Инжир при повышенном давлении

плоды инжира на белом фоне

Сочные и сладкие плоды фигового дерева, которое растет до 500 лет, обладают массой полезных веществ. Инжир применяют как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Его родиной является юго-западная часть Малой Азии. Диетологи считают плод субтропического листопадного растения рода Фикус совершенным творением матушки-природы. Его употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. На основе винной ягоды готовят вкусные и полезные джемы, варенье. Гипертоникам будет интересно узнать, как инжир влияет на артериальное давление? Однако сначала выясним его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.  

сушеный инжир на белом фоне Польза инжира объясняется его составом. Плод фигового дерева на 70% состоит из воды, содержит витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, пектины, клетчатку,  фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (хинную, лимонную, яблочную, глицериновую), лизин, аспарагин, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо). Поскольку винная ягода является богатым источником углеводов, она обладает высокой энергетической ценностью. Плоды фигового дерева помогут избавить от чувства голода, усталости, низкого уровня сахара.

Полезные свойства инжира (смоковницы) ощутимы в борьбе с нарушением функционала системы пищеварения. Ягода в большом количестве содержит клетчатку, поэтому эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Для ускорения усвоения питательных веществ и укрепления костной ткани достаточно скушать перед приемом пищи несколько сушеных плодов. Инжир оказывает противобактериальное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное действия, способствует потоотделению, обладает слабительным эффектом и антиоксидантными свойствами.

Польза винной ягоды наблюдается и в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, онкологическими заболеваниями. К примеру, риск возникновения рака молочной железы у женщин при регулярном потреблении продукта снижается на  36%. Инжир улучшает общее состояние печени и почек, является кроветворным средством, помогает избавиться от сухого кашля. Продукт богат цинком, что обеспечивает на надлежащем уровне функционал иммунной системы.  Его рекомендуют употреблять в послеоперационный период. В период беременности винную ягоду стоит кушать, так как она содержит кальций. Лечебные свойства инжира принесут пользу при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

Польза и вред инжира индивидуальны. Его употребление противопоказано при воспалительных заболеваниях – колите, панкреатите, энтерите. С осторожностью стоит кушать инжир при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Из-за наличия щавелевой кислоты винная ягода может навредить при подагре. Поскольку сухофрукт обладает слабительным действием, следует минимизировать его потребление перед поездками. При слабом желудке в день рекомендуется съедать не больше парочки плодов. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10 штучек. Если нет противопоказаний, сухофрукт не представляет опасности, поэтому его можно употреблять и в большем количестве, но лучше знать меру.   

плоды инжира на фиговом дереве Плоды фигового дерева широко используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства инжира нормализуют сердцебиение, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина, снимают отечность, расслабляют стенки и снимают спазмы сосудов. Также продукт понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина. Сушеный инжир снижает давление, поскольку содержит в большом количестве калий. Последний важен для регуляции в организме водного баланса, нормализации деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия крови.

Содержащийся в продукте фермент фицин способствует рассасыванию тромбов и правильному протеканию процессов свертываемости крови. Гипотензивными свойствами обладают и листья фигового дерева. Их также используют для профилактики от заболеваний сосудов и сердца.

варенье, изготовленное на основе инжира При гипертонической болезни следует приготовить такое народное средство. Около 50-60 граммов помытого сухого инжира заливают 1 л воды, ставят на огонь, варят около 12 минут, убавив пламя. Затем настой от повышенного давления должен настояться в течение часа. Его процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Принимаем отвар один раз в день по 200 мл перед едой. Такой рецепт является довольно простым, поэтому приготовление домашнего средства от высокого артериального давления не отнимет много времени.

Настой из инжира также позволит улучшить состояние нервной системы, успокоит нервы и нормализует сон. В период обострения простудных заболеваний значительно повысится защитная функция организма. Не стоит забывать, что из инжира получаются очень вкусные джемы и варенье, которые поднимут иммунитет и положительно скажутся на функционале сердечно-сосудистой системы в любое время года.

Источник

Инжир при давлении и гипертонии: свойства, рецепт Сочные и сладкие плоды фигового дерева, которое растет до 500 лет, обладают массой полезных веществ. Инжир применяют как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Его родиной является юго-западная часть Малой Азии. Диетологи считают плод субтропического листопадного растения рода Фикус совершенным творением матушки-природы. Его употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. На основе винной ягоды готовят вкусные и полезные джемы, варенье. Гипертоникам будет интересно узнать, как инжир влияет на артериальное давление? Однако сначала выясним его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.  

сушеный инжир на белом фоне Польза инжира объясняется его составом. Плод фигового дерева на 70% состоит из воды, содержит витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, пектины, клетчатку,  фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (хинную, лимонную, яблочную, глицериновую), лизин, аспарагин, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо). Поскольку винная ягода является богатым источником углеводов, она обладает высокой энергетической ценностью. Плоды фигового дерева помогут избавить от чувства голода, усталости, низкого уровня сахара.

Читайте также:  Название уколов от повышенного давления

Полезные свойства инжира (смоковницы) ощутимы в борьбе с нарушением функционала системы пищеварения. Ягода в большом количестве содержит клетчатку, поэтому эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Для ускорения усвоения питательных веществ и укрепления костной ткани достаточно скушать перед приемом пищи несколько сушеных плодов. Инжир оказывает противобактериальное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное действия, способствует потоотделению, обладает слабительным эффектом и антиоксидантными свойствами. —> Польза винной ягоды наблюдается и в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, онкологическими заболеваниями. К примеру, риск возникновения рака молочной железы у женщин при регулярном потреблении продукта снижается на  36%. Инжир улучшает общее состояние печени и почек, является кроветворным средством, помогает избавиться от сухого кашля. Продукт богат цинком, что обеспечивает на надлежащем уровне функционал иммунной системы.  Его рекомендуют употреблять в послеоперационный период. В период беременности винную ягоду стоит кушать, так как она содержит кальций. Лечебные свойства инжира принесут пользу при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

Польза и вред инжира индивидуальны. Его употребление противопоказано при воспалительных заболеваниях – колите, панкреатите, энтерите. С осторожностью стоит кушать инжир при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Из-за наличия щавелевой кислоты винная ягода может навредить при подагре. Поскольку сухофрукт обладает слабительным действием, следует минимизировать его потребление перед поездками. При слабом желудке в день рекомендуется съедать не больше парочки плодов. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10 штучек. Если нет противопоказаний, сухофрукт не представляет опасности, поэтому его можно употреблять и в большем количестве, но лучше знать меру.   

плоды инжира на фиговом дереве Плоды фигового дерева широко используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства инжира нормализуют сердцебиение, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина, снимают отечность, расслабляют стенки и снимают спазмы сосудов. Также продукт понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина. Сушеный инжир снижает давление, поскольку содержит в большом количестве калий. Последний важен для регуляции в организме водного баланса, нормализации деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия крови.

Содержащийся в продукте фермент фицин способствует рассасыванию тромбов и правильному протеканию процессов свертываемости крови. Гипотензивными свойствами обладают и листья фигового дерева. Их также используют для профилактики от заболеваний сосудов и сердца.

варенье, изготовленное на основе инжира При гипертонической болезни следует приготовить такое народное средство. Около 50-60 граммов помытого сухого инжира заливают 1 л воды, ставят на огонь, варят около 12 минут, убавив пламя. Затем настой от повышенного давления должен настояться в течение часа. Его процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Принимаем отвар один раз в день по 200 мл перед едой. Такой рецепт является довольно простым, поэтому приготовление домашнего средства от высокого артериального давления не отнимет много времени.

Настой из инжира также позволит улучшить состояние нервной системы, успокоит нервы и нормализует сон. В период обострения простудных заболеваний значительно повысится защитная функция организма. Не стоит забывать, что из инжира получаются очень вкусные джемы и варенье, которые поднимут иммунитет и положительно скажутся на функционале сердечно-сосудистой системы в любое время года.

Загрузка…

Источник

В рационе русского человека инжир встречается не так уж и часто. Если вы еще не успели полюбить этот вкусный плод, то самое время это исправить.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

инжир

Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, инжир очень вкусный. Его можно есть в свежем или сушеном виде, добавлять в завтраки и десерты, в другие блюда. Во-вторых, инжир очень полезен. Его активно используют в народной медицине в качестве эффективного средства лечения целого ряда заболеваний.

10 полезных свойств инжира

1. Инжир укрепляет иммунитет

Нет никаких сомнений в том, что инжир укрепляет иммунитет. Ведь такой аппетитный и вкусный плод просто не может не влиять на здоровье человека самым благоприятным образом. Все дело в его богатом составе.

В состав инжира входят ценные витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. К ним относятся пищевые волокна, сахара, крахмалы, железо, калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, А, PP, E, бета-каротин.

Инжир относится к диетическим продуктам

Инжир — это настоящая находка для худеющих. Он сладкий, но при этом не такой калорийный, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах инжира содержится всего лишь 49 килокалорий. Такой плод с легкостью может заменить калорийные и совсем не полезные десерты и сладости и удовлетворить сильнейшую тягу к сладкому. Важное уточнение: речь идет лишь о свежем инжире. В сушеных плодах уже 214 килокалорий на 100 граммов продукта. Берите на заметку!

Читайте также:  Валидол и повышенное давление

 Инжир помогает при простудах

Может, для летнего времени года этот интересный факт и не так актуален, но при похолодании, осенью и зимой, его нужно обязательно вспомнить. Инжир лечит горло, помогает при ангине и бронхите. Просто заваривайте его в теплой воде или в горячем молоке. Инжир также понижает температуру тела. Это очень эффективное целебное средство!

Инжир полезен для сердца

Инжир следует включить в рацион, чтобы сердце и сосуды были здоровыми. Этот продукт помогает и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и для лечения уже существующих недугов. В инжире содержится ценный фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.

Инжир нормализует давление

Если вы страдаете от гипертонии, то регулярно ешьте инжир. Он помогает нормализовать давление. Инжир снимает нагрузку с сосудов и даже обладает способностью расширять их. Полезен инжир и при венозной недостаточности.

Инжир выступает в роли мягкого слабительного средства

Он является природным мягким слабительным средством. Регулярное употребление инжира улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Для этих целей инжир можно есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Инжир улучшает работу печени, почек и селезенки

Удивительно, но инжир полезен буквально для всех органов человека. В сладких плодах содержатся самые разные витамины и минералы, которым точно найдется применения в организме. Так, инжир полезен для здоровья печени, почек и селезенки. Если у вас есть проблемы с этими органами, то обратите внимание на этот продукт.

Инжир успокаивает нервную систему

Отвар инжира способен снять стресс и успокоить нервную систему. Все дело в эфирных маслах, которые в большом количестве содержатся в этом продукте. Также инжир здорово поднимает настроение. Дело в том, что в нем можно найти калий, магний и кальций, которые приводят душевное равновесие в норму.

Инжир борется с холестерином

Холестерин важен для здоровья человека и для нормального функционирования обменных процессов в организме. Однако вредная пища способствует накоплению в организме излишнего холестерина, который виноват в возникновении бляшек на стенках сосудов. Инжир помогает нормализовать уровень холестерина в крови и защитить сердце и сосуды.

Инжир полезен для женщин

В инжире содержатся полезные вещества, которые важны для женского здоровья. Именно поэтому представительницам прекрасного пола нужно полюбить этот продукт. Врачи тоже знают об этом полезном свойстве инжира, поэтому этот плод зачастую используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях женских половых органов наряду с медикаментами.

Важно помнить про противопоказания. Инжир не следует употреблять при подагре, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете.

Источник

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь…
Читать статью >>

Для повышения давления, наряду с медикаментозными препаратами, рекомендуется оптимизировать собственный рацион питания. В ежедневное меню, наряду с прочими продуктами, следует включать фрукты или ягоды, которые помогут повысить давление. Кроме повышения давления ягоды и фрукты способствуют оздоровлению организма с помощью содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Эти «лекарства», дарованные нам природой, не наносят никакого вреда жизненно важным органам  – почкам, печени.

Повышению давления эффективно способствуют продукты с содержанием: йода,  цинка, калия, железа, селена и витаминов C, A, E, P, B12, B6. Избавиться от пониженного давления, либо значительно снизить дискомфорт, помогут хорошо знакомые ягоды и фрукты. Особое значение имеет наличие и количество калия в этих продуктах. Замечено также, что чаще всего такие ягоды и фрукты имеют красный, оранжевый и зеленый цвета.

Особое значение для процессов регулирования сердечного ритма имеет калий, значительное содержание которого в ягодах и фруктах помогает повышать давление до нужных значений.

Какие фрукты повышают давление

Финики, курага, инжир

Финики, курага, инжир

    • Финики: этот фрукт содержит много минералов, микроэлементов, витаминов, 22 вида аминокислот, рекордно высокое количество калия (1900 мг). Употребление фиников способствует быстрому восстановлению физического состояния, нормализует сердечную деятельность;
    • Курага: это сушеный абрикос (без косточек), который продается круглый год. В кураге высокая концентрация аминокислот, минералов, витаминов. Содержание калия — 1880 мг. Свежий абрикос имеет те же свойства, но калия — 180 мг.
    • Инжир:  это плоды субтропического фикуса или фигового дерева, одного из самых древних растений, упоминаемого в Библии. Инжир имеет повышенную концентрацию фруктовых кислот, различных видов сахаров, пектиновых веществ, эфирных масел. Содержание калия в инжире — 1880 мг. Инжир нормализует кровообращение, предохраняет от возникновения тромбов, повышает эластичность сосудов. Нормализация давления является естественным следствием позитивного воздействия инжира на сердечно — сосудистую систему;
    • Чернослив: так называют сливы в сушеном варианте использования. Все полезные вещества и свойства после сушки сохраняются в неизменном виде. Употребляется как отдельно, так и в составе сухофруктов. Для повышения давления из чернослива готовят гипотонический отвар: 4 чернослива, заваренные в течение 5 мин, смешивают с черным чаем, настаивают 10-15 мин. Полученный настой способствует приведению давления в норму. Содержание калия — 1020 мг;
    • Сливы (белая и синяя): Существует более 40 видов слив, которые имеют разные цветовые оттенки. Синие сливы содержат 330 мг калия, а синие — 600 мг. Основные свойства и содержание полезных веществ такие же, как в черносливе;
    • Бананы: давление повышается при регулярном употреблении как свежих, так и сушеных плодов. Бананы предохраняют организм от инфекций, являются мощным антиоксидантом, содержат много калия — 400мг;

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни.
Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.
В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

Мушмула, яблоко, авокадо

Мушмула, яблоко, авокадо

    • Мушмула: этот фрукт стали завозить относительно недавно на наши рынки. Произрастает мушмула в Юго-Восточной Азии. Богат содержанием витаминами Е, В, К, минералов (марганца, селена, цинка, натрия, магния, железа, йода, кальция, фосфора). Содержание калия — 300 мг. Систематическое употребление мушмулы способствует стабилизации давления;
    • Яблоко: один из самых массовых, доступных фруктов при регулярном употреблении способствует приведению пониженного давления в норму. Содержание калия — 290 мг;
    • Авокадо: это плод растений, которые произрастают в Мексике, Бразилии, Израиле. Имея в своем составе большой набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, оказывает комплексное воздействие на сердечно — сосудистую систему, помогает избавится от гипотонии. Содержание калия — 260 мг;

Груша, лимон, сухофрукты

Груша, лимон, сухофрукты

  • Груша (красная и желтая): укрепляет сердечно — сосудистую систему, содержит много клетчатки, На 100 г продукта приходится 250 мг калия;
  • Лимон: является универсальным средством, которое при одной дозировке работает на повышение давления, при другой — на понижение. Содержит 180 мг калия;
  • Сухофрукты: если в течение года могут быть перебои в снабжении свежими фрукты, то их равноценно можно заменить на сухофрукты, к которым кроме вышеупомянутых (курага, чернослив, инжир, финики) относятся: урюк(абрикос с косточками), яблоки, груши, бананы, изюм, дыня, персики, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват. Их часто добавляют в разные блюда: каши, выпечку, салаты;

Какие ягоды повышают давление

Виноград, гранат, брусника

Виноград, гранат, брусника

    • Виноград: максимальный эффект получается при употреблении свежевыжатого виноградного сока. В случае отсутствия свежего винограда, можно заменить его изюмом ( 50 — 70 г в день). Виноград рекомендуют и гипертоникам, и гипотоникам, так как его воздействие приводит к повышению систолического давления, а диастолическое давление либо понижается, либо не изменяется. Содержание калия — 900 мг;
    • Гранат: большое содержание витаминов и микроэлементов в свежеприготовленном соке помогает оптимизировать давление. В соках приобретенных в магазине содержатся различные добавки, нейтрализующие полезные вещества. Содержание калия — 900 мг;
    • Брусника: употребляется в виде сока за 20 мин до еды, 2 ч.л.;

Крыжовник, лимонник, клубника

Крыжовник, лимонник, клубника

  • Крыжовник: принимается в свежем виде в летнее время. На зиму заготавливается в виде варенья, добавляется в чай;
  • Лимонник: очень эффективный продукт, повышающий давление. Лимонник вполне доступен, поскольку произрастает на территории нашей страны повсеместно. Употребляется в виде настоев и отваров;
  • Клубника: для эффективного воздействия на сосудистую систему употребляется в виде заранее приготовленной настойки на спирту.

Можно ли вылечить гипертонию? Рекомендуем прочесть интервью Лео Бокерия, советского и российского врача-кардиохирурга, о современных методах лечения гипертонии… Читать статью >>

Источник