Яйца и повышенное давление

разрисованные куриные яйца в виде смайлов

Куриные яйца от давления полезны или нет? Можно ли их кушать при гипертонии? Польза и вред куриных яиц удивительны. Некоторые исследователи винят животноводческий продукт во всех бедах, другие, опираясь на новые исследования, хвалят свойства куриных яиц.

В Интернете можно встретить множество статей, которые характеризуются противоречивостью. Так одни источники утверждают, что куриные яйца повышают давление и создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, другие говорят обратное.

Однако, чтобы выяснить истину, важно обратить внимания на богатый состав продукта, и все встанет на свои места. Также мы разберем, как сырые, жареные и вареные куриные яйца влияют на артериальное давление.   

куриные яйца и желтокПо содержанию аминокислот белок куриных яиц превосходит мясо, поэтому он считается своеобразным эталоном благодаря насыщенному аминокислотному составу. А вот желток богат водо- и жирорастворимыми витаминами. Поскольку продукт обладает столь богатым составом, он усваивается организмом на 92-98% и переваривается за 1,5 часа.

Витамин РР улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Комплекс витаминов В укрепляет память и нормализует работу нервной системы. Витамин D укрепляет костную ткань. Поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов витамин Е, а органы зрения – витамин А. Железо принимает участие в процессах кроветворения и кислородного обмена. Магний регулирует давление, кальций – состав костной ткани, йод – работу щитовидной железы. Фосфолипиды нейтрализуют негативное действие холестерина, а лецитин утилизирует жиры, препятствует появлению желчных камней, улучшает работу головного мозга.

Вред куриных яиц может проявиться, если их употреблять при аллергии или наличии камней в печени. Не стоит забывать о сальмонеллезе. Данную инфекцию вызывают микроорганизмы, которые заводятся на скорлупе. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо мыть животноводческий продукт перед готовкой или правильно его обрабатывать.

А теперь давайте выясним, поднимают ли яйца давление или нет? Подобный вопрос интересует в большей степени тех, кто столкнулся с диагнозом артериальная гипертензия.

влияние куриных яиц на артериальное давление Сотрудники Цзилиньского университета выяснили, что яичный белок понижает артериальное давление, как и специальные медикаментозные препараты. Гипотензивный эффект достигается благодаря пептиду RVPSL. Именно он и понижает кровяное давление, уменьшая риски развития артериальной гипертензии. По словам авторов исследования, обнаруженный пептид говорит о том, что яичный белок является замечательным профилактическим компонентом.

Установлено, что действие одного куриного яйца сопоставимо с 10 мг Каптоприла. Полезные свойства пептида RVPSL сохраняются после жарки или варки. Поэтому специалисты рекомендуют кушать куриные яйца при высоком давлении, но периодически следует измерять показатели АД.

Другие исследования ученых из Университета Альберты показали, что сырые куриные яйца, как и перепелиные, помогают предотвратить развитие недугов сосудов и сердца. Такое свойство обусловлено наличием антиоксидантов. Содержащиеся в желтках триптофан и тирозин по антиоксидантным свойствам превосходят яблоки в 2 раза. Данные аминокислоты при воздействии с пищеварительными ферментами стимулируют образование особых пептидов, действующих в качестве ингибиторов АПФ. Авторы исследования добавили, что из-за термической обработки антиоксидантные свойства куриных яиц могут уменьшиться почти наполовину.

как нормализовать кровяное давление куриными яйцами Как мы выяснили, куриные яйца понижают давление, точнее это делает белок. Причем, гипотензивные свойства не утрачиваются даже после термической обработки. Получается, что благоприятно на показатели АД может повлиять и самая обычная жареная яичница. Однако тут важно обратить внимания на метод готовки. К примеру, чтобы снизить риски скопления в организме вредного холестерина, вареные яйца не следует употреблять со сливочным маслом. А что касается глазуньи, то ее не нужно кушать с салом или беконом. Тем временем диетологи уверяют, что наилучший вариант приготовления продукта – это яйца «всмятку». Яйца «вкрутую» и жареные будут перевариваться в два раза дольше. Калорийность среднего 1-го куриного яйца составляет 70 калорий.

Доктор котВыходит, что куриные яйца при повышенном давлении не навредят. Об этом свидетельствуют не только исследования ученых, но и отзывы гипертоников со стажем. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Польза и вред куриных яиц идут бок о бок. При гипертонии данный продукт прекрасно дополнит рацион. Диетологи советуют отдавать предпочтение вареным яйцам, а вот западные ученые все же настаивают на пользе сырых. В последнем случае увеличиваются риски заражения кишечной инфекцией под названием сальмонеллез, если проигнорировать правила обработки продукта.

Источник

Какие продукты повышают давление, а какие — понижают

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и овощные консервы так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится поваренная соль, которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, какие продукты снижают давление полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, горький шоколад, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.

Можно ли есть яйца при давлении?

Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Состав куриных яиц

Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.

Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:

  • магнием, хлором;
  • йодом, фосфором;
  • железом, медью;
  • калием, кальцием;
  • цинком, марганцем;
  • витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
  • лецитином.

Вернуться к оглавлению

Свойства продукта

В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:

Другие благоприятные воздействия на организм:

  • Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
  • Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
  • Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
  • Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Повышают или понижают АД?

Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.

А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.

Какой вред таят куриные яйца?

Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.

Как кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?

Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.

Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.

10 продуктов, которые повышают давление

Содержание статьи:

  1. Продукты — ТОП-10
  2. Правильное питание
  3. Итоги по продуктам

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.

Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии — ТОП-10

Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.

    Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.

Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.

Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).

Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.

Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.

Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.

Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией — экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами — красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.

Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.

  • Орехи. Они богаты железом, в них находится много аминокислот и жиров, что важно для гипотоников. Повышать ими давление безопасно. Сорта выбирать следует с высоким содержанием жира. В сутки достаточно употреблять 30–60 г. Особенно полезны свежие орехи пекан, грецкие, бразильские.
  • Правильное питание при пониженном давлении

    Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:

    • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
    • Пророщенная пшеница.
    • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
    • Свежие яйца, куриное мясо.

    Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.

    Итоги по продуктам, повышающим давление

    Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.

    Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.

    Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:

    Источники: https://fb.ru/article/5999/kakie-produktyi-povyishayut-davlenie-a-kakie—ponijayut, https://etodavlenie.ru/dav/pitanie/kurinye-yajtsa-pri-davlenii.html, https://tutknow.ru/medicina/9472-10-produktov-kotorye-povyshayut-davlenie.html

    Источник