Клюква и брусника при гипертонии

Природа подарила человеку много полезных растений и ягод, которые пригодны для лечения различных заболеваний. Одним из таких уникальных средств являются ягоды брусники и клюквы. С древних времен они использовались в борьбе с гипертонией.

Брусника очищает сосуды, расширяет их стенки и разжижает кровь. Клюква снижает высокий уровень холестерина, укрепляет иммунитет.

Узнаем рецепты приготовления средств из этих ягод и об особенностях употребления клюквы, брусники.

Польза брусники при повышенном артериальном давлении

Брусника эффективно понижает кровяное давление. Гипотензивное действие оказывается за счет мочегонного эффекта. Ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Когда переизбыток воды в теле устраняется, объем крови в сосудах уменьшается, а артериальное давление нормализуется.

Этот продукт полезен при различных заболеваниях мочеполовой системы. Терапевтический эффект достигается благодаря высокому содержанию гликозида арбутина – вещество, которое лечит воспалительные процессы в мочевыводящих органах. Как известно, болезнь почек и мочевого пузыря, которая приводит к задержке урины, провоцирует повышение артериального давления.

Необходимо отметить, что брусника не повышает давление, а только снижает его.

Другое полезное свойство этой ягоды – вывод из организма холестерина. К тому же брусника защищает сосуды от налипания на их стенки различных шлаков. Это нормализует тонус элементов кровеносной системы.

Брусника разжижает кровь, повышает эластичность сосудов и улучшает их проницаемость, благодаря чему лекарственные средства быстрей и в большем объеме попадают в общий кровоток.

Показания к употреблению брусники

Бруснику рекомендуется употреблять при:

  • Гипертонии любого типа и любой стадии;
  • Холестеринемии (повышенный уровень плохого холестерина);
  • Сужении сосудов;
  • Возрастных изменениях.

Важно!

Бруснику советуют есть в сезон эпидемии вирусных заболеваний: ягода укрепляет иммунитет и помогает человеку не заразиться гриппом или ОРВИ.

Способы употребления брусники при гипертонии

Один из вариантов употребления брусники в качестве лекарства от гипертонии – это съедать по 20 грамм ягод каждый день. При очень высоком давлении количество можно увеличить до 40 ягод. Польза будет, как от свежей брусники, так и от замороженной. Если ягоды правильно собрать и заморозить, то их полезные свойства сохраняются до 6 месяцев.

Гипотензивное действие оказывает варенье и выпечка из брусники. Однако, эти продукты должны содержать мало сахара, а джем вообще готовится без него, потому что высокое содержание глюкозы снижает положительное влияние брусники, в частности, нивелируется способность выводить из организма человека вредный холестерина.

Также из брусники готовят лекарственные настойки, морсы и соки. Полезна не только ягода, рекомендуется употреблять и сушеный брусничный лист.

Брусничные рецепты при гипертонии

Рецепты средств из брусники, которые можно использовать для нормализации повышенного давления:

  • Сок. Бруснику предварительно надо отварить или запечь в духовке. Потребуется стакан ягод. Столько же понадобится сырой брусники. Сырье пропускается через соковыжималку. Испеченные ягоды размягчаются вилкой. Все перемешивается, добавляется чайная ложка меда и такой же объем водки. Эти ингредиенты усилят полезные свойства смеси. Лекарство пьют по 100 грамм утром и вечером. Лечение длится месяц;

Важно!

 Термическая обработка делает бруснику менее полезной. Ягоду рекомендуется варить не дольше 5 минут.

  • Нектар. Из двух стаканов свежих ягод выжимается сок с мякотью. В напиток добавляется 2 больших ложки меда. В сутки надо выпивать по 150 миллилитров этого сока;
  • Морс. Напиток можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Необходимо отжать сок из брусники (500 грамм). Оставшийся жмых залить 3 литрами воды, добавить сахар и варить 30 минут. В готовый напиток вылить отжатый ранее сок;
  • Настойка из листьев. Листья брусники делают кровеносные сосуды крепкими, защищают их от ломкости. Для приготовления настойки понадобится 50 грамм сушеных листьев и стеблей. Сырье заливают половиной литра остуженной воды. Лекарство варится 20 минут на медленном огне. Когда настой остынет, его можно употреблять. Принимать надо по 100 миллилитров в сутки.

Противопоказания к применению брусники

Абсолютное противопоказание к применению брусники – наличие конкрементов (камней) в почках или мочевом пузыре.

Ягоды не рекомендуется употреблять при кислотном гастрите и язвенной болезни ЖКТ. Рекомендуется с большой осторожностью есть бруснику при патологиях желчного пузыря.

Клюква понижает давление или повышает

Клюква – близкая родственница брусники. Эти ягоды входят в одно семейство – брусничные. С древних времен клюкву использовали как обезболивающее, жаропонижающее средство.

Ягода содержит много полезных кислот и витаминов. Особую ценность представляют флавоноиды. Эти соединения способны укреплять стенки капилляров и повышать их эластичность. Клюкву рекомендуется употреблять после того как человек поел пищу, которая сгущает кровь. Такое действие оказывают сладости и жирные продукты. Клюквенная кислота нивелирует опасные последствия поедания этой пищи – повышение уровня плохого холестерина и скачек артериального давления, который может спровоцировать гипертонический криз.

Клюкву рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевыводящих органов. Эта ягода уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает отток мочи и понижает артериальное давление.

Медики проводили эксперимент, в котором участвовали две группы. Часть пациентов лечила гипертонию специальными медицинскими препаратами, вторая половина больных регулярно употребляла клюквенный сок. Через месяц все участники эксперимента прошли обследование. Результаты теста показали, что давление снизилось у всех пациентов. Однако тем, кто лечился соком ягод, удалось устранить главную причину заболевания – забитые сосуды. Так было установлено, что клюква положительно влияет на артериальное давление и понижает его.

Средства из клюквы 

Гипертония – заболевание, от которого можно вылечиться разными способами. Один из таких методов – употребление различных средств из клюквы.

Ягоду добавляют в салаты, готовят из нее напитки и варенье. Клюкву можно употреблять при условии, что нет непереносимости этого продукта.

Распространенные рецепты из клюквы:

  • Морс. Берется полкилограмма ягод и измельчается в блендере. В готовое пюре добавляют 250 миллилитров воды. Дают смеси настояться 20 минут, затем процеживают через марлю. В очищенный морс добавляют чайную ложку меда;
  • Клюква с медом. Перетирается 500 грамм свежих ягод. В пюре добавляется 3 столовых ложки меда. Смесь едят перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке;
  • Клюква с сахаром. Растереть 400 грамм клюквы с сахарной пудрой или мелким сахаром. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 0,5 ложки перед завтраком.

Важно!

 Клюква, перетертая с сахаром, снижает давление и укрепляет иммунитет.

Основные тезисы

Клюква и брусника – эффективное и вкусное средство для нормализации давления, однако, употребляя эти ягоды, надо учитывать что:

  • Фитотерапия не может заменить медикаментозного лечения гипертонии;
  • Артериальный гипертонический криз снимается быстродействующими лекарствами, полагаться в таких случаях только на бруснику или клюкву смертельно опасно;
  • Перед употреблением ягод, нужно понимать, что такая домашняя терапия так же, как и медикаментозное лечение имеет противопоказания.

Видео в тему

Источник

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять  людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.
Читайте также:  Гипертония в жарких странах

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Клюква и брусника при гипертонии

Источник

Народные лекари отлично знают, что ягоды для лечения давления полезны так как имеют мочегонные свойства, выводят избыток жидкости тем самым снижают давление. Среди полезных ягод калина, клюква, брусника от давления с отличными мочегонными свойствами. Они положительно влияют на сосуды, избавляют от отеков. При постоянном употреблении ягод от давления положительное действие будет не разовым, а продолжительным.

Конечно сейчас продается много препаратов, способных снизить или повысить давление, но списывать со счетов полезные свойства ягод от давления конечно не стоит. Они являются отличным дополнением к основному лечению.

Если не обращать внимание на скачки могут быть тяжелые последствия. Среди них инсульт, сердечная недостаточность и многие другие серьезные заболевания. Важно вовремя начать лечиться. В начальной стадии гипертонии ягоды брусники, калины, клюквы от давления могут быть идеальным средством для нормализации общего состояния.

Сок — килограмм плодов засыпают таким же количеством сахара, выдерживают двенадцать часов в теплой комнате. Полученный сок употребляют три раза за сутки по столовой ложке. Длительность лечения давления ягодами калины может быть разной, главное учесть противопоказания.

Вкусное лекарство из калины и меда — на пять ложек протертых, свежих ягод потребуется двести грамм качественного цветочного или липового меда. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на хранение. Принимают до еды столовую ложку.

Морс — к половине литра прокипяченной и остуженной воды добавляют четыре ложки толченой калины, прогревают на кипящей водяной бане двадцать минут. К остывшему напитку добавляют мед. Принимают месяц три раза за день по половине стакана.

По результатам последних исследований установлено, что прием клюквенного сока, ягод снижает артериальное давление и всего несколько ложек клюквы за день помогают избавиться от проблемы. Кладовая полезных витаминов и микроэлементов она положительно действует на сердце, сосуды. Средства из нее полезны при высоком уровне холестерина, сахарном диабете.

Читайте также:  Что есть при гипертонии меню на неделю

Морс из ягод клюквы от давления — 400г перетертых ягод заливают двумя стаканами горячей воды, дают немного постоять и процеживают. Отжимают оставшийся жмых, добавляют сахар или мед.

Клюква и мед — способ приготовления простой. Смешивают пюре из плодов клюквы и мед, взятые поровну. Хранят в стеклянной баночке на нижней полке холодильника. За 15 минут до еды съедают 1ст.л.

Среди многих народных рецептов не последнее место занимает ягода брусники при гипертонии. Постоянное употребление плодов на протяжении длительного времени помогает от гипертонии, снижает риск других заболеваний.

Отжимают брусничный сок. На литр полезного продукта добавляют ложку водки и цветочного меда. Пьют 100мл до еды три раза за день.

Напиток из ягод брусники от давления — на стакан кипяченой и остуженной воды потребуется 100мл свежего брусничного сока. Пьют пять, шесть раз за день по стакану.

Отвар растения полностью — измельчают, листья, цветки, стебельки брусники. Берут 50г, заливают 0,5л закипевшей воды и оставляют на пять часов. Пьют 100мл ежедневно перед едой. Длительность лечения — месяц.

Все рецепты от давления с ягодами несложные. И даже если у Вас нет желания готовить отвары, морсы можно кушать ягоды постоянно и скачков давления не будет или количество приступов снизится до минимума.

Гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного контроля. Гипертоник то и дело озадачен вопросами: жареная, соленая, копченая пища или столь любимый шоколад – они повышают или понижают давление? Что делать в минуту гипертонического криза, как предотвратить его.

Гипертоник зависим от приема снижающих артериальное давление медикаментов. Но эта зависимость от медикаментов, с одной стороны, выражена существенными затратами, которые в пору экономического кризиса становятся слишком уж обременительными для семейного бюджета, а с другой – стрессом для всего организма, ведь любой фармацевтический препарат – это химия, источник токсинов, вредных веществ.

Другое дело – народная медицина. Собранные столетиями уникальные рецепты, основанные на дарах природы, открывают перед людьми двери в мир здоровья и долголетия, давая прекрасную возможность избавиться от того или иного недуга без вреда и затрат.

В данной статье мы поговорим о ягодах, в частности, узнаем: брусника повышает или понижает давление?

Итак, какие ягоды понижают давление? Ответ на этот вопрос стоит искать в тайниках природы, в глубинах веков. С давних времен считалось, что ягоды, обладающие высокой степенью кислотности, снижают давление.

С этой целью в лечебных целях использовались настои, отвары из шиповника, малины, клюквы, черной смородины. Но природа щедра на дары, богата видами ягод. Боярышник, черника, голубика, черноплодная рябина, облепиха… все они тоже упоминаются во многих рецептах от давления.

Но сразу возникает вопрос: та же голубика или облепиха давление повышает или понижает? Здесь ответ неоднозначный – воздействие растения зависит от того, используются ли в лечебных целях сами ягоды или его листья. Так, листья облепихи обладают свойством резко понижать давление, а мякоть известна уже не столь ярко выраженным действием, поэтому ее употребление в небольших количествах допустимо и гипотоникам.

Другое дело – ягода брусника. Вещества, входящие в ее химический состав, могут выступить неплохим аналогом фармацевтических медикаментов, которые показаны при гипертонии.

Ягода брусника издревле славилась своими лечебными свойствами. Знахари древнего мира использовали ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для лечения воинов, перенесших тяжелый бой, ослабленных детей, стариков.

В мякоти брусники содержится бессчетное количество полезнейших для здоровья веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антациды;
  • растительные волокна;
  • минералы.

Из витаминов, содержащихся в ягоде, можно выделить:

  1. А, известный, как мощнейший стимулятор регенерации клеток.
  2. В насыщающий клетки энергией жизни.
  3. С – антиоксидант, препятствующий старению, разрушению клеточной структуры и знаменитый своими укрепляющими свойствами.
  4. Витамин роста – Д, который необходим как детям, так и взрослым, особенно в пожилом возрасте, когда требуется дополнительная защита костной и мышечной системе, теряющей свой эластичность.

Танин, карбоновая, бензойная и другие кислоты, аминокислоты запускают ускоренный обменный процесс в организме, что положительным образом отражается на липидном обмене, формировании здорового клеточного фона.

Растительные волокна и антациды стимулируют пищеварение, они полезные для улучшения пищеварительного процесса.

ВНИМАНИЕ: Из-за высокого содержания в ягоде растительных волокон, раздражающих стенки желудка, она противопоказана людям, страдающим от высокой кислотности.

Сегодня, когда в арсенале человечества имеется богатейший опыт научных исследований, можно обосновать действие ягоды с медицинской точки зрения. В мякоти брусники помимо аминокислот, кислот, витаминов и минералов, находится бета-сито стерин, который в сочетании с кислой средой препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказано, что именно избыток холестерина в организме способствует образованию смертоносных бляшек в сосудах, перекрывающих нормальный кровоток. Способствуют образованию холестерина и, как следствие, повышают давление жирная и жареная пища, соль, сахар, алкоголь, табак. В результате накапливания холестериновых бляшек и передавливания сосудов возникают инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь. Избежать этих страшнейших последствий для здоровья и жизни человека можно, принимая в небольших количествах простую и знакомую многим с детства ягоду – бруснику, такую целебную и полезную от повышенного давления.

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками). Именно в свежей мякоти содержатся витамины, ценные вещества, понижающие давление и заряжающие организм здоровьем, энергией. Славится брусника и своими омолаживающими свойствами, так что, наряду с эффектом нормализации давления, человек получает и ключ к долголетию и красоте, что также немаловажно.

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Современная копилка народной медицины содержит огромное количество замечательных рецептов на основе брусники. Так, большой популярностью, благодаря своей эффективности в лечении многих заболеваний и простоте изготовления, пользуются брусничные настойки.

Сделать такую настойку проще простого: нам понадобится лишь 1-2 килограмма брусники, 1-2 литра водки (обязательно качественной) и 100-150 гр. сахарного песка.

Ягоды тщательно моются, перетираются с сахаром и заливаются водкой, после чего смесь убирается в прохладное, темное место на месяц.

ВАЖНО: Необходимо хорошенько взбалтывать настойку каждые 4-5 дней в течение этого месяца.

По истечении положенного срока, настойка фильтруется от образовавшегося осадка, после чего она готова к употреблению.

Для улучшения кровообращения, стимулирования обменных процессов и лечения гипертонии используют водный раствор с 10-20 каплями брусничной настойки, которая пьется за полчаса до еды.

Читайте также:  Контрацепция для женщин с гипертонией

Очень хорошим эффектом обладает отвар из листьев. Для приготовления отвара нам понадобится горсть свежих (или высушенных) листьев растения.

Листья режутся (но лучше рвать руками, так как при соприкосновении с металлической поверхностью ножа, происходит окисление и, как следствие, уничтожение значительной части полезных элементов, содержащихся в листьях брусники).

После помещаются в эмалированную посуду, заливаются кружкой (350-500 гр.) кипятка.

Настаивать под закрытой крышкой в течение часа, а затем процедить и пить по трети стакана за 20 минут до еды два раза в день.

Для того чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ из листьев в отваре, рекомендуется готовить его на водяной бане в течение 30-40 минут и также отстаивать час.

Для того чтобы всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, делайте салаты с добавлением брусники или же тушеное мясо с овощами и брусникой.

Теперь вы знаете все о том, как простыми народными средствами снизить давление при гипертонии. Обращайтесь к добрым рецептам, дарам природы, цените их и будьте здоровы!

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Природа подарила человеку много полезных растений и ягод, которые пригодны для лечения различных заболеваний. Одним из таких уникальных средств являются ягоды брусники и клюквы. С древних времен они использовались в борьбе с гипертонией.

Брусника очищает сосуды, расширяет их стенки и разжижает кровь. Клюква снижает высокий уровень холестерина, укрепляет иммунитет.

Узнаем рецепты приготовления средств из этих ягод и об особенностях употребления клюквы, брусники.

Брусника эффективно понижает кровяное давление. Гипотензивное действие оказывается за счет мочегонного эффекта. Ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Когда переизбыток воды в теле устраняется, объем крови в сосудах уменьшается, а артериальное давление нормализуется.

Этот продукт полезен при различных заболеваниях мочеполовой системы. Терапевтический эффект достигается благодаря высокому содержанию гликозида арбутина – вещество, которое лечит воспалительные процессы в мочевыводящих органах. Как известно, болезнь почек и мочевого пузыря, которая приводит к задержке урины, провоцирует повышение артериального давления.

Необходимо отметить, что брусника не повышает давление, а только снижает его.

Другое полезное свойство этой ягоды – вывод из организма холестерина. К тому же брусника защищает сосуды от налипания на их стенки различных шлаков. Это нормализует тонус элементов кровеносной системы.

Брусника разжижает кровь, повышает эластичность сосудов и улучшает их проницаемость, благодаря чему лекарственные средства быстрей и в большем объеме попадают в общий кровоток.

Бруснику рекомендуется употреблять при:

  • Гипертонии любого типа и любой стадии;
  • Холестеринемии (повышенный уровень плохого холестерина);
  • Сужении сосудов;
  • Возрастных изменениях.

Один из вариантов употребления брусники в качестве лекарства от гипертонии – это съедать по 20 грамм ягод каждый день. При очень высоком давлении количество можно увеличить до 40 ягод. Польза будет, как от свежей брусники, так и от замороженной. Если ягоды правильно собрать и заморозить, то их полезные свойства сохраняются до 6 месяцев.

Гипотензивное действие оказывает варенье и выпечка из брусники. Однако, эти продукты должны содержать мало сахара, а джем вообще готовится без него, потому что высокое содержание глюкозы снижает положительное влияние брусники, в частности, нивелируется способность выводить из организма человека вредный холестерина.

Также из брусники готовят лекарственные настойки, морсы и соки. Полезна не только ягода, рекомендуется употреблять и сушеный брусничный лист.

Рецепты средств из брусники, которые можно использовать для нормализации повышенного давления:

  • Сок. Бруснику предварительно надо отварить или запечь в духовке. Потребуется стакан ягод. Столько же понадобится сырой брусники. Сырье пропускается через соковыжималку. Испеченные ягоды размягчаются вилкой. Все перемешивается, добавляется чайная ложка меда и такой же объем водки. Эти ингредиенты усилят полезные свойства смеси. Лекарство пьют по 100 грамм утром и вечером. Лечение длится месяц;
  • Нектар. Из двух стаканов свежих ягод выжимается сок с мякотью. В напиток добавляется 2 больших ложки меда. В сутки надо выпивать по 150 миллилитров этого сока;
  • Морс. Напиток можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Необходимо отжать сок из брусники (500 грамм). Оставшийся жмых залить 3 литрами воды, добавить сахар и варить 30 минут. В готовый напиток вылить отжатый ранее сок;
  • Настойка из листьев. Листья брусники делают кровеносные сосуды крепкими, защищают их от ломкости. Для приготовления настойки понадобится 50 грамм сушеных листьев и стеблей. Сырье заливают половиной литра остуженной воды. Лекарство варится 20 минут на медленном огне. Когда настой остынет, его можно употреблять. Принимать надо по 100 миллилитров в сутки.

Абсолютное противопоказание к применению брусники – наличие конкрементов (камней) в почках или мочевом пузыре.

Ягоды не рекомендуется употреблять при кислотном гастрите и язвенной болезни ЖКТ. Рекомендуется с большой осторожностью есть бруснику при патологиях желчного пузыря.

Клюква – близкая родственница брусники. Эти ягоды входят в одно семейство – брусничные. С древних времен клюкву использовали как обезболивающее, жаропонижающее средство.

Ягода содержит много полезных кислот и витаминов. Особую ценность представляют флавоноиды. Эти соединения способны укреплять стенки капилляров и повышать их эластичность. Клюкву рекомендуется употреблять после того как человек поел пищу, которая сгущает кровь. Такое действие оказывают сладости и жирные продукты. Клюквенная кислота нивелирует опасные последствия поедания этой пищи – повышение уровня плохого холестерина и скачек артериального давления, который может спровоцировать гипертонический криз.

Клюкву рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевыводящих органов. Эта ягода уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает отток мочи и понижает артериальное давление.

Медики проводили эксперимент, в котором участвовали две группы. Часть пациентов лечила гипертонию специальными медицинскими препаратами, вторая половина больных регулярно употребляла клюквенный сок. Через месяц все участники эксперимента прошли обследование. Результаты теста показали, что давление снизилось у всех пациентов. Однако тем, кто лечился соком ягод, удалось устранить главную причину заболевания – забитые сосуды. Так было установлено, что клюква положительно влияет на артериальное давление и понижает его.

Гипертония – заболевание, от которого можно вылечиться разными способами. Один из таких методов – употребление различных средств из клюквы.

Ягоду добавляют в салаты, готовят из нее напитки и варенье. Клюкву можно употреблять при условии, что нет непереносимости этого продукта.

Распространенные рецепты из клюквы:

  • Морс. Берется полкилограмма ягод и измельчается в блендере. В готовое пюре добавляют 250 миллилитров воды. Дают смеси настояться 20 минут, затем процеживают через марлю. В очищенный морс добавляют чайную ложку меда;
  • Клюква с медом. Перетирается 500 грамм свежих ягод. В пюре добавляется 3 столовых ложки меда. Смесь едят перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке;
  • Клюква с сахаром. Растереть 400 грамм клюквы с сахарной пудрой или мелким сахаром. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 0,5 ложки перед завтраком.

Клюква и брусника – эффективное и вкусное средство для нормализации давления, однако, употребляя эти ягоды, надо учитывать что:

  • Фитотерапия не может заменить медикаментозного лечения гипертонии;
  • Артериальный гипертонический криз снимается быстродействующими лекарствами, полагаться в таких случаях только на бруснику или клюкву смертельно опасно;
  • Перед употреблением ягод, нужно понимать, что такая домашняя терапия так же, как и медикаментозное лечение имеет противопоказания.

Источник