Как вывести соли из организма при гипертонии

соль и гипертония

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

поваренная соль в мешкеОсновными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

Натрий принимает участие в регуляции водного обмена. Его избыток ведет к затруднению утилизации клетками продуктов обмена, которые должны выводиться в окружающую среду. В результате в организме накапливается излишняя жидкость. Это становится причиной повышения внутричерепного, внутриглазного и артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

поваренная соль и деревянная ложка Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

Поскольку существует прямая связь между употреблением кухонной соли и величиной артериального давления, растут риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

соль и артериальная гипертензия Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Именно калий оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому богатые им продукты необходимо включать в свой рацион как гипертоникам, так и людям, которые не жалуются на показатели артериального давления.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

поваренная соль в мешке Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

А вот сочетание излишков кухонной соли с легкоусвояемыми углеводами, которое встречается в сдобе, тортах и пирожных, нежелательно.

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаНа начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Читайте также:  Метод стрельникова гипертонии нет

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Источник

Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Следовательно, всем гипертоникам рекомендовали с учетом господствующей медицинской точки зрения строго воздерживаться от потребления соли. И в отношении негипертоников на всякий случай господствующим считался девиз: чем меньше, тем лучше. Причем в большинстве случаев исходили из того, что не сама по себе поваренная соль — в виде хлорида натрия — является первопричиной всех зол, а лишь содержащийся в ней натрий.

Результаты исследований последних лет послужили и тому, что в рядах сторонников медицинских постулатов относительно явной очевидности взаимосвязи между потреблением поваренной соли или поступлением в организм натрия и высоким кровяным давлением стали высказываться сомнения. Да и сами пациенты оказались как бы на перепутье.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками — к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.

Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается — без каких-либо особых проявлений — и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.

Наряду с натрием и хлоридом влияние на кровяное давление оказывают и другие электролиты. Так, установлено, что калий обладает способностью понижать его. У людей, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, и прежде всего вегетарианцев, — уравновешенное сочетание калия и натрия в организме. Они чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели их увлекающиеся мясом сограждане. Возможный легкий эффект понижения кровяного давления кальцием и магнием является ныне предметом широкой дискуссии специалистов, и на сегодняшний день окончательный вывод в этом отношении пока еще заставляет себя ждать.

Соль вызывает гипертонию двумя путями

Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов, считают исследователи из Медицинской школы Бостонского университета в США.

Они выяснили, что соль не только задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на артерии, но и стимулирует нервную систему, заставляя ее производить гормон стресса.

Традиционная теория развития гипертонии говорит о том, что избыток соли провоцирует накопление лишней жидкости в кровеносной системе. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления на стенки сосудов.

Тем не менее, ученые говорят, что накопление лишней жидкости, вызванное другими причинами, например, повышением уровня сахара в крови, к увеличению давления не приводит.

Исследователи проанализировали данные различных экспериментов и выяснили, что избыток соли чрезмерно стимулирует нервную систему человека. В результате этой стимуляции производится гормон адреналин, который приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления.

Читайте также:  Гипертония у меня болезнь

Ученые говорят, что лишняя соль в рационе действительно приводит к развитию гипертонии, но механизм этого развития намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Отказ от лишней соли – в копченостях, солениях и консервах – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем.

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

Чем меньше соли вы едите, тем ниже будет ваше кровяное давление, это несомненно. Снизить потребление соли — это полезная мера, одна из составляющих частей диеты при гипертонии для защиты вашего сердца и почек. Пища будет казаться пресной лишь поначалу. Люди, которые уже отказались от соли или хотя бы стали есть ее меньше, говорят, что лишь после этого они могут наслаждаться настоящим вкусом пищи.

    Как вывести соли из организма при гипертонии

Хорошие советы о том, как ограничить соль в питании при гипертонии. Это важно сделать, потому что соль приводит к задержке жидкости в организме, увеличению обьема циркулирующей крови, из-за чего повышается нагрузка на внутренние органы и артериальное давление.

Как вывести соли из организма при гипертонии

Я уже писал о том ,что не надо боятся соли,она содержит

большое количество микроэлементов.Когда мы попадаем в тяжёлом состоянии в больницу,то в капельнице внутривенно

вводят нам раствор(9 г.соли на 1 литр воды) и не вспоминают, что она вредна!Я не люблю солёную пищу,но у меня на столе стоит солонка серой соли(каменной).

Употребление соли из расчёта выпитой воды по Батмангхелиджу:1 г. соли на пищу,если выпит 1 литр воды.А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на каждый килограмм своего веса тела.Врачи вам надо бороться

не с «лишней»водой ,а с загустевшей кровью.

Кровь на 94% состоит из воды. И только тогда

она сможет проникать в капеляры всех органов и

приносить кислород и всё необходимое этим органам.

Мочегонные это тупик в решении вопроса гипертонии…

    Как вывести соли из организма при гипертонии

admin Post author 11.06.2012

Гипертоникам нужно уменьшить потребление соли, как рассказано в статье, и посмотреть, снизится ли артериальное давление. Одни люди более чувствительны к соли, другие менее. Соответственно, одним ограничение соли поможет значительно, другим — не слишком.

> не надо боятся соли

Тут вы не правы. Потребление поваренной соли создает излишнюю нагрузку на почки, сердце и желудок. Почитайте книгу Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли»

> А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

> тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на

> каждый килограмм своего веса тела.

Пейте на здоровье, но это отнюдь не значит, что воду и продукты питания полезно солить :).

Как вывести соли из организма при гипертонии

Здравствуйте, мне 47 лет, рост 175, вес 100 кг. Почему-то очень высокое нижнее давление и маленькая разница 120/95. Пью энап, но нижнее не снижается. Как быть?

    Как вывести соли из организма при гипертонии

admin Post author 23.04.2014

> Как быть?

Прочитайте статьи в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально» и старательно выполняйте рекомендации. Прежде всего, прочитайте эту статью и сходите сдайте анализы. Особенно тщательно проверьте свои почки.

Не нашли информацию, которую искали?

Задайте свой вопрос здесь.

Соль и сахар. Смерть по вкусу (2014) Документальный, расследование

О самом главном. Как уменьшить потребление соли

Источник

Процесс отложения солей затрагивает все органы. Причин огромное количество. К ним относится неправильный обмен веществ, генетическая предрасположенность или неправильное питание. Если организм здоров он сам сможет вывести из лишки солей. Но если нарушен обмен часть солей остается в организм е.

Н ужно сдать анализ. Если это сделано в медицинском заведении врач порекомендует специальную программу исходя из лабораторных исследований. Если вы решили вывести соль из своего организма при помощи лекарственных трав и продуктов важно правильно определить вид .

1. Карбонаты или фосфаты — отложение чаще всего бывает в верхней части позвоночника

2. Оксолаты — твердые соли. Отложение данного вида может быть в любом органе, привести к образованию камней. Чтобы вывести такие соли как оксолаты требуется помощь специалиста и длительный, правильно спланированный курс лечения.

3. Ураты — чаще места отложения конечности . Отложение уратов способствует появлению шишек на ногах, заболеваниям стоп, суставов. Ураты — основная причина многих заболеваний, среди них подагра , поэтому вывести данный вид солей быстро не получится .

Для определения в домашних условиях на голодный желудок, после сна собирают утреннюю мочу. За сутки образуется осадок, по которому можно определить вид солей.

1. Если осадок белого цвета, похож на мел — карбонаты

2. Мутный осадок с кристаллами на дне емкости прямо указывает на наличие в организме фосфатов.

Читайте также:  Гвоздика и ее свойства при гипертонии

3. Ураты обычно оседают на стенках баночки в виде желтых или красноватых кристаллов

4. Если в организме есть отложение оксолатов на дне банке будут темно красные, почти черные кристаллы.

Заботиться, чтобы организм не накапливал излишки соли нужно постоянно. Если дважды за год проводить очищение выводить большое количество солей не придется, таких накоплений просто не будет . Но здесь главное знать, что мочеполовая система здорова и процедура не усугубит уже имеющее заболевание. Очищение начинают с легких солей, далее при внимательном наблюдении за общим состоянием организма переходят к более тяжелым.

1. Лист земляники, смородины или спорыша — это растения, которые выводят избыток соли . Ложку сбора или одной травы заливают стаканом закипевшей воды, через 1/2 часа с цеживают. Принимают треть стакана дважды за день.

2. Усы винограда — ложку свежих или сухих усиков заливают 200мл закипевшей воды, дают постоять под крышкой не менее часа, отцеживают. Пьют для вывода солей за 30 минут до еды.

3. Глиняная лепешка — эффективное средство для вывода солей. Из сухих, растертых листьев толокнянки, соцветий ромашки с порошком глины, сока из одного лимона готовят тесто. Из теста формируют лепешку, прикладывают распаренным подошвам. Необычное средство хорошо помогает если опухают щиколотки. Применяют при отложении солей в области шеи.

4. При отечности помогают известные нам лекарственные растения. Это зелень петрушки, корень подсолнуха или сельдерея. Рецепт приготовления простой — ложку трав или сбора этих трав заваривают в термосе 1л закипевшей воды . Через пол часа начинают принимать по ложке каждый час . Уже через сутки станет заметно как уменьшаться отеки.

5. Лист лавра — растение отлично выводит соль . Но у него есть противопоказания. Для приготовления очищающего напитка пять грамм растертых листьев лавра заливают стаканом закипевшей воды, дают постоять 6 минут, затем п омещают в термос, оставляют еще на пять часов. П ьют по 1ст.л. три дня . Делают не более двух раз за день.

6. Рис — крупой можно легко вывести соль. Способ п о сравнению с вышеописанным безобидный, не имеет такое количество противопоказаний. Две ложки риса вымачивают в воде сутки. Затем варят кашу на воде. Употребляют на голодный желудок вместо завтрака. Не употребляют никакой пищи два часа после очищения организма рисом.

7. Шишки ели или сосны — ложку мелко нарубленных шишек заливают стаканом горячей воды, выдерживают 10 минут на слабом огне, затем оставляют под крышкой до полного охлаждения. Чтобы вывести соли при помощи шишек принимают 1ст.л. каждый час пять дней.

8. Смешивают 50мл свежего морковного сока , 30мл шпинатного, 15мл сока растения алоэ. Смешивают при нагревании на малом огне. Выпивают литр сока за сутки .

9. Как вывести соли при помощи редьки — десять килограмм промытой с кожурой редьки нарезают небольшими кубиками, измельчают мясорубкой, далее отжимают сок. Его должно получиться около трех литров. Хран ят в холоде . Начинают пить постепенно с половины чайной ложки, затем доводят до 100мл . Если нет неприятных ощущений пьют пока все средство не кончится.

10. 1/2 стакана настоя из ягод шиповника смешивают с измельченными листьями алоэ (200г), добавляют 2ст.л. сахара, дают постоять два часа. Принимают после сцеживания по 1ст.л.

11. По пять частей коры березы и дерева осина соединяют с одной частью коры дуба. Чтобы очистить организм, вывести соль принимают треть стакана трижды за день.

12. Смешивают взятые поровну траву фиалки, кор ешки пырея, траву и корешки лопуха. Две ложки с бора трав заливают водой, дают закипеть, уменьшают огонь до самого малого и выдерживают пол часа. Принимают половину стакана до еды.

13. 100г мелко порезанных брусничных листьев заваривают 2,5л кипящей воды, настаивают под крышкой три часа. К процеженному настою прибавляют стакан 40% спирта, прогревают еще четверть часа, но без кипячения. Пьют половину стакана до еды за пол часа шесть месяцев.

14. Стакан овса заливают литром горячей воды, кипятят пока жидкость не уменьшится на 1/3. употребляют 1/2стакана за 15 минут до еды. Если не нравится вкус добавляют мед.

15. Гречка — две ложки измельченной до порошка гречки заливают стаканом не жирного кефира, оставляют на ночь в холоде. Кушают на завтрак неделю.

16. Смешивают половину килограмма ягод клюквы и 200г очищенных зубчиков чеснока, измельчают мясорубкой, оставляют на сутки в стеклянной банке. Утром добавляют килограмм меда, выдерживают еще сутки. Хранят в холодильнике. Употребляют столовую ложку до еды за 15 минут пока не закончится.

Настои трав употребляют на протяжении недели если иное не сказано в рецепте. Если моча выходит не совсем чистая процедуру повторяют через неделю. Будьте здоровы!

Источник