Кориандр при повышенном давлении
Кориандр понижает или повышает артериальное давление? Будут ли полезны его семена гипертоникам? Эту пряность применяют в нетрадиционной медицине вот уже на протяжении трех тысяч лет. Еще до нашей эры древние знахари обратили внимание на лечебные свойства ароматных семян. Измельченный кориандр не только добавляют в рыбные и мясные блюда, супы и салаты, но и делают из него полезный чай, славящийся антипаразитными, седативными и другими действиями.
Семена кориандра, травянистого однолетнего растения, зелень которого известна под названием кинза, является одной из самых ценных приправ. Заслуженная популярность была получена благодаря разнообразию минеральных и витаминных компонентов, а также низкой калорийности. Семена кориандра могут похвастаться содержанием калия, меди, кальция, фосфора, селена, магния и других минералов, витаминов С, Е, К, А, В3 и В9, дубильных веществ и эфирных масел.
Лечебные свойства семян кориандра проявляются в стимуляции аппетита, улучшении пищеварительных процессов, противосудорожном действии, повышении работоспособности, седативном эффекте, улучшении мозговой активности, антибактерицидных и противогрибковых свойствах. Пряность способствует профилактике похмелья и позволяет замедлить процессы опьянения. Ее рекомендуют употреблять при неприятном запахе изо рта, поскольку кориандр его нейтрализует и является хорошим средством для профилактики кариеса.
Максимальная польза кориандра наблюдается в том случае, если его цельные зерна будут измельчены перед использованием. Иначе они частично потеряют вкус и аромат.
Ароматную пряность рекомендуют употреблять при приступах тошноты и утренних недомоганиях. Семена кориандра добавляют в препараты от трудностей в работе органов ЖКТ, боли в животе и колик у грудных детей. Эфирные масла пряности задействуются при лечении глаукомы и конъюнктивита. Продукт используют при пиелонефрите, простатите, цистите, мочекаменной болезни. Пряность облегчает протекание пневмонии и бронхита.
Пряность не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, язве и гастрите с повышенной кислотностью, тромбофлебите и тромбозе, в послеинфарктный период. При чрезмерном потреблении можно столкнуться с нарушением менструального цикла и сна, снижением концентрации внимания, ослаблением когнитивных способностей.
Рекомендуется употреблять не более 4 граммов сухих семян кориандра, что является максимальной одноразовой дозой для взрослого человека.
Чтобы избежать негативного воздействия, начинать принимать кориандр следует с минимальной дозы. Однако лучше заглянуть в кабинет специалиста, чтобы выяснить, могут ли семена кориандра нанести организму вред. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями. Несмотря на ряд противопоказаний, кориандр можно употреблять в минимальном количестве в перинатальный период.
Эксперименты, проведенные с изучением воздействия кориандра на организм, показали, что специя благотворно влияет на работу сердца, является профилактикой стресса и способна снизить риски появления негативных последствий последнего. Приготовленный на основе пряности чай позволяет снять отечность и нервное напряжение. Противоотечное действие объясняется тем, что специя балансирует воздействие продуктов, способствующих увеличению жидкости в организме.
Кориандр понижает кровяное давление благодаря содержанию в его составе калия, магния и витамина С. Однако в некоторых случаях его семена все же повышают АД. —> Во многом все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому при приеме кориандра следует измерить показатели артериального давления, чтобы понять, как в конкретном случае пряность влияет на АД.
При употреблении кориандра важно соблюдать умеренность, что подарит организму ценный минерально-витаминный состав, нормализует функционал нервной системы и улучшит общее самочувствие.
Загрузка…
Источник
Кориандр
Возможно, вы используете кинзу в приготовлении блюд, но даже и не подозреваете, что у этого растения есть семена, богатые питательными веществами, которые называют кориандром. Если вы не являетесь поклонником индийской кухни, то, возможно, незнакомы с кориандром и его уникальным сладким цитрусовым вкусом, похожим на карри.
Вы не пожалеете, если включите кориандр в свой набор для специй. Высушенные семена кинзы, которые продаются цельными или молотыми, приносят много пользы организму, благодаря содержащимся в них биологически активным веществам.
Давайте перечислим 5 полезных свойств кориандра.
1. Кориандр положительно влияет на менструальную функцию
Менструальный цикл в основном контролируется гормонами. Без достаточного количества гормонов женщины могут страдать от нарушения менструального цикла. Согласно данным Калифорнийского колледжа Аюрведы (California College of Ayurveda), хороший способ предотвратить это — ввести в свой рацион кориандр, обладающий свойствами, которые регулируют функцию желез внутренней секреции и облегчают выделение гормонов [ayurvedacollege.com/articles/students/CorianderTheWealthy]. Помимо нормализации регулярного менструального цикла, кориандр также уменьшают эффекты вздутия живота, судорог и болей в этот период.
