Какие овощи едят при повышенной давлении

Какие фрукты понижают давление? Этот вопрос часто звучит в кабинете кардиолога. Растительная пища, как овощи и фрукты, богата не только на витамины, питательные и минеральные вещества. Она способна проявлять на организм широкий спектр исцеляющих действий, в том числе и при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Пациентам, у которых наблюдаются скачки АД будет полезно узнать, какие именно дары садов и огородов следует ввести свой рацион, как правильно и в каком виде лучше их употреблять, насколько часто, и какое терапевтическое влияние проявляют на сосуды и сердце.

Польза фруктов и овощей при гипертонии


Не секрет, что одной из самых распространенных причин развития гипертензии является неправильное питание. Увлечение жирной, соленой и жареной пищей, а также быстрые перекусы на ходу на фоне чрезмерного приема кофе, алкоголя не только негативно влияет на работу ЖКТ, а и на сердечно-сосудистую систему. Со временем постоянное некорректное питание приводит к тому, что у человека кровяное давление начинает превышать отметку 120/80 мм рт.ст, что является признаком развития гипертонии и других сердечных пороков.

С другой стороны, когда гипертензивная болезнь только-только начала зарождаться избавиться от нее можно не прибегая к синтетическим лекарствам, а с помощью кардинального пересмотра своего рациона, исключив из него все вредные продукты и отдавая предпочтение полезным, в том числе овощной и фруктовой категории.

Фрукты и овощи при гипертонии:

  1. Улучшают вырабатывание в крови простациклина, который способствует расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу.
  2. Оказывают мочегонное действие, тем самым избавляя организм от избыточного присутствия жидкости.
  3. Проявляют щадящее действие на ослабленный болезнью организм.
  4. Предотвращают образование тромбов в артериях.
  5. Способствуют восстановлению поврежденных сосудов, тем самым повышая функциональность сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшают поступление крови к головному мозгу и сердцу.
  7. Подпитывают организм витаминами, минералами и кислотами органического происхождения.
  8. Укрепляют и расширяют сосудистые стенки.
  9. Повышают работоспособность почек.
  10. Содействуют нормализации кровяного давления.
  11. Помогают избавиться от лишнего веса.
  12. Понижают опасность развития гипертонических кризов и сердечных приступов.

Какие фрукты понижают давление

польза фруктов
По утверждению медицины, практически все ягоды и фрукты подойдут для стабилизации давления. Однако самую неоценимую пользу при гипертонии приносят:

  • Яблоки.
  • Калина.
  • Цитрусовые.
  • Черноплодная рябина.
  • Черная смородина.

Не менее важными свойствами обладают и другие фрукты, список которых просто огромен, к примеру:

  • Груша.
  • Киви.
  • Айва.
  • Арбуз.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Авокадо.
  • Сливы.
  • Клюква.
  • Черешня.

Рассмотрим фитотерапевтические возможности некоторых фруктов, которые не только можно, а и нужно кушать при гипертензии:

Фрукты, понижающие давление Какое действие проявляют
ЯблокиВыводят токсины.
Благотворно влияют на сердечную деятельность.
Способствуют расширению сосудистого просвета.
Предпочтение отдавать зеленым сортам с легкой кислинкой.
Сладкие яблоки нежелательны из-за высокого присутствия сахара, особенно если гипертония сопровождается сахарным диабетом.
БананыНормализуют кровоток.
Очищают от шлаковых скоплений.
Укрепляют тонус сосудов.
Нельзя употреблять при повышенной густоте крови.
АбрикосыПонижают давление.
Оказывают благотворное влияние на сердце при аритмии.
Регулируют водный баланс, избавляя от отеков.
Укрепляют сосудистые стенки.
Черная смородинаМягко воздействует на сердце.
Способствует нормализации АД.
Расширяет сосудистые стенки.
Содействует ускорению кровообращения.
Помогает улучшить общее самочувствие организма.
АпельсиныПроявляют полезное действие на сердечную и сосудистую деятельность.
Улучшают процесс кроветворения.
Выводят скопления соли и натрия.
Хорошо усваиваются.
СливыСнижают повышенное давление.
Нормализуют работу ЖКТ.
ГрейпфрутыСтимулируют обменные процессы.
Совершенствуют тонус сосудов.
ЛимоныПонижают вырабатывание гормона, способного сужать сосуды, что ведет к повышению артериального давления.
Нормализуют щелочной баланс.
Мягко сбавляют АД.
Черноплодная рябинаУлучшает процессы кроветворения.
Проявляет сосудорасширяющее действие.
Обладает мочегонным эффектом.
Повышает упругость и эластичность сосудов.
Совершенствует работу почек.
Укрепляет иммунитет.
Нормализует повышенное АД.
Понижает уровень холестерина.
АрбузОказывает высокое мочегонное действие.
Возвращает АД в нормальные параметры.
ГранатПроявляет укрепляющее действие на кровеносную и сердечную систему.
Улучшает состав кровяной жидкости.
Кислый гранат – понижает, а сладкий плод – повышает давление.
КивиПоддерживает сердце, и регулирует уровень давления.
Избавляет от отеков.
Читайте также:  Повышенное давления какому врачу обращаться

Существует мнение, что виноград нельзя употреблять людям с повышенным давлением. Однако при гипертензии принимать виноград можно в небольших количествах, но предпочтение отдавать ягодам темных сортов. Белый виноград обладает свойством слегка повышать АД, поэтому он будет полезен для людей с пониженным давлением (гипотоникам).

Чрезмерное потребление любой пищи, в том числе фруктовой и овощной также вредно для организма.

Сухофрукты и гипертоническая болезнь

полезные сухофрукты
При скачках давления полезно употреблять и сухофрукты, которые также оказывают лечебную помощь сердечно-сосудистой системе и позитивно воздействуют на общее состояние организма. Как показали последние исследования, в различных сушеных фруктах в разы больше клетчатки, витаминов и минералов (особенно калия) чем в свежих.

При гипертензии в меню пациента должны присутствовать следующие сухофрукты, понижающие давление:

Полезные сухофрукты Какое оказывают действие
ИзюмСнижает высокое АД.
Способствует выведению излишка холестерина и сахара.
Лечебное действие изюма аналогично блокаторам АПФ.
КурагаУлучшает состав крови.
Повышает остроту зрения.
Избавляет сосуды от закупоривания.
ЧерносливПомогает стабилизировать повышенное давление.
Улучшает работу почек и желчного пузыря.
Проявляет слабительный эффект.
Предупреждает развитие онкологии.
Способствует активности метаболизма.
ИнжирУстраняет тромбы.
Уменьшает присутствие вредного холестерина.
Регулирует уровень гемоглобина.
Снимает сосудистые спазмы.
Укрепляет иммунитет.
Избавляет от отечности.
ФиникиНормализуют давление при гипертонии.
Повышает и укрепляет защитные функции организма.

Специалисты утверждают, что при повышенном давлении полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день сухофруктовой диетой. Суть такого питания заключается в приеме 500 г высушенных фруктовых плодов в течение дня. Указанное количество фруктовой сушки нужно разделить на 5-6 равных порций, измельчить и распарить в кипятке, а из жидкостей разрешается пить чай.

Если в меню гипертоника систематически будут присутствовать сухофрукты, это поможет быстро справиться с болезнью, а также уменьшить вероятность ее обострений тем самым предотвращая развитие осложнений.

Какие овощи понижают давление

овощи
При гипертонии неоценимую пользу принесет любая зелень, специи и овощи, понижающие давления.

Полезные овощи при высоком АД Какое действие оказывают
Зелень (петрушка, укроп, шпинат, салат и прочее)Способствует уменьшению холестерина в крови.
Помогает нормализовать кровоток.
Избавляет организм от зашлакованности.
ЧеснокОказывает быстрое гипотензивное действие.
Пагубно воздействует на холестерин.
СвеклаРегулирует высокий показатель АД.
Поднимает гемоглобин.
ТыкваОчищает сосуды от вредных скоплений.
Улучшает пищеварение.
Красный перецСодержит магний и растительную клетчатку.
Оказывает значительную пользу сердцу и кровеносным сосудам.
Картофель (печенный)Помогает привести в норму калиево-натриевый баланс, нарушение которого провоцирует рост АД.
ФасольПолезна для сердечно-сосудистой системы.
ШпинатСодержит необходимые вещества для поддержания кровеносной и сердечной структуры в корректном тонусе.
КуркумаОчищает кровь от холестерина.
Повышает функциональность кровеносных сосудов.
Нормализует уровень давления.
Способствует поступлению кислорода во все структуры организма.
Обладает противовоспалительным эффектом.

Особенности потребления фруктов и овощей при повышенном артериальном показателе

как есть овощи и фрукты
Для того чтобы фрукты и овощи, которые понижают давление, действительно помогли справиться с ГБ, их нужно употреблять в разумном количестве, ведь переизбыток, как и дефицит не есть хорошо для организма. Главное, питание больного должно быть сбалансированным и разнообразным с обязательным соблюдением дневной нормы питательных веществ.

Важную роль в стабилизации высокого АД играет калий, который присутствует практически во всех вышеописанных плодах. Количество потребления фруктов и овощей следует рассчитывать из потребностей организма в суточной дозе калия:

  • Взрослые – не более 2-3 гр.
  • Детям (в зависимости от возраста) – 16-30 мг./1 кг. веса.

Увеличивать количество калия допускается:

  • Беременным женщинам.
  • Во время грудного вскармливания.
  • При активной умственной и физической работе.
  • В весенний период, когда ощущается самый высокий дефицит калия.

Для нормального обменного процесса необходимо поддерживать соотношение натрия и калия 2 к 1.

В день нужно съедать не менее двух фруктов, а также готовить из них пюре, соки и десертные салаты. Овощи использовать не только для салатов и винегретов, а и приготовления гарниров.

Фрукты и овощи для сердца и сосудов принесут ощутимую пользу только в том случае, если гипертоник будет соблюдать все условия комплексной терапии и придерживаться следующих рекомендаций в отношении даров садов и огородов:

  1. Предпочтение отдавать фруктово-овощной пище, богатой на клетчатку.
  2. Плоды должны быть полностью дозрелые и свежие.
  3. Гипертоникам избегать овощей и фруктов, способных спровоцировать скачок АД, а гипотоникам тех, которые его понижают.
  4. Желательно кушать их в сыром виде.
  5. Овощные и фруктовые продукты идеально подойдут для перекуса.
  6. Придерживаться сбалансированного суточного рациона.
  7. При необходимости термической обработки, использовать только щадящие способы, что позволяет сохранить их полезные свойства.
Читайте также:  Повышенное давление и тромбы

Заключение


Для устранения проявлений гипертонии специалисты кардиологии рекомендуют гипотензивные средства химического происхождения. Следует признать, такие медикаменты действительно показывают хорошие терапевтические результаты. Однако для полного избавления от недуга этого совершенно недостаточно. Для того чтобы болезнь полностью отступила нужно не только своевременно пить назначенные таблетки, а и соблюдать лечебную диету.

В меню гипертоника должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, которые оказывают благотворное действие на сердце и кровеносные сосуды, а при начальных стадиях заболевания способны стать полноценной альтернативой аптечным лекарствам.

Загрузка…

Источник

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

  • инфаркт;
  • инсульт.

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.
Читайте также:  Напитки от повышенного давления

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Видео: какие продукты снижают давление

Какие продукты понижают давление?

Отзыв

Ирина, 28 лет
Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления.

Николай, 48 лет
Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментарии для сайта Cackle

Источник