Какие масла полезны при гипертонии

Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония,  сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления.  Ведь пища тоже быть лекарством.

Общие принципы

Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за  ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому  снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:

  • устранить образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек
  • нормализовать свертываемость крови
  • улучшить питание (трофику) органов, и прежде всего, сердца и головного мозга
  • улучшить проведение нервных импульсов по миокарду
  • предотвратить повреждение тканей на клеточном уровне.
  • нормализовать массу тела.

Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.

Но наиболее значимыми в этом плане являются:

ВеществаДействие
Ретиноиды (аналоги вит. А)Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус.
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают  повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Аскорбиновая кислота (вит. С)Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина.
Никотиновая кислота (Вит. В3 или вит. РР)Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей.
Вит. РУкрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость.
Омега-3 ПНЖКПолиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Омега-6 ПНЖКСодержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК.
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота)Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК.
Фолиевая кислота (вит. В9)Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение.
КалийВажнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает  проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца.
МагнийЕстественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает  миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью).
АзотВступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие.
СеленВ больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям.
Растительные белкиВключают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела.
Органические соединения других классов  (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.)Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек.

Полезные продукты при гипертонии

Цитрусовые

 цитрусвые от гипертонии

Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.

Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.

Свекла

 Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.

Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.

Чеснок

Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).

Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.

Рыба

Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим   – никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.

Бобовые

Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием,  флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.

Орехи

Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие.  Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также:  Массаж при 3 степени гипертонии

Растительные масла

МаслоПомимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.

Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.

Молоко и молочные продукты

• Молоко и молочные продуктыСодержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций  не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.

Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.

Цельнозерновые продукты

• Цельнозерновые продукты

Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.

Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.

Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние  сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.

Запрещенные продукты при гипертонии

Поваренная соль

NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.

Животные жиры

Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того,  систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.

Легкоусваиваемые углеводы

Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.

Транс-жиры

Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и  действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).

Другие синтетические ингредиенты

Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.

Алкоголь

Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.

Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается  в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.

Выводы

Конечно же, пища при гипертонии является лекарством. Но настоящие фармпрепараты она вряд ли заменит. Просто, грамотное и сбалансированное питание будет усиливать действие препаратов и предупредит осложнения и прогрессирование гипертонии.

А это немаловажно. Но полностью излечить гипертонию, как утверждают некоторые, питание не способно. К тому же у многих пищевых продуктов, даже натуральных, существуют противопоказания и негативные эффекты, ограничивающие их употребление.

Препараты от повышенного давления – какие бывают, чем отличаются

Лучшие врачи:

  • Кардиолог
  • Эндокринолог
  • Психолог
  • Терапевт

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник

Льняное масло при гипертонии — одно из самых известных средств нетрадиционной медицины. При правильном своем потреблении продукт благотворно влияет не только на артериальное состояние, улучшает работоспособность сердца и качество кровяной жидкости.

Однако чтобы польза от применения средства была действительно эффективной, следует знать, как правильно его принимать, в какой дозировке, как долго, и какие рецепты с маслом подойдут для лечения проблемного давления. Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

Состав и ценные свойства льняного масла

пищевая ценность масла льна
Льняной продукт представляет собой маслянистую жидкость коричневого или золотистого цвета без какого-либо запаха с легким горьковатым вкусом. Издавна использовалось при приготовлении пищи, выпечки и в качестве лекарственного средства при некоторых недугах.

Читайте также:  Новые медпрепараты от гипертонии

Сегодня льняное масло широко применяется в некоторых промышленностях, медицине, косметологии, и даже при изготовлении художественных красок. Как видим, это растительное вещество востребовано в различных сферах.

Состав данного масла богат на различные полезные вещества, среди которых следует отметить:

Группы веществ

Перечень составляющих

ЖирыОмега-3 (60%)
Омега-6 (20%)
Омега-9 (10%)
Насыщенные жирные кислотыМиристиновая
Стеариновая
Пальмитиновая
ВитаминыA, E, K, PP, F и группы B
ЭлементыЖелезо
Калий
Цинк
Магний
Фосфор
Другие составляющиеКлетчатка
Сквален
Лецитин
Линамарин
Тиопролин
Фитостеролы

По утверждению специалистов, в данном продукте содержится в несколько раз больше Омеги-3, чем в рыбьем жире.

Польза масла льна

польза льняного масла
О целебных свойствах льняной жидкости знали еще наши предки, и даже современная медицина подтверждает ее пользу для организма человека. По мнению специалистов, масло:

  1. Выводит холестерин.
  2. Предупреждает и устраняет атеросклероз.
  3. Положительно воздействует на сосуды и сердце.
  4. Понижает присутствие глюкозы.
  5. Устраняет признаки рассеянного склероза.
  6. Оздоровляет и укрепляет организм.
  7. Избавляет от симптомов интоксикации.
  8. Благотворно воздействует на головной мозг.
  9. Укрепляет ЦНС.
  10. Регулирует процессы метаболизма.
  11. Чистит организм от зашлакованности.
  12. Совершенствует иммунную систему.
  13. Способствует сжиганию жира.
  14. Замедляет старение организма.
  15. Ускоряет заживление ожогов.
  16. Устраняет опрелости, снимает воспаление.
  17. Предотвращает и тормозит развитие злокачественных клеток.

Как видим, натуральный маслянистый продукт изо льна обладает широким терапевтическим действием.

Современная технология производства льняного масла позволяет максимально сохранить все его питательные компоненты, однако, у него маленький срок хранения, поэтому не стоит покупать продукт в емкостях большого объема, лучший вариант – небольшие бутылочки из темного стекла.

При применении масла с лечебной целью следует учитывать, что его целительное воздействие отличается накопительным характером, поэтому заметный результат проявляется только через 14-21 день после регулярного приема.

Возможный вред продукта

Среди отрицательных характеристик льняной жидкости называется ее способность к окислению на свежем воздухе либо нагревании. Поэтому поддавать продукт влиянию высокими температурами категорически запрещено. При подогреве оно полностью теряет все свои положительные способности и вещества.

Помимо этого масло обладает легким токсическим действием, поэтому следует обязательно соблюдать допустимую его дозировку.

Еще одним его минусом является непродолжительное хранение, по истечению которого масло приобретает горьковатый привкус. Следует учитывать этот нюанс, и не покупать его с запасом. Лучше приобрести ровно столько, сколько нужно для лечебного курса.

Неправильное использование или передозировка средства может привести к проявлению побочных эффектов, среди которых:

  • Тошнота.
  • Понос.
  • Рвота.
  • Одышка.
  • Слабость.
  • Аллергическая реакция.
  • Судороги мышечных тканей живота.
  • Учащенное либо затрудненное дыхание.

Несмотря на то, что подобные негативные проявления встречаются очень редко, нельзя самостоятельно принимать масло. Только врач может подсказать оптимальную схему лечения и дозировку, исходя из особенностей протекания болезни.

В каких целях можно принимать средство

Льняное масло в нетрадиционной лечебнице применяется для лечения некоторых заболеваний. Не исключают его терапевтические качества и специалисты официальной медицины.

Среди патологических состояний, при которых льняной продукт будет полезным, можно назвать:

  • Запор.
  • Атеросклероз.
  • Болезни суставов.
  • Гипертония.
  • Болезни сердца.
  • Ожирение.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Неправильный липидный обмен.
  • При проблемах с волосами и кожей лица.

Однако этот список абсолютно не полный. Благодаря своим высоким фитотерапевтическим свойствам масло используется и при других недугах.

Противопоказания к применению масла

Несмотря на то, что масло – стопроцентный природный продукт, принимать его следует разумно, так как у него имеются и отрицательные стороны. При наличии у человека обусловленных болезней, данное средство употреблять категорически нельзя.

В частности, оно запрещено при присутствии таких заболеваниях:

  • Язва желудка.
  • Аллергия.
  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Язвенный колит.
  • Период беременности.
  • Грудное вскармливание.
  • Проявление сильной диареи.
  • Острый холецистит.
  • Воспаление глазной роговицы.
  • Желчнокаменная болезнь.

Особенности сочетания с лекарствами

Продукт способен усиливать медикаментозное действие некоторых лекарств, поэтому он строго противопоказан тем пациентам, которые принимают следующие препараты:

  1. Влияющие на свертываемость крови, к примеру, Аспирин.
  2. Противозачаточные.
  3. Гормональные.
  4. Антидепрессанты.
  5. Антибиотики.
  6. От повышенного АД.
  7. Статины.
  8. Противовоспалительные (нестероиды).

В случае приема данных лекарств, следует уточнить у доктора по поводу целесообразности употребления масла изо льна.

Лечебное влияние масла на сердечно-сосудистую структуру и артериальный показатель

масло из семян льна
Итак, какое действие оказывает маслянистая жидкость на сердце и кровеносные сосуды? При наличии сердечных и сосудистых проблем льняное вещество способствует:

  1. Очищению кровяных сосудов от холестериновых бляшек.
  2. Разжижению крови.
  3. Стабилизации сердечного ритма.
  4. Повышению эластичности сосудистых стенок.
  5. Улучшению скорости кровотока.
  6. Избавлению от атеросклеротических тромбов.
  7. Нормализации артериального уровня при гипертонической болезни.

Как показывает лечебная практика, льняное масло понижает давление. Особенно стойкий терапевтический эффект наблюдается при начальных стадиях гипертензии, однако неплохие показатели достигаются и при запущенном течении болезни.

Чтобы устранить активное проявление заболевания, гипертоник должен не только соблюдать медикаментозную терапию, а и неукоснительно придерживаться и остальных предписаний комплексного гипотензивного лечения. В частности, при потреблении льняной жидкости с целью достижения лучшего ее лечебного действия, необходимо:

  • Соблюдать диету.
  • Исключить вредные продукты.
  • Не употреблять еду вечером и ночью.
  • Отказаться от жирной и калорийной пищи.

Причина этих предписаний объясняется тем, что масло не успевает вывести холестерин, а в организм уже поступает его новая порция. Холестериновое вещество начинает откладываться на слизистой сосудов, тем самым замедляя лечебный процесс.

Курс и дозировка применения масла при сердечных и сосудистых нарушениях

масло и салат
Как принимать льняное масло от давления и при других сердечных и сосудистых отклонениях? Для того чтобы полезность от природного лекарства была действительно результативной, необходимо знать, как правильно его употреблять.

Медицина рекомендует принимать льняное масло от сердца и проблемного АД, соблюдая следующей дозировки:

  • Для взрослых: 2 ч.л. за 30-40 минут до еды 2 раза в сутки
  • Детям: 0,5-1 ч.л. 2 раза в сутки.

При этом льняное масло для чистки сосудов и нормализации АД допускается употреблять по разным схемам.

Лечебный подход

Дозировка

Курс

ПрофилактикаПить по 1 ст.л. за 30 минут до завтрака.Лечение – 10 дней, далее перерыв на 14 дней. Необходимо пройти несколько курсов.
ЛечениеЕжедневная дозировка – 2ст.л.Продолжительность терапии – 3 месяца и больше.
Начальная стадия гипертонииУпотреблять по 2 ч.л. до обеда и вечером перед сном.Длительность приема – 3 месяца в совмещении с лечебным массажем.
ОжирениеПринимать по 1 ч.л. за 15 минут до завтрака и после ужина, плавно повышая дозу до 1 ст.л. в сутки.Длительность терапии – 3 месяца.
Читайте также:  Гипертония степени стадии риск 4

Специалисты советуют при лечении гипертонической болезни предпочтение отдавать льняному маслу, а не рыбьему жиру. Это обусловлено тем, что для достижения лечебного результата в сутки требуется примерно 30 капсул рыбьего жира, а масла льна – всего 1 ст.л. При этом маслянистое вещество помогает понизить систолическое АД на 9 единиц.

В ходе последних исследований было установлено – каждый процент повышения количества альфа-линоленовой кислоты уменьшает верхнее и нижнее АД на целых 5 единиц.

Помимо самостоятельного приема, масло разрешается прибавлять в овощные и фруктовые салаты, каши и другие блюда, смешивать с другими видами масла, майонезом, кисломолочными продуктами, как йогурт, кефир, творог, а также медом и сиропами.

В отношении длительности курса, то благодаря своему нейтральному влиянию, масло можно использовать продолжительно, поэтому лечебный курс не ограничивается строгими временными рамками. Однако во избежание неприятных последствий следует уточнить у врача, как длительно принимать средство.

Также стоит обратить внимание и на такой нюанс, как будет использоваться продукт, перорально или наружно. В нижеприведенной таблице указаны допустимые варианты сроков лечения в зависимости от способа его употребления.

Наружное применение

Прием внутрь

Массаж –10-13 процедур через деньЕжедневно на протяжении трех месяцев
1-2 раза в 7 дней, но регулярноПостоянно на протяжении всей жизни

По утверждению народных целителей, лечение льняным маслом с целью чистки сосудов либо нормализации артериального давления при гипертонии не должно быть меньше двух месяцев. Те больные, которые принимают его больше года, отмечают его положительное влияние на общее состояния здоровья, а не только на отдельные системы и органы организма.

Рецепты с льняным маслом для нормализации давления и оздоровления сосудов

льняное масло в аптеке
Предлагаем ознакомиться с подборкой рецептов, которые могут помочь больным с гипертонией ускорить момент выздоровления, а также оздоровить организм в общем плане.

Лечебный массаж

Льняное масло при высоком давлении можно употреблять не только внутрь, а и применять наружно, к примеру, для лечебного массажа, который часто назначается при гипертензии:

  1. Потребуется примерно 50 г. теплого масла (не забывайте о том, что сильно нагревать продукт нельзя).
  2. Процедуру начинают с макушки головы, постепенно передвигаясь в низ тела.
  3. Массажные движения выполняются по часовой стрелке либо крестообразно.
  4. Продолжительность манипуляции – 30 минут.
  5. После окончания массажа не стоит сразу убирать масло, необходимо подождать 10 минут, дать ему впитаться в кожный покров.

Для приема внутрь

Этот вариант лечебного рецепта довольно простенький, однако лечебный эффект достаточно высок. Необходимо каждый день утром и вечером выпивать по 2 ч.л. маслянистого средства, заедая небольшим кусочком черного хлеба с чесноком и солью.

Льняное масло с медом и чесноком

Это домашнее лекарство повышает иммунитет, улучшает процессы пищеварения, структуру волос и ногтей, очищает кровеносные сосуды. Для приготовления потребуется:

  • Льняное масло – 250 мл.;
  • Мед – 1 литр;
  • Чеснок – 25 г.

Указанного количества ингредиентов достаточно для полного прохождения курса.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко перетереть до кашеобразного состояния. Полученную массу положить в подходящую посуду из темного стекла. Добавить мед и масло льна, укупорить.

Емкость хорошо взболтать и настаивать в холодном месте 7 дней. Готовое лекарство пить по 1 ч.л. за 30 минут до завтрака и через 1-1,5 часа после ужина.

Из-за того, что настойка имеет неприятный привкус, необходимую ее дозировку разрешается разбавлять в стакане воды. Продолжительность лечения – 10-20 дней с недельным перерывом.

Льняное масло с лимоном

Лекарство, приготовленное по этому рецепту, не только содействует очистке кровеносных сосудов, а и благотворно влияет на сердце и другие системы организма.

Необходимо взять такие продукты:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Мед – 1 л.;
  • Масло льна – 200 мл.

Чеснок очистить и пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Очистить 2 лимона и вместе с остальными неочищенными также перекрутить в мясорубке.

Подготовленные компоненты переложить в темную стеклотару. Влить льняную жидкость и мед, все перемешать. Полученное средство хранить в холоде.

Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до пищи 3 раза в сутки.

Отзывы о лечебном средстве


Те пациенты, которые по тем или иным медицинским показаниям лечились льняным маслом, отмечают его высокий фитотерапевтический эффект не только на сердце и сосуды, а и весь организм в целом.

Ольга, 48 лет: Уже несколько лет у меня повышенное артериальное давление. Назначенные врачом лекарства не особо помогают, давление нормализуется только на короткое время. Решила попробовать пролечиться льняным маслом, так как не раз слышала о его удивительных способностях. В первое время из-за его специфического вкуса прибавляла в блюда, а затем начала пить в чистом виде. На сегодняшнее время давление не так часто и высоко поднимается, при этом улучшилась структура волос, нормализовался сон.

Элина, 34 года: Врач посоветовал от гипертонии употреблять льняное масло с медом. Целебный эффект был заметен спустя 3 недели. Прекратились скачки АД, стала себя чувствовать намного лучше, при этом лечение этим продуктом удивительно простое – принимать непосредственно перед завтраком.

Михаил, 52 года: В последние месяцы замучила гипертония. Доктор порекомендовал пройти лечение льняным маслом. Уже месяц, как чувствую себя очень хорошо. Советую всем попробовать это природное средство, ведь оно не только нормализует давление, а и избавляет от других болезней, которые часто сопровождают гипертоническую болезнь.

Заключение

При правильном использовании, льняное масло способно не только стабилизировать артериальное давление, а и оказать положительное влияние на весь организм человека.

Перед тем, как начать употреблять это растительное средство, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, а также проконсультироваться с доктором по поводу дозировки и схемы приема масла.

Загрузка…

Источник