — 178°С, рафинированного — 232°С.

Жирные кислоты — непременные участники обменных процессов. Они синтезируются в организме или поступают извне с пищей, расходуются при формировании клеток и тканей, в метаболических реакциях и энергетическом обмене.

Польза токоферолов

Витамин Е — один из антиоксидантов (наряду с витаминами А, С и рядом других веществ). Эти соединения препятствуют увеличению количества свободных радикалов в тканях, тем самым, защищают клетки от разрушения. Образное название — «витамин молодости и красоты». Натуральный антиоксидант помогает сохранить кожу свежей и эластичной, защищает от токсинов.

Содержание токоферолов в оливковом масле такое же высокое, как в кукурузном. Но первое значительно дороже второго. Нерафинированное подсолнечное масло богато витамином Е, однако имеет специфический запах, относительно низкую температуру дымления. Следует помнить, что любое рафинированное растительное масло содержит меньше токоферолов, чем необработанное.

Польза лецитина

Природная смесь фосфолипидов с триглицеридами, свободными ЖК, сложными эфирами, биологическими пигментами и фитостеринами также выполняет в составе продукта роль антиоксиданта. Лецитин в тонком кишечнике расщепляется на высшие жирные кислоты, холин, фосфорную кислоту, глицерин.

Холин является важнейшим соединением для работы нервной системы, участвует в углеводном обмене, в том числе регуляции уровня инсулина. Кроме того, это гепатопротекторное средство, улучшающее состояние печени, ее клеток — гепатоцитов.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Одно из преимуществ продукта — легкое усвоение в организме. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает регулировать уровень «плохого» холестерина и предотвратить его отложения на сосудистых стенках. Умеренное употребление продукта в пищу вместе с другими мерами профилактики и здоровым образом жизни предотвращает закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи Американской ассоциации нефтехимиков пришли к выводу, что кукурузное масло обладает противораковым эффектом. На родине маиса вареные початки и продукты переработки золотистых зерен считают хорошими средствами для предупреждения нарушений липидного обмена, ожирения.

Польза для профилактики и лечения заболеваний:

  • повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нормализует желчевыделение, работу печени;
  • положительно влияет на функции надпочечников, щитовидной железы;
  • помогает при запорах благодаря мягкому слабительному действию;
  • способствует борьбе с хронической усталостью, стрессом;
  • уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему;
  • тормозит развитие злокачественных образований;
  • снижает кровяное давление при гипертонии;
  • препятствует гиперхолестеринемии;
  • стимулирует работу половых желез;
  • показано для больных диабетом;
  • улучшает работу мозга, память.

В научном медицинском журнале в 2015 году были опубликованы результаты исследования, доказывающие что кукурузное масло снижает уровень вредного холестерина в организме на 11%, а оливковое — на 3,5%.

Полезен этот продукт тем, кто предрасположен к атеросклерозу, заболеваниям сердца и сосудов, избыточному весу. Витамин Е и другие полезные вещества в составе способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Польза для женщин

Кукурузное масло иногда вызывает предубеждение у дам, строго следящих за фигурой. Они считают, что калорийный продукт способствует повышению веса, но это не так. Умеренное потребление не добавит сантиметров на талии и бедрах, наоборот, помогает похудеть за счет нормализации липидного обмена.

Благодаря токоферолам улучшаются цвет и состояние кожи, волосы становятся более гладкими, шелковистыми. «Витамин красоты и молодости» необходим всем женщинам; а беременным — в повышенных количествах.

Польза для мужчин

Кукурузное масло содержит вещества, необходимые для поддержания половой функции, предупреждения ранней импотенции. Продукт может заменить животные жиры в пище — наиболее частую причину раннего инфаркта и инсульта, рака кишечника, подагры у мужчин.

Велика польза кукурузного масла при напряженном рабочем графике, частых разъездах. Содержащиеся в нем вещества способствует более эффективной борьбе с токсинами, инфекцией, повышают тонус организма.

Польза для детей

Кукурузное масло считается безопасным для детского организм в плане аллергии. Непереносимость этого продукта питания встречается очень редко. Полезны для детей, их нормального роста и развития, здоровья ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины.

Польза в кулинарии

Рафинированное кукурузное масло не имеет сильного аромата, ингредиентов, которые бы изменяли вкус и цвет пищи. С точки зрения диетологии и кулинарии, это «деликатный» продукт. Используют рафинированное кукурузное масло для жарки, приготовления мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей, салатов. Можно добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, майонезы.

Важное преимущество кукурузного масла — высокая температура образования дыма, отсутствие пены на раскаленной сковороде. Используют для высокотемпературной обработки даже нерафинированный продукт. Кукурузное масло не начинает дымиться и гореть при нагревании выше 230°С. При этой температуре любое подсолнечное масло уже дает неприятный запах, дым, копоть.

Медицинское применение

Растительный продукт используется не только для приготовления пищи, но и в медицине. Чаще всего средство применяют для нормализации пищеварения, активизации метаболизма, при повышенном уровне сахара в крови.

Как принимать кукурузное масло:

  1. Люди, страдающие от диабета, могут пить 2 ч. л. кукурузного масла в день перед едой.
  2. Для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать 2 ст. л. масла в день (можно в составе салатов, каши).
  3. Для нормализации работы желчного пузыря рекомендуется употреблять такое же количество продукта.
  4. При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы готовят смесь из кукурузного или оливкового масла (2 части) и меда (1 часть). Эти пищевые продукты друг в друге не растворяются, поэтому перед каждым употреблением надо энергично встряхивать емкость со средством. Принимают на голодный желудок за 30 минут до еды трижды в день.

Рекомендуется начинать прием кукурузного масла с ½ ст. л. При хорошей переносимости увеличивают дозу продукта до 1 ст. л. на прием. Однократное применение средство не принесет ощутимую пользу. Надо провести курс лечения в течение 2–4 недель, потом сделать перерыв. Затем прием возобновляют по той же схеме.

При дерматологических проблемах достаточно употреблять 1 ст. л. масла в день, чтобы устранить сухость и шелушение эпидермиса, перхоть. Средство помогает при употреблении внутрь и наружном применении. Компресс с теплой водой и парой капель масла делают для избавления от головной боли напряжения (при мигрени не помогает).

Дерматологическое и косметологическое применение

Примочки, аппликации с добавлением теплого масла помогают при ссадинах, небольших трещинах, ранках и ожогах кожи. В состав аптечных средств от насморка включают кукурузный экстракт. Его применение для смазывания носовых ходов в домашних условиях должно быть осторожным, особенно при лечении детей.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства кукурузного масла помогают справиться с излишней пигментацией, мелкими рубцами и шрамами. Быстрее происходит регенерация кожи, уменьшаются сухость и раздражение.

Косметическое применение

Кукурузное рафинированное масло наносят в чистом виде на лицо и руки, добавляют в покупные и самодельные косметические кремы. Можно делать примочки и компрессы для устранения темных пятен, борьбы с морщинами и другими признаками старения. Особенно полезны такие процедуры для чувствительной области вокруг глаз, губ.

Рекомендации:

  • Для омоложения кожи с помощью кукурузного масла отводят 10–20 минут ежедневно или 2–3 раза в неделю.
  • Хорошо сочетается продукт с другими натуральными косметическими ингредиентами: соком огурца, настоями трав, мякотью дыни, персика, эфирными маслами.
  • Перед нанесением на кожу головы, волосы, лицо и руки масло нагревают до температуры тела.
  • Лучше наносить средство на кожу подушечками пальцев, осторожно вбивая постукивающими движениями.
  • Если масло наносят в чистом виде, то после окончания процедуры достаточно промокнуть остатки салфеткой. Маски смывают теплой водой.

Кукурузное масло для волос

Втирание средства в кожу головы избавляет от зуда и перхоти при себорее (в комплексе с применением других лечебных средств). В качестве масла для волос кукурузный экстракт помогает укреплению корней, разглаживанию стержней и устранению секущихся кончиков.

Применяют средство для предотвращения преждевременного выпадения волос. Смазывают средством кожу головы, после этого легко массируют. Затем утепляют голову махровым полотенцем. Через 20–30 минут моют волосы обычным способом. Процедура помогает решить и другие проблемы — сухость, ломкость, иссечение кончиков. перхоть.

Продукт используют для приготовления масок, смесей для массажа, шампуней, бальзамов для волос, губ, бровей и ресниц. Если включать в состав рафинированное масло, то самодельная косметика дольше не портится. Однако лучше хранить в холодильнике. Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, но не всегда подходит из-за запаха. В некоторых случаях можно предварительно прокипятить.

Вред кукурузного масла и противопоказания к его использованию

Особенность этого пищевого, лечебного и косметического продукта — преобладание полезных свойств над возможным негативным действием. Главное предостережение тем, кто употребляет кукурузное масло внутрь связано с его количеством. Высокое содержание жиров обязывает строго следить за соблюдением норм потребления, особенно при наличии избыточного веса.

Кукурузное масло противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также склонным к тромбообразованию. Некоторые соединения в составе экстракта кукурузных семян повышают свертываемость крови. При холецистите следует употреблять с осторожностью, так как средство усиливает отделение желчи. Людям, склонным к ожирению, нельзя злоупотреблять высококалорийной пищей.

Количество различных ЖК в составе продукта не сбалансированно. Омега-6 много, омега-3 намного меньше (49:1). Это дисбаланс, потому что оптимальное для здоровья соотношение — 4:1. Потребление повышенных количеств омега-6 приводит к риску развития депрессии, рака молочной железы и простаты.

Злоупотреблять кукурузным маслом не рекомендуется ни больным, ни здоровым. Оптимальное количество полезных веществ для организма содержится в ежедневной порции 1–2 ст. л. жидкого продукта.

Кукурузное масло: польза и вред, отзывы

Масло из зародышей семян кукурузы при правильном употреблении внутрь и наружном применении принесет существенную пользу организму. Также необходимо обращать внимание на качество продукта при его покупке. Качественное пищевое кукурузное масло — светло-желтого цвета, прозрачное, без осадка, практически без запаха и вкуса.

На полках магазинов можно найти продукт различных марок:

  • Д — рафинированное и дезодорированное, пригодное для диетического и детского питания.
  • П — рафинированное и дезодорированное для предприятий общественного питания.
  • Другие марки — применяются для технических целей, используются в производстве маргарина.

Не секрет, что при выращивании золотистых початков используются большие количества пестицидов и удобрений, при отжиме тоже применяются химикаты. Рафинирование продукта способствует не только удалению части жирных кислот и осветлению, но и способствует детоксикации, освобождению от вредных примесей.

Наталья, 49 лет:

«Перешла с подсолнечного на кукурузное масло и не жалею. Оливковое мне не по карману. На кукурузном жарю, добавляю в салаты, делаю маски для волос. Очень довольна».

Мария, 37 лет:

«Жаль, что выбор кукурузного масла у нас в супермаркете не такой большой, как подсолнечного. Бывает, но с перебоями. Поэтому пока не смогла в полной мере оценить все преимущества».

Евгений, 56 лет:

«Слышал и читал, что кукурузное масло — «продукт здоровья». Хочу начать его применять ежедневно в пищу».

Нина, 27 лет:

«Лечила холецистит смесью масла с медом. После курса лечения больше болей в животе не было. Одновременно пила настой кукурузных рылец и бессмертника песчаного, соблюдала диету».

Кукурузное масло без проблем выдержит нагревание выше 200°С, не образует копоть, канцерогены. Можно использовать продукт для приготовления блюд, для оздоровления и омоложения. Кукурузное масло нормализует функции почти всех систем органов, способствует улучшению цвета и повышению тонуса кожи, способствует укреплению и росту волос.

Источник