Ягода годжи и гипертония

Ягоды годжи повышают или понижают давление? Одним из самых питательных продуктов на планете считаются ягоды годжи (дерезы обыкновенной, китайской). Горсть плодов кустарника семейства пасленовые способна удовлетворить суточную потребность организма во многих важных органических и минеральных компонентах. В народе данное растение называют волчьей ягодой, заманихой. Однако пугаться не стоит, поскольку плоды дерезы обыкновенной не являются ядовитыми. Продукт получил широкое распространение в китайской нетрадиционной медицине. Рекомендуется его использовать и при заболеваниях сосудов и сердца. Гипертоникам будет интересно узнать, как ягоды годжи влияют на давление, но сначала разберем пользу и вред продукта.

спелые плоды дерезы обыкновенной в росеПольза плодов дерезы обыкновенной объясняется их богатым составом. Ягоды годжи содержат витамины (А, В, С, Е), больше 15 аминокислот, органические кислоты, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен). По содержанию каротина продукт превосходит морковь, а аскорбиновой кислоты в них в десятки раз больше, чем в лимонах. Также ягоды годжи превосходят шпинат по количеству железа, пророщенную пшеницу и пчелиную пергу – по концентрации растительного белка и протеина соответственно. Суточная норма потребления такого кладезя витаминов и полезных веществ составляет 20-40 граммов.

Полезные свойства ягод годжи в первую очередь заключаются в том, что они являются сильным природным антиоксидантом. Плоды дерезы китайской замедляют процессы старения, борются со злокачественными клетками. Ягоды тибетского барбариса используют для профилактики онкологических заболеваний. Они нормализуют уровень сахара в крови, так как регулируют процессы образования надпочечниками инсулина. Благодаря высокому содержанию каротина гималайские ягоды улучшают зрение. Их употребление позволяет улучшить деятельность мозга, повысить внимание и память. Стоит отметить положительное воздействие продукта на репродуктивную функцию. Польза ягод годжи и в том, что они лечат женское и мужское бесплодие. Они улучшают работу печени и органов ЖКТ, способствуют похудению, помогают сохранить работоспособность и высокий жизненный тонус.  

Польза и вред ягод годжи индивидуальна. Плоды дерезы обыкновенной не стоит употреблять в период лактации и во время беременности. Противопоказаны ягоды и маленьким детям. В индивидуальных случаях съедобная волчья ягода способна вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту. Поэтому прием плодов дерезы начинают с небольшого количества. Ягоды годжи не стоит употреблять при приеме медикаментов, разжижающих кровь, поскольку это провоцирует кровотечения.

сушеные ягоды годжи в глубокой тарелке Стоит ли употреблять ягоды годжи при гипертонии? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией. Продуктом рекомендуют разнообразить рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды дерезы улучшают кровообращение, состав лимфы, укрепляют стенки сосудов и их эластичность, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают в норме работу сердца. На этом польза ягод не заканчивается. Их рекомендуют кушать для снятия последствий стресса, нормализации состояния нервной системы, профилактики атеросклероза.

Лечебные свойства продукта в совокупности ведут к тому, что ягоды годжи снижают давление. Плоды дерезы рекомендуют кушать при гипертонической болезни. Масштабные исследования, проведенные учеными более 19 лет, показали, что ягоды годжи нормализуют показатели кровяного давления при артериальной гипертензии. Такое действие объясняется наличием в продукте полисахаридов и необходимых минеральных веществ. Всесторонний положительный эффект плодов кустарника привел к тому, что ягоды годжи стали действенным средством при гипертензии.

замоченные в воде ягоды годжи Максимальную пользу от употребления ягод можно получить при правильном заваривании. Столовую ложку промытого продукта заливают 150 мл кипятка, дают настояться полчаса. Ягоды съедают, а воду выпивают или используют для приготовления народных средств.

При лечении гипертонии отвар ягод годжи в равной пропорции смешивают с медом. Принимают такое средство от повышенного давления по 1 ст.л. трижды в день в течение двух недель.

Для нормализации артериального давления 300 граммов овсяных хлопьев заливаем 3 л воды. Ставим на огонь, кипятим 10 минут. Когда отвар охладится, процеживаем. 100 граммов ягод годжи нужно отварить и пропустить через сито. Полученную кашицу смешиваем с овсяным отваром, добавляем 50 граммов меда. Полезную смесь разделяют на два приема и съедают в течение дня. Терапевтический курс составляет 10 дней. —> Если беспокоят скачки давления, то рекомендуется в равных пропорциях смешать ботву моркови, траву душицы обыкновенной и сухие ягоды годжи. 1 ст.л. лечебного сбора заливаем 200 мл кипятка. Настаивается средство 25 минут, затем его процеживают. Принимают настой в течение двух недель по 100 мл дважды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч.л. натурального меда.

При гипертонии будет полезен и такой лекарственный сбор. В равных количествах берем сухие ягоды годжи, траву омелы белой, цветки барбариса, траву адониса весеннего. 1 ст.л. смеси заливаем 0,5 л кипятка, держим на слабом огне около 8-10 минут. Настаивается средство 2 часа, затем его процеживаем. Отвар принимают перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения травяным сбором составляет 2 недели.

Загрузка…

Источник

ягоды годжи в деревянной ложке

Одним из самых питательных продуктов на планете считаются ягоды годжи (дерезы обыкновенной, китайской). Горсть плодов кустарника семейства пасленовые способна удовлетворить суточную потребность организма во многих важных органических и минеральных компонентах. В народе данное растение называют волчьей ягодой, заманихой. Однако пугаться не стоит, поскольку плоды дерезы обыкновенной не являются ядовитыми. Продукт получил широкое распространение в китайской нетрадиционной медицине. Рекомендуется его использовать и при заболеваниях сосудов и сердца. Гипертоникам будет интересно узнать, как ягоды годжи влияют на давление, но сначала разберем пользу и вред продукта.

Читайте также:  Повышенное артериальное давление артериальная гипертония

спелые плоды дерезы обыкновенной в росеПольза плодов дерезы обыкновенной объясняется их богатым составом. Ягоды годжи содержат витамины (А, В, С, Е), больше 15 аминокислот, органические кислоты, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен). По содержанию каротина продукт превосходит морковь, а аскорбиновой кислоты в них в десятки раз больше, чем в лимонах. Также ягоды годжи превосходят шпинат по количеству железа, пророщенную пшеницу и пчелиную пергу – по концентрации растительного белка и протеина соответственно. Суточная норма потребления такого кладезя витаминов и полезных веществ составляет 20-40 граммов.

Полезные свойства ягод годжи в первую очередь заключаются в том, что они являются сильным природным антиоксидантом. Плоды дерезы китайской замедляют процессы старения, борются со злокачественными клетками. Ягоды тибетского барбариса используют для профилактики онкологических заболеваний. Они нормализуют уровень сахара в крови, так как регулируют процессы образования надпочечниками инсулина. Благодаря высокому содержанию каротина гималайские ягоды улучшают зрение. Их употребление позволяет улучшить деятельность мозга, повысить внимание и память. Стоит отметить положительное воздействие продукта на репродуктивную функцию. Польза ягод годжи и в том, что они лечат женское и мужское бесплодие. Они улучшают работу печени и органов ЖКТ, способствуют похудению, помогают сохранить работоспособность и высокий жизненный тонус.  

Польза и вред ягод годжи индивидуальна. Плоды дерезы обыкновенной не стоит употреблять в период лактации и во время беременности. Противопоказаны ягоды и маленьким детям. В индивидуальных случаях съедобная волчья ягода способна вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту. Поэтому прием плодов дерезы начинают с небольшого количества. Ягоды годжи не стоит употреблять при приеме медикаментов, разжижающих кровь, поскольку это провоцирует кровотечения.

сушеные ягоды годжи в глубокой тарелке Стоит ли употреблять ягоды годжи при гипертонии? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией. Продуктом рекомендуют разнообразить рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды дерезы улучшают кровообращение, состав лимфы, укрепляют стенки сосудов и их эластичность, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают в норме работу сердца. На этом польза ягод не заканчивается. Их рекомендуют кушать для снятия последствий стресса, нормализации состояния нервной системы, профилактики атеросклероза.

Лечебные свойства продукта в совокупности ведут к тому, что ягоды годжи снижают давление. Плоды дерезы рекомендуют кушать при гипертонической болезни. Масштабные исследования, проведенные учеными более 19 лет, показали, что ягоды годжи нормализуют показатели кровяного давления при артериальной гипертензии. Такое действие объясняется наличием в продукте полисахаридов и необходимых минеральных веществ. Всесторонний положительный эффект плодов кустарника привел к тому, что ягоды годжи стали действенным средством при гипертензии.

замоченные в воде ягоды годжи Максимальную пользу от употребления ягод можно получить при правильном заваривании. Столовую ложку промытого продукта заливают 150 мл кипятка, дают настояться полчаса. Ягоды съедают, а воду выпивают или используют для приготовления народных средств.

При лечении гипертонии отвар ягод годжи в равной пропорции смешивают с медом. Принимают такое средство от повышенного давления по 1 ст.л. трижды в день в течение двух недель.

Для нормализации артериального давления 300 граммов овсяных хлопьев заливаем 3 л воды. Ставим на огонь, кипятим 10 минут. Когда отвар охладится, процеживаем. 100 граммов ягод годжи нужно отварить и пропустить через сито. Полученную кашицу смешиваем с овсяным отваром, добавляем 50 граммов меда. Полезную смесь разделяют на два приема и съедают в течение дня. Терапевтический курс составляет 10 дней.

Если беспокоят скачки давления, то рекомендуется в равных пропорциях смешать ботву моркови, траву душицы обыкновенной и сухие ягоды годжи. 1 ст.л. лечебного сбора заливаем 200 мл кипятка. Настаивается средство 25 минут, затем его процеживают. Принимают настой в течение двух недель по 100 мл дважды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч.л. натурального меда.

При гипертонии будет полезен и такой лекарственный сбор. В равных количествах берем сухие ягоды годжи, траву омелы белой, цветки барбариса, траву адониса весеннего. 1 ст.л. смеси заливаем 0,5 л кипятка, держим на слабом огне около 8-10 минут. Настаивается средство 2 часа, затем его процеживаем. Отвар принимают перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения травяным сбором составляет 2 недели.

Источник

Полезны ли ягоды годжи от гипертонииЯгоды годжи издавна применяют в терапии различных заболеваний, и за много лет они приобрели широкую популярность среди людей, отдающих предпочтение натуральным методам лечения и народной медицине. Эти ценные заморские плоды обладают целым перечнем уникальных качеств и свойств, благодаря чему их употребление способствует излечению от многих недугов. В составе ягод присутствует много минералов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на функционирование систем человеческого организма. Годжи содержат такие полезные вещества:

  1. 20 минералов — кальций, фосфор, железо, йод, цинк, германий и другие жизненно важные элементы;
  2. 18 аминокислот;
  3. витамины группы В;
  4. витамин С и Е;
  5. полисахариды.
Читайте также:  Дают ли с гипертонией 3 степени группу

Благодаря такому богатому и насыщенному составу данный продукт способен положительно влиять на работу различных органов и оздоравливать их.

Ягоды обладают поистине уникальными свойствами, которые проявляются в следующем:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • препятствуют накоплению избыточного холестерина;
  • повышают качество зрения;
  • питают мозговые клетки;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • предотвращают развитие раковых клеток.

Помимо описанных свойств плоды характеризуются и как антиоксидантное натуральное средство. С учетом наличия такого большого количества полезных качеств этот продукт нашел свое применение в лечении многих патологий организма и нарушений в функционировании его систем. Широко используют ягоды годжи при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, так как именно в плодах этого растения содержатся такие необходимые сердцу полисахариды.

Лечение повышенного давления

Гипертония — бич человечества, патология, которая молодеет с каждым днем и поражает организм как пожилых, так и молодых людей. Повышенное кровяное давление существенно ухудшает состояние больных, приносит много неудобств и представляет угрозу для здоровья и жизни. Врачи с этой проблемой многие годы борются при помощи медикаментозных средств, которые дают только временный эффект и не устраняют основные причины.

В 1998 году ученые в сфере медицины провели масштабные исследования и выявили способность ягоды годжи нормализовать давление при гипертонии. Основным действующим веществом в процессе снижения артериального давления выступают полисахариды. Кроме того, употребление плодов этого растения способствует разжижению крови, что обусловлено влиянием минералов, содержащихся в ягодах. Полезные вещества не просто улучшают кровообращение, но и одновременно укрепляют стенки сосудов, поддерживают в норме деятельность сердца и других внутренних органов.

