Яблоневый лист от гипертонии

Вишня от давления

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Когда вишня и черешня опасны для давления?
  • 3 Вишня и черешня от гипертонии
  • 4 Рецепты для нормализации АД

Яблоневый лист от гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Всеми любимые вишни и черешни обладают массой полезных свойств, в частности, способны снижать давление, фреш из них — кладезь витаминов, полезных элементов. Ягоды повышают гемоглобин в крови, снижают высокое давление, укрепляют капилляры. Кроме того, вишня — отличное средство профилактики от инфаркта, тромбоза, инсульта, стенокардии и артериального атеросклероза.

Яблоневый лист от гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства

Вишня является плодовым деревом (так же, как черешня), его ягоды используют как лекарственное средство, в котором полно полезных веществ. Свежие ягоды вишни уникальны в своем составе:

на

  • микроэлементы (медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и так далее);
  • витамины (РР, А, витамины группы В, Е);
  • кислоты органического происхождения (большое количество фолиевой кислоты, лимонной, пектиновой, салициловой).

Ягодный сок оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействием на организм.

В вишне и черешне содержатся вещества, которые способствуют кроветворению. Это однозначно положительно влияет на ход такой болезни, как малокровие. Аскорбиновая кислота вместе с дубильными веществами оказывает тонизирующий эффект на кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давления, поднимает устойчивость организма к неблагоприятным условиям. Это проверенный способ профилактики гипертонического заболевания, при котором возможны скачки АД. Вишню и черешню используют при любом показателе давления. Употребляя плоды вишни, снижается риск появления сердечных заболеваний. Отвар из вишен способен купировать головную боль, которая часто сопутствует гипотонической болезни.

Яблоневый лист от гипертонииВ косточках вишни содержится много витаминов и минеральных веществ.

Полезные вещества, которые используются в лекарственной форме, находятся также и в:

  • древесной коре;
  • косточках ягод;
  • корнях дерева;
  • плодоножках растения;
  • листьевой части.

Вернуться к оглавлению

Когда вишня и черешня опасны для давления?

Из-за большего количества органических кислот и фруктозы ягоды вишни и черешни нежелательно употреблять в неумеренных количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечной системы (гастритами, повышенной кислотностью желудка и так далее). В вишневой ягоде содержится много сахара, что делает ее нежелательным продуктом для тех, кто страдает повышенной массой тела или сахарным диабетом, так как употребление в пищу ягод потенциально приведет к неприятным последствиям.

Даже когда со здоровьем все в порядке, после вишни необходимо прополоскать ротовую полость, чтобы избежать повреждения эмали зубов кислым соком. Наливки и настойки (даже для лечебных целей) необходимо изготавливать без косточек. При отсутствии тепловой обработки из косточек выделяется синильная кислота, которая опасна для человеческого организма. Если у человека диагностированы хронические болезни легких, потреблять вишни необходимо в умеренных количествах.

При других заболеваниях, в том числе хронических, перед использованием вишни желательно проконсультироваться с профессионалом в медицине.

Вернуться к оглавлению

Вишня и черешня от гипертонии

Яблоневый лист от гипертонииЧерешня обладает мочегонными свойствами, тем самым выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу почек.

Полезными считаются свежие плоды вишневого дерева. Они являются проверенным средством в борьбе с повышенным артериальным давлением. Также высокое содержание в мякоти ягод черешни Р-активных веществ повышает эластичность сосудистых стенок и капилляров кровяной системы, повышается тонус. Это предупредит появление кровоизлияний. Вишню и черешню полезно употреблять для нормализации повышенного давления крови в сосудах, так как она незначительно понижает давление.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что у людей, регулярно употребляющих в пищу плоды вишни или черешни, снижается риск развития сердечных приступов. Чай, сделанный из вишневых листьев, считается неотъемлемой частью комплексной терапии гипертонической болезни. Мякоть плодов вишни также быстро увеличивает показатель гемоглобина в крови. Кумарин в составе ягод снижает свертываемость крови. Это свойство используют для профилактики в борьбе с осложнениями от артериального атеросклероза. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний желательно пить стакан свежеприготовленного вишневого сока ежедневно. В приготовлении сока полезно сочетать не один сорт вишни, а несколько фрешей для усиления полезных свойств для организма. Черешню лучше употреблять не в виде соков.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для нормализации АД

Для лечебных целей часто используют листья дерева. Такое средство эффективно для людей, страдающих повышенным нижним давлением. В таком случае листья вишни смешивают с листьями ежевики, красным клевером. А если добавить ромашку, листья рябины, то черешня поможет в борьбе с болезнями крови, воспалительными процессами, простудных заболеваниях. При гипертонии готовят настой из плодоножек растения или листьев. Сухие листья или плодоножки, предварительно измельченные, в небольшом количестве (10 грамм) заливаются крутым кипятком, после чего настаиваются в темном месте около получаса. Затем настой фильтруется. Пить такое средство надо небольшими глотками несколько раз в день.

Яблоневый лист от гипертонииВишневый чай рекомендуется к употреблению при гипертонии и тахикардии.

В борьбе с повышенным давлением поможет витаминный вишневый чай. Для приготовления рекомендуют брать вишневые листья (не имеет значения сухие или свежие), их заливают крутым кипятком, после чего накрывают плотно крышечкой. После того, как чай постоит час-два, настой процедить и пить маленькими порциями на протяжении дня. Лечебный эффект усилится, если добавить в чай небольшое количество теплого молока. Однако нельзя потреблять такой целебный чай для людей с гипотонией (пониженным артериальным давлением), ведь действие вишневых листьев понизит и так сниженное давление еще больше.

Морс из вишневых плодов и черешни является полезным средством в нормализации артериального давления. Чтобы приготовить напиток, понадобятся ягоды, которые перемалываются в кашицу и убираются в холод. После смесь посыпают сахаром и держат на холоде еще час. Затем заливают смесь холодной очищенной водой, кипятить, фильтруют, а потом еще добавляют вишневый сок.

Вишневый сок соответствует в лечебной силе аптечным медикаментозным препаратам. Однако перед приемом даже такого безобидного продукта питания консультация у врача не помешает. Важно убедиться в том, что желудочно-кишечный тракт справится с переработкой кислоты из плодов. Если показатели организма в норме, то вишневый сок и разные средства из ягод и листьев можно спокойно использовать в профилактике развития инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечной и сосудистой системы.

на

Комментарий

Псевдоним

Как малина влияет на артериальное давление — повышает или понижает?

Малина повышает или понижает давление? Ответ на этот вопрос нередко пытаются найти люди, страдающие гипертонической болезнью. Ответ на него способен обнадежить многих. Ягода помогает снизить кровяное давление. Вследствие этого нужно обязательно включать в своё ежедневное меню свежую малину. Её разрешается смешивать с сахаром или замораживать.

Из ягоды готовят вкусное варенье. Но малину надо употреблять в пищу в ограниченном количестве, иначе можно нанести вред здоровью. Ягода является сильным аллергеном, об этом обстоятельстве также не стоит забывать людям, страдающим гипертонией.Малина при гипертонии

Полезные свойства ягоды

При лечении гипертонической болезни применяют также листья, цветки и корни растения. В составе малины присутствуют следующие вещества:

  1. Салициловая кислота. Данное вещество наделено жаропонижающими и противомикробными свойствами;
  2. Бета-ситостерин. Он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек;
  3. Органические кислоты. Эти компоненты улучшают работу пищеварительных органов, нормализуют обмен веществ, позволяют бороться с пищевой инфекцией;
  4. Пектины. Они способствуют выведению солей тяжёлых металлов и холестерина;
  5. Железо. Это вещество позволяет бороться с анемией;
  6. Полезные витамины (А, С, Е). Данные компоненты укрепляют иммунитет;
  7. Калий. Он активно используется в комплексной терапии заболеваний сердца;
  8. Магний. Этот макроэлемент приносит человеку умиротворение, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью.
Читайте также:  Зож рецепты от гипертонии

Малина снижает давление по той причине, что в ней присутствует большое количество калия. Данный макроэлемент способен выводить из крови соли натрия. Давление повышается в том случае, когда в организме скапливается лишняя жидкость. Калий постепенно выводит её, поэтому этот макроэлемент снижает кровяное давление. В результате у больного уменьшаются отеки, укрепляются стенки сосудов.

При употреблении малины снижается риск перехода заболевания в следующую стадию. Она характеризуется следующими симптомами:

  • Поражение глазного днаПоражение мозга, глазного дна, почек и сосудов;
  • Ухудшение координации движений;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с памятью.

Как приготовить настой из малиновых листьев?

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно залить шесть свежих листов малины 200 мл кипятка. Напиток надо настаивать не менее 30 минут. По истечении этого времени настой готов к употреблению. При желании в него добавляют несколько кусочков рафинированного сахара. Разрешается заливать листья кипящей водой повторно.

Лечение помогает добиться хороших результатов. Продолжительность лечебного курса составляет не менее семи дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв.Настой из малиновых листьев

Вкусный коктейль

Люди, страдающие гипертонией, могут приготовить бодрящий коктейль из малины от давления:

  • Для этого нужно взять следующие ингредиенты: 200 мл молока, одно небольшое яблоко и 40 граммов свежей малины;
  • Яблоко аккуратно очищают, извлекают из него сердцевину;
  • Затем фрукт нарезают небольшими дольками и измельчают его с помощью блендера;
  • Полученную кашицу заливают молоком;
  • В смесь добавляют малину и взбивают её ещё один раз.Вкусный коктейль из малины

Отвар из малины и липового цвета

Для приготовления отвара из липового цвета следует взять одинаковое количество цветов липы и ягод малины. Указанные ингредиенты необходимо залить горячей водой. После этого средство нужно варить на небольшом огне не менее пяти минут. Отвар из малины и липового цвета снижает кровяное давление и устраняет такой симптом гипертонической болезни, как одышка.

Полезные рецепты!

Нормализовать давление помогают и другие ягоды: клубника, голубика. Поэтому специалисты считают, что в ежедневном меню человека, страдающего гипертонической болезнью, обязательно нужно включать по 100 граммов следующих продуктов:

  1. Голубика;
  2. Клубника;
  3. Малина.

Перечисленные ягоды можно употреблять в пищу как совместно, так и раздельно.

Малиновый настой готовится по следующей схеме:

  • 100 граммов свежих ягод заливают 200 мл кипящей воды;
  • В напиток добавляют 5 граммов мёда.

Если свежей ягоды в наличии нет, можно приготовить настой из малинового варенья. Средство рекомендуется пить незадолго до сна. Длительность лечебного курса — 14 дней.

Малиновое варенье при гипертонии

Полезно ли малиновое варенье: лакомство повышает давление или понижает? При употреблении этого продукта человек начинает потеть, поэтому из организма выводятся шлаки и соли. У больного значительно уменьшается вязкость крови.

Стоит знать! В малиновом варенье содержится много меди. Это вещество помогает устранить тревожность. Поэтому малиновое варенье следует употреблять тем, кто находится в сложной жизненной ситуации или страдает от депрессии. Малиновое варенье придает красивый оттенок волосам. Оно помогает повысить жизненный тонус.

При гипертонической болезни можно просто добавить в чистую воду несколько ложек варенья из малины. Его необходимо готовить по такому рецепту:

  1. 1 кг ягоды засыпают одним килограммом сахара;
  2. Через пять часов нужно слить образовавшийся сок;
  3. Его кипятят на протяжении десяти минут. В результате получается сладкий сироп;
  4. В сироп засыпают малину;
  5. После этого варенье доводят до кипения и варят ровно пять минут.Настой из малинового варенья

Такое лакомство хранится довольно долго (не менее 12 месяцев). В таком варенье, называемой в народе «пятиминуткой», сохраняется большое количество полезных веществ (калия, меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов В и С).

Воду в варенье можно заменить соком, выжатым из красной смородины. Такое лакомство не будет обладать приторно-сладким вкусом. По консистенции варенье, приготовленное на соке красной смородины, гуще традиционного малинового варенья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно добавлять в лакомство лимонную кислоту:

  • 2 кг сахара насыпают в большую кастрюлю;
  • Затем в посуду добавляют 1 кг малины и 800 мл воды;
  • Варенье готовят на слабом огне. Его время от времени снимают с плиты и аккуратно перемешивают круговыми движениями;
  • В конце варки в лакомство добавляют 10 мл лимонной кислоты.

Источник

Доктор Яблоко. Полезные свойства. Лечение

Ирина05.09.2012Доктор Яблоко. Полезные свойства. Лечение

Британские специалисты научно доказали справедливость поговорки: «Яблоко в день — и про врачей можно забыть». Благодаря употреблению яблок, мы можем омолодиться на 17 лет. Так говорят ученые. Да и в русский народных сказках об этом говорится. Там ведь просили не молодильную свеклу или редиску, а именно молодильное яблоко.

Яблоко сопровождает человечество на протяжении всей его истории, начиная с того яблока, которое стало яблоком раздора. Затем можно вспомнить о яблоке, которое упало на голову Ньютону, и он сделал известное открытие. И, наконец, яблоко, которое красуется на миллионах электронных устройств по всему миру.

Яблоки нам нужны постоянно, в течение года. Всего насчитывается 7,5 тысяч сортов яблок. Каждый сорт имеет свои полезные свойства.

Осенью созревает много наших, родных яблочек. Конечно, они не такие красивые, как импортные, но зато во много раз полезнее. Вы в импортных яблоках когда последний раз видели червячка? Думаю, никогда, потому что он есть такое яблоко отказывается категорически.

Полезные свойства яблок:

  • В яблоках содержатся витамины C, А, B. Кроме того, в них есть кальций, железо, магний, калий, марганец. Яблоки богаты пектином.
  • Укрепляют наш иммунитет.
  • Яблоки богаты магнием. Хотя бы 1 яблоко в день, и вы забудете о многих проблемах (1 яблоко=6 мг магния).
  • Яблоки — источник антиоксидантов. Это вещества, которые помогает клеточке не перерождаться в онкологическую клетку.
  • Нормализуется холестериновый обмен. Плохой холестерин уменьшается, хороший — увеличивается.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Очень полезны яблоки для сердца. Так, риск заболевания сердца для тех, кто регулярно употребляет яблоки, снижается на 20 %.
  • Прекрасно употреблять яблоки для профилактики анемии.
  • Содержат волокна и клетчатку. В 1 яблоке содержится примерно 5 граммов волокон (20%нашей нормы)
  • Нормализуется пищеварение.
  • Идеально для тех, кто следит за своим весом.
  • Обладают легким мочегонным эффектом.
  • Предотвращают запоры.
  • Лечат ожоги.
  • Применяются для сохранения красоты и молодости кожи.

О полезных свойствах яблок предлагаю посмотреть видеоматериал.

Яблоки. Противопоказания.

Кислые я блоки в большом количестве противопоказаны при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, дискинезии желчно-выводящих путей. В этом случае можно заменить все печеными яблоками.

Сколько яблок надо съесть, чтобы это было полезно для нашего здоровья?

Я прочитала такую информацию: у нас есть две руки. Вот сколько яблок вы можете взять двумя руками — это и будет наша норма. У кого руки больше, соответственно, и яблок ему требуется больше.

Компоты из яблок для грудничка

Именно компот из яблок дают первым попробовать малышу. В этих целях используют сорта зеленого цвета.

Перед варкой рекомендуется очистить плод от кожуры. Отвар из яблок для грудничка ненужно долго варить: достаточно пару минут кипятить, а затем снять с плиты. Так удастся сохранить все полезные вещества. После этого напиток необходимо настоять в течение часа.

Читайте также:  Национальные рекомендации артериальной гипертонии

Можно оставить мякоть в компоте, но для этого вареные кусочки фруктов нужно измельчить в блендере. Получится полезный напиток для малыша, имеющий в составе клетчатку, полезную для пищеварения, железо — лучшее средство для кроветворения и ряд других полезных составляющих.

Чтобы приготовить классический компот из сушеных яблок для грудников, необходимы:

  • яблоки сушеные – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Яблоки замочить в холодной воде на 30-40 мин.
  2. Промыть сухофрукты под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой.
  3. Настой из сушеных яблок необходимо варить под крышкой.
  4. Когда жидкость закипит, ее оставляют на час для остывания и настаивания.

Грудным детям нельзя употреблять сахар до года.

В качестве подсластителя можно добавить дольку груши.

Лист яблони: состав, полезные свойства, рецепты приготовления чая

Сочные, наливные, румяные яблочки — неотъемлемая составляющая часть жизни русского человека. Яблоки восхваляли поэты, их можно увидеть на полотнах великих художников. А какое чаепитие обходится без ароматного яблочного варенья, шарлотки или штруделя?

Из яблок варят компот, их добавляют при приготовлении многих блюд, их едят свежими, чтобы наполнить организм витаминами. Но не всем известно, что яблоневый лист не менее полезен, чем плоды растения. Оказывается, что чай из листьев яблони является источником хорошего самочувствия, здоровья и молодости.

Лист яблони содержит большое количество витамина C — 400 мг на 100 г сырья. Регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил.

Также в состав входят следующие элементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней дыхательной системы;
  • анемии;
  • хрипоты;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний.

Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги.

Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании.

От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев.

На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Листья и цветы яблони: полезные свойства, противопоказания и применение

Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть вегетативные и генеративные побеги. Листья яблони могут быть различными по форме, величине, но располагаются на деревце они поочередно на коротких черешках.

Белые с розовым оттенком цветки собраны в соцветие – щиток. Цветки опыляются насекомыми, чаще всего пчелами. Плоды бывают абсолютно разными по форме и размеру, даже вкус и запах у них может быть разным. Каждый плод содержит внутри около 10 семян, которые покрыты коричневой оболочкой.

Яблоня встречается в диком виде, может расти как в домашних условиях, так в лесу. Растение распространено по всей Земле, но в России его выращивают чаще, нежели в других регионах и странах. К почве оно не требовательно, поэтому может расти практически на любой почве.

Яблоню можно размножить семенами, однако в этом случае вырастут растения без сортовых признаков. Плоды у такого дерева мелкие и не очень вкусные. Поэтому в домашних условиях чаще всего яблоню прививают, то есть делают окулировку.

Это происходит следующим образом: спящую почку, которую берут из растения нужного сорта, вживляют в сеянцы одно- или двухлетнего возраста. На следующий год весной появится новая особь нужного сорта. Спустя 1 год уже можно пересадить окулированные саженцы на постоянное место в сад.

Яблоня является перекрестно опыляемым растением. Если деревья опыляются пыльцой с другого деревца, то они дадут хороший и большой урожай. Именно по этой причине в одном саду выращивают разные сорта яблони. Яблоня зацветает в мае-апреле.

Яблоню необходимо вовремя обрезать и делать прореживание завязей и плодов. Прореживание – важное действие, так как если его не сделать, у растения будут плоды низкого вкусового качества, зеленые и недоразвитые.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Благодаря своему богатому химическому составу яблоня обладает множеством полезных свойств для организма. Яблоки рекомендуют принимать при отеках, потому что они способствуют их уменьшению. Яблоня обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Плоды яблони рекомендуют применять для снижения уровня холестерина в крови. Яблоки – диетический натуральный продукт, поэтому его часто включают в диеты для похудения. Яблоки обладают общеукрепляющим свойством.

Яблоки содержат в себе фитонциды, которые убивают вредные бактерии, стафилококк, вирус гриппа. Сок из яблок рекомендуют принимать при проблемах с сердцем.

Применение яблони

Яблоки употребляют при различных заболеваниях – это обусловлено их богатым химическим составом. Их применяют при подагре, ревматизме, авитаминозе, склерозе, заболеваниях желудка, гастритах. головных болях и при малокровии.

Для улучшения пищеварения рекомендуют употреблять свежие или печеные плоды яблони, причем натощак. Яблоки обладают мочегонным свойством. Лекарственные препараты из яблок помогают при лечении ран, опухолей, укусов насекомых и ушибов.

Читайте также:  Гриб веселка от гипертонии

Как ни странно, но от сорта яблок зависят его полезные и лечебные свойства, например, яблоки сорта «антоновка» применяют при дизентерии, так как они убивают дизентерийную палочку.

В наружном виде используют кашицу из яблок для компрессов, которые накладывают на воспаления и ожоги. Яблочный уксус в разбавленном виде помогает при лихорадке, расстройствах пищеварения, отравлениях.

Яблоки при кашле и хрипоте. Возьмите яблоки и очистите от кожуры. Теперь возьмите кожуру в количестве двух столовых ложек и залейте её двумя стаканами кипятка. Оставьте отвар настояться на час. Принимают такоое средство по 100 мл 5 раз в день перед едой.

Яблоко при гастрите. Очищенное яблоко зелёного сорта нужно натереть на терке. До приема и после приема яблок 5 часов нельзя есть и пить. Лучше всего есть яблоки утром на голодный желудок. Яблоки едят на протяжении месяца.

А второй месяц яблоки употребляют только 2–3 дня в неделю. В третий месяц яблоки необходимо есть раз в неделю. Конечно же, есть и ещё одно условие: в эти 3 месяца нельзя употреблять молоко, жирную и острую пищу, кофе, чай, пряностей и даже свежих хлеб.

Яблоки при авитаминозе, ожирении и малокровии. Для приготовления целебного состава берем яблоки, дыню, томаты, лимоны и из всех этих продуктов выжимаем сок. Смешиваем все соки: яблочный – половина стакана, дынный – половина стакана, лимонный – половина маленького стаканчика (25 мл) и томатный – 1 чайная ложка. Принимаем сок трижды в день.

Масло из яблок от трещин. Для его приготовления возьмем 100 граммов яблок и натрем на терке. После этого добавим столько же сливочного масла и смешаем. Этим маслом смазывают поврежденное место и оставляют на ночь.

Яблочный уксус при опухолях. Для его приготовления возьмите яблоки и пропустите через мясорубку, после чего положите готовое сырье в эмалированную кастрюлю. Теперь возьмите 800 граммов протертых яблок, залейте емкость с ними литром воды и всё соедините с половиной стакана сахара.

Туда же добавляем 20 граммов черного сухого хлеба и 10 граммов хлебных дрожжей. Далее на емкость с содержимым положите марлю и оставьте средство на 1,5 недели настаиваться в помещении с комнатной температурой.

Не забывайте периодически перемешивать уксус, применяя для этого процесса деревянную ложку. Полученный сок отожмите и процедите. Далее если сока вышло 1 литр, то добавьте в него ещё половину стакана сахара и размешайте до растворения.

Теперь кастрюлю опять накрываем марлей и оставляем на месяц, может быть, полтора: пока уксус не станет светлым. Процеживаем лекарство и разливаем по бутылочкам, которые закрываем плотно крышками. Не забудьте закупорить их воском. Поставьте бутылки в прохладное место.

Яблоки противопоказаны при некоторых болезнях: это зависит от сорта яблок. Например, людям с язвой желудка нельзя употреблять кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, кислые сорта только принесут пользу, чего не скажешь о сладких сортах яблок. При колитах или мочекаменной болезни яблоки лучше принимать в пропущенном через мясорубку виде.

Опубликовано Травник в ВС, 04/07/2013 — 00:44

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет;

плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну.

Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1.

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности. Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей.

Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту.

Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

  • При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказать от кислых сортов яблок, а сырые яблоки лучше заменить печеными;
  • При обострении язвы двенадцатиперстной кишки, яблочная кожура и сок могут спровоцировать раздражение слизистой.
  • Индивидуальная чувствительность

Противопоказания к применению

Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

  1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
  2. 2. Беременным женщинам.
  3. 3. Людям, страдающим запорами.

Употреблять растительное лекарство следует только после консультации со специалистом. Не стоит превышать рекомендованную дозу, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства и противопоказания инжира

Несмотря на свои преимущества, яблочные настои имеют и противопоказания.

Источник