Как повысить давление при пониженной кислотности

Пониженная кислотность желудка – это серьезная проблема, которая мешает многим людям жить полноценной жизнью. На самом деле, это довольно распространенное состояние, и связано оно с другими заболеваниями, такими как рак желудка, астма и ревматоидный артрит.

Если у вас возникли такие симптомы, как кислотный рефлюкс, изжога, газы, вздутие живота, тошнота после еды, то очень вероятно, что у вас есть проблемы с кислотностью желудка.

Люди, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, имеют более высокий риск возникновения проблем с кислотностью желудочного сока. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, изменили свой образ жизни, но все еще не видите желаемых результатов, проблема может быть как раз в пониженной кислотности желудка.

Нормальный уровень кислотности желудочного сока необходим для адекватного поглощения многих питательных веществ, в том числе минералов (железо, медь, цинк и кальций), витамина В12, фолиевой кислоты и белков.

Желудочная кислота также является важной частью иммунной системы. Кислотный барьер желудка, при нормальном состоянии здоровья, легко и быстро убивает бактерии, которые попадают в организм. Также он предотвращает размножение бактерий в кишечнике, их миграцию и колонизацию в желудке.

Без соответствующего уровня кислотности желудочного сока система обороны нашего организма полностью нарушена. Что еще хуже, вы можете правильно питаться и есть только органические продукты, но все равно страдать от недоедания, так как организм не может поглощать питательные вещества. Сегодня мы поговорим о том, какие есть главные признаки пониженной кислотности желудка.

Этот признак более характерный для женщин, чем для мужчин. Итак, что происходит? Эта проблема имеет две части. Во-первых, физиологическая проблема пониженной кислотности. Во-вторых, система убеждений, которая создана, чтобы справиться с симптомами физиологической проблемы.

Вот типичный сценарий: девушка следит за своим здоровьем. Сколько себя помнит, она не может есть красное мясо, как и любое мясо в большом количестве. Когда речь заходит об этом, она отвечает, что ей просто не нравится мясо, и рассказывает, как она себя чувствует после его употребления.

Ее чувства полностью оправданы. Ей действительно становится плохо, она чувствует вялость и тошноту, когда ест много мяса. А причина в том, что ее организм не способен переварить его. Ей необходимо больше желудочной кислоты, чтобы расщепить белковые структуры. А без нее красный, белый или любой другой вид мяса заставит ее чувствовать себя хуже, чем когда она ест другие продукты, которые содержат меньше белка.

Если вы тоже считаете, что вам не нравится мясо, потому что оно заставляет вас чувствовать себя плохо, то вам необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудочного сока.

Возможно, вам покажется нелогичным, что кислотный рефлюкс появляется не от переизбытка кислоты, а от ее недостачи, но это правда.

Современные средства массовой информации и фармацевтические рекламные кампании заставили нас поверить, что причиной кислотного рефлюкса является высокий уровень кислотности. На самом деле это попытка заработать деньги на вашем незнании. Только в 2010 году было выписано более 110 миллионов рецептов на препараты, которые подавляют кислотный рефлюкс. Может ли Матушка Природа создать ситуацию, при которой организм каждого третьего человека вырабатывает слишком много кислоты, чтобы поддерживать здоровье? Наверное, нет.

Верно то, что боль, которую вы испытываете, появляется из-за того, что кислота соприкасается с незащищенными участками вашего пищевода или желудка. Но чего вы раньше не знали, это того, что наш организм должен иметь рефлюкс после еды.

У нормального здорового человека при каждом приеме пищи вырабатывается желудочный сок, который поднимается в верхнюю часть желудка и пищевод. Проблема появляется, когда это нормальное действие начинает вызывать боль.

Причины боли, как правило, многогранны, но вот пример типичной причины, почему это происходит.

Во-первых, человек имеет низкий уровень кислотности, поэтому пища находится в желудке, и вместо того, чтобы расщепляться с помощью ферментов и кислоты, переваривается с участием бактерий и дрожжей (которые выделяют газ, когда поглощают пищу). Этот газ увеличивает давление в животе, или внутрибрюшное давление. Если давление увеличивается достаточно, оно открывает клапан в верхней части желудка, поэтому кислота может постоянно попадать в пищевод.

Само по себе это может быть достаточно болезненным, но со временем средства защиты в пищеводе могут изнашиваться, и человек становится гиперчувствительным к любому рефлюксу. Кроме того, это может даже привести к раку

Почему эти признаки указывают на пониженную кислотность желудочного сока? Скорее всего, пища, которую вы съели, начинает ферментироваться при участии бактерий и дрожжей, а побочным продуктом этого процесса, как уже говорилось, являются газы. Если ваш уровень кислотности достаточно низкий, то эти симптомы появятся практически сразу. Если же признаки не проходят даже спустя несколько часов, это говорит о том, что пища все еще находится в желудке, хотя должна была бы быть в тонком кишечнике.

Кроме того, вздутие живота указывает на то, что в желудке и верхней части тонкого кишечника находится излишнее количество бактерий. И низкий уровень кислотности только способствует этому процессу. Также может происходить замедление скорости пищеварения, что предоставляет бактериям больше доступа к пище.

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Очень часто люди жалуются на болезни желудка, которые спровоцированы пониженной кислотностью. Оказывается, пониженная кислотность желудка может причинить человеку больше проблем, чем повышенная. Данная патология наблюдается в медицинской практике очень часто. Специалисты знают, как повысить кислотность желудка. Для решения такой проблемы лучше обращаться именно к врачам.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

В норме, в желудочном соке насчитывается около 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Данный показатель будет меняться при условии развития кокой-либо патологии пищеварительного тракта. Кислотность может меняться даже до нулевого уровня.

Зачем нужна соляная кислота? Она нужна для истребления патогенной микрофлоры, которая проникает внутрь пищеварительной системы. Также это вещество запускает все процессы пищеварения. Если кислоты в желудочном секрете недостаточно, будет отмечаться существенное ослабление защитных механизмов.

Повышенная кислотность обнаруживается у пациентов, которые страдают запорами, кислой отрыжкой, чувством тяжести после еды, изжогой, болями в районе желудка.

Если же у пациента пониженная кислотность, у него будут наблюдаться такие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • аллергия на определенные продукты;
  • нарушения стула (запоры, понос);
  • тошнота по утрам;
  • слоение ногтей;
  • отрыжка;
  • анемия;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • расширение сосудов на щеках, носу;
  • утрата аппетита.

Пониженный уровень кислотности может возникать при неправильном образе жизни, питании. Не последняя роль отводится наследственному фактору.

При пониженной кислотности белки не могут полностью усвоиться. Это опасно снижением иммунитета из-за концентрации внутри желудка продуктов распада. При этом отмечается токсическое воздействие эти продуктов на организм. Снижение иммунитета приводит к тому, что в организме начинаются различные патологические процессы. Человек начинает болеть вирусными болезнями, различными микозами (ногтей, дермы, слизистых оболочек).

Читайте также:  Когда пониженное атмосферное давление

Если кислотность понижена, внутри кишечника хуже усваиваются витамины, минералы. Это нарушение проявляется таким образом:

  • ломкость, сухость волос;
  • сухость дермы рук;
  • расширение сосудов нос, щек;
  • отслаивание, ломкость ногтей;
  • анемия;
  • образование угревой сыпи.

В кале при пониженной кислотности присутствуют непереваренные остатки пищи. После еды может появиться тупая боль в районе желудка. Также возникает изжога, чувство распирания, тяжести.

Если при гастрите (без эрозий) пониженная кислотность лечение будет включать следующие пункты:

Повысить уровень кислотности можно посредством препаратов соляной кислоты. Также врач может назначить медикаменты, которые стимулируют ее продуцирование. Курс лечения должен подбирать специалист, также он контролирует весь процесс. Врач может назначать диагностику в динамике.

Кроме терапии медикаментозным способом, пациенту понадобится специальная диета. Диетическое питание улучшит результаты терапии пониженной кислотности.

Среди множества продуктов специалисты выделили те, которые оказывают стимулирующее действие на производство желудочного сока. Так, чтобы за короткий промежуток времени существенно повысить уровень кислотности, можно воспользоваться такими средствами:

  • корень хрена;
  • перец чили;
  • крепкий чай (черный);
  • кофе.

Специалисты не советуют злоупотреблять вышеуказанными продуктами.

Для повышения кислотности можно использовать следующие продукты:

  • мед. Этого продукта пчеловодства достаточно в объеме 0,5 чайной ложки. Употреблять мед можно чистым, растворенным в воде желательно перед едой (минут за 30). Многие советуют принимать мед + масло;
  • кислые фрукты, ягоды (яблоко, смородина, киви, крыжовник);
  • цитрусовые;
  • кислые напитки (компоты, кисели, приготовленные из облепихи, шиповника;
  • алкоголь. Разрешено употреблять в незначительных дозах.

Весьма положительно влияют на стимуляцию кислотности желудка абрикосы. Данный продукт можно есть свежим, сушеным. Также рекомендованы соки из этого фрукта.

Кроме абрикоса повысить кислотность поможет виноград (белый, мясистый). Его желательно употреблять до еды, достаточно 200 грамм.

Для исключения авитаминоза, повышения желудочной кислотности можно употреблять брусничную воду (достаточно полстакана), бруснику (1 ч. л.).

Нормализовать пониженную кислотность помогут нижеуказанные продукты:

Чтобы повысить кислотность можно самим готовить средства. Народная медицина предлагает очень много средств:

Различные средства, предлагаемые народной медициной, следует использовать после консультации с врачом.

Для нормализации пониженной кислотности рекомендуют пить минеральную воду. Принимать ее следует перед едой (минут за 10) очень медленно. Также воду можно пить в процессе еды.

Для использования минеральных вод есть также ряд противопоказаний. Лечение таким методом должно проводиться под присмотром врача-гастроэнтеролога.

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

Большинство людей, поверив рекламе, считают, что нельзя, чтобы в желудке была кислая среда. Но на самом деле в норме желудочный сок должен быть очень кислым.

Некоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала. На основании всех данных и беседы с пациентом о его самочувствии, врач поставит диагноз и назначит лечение. Но во многих случаях человек сам может понять, что у него пониженная кислотность желудка.

— Частая отрыжка «тухлым яйцом».

— Постоянный неприятный запах изо рта.

— Запоры, от которых не помогают обычные средства.

— Тошнота и рвота после еды.

— Наличие паразитов в ЖКТ.

— Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.

— Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

— Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

Опасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды.

4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка.

5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям.

6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония.

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты.

— Наследственные особенности организма.

— Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

— Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

— Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

С этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают. Поэтому с возрастом у человека, больного гастритом, кислотность желудка сначала приходит в норму, а потом постепенно снижается.

Лекарственные препараты назначить может только врач после постановки правильного диагноза. Ведь часто такое состояние развивается из-за сопутствующих болезней, без избавления от которых тяжело повышается пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение этого заболевания редко известны кому-то, кроме врачей. Даже лекарственных препаратов для повышения кислотности в продаже очень мало. Лечение пониженной кислотности желудка включает в себя:

— специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно;

— народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации;

— специальные лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача. Это могут быть таблетки для улучшения секреторной функции желудка или растительные горечи.

Очень часто в пожилом возрасте встречается пониженная кислотность желудка, симптомы которой не дают человеку нормально питаться и нарушают качество жизни. Как вспомогательное средство для лечения заболевания, можно использовать народные рецепты. Но применять постоянно их нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие же средства самые известные?

— Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло.

— Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды.

— Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

— Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев.

— Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Читайте также:  Что надо при пониженном давлении

— Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Если вы подозреваете, что у вас пониженная кислотность желудка, симптомы и методы лечения которой может объяснить только врач, принимать специальные средства обязательно. Для этого существует несколько видов препаратов:

— сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

Питание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки. Пища должна быть не слишком горячей и не ледяной. Не рекомендуется есть при таком заболевании острые приправы, соусы, жареные и копченые продукты.

Источник

Гастритом называется воспаление слизистой желудка или его глубоких слоев. Высокое давление при гастрите не характерно обычно в этом случае оно наоборот пониженное. Главными причинами возникновения этой неприятной болезни можно назвать неправильное питание и воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Когда повреждаются стенки желудка, иммунная система направляет к ним специальные клетки, которые должны «изгнать» раздражитель. Внешне действие этих клеток проявляется как воспалительный процесс. Получается, что при этом разрушение слизистой — в то же время попытка организма защитить ее.

Гастрит и высокое давление не связаны между собой, это разные заболевания, которые не могут привести друг к другу. Повышение давления обычно не бывает симптомом заболеваний (разве что диабета), поэтому нельзя сказать о том, что оно может спровоцировать гастрит. Давление может быть наследственным. В норме высокого АД быть не должно — оно обычно пониженное. Но если гипертония есть, она может усугубить течение болезни. В перечень сопутствующих симптомов входит гипотония.

Правильное питание одно из условий лечения гастрита.

