Какой мед полезен при гипертонии

Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.

Как влияет мед на давление

Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.

Мед при повышенном давлении

Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:

  • в какой форме употреблен продукт;
  • в комплексе с какими ингредиентами;
  • а также от индивидуальной реакции на мед.

Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.

Как действует мед?

Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.

Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.

Полезные свойства меда по отношению к гипертонии

Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.

Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:

  • медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
  • попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.

Мед при гипертонии

Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.

  1. Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
  2. Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.

Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).

Как правильно употреблять мед при гипертонии

Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.

Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
  • выбирать только свежий продукт;
  • не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.

Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.

Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).

Мед с орехами

В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.

Медовые рецепты при высоком давлении

Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.

Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.

  • Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
  • Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.

Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:

  • Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
  • Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
  • Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.

Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:

Противопоказания

Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:

  • непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
  • сахарный диабет;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
  • язва;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • астма;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.

Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.

Источник

Мед и высокое давление отлично совмещаются между собой. Мед — натуральный пчеловодческий продукт, который не только разрешен людям с гипертонией в качестве сладости, но и крайне важен, т.к. способствует нормализации работы сердца и сосудистой системы.

Мед как лекарство

Влияние продукта на давление

Мед при гипертонии, согласно исследованиям, помогает понизить давление на 8%. Сам по себе он не сможет избавить от заболевания, но, если наряду с медикаментозной терапией использовать вкусный продукт пчеловодства, вероятность возникновения и частота гипертонических кризов станут намного меньше.

При повышении АД съеденная ложка сладости не поможет устранить все признаки гипертонической болезни. Мед снижает показатели давления тогда, когда народные рецепты на основе пчелиного компонента используются продолжительное время.

Вкусный продукт обладает рядом положительных действий, среди которых:

  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее;
  • пробиотическое.

Пчеловодческий продукт регулирует обменные процессы в организме, способствуя улучшению циркуляции крови в капиллярах. Снижает давление мед благодаря тому, что нормализует процессы метаболизма, а вещества, входящие в его состав, устраняют спазмирование и оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Давление высокое

При регулярном приеме меда у гипертоника улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет. Распространяется положительное влияние и на центральную нервную систему, а это позволяет повысить устойчивость организма к стрессам, являющимся фактором, способным увеличить артериальное давление.

Но не стоит злоупотреблять применением полезной сладости. Если употреблять продукт часто, сахароза, содержащаяся в нем в большом количестве, может стать причиной стремительного набора массы тела.

Наибольшую ценность и максимально высокую эффективность в лечении гипертонии имеет каштановый продукт пчеловодства, но приобрести его сложно. Для приготовления рецептов подойдет любой другой вид меда, но только ингредиент должен быть в жидком виде. Засахарившийся продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Противопоказания к использованию меда для лечения гипертонии:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • инсулинозависимый тип сахарного диабета;
  • заболевания пищеварительной системы в период обострения.

Кушать мед

Мед может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, оказывая разрушающее действие и меняя ее цвет. После каждого употребления продукта для лечения гипертонии рекомендуется ополаскивать ротовую полость.

Рецепты для гипертоников

Мед от высокого давления принимается не в чистом виде, а в комбинации с другими натуральными компонентами. Народных рецептов с использованием медового продукта множество. Для большей эффективности их можно периодически чередовать.

Продукты пчеловодства и алоэ

Данное растение способствует разжижению крови, предупреждая формирование тромбов. 1 ч.л. меда необходимо смешать с 3-4 каплями сока алоэ. Средство принимать каждый день утром, на пустой желудок. Курс лечения — 2 месяца.

С соком свеклы

Сырую свеклу нашинковать на терке, из полученной массы отжать сок. Для приготовления напитка следует взять 380 мл сока, добавить в него 6 ст.л. меда. Приготовленный напиток употреблять дважды в день в дозировке 2 ст.л. Длительность применения — 10 дней. Если есть необходимость повторить курс, нужно сделать это после перерыва 1-2 недели.

Мед с соком свеклы

При высоком давлении свекольно-медовый напиток поможет нормализовать показатели. В особенности будет полезен данный коктейль людям, страдающим анемией, т.к. свекла способствует повышению уровня гемоглобина.

Корица с медом

Для лечения патологии нужно перемешать 1 ст.л. меда с 1 ч.л. корицы. Полученную массу необходимо принимать утром на голодный желудок (за 20-30 минут до завтрака). Курс применения не имеет ограничений.

Этот рецепт не рекомендуется использовать при вирусных заболеваниях дыхательной системы. Корица оказывает на слизистую оболочку раздражающее действие, может спровоцировать приступ сильного кашля и усугубить интенсивность симптоматической картины заболевания.

Овощной микс

Чтобы снизить количество и дозировку лекарственных средств при гипертонии, оказывающих понижающее действие, рекомендуется регулярно принимать овощной коктейль с медом. Ингредиенты:

  • лимон;
  • свекла;
  • морковь;
  • хрен.

Лимон с медом

Ингредиенты рекомендуется порезать небольшими кубиками, положить в блендер и измельчить. 400 г полученный смеси соединить со 100 г жидкого меда. Принимать средство рекомендуется 1 раз в день в дозировке 3 ст.л. Чтобы достичь положительного влияния на организм и нормализовать с помощью такого рецепта давление, пить коктейль нужно каждый день в одно время.

С чесноком и лимоном

Способ приготовления: сок из 1 лимона смешать с 2 ст.л. жидкого меда, выдавить в полученную смесь чеснок (1 головку). Употреблять 2 раза в сутки по 1 ч. л. за полчаса до основного приема пищи. Средство не имеет ограничений по срокам применения и является отличной профилактикой гипертонического криза.

Чеснок с медом

С календулой

Лечение гипертонической болезни медом и календулой помогает предупредить частое возникновение кризов. Чтобы приготовить отвар, следует 1 ст.л. цветков календулы (хорошо высушенных) залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать до полного остывания. Затем отвар процедить, влить в него 500 мл меда.

Применять средство ежедневно в дозировке 1 ст.л. дважды в сутки. Курс продолжается 10 дней. Если нужно повторить такое лечение, следует сделать перерыв между курсами, он составляет около недели.

С сухофруктами

Этот рецепт помогает достаточно быстро понизить давление при гипертонической болезни. Сухофрукты, подходящие для приготовления целебного средства, — чернослив, курага, яблоки. Их нужно разрезать на маленькие кубики или просто измельчить в блендере. В смесь сухофруктов всыпать несколько растолченных грецких орехов. В густую массу нужно добавить 3 ст.л. меда и 2-3 ч.л. выжатого сока лимона.

Сухофрукты с медом

Принимать смесь из сухофруктов и меда рекомендуется 3 раза в день, через 10-15 минут после еды. Такой рецепт благоприятно отражается на организме — нормализует АД, укрепляет защитные силы, повышает устойчивость к стрессу.

С кофеином

Большинство людей знают, что кофе способствует повышению давления, а значит, его принимать гипертоникам категорически запрещено. Но если кофе смешать с медом, воздействие продукта на организм меняется. Чтобы приготовить необычное для лечения гипертонии средство, нужно смешать 50 г натурального кофе и 400 мл меда. В полученную смесь выдавить сок половины лимона.

Принимать смесь нужно каждый раз после еды (через 10-15 минут) в дозировке 1 ч.л. Эффективность такого способа борьбы с повышенным давлением подтверждается медиками. Для достижения положительного результата принимать смесь кофе и меда нужно длительное время, т.к. она обладает накопительными свойствами.

С шиповником

Шиповник — растение, содержащее в своих плодах витамин С в большом количестве. Плоды положительно влияют на весь организм, в т.ч. и на сосудистую систему.

Если смешать шиповник с медом, можно получить полезное средство для тех людей, которые постоянно страдают от скачков давления. Помогает шиповниково-медовое лекарство и при гипертонии, и при гипертензии — состоянии постоянно повышенного давления.

Продукты для приготовления целебного средства: горсть клюквы, 20 г шиповника (нужны только ягоды), цедра одного лимона. Все компоненты поместить в блендер и измельчить. Полученную однородную массу нужно кушать 3 раза в сутки, дозировка составляет 1 ст.л.

Первый результат появится через несколько дней с начала употребления шиповника. У гипертоника улучшится общее состояние, скачки давления станут менее критичными, вероятность возникновения гипертонического криза уменьшится. Курс приема шиповника с медом составляет 1 месяц и более.

Источник

Гипертония одно из самых распространенных в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хроническое повышение артериального давления основная причина инфарктов и инсультов. Мед при гипертонии входит в перечень народных средств, рекомендуемых при этой патологии.

Применяется он наряду с основным медикаментозным лечением. Кроме того больной должен соблюдать диету, следить за массой тела, принимать специальные физиотерапевтические процедуры и проходить санаторно-курортное лечение. Полагаться в исцелении исключительно на мед не стоит.

Полезность пчелопродукта

первое фото

Натуральный мед – богатый источник простых углеводов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Проникая в кровь, они поддерживают работу сердечной мышцы. А биологически активные вещества благотворно воздействуют на сосудистую систему. Например, с помощью него можно добиться расширения венечных сосудов и значительного улучшения коронарного кровоснабжения.

Мед при гипертонии польза:

  • происходит нормализация состава крови;
  • восстановление функций сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • общее укрепление организма;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.

К слову, этот пчелопродукт считается источником долголетия. Пифагор, Демокрит, Гиппократ сочетали мед с употреблением козьего молока, овощей, фруктов. Все они прожили долго, сохраняя физическую работоспособность и живость мышления.

Рецепты с соками

соки

При повышенном давлении мед рекомендуется принимать с различными соками, которые сами по себе благотворно воздействуют на сосуды. Такие рецепты приведены ниже.

Столовая свекла, морковь, хрен

Свекла – не только мягкое слабительное, но и прекрасное средство для борьбы с гипертонией. Ее сок можно смешивать с другими овощами.

Например, взять по стакану сока, полученного:

  • из столовой свеклы;
  • моркови;
  • корневищ хрена.

Добавить сок одного лимона и стакан жидкого меда, перемешать. Хранится такая смесь в холодильнике, помещенной в стеклянную емкость, закупоренную плотной крышкой.

Принимается по столовой ложке трижды в сутки.

На заметку: чтобы получить сок из хрена, его натертые корневища настаивают на водке в течение 36 часов. В дальнейшем используют именно эту водочную настойку.

Клюква

клюква

В следующем рецепте в качестве основного компонента выступает мякоть клюквы. Ягоды пропускают через мясорубку, а затем вместе с соком добавляют к жидкому меду.

Оба компонента берутся в равных пропорциях. Принимается лекарство до еды по столовой ложке три раза в день.

Свекла, морковь, редька

Соки, полученные из свеклы, моркови и редьки, смешиваются с натуральным медом. Все ингредиенты берутся в равных объемах — по стакану.

Курс лечения длится два-три месяца. Смесь употребляется три раза в день до еды по столовой ложке. Хранить ее следует в холодильнике либо темной прохладной кладовой.

Морковь, хрен

Все ингредиенты берутся в объеме одного стакана (по 200 мл), за исключением лимона.

Смесь готовится:

  • из жидкого меда;
  • морковного сока;
  • сока корней хрена;
  • сока одного крупного лимона.

Принимается по столовой ложке за 50-60 минут до еды.

Столовая свекла

свекла

Сок спелого корнеплода и жидкий медопродукт смешиваются в равных пропорциях по объему.

Лекарство принимается по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.

Это средство также подходит в качестве мягкого слабительного при запорах.

Чеснок, лимон

Лечение гипертонии медом, лимоном и чесноком также подходит для людей, страдающих стенокардией с одышкой.

Для приготовления лекарства необходимо смолоть очищенные дольки чеснока на мясорубке. Из лимонов выжимают сок. Мед при необходимости растапливают на водяной бане при 40-градусной температуре. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются, помещаются в стеклянную емкость, а затем настаиваются в прохладном темном месте в течение недели.

Ингредиенты:

  • литр меда;
  • десять головок чеснока;
  • десять лимонов.

чеснок

Смесь принимается по четыре чайных ложечки трижды в день до еды. При стенокардии каждую из ложек рекомендуется медленно рассасывать во рту.

Смесь с обножкой

Рекомендуется также принимать смесь меда и цветочной пыльцы (обножки). Готовится она в пропорции один к одному или один к двум (часть пыльцы, две части меда). Хранится в холодильнике.

Необходимо рассасывать лекарство по десертной ложечке за полчаса до основных приемов пищи. Жидкость не употребляется в течение 15-20 минут!

Дополнительно можно пить отвары из соответствующих трав. Их названия уточняются у лечащего врача, наблюдающего больного.

Курс лечения занимает в среднем от 1,5 до 2 месяцев.

Подходящие сорта медопродукта

Какой мед лучше при гипертонии? Народная медицина утверждает, что для лечения этой болезни подходят те же сорта, что и при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это:

  • липец, полученный из липового нектара (как общеукрепляющее и стимулирующее средство);
  • гречишный сорт (предупреждает атеросклероз, укрепляет сердце и сосуды, устраняет малокровие);
  • мелиссовый сорт (лечит неврозы и сердечно-сосудистые заболевания);
  • сорт, полученный при цветении пустырника (применяется при болезнях сердца, сосудов, нервной системы);
  • одуванчиковый сорт (незаменим при проблемах с составом крови – повышает гемоглобин).

В заключение

На вопрос, можно ли есть мед при гипертонии, ответ утвердительный. Этот пчелопродукт не подойдет только людям, страдающим его непереносимостью с ярко выраженной аллергической реакцией, а также диабетикам, кормящим мамам.

Он полезен при многих заболеваниях. Часто используется в качестве общеукрепляющего средства, поддерживающего иммунитет.

Читать:

Лечение сердца и сосудов

Как повысить иммунитет — общеукрепляющие средства

Важно! Мед при гипертонии применяется до еды или после нее, если иное не указано в рецепте. Но его употребление как лечебной пищевой добавки необходимо обязательно согласовать со своим врачом.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник