Картофель при повышенном давлении

мешок картофеля

Картофель при гипертонии будет полезен или нет? Какие рецепты от давления позволят нормализовать показатели АД? Ответы на эти вопросы мы получим ниже.

Народная медицина может похвастаться большим количеством вариантов лечения. Однако из-за индивидуальной переносимости эффективность нетрадиционной терапии может демонстрировать различные результаты. Поэтому специалисты рекомендуют не зацикливаться на одном варианте лечения, отдавая предпочтение разнообразию.

Лично я периодически практикую отвары на основе картофеля. Не могу сказать, что это народное средство позволяет полностью забыть об артериальной гипертензии, однако многие симптомы гипертонической болезни проходят.

печеный в духовке картофель Целебные и полезные свойства картофеля объясняются большим содержанием калия, который способствует выведению из организма соли и жидкости. Это улучшает обмен веществ, разгружает от дополнительной нагрузки сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление, избавляет от отеков. Считается, что больше всего полезен печеный картофель, поэтому его рекомендуют при сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонии.

Полезные свойства картофеля проявляются в борьбе с язвами желудка, заболеваниями кишечника, гастритами с повышенной кислотностью, поскольку корнеплод оказывает на организм подщелачивающее действие.

Однако не стоит забывать, что картофель обладает очень высокой калорийностью, которая в разы больше, нежели у других овощей. Поэтому людям с лишним весом лучше ограничить себя от этого продукта. При готовке картофеля важно удалять позеленевшие части, содержащие в себе соланин. Это вещество способно вызвать отравление.

отвар картофеля от повышенного давления При гипертонии и повышенном давлении поможет отвар из картофеля. Очищенные клубни (5-6 штук корнеплода) кладем в кастрюлю и заливаем 500 мл воды. После закипания держим на медленном огне около 20 минут, затем даем лечебному отвару от давления настояться. Когда народное средство остынет, процеживаем его. Выпивать нужно по 200 мл в день. Курс лечения составляет неделю. Лично я выпиваю по 100 мл утром и вечером.

Недавно наткнулся на одно исследование американских ученых, согласно которому две порции картофеля позволяют снизить кровяное давление не хуже овсянки.  По словам специалистов, корнеплод не вызовет увеличение веса, если избегать жарки. Также они не рекомендуют употреблять картофель с майонезом и кетчупом.

Участники исследования употребляли картофель в мундире. В течение месяца их диастолическое (нижнее) давление в среднем снизилось на 4,3%, а систолическое (верхнее) – на 3,5%. Отмечается, что в день каждый доброволец съедал около 6 картофелин. Подробно исследовав состав корнеплода, ученые установили, что в нем содержатся вещества, которые аналогичны тем, что в лекарственных препаратах от повышенного давления.

Однако поджаривание уничтожает основную часть полезных веществ картофеля, оставляя в нем крахмал и впитавшийся при готовке жир. Поэтому авторы исследования советуют готовить корнеплод в пароварке.

Вячеслав, 48 лет

Спасибо Вячеславу за его отзыв о лечении гипертонии картофелем. Поделиться своими историями можно через форму обратной связи.

Источник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 21:22

+ в цитатник

Картофель полезнее для здоровья, чем было принято считать, — в нём имеются химикалии, которые понижают артериальное давление.

Благодаря британским учёным выяснилось, что этот овощь содержит кокоамины — вещество, способствующее снижению кровяного давления. Чтобы извлечь максимальную пользу, картофель нужно отваривать или готовить на пару. Новое качество картошки было обнаружено случайно, во время проверки генно-модифицированной картофелины.

Живые витаминыКартофель всегда считался не только едой, но и лекарством. Сегодня для людей, которые не могут себе позволить фрукты и овощи, картофель является главным источником витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся вещества, которые нейтрализуют канцерогены и предотвращают изменение на клеточном уровне, ведущие к развитию рака. Благодаря большому количеству калия он регулирует артериальное давление и предохраняет сердце от аритмии. Витамины С и В6, железо, калий и другие вещества, содержащиеся в картофеле, укрепляют наше здоровье, поэтому печёную картошку или пюре необходимо есть несколько раз в неделю.Незаменимый калийВ нём очень много калий, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению из организма избытка жидкости. Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта. Очень важно картофель включать в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением. В противном случае могут возникать перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что связано с выделением из организма с потом значительного количества калия и других солей.
Не так давно было установлено также, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения. В народной медицине настой из цветков картофелф применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.Против кислотыВ картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок тормозит и секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и послабляющее действие, причём предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.
При язвенной болезни пить по 0,5-1 стакану сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний приём — перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.
При гастрите, запорах, упорных головных болях — по полстакана 2-3 раза в день. Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с этим он рекомендуется при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.Настоящее лекарствоСок сырого картофеля — это прекрасное средство при авитаминозе. А при отравлениях незаменимое средство — картофельный кисель. При хронических запорах поможет экстракт из клубней картофеля. С поносом прекрасно справится картофельный крахмал, за один раз принимайте 1 чайную ложку.Наружное средствоКартофель применяют не только внутрь. Кожные заболевания лечат картофельным крахмалом. Экзему, нейродермит, трофические язвы можно победить компрессом из крахмала с конопляным или подсолнечным маслом. Сок из сырого картофеля хорош при кожных воспалениях. Если вы обморозили руки, приложите свежую картофельную кашицу. При головных болях прикладывайте к больному месту тёртый сырой картофель. При ожоге натрите сырую картофелину и приложите к месту ожога. Боль при геморрое успокоит компресс из кашицы свеженатёртого сырого картофеля.Отличная косметикаИз картофеля получаются прекрасные маски для кожи лица и шеи. Натрите очищенную картофелину, добавьте щепотку соли, половину взбитого белка, 1 чайную ложку толокна. Нанесите смесь на 20 минут, смойте тёплой водой. А можно сделать и маску из крахмала, мёда и молока, которая осветляет и разглаживает жирную морщинистую кожу. Возьмите по 1 чайной ложке мёда, тёплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешайте до образования кашицы. Нанесите на лицо слоями.
Через 20 минут ополосните лицо сначала тёплой, затем прохладной водой. При отёчности век, воспалении и мешках под глазами очищенный картофель натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю. Намочите в соке салфетку и приложите к глазам.

Читайте также:  Солярий при повышенном давлении

Домашний доктор

Серия сообщений «Овощи, фрукты, ягоды, зелень»:
Часть 1 — Без чего не сварить щей
Часть 2 — «Мркев». Лечебные свойства моркови.
Часть 3 — Картофель от гипертонии… и не только
Часть 4 — Как правильно выбрать самую вкусную дыню
Часть 5 — Арбуз: сочная ягода для здоровья

Серия сообщений «Народные лечебные средства»:
Часть 1 — «Мркев». Лечебные свойства моркови.
Часть 2 — Обыкновенная «лаврушка»
Часть 3 — Древняя пелотерапия. Лечебные свойства глины.
Часть 4 — Когда лечит водка…
Часть 5 — Картофель от гипертонии… и не только
Часть 6 — Эрозия шейки матки
Часть 7 — Как бросить курить: народные средства

Часть 36 — Народные средства от заложенности носа
Часть 37 — Лекарственные травы, которые помогут очистить печень
Часть 38 — Лечение солевыми повязками

Метки:
картофель

 

Процитировано 2 раз

Понравилось: 3 пользователям

Источник

Картофель назвали причиной повышенного давления

Неожиданные новости для любителей картофеля! Согласно новому исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, частое употребление картофеля является причиной гипертензии – повышенного артериального давления у взрослых. Пока эти наблюдения не стали «приговором», но уже разожгли в научных кругах бурные дискуссии.

Ученые из Женской больницы Бригхэма и Гарвардской медицинской школы (США) обнаружили связь между употреблением картофеля и скачками артериального давления. Команда изучила эффект всех популярных блюд – картофельного пюре, жареного, вареного, печеного картофеля и чипсов. Данные были получены из трех крупных американских исследований, охватывающих более 20 лет наблюдений и рацион питания 187453 мужчин и женщин.

Исследователи учли целый ряд факторов повышенного давления, в том числе вес, наличие вредных привычек, уровень физической активности и другие пищевые пристрастия.

Оказалось, употребление четырех и более порций пюре, печеного, жареного или вареного картофеля в неделю связано с повышенным риском развития гипертонической болезни. Особенно опасным блюдом оказался картофель фри, а вот картофельные чипсы реабилитировали: данный продукт не вызывал существенных колебаний кровяного давления.

Читайте также:  С повышенным давлением в баню

Также ученые обнаружили, что замена одной порции картофеля в неделю некрахмалистыми овощами (баклажанами, брокколи, спаржей, огурцом, сладким перцем, шпинатом) вело к значительному снижению артериального давления.

Как картофель повышает кровяное давление?

Картофель имеет более высокий гликемический индекс, чем другие овощи. Его употребление ведет к увеличению уровня сахара в крови – гипергликемии. Это состояние связано с окислительным стрессом (повреждением клеток в результате окисления), эндотелиальной дисфункцией (повреждением внутренних стенок сосудов) и воспалительными процессами в организме. Каждый из этих процессов потенциально ведет к развитию артериальной гипертензии.

Поскольку повышенное артериальное давление – главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, споры вокруг «картофельной темы» не утихнут еще долго. Но стоит отметить, что данное исследование является обсервационным (наблюдательным), и причинно-следственная связь между употреблением блюд из картофеля и риском развития гипертонии не может быть доказана на данном этапе.

Авторы исследования делают акцент на важности диеты, а не конкретных видов пищи. Например, гликемический индекс картофеля колеблется в зависимости от сорта и способа приготовления. Также следует добавить, что на гликемический индекс еды влияет количество съеденного белка и клетчатки.

Частое потребление картофеля связано с риском развития гипертонии

Новое исследование, опубликованное в последнем номере издания The BMJ, делает тревожный вывод о вреде наверное самого распространенного продукта в мире — картофеля. Ученые связывают частое потребление картофеля с высоким уровнем кровяного давления у взрослых. Это исследование является лишь обсервационным, но его выводы, вероятно, достойны того, чтобы начать широкую дискуссию.

Картофель самый распространенный продукт в мире, но так ли это оправдано с точки зрения здоровья?

Благодаря выносливости и неприхотливости, плодородию и большой калорийности, клубень стал невероятно дешевым и распространенным глобальным продуктом.

Картофель выращивают в 125 странах, известно более 4000 различных сортов, а глобальный мировой урожай картофеля превышает 300 млн тонн.

Картофель это бюджетный способ вкусно и сытно перекусить, но, как показывает данное исследование, последствия потребления картофеля для здоровья могут быть куда более серьезные, чем просто лишние кг.

Свежий взгляд на картофель и здоровье

Исследователи Гарвардской медицинской школы в штате Массачусетс впервые проанализировали связь между потреблением картофеля и кровяным давлением.

Команда ученых изучила картофель во всех популярных пищевых формах — пюре, целый вареный, печеный, чипсы и картофель фри. Данные были взяты из трех крупных американских исследований, охватывающих более 20 лет, а также пищевые привычки и здоровье 187,453 мужчин и женщин.

Ученые связали целый ряд факторов, в том числе вес, статус курения, уровень физической активности и пищевые привычки. После учета этих факторов исследователи обнаружили, что употребление в пищу четырех или более порций пюре, печеного или вареного картофеля в неделю, было связано с повышенным риском развития высокого кровяного давления или гипертонией, по сравнению с менее чем одной порцией картофеля в неделю.

При дальнейшем исследовании, ученые обнаружили, что замена одной порции картофеля в неделю на овощи (в них не содержится крахмала) было связано со значительным снижением артериального давления.

Кроме того, повышенное потребление картофеля фри было связано с увеличением риска развития гипертонии у мужчин и женщин. Более удивительно, что те , кто потребляет большее количество чипсов не оказались в зоне повышенного риск развития гипертонии и, на самом деле, люди , которые ели больше чипсов, наоборот, показали снижение риска гипертонии.

Почему картофель повышает кровяное давление?

Картофель имеют более высокий гликемический индекс, чем другие овощи, и это может вызвать всплеск уровня сахара в крови после еды. Увеличение сахара в крови — условие, известное как гипергликемия — связано с окислительным стрессом, эндотелиальной дисфункцией и воспалительными процессами, каждый из этих факторов сам по себе ведет к более высокому риску артериальной гипертензии.

Читайте также:  Рецепты от повышенного давления

Стоит отметить, что данное исследование обсервационное, поэтому на данном этапе причинно-следственная связь не может быть доказана. Кроме того, подобные самостоятельные отчеты о своей диете всегда содержат неточности.

Тем не менее, если результаты окажутся подкреплены будущими исследованиями, ученые полагают, что они «имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения», потому что «они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в качестве гарнира в государственных программах питания, например, учащихся.»

Отчет об исследовании сопровождается редакционной статьей, написанной профессором М. Ф. Харрисом из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия, под названием «Диетические паттерны значат больше, чем отдельных продуктов питания, и это то, чему мы должны учиться.»

Автор делает акцент на важности всей диеты, а не на конкретные виды пищи. Например, гликемический индекс картофеля колеблется между сортами, а также зависит от того, как его готовят — жареный картофель можно готовить разное количество времени, использовать разный тип масла, например.

К этому следует добавить, что количество белка и клетчатки также влияет на общий гликемический индекс всей еды. Автор редакционной статьи заключает: «Мы будем и впредь полагаться на перспективные когортные исследования, но те, что изучают связи между различными особенностями питания и риском развития болезней, обеспечивают более полезную информацию, чем те, что делают акцент на отдельные пищевые продукты или питательные вещества.»

Поскольку гипертония повышает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта и поражает приблизительно 70 миллионов взрослых, без сомнения, споры вокруг влияния картофеля на кровяное давление будут продолжаться.

Узнайте больше о гипертонии в соответствующем разделе издания Портала Московская медицина https://moskovskaya-medicina.ru/gipertoniya-vysokoe-krovyanoe-davlenie

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Артериальное давление зависит от картофеля

Согласно последних исследований ученых, обнаружена связь между чрезмерным употреблением в пищу картофеля и повышенным артериальным давлением. Выводы исследователей, опубликованные в The BMJ, основаны на многочисленных статистических данных.

На сегодняшний день в мире насчитывается 4000 сортов картофеля, производством которого занимаются 125 стран и его урожай составляет более 300 млн.тонн.

Известно, что повышенное содержание калия в картофеле способно привести к снижению артериального давления. Однако до недавнего времени эта тема не изучалась.

Тот факт, как потребление картофеля может влиять на артериальное давление, был исследован учеными из Гарварда при употреблении картофеля в виде пюре, чипсов, вареного картофеля и жареного во фритюре.

В течение двух десятилетий в Америке проводились серьезные исследования. На основании полученных данных были рассмотрены такие факторы как уровень физической активности, пищевые пристрастия, а также курение и вес. Учитывая все эти данные, исследователи открыли любопытную вещь: у женщин, употреблявших чаще четырех раз в неделю пюре, а также печеный или вареный картофель, повышалась угроза подъема артериального давления до критических показателей и в дальнейшем развитию гипертонии. .В то же время среди мужчин подобного не наблюдалось.

Как показали последующие работы ученых в этой области, давление значительно снижалось, если картофель заменяли другим блюдом из овощей с меньшим содержанием крахмала. А чрезмерное употребление в пищу жареного картофеля приводило к развитию гипертензии. Однако при этом у любителей чипсов не наблюдалось проблем с повышением кровяного давления.

Повышенный гликемический индекс картофеля может стать причиной повышения показателей сахара крови после приема пищи. Гипергликемия в свою очередь связана с окислительным стрессом, эндотелиальной дисфункцией и воспалением.

В силу того, что данное исследование является обсервационным, не возможно доказательство причинно-следственной связи. Авторы подчеркивают значимость диеты в целом, а не ее отдельных составляющих. Допустим, гликемический индекс зависит и от того, какого сорта картофель, и от способа его приготовления.

Учитывая повышенный уровень распространения заболеваний сердца и сосудов, а также инсультов, причиной которых является гипертония, несомненно, дискуссии на эту актуальную тему будут продолжаться.

Источники: https://www.likar.info/bolezni-serdtsa-i-sosudov/news-77352-kartofel-nazvali-prichinoj-povyshennogo-davleniya/, https://moskovskaya-medicina.ru/novosti-mediciny/chastoe-potreblenie-kartofelya-svyazano-s-riskom-razvitiya-gipertonii.html, https://www.raut.ru/news/arterialnoe_davlenie_zavisit_ot_kartofelya.html

Источник