Красное сладкое вино при пониженном давлении
Вино – благородный и приятный на вкус напиток, полезные свойства которого давно доказали ученые. Упоминания о нем встречаются во многих древних трактатах. Например, в «Эпосе о Гильгамеше», созданном в XVIII веке до нашей эры, автор описывает вино как напиток, наполняющий сердце человека радостью и блаженством. Но даже качественный алкоголь имеет определенные противопоказания. В связи с этим людей часто интересует, можно ли пить вино при пониженном давлении.
Суть напитка
Вино представляет собой продукт, который получают в результате брожения виноградного сока с использованием или без использования мезги. В магазинах встречаются напитки и из других плодов, но классическое вино – только виноградное.
Вино классифицируется в зависимости от цвета (красное, розовое, белое), выдержки (молодое, выдержанное, марочное, коллекционное), состава, содержания спирта и сахара. Пьют его из высоких бокалов на тонкой ножке, и к каждому сорту напитка подаются определенные закуски. Так, к красному вину подают грибы и мясо, белое идеально сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами, а лучшей компанией для розового вина считаются блюда средиземноморской кухни.
В таких странах, как Франция, Испания и Италия, употребление вина – целый ритуал. Его пьют не для того, чтобы напиться или отметить окончание трудовой недели, а для наслаждения. Смаковать напиток принято неторопливо, за приятной беседой и вкусной едой. Благодаря такой культуре употребления спиртного в Средиземноморье практически нет алкоголиков, зато очень много долгожителей.
Влияние на АД
Если не злоупотреблять вином, оно оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Но если больной страдает гипотонией или гипертонией, нужно соблюдать особую осторожность. Дело в том, что когда в организм человека попадает этанол, сосуды расширяются, снижается их тонус, и артериальное давление становится ниже.
Кроме того, сердечная мыщца начинает сокращаться чаще, что приводит к ухудшению кровообращения в конечностях. По этой причине ноги у человека, который выпил, могут казаться ватными. Реакция на поступление этанола у всех разная, многое зависит от возраста и принятого количества алкоголя.
Особенно важно учитывать влияние вина на давление людям с болезнями сердца и сосудов. Считается, что красные вина, которые содержат виноградную кожицу и фруктовые кислоты из косточек, расширяют сосуды и снижают давление. После выпитого бокала напитка человек может почувствовать себя лучше: проходит боль в висках, тяжесть в голове.
Но это кратковременный эффект. Поэтому вино никак нельзя назвать лекарством, а если принять слишком много, давление, наоборот, резко пойдет вверх. Поскольку сосуды при употреблении спиртного расширяются практически мгновенно, это может плохо сказаться на самочувствии и дальнейшей работе организма. Если выпить больше 300 мл за один раз, вино начинает оказывать негативное воздействие.
При пониженном АД обычно рекомендуются белые вина. Содержание сахара в вине тоже играет важную роль. Полусухие и полусладкие напитки заставляют сердце работать быстрее и устраняют неприятные симптомы гипотонии: тошноту, головокружение, слабость. Небольшое количество такого спиртного улучшает тонус сосудов и мягко повышает АД.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Лучше выбирать вина с небольшим содержанием алкоголя: чем выше градус, тем больше нагрузка на печень. В магазинах можно найти немало хороших белых вин, например, «Алазанская долина» из Грузии, отличный напиток Satinela из испанского региона Риоха, венгерская продукция «Токай», полусухие вина Fonte de Nico Ligeiro родом из Португалии. Очень сладкие напитки лучше оставить на полке: как правило, это дешевая и не самая качественная продукция.
Важно: Перед покупкой стоит прочитать информацию на этикетке. Уважающий себя производитель делает вино из натурального винограда, в составе нет ароматизаторов и красителей.
Последствия
Выпитое в большом количестве вино грозит человеку с низким АД серьезными последствиями. Среди них:
- гипотензивный криз;
- инфаркты и инсульты;
- развитие заболеваний печени;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, у больного ухудшается деятельность центральной нервной системы, увеличивается вероятность образования тромбов. Употребление алкоголя негативно отражается и на памяти.
Иногда недомогание наступает даже после употребления 2-3 бокалов напитка. Человек может почувствовать резкое сердцебиение, слабость, иногда теряет сознание. Особенно опасно, когда проблемы с давлением сопровождаются аллергией на этиловый спирт. Если после употребления вина появились такие симптомы, как резкое изменение АД, спутанность сознания, рвота, учащенное сердцебиение, нужно вызывать скорую помощь.
Советы по употреблению
Вино может принести немало пользы здоровью, если пить его правильно. Женщинам рекомендуется выпивать не больше 150 мл этого приятного напитка в день, и желательно не чаще 2-3 раз в неделю. Мужчинам без вреда для организма можно употреблять 2 бокала в день. Не стоит пить вино залпом: если смаковать его понемногу, оно усвоится гораздо лучше.
Конечно, напиток должен быть качественным, а подаваемые к нему блюда – вкусными и полезными. Нормализовать давление помогают такие продукты, как печень, икра, нежирное красное мясо, гранат, черная смородина. Кроме того, людям, страдающим гипотонией, рекомендуется добавлять в еду специи: куркуму, кардамон, красный и черный перец.
На вопрос, можно ли употреблять вино при пониженном давлении, по-разному отвечают даже врачи. Одни уверены в том, что таким пациентам противопоказан любой алкоголь, другие рекомендуют иногда принимать 50-100 мл вина для нормализации давления.
Большинство специалистов считает, что такая доза не ухудшает состояние здоровья. Она способствует стабилизации давления, улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью. Человек приходит в хорошее расположение духа, перестает испытывать проблемы со сном. Главное – соблюдать во всем умеренность, ведь еще Парацельс говорил, что любое лекарство становится ядом в неумеренной дозировке.
Полезное видео – мнение врача
Видео о влиянии вина на артериальное давление.
Выводы
После попадания вина в организм сосуды расширяются, и снижается артериальное давление. Если оно и так было пониженным, напиток только усугубит ситуацию. Менее опасным может быть только белое вино, но и его не стоит пить исключительно для повышения давления. Для этого есть лекарства, а напиток может и не дать нужного эффекта.
Источник
Польза красного вина уже давно стала общеизвестным фактом, о его чудодейственных свойствах ходят легенды, а ученые всего мира долгие годы проводят различные исследования, доказывающие положительное влияние напитка на организм. Одним из направлений их исследований, призванное разъяснить, красное вино повышает или понижает давление, является влияние вина на сердечно-сосудистую систему.
Польза красного вина
Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму.
Польза красного вина для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Обусловлена она содержанием высокого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины. Они активно участвуют в борьбе организма с хроническими воспалениями, а также нормализируют работу сердечно-сосудистой системы, выводят свободные радикалы из крови, благодаря чему повышается сопротивляемость организма онкологическим процессам. Также при содействии ресвератрола в организме синтезируется новое соединение, называемое пицеатаннол, которое помогает нормализовать вес за счет того, что оно блокирует связывание инсулина. Как следствие, это не только помогает при борьбе с лишним весом, но и предотвращает сахарный диабет, почечную недостаточность, и это даже не весь список, в котором описана польза красного вина для здоровья.
Выбор вина
Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ.
В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью. И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен. Таким образом, свой выбор следует остановить на красном сухом высококачественном вине, но никак не сладкие сорта или вермуты. Оно позитивно влияет на сосуды, и это дает понять, красное вино повышает или понижает давление.
Влияние вин на артериальное давление
Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.
Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.
Вино при повышенном давлении
Гипертония – недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь.
В году множество праздников и застолий, и гипертоников интересует вопрос, можно ли вино при давлении. Таким образом, стоит учитывать, что действие разного алкоголя неодинаково, и если одни виды приносят вред, другие же оказывают помощь. Благотворное воздействие оказывают вина, но только в количестве до двух бокалов, иначе пользы не будет. Чтобы понять, красное вино повышает или понижает давление, стоит изучить механизм его влияния на сердечно-сосудистую систему. Сладкие сорта действуют по классической схеме, расширяя сосуды на первых порах, но за счет усиленного сокращения миокарда неизбежно повышают давление. Сухие же марочные вина имеют тенденцию к стойкому расслаблению стенок сосудов за счет содержания фруктовых кислот. Таким образом, становится понятно, но не любой алкоголь при повышенном давлении способен навредить.
Вино при гипотонии
Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов. Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.
Стоит учесть, что продолжительное злоупотребление любыми винами неизбежно приведет к гипертензии хронического характера.
Выбор дозы
При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма. Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце. И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.
Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.
Белое вино
О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще.
Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока. Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек. Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.
Грузинские вина
История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.
За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.
Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. Содержание в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.
Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.
Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.
Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.
Вред вина
Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной.
Алкоголь всё же крайне опасен для организма, так как является нейротоксином, ведущим к сбоям работы всех органов и систем. Превышение нормы непременно приведет к негативным последствиям, список которых крайне велик. Среди наиболее значительных стоит отметить: появление зависимости от алкоголя, проблемы с печенью, приводящие к циррозу, ожирение, что особенно опасно для внутренних органов, и, как самое необратимое, раннюю смертность. При этом человека ожидает личностная деградация, психоэмоциональные расстройства.
Научные исследования
Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом». В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону. В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.
Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.
Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.
Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.
Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.
Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма. Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм. И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.
Источник
Артериальное давление — один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Его отклонение от нормы снижает качество жизни человека. Вино — алкогольный напиток, способный влиять на давление. При правильном употреблении красное вино понижает его. Злоупотребление дает противоположный эффект, повышая АД. Люди с гипертонией должны следить за своим рационом и знать, можно ли пить вино при повышенном давлении.
По мнению врачей, алкоголь в любом виде вредит здоровью человека. Даже малые дозировки способны нанести ущерб организму. При употреблении таких напитков нужно учитывать состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности. Людям с ослабленным иммунитетом лучше воздержаться от распития спиртных напитков в любом количестве.
Полезные свойства вина
Напиток обладает массой полезных свойств и используется для профилактики некоторых заболеваний. Он содержит полифенолы и ресвератрол. Эти вещества благотворно влияют на все системы организма (при условии соблюдения безопасных дозировок):
- Имеет противовоспалительное действие, используется в качестве поддерживающей терапии в пик простудных заболеваний. Большое количество витаминов (А, В1, В6, В12, С, РР) и микроэлементов (калий, магний, железо) помогает иммунной системе справляться с вирусными агентами (противопоказание — повышенная температура тела).
- Способствует правильной работе органов желудочно-кишечного тракта, служит натуральным гепатопротектором. Нормализует микрофлору пищеварительной системы.
- Усиливает защитные функции системы кроветворения, снабжает кровь кислородом. Повышает гемоглобин, ускоряет процесс обновление клеток кровеносной системы.
- Снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета (при прогрессирующем диабете лечебного действия не оказывает).
- Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обеспечивают прочность сосудов и капилляров.
Белый сорт вина используют при низком давлении. Красный — при высоком. Качественное вино в умеренный количествах действует, как кардиопротектор. Для получения желаемого эффекта важно правильно выбрать подходящий сорт.
Белое или красное влияет на АД?
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно знать, как вино влияет на давление. Красное вино содержит фруктовые кислоты из косточек и кожицы винограда. Они расширяют сосуды, способствуя снижению давления при гипертонии. Белое вино стимулирующе влияет на давление, мягко повышая его.
Сухое или полусладкое?
При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на уровень сахара. От этого показателя зависит его влияние на организм. Гипертоникам разрешается употреблять только красный сухой сорт. Остальные виды ведут к нежелательному повышению артериального давления. Сахар, содержащийся в напитке, вымывает из организма кальций, калий и магний, что негативно сказывается на здоровье пациента.
Людям, старше 45 лет показано к употреблению только сухое вино. Сладкое и полусладкое повышает риск возникновения сахарного диабета.
Вино при пониженном АД
Красное вино снижает давление только в случае его повышения. При нормальных показателях давления, нежелательного эффекта не будет.
При пониженном давлении рекомендуется употреблять сухой и полусладкий белый сорт напитка. Он тонизирует сосуды, мягко повышая давление. Важно не переусердствовать. Максимальная суточная доза — 100 мл. В белом вине нет веществ, содержащихся в виноградных косточках и кожице. Отсутствие этих компонентов отличает его состав от красного. Изготавливается напиток из зеленого винограда. Лучше выбирать вино с невысокий процентом алкоголя. Крепкие напитки сильно нагружают печень.
Противопоказания
Вино содержит алкоголь, имеет абсолютные противопоказания при следующих состояниях:
- Запрещено к употреблению при гипертоническом кризе.
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает отказ от любого вида алкоголя.
- При головных болях затяжного характера лучше воздержаться от алкогольсодержащих напитков и следовать рекомендациям лечащего врача.
- Аллергические реакции в любых проявлениях (дыхательные, кожные). Алкоголь может спровоцировать обострение аллергии, астматический приступ.
- Заболевания нервной системы, психические расстройства. Люди со слабым психическим здоровьем принимают препараты, влияющие на работу мозга. Они несовместимы с алкоголем.
- Алкогольная или наркотическая зависимость.
- Онкологические заболевания снижают иммунную сопротивляемость. В организме замедляются обменные процессы, с трудом выводятся алкогольные токсины.
- Болезни печени и желчного пузыря. Вино дает лишнюю нагрузку на печень.
Людям, принимающим лекарственные препараты, запрещено употреблять алкогольные напитки. Это связано с усилением или ослаблением действий препаратов.
Как правильно употреблять вино
Для достижения желаемого терапевтического эффекта при употреблении вина нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Принимать его следует во время еды или после приема пищи. Не рекомендуется употребление на голодный желудок. Рекомендуем также статью о правильном питании гипертоников.
- Превышение дозировки приведет к обратному эффекту, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.
- При проявлении любых побочных эффектов требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
- Необходимо покупать только качественное натуральное вино. Продукция сомнительных производителей может нанести огромный вред организму.
Безопасная доза
Вино приносит пользу организму только в безопасной дозировке. Крепость напитка не должна превышать 11 %.
Максимально допустимое количество красного сорта — 50-70 мл в сутки. Белого — 100 мл в сутки.
Источник