Если появление гастрита спровоцировала аллергия — нужно принимать препараты с антигистаминным действием. При болях пить спазмолитики. При инфекционном течении гастрита и для очищения ЖКТ прописываются абсорбирующие вещества. Большое значение имеет правильное питание. Рекомендуется не употреблять пищу в течение двух дней, но можно пить соленую столовую минеральную воду («Ессентуки» или «Боржоми») и некрепкий чай. На второй день разрешается есть легкий суп, манную кашу или рис и пить кисель. После этого можно питаться без ограничений, но следует отказаться от вредной пищи.

Следует соблюдать следующие правила питания: перестать есть продукты, которые долго перевариваются, исключить жареные и соленые/острые блюда, забыть о мясе грубой прожарки и грибах. Важно ограничить употребление любого вида капусты и блюд с ней, а также винограда (сушеного и свежего). И конечно же, запрещено употреблять любые виды алкогольных напитков.

Гастритом называется воспаление слизистой желудка или его глубоких слоев. Высокое давление при гастрите не характерно обычно в этом случае оно наоборот пониженное. Главными причинами возникновения этой неприятной болезни можно назвать неправильное питание и воздействие бактерии Helicobacter pylori.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления» читать далее.

Когда повреждаются стенки желудка, иммунная система направляет к ним специальные клетки, которые должны «изгнать» раздражитель. Внешне действие этих клеток проявляется как воспалительный процесс. Получается, что при этом разрушение слизистой — в то же время попытка организма защитить ее.

Связь давления и гастрита

Гастрит и высокое давление не связаны между собой, это разные заболевания, которые не могут привести друг к другу. Повышение давления обычно не бывает симптомом заболеваний (разве что диабета), поэтому нельзя сказать о том, что оно может спровоцировать гастрит. Давление может быть наследственным. В норме высокого АД быть не должно — оно обычно пониженное. Но если гипертония есть, она может усугубить течение болезни. В перечень сопутствующих симптомов входит гипотония.

Лечение гастрита

Общие рекомендации

Если появление гастрита спровоцировала аллергия — нужно принимать препараты с антигистаминным действием. При болях пить спазмолитики. При инфекционном течении гастрита и для очищения ЖКТ прописываются абсорбирующие вещества. Большое значение имеет правильное питание. Рекомендуется не употреблять пищу в течение двух дней, но можно пить соленую столовую минеральную воду («Ессентуки» или «Боржоми») и некрепкий чай. На второй день разрешается есть легкий суп, манную кашу или рис и пить кисель. После этого можно питаться без ограничений, но следует отказаться от вредной пищи.

При повышенной кислотности

Рекомендации питания при гастрите:

  • есть часто и немного, исключить кислотосодержащие продукты, бульоны;
  • чай, кофе и алкогольные напитки заменить на какао, кисели, воду;
  • исключить маринады, копчености и жареное.

Вернуться к оглавлению

При пониженной кислотности

Следует соблюдать следующие правила питания: перестать есть продукты, которые долго перевариваются, исключить жареные и соленые/острые блюда, забыть о мясе грубой прожарки и грибах. Важно ограничить употребление любого вида капусты и блюд с ней, а также винограда (сушеного и свежего). И конечно же, запрещено употреблять любые виды алкогольных напитков.

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к ее дистрофическим изменениям. Воспалительные процессы желудка различны по происхождению и течению, поэтому в медицине гастрит можно рассматривать как первичное, независимое, самостоятельное заболевание, так и вторичное, которое вызвано: интоксикацией, инфекционным агентом или прочими неинфекционными заболеваниями. Основными характерными симптомами гастрита желудка являются боли в области желудка как после еды, так и натощак, рвота, запор, тошнота, понос, изжога.

По статистике различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение. Самая грозная форма воспаления слизистой желудка — атрофический гастрит, он про сути является предраковым состоянием и обнаруживается у 60% людей после 50 лет, у населения в возрасте от 30 до 50 лет — в 30% случаев, у молодежи до 30 лет в 5 % случаев.

Виды гастрита

По характеру протекания гастрит классифицируют на:

эта форма протекает как острый воспалительный процесс, он развивается стремительно, буквально через несколько часов после провокационных факторов. Чаще всего острый гастрит связан с кишечными инфекциями или токсикоинфекцией на фоне приема пищи, в которой есть бактериальные токсины, например, токсины стафилококков. Также к острому гастриту может приводить прием некоторых лекарственных средств, химических веществ, повреждающих слизистую — это спирт, щелочные и кислотные растворы.

это постоянный вялотекущий процесс нарушения работы желудка, сопровождающийся структурным изменением слизистой и прогрессирующей ее атрофией. Обычно острое заболевание переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и обострений. Некоторые пациенты очень долго не испытывают серьезных недомоганий или ярких тяжелых симптомов, поэтому хронический гастрит долго не дает себя обнаружить. К факторам, способствующим развитию болезни, относят также и нерациональное питание, и прием горячей, острой пищи, и пищевую аллергию, инфекций, и нарушения обмена веществ, курение и алкоголь.

Что происходит при гастрите в организме человека? При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.

Читайте также:  Лекарство от пониженного давления с алкоголем

Диагностика гастрита

  • Основной метод диагностики гастрита желудка — это процедура фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). При этом производится осмотр состояния слизистой оболочки желудка с помощью зонда, также при необходимости специалист может взять анализ слизистой на биопсию, для более точной диагностики.
  • Для диагностики хеликобактериоза сдают анализ крови с определением антител к хеликобактериям — иммуноглобулины А, М и G.
  • При хроническом гастрите желательно сделать анализ кала на скрытую кровь.

Симптоматика при различных видах гастрита

Симптомы этого распространенного заболевания имеют отличительные особенности в зависимости от вида, характера, длительности воспалительного процесса.

Однако, для всех форм гастрита характерен ряд одинаковых признаков:

  • Тошнота натощак и между приемами пищи
  • Чувство переполненности желудка после еды
  • Изжога
  • Понижение аппетита
  • Тупые боли в желудке, возникающие периодически

Острые гастриты желудка

Симптомы острого процесса начинают выражаться спустя 10-12 часов после проникновения в организм провоцирующего агента или возникновения раздражающего фактора. По некоторым классификациям различают следующие виды острого гастрита с присущими им признаками:

Банальный гастрит или катаральный простой

чаще всего происходит после пищевого отравления или вследствие длительных больших перерывов в приеме пищи, нерегулярном питании, еды всухомятку, при аллергии, ротавирусных инфекциях и Хеликобактериозе. При таком гастрите воспаляется и слизистая, и кровеносные сосуды в желудке, но разрушение слизистой обычно незначительно, поскольку повреждается только поверхностный слой эпителия. И с подобными изменениями организм справляется самостоятельно. Симптомы поверхностного острого гастрита:

  • Вздутие, тяжесть в желудке
  • Боли в желудке натощак и после еды
  • Тошнота и рвота со слизью (кислый вкус и запах) и возможно с желчью (желто-зеленый цвет и горький вкус)
  • Нарушение работы кишечника — чередуются запоры и поносы
  • Снижение аппетита, слабость, низкое артериальное давление
  • Изжога, повышенное слюноотделение, неприятный вкус или сухость во рту
  • Головные боли и головокружение, тахикардия

Фибринозный

гнойный процесс в желудке, который возникает достаточно редко либо при попадании в желудок чужеродного предмета, либо как осложнение во время тяжелых инфекций на фоне сепсиса, либо при отравлении ртутью или кислотами. Ему присущи все симптомы острого гастрита, но он имеет и отличительные признаки:

  • Сильные, нестерпимые боли в желудке
  • Высокая температура
  • Фибринозный гастрит требует срочной медицинской помощи, экстренного хирургического вмешательства, если во время не оказать пациенту помощь, то он опасен перитонитом и может закончиться летальным исходом.

Эрозивный, очаговый, коррозивный, некротический или токсико- химический гастрит

Коррозивный или некротический токсико-химический гастрит — это химический многоочаговый ожог слизистой желудка. Его развитие провоцирует попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных кислот, щелочей. При этом разрушению подвергаются и поверхностные и глубокие слои слизистой, ткани подслизистой желудка отмирают, образуя рубцы, которые уже не могут секретировать слизь и являются провокаторами начала язвенной болезни желудка. Симптомы при этом гастрите следующие:

  • Приступообразная рвота с кровью, частичками тканей
  • Сильная боль за грудиной, в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Голос становиться осипшим, хриплым
  • Неприятный вкус во рту
  • Сильные боли при нажатии на живот

Эрозивный гастрит – повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов, называемых эрозиями. Которые при заживлении не оставляют рубцов. Частая причина эрозивного гастрита – агрессия Хеликобактер пилори. Так как микроб проживает чаще в антральном отделе. То именно в выходном отделе желудка наиболее часто отмечаются эрозивные изменения. Клиника эрозивного гастрита сходна с таковой при язвенной болезни:

  • натощаковые и ранние боли в надчревье сосущего
  • голодного характера
  • изжога, тошнота, рвота съеденной пищей, приносящая облегчение

Признаки хронических гастритов

В 70% случаев хронический гастрит является вторичным заболеванием, то есть появляется как осложнение или сопутствующее заболевание болезней желудочно-кишечного тракта, таких как — холецистит, панкреатит и пр.