Ввиду такого всестороннего положительного эффекта ягоды годжи при гипертонии стали незаменимым, действенным и вызывающим доверие средством.

Укрепление организмаЛечебные свойства ягод годжи

Стоит заметить, что полезные плоды не только устраняют основные причины повышения давления, но также являются профилактическим средством от болезней, которые предшествуют гипертонии. Всем известно, что сердечно-сосудистые патологии развиваются на фоне таких факторов, как ожирение, частые стрессы, нарушение гормонального баланса, сахарный диабет и прочее. Так вот, полезные качества ягоды годжи распространяются и на эти недуги, тем самым предупреждая развитие гипертонии.

Продукт отлично зарекомендовал себя, как средство для похудения и избавления от лишнего веса, который часто становится причиной многих болезней, бесплодия и преждевременной смерти. Из этого можно сделать вывод, что целебные плоды не только укрепляют здоровье, но и продлевают людям жизнь.

Эффективны ягоды при депрессии, расстройствах сна, ослаблении иммунитета, снижении половой активности и при многих других нарушениях работы человеческого организма, которые являются причинами или следствием развития гипертонии.

Противопоказания

Любой продукт, как бы он ни был полезен, может вызывать негативные реакции со стороны различных органов. Ягоды годжи при гипертонии не стоит считать единственной панацеей, и их прием следует предварительно оговорить с лечащим врачом. Помимо аллергии и индивидуальной непереносимости существуют и другие противопоказания к лечению этими целебными плодами, поэтому их следует применять с осторожностью, не злоупотребляя рекомендуемыми дозами.

Источник

Противопоказания к употреблению ягод годжиСамые полезные продукты могут не подходить абсолютно всем людям. Аллергии, различные заболевания и системные нарушения не дают, к сожалению, наслаждаться дарами природы. Обычные противопоказания к употреблению ягод годжи, которые озвучиваются продавцами – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Однако некоторые острые и хронические заболевания также требуют ограничения продуктов, содержащих органические кислоты, клетчатку, и даже некоторые витамины. Информация в данной статье приведена для вашего ознакомления, она не может заменять собой рекомендации лечащего врача. Не занимайтесь самолечением, и не игнорируйте мнение профессионалов, чтобы сохранить и преумножить здоровье.

Противопоказания к употреблению ягод годжи при заболеваниях полости рта

Ягоды годжи содержат кислоты и антисептики. Однако некоторые инфекционные заболевания полости рта в стадии обострения требуют соблюдения строгой диеты. Откажитесь от годжи на время, если у вас:

  • пародонтоз – ягоды требуют тщательного жевания, чего не всегда можно добиться с этим заболеванием, если вам можно употреблять кислые продукты, в принципе, оставьте годжи в смузи, супах и коктейлях, но требуется тщательная гигиена полости рта после приема ягод;
  • гингивит – заболевание требует питания по режиму, протертыми продуктами, и тщательной гигиены, органические кислоты могут только ухудшить состояние и спровоцировать еще большие проблемы, и болевые ощущения;
  • происходит удаление зубного нерва – кислоты вполне могут воздействовать на пульпу при неровно наложенной временной пломбе, либо проникать к раздраженным медицинским вмешательством деснам;
  • ангина – требуется соблюдение особой диеты, в которую отечетвенные медики не включают острые продукты. Тут предписания китайской народной и отечественной медицины различаются. Китайцы часто советуют при ангине варить суп с годжи и имбирем.
Читайте также:  Боли в конечностях гипертония

Противопоказания к употреблению ягод годжи при лечении диабета

Ягоды годжи способны существенно снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарство для снижения уровня сахара, либо соблюдаете исключительно строгую диету из одних лишь овощей и белковых продуктов, необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови.

Бывает, что небольшая порция ягод вызывает настоящую гипогликемию, следует обязательно использовать тестер уровня сахара, если у вас диабет.

Возможно ухудшение самочувствия и при повышенном по «верхнему пределу» нормы уровне сахара. Чаще всего, это состояние выражается во внезапно возникшем головкружении, слабости. В тяжелых случаях может выступить холодный пот, и человек может почувствовать себя внезапно потерявшим ориентацию в пространстве. Фактически, данный тип реакций на ягоды является противопоказанием. Если у вас нет диабета, для коррекции состояния возможен прием нескольких таблеток глюкозы.

Годжи и пониженное давление

Часто гипотоники скупают сок годжи и БАДы с ним, чтобы предотвратить слабость и негативные влияния сниженного давления на жизненный тонус. Однако это не всегда помогает. В некоторых случаях, употребление больших доз годжи вызывает дополнительное снижение артериального давления.

Это следует иметь ввиду и людям, у которых давление падает как ответ на определенные погодные условия. Если вы гипотоник, употребляйте ягоды очень умеренно, и, почувствовав изменения в собственном состоянии, немедленно прекращайте их прием. В западных источниках ягоды гипотоникам прямо не рекомендуются, китайцы же советуют принимать их с энерготоническими составами типа настойки женьшеня, натурального кофе или чая. Довольно популярно и сочетания рейши и годжи, но, опять же, западная медицина продукт не изучала, и взвешенного мнения относительно него не имеет.

В некоторых источниках отмечается, что этнические привычные продукты совершенно по-разному влияют на организм людей, которые привыкли к их употреблению, и здоровье тех, кто никак не может считать годжи своим «родным продуктом». Иностранцы довольно часто жалуются на такие побочные действия, которые далеко не в каждом случае встречаются у жителей Китая. При лечении гипотонии нужно иметь это ввиду.

Годжи и гипертония

Доказана эффективность годжи в качестве компонента поддерживающей диеты гипертоника. Следует иметь ввиду, что ягоды сработают, только когда заболевание находится не в периоде обострения, а в затухающей фазе. Обострение следует лечить классическими средствами на фоне правильной диеты.

Осторожными нужно быть, если вы одновременно принимаете годжи и классические лекарства против гипертонии. В некоторых источниках отмечается «умножение» действия этих продуктов.

Противопоказания к употреблению годжи при приеме медикаментов

Годжи несовместимы с приемом варфарина, следует отказаться от их употребления в любых доступных видах, если вы принимаете этот медикамент. В некоторых источниках указывается, что ягоды могут взаимодействовать с ингибиторами МАО, поэтому при их приеме следует консультироваться с врачом по поводу изменения диеты.

Годжи усиливают действие медикаментозных слабительных, как впрочем, и любые другие ягоды и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Если вы активно едите годжи, и принимаете слабительное, сочетание может вызвать стойкое расстройство желудка, диарею и обезвоживание. Это следует иметь ввиду и любительницам похудеть с «очистительными» чаями. Действие продуктов совершенно точно «умножается» и вы определенно будете иметь проблемы.

Данных по поводу совместного применения годжи и антидепрессантов-трицикликов нет, но вполне возможно, что влияние препаратов на печень будет более сильным, если вы дополнительно будете принимать БАДы в больших количествах.

Годжи и стероидные препараты

Необходимость приема некоторых видов стероидных препаратов накладывает серьезные ограничения на процесс питания. Так как большинство стероидов гепатотоксичны, прием ягодных экстрактов рекомендуют отложить до периода, когда будет намечен перерыв в лечении. Сведения относительно того, что ягоды снижают негативный эффект ААС на печень не подтверждены научно, поэтому желающим принимать их, следует придерживаться традиционных способов «чистки печени» после курса препаратов.

Западные тематические форумы советуют употреблять годжи после того, как курс окончен, но сведения, по понятным причинам не являются научными.

Взаимодействие ягод и оральных контрацептивов не изучено, впрочем, некоторые источники утверждают, что ОК лучше употреблять не в один прием с волокнистой пищей, так как богатые клетчаткой продукты могут существенно влиять на процессы пищеварения и усвоения продуктов.

Противопоказаны ягоды тем, кто постоянно принимает различные БАДы и не хочет прерывать курс других препаратов, содержащих витамины С, В1, Е, а также большое количество железа. Фактически это означает, что ягоды годжи следует применять отдельно от популярных БАДов для снижения веса.

Годжи пока еще не рекомендованы для детского питания, поэтому лучше не давать их малышам, особенно склонным к диатезу. Всем остальным же следует употреблять ягоды умеренно, так как даже у здорового человека слишком большие порции могут вызвать расстройство желудка.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник