Индийский лук от гипертонии

Лук известен как овощ, который широко используют в медицине в качестве средства от простуды. Помогает он побороть такие недуги, как желудочно-кишечные расстройства и атеросклероз. Но на вопрос, повышает или понижает давление лук, ответит далеко не каждый. Однако исследования подтверждают, что данный продукт используют как средство от гипертонии.

Состав и свойства лука

Как лук влияет на давление: повышает или понижает

Лук оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему организма

Польза зеленого лука состоит в его богатом витаминно-минеральном составе. При ежедневном употреблении он восполняет большую часть витаминов В, А, С, К, РР. Комплекс минералов участвует в обменных процессах в организме. А при наличие эфирных масел, алколоидов, ферментов можно говорить о нем как о биологически ценном продукте. Присутствие в составе фитонцидов придает ему противомикробные свойства.

Полезные свойства довольно разнообразны и одним из них является использование лука при гипертонии. Он безвреден для организма и довольно быстро приводит артериальное давление к нормальным показателям. Это связано с его положительным воздействием на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. При повышенном давлении, чтобы избавится от недуга употребляют до 2 луковиц в день.

Лук репчатый любят далеко не все, поскольку он имеет своеобразный вкус. Но при необходимости нужно воспринимать продукт как природное и безопасное лекарство.

Влияние лука на артериальное давление

Применением лука при гипертонии широко пользует народная медицина. Но если давление «зашкаливает», то овощ помочь не сможет, в этом случае без медикаментозной терапии не обойтись. Если гипертония только начала развиваться и давление незначительно превышает норму, то репчатый лук снизит давление до нормальных показателей.

Лук оказывает мягкое воздействие, оказывая постепенное влияние на организм, поэтому ждать быстрого эффекта от «природного лекаря» не стоит. Лук снижает давление по следующим причинам:

  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • содержит вещество кверцетин, который расширяет и укрепляет сосуды, выводя излишки холестерина;
  • в составе есть калий, который поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови и нормализует сердечный ритм;
  • в кожуре находятся флавоноиды, укрепляющие сосуды.

Лук можно добавлять в различные блюда ежедневно, что снижает давление постепенно и незаметно, без использования химических препаратов. Желательно не употреблять одновременно много соли, поскольку жажда и большое количество жидкости повышает давление.

От гипертензии и скачков давления страдает 20-30% взрослого населения планеты. С возрастом эта проблема усугубляется, приводя к серьезным последствиям для организма.

Рецепты из лука

Как лук влияет на давление: повышает или понижает

Отвар из репчатого лука снижает давление и улучшает структуру сосудов

Лук и давление – тема, которая изучается народной медициной, обсуждается на форумах и рассматривается как один из вариантов помощи при серьезном недуге. Но следует помнить, что лечение гипертонии луком эффективно на ранних стадиях развития болезни. Для этого используются народные средства, проверенные временем.

Известны самые разные снадобья, которые помогают при простудных инфекциях и укрепляют иммунитет. Есть и рецепты и от давления:

  1. Лук с медом: луковицу очистить и измельчить, в протертую массу ввести мед в таком же количестве. Состав перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. Прием – по 1 ст. л. трижды в день до трапезы. Продолжительность – 2 месяца.
  2. Настой из лука: луковицу разрезать на две части и залить водой так, чтобы она полностью была скрыта. Настаивать отвар 12 часов в прохладном месте и выпивать утром натощак на протяжении 2 недель. Лук снижает давление за счет чистки сосудов и нормализации состава крови.
  3. Отвар лука и чеснока: добавить к 5 луковицам и 5 очищенным лимонам 20 зубчиков чеснока. Состав смешать с 1 кг сахара. Залить водой и оставить на 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды.
  4. Лук с боярышником: измельченные лук и плоды боярышника смешивают в равных частях и заливают стаканом кипятка, настаивают час. Дозировка – 3 раза в день по 1 ст. л. Боярышник стабилизирует давление, снижая его не без помощи лука.

Повышает ли лук давление? При употреблении за один прием большого количества овощной культуры едкие вещества, которые в ней содержатся, вызывают спазм сосудов. За счет этого давление может незначительно возрасти.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания, при которых данный овощ придется вывести из повседневного меню. Его не рекомендуют:

  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • некоторых болезнях почек и печени;
  • при бронхиальной астме;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Лук при гипертонии помогает при незначительном росте давления или как дополнительной средство при медикаментозной терапии, когда показания тонометра «зашкаливают». Но в любом случае блюда с добавлением зеленого овоща не будут лишними в повседневном меню и окажут неоценимую помощь для создания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Источник

Целебные свойства лука известны многим, поскольку овощ полезен при простудных заболеваниях и расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта. Однако не всем известно, что лук применяется и для нормализации давления. Какое же влияние он оказывает, и какие рецепты заслуживают внимания, рассмотрим далее.

Читайте также:  Методика елены малышевой при лечении гипертонии

Как влияет на давление?

Лук оказывает благоприятное действие на состояние кровеносной системы в целом и снижает показатели давления. Это происходит за счет уменьшения количества тромбоксанов и, соответственно, снижению уровня затромбованности сосудов. Также снижение давления обусловлено содержанием в луке таких элементов:

  • флавоноидов – растительные полифенолы, которые содержатся в кожуре овоща и способствуют укреплению сосудов;
  • калия – его дефицит приводит к общей слабости и гипертонии, поэтому важно его восполнять;
  • кальция – важный для поддержания сосудов элемент, который содержится в луковых очистках в легкоусвояемой форме;
  • витаминов, железа, каротина – полезные микроэлементы, которые оказывают благоприятное и поддерживающее действие на организм гипертоника.

Лук

Так, богатый витаминами и минералами лук способен не только активизировать защитные функции организма, но и привести в норму давление в случае скачков показателей вверх.

Рецепты от гипертонии

Народная медицина богата рецептами от гипертонии, среди них основной ингредиент – лук:

Луково-медовая смесь

Комбинация лука и меда укрепляет сосудистые стенки и очищает от «плохого» холестерина. Мед богат витаминами и биофлавоноидами, которые также важны в борьбе с повышенным давлением. Для приготовления снадобья следует:

  1. Очищенную луковицу среднего размера измельчить на мясорубке.
  2. В луковую кашицу добавить столько меда, сколько по объему получилось лука.
  3. Тщательно смешать.

Курс лечения — 2 месяца. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Отвар из лука, чеснока и лимона

Рецептура такова:

  1. Измельчить в мясорубке 20 зубцов чеснока, 5 луковиц среднего размера и столько же лимонов, очищенных от кожуры.
  2. Засыпать килограммом сахарного песка.
  3. Всё тщательно перемешать и залить кипяченой водой.
  4. Отстаивать отвар 2 недели, иногда встряхивая емкость.

Схема приема: за 30 минут до еды по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Средство из лука, чеснока, рябины и зелени

Готовится в таком порядке:

  1. Измельчить на мясорубке 4 небольших зубца чеснока, 1 луковицу среднего размера и 4 ст. л. сушеных плодов рябины.
  2. Полученную смесь залить литром очищенной воды и прокипятить на слабом огне минут 15.
  3. Тем временем измельчить укроп и петрушку, чтобы получилось по 2 чайных ложки. Всыпать в отвар и прокипятить еще минут 5-10.

Отвар в кастрюле

  1. Настаивать домашнее средство час-полтора, затем процедить.

Принимать каждые 3 часа.

3415234152

Настой из лука

Закипятить 200 мл воды, перелить в стакан и опустить туда луковицу. Оставить настаиваться на ночь. Натощак утром выпить средство. Курс лечения — 2 недели, принимать дважды в неделю.

Сборное средство

Следующее сложносоставное средство снискало себе большую популярность среди гипертоников. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соцветий боярышника;
  • 3 ст. л. полевого хвоща;
  • 3 ст. л. птичьей омелы;
  • 1 ст. л. арники горной;
  • 4 ст. л. порез-травы;
  • 0,5 л кипятка.

Смешать все ингредиенты и залить кипятком, настаивать полчаса, остудить и процедить. Принимать по 50 мл четырежды в сутки до еды.

Луковая шелуха от давления

Шелуха лука содержит флавоноиды, калий, кальций, железо и витамины, поэтому также способствует понижению давления. Самыми популярными средствами на ее основе считаются:

  • Чай. Смешать 50 г луковой кожуры и 1 ст. л. черного чая, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 25-30. Полученный чай выпивать за сутки в 3-4 приема после еды.
  • Хвойно-луковый отвар. 5 частей измельченных игл хвойных растений смешать с 2 частями луковой кожуры и 3 частями шиповника. Залить литром воды и прокипятить 10-15 минут. Дать настояться 12 часов. Полученный отвар необходимо пить вместо воды (не менее 1,5 литров в сутки).
  • Настой. Одинаковое количество луковой кожуры, пустырника, мяты и донника залить 500 мл кипятка и дать настояться в термосе. Через пару часов средство будет готово. Принимать его следует по рюмочке каждые три часа, курс — 10 дней.
  • Настойка. 2 ст. л. луковой оболочки залить 200 мл водки. Настаивать 2 недели, а после процедить. Принимать трижды в день до еды. Способ применения: 20 капель настойки накапать в ложку подсолнечного масла и съесть. Курс — две недели. Потом следует сделать месячный перерыв.

В чем польза настоя луковой шелухи и как ее приготовить, можно узнать из видео:

Итак, лук и луковая шелуха помогут снизить показатели давления, но не стоит воспринимать эти средства как панацею, ведь использование народных методов совместно с медикаментозной терапией может привести к нежелательным последствиям и ухудшению самочувствия. Чтобы избежать этого, рекомендуется перед приемом проконсультироваться со специалистом.

3415334153

Загрузка…

Источник

Лечение индийским луком

В последнее время многие увлекаются выращиванием в домашних условиях растениями, обладающих целебными свойствами — к таким растениям относится индийский лук.
У растения есть и другие названия — китайский лук, монгольский лук, адский корень, индийский лук, а научное название — птицемлечник (хвостатый). Название — адский корень присвоено этому растению за то, что сама луковица кажется огромных размеров на фоне отрастающих листьев, а также за жжение на коже, поcле того, как больное место смажут соком из листьев птицемлечника.
С лечебной целью используют самые старшие, зрелые листья индийского лука, даже если наружная часть листа начала подсыхать. Отрезанной стороной листа длиной 2 см натирают больное место или прикладывают на больное место. После растирания соком индийского лука человек чувствует разные ощущения: покалывание, жжение на коже, но боль проходит. Буквально через несколько минут после применения человек чувствует облегчение.
Лечит от насморка и зубной боли до артрита и радикулита. Листья и его сок помогают при артрите, ревматизме, подагре, отложении солей, опухолях, травмах и ушибах, кровоподтеках, укусах насекомых, невралгии, снимают головную и зубную боль. Людям, страдающим радикулитом, советуем завести у себя дома индийский лук. При радикулите достаточно натереть больное место листочком или кусочком луковицы и укутаться. Несколько минут будет ощущаться жжение, но к утру боль уйдет.
Индийский лук поможет справиться с заболеваниями суставов. Из смеси: мед с соком алоэ и водочной настойкой индийского лука в соотношении 2:1:3 приготовить компресс, оказывающий противовоспалительное действие при артритах. В виде компрессов индийский лук рекомендуют при болях в суставах, отложении солей, ушибах, укусах насекомых.
Настойка индийского лука. Из цветочных стрелок и листьев индийского лука делают спиртовую настойку. Для приготовления настойки берут 20 грамм измельченного сырья на 100 грамм водки. Банку ставят в темное прохладное место на три — четыре недели, периодически встряхивая содержимое. Затем настой процеживают и держат в холодильнике.
Если соком индийского лука смазать десну вокруг больного зуба, то через несколько минут боль утихнет. Индийский лук приостанавливает воспалительный процесс, снимает оттек и боль, что способствует приостановке дальнейшего развития заболевания. Если воспалился зуб под коронкой, можно попытаться спасти положение и предоотвратить осложнение без удаления зуба. Или началось нагноение и для гноя образовался выход — свищ, поможет примочка, оттягивающая гной.
1 ч.л. питьевой соды, 1 стакан воды, 1 ч.л настоя индийского лука. Соду растворить в горячей воде, насколько можно терпеть. В раствор добавить настой индийского лука. Смачивать в смеси ватку и прикладывать к зубу, сменяя ее каждый час. На ночь можно прикладывать на зуб содовую примочку без раздражающего индийского лука. Через 2 дня воспаление обычно прекращается, но следует учесть, что если благодаря различным средствам зуб перестал беспокоить, это не значит, что лечить его уже не нужно.
Для лечения бородавок можно использовать все виды препаратов, приготовленные из индийского лука. Можно делать аппликации из кашицы или просто смазывать бородавки соком из листьев этого растения.
Индийский лук используют также для заживления небольших ранок, порезов, кожных трещин. Можно продезинфицировать небольшую ранку или порез, а также ускорить процесс заживления. Сначала необходимо протереть больной участок теплой водой, а затем взять небольшой кусочек листа индийского лука, слегка надавить на него и смазать соком ранку или место пореза. Мозоли, шпоры на пятках смазывают соком или просто разрезанной пополам маленькой его луковичкой. Им также можно вылечить герпес на губах.
Специалисты утверждают, что индийским луком лечат даже онкологические заболевания, в частности об этом сказано в книге: «Зеленая аптека Кородецкого против рака». Растения, о которых рассказывает в своих книгах Александр Кородецикий, действительно обладают противоопухолевой активностью, но это не значит, что можно справиться со страшным недугом только с их помощью. Скорее всего они подходят в качестве дополнительного лечения. И конечно в этом случае необходимо обращаться к специалистам.
Самое популярное из всех птицемлечников после хвостатого — птицемлечник зонтичный, или белые брандушки. Это единственный вид птицемлечника, как считают специалисты, признанный официальной медициной как ценный источник колхицина — алкалоида, который лечит подагру, некоторые аутоимунные и онкологические заболевания.
Только будьте осторожны. Индийский лук считается ядовитым растением, поэтому нельзя допускать, чтобы сок попадал внутрь. Во избежание сильного раздражения нельзя допускать попадания сока в глаза.
При попадании сока в глаза, следует немедленно промыть большим количеством теплой водой, но не горячей, после чего использовать капли типа альбуцина, а затем отдохнуть с закрытыми глазами 15 минут.
Специалисты считают, что лечение соком индийского лука не рекомендуется беременным женщинам. Также не следует его применять при обострении любого хронического заболевания. Отказаться от использования препаратов, приготовленных на основе растения индийского лука, следует людям с тяжелой почечной недостаточностью. С осторожностью следует использовать для лечения различных заболеваний детям и людям преклонного возраста.
При общении с этим растением необходим особый подход. Он не только полезен, но может быть и опасен. Но не стоит сразу же пугаться и отвергать индийский лук при лечении. Вспомните великого Парацельса: «Все яд, и все лекарство. Дело лишь в дозе». Известно огромное количество растений, которые отнесены к абсолютно ядовитым, но тем не менее они служат важнейшими источниками лекарств . К таким растениям относится и индийский лук. Если подойти к нему с уважением и четко придерживаться всех рекомендаций по его употреблению, он поможет вернуть хотя бы какую-то часть здоровья.
Основное правило, которое необходимо запомнить, приступая к лечению индийским луком, не слишком сложно: «Ни капли внутрь». Лекарства на основе индийского лука исключительно для наружного применения. Приготовление целебных настоек, отваров и сборов требует точного соблюдения рецептуры и принятия дополнительных мер предосторожности. В растении содержатся алкалоиды, т.е. болеутоляющие вещества.
Специалисты исследовали целебные свойства индийского лука и выявили, что сок его листьев, а также луковицы обладают сильным обезболивающим эффектом. Активные вещества, содержащиеся в соке растения, при попадании на кожу усиливают приток крови к больному месту, что и обеспечивает быстрое стихание боли. Это действие аналогично воздействию разогревающих мазей и бальзамов. Свежий сок индийского лука вызывает очень сильное жжение при натирании — это нужно иметь в виду тем, у кого чувствительная и нежная кожа, а также имеется склонность к аллергическим реакциям.
Растение практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной аллергической непереносимости. Перед использованием сока или настойки, можно провести небольшой тест. Надо отрезать маленький кусочек индийского лука, размять, чтобы вышла слизь, и помазать немного на сгибе локтевого сустава. В течение дня смотрите реакцию своего организма на это растение. Если высыпаний нет, то индийский лук можно использовать.
Если при использовании сока индийского лука у Вас на коже появился ожог или зуд, то в этом случае может помочь облепиховое масло, которое снимет боль, смягчит кожу и ускорит процесс ее восстановления.

Читайте также:  Передача мясникова о самом главном гипертония

Источник

Рассмотрим, как действует лук на сердечно-сосудистую систему человека – повышает или понижает давление, когда его употребление приносит пользу, а когда может оказаться опасным?

Репчатый лук

Репчатый лук представляет собой овощ со специфическим запахом и вкусом. Лук добавляют в разные блюда, употребляют как свежим, так и жареным. В нетрадиционной медицине лук представляет особую ценность, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.

Состав и свойства

Лук содержит массу витаминов и минералов. Всего 1-2 луковицы/день способны восполнить суточные потребность витаминов А, В, С, К, РР. Также в нем присутствуют эфирные масла и алкалоиды, необходимые для нормального функционирования организма.

Ежедневное употребление лука способствует:

  • повышению иммунитета;
  • укрепление сосудов, сердечной мышцы;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • профилактике вирусных заболеваний;
  • растворению тромбов;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • активизации обмена веществ.

Овощ обладает несколькими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • гипотензивными;
  • противовирусными;
  • диуретическими;
  • спазмолитическими.

Такие свойства лука позволяют использовать его для профилактики многих заболеваний

Влияние на давление

Лук может нормализовать артериальное давление за 1-2 часа. Эффект сохраняется до 3-4 часов.

Нормализация давления происходит по причине того, что лук:

  • обладает мочегонным действием, выводя из организма избытки жидкости, снижая давление с сосудистых стенок;
  • содержит кверцетин, оказывающий укрепляющее и расширяющее действие на сосуды, выводящий «плохой» холестерин;
  • богат калием, необходимым для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови, нормализации сердечного ритма;
  • содержит флавоноиды, укрепляющие сосудистые стенки.

Для гипотоников лук также не противопоказан. Овощ позволяет восполнять дефицит витаминов, минералов в организме.

Читайте также: какие травы мочегонные?

Способы применения при гипертонии

Чтобы достигнуть гипотензивного эффекта, необходимо употреблять до 2 луковиц/сутки. Причем желательно кушать их свежими. Но так как не все люди переносят специфический вкус, нетрадиционная медицина предлагает другие способы применения лука при гипертонии, сочетая их с другими продуктами.

Читайте также:  Гипертония что поможет при гипертонии

Лук с медом

  1. С медом и чесноком. Луковицу очищают от кожуры, измельчают вместе с несколькими зубчиками чеснока (для этих целей можно использовать блендер или терку), соединяют с жидким медом в соотношении 1:1. Полученную массу перемешивают, ставят в холодильник на 3 часа. Способ применения – 1 ст.л. 3 раза/сутки перед едой.
  2. Настой. Лук разрезают на 2 части, заливают водой так, чтоб он полностью покрылся. Емкость закрывают крышкой, оставляют в прохладном месте на 12 часов. Принимается настой натощак по 1 стакану на протяжении 2 недель.
  3. С боярышником. Измельченную луковицу смешивают с протертыми ягодами боярышника (1:1). Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст.л. 3 раза/день.

Побочные реакции, противопоказания

Лук при чрезмерном его употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом, крапивницей.

Чтобы лечение гипертонии не причинило вреда, необходимо знать, кому можно употреблять лук, а кому нельзя. Противопоказания к нему следующие:

  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная/печеночная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • непереносимость продукта.

Читайте также: что из продуктов снижает давление?

В заключение необходимо сказать, что лук – это полезный овощ, который помогает бороться с разными заболеваниями. Но использовать его в качестве основной терапии гипертонии нельзя. Больному нужно строго следовать врачебным рекомендациям, а лук применять для повышения эффективности проводимой терапии.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник