Когда измерять артериальное давление до или после еды

Измерение давления – это стандартная медицинская процедура, которую сегодня может провести дома самостоятельно. Для этого достаточно иметь прибор для измерения давления, который приобретается в любой аптеке. Сама процедура безопасна и частота измерения не приносит никакого вреда, поэтому непонятно откуда может возникнуть вопрос: Почему нельзя часто мерить давление?

Как измерять давление?

Необходимо определить какая рука дает наиболее точные показания. Получаем показания с каждой руки не менее чем по 3 раза, через промежуток времени в 10 минут. Далее определить среднее показание каждой из рук. Какое показание будет большое, по той руке вам следует замерять давление постоянно.

Обычно здоровым людям достаточно несколько измерений в год при проведении обследования, чтобы быть уверенным, что давление в норме. Людям с повышенным артериальным давлением, следует проводить замеры не менее 3 раз в день.

Первый раз давление меряется с утра, на пустой желудок. Можно делать это не вставая с кровати. Учитывайте, что рука и тело должны быть расслаблены. Замеряемая рука должна быть разогнутой относительно локтевого сустава.

Второй раз замер давления можно делать в течение дня. Измерять артериальное давление только после 10-15 минут покоя и последний прием пищи должен быть 1-1,5 назад.

Третий раз замерять давление нужно перед сном в аналогичном состоянии.

Внимание! Перед измерением давления нельзя употреблять алкоголь, кофе, а также любые возбуждающие напитки и продукты. Нельзя принимать горячую ванну или душ, а также заниматься активными действиями, которые могут поднять АД.

Почему нельзя часто мерить давление?

Такой вопрос может возникнуть из-за сомнений связанных с тонометром, которым проводится замер. В основном боятся этого пожилые люди: они страшатся всего незнакомого и нового. Другой момент, если ваш лечащий врач утверждает об опасности, то в таком случае вам настоятельно рекомендуется поискать другого врача. Так как этот видимо просто не имеет желания выполнять свою работу и ваше здоровье для него не имеет никого значения.

Если злоупотреблять измерением артериального давления, то это может перерасти в паранойю. Каждый раз волнуясь во время измерения давления в ожидании результатов, вы будете сами автоматически его повышать, тем самым, получая не точные данные замера.

Во всем остальном эта процедура абсолютно безопасна, а в некоторых случаях частота замера даже необходима.

Какой прибор для измерения давления лучше?

  • Производители приборов сегодня предлагают широкий выбор различных ценовых категорий и функциональности. Самые простые тонометры – это механические уже почти нигде не используются. Для замера с помощью такого тонометра нужно обладать определенными навыками. Есть автоматические варианты и полуавтоматические.
  • Первые отличаются тем, что замеряют давление сами. Вам достаточно только правильно закрепить манжету на руке, и нажать пару клавиш. У полуавтоматических тонометров придется еще поработать рукой, чтобы накачать грушей воздух в манжету.
  • Измерение артериального давления является одним из важнейших методов контроля за своим здоровьем. Точное определение параметров поможет выявить направление лечения в случае осложнения.

Добрый день. Скажите есть ли смысл в том, чтобы проводить измерение артериального давления после еды?

Здравствуйте. Нет, показатели артериального давления нельзя измерять после приема пищи, так как они будут с погрешностью до 20 мм ртутного столба в большую сторону. Необходимо осуществлять измерение только до еды в утреннее или вечернее время. Более высокое кровяное давление может показать тонометр после выполнения физических упражнений, либо после принятия ванной.

Помимо этого, перед измерением параметров, необходимо за два часа до процедуры исключить употребление кофеинсодержащих напитков, отказаться от курения.

Доказанный факт, что одна чашка крепкого черного чая или выкуренная сигарета, искажают настоящее значение давления до 15 мм ртутного столба. Стоит также отметить, результаты измерения будут с погрешностью, если измерение осуществляется на полный мочевой пузырь. Именно он может обеспечить до 35 мм ртутного столба в сторону увеличения.

С позволения уважаемого Леонида Петровича вкратце расскажу о том, как я лечила свое повышенное давление (а судя по вашему вопросу у вас именно гипертония). На сайте передачи «О самом главном» я прочла интервью с доктором Александром Мясниковым, где была описана ужасная статистика смертельных исходов от гипертонии.

Очень советую вам эту статью к прочтению, она на многое открывает глаза. Статья о профилактике высокого давления

Пожалуйста авторизуйтесь или Register чтобы ответить

Изменение показателей артериального давления происходит под воздействием различных факторов. Некоторые отмечают, что у них повышается давление после еды. Этот процесс зависит от количества и вида употребляемой пищи. У здоровых людей эта проблема обычно не возникает, но при наличии хронических заболеваний следует придерживаться диеты, чтобы избежать неприятных симптомов.

Желудочно-кишечный тракт отличается тесной связью с другими органами. Принимаемая пища оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием продуктов питания показатели давления в артериях могут повышаться или понижаться.

Повышение показателей

После еды поднимается давление под влиянием:

  • Снижения поступления крови в сердце в связи с увеличением ее объема в желудочно-кишечном тракте для обеспечения нормального процесса переваривания пищи.
  • Жирных продуктов. Они повышают уровень жира в крови и замедляют процесс кровообращения.
  • Содержания соли и перца в продуктах. Это способствует тому, что в организме задерживается вода. Из-за этого происходит повышение давления.
  • Недостаточного поступления клетчатки. Кровь при этом сгущается и медленно движется по сосудам.
  • Изменения баланса гормонов при употреблении сладостей.
  • Употребления напитков, в составе которых есть кофеин. К таким относят чай, кофе, какао и черный шоколад. Они резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают АД.
Читайте также:  Ремонт измеритель артериального давления ua 777 инструкция

Особенно возрастанию показателей артериального давления способствуют большие порции пищи, съеденные за один раз.

Главной причиной повышения давления считается концентрация организма на переработке продуктов, поступивших в желудок. Перед системой пищеварения стоит задача быстро расщепить компоненты на необходимые органам элементы. Для этого в желудочно-кишечный тракт поступает много крови, ускоряющей переработку пищи.

Сердечная мышца в это время недополучает кровь, поэтому начинает двигаться усерднее, кровь по сосудам двигается с меньшей интенсивностью, и давление в артериях повышается.

Эффект постпрандиальной гипотонии

Острые пряности понижают АД. Приступ гипотонии можно наблюдать и под воздействием спиртного, никотина и кофеина. Это связано с повышением нагрузки на сердце. Поэтому необходимо придерживаться правил правильного питания. Это состояние называют постпрандиальной гипотонией.

Это нарушение считают самостоятельной болезнью, которая сопровождается появлением тошноты с рвотой, головокружений, затуманенности зрения. Показатели давления в этом случае снижаются на несколько десятков мм рт. ст.

Эта форма гипотензии имеет такие особенности:

  1. АД падает через 2 часа после употребления пищи.
  2. Даже небольшое снижение сопровождается неприятными симптомами.

Причины, вызывающие эту проблему, точно не определены. Известно, что постпрандиальная гипотония часто встречается:

  1. У людей после 60 лет в результате возрастных изменений в организме.
  2. При наличии сбоев в работе эндокринной системы.
  3. При органических патологических преобразованиях в головном мозге.
  4. При наличии психических нарушений.

Поэтому необходимо следить за поступлением правильных продуктов питания в организм.

Советы по нормализации рациона

От повышенного давления после еды страдают многие. Чтобы избежать этой проблемы, следует внести изменения в рацион. Гипертоникам необходимо отказаться или употреблять в меньшем количестве:

  • Соли. На протяжении суток людям с гипертонией рекомендовано не более грамма соли. Она задерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается объем крови, усиливается работа сердца, и повышается давление в артериях. Поэтому желательно избегать селедки, консервов, маринадов и копченой продукции.
  • Сладостей. Кондитерские изделия и сдобная выпечка не несут никакой пользы здоровью, но так как содержат много сахара, повышают АД.
  • Тонизирующих напитков. Кофе, чай, какао содержат кофеин. Интересно, что его очень много в зеленом чае. Этим веществом богат и шоколад. В тонизирующих напитках есть также амины. Это органические производные аммиака, под воздействием которых сосуды расширяются и сокращаются.
  • Алкоголя. Некоторые считают, что раз от спиртного расширяются сосуды, значит, оно полезно при гипертонии. Но важно знать, что этанол расширяет сосуды лишь на время, а затем следует резкий спазм и повышение давления.
  • Жирных молочных продуктов. Молоко, кефир, масло, сыр и творог полезны гипертоникам только в обезжиренном виде. Продукты с высоким процентом жирности запрещены;
  • Красного мяса и сала. Мясо жирных сортов содержит много вредного холестерина, поэтому его следует избегать.
  • Рыбьей икры и ракообразных.

Важно соблюдать питьевой режим. Для нормального обмена веществ и давления, оптимальной работы системы пищеварения нужно употреблять не меньше двух литров воды.

Но существуют также и продукты, понижающие АД. Такими свойствами обладают употребляемые в большом количестве цитрусовые фрукты, бананы, куркума, чеснок, кайенский перец, белые сорта картофеля, фасоль, семена подсолнуха. В шпинате много магния, поэтому он тоже может снизить АД, но оставляет его в пределах нормы.

Дополнительные рекомендации по питанию

Люди, страдающие стойким повышением давления в артериях, должны следить за своим рационом, временем и качеством употребляемой пищи.

Не желательно употреблять еду на ходу и перед сном. Питаться лучше каждый день в одно и то же время.

Гипертоники должны придерживаться принципов дробного питания. На протяжении дня нужно есть небольшими порциями пять раз. В одной порции должно быть не более 300 грамм еды. В свое меню обязательно ввести продукты с пониженным содержанием холестерина, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими важными компонентами, обеспечивающими полноценную жизнедеятельность. Диету следует соблюдать строго.

От тонизирующих напитков в виде чая и кофе полностью отказаться. Особенно нельзя их принимать на ночь, ведь это может вызвать проблемы с засыпанием.

При гипертонической болезни важны такие принципы питания:

  1. Приправ и специй должно быть в умеренном количестве.
  2. Простые углеводы исключить из рациона.
  3. Избегать переедания.
  4. Употреблять пищу, которую организму легче усвоить.

Гипертоникам следует помнить, что если часто наблюдаются скачки АД после приема пищи, то в свой рацион следует внести изменения. Его важно составить так, чтобы давление всегда было не выше допустимой нормы.

Если употребление еды приводит к тому, что показатели повышаются до 180 мм рт. ст. и выше, то нужно посетить врача и пройти обследование.

В таких ситуациях возникают симптомы в виде головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, нарушений зрения, болезненных ощущений в грудной клетке. Это свидетельствует о гипертоническом кризе. Это опасное состояние, способное вызвать множество осложнений вплоть до летального исхода.

При этом нужно посетить терапевта, который измерит давление, соберет анамнез, назначит лабораторные и инструментальные методы обследования.

Врачу нужно рассказать обо всех беспокоящих симптомах, хронических заболеваниях.

Диагноз ставят после анализа крови и мочи, электрокардиографии, эхокардиографии, суточного мониторинга артериального давления, оценки состояния кровеносных сосудов.

Важно также самостоятельно наблюдать за своим АД. Нужно измерять его тонометром и записывать результаты в блокнот. На основе этих данных легче будет определить отклонения.

Следует прислушиваться к своему организму. Если после еды давление немного выросло, то не стоит паниковать. Постепенно ситуация нормализуется сама по себе. Но значительное повышение показателей требует консультации врача и изменений привычного рациона.

Источники: https://pochemy-nelzya.info/chasto-merit-davlenie/, https://gipertonija.ru/talk/mozhno-li-merit-davlenie-posle-edy, https://kardiopuls.ru/davlenie/povyshaetsya-posle-edy/

Источник

Измерение давления – это стандартная медицинская процедура, которую сегодня может провести дома самостоятельно. Для этого достаточно иметь прибор для измерения давления, который приобретается в любой аптеке. Сама процедура безопасна и частота измерения не приносит никакого вреда, поэтому непонятно откуда может возникнуть вопрос: Почему нельзя часто мерить давление?

Читайте также:  Самые лучшие таблетки для снижения артериального давления

Как измерять давление?

Необходимо определить какая рука дает наиболее точные показания. Получаем показания с каждой руки не менее чем по 3 раза, через промежуток времени в 10 минут. Далее определить среднее показание каждой из рук. Какое показание будет большое, по той руке вам следует замерять давление постоянно.

Обычно здоровым людям достаточно несколько измерений в год при проведении обследования, чтобы быть уверенным, что давление в норме. Людям с повышенным артериальным давлением, следует проводить замеры не менее 3 раз в день.

Первый раз давление меряется с утра, на пустой желудок. Можно делать это не вставая с кровати. Учитывайте, что рука и тело должны быть расслаблены. Замеряемая рука должна быть разогнутой относительно локтевого сустава.

Второй раз замер давления можно делать в течение дня. Измерять артериальное давление только после 10-15 минут покоя и последний прием пищи должен быть 1-1,5 назад.

Третий раз замерять давление нужно перед сном в аналогичном состоянии.

Внимание! Перед измерением давления нельзя употреблять алкоголь, кофе, а также любые возбуждающие напитки и продукты. Нельзя принимать горячую ванну или душ, а также заниматься активными действиями, которые могут поднять АД.

Почему нельзя часто мерить давление?

Такой вопрос может возникнуть из-за сомнений связанных с тонометром, которым проводится замер. В основном боятся этого пожилые люди: они страшатся всего незнакомого и нового. Другой момент, если ваш лечащий врач утверждает об опасности, то в таком случае вам настоятельно рекомендуется поискать другого врача. Так как этот видимо просто не имеет желания выполнять свою работу и ваше здоровье для него не имеет никого значения.

Если злоупотреблять измерением артериального давления, то это может перерасти в паранойю. Каждый раз волнуясь во время измерения давления в ожидании результатов, вы будете сами автоматически его повышать, тем самым, получая не точные данные замера.

Во всем остальном эта процедура абсолютно безопасна, а в некоторых случаях частота замера даже необходима.

Какой прибор для измерения давления лучше?

  • Производители приборов сегодня предлагают широкий выбор различных ценовых категорий и функциональности. Самые простые тонометры – это механические уже почти нигде не используются. Для замера с помощью такого тонометра нужно обладать определенными навыками. Есть автоматические варианты и полуавтоматические.
  • Первые отличаются тем, что замеряют давление сами. Вам достаточно только правильно закрепить манжету на руке, и нажать пару клавиш. У полуавтоматических тонометров придется еще поработать рукой, чтобы накачать грушей воздух в манжету.
  • Измерение артериального давления является одним из важнейших методов контроля за своим здоровьем. Точное определение параметров поможет выявить направление лечения в случае осложнения.

Добрый день. Скажите есть ли смысл в том, чтобы проводить измерение артериального давления после еды?

Здравствуйте. Нет, показатели артериального давления нельзя измерять после приема пищи, так как они будут с погрешностью до 20 мм ртутного столба в большую сторону. Необходимо осуществлять измерение только до еды в утреннее или вечернее время. Более высокое кровяное давление может показать тонометр после выполнения физических упражнений, либо после принятия ванной.

Помимо этого, перед измерением параметров, необходимо за два часа до процедуры исключить употребление кофеинсодержащих напитков, отказаться от курения.

Доказанный факт, что одна чашка крепкого черного чая или выкуренная сигарета, искажают настоящее значение давления до 15 мм ртутного столба. Стоит также отметить, результаты измерения будут с погрешностью, если измерение осуществляется на полный мочевой пузырь. Именно он может обеспечить до 35 мм ртутного столба в сторону увеличения.

С позволения уважаемого Леонида Петровича вкратце расскажу о том, как я лечила свое повышенное давление (а судя по вашему вопросу у вас именно гипертония). На сайте передачи «О самом главном» я прочла интервью с доктором Александром Мясниковым, где была описана ужасная статистика смертельных исходов от гипертонии.

Очень советую вам эту статью к прочтению, она на многое открывает глаза. Статья о профилактике высокого давления

Пожалуйста авторизуйтесь или Register чтобы ответить

Изменение показателей артериального давления происходит под воздействием различных факторов. Некоторые отмечают, что у них повышается давление после еды. Этот процесс зависит от количества и вида употребляемой пищи. У здоровых людей эта проблема обычно не возникает, но при наличии хронических заболеваний следует придерживаться диеты, чтобы избежать неприятных симптомов.

Желудочно-кишечный тракт отличается тесной связью с другими органами. Принимаемая пища оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием продуктов питания показатели давления в артериях могут повышаться или понижаться.

Повышение показателей

После еды поднимается давление под влиянием:

  • Снижения поступления крови в сердце в связи с увеличением ее объема в желудочно-кишечном тракте для обеспечения нормального процесса переваривания пищи.
  • Жирных продуктов. Они повышают уровень жира в крови и замедляют процесс кровообращения.
  • Содержания соли и перца в продуктах. Это способствует тому, что в организме задерживается вода. Из-за этого происходит повышение давления.
  • Недостаточного поступления клетчатки. Кровь при этом сгущается и медленно движется по сосудам.
  • Изменения баланса гормонов при употреблении сладостей.
  • Употребления напитков, в составе которых есть кофеин. К таким относят чай, кофе, какао и черный шоколад. Они резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают АД.
Читайте также:  Препараты для снижения артериального давления отзывы

Особенно возрастанию показателей артериального давления способствуют большие порции пищи, съеденные за один раз.

Главной причиной повышения давления считается концентрация организма на переработке продуктов, поступивших в желудок. Перед системой пищеварения стоит задача быстро расщепить компоненты на необходимые органам элементы. Для этого в желудочно-кишечный тракт поступает много крови, ускоряющей переработку пищи.

Сердечная мышца в это время недополучает кровь, поэтому начинает двигаться усерднее, кровь по сосудам двигается с меньшей интенсивностью, и давление в артериях повышается.

Эффект постпрандиальной гипотонии

Острые пряности понижают АД. Приступ гипотонии можно наблюдать и под воздействием спиртного, никотина и кофеина. Это связано с повышением нагрузки на сердце. Поэтому необходимо придерживаться правил правильного питания. Это состояние называют постпрандиальной гипотонией.

Это нарушение считают самостоятельной болезнью, которая сопровождается появлением тошноты с рвотой, головокружений, затуманенности зрения. Показатели давления в этом случае снижаются на несколько десятков мм рт. ст.

Эта форма гипотензии имеет такие особенности:

  1. АД падает через 2 часа после употребления пищи.
  2. Даже небольшое снижение сопровождается неприятными симптомами.

Причины, вызывающие эту проблему, точно не определены. Известно, что постпрандиальная гипотония часто встречается:

  1. У людей после 60 лет в результате возрастных изменений в организме.
  2. При наличии сбоев в работе эндокринной системы.
  3. При органических патологических преобразованиях в головном мозге.
  4. При наличии психических нарушений.

Поэтому необходимо следить за поступлением правильных продуктов питания в организм.

Советы по нормализации рациона

От повышенного давления после еды страдают многие. Чтобы избежать этой проблемы, следует внести изменения в рацион. Гипертоникам необходимо отказаться или употреблять в меньшем количестве:

  • Соли. На протяжении суток людям с гипертонией рекомендовано не более грамма соли. Она задерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается объем крови, усиливается работа сердца, и повышается давление в артериях. Поэтому желательно избегать селедки, консервов, маринадов и копченой продукции.
  • Сладостей. Кондитерские изделия и сдобная выпечка не несут никакой пользы здоровью, но так как содержат много сахара, повышают АД.
  • Тонизирующих напитков. Кофе, чай, какао содержат кофеин. Интересно, что его очень много в зеленом чае. Этим веществом богат и шоколад. В тонизирующих напитках есть также амины. Это органические производные аммиака, под воздействием которых сосуды расширяются и сокращаются.
  • Алкоголя. Некоторые считают, что раз от спиртного расширяются сосуды, значит, оно полезно при гипертонии. Но важно знать, что этанол расширяет сосуды лишь на время, а затем следует резкий спазм и повышение давления.
  • Жирных молочных продуктов. Молоко, кефир, масло, сыр и творог полезны гипертоникам только в обезжиренном виде. Продукты с высоким процентом жирности запрещены;
  • Красного мяса и сала. Мясо жирных сортов содержит много вредного холестерина, поэтому его следует избегать.
  • Рыбьей икры и ракообразных.

Важно соблюдать питьевой режим. Для нормального обмена веществ и давления, оптимальной работы системы пищеварения нужно употреблять не меньше двух литров воды.

Но существуют также и продукты, понижающие АД. Такими свойствами обладают употребляемые в большом количестве цитрусовые фрукты, бананы, куркума, чеснок, кайенский перец, белые сорта картофеля, фасоль, семена подсолнуха. В шпинате много магния, поэтому он тоже может снизить АД, но оставляет его в пределах нормы.

Дополнительные рекомендации по питанию

Люди, страдающие стойким повышением давления в артериях, должны следить за своим рационом, временем и качеством употребляемой пищи.

Не желательно употреблять еду на ходу и перед сном. Питаться лучше каждый день в одно и то же время.

Гипертоники должны придерживаться принципов дробного питания. На протяжении дня нужно есть небольшими порциями пять раз. В одной порции должно быть не более 300 грамм еды. В свое меню обязательно ввести продукты с пониженным содержанием холестерина, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими важными компонентами, обеспечивающими полноценную жизнедеятельность. Диету следует соблюдать строго.

От тонизирующих напитков в виде чая и кофе полностью отказаться. Особенно нельзя их принимать на ночь, ведь это может вызвать проблемы с засыпанием.

При гипертонической болезни важны такие принципы питания:

  1. Приправ и специй должно быть в умеренном количестве.
  2. Простые углеводы исключить из рациона.
  3. Избегать переедания.
  4. Употреблять пищу, которую организму легче усвоить.

Гипертоникам следует помнить, что если часто наблюдаются скачки АД после приема пищи, то в свой рацион следует внести изменения. Его важно составить так, чтобы давление всегда было не выше допустимой нормы.

Если употребление еды приводит к тому, что показатели повышаются до 180 мм рт. ст. и выше, то нужно посетить врача и пройти обследование.

В таких ситуациях возникают симптомы в виде головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, нарушений зрения, болезненных ощущений в грудной клетке. Это свидетельствует о гипертоническом кризе. Это опасное состояние, способное вызвать множество осложнений вплоть до летального исхода.

При этом нужно посетить терапевта, который измерит давление, соберет анамнез, назначит лабораторные и инструментальные методы обследования.

Врачу нужно рассказать обо всех беспокоящих симптомах, хронических заболеваниях.

Диагноз ставят после анализа крови и мочи, электрокардиографии, эхокардиографии, суточного мониторинга артериального давления, оценки состояния кровеносных сосудов.

Важно также самостоятельно наблюдать за своим АД. Нужно измерять его тонометром и записывать результаты в блокнот. На основе этих данных легче будет определить отклонения.

Следует прислушиваться к своему организму. Если после еды давление немного выросло, то не стоит паниковать. Постепенно ситуация нормализуется сама по себе. Но значительное повышение показателей требует консультации врача и изменений привычного рациона.

Источники: https://pochemy-nelzya.info/chasto-merit-davlenie/, https://gipertonija.ru/talk/mozhno-li-merit-davlenie-posle-edy, https://kardiopuls.ru/davlenie/povyshaetsya-posle-edy/

Источник