Яйцо куриное от артериального давления

разрисованные куриные яйца в виде смайлов

Куриные яйца от давления полезны или нет? Можно ли их кушать при гипертонии? Польза и вред куриных яиц удивительны. Некоторые исследователи винят животноводческий продукт во всех бедах, другие, опираясь на новые исследования, хвалят свойства куриных яиц.

В Интернете можно встретить множество статей, которые характеризуются противоречивостью. Так одни источники утверждают, что куриные яйца повышают давление и создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, другие говорят обратное.

Однако, чтобы выяснить истину, важно обратить внимания на богатый состав продукта, и все встанет на свои места. Также мы разберем, как сырые, жареные и вареные куриные яйца влияют на артериальное давление.   

куриные яйца и желтокПо содержанию аминокислот белок куриных яиц превосходит мясо, поэтому он считается своеобразным эталоном благодаря насыщенному аминокислотному составу. А вот желток богат водо- и жирорастворимыми витаминами. Поскольку продукт обладает столь богатым составом, он усваивается организмом на 92-98% и переваривается за 1,5 часа.

Витамин РР улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Комплекс витаминов В укрепляет память и нормализует работу нервной системы. Витамин D укрепляет костную ткань. Поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов витамин Е, а органы зрения – витамин А. Железо принимает участие в процессах кроветворения и кислородного обмена. Магний регулирует давление, кальций – состав костной ткани, йод – работу щитовидной железы. Фосфолипиды нейтрализуют негативное действие холестерина, а лецитин утилизирует жиры, препятствует появлению желчных камней, улучшает работу головного мозга.

Вред куриных яиц может проявиться, если их употреблять при аллергии или наличии камней в печени. Не стоит забывать о сальмонеллезе. Данную инфекцию вызывают микроорганизмы, которые заводятся на скорлупе. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо мыть животноводческий продукт перед готовкой или правильно его обрабатывать.

А теперь давайте выясним, поднимают ли яйца давление или нет? Подобный вопрос интересует в большей степени тех, кто столкнулся с диагнозом артериальная гипертензия.

влияние куриных яиц на артериальное давление Сотрудники Цзилиньского университета выяснили, что яичный белок понижает артериальное давление, как и специальные медикаментозные препараты. Гипотензивный эффект достигается благодаря пептиду RVPSL. Именно он и понижает кровяное давление, уменьшая риски развития артериальной гипертензии. По словам авторов исследования, обнаруженный пептид говорит о том, что яичный белок является замечательным профилактическим компонентом.

Установлено, что действие одного куриного яйца сопоставимо с 10 мг Каптоприла. Полезные свойства пептида RVPSL сохраняются после жарки или варки. Поэтому специалисты рекомендуют кушать куриные яйца при высоком давлении, но периодически следует измерять показатели АД.

Другие исследования ученых из Университета Альберты показали, что сырые куриные яйца, как и перепелиные, помогают предотвратить развитие недугов сосудов и сердца. Такое свойство обусловлено наличием антиоксидантов. Содержащиеся в желтках триптофан и тирозин по антиоксидантным свойствам превосходят яблоки в 2 раза. Данные аминокислоты при воздействии с пищеварительными ферментами стимулируют образование особых пептидов, действующих в качестве ингибиторов АПФ. Авторы исследования добавили, что из-за термической обработки антиоксидантные свойства куриных яиц могут уменьшиться почти наполовину.

как нормализовать кровяное давление куриными яйцами Как мы выяснили, куриные яйца понижают давление, точнее это делает белок. Причем, гипотензивные свойства не утрачиваются даже после термической обработки. Получается, что благоприятно на показатели АД может повлиять и самая обычная жареная яичница. Однако тут важно обратить внимания на метод готовки. К примеру, чтобы снизить риски скопления в организме вредного холестерина, вареные яйца не следует употреблять со сливочным маслом. А что касается глазуньи, то ее не нужно кушать с салом или беконом. Тем временем диетологи уверяют, что наилучший вариант приготовления продукта – это яйца «всмятку». Яйца «вкрутую» и жареные будут перевариваться в два раза дольше. Калорийность среднего 1-го куриного яйца составляет 70 калорий.

Доктор котВыходит, что куриные яйца при повышенном давлении не навредят. Об этом свидетельствуют не только исследования ученых, но и отзывы гипертоников со стажем. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Польза и вред куриных яиц идут бок о бок. При гипертонии данный продукт прекрасно дополнит рацион. Диетологи советуют отдавать предпочтение вареным яйцам, а вот западные ученые все же настаивают на пользе сырых. В последнем случае увеличиваются риски заражения кишечной инфекцией под названием сальмонеллез, если проигнорировать правила обработки продукта.

Источник

Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Яйцо куриное от артериального давления

Состав куриных яиц

Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.

Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:

  • магнием, хлором;
  • йодом, фосфором;
  • железом, медью;
  • калием, кальцием;
  • цинком, марганцем;
  • витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
  • лецитином.
Читайте также:  Артериальное давление и чай

Вернуться к оглавлению

Свойства продукта

В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:

КомпонентВоздействие на организм
Витамин АОтвечает за здоровье кожи
Благоприятно воздействует на зрение
Повышает количество «хорошего» холестерина
Витамин ДПомогает организму усваивать кальций, поскольку самостоятельно в организм элемент плохо усваивается
ЛецитинСпособствует регенерации печени
Чистит ее от токсинов
Улучшает работу мозга
Помогает избавиться от холестериновых «бляшек» в сосудах
ЖелезоПомогает избавиться от анемии и улучшить кроветворение
НиацинПомогает вырабатывать половые гормоны

Другие благоприятные воздействия на организм:

  • Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
  • Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
  • Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
  • Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Повышают или понижают АД?

Яйцо куриное от артериального давленияПолезные вещества содержащиеся в курином яйце понижают артериальное давление.

Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.

А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.

Вернуться к оглавлению

Какой вред таят куриные яйца?

Яйцо куриное от артериального давленияЯйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.

Вернуться к оглавлению

Как кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?

Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.

Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.

Источник

Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.

Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:

  • магнием, хлором;
  • йодом, фосфором;
  • железом, медью;
  • калием, кальцием;
  • цинком, марганцем;
  • витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
  • лецитином.

Вернуться к оглавлению

В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:

Другие благоприятные воздействия на организм:

  • Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
  • Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
  • Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
  • Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.
Читайте также:  Графический индикатор уровня артериального давления ад

Вернуться к оглавлению

Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.

Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.

Для нормализации повышенного артериального давления стоит употреблять яичные белки. В его состав входит пептид, действующий подобно некоторым препаратам для гипертоников.

Белки куриных яиц оказывают положительное действие на пациентов с гипертонией. Это выяснили китайские ученые из Университета Цзилинь, сообщает The Telegraph.

Специалисты провели лабораторные опыты на мышах. Они вводили им особое соединение — пептид RVPSL, входящее в состав белка. Этот пептид влияет на организм подобно популярному препарату каптоприлу, используемому для нормализации артериального давления; особое значение имеет тот факт, что он не разрушается в процессе термообработки. В результате у грызунов значительно минимизировались симптомы гипертонии.

Эффект RVPSL схож с действием ингибиторов АПФ, которые в настоящее время широко используются в терапии пациентов с повышенным давлением и сердечной недостаточностью. По данным авторов исследования, 50 мг RVPSL равен примерно 10 мг некоторых ныне известных лекарств для гипертоников.

По мнению ученых, в будущем на основе пептида могут появиться эффективные средства, которые послужат профилактикой гипертонии и облегчат состояние больных.

В Интернете можно встретить множество статей, которые характеризуются противоречивостью. Так одни источники утверждают, что куриные яйца повышают давление и создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, другие говорят обратное.

Однако, чтобы выяснить истину, важно обратить внимания на богатый состав продукта, и все встанет на свои места. Также мы разберем, как сырые, жареные и вареные куриные яйца влияют на артериальное давление.

По содержанию аминокислот белок куриных яиц превосходит мясо, поэтому он считается своеобразным эталоном благодаря насыщенному аминокислотному составу. А вот желток богат водо- и жирорастворимыми витаминами. Поскольку продукт обладает столь богатым составом, он усваивается организмом на 92-98% и переваривается за 1,5 часа.

Витамин РР улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Комплекс витаминов В укрепляет память и нормализует работу нервной системы. Витамин D укрепляет костную ткань. Поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов витамин Е, а органы зрения – витамин А. Железо принимает участие в процессах кроветворения и кислородного обмена. Магний регулирует давление, кальций – состав костной ткани, йод – работу щитовидной железы. Фосфолипиды нейтрализуют негативное действие холестерина, а лецитин утилизирует жиры, препятствует появлению желчных камней, улучшает работу головного мозга.

Вред куриных яиц может проявиться, если их употреблять при аллергии или наличии камней в печени. Не стоит забывать о сальмонеллезе. Данную инфекцию вызывают микроорганизмы, которые заводятся на скорлупе. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо мыть животноводческий продукт перед готовкой или правильно его обрабатывать.

А теперь давайте выясним, поднимают ли яйца давление или нет? Подобный вопрос интересует в большей степени тех, кто столкнулся с диагнозом артериальная гипертензия.

Сотрудники Цзилиньского университета выяснили, что яичный белок понижает артериальное давление, как и специальные медикаментозные препараты. Гипотензивный эффект достигается благодаря пептиду RVPSL. Именно он и понижает кровяное давление, уменьшая риски развития артериальной гипертензии. По словам авторов исследования, обнаруженный пептид говорит о том, что яичный белок является замечательным профилактическим компонентом.

Установлено, что действие одного куриного яйца сопоставимо с 10 мг Каптоприла. Полезные свойства пептида RVPSL сохраняются после жарки или варки. Поэтому специалисты рекомендуют кушать куриные яйца при высоком давлении, но периодически следует измерять показатели АД.

Другие исследования ученых из Университета Альберты показали, что сырые куриные яйца, как и перепелиные, помогают предотвратить развитие недугов сосудов и сердца. Такое свойство обусловлено наличием антиоксидантов. Содержащиеся в желтках триптофан и тирозин по антиоксидантным свойствам превосходят яблоки в 2 раза. Данные аминокислоты при воздействии с пищеварительными ферментами стимулируют образование особых пептидов, действующих в качестве ингибиторов АПФ. Авторы исследования добавили, что из-за термической обработки антиоксидантные свойства куриных яиц могут уменьшиться почти наполовину.

Выходит, что куриные яйца при повышенном давлении не навредят. Об этом свидетельствуют не только исследования ученых, но и отзывы гипертоников со стажем. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Польза и вред куриных яиц идут бок о бок. При гипертонии данный продукт прекрасно дополнит рацион. Диетологи советуют отдавать предпочтение вареным яйцам, а вот западные ученые все же настаивают на пользе сырых. В последнем случае увеличиваются риски заражения кишечной инфекцией под названием сальмонеллез, если проигнорировать правила обработки продукта.

Читайте также:  Таблетки высоком артериальном давлении

Источник

Как уже писал в другом посте, яйца не только не повышают холестерин, но, оказывается, ещё могут и снижают давление, препятствуя развитию гипертонии. Похоже, сейчас медики, действительно, решили полностью реабилитировать яйца, долго считавшиеся вредными…

Недавно канадские ученые обнаружили, что жареные яйца способны понижать давление. Они как бы имитируют действие особых веществ — АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление, пишет The Sun.

И полезнее всего оказалась, как ни парадоксально, — яичница! Выяснили это канадские учёные из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьёзные исследования, в которых они сравнивали, как могут влиять на давление яйца, сваренные вкрутую, и глазунья. Оказалось, метод готовки также сказывается на полезности яиц…

Сам себе фармаколог

В яйцах обнаружены вещества, очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим и перевариваем в кишечнике. Как это происходит?

Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную всего из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец — пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.

Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у очень популярных среди гипертоников лекарств — капотена, энапа, энама, аккупро, моэкса. Эту группу препаратов кратко называют ингибиторами АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества — брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина — много, и, значит, давление станет снижаться».

Головокружение от успехов

«Пептиды ингибиторы АПФ», так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов.

По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Ведь натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление, изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.

Кроме того, учёные переоценили значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление.

Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты — в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников?

Вот что говорят норвежские учёные, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, способны существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой их использования при мягкой гипертонии».

Нужны эти продукты и здоровым, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

Механизм действия: как яйца снижают давление?

По словам экспертов, когда яичница попадает в желудок и поддается действию ферментов, при переваривании белка яиц, как и молочных продуктов, образуются пептиды и аминокислоты. Пептиды, попадая в кровь, тормозят фермент АПФ. Далее производится белок, который блокирует гормон ангиотензин.

Уменьшение количество ангиотензина увеличивает содержание брадикинина, который вызывает расширение кровеносных сосудов, — это и приводит к снижению давления. Таким образом давление стабилизируется.

Конечно, жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные, отметили ученые. Но это вовсе не значит, что яичницу нужно поглощать тоннами — как всегда, все хорошо, что в меру.

АиФ

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник