Клюква от гипертонии и атеросклероза

Клюква повышает давление или понижает?

  • 1 Состав и полезные свойства
  • 2 Повышает или понижает АД?
  • 3 Рецепты с клюквой при давлении
    • 3.1 Клюквенный морс
    • 3.2 Рецепт с медом
  • 4 Противопоказания

Клюква от гипертонии и атеросклероза

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Всем, кто любит эту ягоду, важно знать, как проявляет себя клюква при давлении: снижает или, наоборот, повышает его? Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей. За счет своей способности укреплять сосудистые стенки, проявляет клюква высокую эффективность при гипертонии. Чтобы не дать сильно упасть давлению, а также, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно придерживаться суточной нормы и не употреблять ягоду, когда она противопоказана, например, при беременности (в сыром виде), пониженном АД или индивидуальной непереносимости.

Клюква от гипертонии и атеросклероза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав и полезные свойства

Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ. Особенно высокого в красных ягодках содержание таких микроэлементов, как P, Mg, Fe, I, а количество витамина С в разы больше, чем у цитрусовых. Кроме этого, в клюкве содержатся:

на

  • карболовая кислота;
  • ретинол;
  • дубильные вещества;
  • филлохинон;
  • витамин В;
  • сукроза;
  • эфирные масла;
  • фруктовый сахар;
  • бензойная кислота.

Клюква от гипертонии и атеросклерозаМорс из клюквы — полезное и вкусное лекарство от холестерина.

Клюквенные ягодки имеют приятный кисловатый привкус. Используют этот продукт для приготовления компота, морса, фруктового микса. Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее в различных областях медицины, нашла она широкое применение и в диетологии. Клюквенные напитки стимулируют выведение из организма излишка жидкости, улучшают метаболизм. Влияет клюква на артериальное давление, опуская его высокие показатели до нормальных значений. Но кроме антигипертензивного действия, обладает ягода и такими свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает аппетит;
  • вызывает гибель различных видов микроорганизмов;
  • выступает профилактикой злокачественных новообразований;
  • нормализует температуру тела.

Клюква действует как антибиотик, именно поэтому ее рекомендуют принимать при обострении инфекционных и вирусных заболеваний. Помогает кисленькая ягодка укрепить организм, она поднимает иммунную систему и улучшает самочувствие человека в целом. Используют клюквенные рецепты, когда требуется лечение воспалительных патологий, эрозийных процессов в желудке.

Вернуться к оглавлению

Повышает или понижает АД?

Клюква от гипертонии и атеросклерозаВ умеренном количестве ягоду можно употреблять каждый день.

Влияние клюквы на давление изучали американские ученые, которым и удалось выявить ее гипотензивные свойства. Эта красная ягода понижает артериальное давление благодаря своему диуретическому действию, которое позволяет избавить организм от переизбытка жидкости. После употребления мочегонного средства выводится жидкость и из кровеносных сосудов, что служит толчком для снижения давления. Именно чрезмерное количество воды в сосудах повышает давление и приводит к гипертоническому кризу. Всем гипертоникам полезно включать в рацион блюда со свежими ягодками, а также делать из них морсы и соки. Не менее эффективно просто съедать каждый день клюкву, перетертую с медом или сахарным песком. Используя эту полезную ягоду от повышенного давления, не стоит забывать и о противопоказаниях к ней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с клюквой при давлении

Клюквенный морс

Хорошо клюква понижает давление, если сделать из нее морс. Рецепт приготовления этого напитка представлен в таблице:

РецептСпособ применения
Ингредиенты1,5 л очищенной водыПринимать клюквенный морс для понижения артериального давления в течение всего дня небольшими порциями
Стакан ягод
Сахар или мед
Алгоритм приготовленияЯгодки промыть и высыпать в кипящую воду
Спустя 6 минут достать ягоды, размять их, чтобы вышел сок
Вылить получившийся сок в воду, подсластить целебный напиток по вкусу

Вернуться к оглавлению

Рецепт с медом

Клюква от гипертонии и атеросклерозаЛекарство применяют как для профилактики, так и для лечения гипертонии.

При высоком АД, а также для профилактики гипертонии рекомендуется принимать клюквенно-медовый коктейль. Пчелиный продукт в этом рецепте делает напиток вкусным и максимально полезным. Чтобы приготовить гипотензивное средство, не потребуется больших временных и денежных затрат, а в результате получится отличный напиток, который укрепит иммунную систему и предотвратит развитие гипертонической болезни.

Для приготовления народного лекарства от давления нужно тщательно промыть клюквенные ягодки и перетереть их. Полученную кашицу поместить в стеклянный сосуд, добавить мед в пропорции 1:1 и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Кушать по большой ложке с утра, в обед и вечером за 25 минут до трапезы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюкву лицам, имеющим аллергические реакции на нее. Противопоказана ягодка при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, а также при патологиях печени и язвенных процессах. Опасно клюква сыром виде для женщин в положении, а также для кормящих матерей. Стоит учитывать, что лечение такой проблемы, как повышенное давление, должно проходить под врачебным контролем. Несмотря на максимальную безопасность средств народной медицины, в частности, клюквы, они могут отрицательно отразиться на течении болезни и привести к нежелательным последствиям. Поэтому употребляя клюквенные напитки или поедая ягоду в сыром виде, нужно параллельно следить за своим самочувствием.

Чтобы быстро привести в норму давление, клюкву рекомендуется принимать вместе с фармацевтическими препаратами гипотензивного действия. А наряду с этим всем гипертоникам нужно отказаться от табакокурения и алкоголя. Вычеркнуть из меню жирную, жареную пищу, сократить потребление соли и перца. Важно не переедать, чтобы не набирать лишний вес, который зачастую выступает провоцирующим фактором образования скачков артериального давления.

на

Комментарий

Псевдоним

Атеросклероз аорты сердца: причины, симптомы, принципы диагностики и лечения

Атеросклеротические изменения сосудов часто становятся причиной большинства патологий сердечно-сосудистой системы. В основном, это заболевание поражает стенки именно крупных артерий (аорты, артерии нижних конечностей, подвздошные, почечные, сонные или подключичные артерии). При атеросклерозе на стенках сосудов откладывается «вредный» холестерин, который, образуя утолщения, со временем прорастает соединительной тканью и образует атеросклеротические бляшки.

Читайте также:  Злокачественная гипертония симптомы и методы лечения

Атеросклероз аорты наиболее часто наблюдается у людей старше 50 лет, но в некоторых случаях выявляется и у молодых людей. Данное заболевание сопровождается хроническим воспалительным процессом и при своем прогрессировании может приводить к развитию тяжелых патологий сердца – стенокардии, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности и аритмиям. Атеросклероз может поражать различные отделы аорты или захватывать всю эту артерию целиком. Коварство этого атеросклеротического процесса заключается в том, что он может на протяжении многих лет никак не проявлять себя. Впоследствии, на фоне абсолютно нормального самочувствия, человек начинает испытывать внезапно появившиеся симптомы (например, резкий подъем артериального давления, жгучую боль в сердце, головокружение или затруднение при глотании).

В данной статье расскажем об основных причинах, симптомах, принципах диагностики и лечения атеросклероза аорты сердца.

Причины

Клюква от гипертонии и атеросклероза

Атеросклероз аорты может вызываться множеством причин и их сочетанием. В группу риска можно отнести людей:

  • старше 40-50 лет (особенно мужчин);
  • курящих;
  • со склонностью к гиподинамии;
  • страдающих ожирением;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • страдающих сахарным диабетом;
  • подверженных частыми инфекционными заболеваниями.

При атеросклерозе аорты на внутренней стенке сосуда образовывается желтое пятно, оно начинает возвышаться над поверхностью и увеличивается в размерах. Аорта постепенно утрачивает свою эластичность, ее стенки уплотняются и, под воздействием постоянного давления крови, расширяются. Из-за нарушения структуры сосудистой стенки на аорте образовывается аневризма, которая постоянно увеличивается, истончается и может приводить к разрыву этой крупной артерии.

Симптомы

Характер симптомов атеросклероза аорты зависит от места локализации патологического процесса. Он может развиваться в грудном или брюшном отделе этого крупной артерии. Косвенными признаками атеросклероза аорты могут быть внезапно появившиеся признаки старения или жировики на коже.

Атеросклероз грудного отдела аорты

Данная патология аорты долгое время не дает о себе знать и часто сочетается с поражением атеросклеротическими бляшками артерий сердца и головного мозга. Первые признаки этого заболевания начинают проявлять себя после 60 лет. Больные отмечают у себя следующие симптомы:

  • периодические интенсивные и жгучие боли в груди (аортоалгии);
  • затруднение при глотании;
  • головокружение;
  • аритмии;
  • повышение систолического давления.

Атеросклероз брюшного отдела аорты

Такая патология аорты встречается чаще, чем поражение грудного отдела этой крупной артерии. Она также может длительное время оставаться незамеченной, и уже на более тяжелых стадиях начинает проявлять себя симптомами ишемии органов брюшной полости. Больные предъявляют жалобы на:

  • нарушения пищеварения (запоры, метеоризм, поносы, ухудшение аппетита);
  • приступообразные ноющие боли в области живота, которые появляются через 2-6 часов после приема пищи и не имеют четкой локализации.

С прогрессированием патологии у больных могут развиваться различные осложнения атеросклероза брюшного отдела аорты:

  1. Артериальная гипертензия и почечная недостаточность: развивается вследствие сужения просвета почечных артерий и ишемии почечной ткани. У больного появляются симптомы почечной недостаточности (олигурия, тошнота, рвота, ухудшается аппетит, появляются отеки) и повышается артериальное давление.
  2. Тромбоз висцеральных артерий – такая патология может приводить к некрозу артерий и стенок кишечника, перитониту и летальному исходу. У больного появляются сильные боли в области живота, которые не купируются обезболивающими средствами.

Диагностика

Клюква от гипертонии и атеросклероза

Для диагностики атеросклероза аорты больному могут назначаться такие методы исследования:

  • анализ крови для определения уровня холестерина;
  • УЗИ сосудов;
  • Тредмил-тест;
  • рентгеноконтрастная ангиография;
  • ЭКГ;
  • липидограмма;
  • КТ и МРТ.

После анализа полученных данных больному может назначаться лечение.

Лечение

Лечение атеросклероза аорты всегда длительное и комплексное. Оно может назначаться только врачом, и его объемы определяются масштабами поражения аорты.

Атеросклероз аорты сердца причины симптомы принципы диагностики и леченияДля консервативного лечения атеросклероза аорты больному назначается:

  • безхолестериновая диета;
  • статины (Флувастатин, Симвастатин, Церивастатин, Ловастатин и др.);
  • Никотиновая кислота;
  • фибраты (Гемфиброзил, Ципрофибрат, Фенофибрат);
  • секвестры желчных кислот (Колестипол, Колестирамин);
  • симптоматическое лечение сопутствующих патологий (сахарного диабета, гипертонической болезни, стенокардии и пр.);
  • лечение ожирения;
  • отказ от курения и приема алкогольных напитков;
  • ЛФК.

При тяжелых случаях атеросклероза аорты больному может рекомендоваться хирургическое лечение. Во время операции хирург удаляет участок поврежденной части аорты и на его место устанавливает протез (синтетический эксплантат).

Диета при атеросклерозе

Соблюдение диеты при атеросклерозе имеет особенное значение, т. к. нерациональное питание при таком заболевании может приводить к его постоянному прогрессированию. Внимательное отношение к составлению ежедневного рациона должно стать неотъемлемой частью жизни таких пациентов, т. к. оно может стать существенной мерой профилактики развития таких грозных патологий, как инфаркт миокарда, инсульт, разрыв аорты и др.

Из рациона больного должны исключаться такие продукты:

  • жиры животного происхождения (жирные молочные продукты, сало, жирное мясо, сливочное масло, маргарин);
  • яйца;
  • икру;
  • субпродукты;
  • рафинированный сахар;
  • крепкий кофе, чай.

Для составления ежедневного меню больные с атеросклерозом могут использовать такие продукты:

  • рыбу нежирных пород;
  • белое мясо (индейка, курица);
  • овощи и фрукты (лучше в сыром виде);
  • растительные масла;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • крупы из цельного зерна;
  • кукурузные и овсяные отруби;
  • специи;
  • чеснок;
  • лук;
  • имбирь.

Соблюдать такую антихолестериновую диету достаточно просто, т. к. из вышеперечисленных продуктов можно без труда приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Польза клюквы при гипертонии

Для борьбы с высоким давлением помимо медпрепаратов неплохо применять и народные лечебные рецепты. Клюква от гипертонии считается одним из наиболее эффективных и полезных средств не только для нормализации АД, но и для укрепления иммунитета организма в целом.

Полезные особенности клюквы

Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Препарат лозап при гипертонии

  • Полезные особенности клюквыФлавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
  • Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
  • Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
  • Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
  • Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Помимо этого, включив клюкву в свой рацион, вы получите немалую пользу для всего организма в целом:

  • Нормализуется пищеварение;
  • Устраняется варикоз;
  • Снимаются воспаления мочеполовой системы;
  • Восстанавливается гормональный фон;
  • Концентрируется внимание;
  • Улучшается общая трудоспособность;
  • Повышается настроение.

Как клюква действует на артериальное давление

Как клюква действует на артериальное давлениеВлияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.

В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.

Противопоказания для включения клюквы в рацион

Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
  2. Лечение геморроя при грудном вскармливанииДетки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
  3. Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
  4. Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.

Простые рецепты для понижения давления с клюквой

Вкусные смеси с клюквой

  • Вкусные смеси с клюквой2 крупных спелых апельсина + 1 лимон с тонкой кожурой пропустить через мясорубку, добавить ½ кг свежей (можно замороженной) клюквы и мед по вкусу (не более 2 ложек). Принимать состав по 1 ст. ложке 2 раза в день в одно и то же время.
  • 200 гр. клюквы взбить блендером, добавить 200 гр. растопленного меда и тщательно перемешать. Хранить можно в холодильнике 1 неделю, желательно держать массу в стеклянной плотно завинченной банке. Кушать по 1 ложке за ¼ часа до принятия пищи.

Полезные клюквенные напитки

  • 300 гр. клюквы следует размять в пюре, разбавить ½ стакана горячей воды (не кипятка) и оставить настаиваться. Через 15-20 минут ягоды нужно отжать, сок процедить, для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку натурального меда. Настой пьют на протяжении дня небольшими порциями – лучше всего за полчаса до еды.
  • Свежую клюкву (250-300 гр.) отжать на соковыжималке, жмых выбросить, а полученный сок развести чистой водой в пропорции 1:1. Принимать до еды по 3-4 ст. ложки.

Отзывы о приеме клюквы для снижения АД

Алевтина Васильевна, 48 лет: Я уже 20 лет борюсь с высоким давлением, и за это время перепробовала массу препаратов. Устав от бесполезных трат, решила попробовать народные рецепты – пью сок клюквы, и вот уже 2 месяца чувствую себя намного лучше, давление не скачет, энергии прибавилось, да и выгляжу на несколько лет моложе.

Карина, 40 лет: У сына-подростка повышенное АД после спортивной травмы, чтобы не приучать молодой организм к лекарствам, лечащий врач посоветовал регулярно пить сок и есть пюре из клюквы. Конечно, до выздоровления еще далеко, но результат уже ощутим – таблетки он пьет значительно реже.

Источник

Юрий Константинов

Лечение клюквой от астмы, гипертонии, диабета, атеросклероза, подагры, артрита…

Предисловие

Клюква чрезвычайно распространена в природе России. Дикие ее разновидности издавна собирают на болотах, в лесах. В настоящее время многие садоводы выращивают ее на участках. Использование этой ягоды повсеместно приносит пользу человеку.

Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит. Улучшает пищеварение. Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний. При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза. Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах. Клюква разжижает кровь. При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление. Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду, обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде. Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде. Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен. Содержит клюква антиоксиданты. Клюква полезна при цинге. Ягоды клюквы обладают антимикробным действием. Клюкву с медом принимают при ангине. Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе. Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы. Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием. Клюква нормализует обменные процессы в организме.

Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством. Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие. Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах. Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом. Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите. Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность. Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации. Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма. Клюква укрепляет капилляры. Относиться клюква к природным антибиотикам.

Читайте также:  Почечная гипертония механизм возникновения

О клюкве

История применения

В Старой Европе родиной клюквы считают Россию. Еще в XVI веке о пользе клюквы упоминал «Домострой». Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги.

В старину 13 сентября считался днем клюквы, и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: «Зелену ягоду брать – тьме угождать».

Клюква очень распространена на севере Американского континента. Клюква, точнее клюквенный соус, является главным составляющим традиционного стола в США на День благодарения. Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году. Однако история применения клюквы не ограничивается этим – коренные жители Америки широко использовали ягоду задолго до появления колонизаторов.

Индейцы алгонкины, чиппева, кри и многие другие собирали дикие ягоды клюквы, в частности, на территориях современных штатов США Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Висконсин, Орегон и Вашингтон, а также канадских провинций Британская Колумбия и Квебек. Алгонкины называли клюкву «сассаменеш», а вампаноаги и делавары – «ибими», что в переводе означает «горький» или «кислые ягоды». Клюкву использовали буквально для всего – от кулинарии до текстильных красителей и медицины.

Индейцы ели клюкву как в сыром, так и сушеном виде, изготавливая своеобразные плитки для долгого хранения. Из листьев ягоды готовили чай. А инуктитуты с востока Канады листьями клюквы заменяли табак. Индейцы кри варили ягоду, чтобы покрасить иглы дикобраза, которые использовались в одежде и в качестве украшений. Чиппева использовали ягоды в качестве приманки для американского беляка.

Используя пищевую ценность ягод (в клюкве содержится повышенное содержание антиоксидантов и считается, что она уменьшает риск сердечных заболеваний), ирокезы и чиппева применяли клюкву в медицинских целях – в качестве «очистителя крови», как слабительное, а также против жара, желудочных колик и в качестве примочек для родовых травм у новорожденных.

Одним из примечательных способов применения ягоды была смесь, которую индейцы называли пеммикан – своего рода энергетический батончик. Индейцы смешивали в равных частях растолченные ягоды клюквы и сушеную оленину с жиром, а результат хранили в кожаных мешках. Жир позволял еде храниться долго, а кислота ягод противостояла росту бактерий, поэтому пеммикан мог храниться месяцами и его использовали в качестве пищи во время долгих путешествий. Торговцы мехом, как индейцы, так и европейцы, особенно ценили пеммикан во время следования по зимним маршрутам торговых путей, а для канадских метисов он также выступал предметом торговли.

Прибывшие в Северную Америку из Европы первые поселенцы отнеслись равнодушно к пеммикану. Пеммикану они предпочитали в пище начинки и запеканки. Ягоду же они предпочли использовать в традиционных для себя кислых приправах к дичи. В коммерческих целях культивирование клюквы началось с середины XIX века. К тому времени индейцев в населенных ими регионах уже практически не осталось.

Индейцы рассказывают, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами.

О клюкве знали ещё древние римляне, и не только знали, но и употребляли в пищу, считая, что вместе с клюквой они получают заряд бодрости.

По другой легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы они могли без болезней прожить долгие зимние месяцы.

В Англии клюкву зовут журавлиной ягодой за то, что завязь ягод с лепестками напоминает голову журавля. А возможно потому, что журавли, да и другие птицы во время долгих перелетов подкармливаются этой болотной ягодой. Кстати, и по-белорусски клюква так и называется журавлина. Научное же название клюквы «оксикоккус», что означает кислый и круглый.

С клюквой связаны легенды. Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать целебных трав для заболевшей матери да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит… Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась. Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой. Девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Несколько бусин запутались в лунном серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным…

Клюква болотная – многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства брусничных с длинными и стелющимися побегами. Клюква встречается на торфяных и моховых болотах, в заболоченных сосняках, сырых хвойных лесах. Клюква – долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.

Клюква из семейства брусничных – наиболее мелкий и очень изящный полукустарничек. Ее тонкие стебельки и ветви стелются, как шнурочки, по кочкам открытых торфяных болот. Листья мелкие, очередные, плотные, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветет клюква в мае – июне. Из пазух листьев поднимаются два парных цветка на длинных цветоножках; цветки темно-розовые, пониклые, венчик глубоко-четырехлопастный, лопасти отогнуты вверх. В конце августа – сентябре созревают крупные красные ягоды, и болото кажется усеянным красным бисером. На Севере клюква занимает огромные площади, запасы ее неисчерпаемы.

Источник