Как повысить давление при повышенной кислотности

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. От этого недуга страдает около 80% процентов населения Земли. Пониженное давление при гастрите постоянно сопровождает больного. Повышенное нетипично, и чаще возникает после приема пищи. Стоит заметить, что повышение давления не является симптомом гастрита. Это сопровождающий фактор.

Как повысить давление при повышенной кислотности

Причины и симптомы

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, что становится причиной нарушения функции органа. Плохое переваривание пищи приводит к ухудшению самочувствия, влечет за собой нарушение других механизмов в организме. Гастрит разделяют на острый и хронический. Заболевание может протекать как с понижением, так и с повышением кислотности.

Вернуться к оглавлению

Провокаторы воспаления

  • Бактерия Helicobacter pylori становится возбудителем болезни в 80% случаев.
  • Неправильное питание. Недоедание или же переедание, употребление вредной пищи значительно ухудшает состояние и работу желудка, что вызывает гастрит.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Большое количество этанола раздражает стенки и нарушает кислотно-щелочной баланс желудка.
  • Серьезное отравление химическими веществами или лекарственными препаратами, попадание в желудок чужеродного предмета вызывает раздражение и повреждение слизистой, гнойные образования внутри органа.
  • Отравление пищей и аллергия на некоторые продукты.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Как повысить давление при повышенной кислотностиПри таком заболевании аппетит у человека часто ухудшается.

Гастрит классифицируется на несколько видов. Есть определяющие симптомы для каждого. Нередко отдельный симптом указывает на расстройство ЖКТ, но их комбинация — верный признак того, что желудок поражен гастритом. Есть общие признаки, по которым нетрудно выявить недуг на первых стадиях:

  • боль и дискомфорт в солнечном сплетении после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота на голодный желудок или после еды;
  • диарея;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта.

Вернуться к оглавлению

Артериальное давление при болезни

Для гастрита характерно низкое АД. Гипертония этой болезни не свойственна. Проявление таких симптомов часто указывает на наследственность, а само заболевание не является причиной скачков давления. Высокое давление иногда возникает после приема пищи, что является нормальной реакцией организма и не влияет на самочувствие человека, так как перемена АД обычно незначительна. Для контроля повышения давления после еды не стоит переедать, употреблять алкоголь, жареную, пересоленную, пряную, острую еду и пить не более 1,5 литра жидкости в день.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Как повысить давление при повышенной кислотностиУстановить диагноз можно с помощью ФГС.

  • Исследование крови на антитела к хеликобактериям.
  • Фиброгастроскопия с проверкой слизистой посредством биопсии.
  • Анализ кала, мочи, крови на общие и биохимические показатели.

Для определения причин скачков давления нужно провести серию замеров на тонометре, в том числе суточный мониторинг, сделать ЭКГ, провести пульсоксиметрию, сфигмоманометрию, нагрузочные пробы и проконсультироваться с кардиологом.

Вернуться к оглавлению

Лечение гастрита

Важным фактором в процессе выздоровления является диета. При воспалении слизистой желудка необходимо щадящее питание — запрещено употреблять жареную, жирную, острою, пересоленную, кислую и копченую пищу, алкогольные напитки, рекомендовано обильное питье. Такое питание положительно скажется и на показателях давления. Из лекарственных средств принимают ферментные препараты, сорбенты, антибиотики и спазмолитки.

Вернуться к оглавлению

Лечение при низкой кислотности

Как повысить давление при повышенной кислотностиПри такой форме болезни нужно перестать есть хлебобулочные изделия.

  • Диета — исключение продуктов, вызывающих процесс брожения в желудке (молочные продукты, хлебобулочные изделия), прием только теплой вареной, тушеной или запеченной пищи. Питание 5—6 раз в день маленькими порциями;
  • Употребление продуктов, нормализующих и повышающих кислотность: фасоль, отварная капуста, измельченные огурцы, виноград, абрикосы, петрушка и укроп, нежирное варенное мясо, отвар облепихи.
  • Препараты заместительной терапии — «Песпидил», желудочный сок. Лекарства, уничтожающие возбудитель гастрита Helicobacter pylori — «Де-Нол», «Оксицилин», «Домепразол».
  • Средства народной медицины для регуляции кислотности: настои из трав полыни, черники, подорожника, шиповника, брусники, тысячеличтника.

Вернуться к оглавлению

Лечение при повышенной кислотности

  • Диета — теплая вареная и тушеная пища, исключение кислой, острой, соленой, копченой еды, наваристые мясные бульоны и жирное мясо употреблять запрещено. Нельзя есть продукты, вызывающие вздутие. Блюда готовить перетертыми.
  • Для регуляции повышенной кислотности назначают комплекс препаратов, назначение которых:
    • нормализовать pH — «Биогастрон», «Ликвиритон», «Де-Нол», «Мотилиум», «Сукральфат»;
    • понизить кислотность — «Фосфалюгель», «Алмагель», «Гевискон», «Гастал»;
    • обезболить — «Дротаверин», «Но-Шпа».
  • Отвары ромашки, чистотела, липы, зверобоя, тысячелистника в народной медицине используются для лечения повышенной кислотности.

Стоит помнить, что прием лечебных средств, включающих в себя травяные сборы и препараты, необходимо выполнять только по рецепту врача-гастроэнтеролога. Все медикаменты, что подбираются для стабилизации уровня АД, не должны вредить воспаленному желудку. Препараты должны быть максимально щадящими для ЖКТ. Самолечение может стать причиной таких осложнений, как язва, внутренние кровотечения, образования раковых опухолей, панкреатит, анемия.

Источник

Гастритом называется воспаление слизистой желудка или его глубоких слоев. Высокое давление при гастрите не характерно обычно в этом случае оно наоборот пониженное. Главными причинами возникновения этой неприятной болезни можно назвать неправильное питание и воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Как повысить давление при повышенной кислотности

Причины возникновения

Когда повреждаются стенки желудка, иммунная система направляет к ним специальные клетки, которые должны «изгнать» раздражитель. Внешне действие этих клеток проявляется как воспалительный процесс. Получается, что при этом разрушение слизистой — в то же время попытка организма защитить ее.

Факторы риска:

  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение кислотно-щелочной среды в желудке;
  • долгий прием лекарств, которые раздражают слизистую;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • злоупотребление острой и жирной пищей, фастфудом;
  • нерегулярное питание;
  • ожог слизистой оболочки;
  • радиационное и токсическое поражение.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гастрита

Начальная стадия гастритаОстрая стадия
  • Изжога, отрыжка;
  • чувство давления в правой части желудка;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • высокая температура;
  • рвота желчью;
  • похудание;
  • появление неприятного белого налета на языке.
  • Сухость во рту и сильное слюноотделение;
  • запор или понос;
  • отрыжка и изжога;
  • частая рвота;
  • частые приступы тошноты;
  • боль в животе — резкая или тянущаяся;
  • тахикардия, гипотония, головная боль, повышенное потоотделение, высокая температура.
Читайте также:  Успокаивающее средство при повышенном давлении

Вернуться к оглавлению

Связь давления и гастрита

Гастрит и высокое давление не связаны между собой, это разные заболевания, которые не могут привести друг к другу. Повышение давления обычно не бывает симптомом заболеваний (разве что диабета), поэтому нельзя сказать о том, что оно может спровоцировать гастрит. Давление может быть наследственным. В норме высокого АД быть не должно — оно обычно пониженное. Но если гипертония есть, она может усугубить течение болезни. В перечень сопутствующих симптомов входит гипотония.

Вернуться к оглавлению

Лечение гастрита

Общие рекомендации

Как повысить давление при повышенной кислотностиПравильное питание одно из условий лечения гастрита.

Если появление гастрита спровоцировала аллергия — нужно принимать препараты с антигистаминным действием. При болях пить спазмолитики. При инфекционном течении гастрита и для очищения ЖКТ прописываются абсорбирующие вещества. Большое значение имеет правильное питание. Рекомендуется не употреблять пищу в течение двух дней, но можно пить соленую столовую минеральную воду («Ессентуки» или «Боржоми») и некрепкий чай. На второй день разрешается есть легкий суп, манную кашу или рис и пить кисель. После этого можно питаться без ограничений, но следует отказаться от вредной пищи.

Вернуться к оглавлению

При повышенной кислотности

Рекомендации питания при гастрите:

  • есть часто и немного, исключить кислотосодержащие продукты, бульоны;
  • чай, кофе и алкогольные напитки заменить на какао, кисели, воду;
  • исключить маринады, копчености и жареное.

Вернуться к оглавлению

При пониженной кислотности

Следует соблюдать следующие правила питания: перестать есть продукты, которые долго перевариваются, исключить жареные и соленые/острые блюда, забыть о мясе грубой прожарки и грибах. Важно ограничить употребление любого вида капусты и блюд с ней, а также винограда (сушеного и свежего). И конечно же, запрещено употреблять любые виды алкогольных напитков.

Источник

Периодическое повышение давления медики редко связывают с приемом пищи. Однако, у некоторых пациентов регулярно наблюдается такое явление, когда после обеда происходит рост показателей АД. В таком случае стоит обратить внимание, может ли повышаться давление от желудка в вашем конкретном случае. Артериальная гипертензия болезнь не только неприятная, но и крайне опасная, поэтому бороться с ней нужно всеми доступными способами. Немалую роль в предотвращении скачков давления играет правильный рацион питания гипертоника.

Кровеносная система – это один из самых главных органов, который напрямую зависит от работы сердца

Артериальное давление является одним из самых важных параметров, которым можно контролировать состояние кровеносной системы

Факторы роста

После приема пищи возникает три причины, которые могут спровоцировать рост АД:

  1. Для переваривания полученного «топлива» желудочно-кишечному тракту требуется увеличенное количество крови, насыщенной кислородом. Сердечная мышца, реагируя на команду головного мозга, начинает интенсивнее подавать кровь в брюшную полость. Потерявшие эластичность кровеносные сосуды не успевают адекватно отреагировать, что приводит к росту давления.
  2. Любая еда, употребляемая человеком, приводит к изменению состава и вязкости крови. Получая дополнительную подпитку из желудка, организм продуцирует больше кровяных клеток и белков плазмы – количество крови увеличивается.
  3. Пища, содержащая поваренную соль, способствует жажде и удержанию избыточной жидкости в организме. Это также ведет к росту АД.

Таким образом, давление из-за желудка повышаться может, но обычно такой рост незначителен и неощутим пациентом.

Давление при гастрите

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием бактерии Helicobacter pylori и неправильным питанием. Понижение давления при гастрите обычно относят к сопутствующим симптомам этого заболевания. Высокое давление в этом случае совершенно не характерно. Наличие гастрита не провоцирует скачков АД и не может являться причиной его повышенных показателей. Если все-таки имеется артериальная гипотензия на фоне гастрита, то это является последствием других факторов, таких как, например, наследственность.

Кроме того, в большинстве случаев возникает изжога, как крайне неприятное проявление воспаления слизистой

Основными симптомами гастрита являются характерные боли в верхней части живота, неприятный привкус в полости рта

Язвенная болезнь и давление

При всех видах язвенной болезни гипотония считается вторичным проявлением заболевания. Обычно снижение давления происходит на фоне скрытой или явной внутренней кровопотери. Для некоторых пациентов возможны резкие провалы АД. Гипертония, являющаяся самостоятельным заболеванием, не может быть вызвана процессами образования язв на слизистых стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. В случае, когда такое заболевание отягощено артериальной гипотензией, пациенту необходимо провести углубленное обследование и получить особые назначения, так как наличие таких тяжелых недугов требует особого внимания со стороны лечащего врача.

Гастрокардиальный синдром

Впервые это заболевание было описано более века тому назад. Это специфическое нарушение работы сердца и коронарных артерий, которое происходит из-за воздействия на кардиальную область желудка. На самом деле это болезнь желудочно-кишечного тракта, а не сердечной мышцы.

Этот недуг характерен следующими симптомами:

  • боль в области сердца;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления (иногда значительное).

Эти причины, как правило, вовсе не связаны с данным заболеванием, и скорее всего, являются наследственными

Если у вас возникло повышенное давление при гастрите, вам следует задуматься о других причинах такого явления

Все эти признаки проявляют себя сразу после приема пищи и проходят, если вызвать у пациента рвоту. Диагностировать синдром, при котором растет давление от желудка, довольно сложно, так как он успешно маскируется под стенокардию.

Рекомендации

Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет. У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.

Они просты:

  • не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
  • исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
  • кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
  • алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
  • контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
  • минимизируйте потребление чая и кофе;
  • исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
  • во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
  • не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.
Читайте также:  Хрен при повышенном давлении

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.

Источник

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

Состав и функции желудочного сока

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

Симптомы повышенной кислотности желудка

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

Диагностика

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Читайте также:  Что делать при повышенном давлении и сердцебиении

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

Гастроцепин

ГастроцепинПрепарат Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата:  Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

ФосфалюгельПрепарат Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни

РенниПрепарат Ренни

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин

Ранитидин

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Омепразол и ПантопразолОмепразол и Пантопразол

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

Диета при повышенной кислотности

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Источник