Как правильно заварить шиповник при гипертонии

Шиповник может и повышать давление, и понижать. Следовательно, гипертоникам важно выяснить, каким же образом он влияет на давление, чтобы знать, в каких рецептах его использовать, а от каких средств с его добавлением стоит отказаться, чтобы не вызвать еще большее повышение давления. Разберемся с данным вопросом далее.

Шиповник повышает или понижает давление?

Шиповник может влиять на артериальное давление, повышая его или понижая. Так, гипертоникам рекомендованы средства, которые позволяют понизить давление. Это водные настои и отвары шиповника. Ученые шведского Лундского университета установили, что 6-недельный регулярный прием таких напитков позволяет активно снизить давление, что обусловлено следующими свойствами экстракта шиповника:

  • расширяет сосуды и восстанавливает их эластичность, которые у гипертоника часто утолщенные и покрытые бляшками холестерина, затрудняющими кровоток;
  • стимулирует функции кроветворения;
  • поддерживает сердечно-сосудистую работу;
  • оказывает мочегонное действие, выводя из организма продукты распада;
  • устраняет тахикардию;
  • улучшает качество и продолжительность сна.

Шиповник

Благодаря такому действию водные напитки шиповника не только понижают давление, но также помогают предотвращать атеросклероз, почечную недостаточность и сердечные болезни, которые также могут быть причиной гипертонии.

Важно отметить, что гипертоник должен отказаться от спиртовых средств на основе шиповника. Дело в том,что они повышают давление, поскольку оказывают тонизирующее действие и стимулируют работу сердечной мышцы.

3 рецепта отвара

Отвары шиповника позволяют снизить артериальное давление, а при постоянном употреблении оказывают системное действие – нормализуют кровоснабжение органов и тканей организма, а также снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Для достижения желаемых результатов гипертоник может воспользоваться такими рецептами:

  1. Отвар из свежих плодов. Измельчить плоды шиповника, чтобы получить 2-3 ст. л. сырья, залить 2 стаканами теплой воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще 20 минут. Готовый отвар пить в теплом виде, причем можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать по стакану трижды в день.
  2. Отвар из сухих плодов. Готовить стоит в холодные времена года, когда нет возможности использовать свежий шиповник. Необходимо в термос высыпать 100 г сухого сырья, а после залить 500 мл кипятка, оставить на 3 часа и слить отвар в чайник. Пить нужно 100 мл до приема пищи 4 раза в день. Стоит отметить, что сухой шиповник можно заварить 2 раза.
  3. Отвар из корня шиповника. Корни измельчить, чтобы получить 1 ст. л. сырья. Далее залить 500 мл воды, прокипятить, оставить на 30 минут и вновь довести до кипения. Далее перелить в термос и настоять 3 часа. Принимать по 1-2 стакана в день в теплом виде в течение 1,5 месяца.

В следующем видео эксперт раскроет секреты о том, какие сушеные плоды шиповника полезны, как их правильно заваривать в термосе:

На начальных стадиях гипертонии отвар можно использовать в качестве основного метода нормализации состояния, но если болезнь перешла на 2-3 стадию, он может лишь входить в комплексную терапию по лечению гипертонии.

Рецепты с шиповником и другими ингредиентами

Народная медицина предлагает много продуктов, которые помогают понизить давление. Некоторые из них успешно сочетаются с шиповником в рамках одного рецепта, что позволяет на выходе получить средство, отлично подходящее для гипертоника. Вот лучшие рецепты:

  • С боярышником. Соединить по 20 плодов растений, взять 3 ст. л., залить 3 стаканами горячей воды и настоять хотя бы 6 часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Боярышник имеет в своем составе флавоноиды. Они не дают накапливаться в крови плохому холестерину и улучшают состояние сосудов.

  • Сбор из ягод. Смешать по 2 ст. л. плодов растений, а далее добавить по 1 ст. л. клювы и черноплодной рябины. Далее взять 3 ст. л. полученной смеси, залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана.
  • С лимоном и медом. Промыть лимон, натереть на терке с кожурой, переложить в миску, добавить 1 ст. л. клюквы, 20 измельченных свежих плодов шиповника, а далее влить 1 стакан жидкого меда. Всё смешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки в течение хотя бы месяца. Приготовить витаминную смесь можно в блендере, предварительно соединив все продукты.
  • С луковой шелухой. Соединить полстакана плодов шиповника со стаканом шелухи, а после залить 500 мл кипятка, перемешать, поставить на водяную баню и снять спустя 15 минут. Отвар оставить на 60 минут и пить по 1/2 стакана дважды в день.
  • С луковицей и алоэ. Нужно приготовить луковицу маленького размера, 2 листа алоэ и полстакана ягод шиповника. Их нужно соединить и измельчить блендером, а после добавить 4 ст. л. меда. Всё смешать и принимать по 2 ч. л. трижды в день.