2. Кориандр улучшает уровень холестерина в крови
Существуют исследования, доказавшие, что кориандр действительно может снизить уровень вредного холестерина в организме. Добавление этой специи в пищу может значительно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18831331].
Узнайте: Как Эффективно Снизить Артериальное Давление и Уровень Холестерина в Крови Без Химии, Привыкания и Побочных Эффектов
3. Кориандр регулирует уровень сахара в крови
Больным диабетом кориандр может помочь отрегулировать уровень сахара в крови и предотвратить возникновение других осложнений. Оказалось, что кориандр обладает эффектом снижения уровня сахара в крови, который действительно полезен людям, годами борющихся с диабетом [sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814699001132]. Тем не менее, прежде чем употреблять кориандр, следует сначала проконсультироваться с врачом, так как некоторые доктора советуют отказаться от использования кориандра во время приема лекарств от сахара в крови.
Связанный пост: Корица Снижает Уровень Холестерина и Сахара в Крови
4. Кориандр понижает кровяное давление
Люди с гипертонической болезнью могут употреблять кориандр с целью снижения кровяного давления. Как оказалось, согласно одному исследованию, кориандр не только улучшает работу кишечника, но и оказывает мочегонное воздействие на организм и понижает давление [sciencedirect.com/science/article/pii/S037887410800696X]. Использование этой специи может гарантировать, что кровяное давление не будет превышать нормальный диапазон, что снижает шансы больных пострадать от сгущения крови и приступов.
Связанный пост: 6 Продуктов, Снижающих Кровяное Давление
5. Кориандр устраняет проблемы с пищеварением
Синдром раздраженного кишечника и другие кишечные расстройства доставляют много проблем, и вызывают дискомфорт в животе. Но вы будете удивлены, узнав, что употребление в пищу одного лишь кориандра уже может решить проблему.
Было обнаружено, что кориандр обладает спазмолитическим свойством, устраняющим проблемы с пищеварением. В исследовании, опубликованном в ежемесячном журнале «Пищеварительные заболевания и науки» (Digestive Diseases and Sciences), были изучены 32 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) [link.springer.com/article/10.1007%2Fs10620-006-9079-3]. В исследовании оценивали влияние от приема препарата, который содержит в своем составе кориандр, и через 8 недель приема значительно уменьшились тяжесть, дискомфорт и частота болей в животе, а также частота вздутия живота.
Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ею со своим друзьями в соцсетях 🙂
Источник
Кориандр понижает или повышает артериальное давление? Будут ли полезны его семена гипертоникам? Эту пряность применяют в нетрадиционной медицине вот уже на протяжении трех тысяч лет. Еще до нашей эры древние знахари обратили внимание на лечебные свойства ароматных семян. Измельченный кориандр не только добавляют в рыбные и мясные блюда, супы и салаты, но и делают из него полезный чай, славящийся антипаразитными, седативными и другими действиями.
Семена кориандра, травянистого однолетнего растения, зелень которого известна под названием кинза, является одной из самых ценных приправ. Заслуженная популярность была получена благодаря разнообразию минеральных и витаминных компонентов, а также низкой калорийности. Семена кориандра могут похвастаться содержанием калия, меди, кальция, фосфора, селена, магния и других минералов, витаминов С, Е, К, А, В3 и В9, дубильных веществ и эфирных масел.
Лечебные свойства семян кориандра проявляются в стимуляции аппетита, улучшении пищеварительных процессов, противосудорожном действии, повышении работоспособности, седативном эффекте, улучшении мозговой активности, антибактерицидных и противогрибковых свойствах. Пряность способствует профилактике похмелья и позволяет замедлить процессы опьянения. Ее рекомендуют употреблять при неприятном запахе изо рта, поскольку кориандр его нейтрализует и является хорошим средством для профилактики кариеса.
Максимальная польза кориандра наблюдается в том случае, если его цельные зерна будут измельчены перед использованием. Иначе они частично потеряют вкус и аромат.
Ароматную пряность рекомендуют употреблять при приступах тошноты и утренних недомоганиях. Семена кориандра добавляют в препараты от трудностей в работе органов ЖКТ, боли в животе и колик у грудных детей. Эфирные масла пряности задействуются при лечении глаукомы и конъюнктивита. Продукт используют при пиелонефрите, простатите, цистите, мочекаменной болезни. Пряность облегчает протекание пневмонии и бронхита.
Пряность не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, язве и гастрите с повышенной кислотностью, тромбофлебите и тромбозе, в послеинфарктный период. При чрезмерном потреблении можно столкнуться с нарушением менструального цикла и сна, снижением концентрации внимания, ослаблением когнитивных способностей.
Рекомендуется употреблять не более 4 граммов сухих семян кориандра, что является максимальной одноразовой дозой для взрослого человека.
Чтобы избежать негативного воздействия, начинать принимать кориандр следует с минимальной дозы. Однако лучше заглянуть в кабинет специалиста, чтобы выяснить, могут ли семена кориандра нанести организму вред. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями. Несмотря на ряд противопоказаний, кориандр можно употреблять в минимальном количестве в перинатальный период.
Эксперименты, проведенные с изучением воздействия кориандра на организм, показали, что специя благотворно влияет на работу сердца, является профилактикой стресса и способна снизить риски появления негативных последствий последнего. Приготовленный на основе пряности чай позволяет снять отечность и нервное напряжение. Противоотечное действие объясняется тем, что специя балансирует воздействие продуктов, способствующих увеличению жидкости в организме.
Кориандр понижает кровяное давление благодаря содержанию в его составе калия, магния и витамина С. Однако в некоторых случаях его семена все же повышают АД.
Во многом все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому при приеме кориандра следует измерить показатели артериального давления, чтобы понять, как в конкретном случае пряность влияет на АД.
При употреблении кориандра важно соблюдать умеренность, что подарит организму ценный минерально-витаминный состав, нормализует функционал нервной системы и улучшит общее самочувствие.
Источник
Кинза понижает или повышает артериальное давление? Будет ли она полезна при гипертонии? Какие рецепты сторонников народной медицины помогут при артериальной гипертензии? Зелень кориандра благодаря насыщенным вкусовым качествам дополняет блюда непревзойденным ароматом и пряным вкусом. Полезные свойства кинзы описывались еще древнегреческими историками. Поэтому кориандр нашел широкое применение в ароматерапии, кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.
В состав зелени кориандра входят пищевые волокна, ароматические масла, дисахариды, моносахариды, жирные кислоты, витамины (группа В, С, Е, А, РР, К), магний, калий, кальций, медь, селен, цинк и другие минеральные компоненты. В свежей кинзе калорийность составляет 24 калории на 100 граммов продукта.
В народном лечении используются антисептические, мочегонные, обеззараживающие, обезболивающие, противовоспалительные и регенерирующие свойства пряной зелени.
Сторонники народной медицины задействуют лечебные свойства кинзы при кашле, кровоточивости десен, конъюнктивите, ожогах, геморрое, паразитах, ожирении, атонии кишечника, воспалении желчного пузыря. Водная настойка зелени кориандра помогает справиться с симптомами усталости. В косметологии на основе растения изготавливаются средства по уходу за волосами и кожей.
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, кинза обладает и противопоказаниями. Ее не стоит употреблять при ишемической болезни сердца и других кардиологических заболеваниях, во время беременности и в период лактации, при тромбозе и тромбофлебите, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Зелень кориандра противопоказана в постинсультный и постинфарктный периоды, при обострении гастрита и язвы.
Чрезмерное употребление кинзы способно навредить организму. Человек может столкнуться со сбоем менструального цикла, общей слабостью, нарушением памяти и сна, поэтому важно соблюдать умеренность.
Как и любую другую зелень, ее хранят в холодильнике не более 2-3 недель, погрузив корни в емкость с водой. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать кинзу, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Витаминный и минеральный состав зелени кориандра очищает организм от шлаков, помогая при различных болезнях. В ней содержится калий и аскорбиновая кислота, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов.
Мочегонное действие кинзы помогает вывести из организма лишнюю жидкость, снизив тем самым объем циркулирующей крови. В результате уменьшается нагрузка на сердце. Это свойство ведет к тому, что кинза снижает артериальное давление.
За один прием пищи рекомендуется употреблять не более 35 граммов свежей зелени. Ее общеукрепляющее действие позволит поднять иммунитет. Используя кинзу в своем рационе, при отсутствии противопоказаний можно уменьшить концентрацию «плохого» холестерина, улучшить состав крови и укрепить стенки сосудов.
При гипертонической болезни из свежей зелени кориандра можно приготовить витаминные салаты. Ее добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Также рекомендуется употреблять сок кинзы, разбавляя его водой, но не более 50-70 мл за один прием.
Зелень кориандра может стать отличным солезаменителем. На основе кинзы, чеснока, зеленого лука, лимонного сока, свежего имбиря и перца можно приготовить отменный соус.
Источник
В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она – причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.
Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» – спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.
Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.
Для примера:
Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.
Витамин Е – в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.
Калий – в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.
Магний – в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.
Омега-3 кислоты – в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.
Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.
Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.
Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.
Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны — ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением – это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.
Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.
Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина – вот разрешённые для вас продукты.
Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.
Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.
Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление – это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.
Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.
Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.
Продукты, понижающие давление, это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.
Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.
Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.
Винегрет картофельный с зелёным луком
Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.
Борщ летний
Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.
Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.
Варёное мясо в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.
Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Котлеты куриные с начинкой из грибов
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.
На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Источник