Хрен и повышенное давление

При лечении различных хронических заболеваний часто применяются методы нетрадиционной медицины. Многие травы и растения обладают полезными свойствами, благодаря которым можно повысить иммунитет, укрепить ЦНС, снять симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Сюда относится хрен, известный своей способностью убивать вредные микроорганизмы.

Также его используют как средство для улучшения работы ЖКТ и даже для нормализации работы сердца и сосудов.

Повышает или понижает давление

Давно доказано, что хрен понижает артериальное давление, если употреблять его в маленьких дозах. Чаще всего используется в отварах, настойках, салатах, смесях.

В нем содержится множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и эфирных масел. Так, витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов. Витамин С возвращает сосудам эластичность, а магний способен выравнивать сердечный ритм.

Эти полезные свойства хрена доказывают, что он эффективен при лечении гипертонии.  Важно понимать, что его нужно использовать в допустимых количествах. Чаще всего неадекватное присутствие его в пище может вызвать гипертонический криз.

Блюда с его добавлением могут стать отличной профилактикой гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты от гипертонии

Из корнеплода лучше всего делать различные настойки и отвары для нормализации давления. Но и его ароматные листья могут принести пользу. Из них рекомендуется делать компрессы, как от гипертензии, так и от болей в суставах и шее.

Полезная смесь от холестерина и гипертонии

Эффективные рецепты с хреном для гипертоников:

  1. Целебный отвар. Для его приготовления нужно взять 300 грамм измельченного на терке овоща, залить четырьмя литрами воды и поставить на средний огонь. После закипания отвар должен вариться 8-10 минут, затем процеживается и оставляется на ночь в прохладном месте. Принимать лечебный отвар рекомендуется по половине стакана перед едой, 2-3 раза в день.
  2. Лечебная смесь из сока лимона, свеклы и хрена.

    Для приготовления смеси нужно взять по одному стакану свежевыжатого свекольного сока и сока хрена, добавить три столовых ложек лимонного сока. Наконец, в состав добавить стакан натурального меда. Если он засахарен, то достаточно просто подержать его недолго на водяной бане. Такой лечебный напиток необходимо употреблять по одной ложке 3-4 раза в день, желательно до приёма пищи.

  3. Настойка с хреном на спирту. Не подходит для гипертоников с запущенной стадией болезни, а рекомендуется тем, кому не поставлен диагноз. Чтобы сделать лечебную настойку, нужно взять килограмм корнеплода, как следует его промыть и нарезать кружками. Нарезанный хрен заливается кипяченой водой (1,5 л.) и варится на слабом огне около трех часов. Затем настойка должна остыть. Добавить в нее 120 мл. водки, процедить и разлить по бутылкам с крышкой. Хранить исключительно в прохладном и темном месте. Принимать при нестабильном АД по одной ложке 2-3 раза в день.
  4. Еще один очень эффективный рецепт против повышенного давления. Взять две чайные ложки измельченного корнеплода, смешать со стаканом кефира или простокваши. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Данный рецепт также подходит и диабетикам.

Полезный состав

И корнеплод, и листья хрена содержат в себе множество витаминов и других полезных органических веществ. Овощ богат на витамины группы В и Е. В нем содержится аскорбиновая кислота, аминокислоты, магний, калий и многое другое.

Ароматные листья растения содержат в себе пищевые волокна, которые положительно влияют на работу ЖКТ и улучшают аппетит. В листьях и семенах имеются алкалоиды.

Лечебное действие на организм

В народной медицине хрен может применяться для терапии многих заболеваний и недугов.

Часто его используют при следующих патологиях:

  • При расстройствах пищеварения;
  • При различных почечных заболеваниях;
  • При гриппе и простуде;
  • Для улучшения аппетита;
  • Для стабилизации повышенного давления;
  • Для улучшения тонуса сосудов;
  • В качестве компрессов при остеохондрозе, суставных болях, при ревматизме или радикулите.

Из сока хрена нередко готовят раствор для полоскания при гриппе, тонзиллите и других заболеваниях горла.

Также отмечается, что его сок имеет свойство приостанавливать процессы старения, благодаря содержащимся в растении флавоноидам.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, у хрена есть и противопоказания:

  1. Во-первых, гипертоникам растение не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать инфаркт или инсульт.
  2. Также стоит быть осторожным, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ. Например, гастрит или язва. В этом случае хрен может быть противопоказан, поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Во время беременности и кормлении грудью его не рекомендуют употреблять внутрь.
  4. Корнеплод в больших количествах не разрешается добавлять в блюда детям. В юном возрасте лечение этим растением и вовсе противопоказано.

Таким образом, хрен может стать отличным профилактическим средством от гипертонии или поможет стабилизировать повышенное артериальное давление. Но, прежде чем самостоятельно начать лечение народными методами, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Хрен и повышенное давление

Источник

Как приправу хрен употребляли еще древние римляне, греки и египтяне. Они считали, что он те только стимулирует аппетит, но и активизирует жизненные силы. С помощью этого корня лечили ревматизм, облысение и даже очищали воду. Во времена Наполеона  его использовали в австрийской, немецкой и русской кухнях.

Древние славяне  применяли корнеплоды  для лечения многих болезней, в травнике Х III века сохранились записи, где это растение упоминается как панацея от разных бед: «Есть трава – царские очи. Желтоватый корешок, что злато. Если очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены (жена мужа) не любит, то ту траву держи при себе – полюбит;  птиц или рыбу ловить станешь – уловишь, только носи на себе».

И сегодня хрен популярен у нас не только как отличная приправа ко многим кулинарным блюдам, но и как народное средство, способное оказывать благотворное влияние на здоровье.

Читайте также:  Утка при повышенном давлении

Свойства и состав хрена

Растение размножается корнями, семян у  него нет. Белые цветы с приятным ароматом, разбросанные крест-накрест, – характерный признак всех крестоцветных. Возделывают растение не более двух лет. В дальнейшем корень становится ветвистым и деревянистым, а, главное, – теряет свои целебные возможности, поэтому на третий год его надо пересаживать на новое место.

Максимальную силу имеют корневища, собранные до цветения растения. Хранят сырье при температуре от -1 ⁰ до + 1⁰, присыпая корнеплоды песком. Не теряют лечебных свойств и замороженные корни хрена.

В составе растения – эфирные масла, углеводы, витамины, азотистые соединения, липиды. Хрен – в первой тройке плодов с максимальным содержанием витамина С (уступает лишь шиповнику и смородине).

Высокая противомикробная активность его фитонцидов  обусловлена сенфолгликозидами (роданистоводородной кислотой), которые представляют собой серосодержащий компонент, не раздражающий человеческий организм. В процессе измельчения корня   гликозид синигрин, обычно не провоцирующий местные реакции, вступает в контакт с ферментом мирозиназой. В итоге синтезируется активный аллилсенфол – эффективный природный антибиотик.

Благодаря обилию полезных качеств настойки с хреном часто используют в народной медицине для восстановления здоровья и профилактики недугов. Свежий корнеплод богат натрием, калием, фосфором, железом. В переработанном виде, при добавлении соли, сахара, регулятора кислоты и других консервантов, продукт теряет свои лечебные свойства, поэтому так важно научиться выбирать, готовить и правильно применять это уникальное растение.

О пользе корня хрена при повышенном давлении и других болезнях убедительно рассказывает профессор Елена Малышева и ее коллеги в передаче «Жить здорово», которую можно увидеть на этом ролике.

 Эффективное средство в борьбе с высоким давлением

В Японии настойками хрена успешно лечат кариес, а традиционная и народная медицина использует его корень  как:

  • Возбуждающее средство для ЖКТ;
  • Мочегонное при почечной недостаточности;
  • Добавку к сосудорасширяющим лекарствам, необходимым при артериальной гипертензии и атеросклерозе.

При повышенном давлении очень важно  контролировать эластичность сосудов. Для этой цели  используют такой рецепт:

  1. 0,5 кг корня очищают от кожи и нарезают небольшими кусочками.
  2. Заготовку 1,5 л горячей воды и прогревают на медленном огне еще 2 минуты.
  3. После охлаждения отвар надо процедить, добавить к нему 1 стакан качественного меда и хорошо перемешать до окончательного растворения.
  4. Принимать напиток по 1/3 стакана 3 раза в сутки после еды. Регулярный прием нормализует АД, укрепит иммунитет, улучшит общее самочувствие.

Облегчает симптомы артериальной гипертензии и такой состав:

  1. 100 г корня измельчают с помощью терки.
  2. Тертый хрен заливают 400 мл хорошей водки (без добавок).
  3. Настаивают 24 часа и процеживают.
  4. Разбавляют лекарство соками лимона, моркови и свеклы (по 1 стак.).
  5. После интенсивного перемешивания смесь надо оставить в верхней части холодильника.
  6. Принимают лекарство по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  7. Курс лечения – месяц. После недельного отдыха при необходимости его можно повторить.

Для больных, страдающих, кроме гипертензии, еще и нарушением метаболизма, сахарным диабетом тертый хрен от давления полезно употреблять с кефиром или простоквашей.

  • На 10 частей кислого молока берут 1 часть тертого хрена;
  • После перемешивания смесь оставляют настаиваться в плотно закупоренной стеклянной банке;
  • Готовое лекарство рекомендуют пить по 2 ч. л. трижды в день до еды;
  • Как вариант используют и такую пропорцию: на 2 ч. л. измельченного хрена 1 стакан нежирного кефира.

Хрен от гипертонии употребляют только свежего приготовления, не заедая и не запивая смесь. На тематических форумах, где активно обсуждают лечебные возможности хрена (повышает давление или понижает), гипертоник со стажем предлагает рецепт, который помог ему избавиться даже от последствий инсульта:

  • Приготовить тертый хрен (200 г);
  • Проварить его 15 минут в 3 л воды;
  • Настаивать на подоконнике до утра;
  • После процеживания держать на холоде;
  • Принимать трижды в сутки, по 100 г до еды;
  • Лечиться до окончания содержимого банки, после месячного перерыва – повторить  курс еще дважды.

Народные целители утверждают, что возможностью снижать давление обладает не только корнеплод, но и листья  растения. Для восстановления нормального  давления рекомендуют подготовить три свежих листа, промытые холодной водой.

[color-box color=”white”]Один из них надо закрепить медицинским бинтом под мышкой левой руки, а два других – привязать ко лбу. Как влияет хрен на давление, можно оценить в течение часа: показатели тонометра заметно понизятся, а самочувствие – улучшится. При устойчивом высоком давлении можно привязывать листья  на ночь или ходить с ними целый день.[/color-box]

Читайте также:  Повышенное артериальное давление подросток

Аналогичную процедуру предлагают проделать с корнем  растения. Предварительно очищенный от кожицы корнеплод надо разрезать на 3 части,  намочить в горячей воде и привязать в тех же местах: один кусок срезом к коже закрепить слева, под мышкой, а два других – на лбу. Если чувствуется болезненное жжение, можно на кожу подложить тонкую хлопковую ткань, чтобы избежать раздражения.

Контролировать показатели давления поможет настойка, которую применяют как дополнение к привычным для гипертоника лекарствам. Если у него нет противопоказаний, это средство снизит дозы медикаментов.

  • Для настойки свежие, подготовленные корнеплоды заливают водопроводной или колодезной водой и выдерживают 36 часов;
  • Потом сырье надо отжать и процедить настойку;
  • В жидкость добавить лимонный и морковный соки;
  • Хранить в темной стеклянной посуде, пить – по 2 ч. л. 3 раза в день.

Максимальный эффект достигается при приеме средства за час до еды или через 2-3 часа после трапезы. Понижает давление и такое средство:

  • Стакан измельченного на терке или в блендере корнеплода заливают равным по объему количеством воды;
  • Настаивают 48 часов, процеживают;
  • Дополняют настойку медом, лимонным, свекольным и морковным соками – по 1 стакану каждого фреша;
  • После тщательного перемешивания напиток разливают в бутылки из темного стекла, закупоривают и хранят в холодильнике или погребе;
  • Принимают смесь перед завтраком, обедом и ужином по одной ложке;
  • Если прием настойки пропущен, можно повторить попытку через 3 часа после приема пищи;
  • Курс лечения – продолжительный, не менее 2-х месяцев;
  • После 30-дневного перерыва его повторяют.

[color-box color=”yellow”]Хрен повышает давление при артериальной гипертензии или нет, во многом зависит от образа жизни больного. Важно не забывать, что проблемы со здоровьем у гипертоников часто обусловлены злоупотреблением мясной, жирной и молочной пищей. [/color-box]

Если соблюдать диету, хрен обязательно поможет. На основе корня популярна и такая настойка:

  • 700 г корнеплодов вымыть и порезать крупными кусками (до 10 см длиной).
  • Сырье залить ледяной водой (3 л) и кипятить на медленном огне 3 часа. При варке следить, чтобы кипение было очень слабым.
  • По истечении времени отвар оставляют до полного охлаждения в той же посуде.
  • После процеживания хранят в холодильнике, употребляя дважды в день по половине стакана. Лучшее время для лечения отваром – за 2-3 часа до ужина и утром, сразу после сна.
  • Если горький вкус лекарства неприемлем, можно добавить пол чайной ложки меда или другого подсластителя.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не только помогает контролировать давление, но и очищает организм от шлаков и токсинов.

Лечение хреном: противопоказания

[color-box color=”green”]Английские ученые установили, что хрен способен даже приостанавливать рост раковых клеток. Но это не означает, что такое активно действующее средство можно принимать бесконтрольно. [/color-box]

При всех своих достоинствах корень хрена – не такое уж безобидное лекарство. При некоторых заболеваниях он может быть вреден, так как способен провоцировать рецидивы. Ограничения касаются всех, кто имеет в анамнезе:

  • Почечную недостаточность;
  • Нарушения в работе органов ЖКТ – гастриты, колиты, язвы, дуодениты;
  • Беременность.

Повышает ли хрен давление, во многом зависит от грамотного подхода к его использованию. При лечении корнем  важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте, в противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления и даже кровотечение.

При употреблении некачественного  продукта или нарушении технологии приготовления настойки можно получить расстройство желудка или дерматит. О том, как влияет хрен на артериальное давление, можно увидеть в передаче «Хрен как источник здоровья». Оригинальный взгляд профессора И.П. Неумывакина – на этом виде.

Источник

Рассмотрим, как влияет хрен на сердечно-сосудистую систему человека: повышает давление или понижает, кому его употребление будет полезным?

Хрен

Хрен – растение из семейства Капустных. Размножается посредством корней. В кулинарии используется как приправа, подчеркивающую вкус блюд, придавая им остроту. Народная медицина применяет хрен для лечения различных заболеваний, так как корень растения обладает многочисленными лечебными свойствами.

Состав, полезные свойства

Корневища хрена содержит огромное количество витамина С, эфирных масел, азотистые вещества, липиды, минералы. Благодаря такому составу, оказывает следующее влияние на организм:

  • нормализует работу почек;
  • устраняет отечность, выводя избытки жидкости;
  • усиливает деятельность потовых желез;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • купирует воспалительные реакции;
  • подавляет деятельность инфекционных агентов;
  • разжижает мокроту;
  • повышает иммунитет.

Такого действия можно добиться только при систематическом употреблении. Корень можно добавлять не только в пищу, но и напитки (чай, травяные отвары).

Влияние на давление

Хрен способен снижать уровень артериального давления,  расширять сосуды, выводить избытки жидкости из организма.

Помимо этого, корневища обеспечивают повышение эластичности сосудов, снижение рисков внутренних кровотечений, улучшение деятельности сердечной мышцы.

Способы применения при гипертонии

Чтобы снизить показатели артериального давления, нетрадиционная медицина рекомендует использовать хрен разными способами:

  • 0,5 кг корней очищают от кожицы, нарезают на маленькие кусочки. Заливают 1,5 горячей воды, ставят на огонь, варят на протяжении 2-3 минут. Готовый отвар накрывают крышкой, настаивают 1,5-2 часа. Процеживают, добавляют 1 стакан меда, перемешивают. Употребляют напиток по 50-70 мл 3 раза/день после еды.
  • 100 г хрена трут на мелкой терке. Полученную кашицу заливают 0,4 л водки. Состав ставят в темное место на сутки, затем процеживают. Настой разбавляют свежевыжатыми соками лимона, свеклы, моркови (по 1 стакану). После этого напиток настаивают в холодильнике сутки. Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза/день.
  • 200 г корневищ трут на терке, заливают 3 л воды, варят на медленном огне 15 минут после закипания. Настаивают 12 часов, процеживают. Принимают напиток холодным по 100 мл до еды 3 раза/день.
Читайте также:  Как лечит повышенное сердечное давление

Побочные реакции

Хрен редко провоцирует появление побочных реакций. Однако при превышении указанных дозировок может раздражать слизистые ЖКТ, что приведет к появлению:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • диареи.

Также возможны аллергические проявления – кожная сыпь, зуд. Если во время лечения появились побочные реакции, следует немедленно прекратить терапию, посетить врача.

Противопоказания

Нельзя употреблять хрен лицам при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, а также при других заболеваниях ЖКТ во время обострения. Пренебрежение данным правилом может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Читайте также: что из продуктов понижает давление?

В заключение нужно сказать, что хрен при гипертонии полезен, способен стабилизировать уровень артериального давления, препятствуя развитию гипертонического криза.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник

Хрен от давления: рецепты при гипертонии Как хрен влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Этот вопрос не дает покоя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы разобраться в этом, нужно выяснить полезные свойства и противопоказания хрена. Следует обратить внимания на ряд целебных эффектов, которые широко используются нетрадиционной медициной на протяжении веков.

куст хрена на огородеВ состав корня и листьев растения входят активные компоненты, углеводы, витамины (В, С, Е), эфирные масла, липиды, азотистые вещества (аргинин и аспарагин). Полезные свойства хрена позволяют оказывать на организм потогонное, мочегонное, отхаркивающее, согревающее, противомикробное действия.

Также растение нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает аппетит и расширяет сосуды. Благодаря последнему свойству хрен понижает давление. Этот эффект будет очень полезен не только гипертоникам, но и пациентам с атеросклерозом. Лечебные свойства листьев и корня хрена позволяют поддерживать на надлежащем уровне эластичность сосудов.

Однако растение может принести не только пользу, но и вред. Поэтому не стоит учитывать лишь целебные свойства корня хрена. Он противопоказан при патологии органов ЖКТ и тяжелом поражении почек. Вред хрена может проявиться и во время беременности, если у женщины имеется гипертония. Продуктом не стоит злоупотреблять. Дело в том, что при частом его употреблении можно достичь обратного эффекта в виде скачка давления. В некоторых случаях хрен способен привести к кровотечениям.

измельченный корень хрена в стеклянной банкеПри гипертонической болезни рекомендуется приготовить следующее средство от повышенного давления. 500 граммов корня хрена очищаем и нарезаем кубиками. Заливаем их 1,5 л воды (она должна быть горячей). Кипятим на медленном огне не больше 2 минут. Когда отвар от высокого давления остынет, процеживаем его через сито. Добавляем стакан меда, тщательно перемешиваем. Природная сладость должна полностью раствориться. Принимают хрен с медом от давления три раза в день по 70 мл после приема пищи. Лечение хреном должно длиться не более 1 месяца. —> Избавиться от симптомов гипертонии позволит и этот рецепт. 100 граммов корня хрена измельчаем на терке. Смесь заливаем 400 мл спирта или водки. Даем настояться сутки, затем процеживаем и добавляем сок крупного лимона, по стакану свекольного и морковного соков. Такая настойка на хрене от повышенного давления употребляется перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать более одного месяца. Если проблемы с артериальным давлением наблюдаются и дальше, то делается недельный перерыв, после чего терапевтический курс повторяется.

корень хрена и его ботва Нормализовать показатели АД поможет еще одна настойка на хрене от давления. 300 граммов корней очищают, измельчают и заливают 1 литром холодной воды. Средство должно настояться в течение 36 часов. Далее хрен отжимают, саму жидкость процеживают и перемешивают, добавляя стакан морковного фреша и сок лимона. Настой хрена от повышенного давления, как показывают отзывы сторонников народной медицины, принимается три раза в сутки за час до приема пищи по 2 ч.л.

Понижает артериальное давление не только корень, но и листья хрена. Чтобы нормализовать его показатели, стоит взять три листа и промыть их водой. Один закрепляем бинтом под мышкой левой руки, остальные привязываем ко лбу. В течение часа давление заметно понизится. Если наблюдаются высокие показатели АД, то листья можно привязывать на ночь.

Светлана, 45 лет

Благодарим Светлану за ее отзыв о лечении гипертонии хреном. Обязательно поделитесь с читателями сайта своими историями в комментариях.

Загрузка…

Источник