Напиток из шиповника

Перечисленные лекарственные средства помогают не только устранить признаки гипертонии, но также поставить организму витамины, минералы и биологически активные вещества. Так, они позволяют укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и снять усталость.

Противопоказания и ограничения

Есть ряд показаний, при которых нельзя применять шиповник. Возможно, он понизит давление, но вызовет осложнения других болезней. Список противопоказаний выглядит следующим образом:

  • перенесенный инсульт или микроинсульт, инфаркт миокарда;
  • плохая свертываемость крови;
  • патологии системы кроветворения;
  • тромбофлебит;
  • частые запоры;
  • обострение язвы желудка или повышенная кислотность в органе;
  • предрасположенность к атеросклерозу;
  • заболевания кожных покровов.

С повышенным вниманием принимать средства на основе шиповника стоит беременным, а также женщинам в период лактации. К тому же не рекомендуется их давать детям до 3-х лет.

Итак, при повышенном давлении можно употреблять только те средства на основе шиповника, которые не имеют в своем составе спирта. Однако для предотвращения опасных осложнений стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выбрать подходящий рецепт и назначит грамотную схему приема домашнего лекарства.

Источник

Шиповник – растение, широко применяемое официальной и народной медициной. Плоды кустарника считаются лидерами по содержанию витаминов, минеральных элементов, кислот.

Часто средства на основе растительного сырья используются при лечении повышенного давления – активные компоненты эффективно воздействуют на систему сосудов, повышают эластичность стенок, способствуют кровотоку.

Домашние лекарства также снимают дополнительные признаки гипертонии – головную боль, общее недомогание, головокружения. Перед тем, как заняться народным лечением с применением шиповника, рекомендуется проконсультироваться у специалиста, изучить основные характеристики растения, противопоказания, выбрать проверенные временем рецепты.

Читайте также:  Настойка из подмора пчел от гипертонии

Основные правила применения шиповника при гипертонии

Повышенное давление

Нетрадиционная медицина предупреждает – лечение будет самым эффективным и даст хорошие результаты только при строгом соблюдении всех правил. Основное требование – использовать для приготовления домашних лекарств только качественное сырье, собранное в экологически чистых районах. Шиповник – растение, способное накапливать вредные элементы, которые могут навредить человеку.

Приобрести растительное сырье для приготовления домашних лекарств можно также в аптечном пункте. Готовые препараты не продаются – придется заняться завариванием, настаиванием средств самостоятельно. Стоимость упаковки плодов шиповника – 100-120 рублей.

В лечении гипертонии использовать разрешено только насыщенные полезными элементами отвары, настой. Спиртосодержащие препараты категорически запрещены – настойки способны повысить давление, спровоцировать дополнительные осложнения.

Чай с шиповником

Самый простой вариант лечения повышенного давления – регулярное употребление растительного чая. Особенность напитка – слабая концентрация полезных элементов, даже при повышенной чувствительности средство не причинит вреда организму.

Чай с шиповником

Пошаговый рецепт:

  1. Горстку плодов кустарника (12-15 шт.) тщательно промыть.
  2. Вскипятить воду, запарить растительное сырье (понадобится 500 мл кипятка).
  3. Настаивать четверть часа, процедить.
  4. Перед приемом обязательно разводить средство прокипяченной теплой водой (пропорции – на часть растительного чая три части жидкости).

В продолжение суток рекомендуется выпивать до 500 мл целебного чая. Первые приемы следует проводить осторожно, дозировку снизить – наблюдение за реакцией организма поможет убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости состава.

Разрешено улучшить вкус чая добавлением небольшого количества пчелиного меда. Следует помнить об агрессивности продукта, являющегося сильнейшим аллергеном. Если после употребления напитка тревожит общее недомогание, проблемы с пищеварением, высыпания на кожных покровах, придется отказаться от сладкого ингредиента.

Концентрированный отвар шиповника

Гипертоникам «со стажем» нетрадиционная медицина предлагает регулярно употреблять отвар, обладающий рядом лечебных свойств. Средство быстро нормализует показатели, улучшает работу сердца, благотворно воздействует на систему сосудов – укрепляет стенки, повышает эластичность, активирует ток крови.

Отвар шиповника

Многое зависит от выполнения правил приготовления домашнего лекарства – допущенные ошибки станут причиной снижения полезных качеств отвара.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Промыть плоды проточной водой (понадобится 100 гр. шиповника).
  2. Вскипятить воду (250 мл), оставить на четверть часа немного остыть.
  3. Горячей жидкостью (60-70 градусов) залить растительный компонент.
  4. Оставить на полчаса, отправить на плиту, довести до кипения.
  5. Проварить средство, не допуская бурного кипения, четверть часа.
  6. Охладить, провести процеживание.

Хранить средство разрешено в продолжение суток. Вкусный напиток принимать небольшими порциями (20-25 мл). Детям разрешено выпивать за день всего 100-120 мл отвара. Разрешено улучшать вкус медом, сахаром.

Отвар шиповника и боярышника

Еще одно эффективное средство, быстро снижающее давление – отвар боярышника, шиповника. Домашнее лекарство также благотворно воздействует на работу сердца, улучшает состояние сосудов.

Использовать отвар рекомендуется только взрослым – у детей растительное сочетание способно вызвать раздражение, ряд побочных эффектов. При склонности к аллергии также лучше употреблять стабилизующий давление слабонасыщенный чай из плодов кустарника.

Ягоды шиповника

Для приготовления домашнего средства соединить плоды боярышника, шиповника (по 15 гр.). Крутым кипятком (300 мл) залить растительную смесь, перемешать, оставить на четверть часа. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить пять минут. Процедить после полного остывания. Довести до первоначального объема, используя холодную прокипяченную воду.

Употреблять дважды в сутки, дозировка – 100 мл. Разрешено хранить в холодильнике 1-2 дня. Перед каждым приемом необходимо немного подогревать – теплая жидкость воздействует значительно эффективнее, активные компоненты начинают работать без промедления.

Растительный напиток для экстренного снижения давления

Если снизить дома давление нужно немедленно, рекомендуется использовать растительную смесь, которая послужит отличной альтернативой таблеткам. Средство для регулярного употребления не подходит – для постоянной стабилизации показателей лучше использовать простые отвары шиповника.
Приготовление:

  1. Соединить плоды шиповника, боярышник (по 10 гр.), добавить ягоды клюквы, черной рябины (по 5 гр.).
  2. Растительный микс отправить в емкость для варки, залить холодной водой (280 мл).
  3. Настоять час, поставить на сильный огонь, вскипятить, проварить 10 минут.
  4. Охлаждать под крышкой, провести процеживание.

Выпить приготовленное домашнее лекарство за два приема, оставляя временной интервал в полчаса. Давление снизится очень быстро, примерно через час. Разрешено повторить прием через пять-шесть часов – это позволит укрепить результаты.

Отвар шиповника с лимоном и клюквой

Лимон и клюква

Если одновременно с повышенным давлением диагностированы заболевания сердца, рекомендуется в домашних условиях пройти курс лечения отваром клюквы, шиповника с добавлением лимона.

Растительное сочетание положительно воздействует на все симптомы гипертонии, нормализует работу сердца, улучшает общее состояние, повышает иммунитет.

Средство практически не имеет противопоказаний, но при склонности к аллергическим проявлениям предварительно рекомендуется проконсультироваться у специалиста.
Приготовление:

  1. Смешать плоды клюквы, шиповника (по 15-18 гр.).
  2. Потереть кожуру цитруса (понадобится чайная ложка порошка).
  3. Соединить растительные компоненты, запарить кипятком (150 мл).
  4. Довести до кипения, сразу снять, плотно накрыть крышкой, настоять 1-2 часа, провести процеживание.

Употреблять средство каждые три часа, дозировка – 20 мл. Если жидкость слишком кислая, разрешено добавить мед, но не злоупотреблять – достаточно всего 20-25 гр. пчелиного продукта.

Отвар шиповника и зверобоя

Отвар зверобоя

Часто в народном лечении используется концентрированное средство, приготовленное на основе травы зверобоя, плодов кустарника. Растительное лекарство благотворно воздействует на всю сердечнососудистую систему – укрепляет, нормализует деятельность, снижает риск развития серьезных заболеваний, эффективно снижает давление.