По типу заболевания хронические гастриты подразделяют на 3 вида:

  • Тип А — аутоиммунная форма гастрита, когда иммунные агенты направлены против самой слизистой желудка.
  • Тип В — Хеликобактериоз, когда на слизистую оказывает влияние бактерия Helicobacter pylori.
  • Тип С — или рефлюкс-гастрит, когда из двенадцатиперстной кишки желчь забрасывается в желудок.

Протекание хронического гастрита иногда носит стертый характер, пациенты не ощущают значительных неприятных ощущений и дискомфорта и только периодически возникают периоды рецидивов и обострений, которые не воспринимаются человеком как серьезное заболевание. Однако, при постоянных неблагоприятных факторах у большинства людей травмирование слизистой приводит к тому, что она становится восприимчивой к разрушительному действию хеликобактерий. От действия инфекции и травмирования с возрастом от разрушения слизистой происходит запуск аутоиммунных процессов, которые способствуют прогрессированию нарушений, вызывая язву и рак желудка.

Классификация хронических гастритов и их симптомы

Поверхностный гастрит

Этот вид гастрита протекает со слабовыраженной симптоматикой, поскольку повреждение слизистой происходит только в поверхностом слое, не затрагивая железы желудка. В периоды обострения заболевания, чаще весной и осенью, у человека появляются некоторые признаки заболевания, такие как боль в желудке, снижение аппетита, тошнота.

Атрофический гастрит

При этом виде заболевания в воспалительный процесс вовлекаются и слизистая, и железы желудка, функция которых заключается в выработке желудочного сока. Постепенно железы отмирают, атрофируются, перестают выполнять свои функции, у человека нарушается процесс расщепления пищи. И если атрофический гастрит поражает большую часть поверхности желудка, то выработка желудочного сока уменьшается, соответственно, процесс расщепления и переваривания пищи замедляется и сокращается, человек ослабевает. Характерные признаки атрофического гастрита:

  • Отрыжка с запахом тухлых яиц
  • Тяжесть, резкие боли в желудке
  • Уменьшение аппетита, похудание
  • Изжога носит постоянный характер
Рефлюкс-гастрит

Этот вид заболевания вызван нарушением в функционировании желчевыводящей системы (билириальный) и двенадцатиперстной кишки (дуоденальный). К признакам рефлюкс гастрита относят:

  • Хроническая изжога
  • Рвота желчью
  • Резкое похудание
  • Постоянные тупые боли и тяжесть в желудке
Антральный

это вид поверхностного гастрита с повышенной кислотностью. У этого вида гастрита нет характерных симптомов, поэтому распознать его можно только при специфической диагностике, но если человек при употреблении яблочного сока или лимона испытывает изжогу, тяжесть и тошноту, велика вероятность, что это повышенная кислотность желудка:

  • Изжога от кислых продуктов
  • Отрыжка кислым
  • Запоры
  • Тяжесть после приема пищи
  • Ночные боли в желудке, боли натощак
Гипертрофический

это гастрит с пониженной кислотностью, при прогрессировании которого на стенках слизистой появляются кисты, по сути это доброкачественные опухоли, которые опасны своим перерождением в злокачественные новообразования. Диагноз гастрит с пониженной кислотностью можно установить только при фиброгастродуоденоэндоскопии и исследовании состава желудочного содержимого. Однако, если человек очень любит кислые продукты и при употреблении значительного количества, к примеру лимонов, не испытывает изжоги, вероятность пониженной кислотности желудка у него высока. К симптомам гипертрофического гастрита относят:

  • Снижение аппетита
  • Учащенная отрыжка
  • Постоянный привкус во рту
  • Запоры
Аутоиммунный

этот гастрит возникает при заболеваниях щитовидной железы, Болезни Аддисона и при В12 дефицитной анемии. К его признакам можно отнести следующие:

  • Запоры, поносы
  • Понижение аппетита
  • Метеоризм, вздутие, урчание
  • Неприятный вкус во рту
  • Отрыжка с гнилостным запахом
  • После приема пищи чувство распирания
  • Тупая боль и тошнота спустя 20 минут после еды
  • Анемия, сухие, ломкие ногти и волосы
  • Сонливость, слабость, раздражительность

>

No related posts.

Комментировать

6 просмотров

No related posts.

Adblock detector

Источник