Кофе без кофеина при гипертонии

Влияние и польза кофе без кофеина на организм

Приготовление кофе без кофеина предполагает использование зерен, которые прошли процесс декофеинизации. В таком напитке присутствует минимальное количество бодрящего вещества. Существует несколько методик производства такого напитка.

Как производится кофе без кофеина

Суть производства такого кофе заключается в его декофеинизации. На первом этапе проводится отбор качественных зеленых зерен. Их замачивают в горячей воде. За это время они набухают и раскрываются, в результате чего удаляется часть кофеина.

При производстве кофе могут использоваться:

  • растворитель;
  • горячая вода;
  • сжатый газ.

Первый вариант предполагает применение специального растворителя, в который помещаются уже замоченные зерна. Затем кофе снова погружается в горячую воду и высушивается. Такой метод нежелательно использовать, так как он опасен для организма человека. Вкус может меняться в худшую сторону.

Использование растворителей для декофеинизации было запрещено еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

Второй способ заключается в использовании только горячей воды. В этом случае кофе замачивается на длительный промежуток времени. Вода прогоняется через фильтр, в котором остается практически весь кофеин. Эту же воду повторно нагревают и используют для другой партии зерен. Такой кофе будет стоить дорого, так как для устранения кофеина требуется довольно много времени.

Третий метод — применение сжатого газа. Изначально зерна вымачиваются в простой горячей воде, а потом в жидкости с добавлением газа. В этом случае двуокись углерода используется в качестве растворителя.

Процесс производства одной партии зерен занимает около 10 часов.

При этом вкус и аромат полностью сохраняются. Кофеин улетучивается вместе с газом, сторонние примеси не формируются.

Существует также вариант проведения декофеинизации с помощью электролиза. Этот процесс предполагает следующие операции:

  • формирование канала для стока жидкости;
  • электрохимическое окисление и разложение кофеина;
  • сбор обратного настоя, который вытекает из камеры.

Безкофеиновый кофе

Электроды изготавливаются из материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Они не разлагаются во время электролиза и выдерживают температуру от 70 до 100 градусов. Один электрод изготавливается из металла, а другой из углерода.

Выбор метода декофеинизации зависит от производителя. Рекомендуется отдавать предпочтение зернам, которые были произведены по швейцарской технологии с использованием только горячей воды.

Польза и вред кофе без кофеина

Существует мнение, что такой кофе полностью безвреден. Однако, это не так. Процесс декофеинизации проводится с использованием разных химических продуктов. В итоге получается напиток с минимальным содержанием кофеина, но с другими веществами, которые также негативно влияют на состояние организма.

Такой кофе могут пить люди с повышенным артериальным давлением. Он способен придать бодрости и улучшить работоспособность, а также активизирует работу мозга.

Исследования показали, что при умеренном употреблении напитка без кофеина снижается риск развития диабета второго типа. Объясняется это тем, что глюкоза усваивается быстрее.

Иногда такой продукт используется для облегчения симптоматики подагры.

При употреблении кофе следует помнить о следующем:

  1. Он не снижает давление. Гипотоник после такого напитка может ощутить легкое недомогание.
  2. В напитке присутствует минимальный процент кофеина. Об этом следует помнить беременным женщинам.
  3. При удалении кофеина формируются другие химические вещества. Напиток перестает быть полностью натуральным.
  4. Цена будет гораздо выше.

Согласно исследованиям, кофе без кофеина приносит вред сердечно-сосудистой системе, так как и обычный.

Декафеинизированные зерна « width=»800

Негативное воздействие возникает за счет повышения уровня свободных жирных кислот, которые участвуют в формировании холестерина.

Он забивает и сужает кровеносные сосуды, и способствует образованию холестериновых бляшек. В результате такого процесса возникает атеросклероз.

Употребление безкофеинового кофе может стать причиной развития язвы или гастрита. Он активизирует выработку желудочного сока. Негативное воздействие также сказывается на состоянии костей и суставов. Такая жидкость вымывает из них кальций.

Повышает ли он давление

Хотя кофе содержит в своем составе небольшое количество кофеина, он не оказывает сильного негативного влияния на состояние человека, страдающего повышенным давлением.

Технология производства декофеинизированных зерен не идеальна. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит.

Сколько такого кофе можно употреблять в день

В 200 мл декофеинизированного продукта содержится около 5 мг кофеина. Это минимальная и практически безвредная доза. В день можно выпить до 4 чашек такого напитка.

Состав кофе без кофеина

В составе присутствуют такие химические соединения:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин РР.

В продукте могут быть химикаты, с помощью которых устраняется кофеин.

По вкусу качественный кофе практически ничем не отличается от обычного. Если же в зернах осталось небольшое количество растворителя, то вкусовые характеристики могут ухудшиться. В основном вкус напитка зависит от степени обжарки зерен.

Бренды безкофеинового кофе

Бренды кофе без кофеина

За последние годы спрос на декаф значительно возрос, что спровоцировало расширение ассортимента и его производителей. Самые популярные марки:

  • Lavazza;
  • Jacobs;
  • Montana Coffee;
  • Gimoka;
  • Lucaffe.

Продается такой продукт как в большом супермаркете, так и в специальных магазинах. Большая часть кофейных смесей производится в Германии, Швейцарии, Колумбии и Америке.

Декофеинизированный кофе — отличная альтернатива обычному. Однако, следует помнить, что в зернах сохраняется минимальное количество кофеина. Чрезмерное его употребление может негативно влиять на состоянии организма.

Источник

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

Доза кофе

Доза кофе в день имеет значение

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Виды кофе - качество

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Польза и вред кофе

Кофе — польза и вред

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления и кофе

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Заключение о кофе

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза. Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка. Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования. Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

Добавки к кофе

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин. Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе. Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Кофейный напиток с цикорием

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Источник

Многие люди не представляют свое утро без чашки горячего и ароматного бодрящего напитка. Согласно научным исследованиям, кофе не только вкусный, но и полезный. В нем содержатся железо, калий и другие микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты, предотвращающие развитие рака почек, легких и крови.

Как кофе влияет на давление?

Польза рассматриваемого напитка доступна не всем. Гипертоники избегают его употребления, считая, что это может ухудшить их самочувствие. Данное утверждение не полностью корректно. Сначала необходимо выяснить, кофе понижает или повышает давление у человека, и какие механизмы лежат в основе таких процессов. Дополнительно следует изучить разные виды напитка, их свойства.

Кофе при пониженном давлении

Гипотоники являются основными потребителями ароматных зерен, потому что чувствуют себя лучше и бодрее с их помощью. Ответ на вопрос, можно ли повысить давление кофе, если оно пониженное, зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых привычек. Представленный напиток может помочь при гипотонии, когда человек не увлекается им постоянно. Длительное употребление кофе при низком давлении в больших количествах приводит к выработке организмом устойчивости к нему. В таком случае напиток не произведет ожидаемого эффекта.

Кофе при повышенном давлении

Целесообразность использования зерен гипертониками еще обсуждается учеными. Точного ответа на вопрос, кофе повышает или понижает давление при его повышенных значениях, специалисты пока не дают. Если гипертония легкая, напиток не оказывает почти никакого воздействия на кровяной напор. Давление может повыситься на 3-5 мм. рт. ст., но всего на 1-3 часа, после чего оно нормализуется. Кофе и гипертония несовместимы, когда заболевание прогрессирует в средней или тяжелой степени. В таких ситуациях напиток может спровоцировать криз.

Недавние исследования контрольной группы гипертоников показали, что кофе не производит негативных эффектов на организм, если человек употребляет его давно или регулярно в больших количествах, иногда даже понижает давление. Кровеносная система, адаптировавшаяся к действию стимулятора, никак не реагирует. По этой причине некоторым гипертоникам разрешается употреблять напиток, по 1-2 чашки в день.

Повышает ли растворимый кофе артериальное давление?

В указанном варианте напитка не содержится компонентов, присутствующих в зернах – белков, жиров, микроэлементов и углеводов. В нем максимальное количество кофеина, поэтому даже одна ароматная чашка может существенного увеличить кровяной напор. Чем крепче приготовлен напиток, тем сильнее выражен эффект. Растворимый кофе повышает давление больше, чем на 3-5 мм рт. ст. По этой причине гипертоникам лучше отказаться от данного напитка и подобрать другой, способный понижать интенсивность кровяного напора.

Натуральный кофе и давление

Зерна содержат растительные жиры и белки, которые замедляют стимулирующий эффект, всасываясь в кровь. В процессе изучения вопроса, натуральный кофе повышает или понижает давление, ученые определили, что на некоторых людей напиток оказывает гипертоническое действие, а на других – гипотоническое. Это связано со способностью веществ, присутствующих в зернах, расширять кровеносные сосуды и понижать давление. Дополнительно ускоряется выведение жидкости из организма (мочегонный эффект).

Повышает ли кофе давление, зависит от индивидуальных реакций организма на него и наличия устойчивости к действию стимулятора. Даже если самочувствие остается нормальным, нежелательно злоупотреблять напитком. Доктора советуют понижать порцию до 1-3 небольших чашек в сутки, которые лучше выпить в первой половине дня или до наступления вечера и подготовки ко сну.

Повышает ли давление кофе с коньяком?

Ответ на поставленный вопрос зависит от дозировки компонентов «коктейля». Гипертоническое влияние кофе на давление можно компенсировать коньяком. Этот напиток понижает напор крови, расширяет сосуды и снимает их спазм, но только в мизерных порциях, до 70 г в сутки. Если выпить больше 80 г коньяка, будет произведен обратный эффект. Сердцебиение участится, и кровяной напор вырастет. С учетом того, что и кофе поднимает давление, данный «коктейль» может спровоцировать опасное состояние. Гипертоникам употреблять такую смесь категорически нельзя из-за риска наступления криза.

Повышает ли давление кофе с молоком?

Латте, капуччино и аналогичные варианты напитков менее опасны при гипертонии. Ответив на вопрос, кофе снижает или повышает давление, следует изучить свойства молока. Оно содержит большое количество белка и жиров. Эти вещества, попадая в организм, замедляют всасывание и действие стимулирующих веществ. Кофе с молоком и давление слабо взаимосвязаны. Повышение может произойти только при высокой индивидуальной восприимчивости. У большинства людей состояние остается в пределах нормы, иногда напиток понижает кровяной напор.

Кофе без кофеина повышает давление или нет?

Рассматриваемый тип напитка лишен главного стимулятора центральной нервной системы. Качественный продукт подвергается сложной обработке, при которой сохраняются все полезные вещества зерен, а концентрацию кофеина понижают. Такой напиток обладает идентичным вкусом, но не производит бодрящего эффекта. Влияет ли кофе на давление в данном случае, легко ответить, изучив его состав.

Без основного вещества, воздействующего на сосуды, представленный напиток не производит стандартного эффекта на интенсивность кровяного напора. Такой кофе понижает давление, потому что активизирует вывод жидкости (мочи) из организма. В связи с указанными особенностями его разрешается пить гипертоникам, но нежелательно употреблять гипотоникам.

Повышает ли давление зеленый кофе?

Необжаренные зерна активно рекламируются в качестве безопасного средства для похудения. Выяснить, поднимает ли кофе давление, если бобы не прошли термообработку, можно при изучении их химического состава. В зеленых зернах содержится набор ингредиентов, идентичный приготовленному продукту. В них присутствует большое количество кофеина, который стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Доктора не рекомендуют гипертоникам употреблять описываемый напиток. Ответ на вопрос, зеленый кофе повышает или понижает давление, аналогичен информации о классических обжаренных бобах. Можно выпить 1-2 небольшие чашки в сутки, но на вкус такой напиток значительно хуже стандартного. В зеленых зернах нет никаких преимуществ, просто они не подвергались обжариванию, из-за чего могут стать источником грибковых и других инфекционных заболеваний.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении?

Кардиологи не советуют гипертоникам увлекаться представленным напитком. Ответив на вопрос, кофе повышает или понижает кровяное давление, можно так: не стоит употреблять больше 1-2 маленьких чашек в сутки. Некоторые люди чрезмерно восприимчивы к действию стимулирующих веществ, поэтому им следует абсолютно отказаться от ароматного напитка. Давние его поклонники, годами употребляющие по нескольку чашек в день, замечают, что кофе и давление у них никак не взаимосвязаны. При устойчивости организма можно продолжать наслаждаться напитком, но постоянно контролировать самочувствие.

Источник