Еще одно достоинство вкусного напитка – снижение уровня холестерина в крови, расщепление бляшек на стенках сосудов.
Приготовление:

  1. Плоды кустарника (120-150 гр.) запарить литром кипятка, перемешать, оставить на сутки.
  2. На следующий день довести до кипения, залить траву зверобоя (20 гр.).
  3. Поставить на водяную баню, протомить полчаса, регулярно перемешивая состав.
  4. Оставить охладиться, процедить, используя сложенную в 2-3 слоя марлевую ткань.

Хранить в холодильнике до трех дней. Принимать трижды в сутки, рекомендуемая народной медициной дозировка – половинка стакана. Обязательно прием проводить за полчаса до трапезы.
Лечение рекомендуется проводить продолжительными курсами. После месяца лечения делать перерыв 2-3 недели.

Читайте также:  Как клеить китайский пластырь от гипертонии

Разрешено сочетать прием домашнего средства с аптечными препаратами, назначенными специалистом. Единственное предостережение – не принимать одновременно медикаментозные лекарства, растительные отвары. Некоторые препараты способны вступить в реакцию с народными составами, спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы, раздражение.

Запреты, ограничения на применение плодов кустарника

Боль в сердце

Несмотря на ценность растительного сырья, оказывающего эффективное воздействие на гипертонию, не следует забывать о противопоказаниях. Серьезный вред домашнее лечение с применением шиповника может причинить при всех формах гастрита, повышенной кислотности желудка.

Растение содержит элементы, повышающие уровень кислоты, что немедленно завершится серьезными осложнениями, значительным ухудшением здоровья.

Еще один запрет – серьезные заболевания сердца. При инфаркте, инсульте использовать даже слабонасыщенные составы не следует, лучше довериться медикаментозной терапии.

Проблемы с пищеварительными процессами, особенно регулярные запоры – еще одно противопоказание к применению домашних средств. При язве желудка также лучше отказаться от использования растительного сырья – завершится употребление отваров появлением болезненных ощущений, увеличением размеров язвы, под воздействием некоторых элементов поражение распространится на здоровую ткань.

При беременности использовать средства только с разрешения лечащего врача. Даже при отсутствии запретов употреблять напитки осторожно, после каждого приема следить за реакцией организма, который в период вынашивания малыша может неожиданно отреагировать даже на самое безобидное растительное сырье.

Побочные эффекты при отсутствии запретов – явление редкое. Раздражение, ухудшение общего самочувствия тревожат в одном случае – при индивидуальной отрицательной реакции на составляющие.

Самые распространенные признаки аллергии – обильная сыпь на дерме, приступы тошноты, чередующиеся с рвотой, головная боль. При появлении даже одного тревожного симптома продолжать лечение не рекомендуется – следует немедленно прекратить курс.

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника в лечении гипертонии неоценима – растительное сырье, изобилующее полезными веществами, воздействует сразу на все признаки заболевания. Если не заниматься экспериментами с целебным компонентом, за короткое время получится надолго забыть о повышенном давлении.

Полностью отказываться от употребления растительных напитков не стоит – принимать отвары рекомендуется для профилактики, общего укрепления здоровья.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Народная медицина подразумевает безопасное лечение заболеваний на основе натуральных компонентов. Шиповник относится как раз к очень полезному и безвредному методу терапии различных недугов. Плоды полезны для сердца и сосудов поэтому многих интересует — «Шиповник повышает или понижает давление?». Однозначно врачи ответить не могут, так как каждый организм индивидуален. Кроме этого, существует 2 вида настоек — спиртовые и не спиртовые, а их воздействие на АД различается.

Состав

Как действует на давление шиповник: повышает или понижает

Шиповник содержит большое количество витамина C который защищает от инфекций и вирусов

Состав шиповника достаточно разнообразен. Природа постаралась собрать в нём всё самое лучшее и сделать плоды безгранично полезными для организма человека. Многие считают, что, чем кислее ягода, тем больше в ней витамина С. На самом деле это не так.

У шиповника нет ярко выраженного вкуса кислоты, но тем не менее витамина С в нём содержится больше, чем в лимоне. Также ягоды богаты эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами и прочим. Наиболее полезные составляющие представлены в таблице:

ВитаминыМикро/макроэлементыДругие полезные вещества
АКалийМоно- и дисахариды
B1ФосфорКрахмал
В2НатрийДекстрины
ЕКальцийЖирные кислоты
CМагнийКаротин
PPЖелезоНатуральные красящие вещ-ва

Полезные свойства

Шиповник используется в косметологии для лица, тела и волос, а также в народной медицине. Применяют его не только для лечения заболеваний, но и в целях профилактики. Он обладает мощным укрепляющим, тонизирующим, желчегонным и мочегонным эффектом. А регулярное употребление плодов позволяет:

  • Повысить и укрепить иммунитет;
  • Очистить кровеносную систему и организм от шлаков и токсинов;
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмена веществ;
  • Понизить и стабилизировать артериальное давление;
  • Укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность;
  • Нормализовать работу почек, печени, а также ЖКТ.

Понижает шиповник давление или же повышает, зависит от рецептуры и способа применения. В народной медицине существует множество целебных рецептов как для гипертоников, так и для гипотоников. При правильном применении состава, шиповник при гипертонии влияет понижающе, а при пониженном АД, он способен стабилизировать его и удерживать в пределах нормы.

Рецепты при высоком АД

Чтобы понизить кровяное давление при гипертонии, рекомендовано принимать лечебные напитки регулярно. Однократный приём вряд ли что-то изменит.

Отвар шиповника

Готовить лучше на водяной бане, чтобы не кипятить отвар. В кастрюлю помещаем ингредиенты и ставим прогреваться на 40—50 минут. Пропорции — 1 ст. л ягод на 1 литр питьевой воды. После того как отвар готов, снимаем с огня, укутываем тёплой тканью, оставляем на 1 час. Принимается целебный настой 3 раза за день по 100 миллилитров. Продолжительность приёма 3—4 недели.

Настои

Настой делается как из свежих ягод, так и из сушёных, из расчёта 1 ст. л плодов на 500 мл воды. Ягоды промыть, поместить в термос, заварить крутым кипятком. Настаивается напиток 6—8 часов, а затем его следует процедить. При подаче можно добавить натуральный мёд и лимон. Дневная норма для взрослых — 300 мл в день, детям дают настой шиповника в 2 раза меньше.

Чай из шиповника

На 2 литра воды понадобятся — 3 столовые ложки ягод и 1 ст. л чёрного чая. Если плоды свежие, то их нужно размять, чтобы они дали сок. Если же плоды сухие, то их нужно просто промыть. Далее, налейте в термос крутой кипяток, поместите туда чай и плоды, закройте крышкой. Настаивается напиток 5—10 минут, при подаче в чай можно добавить дольку лимона.

Сироп

На 1 килограмм ягод — 1 кг сахарного песка и 1 л питьевой воды. Поместить промытые плоды в кастрюлю, залить водой, прокипятить около 30 минут. Затем остудить, отфильтровать через двухслойную марлю или мелкое сито, настоять в течение суток.

Далее, ставим настойку опять прогреваться на 30—40 минут и добавляем сахар. После того как сироп готов, его остужают, разливают по бутылкам и убирают в тёмное, прохладное место. Как правило, его добавляют в чаи, соки, или для пикантности в различные блюда.

Читайте также:  Асд 2 для лечения гипертонии

Лечение гипотонии шиповником

Рецептура предназначена специально для пониженного кровяного давления. Чтобы не навредить организму, перед началом курса проконсультируйтесь у лечащего врача. Он при необходимости скорректирует дозировки, которые подходят именно вам.

Классическая настойка

Поместить в бутылку 5 ст. л измельчённых ягод, залить водкой в количестве 500 мл и убрать ёмкость в тёмное место на 10 дней. После того как настойка готова, её можно употреблять. Максимальная суточная норма 90 капель за 3 приёма. Рекомендуемый курс терапии 21 день. В случае необходимости сделать перерыв около 10— 14 дней, а затем повторить курс.

С лимоном

В кастрюлю поместить 3 ст. ложки ягод шиповника залить одним литром кипятка и дать составу настояться около трёх часов. Пока настой готовится, прокручиваем через мясорубку 5 спелых лимонов вместе с цедрой. После того как напиток из шиповника готов, соединяем его с кашицей лимона, помещаем состав в бутыль, убираем в холодильник ещё на 3 часа.

По истечении указанного времени в целебный состав необходимо добавить 300 граммов натурального мёда и как следует перемешать все компоненты. Приём — 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке.

Вместо спирта – мёд

Как действует на давление шиповник: повышает или понижает

Настойка из шиповника с медом понижает артериальное давление

В 0,5 л тёплой воды добавить 5 столовых ложек натурального мёда, настоять до полного растворения продукта. Пока мёд настаивается готовим напиток из шиповника. Для этого 3 столовые ложки ягод промывают, измельчают блендером и заливают крутым кипятком в количестве 200 мл.

Кашица настаивается 4—5 часов, а затем соединяется с медовой настойкой. Через сутки напиток готов к употреблению. Пить лекарство следует 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке. Рекомендуемый курс терапии 3—4 недели.

Чтобы быстро увеличить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, можно сделать джем из свежих плодов. Мало того что это полезно, это ещё и невероятно вкусно. Для приготовления понадобятся — 200 гр ягод, 150 гр сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды перебрать, промыть, прокипятить в течение 20—30 минут. Затем остудить, протереть через сито и опять поставить варить. Через 20 мин после закипания растворить в джеме сахар и разбавить водой до нужной вам густоты. После этого, прокипятить ещё 10 мин, остудить и разлить по баночкам.

Противопоказания

Шиповник имеет ряд ограничений к применению, прежде чем начинать терапию, обязательно, ознакомьтесь с ними:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Шиповник при гипертонии запрещён в виде спиртовых настоек;
  • Гипотоникам не рекомендовано употреблять отвары и из плодов;
  • Также к противопоказаниям относится язвенное заболевание желудка;
  • Из-за способности повышать свёртываемость крови шиповник запрещён при тромбозе и сердечной недостаточности.

Помогает ли шиповник от давления при беременности

Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Но иногда его могут омрачить такие недуги, как отёки и снижение или повышение артериального давления. Ввиду того что список препаратов для беременных достаточно узкий и многие из них имеют противопоказания, приходится искать альтернативные методы для борьбы с заболеваниями.
В данном случае шиповник подойдёт как нельзя кстати. Во время беременности его можно принимать, если нет аллергических реакций. Настойки (без спирта), отвары, сиропы, а также свежие плоды, помогают снять отёчность, нормализовать давление и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.

Где взять и как хранить

Как действует на давление шиповник: повышает или понижает

Шиповник рекомендуется собирать за пределами городской черты где нет пыли и выхлопных газов

Шиповник собирают в лесах, а также в поймах озёр и рек. Чем дальше от проезжих частей находятся кустарники, тем лучше. Основное место обитания растения в европейской части РФ и западной Сибири.

Самое благоприятное время для сбора — сентябрь. Именно в этот осенний месяц плоды полностью созревают, наливаются цветом и наполняются достаточным количеством витамина C. Шиповник можно заготовить на зиму, для этого существует несколько способов:

Сушёный

  1. В электрической сушилке. Ягоды перебрать от мусора, уложить на поддоны сушилки и сушить в течение 8—10 часов. Средняя температура 60—70 градусов. После того как плоды готовы, их раскладывают по банкам или тканевым мешочкам.
  2. В духовом шкафу. Плоды перебирают и укладывают равномерным, тонким слоем на противень. Лучше накрытый бумагой для выпечки. Перед началом сушки духовку прогревают до 60 градусов. Сушатся плоды около 5—7 часов, со слегка приоткрытой дверкой. Когда ягоды готовы, они становятся лёгкие, а кожица сморщенная. Хранят в банках или тканевых мешочках.
  3. В проветриваемом помещении. Ягоды перебрать, удалить сухие листья и ветки. Затем застелить поверхность для сушки газетой или калькой и уложить плоды тонким, равномерным слоем. В процессе сушки время от времени перебирать ягоды и удалять подгнившие. Шиповник готов к расфасовке по ёмкостям тогда, когда кожура станет тонкой и при надавливании на ягоды они разламываются на частички.

Замороженный

Процесс достаточно кропотливый, но он того стоит. Хранить шиповник в замороженном виде можно 12 месяцев, при этом он практически не теряет своих полезных свойств.

Для начала плоды нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и дать просохнуть. Для этого можно использовать дуршлаг или расстеленную марлевую ткань.

После того как плоды высохнут нужно отрезать края и разрезать каждую ягоду вдоль на две половинки. Далее, нужно как следует вычистить семечки и огрубевшие волокна. Затем, обработанные плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера. Чтобы кашицу было удобно хранить, её делят на небольшие порции, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру.

Чтобы избавиться от заболеваний артериального давления, необходимо приложить немало усилий. Существует много рецептур с различными ягодами, хвоей, луковой шелухой и прочим. Их воздействие зависит только от особенностей организма.

Если поставить перед собой цель и не падать духом, то добиться нужного результата не составит труда. Главное, соблюдать все рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни и уверенно смотреть в завтрашний день.

Источник