Как принимать унаби от гипертонии
Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность
В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:
- каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
- токоферолы, катехины;
- пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
- калий, кальций, фосфор, магний, железо;
- витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.
Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.
Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.
В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:
- витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
- витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
- витамин РР (никотиновая кислота);
- ретинол (А);
- токоферол (Е);
- витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % — жирные масла, 10 % — дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:
- свинец;
- медь;
- ртуть;
- железо;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- кобальт;
- титан и др.
Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма.
(белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.
Важно!Зизифус, выросший на склонах гор, на бедных почвах, обладает более выраженными лечебными свойствами, чем растения, выросшие в богатых перегноем долинах.
Плодовая культура унаби
Унаби представляет собой дерево, имеющее очень разветвленный ствол, высотой до 4 метров, ажурная крона которого украшена мелкими блестящими листочками. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветами с мая по август.
Потом на их месте появляются красно-коричневые плоды овальной или грушевидной формы на вкус очень сладкие, внутри имеют, как правило, косточку с семенами. Есть также культурные сорта, плоды которых не содержат косточки.
Польза зизифуса для организма
Несмотря на то что плоды унаби довольно сладкие на вкус, они рекомендуются и при таком заболевании как сахарный диабет. Проведенный несколько лет назад эксперимент на двух группах людей, имеющих этот диагноз, показал, что уровень сахара в крови нормализовался у той группы участников эксперимента, которая на протяжении нескольких дней употребляла плоды унаби.
Полезные свойства при диабете объясняются тем, что в его составе есть вещество, которое является растительным инсулином.
Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в народной медицине. Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:
- тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
- омолаживает и регенерирует клетки;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует процессы обмена в организме;
- обеззараживает;
- выводит свободные радикалы;
- дает мочегонный эффект;
- выводит желчь;
- действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
- ослабляет токсикозы;
- оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.
Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все «органы» зизифуса.
Знаете ли вы?Унаби в странах Южной и Восточной Азии превосходит по популярности и распространению такие растения как яблоня, персик и абрикос.
Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.
Листья
Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.
Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.
Знаете ли вы?Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.
Плоды
Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:
- При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
- При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
- При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
- При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).
Важно!Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.
Семена
Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:
- перемолоть косточки (100 гр.);
- залить их пол-литром воды;
- вскипятить и проварить в течении десяти минут;
- долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.
Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи
семян
. Из косточки можно вырастить
абрикос
,
виноград
,
сливу
,
кизил
.
Важно!Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается .
Не нужно ограничивать в дневном рационе количество овощей и фруктов. Такие крупы, как гречка, овсянка, кукуруза и рис, также являются благоприятными продуктами для укрепления сосудов.
Обязательно включайте в свое питание блюда из бобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы и сои. Они содержат микроэлементы и витамины, которые выводят из организма излишки холестерина.
Высокой ценностью для хорошего состояния стенок сосудов обладают лук, чеснок, баклажаны и огурцы. Они способны удалить жировые образования в сосудах и уменьшают их ломкость.
Из фруктов очень полезен грейпфрут, снижающий уровень холестерина в крови и обладающий омолаживающим эффектом для стенок сосудов. Профилактическим эффектом обладают черноплодная рябина, черная и красная смородина.
Полезны не только свежие фрукты и ягоды, но и отвары из них, например, отвар из шиповника.
Лечебные свойства китайского финика
На протяжении столетий в восточных странах использовали в народной медицине растение унаби, лечебные свойства которого довольно многообразны. Следует отметить, что полезные для здоровья вещества содержатся практически во всех частях этого растения, будь то листья или корни. К тому же плоды растения одинаково эффективны как в свежем виде, так и в сушеном? содержат в десятки раз больше витамина С, чем цитрусовые.
Отвары и настои с использованием унаби успешно применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, при расстройстве нервной системы, анемии, заболеваниях печени и почек и т. д. Плоды зизифуса очень питательны благодаря чему их рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые заболевания, больным туберкулезом или малокровием.
Улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина отмечается у людей, употребляющих регулярно в пищу плоды унаби. Лечебные свойства его эффективно очищают организм от токсических веществ, способствуя омоложению и долголетию. Съедая всего несколько плодов зизифуса в день можно получить все необходимые микроэлементы.
Наряду со способностью очищать организм, снимать различные воспаления, противостоять нервным расстройствам и стрессам, способность понижать артериальное давление является основным достоинством унаби. Полезные свойства и противопоказания средств, приготовленных на основе зизифуса, заслуживают особого внимания гипертоников.
Ежедневное употребление 25 ягод зизифуса в течение 3 месяцев стабилизирует давление, нормализует сердечный ритм и укрепит стенки сосудов. Но не только плоды используются для этой цели. Не менее полезны и остальные части растения. Из листьев, коры и корней можно приготовить различные настои, отвары, мази.
В старину участники боевых походов не забывали брать с собой на поле брани унаби, как эффективное средство для залечивания гнойных ран, ожогов, язв и порезов.
Как используют унаби в косметологии
Китайский финик активно используется в приготовлении косметологических препаратов. Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.
Польза для волос
Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего — от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.
Польза для лица
Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до 90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.
Использование в кулинарии: заготовки из унаби
Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби — повяленные на солнце, так как сушить правильно в духовке зизифус очень сложно — его легко можно пересушить. Хотя если пересушили — тоже нестрашно.
Знаете ли вы?В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби.
Большой популярностью пользуются заготовки — джемы, сиропы,
и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда.
- сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
- недозрелые ягоды вымыть, наколоть вилкой, поместить в емкость;
- залить горячим сиропом и вскипятить (проварить до 5 минут);
- настоять 7 часов;
- вытащить кости и измельчить плоды блендером;
- вскипятить на медленном огне, варить 5 минут (необходимо постоянно помешивать);
- простерилизовать банки;
- разлить полученный джем по банкам и закрыть.
Со временем джем загустеет. Такая заготовка позволит одновременно понижать давление и лакомиться вкусненьким.
Зимой, зизифус не всегда под рукой, поэтому вас наверняка заинтересует как хранить его плоды, тем более что свежими они сохраняются не более недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.
Лекарственные формы
В самых разных видах применяется в качестве лечебного средства унаби. Полезные свойства и противопоказания его важно просто учитывать при изготовлении различных форм, предназначенных для какого-либо конкретного заболевания.
К примеру, при гипертонии наиболее эффективен отвар из плодов этого растения, приготовленный следующим образом: финики залить водой (50 г плодов на 500 мл воды) и варить четверть часа. Затем остудить, процедить, отжать ягоды и долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по половине стакана до 5 раз в день на протяжении 15 дней.
Можно приготовить настой из листьев, помогающий как при гипертонии, так и при бронхолегочных заболеваниях. Измельченные сухие листья залить кипятком (1 ст. ложка листьев на 500 мл воды), настоять в течение часа и процедить. Готовый настой принимать трижды в день по 50 г.
Для изготовления настойки потребуются измельченные косточки унаби. Фото сортов этого растения, которые имеют плоды с косточками можно посмотреть в соответствующих источниках.
Косточки унаби залить водой и варить приблизительно 10-15 минут (на 100 г косточек 500 мл воды). После этого добавить стакан 96%-го спирта и дать настояться в течение 8 часов, после чего процедить. Принимается настой при бессоннице, неврастении и головокружениях по 1 ст. ложке каждые 4 часа.
При гастритах применяют отвар, приготовленный из коры или корней унаби. Полезные свойства и противопоказания корней при лечении проблем пищеварительной системы особенно часто описываются в литературе по народной медицине. Кору заготавливают в весенний период, когда начинается сокодвижение, корни — осенью.
Для приготовления отвара потребуется 20 г корней, которые нужно залить горячей водой в количестве 0,5 литра и поставить на полчаса на водяную баню. Затем охладить и добавить воды до изначального объема. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение месяца.
Для избавления от кожных проблем применяют мазь из листьев унаби. Смешать свежие листья и оливковое масло в пропорции 1:5, нагреть до 90 градусов и оставить на 10 дней. После чего смесь процедить.
Об авторе: admin4ik
Источник
Экология здоровья: Китайской медицине уже более 4000 лет известна ягода под названием «Унаби» или Китайский финик. В народе её называют Дерево Жизни и Грудная Ягода в связи с её целебными свойствами
Китайской медицине уже более 4000 лет известна ягода под названием «Унаби» или Китайский финик. В народе её называют Дерево Жизни и Грудная Ягода в связи с её целебными свойствами.
Унаби входит в пятерку лучших лекарственных растений мира!
Гипертонии — бой.
В течение одного-трех месяцев ежедневно съедаем 20-30 сушенных плодов три раза в день после еды. И забываем о головных болях и болях в области сердца, о гипертонии и сопутствующих болезнях — на долгие года
Зизифус настоящий, или унаби (лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5-10 м высотой с толстой корой. Синонимы: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода». Даёт максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом.
Целители восточной медицины уже давно нарекли унаби «Деревом жизни». К примеру, в древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. Кстати, благодаря тому, что отвар из плодов унаби обладает целебными свойствами при лечении заболеваний дыхательных путей он также получил название «грудная ягода».
Так что, это растение по праву можно называть эликсиром здоровья, поскольку его плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов, витамина С и веществ с Р-витаминной активностью, которые делают наши сосуды эластичнее.
Плоды унаби успешно применяются в народной медицине. А вообще давно известно, в странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. Поэтому уже современная медицина рекомендует съедать по 20-30 ягод унаби 3 раза в день после еды. Курс приёма — один-три месяца, можно использовать и сушеные плоды, полезность их от этого не уменьшается.
Фармакологическое действие
Фармакологическими и клиническими исследованиями подтверждены диуретические свойства плодов и листьев зизифуса (применяли 10 % -ный настой). По данным клинических наблюдений, плоды имеют и гипотензивные свойства. Установлено, что оптимальный гипотензивный эффект вызывает 10-процентный отвар плодов в дозе 60 мл 4-6 раз в день, а также свежие плоды или цукаты по 8-10 штук 3-4 раза в день. Уменьшение дозы вызывает менее заметный гипотензивный эффект, а увеличение ее на 25 и 50 % не приводит к достоверному увеличению депрессорного действия.
Самое выразительное антигипертензивное действие предопределяет отвар, значительно меньше — свежие и сушеные плоды. Более активный эффект отвара, возможно, был предопределен тем, что врачебная форма отвара с фармакологической точки зрения является более оптимальной для проявления его действия. Особенно выразительный гипотензивный, гемодинамический эффект плодов лекарственного растение Зизифус настоящий наблюдается у больных с гипокинетическим типом кровообращения.
Рядом с гипотензивным и гемодинамическим эффектом, фитолечение плодами зизифуса благоприятно действовало и на общеклинические проявления болезни. В процессе лечения в большинстве больных уменьшаются или совсем исчезают головные боли, головокружения председателя, шум в ушах, сердцебиение, улучшаются сон, общее самочувствие, работоспособность и настроение. Кроме того, отвар плодов предопределяет умеренный седативный эффект.
В народной медицине плоды используют в виде отвара при анемии, как и противовоспалительный смягчитель при катаре верхних дыхательных путей и лихорадке, при язве кишечника и кишечных инфекциях.
Имеются сообщения, что плоды унаби полезны мужчинам при половом расстройстве. Недаром древнейшие китайцы говорили, что «настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождает человека от любых болезней».
Видимо, поэтому, обобщая выше изложенные факты, известный украинский ученый Л. Синько назвал их «чрезвычайно важными открытиями человечества в современной фармакологии».
Побочное действие, противопоказания
Побочных негативных реакций в ответ на применение плодов лекарственного растение Зизифус настоящий, на сегодняшний день, не выявлено. Людям с пониженным кровяным давлением употребление плодов унаби следует ограничить. Листья обладают стойким анестезирующим действием.
В плодах содержится от 1,7 до 3% органических кислот (преимущественно яблочная и янтарная). В плодах также обнаружена зизипиновая кислота. Отличительной особенностью унаби является высокое содержание витамина С — от 26 до 1700 мг/100 г и Р-активных соединений — от 305 до 1230 мг/100 г.
Также витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В5 (0,9 мг/100 г), бета-каротин (20-40 мг/кг), стероиды, до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3 % белков, до 10% дубильных веществ. Минеральный состав представлен кальцием (26-27 мг/100 г), фосфором (23-27 мг /100 г), калием (269-278 мг /100 г), железом (0,7-0,8 мг/100 г), магнием, кобальтом. В плодах унаби также содержится много йода.
В плодах зизифуса содержится в огромных количествах не только витамин С (в 4 раза больше, чем в смородине и в 15 раз больше, чем в лимоне), омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды от холестерина, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин, уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Пектин снижает количество радионуклидов и выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы.
Зизифус эффективно очищает кровь от алкоголя и натуральных наркотических веществ. Кроме того он чистит сосуды и печень от холестерина. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник