Корень одуванчика и артериальное давление

Одуванчик от повышенного давления: лечение при гипертонии Одуванчик понижает или повышает артериальное давление? При гипертонии его используют или нет? На какие лечебные свойства одуванчика следует обратить внимание? Об этом мы узнаем ниже.

Народные целители называют одуванчик аптечный, лекарственный, обыкновенный, полевой самым настоящим эликсиром жизни благодаря присутствию в составе распространенного растения большого количества полезных веществ.

В народной медицине применяются отвары и настои из цветков, листьев и корней одуванчика, которые помогают бороться с гипертонической болезнью. Растение выделяется очистительным, омолаживающим и общеукрепляющим действием.

листья и цветки одуванчика в тарелке Среди сторонников нетрадиционной медицины одуванчик заполучил авторитетность на фоне богатого состава. В нем содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины (В1, В2, Е, К, РР, А, С), фруктоза, олеиновая, линолевая, мелиссовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, соли железа и фосфора, калий и кальций.

В корне одуванчика имеется пищевое волокно инулин, которое по химическому составу является натуральным сорбентом. Поэтому эту часть растения применяют в целях очищения организма. Также следует выделить желчегонные, бактерицидные, спазмолитические, потогонные, диуретические, успокоительные, желчегонные, противотуберкулезные, противогрибковые и противовирусные действия одуванчика.

При комбинировании с полынью, гвоздикой, хмелем, крапивой, зверобоем, пижмой, грецким орехом активизируются биоцидные свойства одуванчика, поэтому его относят к противогельминтным средствам.

Из-за кровоочистительного и слабительного свойства корень одуванчика рекомендуют для похудения. Лечебные свойства растения помогают справиться с заболеваниями кожи. Настойку одуванчика рекомендуют при упадке сил, неврозах, апатии, нарушении сна. Сорняк является антиоксидантом и антиканцерогеном, поэтому его используют при лечении рака. Отвары на основе растения задействуются в ревматологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Листья и цветки одуванчика заготавливают весной и в начале лета, а корни – в августе и сентябре. Хранить высушенное растительное сырье в хорошо проветриваемых помещениях можно до 5 лет.

цветки одуванчика в банке Препараты на основе одуванчика не стоит употреблять при закупорке желчных путей. Людям с гастритами и язвенными болезнями следует относиться к приему растения с осторожностью.

Побочное действие одуванчика может проявиться при передозировке или длительном лечении. В результате человек рискует столкнуться с рвотой, диареей, тошнотой, головокружениями и головной болью.

С особой осторожностью следует относиться к листьям сорняка, поскольку они содержат в своем составе млечный сок. Использование одуванчика в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред одуванчика идут бок о бок, поэтому следует придерживаться рекомендуемых дозировок и не увлекаться растением при лечении заболеваний.

желтый цветок одуванчика Как одуванчик действует на артериальное давление? Будет ли он полезен гипертоникам? Какие отвары и настои одуванчика эффективны при повышенном давлении? Ответы на эти вопросы кроются в фармакологических свойствах растения.

Одуванчик обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится нежелательная жидкость. Это способствует уменьшению объема крови, что снижает нагрузку на сердце. Благодаря этому свойству одуванчик снижает кровяное давление, поэтому отвары и настои на его основе рекомендуют использовать при гипертонической болезни.

Оказывает пользу одуванчик и на нервную систему, из-за проблем с которой может наблюдаться повышенное артериальное давление. Растение избавляет от нервного перенапряжения, хронической усталости и упадка сил. Следует обратить внимание на кровоочистительные и антисклеротические свойства лечебного сорняка, что благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

чай на основе одуванчика При артериальной гипертензии 10 граммов цветков растения нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 12-15 минут. Средство настаивается 30 минут, употребляется до 4 раз в день по 1 ст.л.

При отеках, которые сопровождаются высоким давлением, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе свежесорванных или засушенных листьев. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и заваривают около 15 минут. Такое средство характеризуется мощным диуретическим эффектом и является эффективным поливитаминным лекарством. —> При гипертонии свежие листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты. Перед этим их следует хорошенько промыть и мелко нарезать. По вкусу добавляются приправы и специи. Листья одуванчика лучше всего заправить льняным маслом. Они хорошо сочетаются с укропом и петрушкой.

отвар и чай на основе буквицы лекарственной для снижения давленияОтвар из корней одуванчика применяется для устранения отеков, укрепления иммунной системы, очищения организма и улучшения обменных процессов. 1 ст.л измельченного сушеного сырья заливают 200-250 мл кипятка, держат на слабом огне 1-2 мин, настаивают 40-50 мин и процеживают. Принимают за полчаса до еды по половинке стакана.  

Сушеное растение можно измельчить блендером до получения порошка. Такую консистенцию следует принимать перед едой. За раз употребляют небольшое количество, которое помещается на кончике ножа, запивают ¼ стакана воды. Такое средство проявляет хороший диуретический эффект.

Доктор котКак видим, одуванчик при гипертонии и повышенном давлении способен оказать положительное влияние. Народная медицина рекомендует использовать его гипертоникам. В ход идут цветки, листья и корни растения. На основе одуванчика получаются замечательное варенье, чудодейственные отвары, полезные чаи и целительные настои. Его свежие листочки прекрасно дополнят овощные салаты. Отзывы сторонников альтернативной медицины в очередной раз подтверждают тот факт, что бороться с гипертонией можно самыми простыми дарами природы, включая и теми, что растут прямо у нас под ногами.

Загрузка…

Источник

как выглядит одуванчик

Одуванчик понижает или повышает артериальное давление? При гипертонии его используют или нет? На какие лечебные свойства одуванчика следует обратить внимание? Об этом мы узнаем ниже.

Народные целители называют одуванчик аптечный, лекарственный, обыкновенный, полевой самым настоящим эликсиром жизни благодаря присутствию в составе распространенного растения большого количества полезных веществ.

В народной медицине применяются отвары и настои из цветков, листьев и корней одуванчика, которые помогают бороться с гипертонической болезнью. Растение выделяется очистительным, омолаживающим и общеукрепляющим действием.

листья и цветки одуванчика в тарелке Среди сторонников нетрадиционной медицины одуванчик заполучил авторитетность на фоне богатого состава. В нем содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины (В1, В2, Е, К, РР, А, С), фруктоза, олеиновая, линолевая, мелиссовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, соли железа и фосфора, калий и кальций.

В корне одуванчика имеется пищевое волокно инулин, которое по химическому составу является натуральным сорбентом. Поэтому эту часть растения применяют в целях очищения организма. Также следует выделить желчегонные, бактерицидные, спазмолитические, потогонные, диуретические, успокоительные, желчегонные, противотуберкулезные, противогрибковые и противовирусные действия одуванчика.

При комбинировании с полынью, гвоздикой, хмелем, крапивой, зверобоем, пижмой, грецким орехом активизируются биоцидные свойства одуванчика, поэтому его относят к противогельминтным средствам.

Из-за кровоочистительного и слабительного свойства корень одуванчика рекомендуют для похудения. Лечебные свойства растения помогают справиться с заболеваниями кожи. Настойку одуванчика рекомендуют при упадке сил, неврозах, апатии, нарушении сна. Сорняк является антиоксидантом и антиканцерогеном, поэтому его используют при лечении рака. Отвары на основе растения задействуются в ревматологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Листья и цветки одуванчика заготавливают весной и в начале лета, а корни – в августе и сентябре. Хранить высушенное растительное сырье в хорошо проветриваемых помещениях можно до 5 лет.

цветки одуванчика в банке Препараты на основе одуванчика не стоит употреблять при закупорке желчных путей. Людям с гастритами и язвенными болезнями следует относиться к приему растения с осторожностью.

Побочное действие одуванчика может проявиться при передозировке или длительном лечении. В результате человек рискует столкнуться с рвотой, диареей, тошнотой, головокружениями и головной болью.

С особой осторожностью следует относиться к листьям сорняка, поскольку они содержат в своем составе млечный сок. Использование одуванчика в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред одуванчика идут бок о бок, поэтому следует придерживаться рекомендуемых дозировок и не увлекаться растением при лечении заболеваний.

желтый цветок одуванчика Как одуванчик действует на артериальное давление? Будет ли он полезен гипертоникам? Какие отвары и настои одуванчика эффективны при повышенном давлении? Ответы на эти вопросы кроются в фармакологических свойствах растения.

Одуванчик обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится нежелательная жидкость. Это способствует уменьшению объема крови, что снижает нагрузку на сердце. Благодаря этому свойству одуванчик снижает кровяное давление, поэтому отвары и настои на его основе рекомендуют использовать при гипертонической болезни.

Оказывает пользу одуванчик и на нервную систему, из-за проблем с которой может наблюдаться повышенное артериальное давление. Растение избавляет от нервного перенапряжения, хронической усталости и упадка сил. Следует обратить внимание на кровоочистительные и антисклеротические свойства лечебного сорняка, что благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

чай на основе одуванчика При артериальной гипертензии 10 граммов цветков растения нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 12-15 минут. Средство настаивается 30 минут, употребляется до 4 раз в день по 1 ст.л.

При отеках, которые сопровождаются высоким давлением, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе свежесорванных или засушенных листьев. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и заваривают около 15 минут. Такое средство характеризуется мощным диуретическим эффектом и является эффективным поливитаминным лекарством.

При гипертонии свежие листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты. Перед этим их следует хорошенько промыть и мелко нарезать. По вкусу добавляются приправы и специи. Листья одуванчика лучше всего заправить льняным маслом. Они хорошо сочетаются с укропом и петрушкой.

отвар и чай на основе буквицы лекарственной для снижения давленияОтвар из корней одуванчика применяется для устранения отеков, укрепления иммунной системы, очищения организма и улучшения обменных процессов. 1 ст.л измельченного сушеного сырья заливают 200-250 мл кипятка, держат на слабом огне 1-2 мин, настаивают 40-50 мин и процеживают. Принимают за полчаса до еды по половинке стакана.  

Сушеное растение можно измельчить блендером до получения порошка. Такую консистенцию следует принимать перед едой. За раз употребляют небольшое количество, которое помещается на кончике ножа, запивают ¼ стакана воды. Такое средство проявляет хороший диуретический эффект.

Доктор котКак видим, одуванчик при гипертонии и повышенном давлении способен оказать положительное влияние. Народная медицина рекомендует использовать его гипертоникам. В ход идут цветки, листья и корни растения. На основе одуванчика получаются замечательное варенье, чудодейственные отвары, полезные чаи и целительные настои. Его свежие листочки прекрасно дополнят овощные салаты. Отзывы сторонников альтернативной медицины в очередной раз подтверждают тот факт, что бороться с гипертонией можно самыми простыми дарами природы, включая и теми, что растут прямо у нас под ногами.

Источник

Эту мазь можно использовать для лечения артрита, артроза, снятия боли в суставах. Применять 2-3 раза в день, мягко втирая в больной сустав.

Корень одуванчика обладает чудодейственными свойствами, которые приравниваются к женьшеню. Используется в медицине, косметологии, употребляется в пищу. Это многолетнее растение, относится к семейству Астровых, имеет мощный корень, длина которого достигает 60 см. Распространён одуванчик в районах с умеренным климатом. Корень заготавливается во время наибольшей концентрации полезных веществ (весна, осень).

О пользе одуванчика известно с давних времён, в народе его называют «русским лекарем». Стержневой корень имеет богатый состав. Минеральные компоненты включают калий, фосфор, железо, бор, кобальт, кальций и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, Е, холин. Пищевая ценность – это белки (2,2 г), жиры (0,2 г), углеводы (18,3 г), твёрдое волокно (1,9 г), зола (1,1 г), моно- и дисахариды (4,5 г). Имеются смолы, дубильные вещества, сапонины, инулин (до 40%), лакулин, стигмастерин, жирные масла. Количество протеина доходит до 5%. Млечный сок содержит тараксацерин, каучуковые вещества (3%), тараксацин. По количеству фосфора корень одуванчика превосходит листовые овощи.

Свойства корня одуванчика: противовирусные, потогонные, желчегонные, болеутоляющие, мочегонные, противовоспалительные. Выявлено наличие веществ, оказывающих воздействие на нервную систему, благодаря им оказывается успокоительное и снотворное воздействие.

Корень одуванчика регулирует артериальное давление, водный баланс, нормализует обмен веществ, снижает холестерин, сахар, стимулирует пищеварение. Отмечается тонизирующее действие на работу сердца, печени, мочеполовой системы. Положительно сказывается на состоянии суставов, кожи, лёгких. Корень одуванчика полезен при недостатке витаминов, дефиците минералов, выводит токсины, очищает сосуды. Избавляет от метеоризма, проблем с печенью, стимулирует выработку молока в период лактации.

Для сбора следует выбирать крупные розетки. Выкапывать лучше перед началом цветения, до распускания бутонов или осенью в период увядания. Наилучшими качествами обладают основные стержни корневища, толщина которых около 2 см. Боковые отростки не представляют особой ценности, так же как и тонкий конец – эти части удаляются.

Тщательно промытый, хорошо высушенный корень хранится в сухом помещении 5 лет. Для этого нужно поместить продукт в ёмкость с крышкой. Есть и другой вариант – заморозка. Промытое корневище нарезается ломтиками, упаковывается в полиэтилен.

Корень одуванчика – пикантная пряность. Используется для приготовления винегретов, салатов, гарниров, первых блюд. Входит в состав фиточаёв в сочетании со зверобоем, примулой, шиповником, шалфеем, хвощём, чабрецом. Прожаренный продукт, аналогично цикорию, служит для создания напитков.

Неоспоримая польза корня одуванчика для поддержания красоты и стройности. Для похудения продукт используется по-разному. Порошок корневища одуванчика способен полностью очистить организм. Для этого на протяжении месяца нужно ежедневно употреблять до еды по 1 ч. л. (перед каждым основным приёмом пищи).

Напиток из одуванчика для похудения: заваривается с корой крушины, корнем петрушки, фенхелем, мятой. Компот из черники, одуванчика, крапивы при регулярном использовании восстанавливает обмен веществ и способствует снижению веса.

Для очищения кишечника и послабляющего действия отлично подходит сок корня одуванчика. Есть способ сделать его более приятным и устранить горечь. Для этого корешок вымачивают 30 минут в крепком солевом растворе, затем ошпаривают. Для употребления полученный сок разбавляется водой 1:1, добавляется мёд. Курс – месяц, по 1/4 стакана дважды в день.

Корень одуванчика может оказывать вред при закупорке желчевыводящих протоков, панкреатите, язве, гастрите, аллергии, склонности к диарее. Передозировка приводит к тошноте и головным болям.

По силе и спектру воздействия на организм корень одуванчика относится к уникальным лекарственным средствам. Особенно популярен в лечении сахарного диабета, мочекаменной болезни, анемии, расстройствах пищеварения. Рекомендуется при авитаминозе, водно-солевом дисбалансе, повышенном холестерине.

Одуванчик назначается в виде отваров, настоев при повышенном давлении, иммунном сбое, проблемах с сердцем, простудных заболеваниях, кашле, бронхите, воспаления лёгких. Применяется в комплексном лечении туберкулёза, атеросклероза, печени. Является незаменимым средством при кожных проблемах: нарывы, бородавки, гнойные раны. В виде порошка принимается при запорах, метеоризме, для усиления лактации. Курс лечения отваром проводится при желтухе, артрите, циррозе печени.

В косметологии соком одуванчика отбеливают кожу, устраняют сухие мозоли, папилломы, бородавки, натоптыши. Спиртовая настойка эффективна при угревой сыпи, воспалительных процессах.

Одуванчик используется для лечения во всех странах мира как тонизирующая и восстанавливающая силы трава. Первые упоминания о его применении с лечебной целью есть еще в китайской традиционной травяной медицине. Упоминается он и в арабской медицине. Одуванчик типичный представитель сложноцветных из семейства «Астровые», что и календула, и является родным для большинства районов с умеренным климатом на всех континентах.

Чаще всего используют корни растения. Они улучшают пищеварение и являются мощным, и в то же время мягким, мочегонным средством, помогают он очистить организм от токсинов, избавить от многих заболеваний.

Высушенные корни могут заменить кофе, за что его часто называют природным цикорием.

Многие люди рассматривают одуванчик как злостный сорняк. Но его лекарственное применение насчитывает многовековую историю. Современные исследования ученых подтвердили, что соединения, присутствующие в растении, обладают лечебными свойствами.

Он содержит химические вещества, биологическая активность которых оказывает благоприятное действие на организм человека и помогает бороться со многими болезнями. В составе корней были найдены:

В них содержатся вещества, обладающие хорошими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Многие исследования подтверждают, что одуванчик может защитить организм от окислительного воздействия свободных радикалов.

Большое содержание калия и низкое натрия регулирует водный баланс в организме, избавляя от избыточной жидкости, уменьшая таким образом количество жидкости, которое сердце должно перекачать, способствует нормализации сердечного ритма.

Одуванчик официально применяется во многих странах как лекарственное растение. Его лечебные свойства известны с глубокой древности. Химические вещества и соединения придают ему:

Основное применение корня одуванчика – лечение заболеваний печени, таких как желтуха и гепатит. Благодаря его свойству увеличивать выработку и отток желчи, считается эффективным средством на начальных этапах цирроза печени, снимает воспаление в ней.

В народной медицине корень одуванчика популярное желчегонное, мочегонное и очищающее средство. Водный настой используется для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, лечения заболеваний почек, печени и селезенки, атеросклероза сосудов, малокровия, подагры, гастрита, улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин.

Свежим соком смазывают укусы насекомых, а смешанный с кислым молоком поможет при укусе змей.

Чтобы приготовить чай нужно заварить кипятком 1 чайную ложку измельченных корней. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Пьют чай перед приемом пищи по 50-100 мл 3-4 раза в течение дня. Для вкуса можно добавить мед.

Готовят так же, как и чай, взяв 1 чайную ложку корней на стакан кипятка. Настоять пока остынет вода. Процедить и пить по 50 мл трижды в день перед едой. Он помогает улучшить аппетит, снизить холестерин.

2 чайные ложки корней залить 200 мл холодной очищенной воды и настоять в течение 8 часов. Процедить и пить по 50 мл за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и аппетит.

Взять по столовой ложке корней и листьев растения. Заварить 400 мл очищенной воды и настоять в течение 10-12 часов. Процедить и пить по 50 мл от 4 до 6 раз в день.

1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и проварить при слабом кипении 15 минут. Снять и настоять еще 45 минут. Процедить и пить при гастрите с пониженной кислотностью желудка, колите, запорах, геморрое, желчнокаменной болезни, желтухе по 70-100 мл трижды в день за четверть часа до приема пищи.

1 столовую ложку корней заваривают стаканом кипятка и проваривают в течение минуты. Затем дают настояться 60 минут и процеживают. Пьют утром и вечером по 100 мл.

Берут по 15 грамм корней и листьев и заваривают 500 мл кипятка. Проваривают при слабом кипении четверть часа и дают настояться 45 минут. Пьют по 100 мл трижды в день.

Для приготовления настойки лучше использовать 70-процентный медицинский спирт. Но подойдет водка, очищенный самогон и даже коньяк.

Взять 2/3 стакана нарезанных и высушенных корней. Залить их 250 мл водки. Убрать в темное место на 2 недели. Во время настаивания периодически встряхивать емкость.

Порошок рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Для его приготовления сушеные корни перемалывают в кофемолке и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Он горький. Поэтому сначала его нужно смочить слюнной и затем проглотить. Допускается смешивать с медом или сиропом.

В целях профилактики очищения организма от токсинов и вредных веществ порошок принимают на кончике ножа трижды в день, запивая водой. Помогает он избавиться от запоров.

Смолоть сушеный корень в порошок. Сливочное или кокосовое масло растопить и добавить порошок. Хорошо перемешать и перелить в стеклянную чистую банку с крышкой.

Эту мазь можно использовать для лечения артрита, артроза, снятия боли в суставах. Применять 2-3 раза в день, мягко втирая в больной сустав.

Одуванчик для большинства людей считается сорняком. Но не так много есть растений, которые бы обладали столь широким спектром лечебных свойств. Его используют как для приема внутрь, так и снаружи. Для успешного лечения важно знать, как правильно заваривать и пить корень одуванчика.

Взять чайную ложку измельченных корней и залить стаканом горячей воды. Накрыть тарелкой и настоять 20 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка и хорошо укутав, настоять в течение часа. Процедить и пить 4 раза в день перед приемом пищи за 20-30 минут.

Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл воды и довести до кипения. Проварить 20 минут. Чуть остудить и процедить. Пьют по 2 столовые ложки (50мл) 2-4 раза как желчегонное средство.

Чайную ложку корней заварить стаканом кипятка. Хорошо укутать и настоять 40-60 минут. Процедить и пить по 50 мл четыре раза в день.

Отвар готовится в той же пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды, проварить 10-15 минут и настоять еще 60 минут. Процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день.

Для лечения лямблий готовят водную вытяжку из 2 чайных ложек измельченного корня и стакана кипяченой холодной воды. Настаивают в течение 8 часов и процеживают. Полученный настой делят на 4 части и выпивают за 4 раза в течение дня.

6 грамм измельченных корней залить 200 граммами воды и проварить 15 минут. Снять с плиты и настоять еще полчаса. Затем процедить. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

Столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка и настоять. Пить по 100 мл 4 раза в день.

12 грамм корней залить 200 мл воды и проварить 15 минут. Настоять 45 минут и процедить. Пить в теплом виде по 100 мл трижды в день перед едой.

Во многих источниках можно встретить запрет о приеме препаратов из него во время беременности. На этот счет научных доказательств о пользе или вреде нет. Поэтому нужно соблюдать осторожность и решении о лечении должен принять врач.

Корень одуванчика может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Так, люди, принимающие литий, не должно пить его, так как он способствует выведению этого элемента.

Те, кто принимает препараты с калием, так же должны отказаться от лечения, поскольку одуванчик содержит большое количество данного минерала, что может привести к чрезмерному его накоплению.

Одуванчик может уменьшить всасывание антибиотиков, увеличить или уменьшить эффективность некоторых других лекарственных препаратов. Если вы проходите какой-либо курс лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом прежде чем принимать лекарственные средства на его основе.

Использование этого растения в качестве мочегонного средства для лечения ожирения или гипертонии должно контролироваться врачом или специалистом в области фитотерапии.

После сушки корни проверяют и отсортировывают те, с которых слезает кожица. Это говорит о том, что они выкопаны слишком рано и в них мало полезных составляющих.

Корни одуванчика вполне доступное каждому лекарственное растение. Профилактический прием поможет избежать многих проблем со здоровьем, очистить организм от канцерогенов. Это особенно актуально для людей, проживающих в крупных городах, работающих во вредных условиях.

Их варят, тушат, жарят, добавляют в овощные пюре и супы. У итальянцев даже есть поговорка: «Болезнь проходит мимо дверей дома того, кто употребляет в пищу одуванчик». На Кавказе нераспустившиеся молодые цветочные бутоны маринуют и используют как заменители каперсов, добавляя в овощные и мясные блюда для придания пикантной кислинки. Для нас более привычным является использование одуванчика в качестве лекарственного сырья: заготавливают в основном корни этого растения. Их применяют при желудочных заболеваниях для улучшения пищеварения, как средство, улучшающее аппетит, а также при метеоризме, заболеваниях щитовидной железы, анемии, сахарном диабете, гипертонии.

Горечь, которая лечит
Taraxacum officinale (латинское название одуванчика лекарственного), как и некоторые другие растения с белым млечным соком, содержит горький гликозид тараксацин. Это вещество – друг нашей иммунной системы: оно стимулирует образование лейкоцитов.

Листья одуванчика богаты витаминами (содержат тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновую кислоту), белковыми веществами, детоксикантами и минералами. По содержанию фосфора они превосходят зелень огородных листовых овощей.
Корни растения используют для получения инулина (сахарозаменителя для диабетиков), а также в качестве суррогата кофе. Напиток, приготовленный из поджаренных и измельченных корней, обладает тонизирующим эффектом и стабилизирует давление.

Одуванчик поддерживает здоровье костей (кальций укрепляет, а лютеолин защищает от возрастных повреждений), а также мочевыделительной системы (очищает почки от токсинов и микроорганизмов). Молочный сок полезен при лечении кожных заболеваний бактериальной и микробной этиологии благодаря сильной щелочной реакции и дезинфицирующим свойствам: применяют при экземе, стригущем лишае, фурункулезе. Сильное мочегонное, одуванчик поможет избавиться от лишнего веса и понизить кровяное давление. В этом растении достаточно высокое содержание железа, витаминов и белков: железо является основным и важнейшим компонентом гемоглобина (белка крови), витамины (в особенности группы В) и протеины необходимы для формирования красных кровяных телец, лейкоцитов и плазмы крови. Поэтому одуванчик используют в качестве подспорья при лечении людей, страдающих от анемии.

Закуска, десерт и лекарство
Молодые листья одуванчика, собранного на лугу или в поле (но ни в коем случае не в промышленной части города!) грех не использовать для приготовления весенних витаминных салатов. Если тебя останавливает их горечь, попробуй вымочить листья в чуть подсоленной воде в течение получаса или добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Из цветков одуванчика готовят целебные отвары (применяют при бессоннице, запорах, застоях желчи), спиртовые настойки (натирают больные места при ревматизме).

Одуванчик – хороший ранневесенний медонос. Его нектар и пыльца отличаются высоким содержанием белка и биоактивных веществ. Мед этого растения густой и вязкий, янтарного цвета, хорошо регулирует обмен веществ в организме, повышает усвояемость витаминов и минералов. Не менее полезно варенье, приготовленное из пушистых цветков. Непродолжительная термическая обработка обеспечивает сохранение большинства витаминов и других полезных веществ.

Варенье из одуванчиков
200 цветочных корзинок одуванчика промой и помести в эмалированную посуду. Добавь натертый на мелкую терку лимон и пару листочков вишни (для аромата). Залей 0,5 л кипятка и вари на слабом огне в течение 10 минут под крышкой. Настаивай сутки. Процеди, отожми жмых. К горячему отвару добавь 750 г сахара и вари в течение получаса. Готовое варенье должно иметь консистенцию жидкого меда.

Источник