Ягоды брусники при пониженном давлении

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять  людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.
Читайте также:  Что нужно принимать если понижено давление

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Ягоды брусники при пониженном давлении

Источник

Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.

Полезные свойства ягоды

Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.

Небольшая памятка гипертоникам: все продукты с мочегонным действием снижают либо стабилизируют давление, но не повышают его. Это можно учитывать при составлении меню на каждый день.

Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:

  • защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
  • уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.

Брусника благотворно влияет на сосуды

Брусника и давление

Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.

При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.

Как употреблять бруснику?

Особенность ягоды заключается в том, что она сохраняет свои лечебные свойства независимо от вида, в котором употребляется.

Пациенты с гипертонией могут применять:

  • свежие ягоды;
  • замороженную бруснику;
  • отвары из ягод;
  • настои из листьев растения.

Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.

Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.

Брусничное варенье сохраняет полезные свойства ягоды, но сахар лучше ограничить

Рецепты из ягод

Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.

Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика гипертонической болезни.

Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

Сок из брусники – отличное иммуностимулирующее средство

Отвар из листьев

Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • две больших ложки сушеных листьев брусники;
  • 20 г измельченных стеблей растения;
  • половина стакана свежих или сушеных ягод;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.

Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).

Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.

Брусничный чай

Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.

В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.

В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.

Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.

Меры предосторожности

Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.

Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.

Источник

Брусника

Многие знают, что брусника − весьма полезная ягода. Ее собирают и заготавливают на зиму не только как вкусный и полезный продукт, но и как лекарственное средство. Произрастает вечнозеленый кустарник в лесу или в тундре.

Собирают округлые ягоды красного цвета и другие части растения в конце лета и в начале осени. Они хорошо видны на фоне листьев.

Вопрос о том, помогает ли брусника от давления, интересует людей уже давно. В Финляндии учеными проводятся исследования, призванные научно обосновать пользу этой ягоды.

Уже научно доказано, что входящие в состав плодов полифенолы и флавоноиды благотворно влияют на работу сердца и успешно применяются для нормализации артериального давления.

В каком виде и когда полезна брусника

Народная медицина использует в лечебных целях не только ягоды, но и ветви, стебли, листья и даже семена . Все это используется для оздоровления организма.

Созревание брусники, полезной для здоровья, происходит 2 раза за год. Первый сбор ягоды рекомендовано осуществлять в конце лета. Повторный поход в лес можно запланировать поздней осенью (в конце октября − начале ноября), когда начинается вторая волна плодоношения растения.

Не рекомендуется заготавливать бруснику после заморозков, так как ее кожица становится более мягкой. Такая ягода может использоваться только в консервировании. Характерная особенность брусники в том, что ягода не теряет своих полезных свойств даже в переработанном виде.

Брусника при гипертонии употребляется в виде:

  1. Сыром (очень полезно просто есть ягоды).
  2. Замороженном (брусника хорошо хранится в морозилке и сохраняет свои полезные свойства всю зиму).
  3. Ягодных отваров.
  4. Настоев, приготовленных из листьев.

Наиболее популярно употребление именно свежих, только что собранных ягод. Для профилактики повышенного давления рекомендуют съедать не менее 20 штук. Замороженные ягоды также можно употреблять без какой-либо предварительной обработки. Достаточно нагреть их до комнатной температуры.

Популярна выпечка с брусникой, а также варенье. Главное − помнить, что количество сахара должно быть ограничено.

Состав и полезные свойства

еда и сердце

Чтобы понять, как брусника может влиять на давление. следует знать, какие полезные элементы и вещества находятся в ее составе:

  1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая и прочие).
  2. Минералы (магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо).
  3. Витамины А, С, Е, наблюдается высокое содержание витаминов группы В, присутствуют РР и бета-каротин.
  4. Гликозиды (арбутин и вакцинин).
  5. Прочие вещества (белки, углеводы, жиры, танин, пектин).

Листья и стебли брусники также имеют богатый состав.

Благодаря составу плодов и листьев брусника воздействует на органы и системы человека, а именно:

  • улучшает общий тонус организма;
  • снижает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • может использоваться как жаропонижающее;
  • наблюдают мочегонный и желчегонный эффект.

Благодаря комплексному положительному влиянию на организм человека брусника способствует и нормализации давления.

Влияние брусники на давление: повышает или понижает

пожилая пара пьет чай

Многие задаются вопросом, действительно ли брусника понижает давление или же все-таки повышает его. Финские ученые проанализировали ее свойства и научно доказали, что да, в ней, действительно, содержатся вещества, влияющие на показатели давления.

К тому же стали известны и диуретические свойства брусники, которые давление снижают.

Помогает ли от повышенного

уставшая девушка

Очень многие задаются вопросом, повышает ли брусника давление, или понижает. Не только сырая ягода, но и приготовленные из нее продукты помогают успешно бороться с повышением давления. Так, компоты, отвары, варенье и прочие продукты, приготовленные из брусники, не менее эффективны.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует знать:

Брусника благотворно влияет на стенки сосудов, увеличивая их упругость (при этом ломкость ткани снижается);

  • ягода уменьшает процент холестерола;
  • ее свойства помогают поддерживать тонус сердечной мышцы;
  • уменьшается объем циркулирующей крови, тем самым снижается нагрузка на стенки сосудов.

Установлено что если пациенты употребляют бруснику трижды в день при повышенном артериальном давлении в течение хотя бы полугода, его показатели нормализуются. Следовательно, регулярный прием брусники помогает от гипертонии.

Насколько эффективна при пониженном

Измерение давления

Многие пациенты (страдающие пониженным артериальным давлением) беспокоятся, сильно ли брусника снижает давление, и нет ли других противопоказаний. У ягоды ведь много других полезных для организма свойств.

Действительно, причина для опасения есть, и она существенна. Брусника, действительно, может снизить давление. Для предотвращения снижения АД рекомендовано употреблять достаточное количество воды, чтобы компенсировать диуретический эффект.

Однако врачи все-таки рекомендуют гипотоникам воздержаться от приема продуктов из ягод и листьев, так как эффект, понижающий давление, слишком велик.

Читайте также:  Что принимать при пониженном давлении и головокружения

Рецепты приготовления брусники для нормализации ад

боярышник на водке

Абсолютно неважно, в каком виде брусника поступает в организм человека. Именно поэтому существует большое количество вкусных и разнообразных блюд и напитков, приготовленных из этого растения.

Свойства растения были известны издревле, и существует множество народных средств, помогающих улучшить самочувствие и нормализовать АД.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты из брусники.

Сок

компот из брусники

Брусничный сок эффективно помогает при нормализации давления. Он с легкой кислинкой, имеет приятный вкус. Для приготовления потребуется 200 г свежей ягоды брусники.

В первую очередь, их помещают в духовку и готовят до мягкого состояния. Из такого же количества ягод отжимают сок. Печеные ягоды протирают до кашеобразного состояния. Затем обе части соединяют, добавляя по 1 ст. л. водки и меда. Для поддержания нормального давления полученный напиток из брусники пьют по 100 мл два раза в день. Курс лечения – месяц.

Отвары

отвар из брусники

Отвары из брусники готовят преимущественно из стеблей и листьев с добавлением ягод. Для этого потребуется 3 ст. л. измельченных зеленых побегов и 100 г плодов. Все это необходимо залить 500 г горячей воды и нагревать на медленном огне примерно полчаса. Важно следить, чтобы отвар не закипел. Затем снять с огня и охладить.

Рекомендован трехразовый прием отвара в количестве 70-100 мл.

Морсы

морс из брусники

Брусничный морс приятен на вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свежих ягод. Допустимо использовать и замороженные плоды. Из ягод необходимо отжать сок и перелить его в кастрюлю. Туда же добавить 3 л воды и сахар по вкусу. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с плиты. Остудить и процедить.

Перетертая с медом

брусника с медом

Очень вкусный и полезный десерт. Свежие ягоды необходимо тщательно очистить и промыть под проточной водой. Затем одну часть плодов необходимо поместить в духовку и томить там до мягкости. А из другой части выдавить сок. Ягоды из духовки вытащить и залить полученным соком, добавив меду и водки. На 1 л сока требуется 1 ст. л. водки и такое же количество меда. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахару(вместо меда).

Рекомендован трехразовый прием.

Настойки

отвар из боярышника

Для лечения артериального давления популярны настойки из ягод. Необходимо перетереть 500 г ягод и добавить в полученное пюре немного спирта или водки. Для улучшения вкуса можно положить меду.

Перед употреблением брусничную настойку необходимо выдержать в темном месте не менее месяца.

Чаи и сборы

Иван-чай

Самый простой и доступный способ для контроля давления с помощью брусники – это использование чаев и сборов. Гипертоники могут заваривать как сушеные ягоды или листья со стеблями, так и добавлять свежие ягоды в уже готовый чай.

Обычно на 200 мл чая добавляют столовую ложку ягод или листьев.

Напиток оказывает мягкое мочегонное воздействие, там самым способствует постепенному снижению АД.

Препараты на основе ягод для гипертоников

Седативные препараты

Брусника является хорошим средством, помогающим снижать артериальное давление. На ее основе созданы разнообразные лекарственные препараты аналогичного действия. Одним из самых востребованных является «Бруснивер».

Также следует отметить, что в аптеках продаются уже готовые сборы. Их достаточно заварить и принимать согласно инструкции.

«Бруснивер»

бруснивер

«Бруснивер» – фитопрепарат комбинированного типа. Он обладает противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.

В состав лекарства входят:

  • череда;
  • зверобой;
  • брусника (листья);
  • ягоды шиповника.

По своему составу – это сбор из высушенных трав, предназначенный для заваривания. Богатый состав обеспечивает высокую эффективность лекарственного средства.

Возможно как внутреннее, так и наружное применение препарата (в виде отваров и настоев).

Показания к применению и вред при беременности.

«Бруснивер» − препарат, который используется не только для лечения гипертонической болезни. Его сфера применения достаточно широкая.

«Бруснивер» применяется в таком качестве:

1.       Для терапии проктологических болезней.

2.       Лечение колита.

3.       В области гинекологии.

4.       Лечение заболеваний органов мочеполового тракта.

В период беременности принимать лекарство допустимо только по согласованию с лечащим врачом  и под контролем.

Сушеные листья и ягоды

фиточай

Бруснику рекомендуется заготавливать в конце лета или осенью в первый или второй период плодоношения. Собранные листья и ягоды необходимо начать сушить как можно скорее. Если затянуть с этим, уже через 5 часов брусника начнет вянуть и потеряет свой внешний вид.

Важно знать, что сушат не только плоды, но и листья. Все они при правильном применении благотворно влияют на организм человека.

Перед процессом сушки необходимо перебрать продукт, отделив его от сора. Листья раскладывают на бумаге или ткани. Сушить необходимо в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

В домашних условиях можно сушить бруснику в духовке (температура не должна превышать 40°С). Дверцу духовки плотно не закрывают.

Противопоказания

Противопоказания

Несмотря на то что брусника − натуральный продукт, ее применение ограничено целым рядом противопоказаний.

Поэтому перед использованием ее в медицинских целях нужно тщательно изучить все возможные негативные последствия и риски.

Применение брусники в лечебных целях не рекомендовано:

  1. Гипотоникам.
  2. Лицам, страдающим от увеличенной секреции в желудке.
  3. Пациентам с проблемами печени.

Врачи рекомендуют воздержаться от приема брусники во время менструального цикла.

При индивидуальной непереносимости употребление растения запрещено.

Выводы

Брусника – полезная ягода, понижающая давление. Ее рекомендуют людям с повышенным АД.

Действие ягод мягкое: при постоянном приеме в течение нескольких недель самочувствие человека постепенно приходит в норму.

Но при этом помните: необходимо следовать рекомендациям по применению, учитывать все противопоказания. Несмотря на то что брусника − продукт растительный, неосмотрительное употребление в лекарственных целях (без рекомендации врача) может нанести непоправимый вред здоровью.

Источник