Гречневый кисель от гипертонии

Гречка – очень популярный продукт в нашей стране. Его используют для приготовления целого ассортимента блюд: супов, каш, пудингов, котлет. Гречка является обязательным ингредиентом многих видов выпечки и кондитерских изделий.

Причем такую продукцию можно употреблять и людям, не переносящим глютен. Просто в гречке нет клейковины, поэтому она считается диетическим продуктом. Эту крупу можно использовать и для приготовления напитков, один из которых – гречневый кисель.

О нем мало кто слышал. Обычно подобные напитки готовятся из ягод. Поэтому среднестатистического человека способен заинтересовать кисель из гречки, польза и вред этого напитка.

Химический состав и калорийность гречневого киселя

Гречневый кисель – продукт, напоминающий жидкое желе, изготовленный из хлопьев или цельных зерен гречневой крупы. Точно сказать, какая у него калорийность, сложно, потому что при домашнем приготовлении точное количество ингредиентов может отличаться.

Если покупать концентрат, то его калорийность составляет приблизительно 75 килокалорий на 100 грамм. В нем также могут содержаться пищевые добавки, которые способны принести вред. В домашнем же гречневом киселе находятся такие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Витамины группы B.
  3. Калий, магний, натрий.
  4. Фосфор, кальций и железо.

А также множество других микро и макроэлементов. Гречневый кисель являет собой целый кладезь полезных веществ.

Свойства гречневого киселя

Вещества, содержащиеся в напитке, положительно воздействуют на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную систему. Так, тиамин, калий, натрий положительно действуют на функционирование ЦНС. Рибофлавин отвечает за функционирование иммунной системы.

Лецитин и метионин нормализуют выработку холестерина, что стахует человека от инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца/головного мозга. Пантотеновая кислота помогает слизистым оболочкам более быстро восстанавливаться. Кроме этого, напиток нормализует уровень инсулина и кислотно-щелочной баланс желудка.

Чем полезен?

Гречневый кисель имеет такие же полезные качества, как и напиток, приготовленный из других ингредиентов. Он хорошо вымывает из организма токсины, адсорбирует тяжелые металлы и другие вредные вещества. А содержащаяся в напитке клетчатка производит очищение кишечника от непереваренных остатков пищи.  Также гречка имеет следующие полезные эффекты:

  1. Уменьшение выброса глюкозы в кровь.
  2. Выведение холестерина из организма.
  3. Выведение токсинов. В том числе, и тех, которые приводят к появлению онкологических заболеваний.
  4. Создание благоприятных условий для размножения полезных микроорганизмов, которые, конкурируя с вредными, мешают им размножаться.
  5. Предотвращение изжоги и вздутия живота.
  6. Прилив энергии.

В гречке много рутина. Это вещество совместно с фагопирином держит сердечно-сосудистую систему в тонусе. Они выполняют профилактику ломкости сосудов, варикозного расширения вен, атеросклероза и как следствие, инфарктов и инсультов.

Лецитин, входящий в состав напитка, не только нормализует уровень холестерина, но и благотворно сказывается на работе нервной системы, укрепляет печень. Фолиевая кислота защищает организм от бактерий, вирусов, токсинов и радиации, а также берет непосредственное участие в процессах кроветворения. Также она используется организмом для формирования плода, поэтому гречневый кисель полезен для беременных.

Кроме этого, гречка стимулирует выработку дофамина – нейромедиатора, усиливающего мотивацию, а также нормализующего двигательную активность. Гречневый кисель – источник антиоксидантов – веществ, уничтожающих свободные радикалы, которые в свою очередь ускоряют старение организма. Поэтому он сможет, пусть и не сильно, но продлить жизнь.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в гречневом киселе, способны повысить сопротивляемость человека стрессам. В настоящее время это чрезвычайно важное качество, и его фундамент лежит в питании. Гречневый кисель для похудения тоже используется.

Эффект достигается за счет высокого содержания медленных углеводов. Кроме этого, гречка содержит много белка, и это полезно для спортсменов. А клетчатка сохраняет чувство наполненности желудка в течение длительного времени, поэтому чувство голода возникает значительно реже.

Следовательно, человек ест меньше. А одна из причин переедания – быстрое переваривание пищи организмом. Реальной необходимости в еде еще нет, но организм думает, что ему нужно срочно пополнить запасы. Нормализация пищеварения положительно сказывается на метаболизме, поэтому употребляемая пища усваивается более эффективно.

Возможный вред

Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред при неумеренном употреблении. Если есть слишком много гречки, возможны аллергические реакции, нарушение пищеварения, увеличение уровня сахара в крови, обострение хронических заболеваний.

Поэтому не рекомендуется употреблять гречневый кисель людям, имеющих сахарный диабет и почечную недостаточность.

Также гречка наносит вред людям, которые придерживаются монодиет. В интернете можно найти вредные советы типа: ешь гречку в течение недели, и похудеешь, и здоровье восстановишь. Это неправда. Ни один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми макро и микроэлементами. Следовательно, могут появиться проблемы.

Не рекомендуется употребление гречневого киселя людям с гипертонией. Дело в том, что рутин увеличивает просвет сосудов, что может привести к увеличению кровяного давления.

Читайте также:  Что такое систолическая артериальная гипертония

Иногда ко вреду гречки относят большое количество крахмала. Но если ее запаривать, а не варить, он сильного ущерба организму не нанесет. Гречневый кисель содержит гораздо меньшее количество крахмала, чем классический вариант этого напитка.

Тем не менее, при неумеренном употреблении напитка часть пользы может быть сведена на нет противоположными вредными эффектами крахмала:

  1. Повышение уровня инсулина в крови. Крахмал является сложным углеводом, для переработки которого требуется большое количество ресурсов организма.
  2. Развитие атеросклероза.
  3. Утончение стенок сосудов.
  4. Метеоризм и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Плохое настроение, депрессия. Для переработки крахмала организм использует те ферменты, которые помогают бороться с негативными психическими состояниями.
  6. Повышенный риск развития онкологии.
  7. Ожирение.

Все эти вредные эффекты возможны лишь в теории. На практике они предотвращаются полезным действием других веществ, входящих в состав гречки. Да и не содержит эта крупа такого большого количества этого полисахарида, чтобы он мог оказать какой-либо вредный эффект. Кисель из гречки менее густой, чем другие виды этого напитка как раз за счёт меньшего содержания крахмала. Если есть какие-то опасения по этому поводу, не стоит добавлять его самостоятельно.

Противопоказания

Описанное выше выделение категорий, которым не рекомендуется употреблять гречку, лишь условное. Эта крупа считается диетической. Поэтому ее можно есть всем. Просто аллергикам, людям с почечной недостаточностью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом нужно быть более осторожным.

Как приготовить гречневый кисель?

Приготовить гречневый кисель совсем не сложно. Существует множество интересных рецептов гречневого киселя. Польза и противопоказания напитка от конкретного способа приготовления также отличаются. Вот некоторые рецепты:

  1. 4-5 столовых ложек прогреваются на сковороде. Далее берется кофемолка, в которой измельчается гречка. Получившуюся смесь разводят в холодной воде. Затем берется кастрюля, в которую заливается один литр воды. После появления первых признаков кипения жидкости интенсивность горения огня уменьшается, а созданную ранее смесь необходимо вылить в кастрюлю. Делать это нужно медленно, помешивая будущий кисель. Варить гречневый кисель нужно 5-10 минут. В конце добавляется оливковое масло, и готовый напиток можно снять с плиты. Затем в течение такого же времени нужно подержать напиток под крышкой, чтобы он лучше настоялся.
  2. Для этого рецепта необходимо купить кефир. Необходимо создать такую смесь: кефир (лучше обезжиренный), сто грамм хлопьев и двести грамм сечки. Ее нужно перелить в банку и накрыть марлей (обязательно чистой). Далее она настаивается в течение двух дней в теплом помещении. Перед употреблением смесь процеживается через марлю, переливается в литровую кастрюлю с водой и проваривается. Гречневый кисель готов.
  3. Берется кофемолка, туда добавляется предварительно прогретая крупа. Далее берется свежее молоко и два стакана очищенной воды. Все это смешивается и варится двадцать минут.
  4. Очень изысканный рецепт. Необходимо набрать пять стаканов обезжиренного молока, сто грамм гречневых хлопьев, 40 грамм сливочного масла, 40 грамм изюма. Также надо взять три столовые ложки какао. Можно добавить грецкие орехи, тыквенные семена и ванилин. Особой пикантности придаст лимонная цедра (полторы ложки). Гречневые хлопья необходимо смолоть и смешать с какао-порошком. Сначала нужно молоко довести до кипения, и добавить остальные ингредиенты. Смесь варится пять минут. Далее туда кладется смесь гречневой муки и какао, и все это варится еще три минуты.
  5. Для начала делается обычная гречневая каша на молоке (или зерна запариваются горячим молоком). Туда добавляется еще два стакана молока, фрукты, ягоды. Когда вода начнет закипать, туда нужно добавить крахмал. Получившаяся смесь варится еще 5-10 минут. При этом надо постоянно помешивать ее, чтобы не допустить появления комочков. Для вкуса можно добавить ванилин и разлить по глубоким тарелкам. Такой кисель напоминает больше кашу, но это не отменяет ее полезных свойств и не делает ее вкус хуже.

Все эти рецепты позволяют приготовить сразу несколько порций киселя, которых хватит на несколько дней.

Важно! Не стоит бояться экспериментировать. Так, в готовый продукт можно добавить чайную ложку меда для придания ему сладости.

Если продукт получился недостаточно густым, ничего страшного. Гречка содержит значительно меньше крахмала, чем добавляется в обычный кисель. Поэтому если масса немного загустела, это уже хорошо.

Важно! Рекомендуется готовить кисель не из коричневой, а зеленой гречки. Но если такой нет, можно обойтись и обычной. Лучше всего использовать ту зеленую гречку, которую можно прорастить.

Как правильно употреблять кисель?

Пить кисель из гречки необходимо до еды. Разовая порция – три четверти стакана. Принимать напиток нужно два раза в день: утром и вечером. Продолжительность курса – два месяца. После этого делается перерыв на 30 дней. Но если состояние здоровья позволяет, можно повторить курс и раньше.

Читайте также:  Применение китайских пластырей при гипертонии

Необязательно готовить порцию сразу на несколько раз. Можно заваривать кисель каждое утро. Чтобы приготовить порцию на один раз, необходимо вскипятить 150 мл воды и добавить туда соответствующее одной порции количество ингредиентов. В случае с классическим рецептом, нужно добавить одну столовую ложку гречки. Вся эта смесь варится на плите, пока слегка не загустеет.

Вкусовые качества напитка нельзя назвать ошеломляющими, но он очень полезен. Если же хочется улучшить его вкус, можно добавить мед, сироп, ягоды.

Важно помнить, что кисель из гречки не является панацеей от всех бед. На многих сайтах его преподносят, как универсальное лекарство от всех болезней. Конечно, людям нравятся волшебные таблетки. Но к укреплению общего состояния здоровья организма необходимо подходить комплексно. Большая часть полезных свойств усиливается, если совмещать напиток с другими продуктами. Также важно заниматься спортом.

Источник

Целебный рецепт на основе гречневого киселя поможет не только снизить уровень холестерина, но и очистит кишечник от шлаков и токсинов, нормализует давление, обменные процессы. Всего через несколько приемов данного целебного средства вы почувствуете прилив сил. А через месяц нормализуется давление и значительно снизится риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Очищение сосудов и кишечника гречневым киселем
Рецепт исцеляющего средства на основе гречневого киселя:

необходимо два раза в день, за полчаса до завтрака и ужина выпивать по 100-150 мл гречневого киселя

,

после каждого приема следует съесть 1 чайную ложку меда. Курс очищение – 1 месяц

.

Как приготовить гречневый кисель?
Необходимо

3-4 столовые ложки гречневой муки

(гречневую крупу измельчают до состояния муки, можно в кофемолке) добавить в

стакан холодной воды

, тщательно перемешать и

медленно добавить в один литр кипящей воды

, все тщательно перемешать.
Варить следует приблизительно в течение 5-10 минут до готовности, прежде чем снимать с огня следует добавить

1 столовую ложку оливкового масла

.

Кисель для плоского животика
Этот кисель позволит вам не только сбросить лишний вес, но и удалит лишнее из кишечника, значительно облегчив работу пищеварительного тракта. Для приготовления этого очищающего напитка нужно взять:
— по горстке овсяных хлопьев «Геркулес»,
— чернослива
— и сырой крупно натертой свеклы.
Все это залить 2 л кипятка и варить 15 минут на маленьком огне.
Отвар, похожий на кисель, процедить и выпить, сколько сможете, за 2 часа до сна.
Желательно при этом положить на область печени грелку.
Гущу от киселя утром нужно съесть вместо завтрака.
Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, в который придется питаться только таким киселём.

Очистить кишечник и сосуды, укрепить иммунную систему в преддверии холодов и избавиться от лишних килограммов поможет целебный кисель на основе меда и лимонного сока.

Рисовый кисель — очищения и исцеление
Целебное средство на основе рисового киселя и гречневой муки позволит без вреда для здоровья очистить сосуды и желудочно-кишечный тракт, кроме того, данное средство поможет вам избавиться от лишних килограммов.

В том случае, если вы замените завтрак приемом целебного средства на основе рисового киселя и гречневой муки, вы без труда потеряете до трех лишних килограммов в течение всего одной недели.

Целебный напиток для очищения, исцеления и похудения
Применение целебного напитка на основе рисового киселя: необходимо

утром, натощак, за полчаса до еды выпивать по стакану рисового киселя, смешанного с одной столовой ложкой гречневой муки

(заранее перемолоть зерна с помощью кофемолки) и щепоткой корицы. Курс очищения – одна неделя.

Рисовый кисель – уникальное природной целебное средство, он обволакивает стенки желудка и кишечника, мягко очищает их, снимает воспаление. Он содержит большое количество витаминов (E, B, PP), макро и микроэлементов (фосфор, кальций, железо, натрий, марганец и другие), благодаря чему он прекрасно насыщает и питает организм. Кроме того, в его составе содержатся незаменимые для нашего организма аминокислоты: лейцин, метионин, триптофан. Также, рисовый кисель крайне благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Как приготовить рисовый кисель?
Рецепты приготовления рисового киселя:
1. Необходимо взять полстакана рисовой крупы, перебрать и промыть, поставить замачиваться на ночь в холодной воде. После чего высыпаем крупу в 2-2.5 литра холодной воды, варим на умеренном огне 1.5- 2 часа до того момента, как рис начнет распадаться. Во время варки рис необходимо помешивать, крышкой не накрывать, чтобы дать испариться лишней воде. По прошествие полутора-двух часов рис следует снять с плиты и измельчить на блендере, добавить 50 грамм сахара и щепотку соли, добавить немного воды до желаемой консистенции, довести до кипения.
2. Необходимо полстакана рисовой крупы тщательно перебрать, промыть и замочить в холодной воде на два часа, слить воду, поставить рис в духовку до того момента, как он засушится. Далее измельчаем рис в муку, насыпаем в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем 50 грамм сахара и щепотку соли, варим до готовности.

Читайте также:  Настойка из 4 трав от гипертонии

Овсяный кисель:
берётся 3 ст.ложки перемолотых овсяных хлопьев, заливаются 1 литром кипячёной воды температурой как парное молоко, всё перемешивается, накрывается крышкой и стоит 2-3 часа, затем проциживается через ситечко два раза и ставится на сильный огонь, как только появится пенка, огонь убавляется и непрерывно помешиваем всё время и смесь начинает густеть, не доводить до кипения и разливаем по пиалам и по вкусу добавляем джем и пр.

Овсяный кисель при панкреатите
Диагноз панкреатит — это очень тревожный сигнал, который должен заставить человека полностью изменить свой образ жизни, чтобы потом не мучиться.

Начать придется с Категорического отказа от наваристых мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов, жирного мяса, грибов, консервов, копчений, солений, маринадов, лука, чеснока, редиса, всего жареного и тушеного, от блинов, пирожных, пирогов… Очень длинный список.

Однако с голоду умереть не придется, поскольку остаются творог, каши на воде, лапша, вермишель.

Питаться придется понемногу, 5-6 раз в день.

И есть одно средство, которое вернет надежду на полное выздоровление, — это кисель из проросшего овса.
Овес надо перебрать, промыть, замочить (чтобы вода только прикрывала сантиметровый слой зерна), поставить в теплое место, прикрыв марлей.
На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть.
1 ст. л. овсяной муки развести в 1/4 стакана холодной воды, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать 20 минут.
Пить только в свежем виде за полчаса до еды, лучше утром. Готовить кисель только свежий.

Кисели при гастрите и заболеваниях ЖКТ
Одним из самых важных правил при гастрите, других расстройствах пищеварения и нарушениях обменных процессов является правильное регулярное питание, включающее блюда, которые не содержат раздражающих желудок продуктов.

Из их огромного разнообразия нет более подходящего, чем питательный и вкусный кисель.
Именно о рецептах таких блюд Вы и узнаете, прочитав эту статью.
Уникальные рецепты целебных киселей:

Рецепт первый (овсяный кисель):
Чтобы приготовить вкусный овсяный кисель Вам нужно засыпать в стеклянную чистую банку (ёмкостью не менее трёх литров) полтора – два стакана овсяной крупы или муки, после чего залить ёмкость двумя литрами очищенной или талой воды комнатной температуры. Теперь необходимо добавить в смесь семьдесят – девяносто грамм свежего кефира, перемешать массу деревянной ложкой, накрыть горлышко двумя слоями марли и оставить в тёплом месте для брожения на трое суток. По завершении процессов брожения следует аккуратно процедить жидкость через сито или марлю в другую чистую стеклянную ёмкость, после чего дать ей настояться в холодильнике на нижней полке не менее двадцати часов. После указанного времени в смесь в банке должна разделиться на две части (верхняя – прозрачная и белый осадок). Сливаем прозрачную жидкость, после чего разбавляем остаток с очищенной водой в пропорции 1:2, ставим на медленный огонь и выключаем, как только кисель начинает кипеть. По вкусу можно добавить мёд, варенье или масло.
Рецепт второй (гречневый кисель):
Для приготовления гречневого киселя, который идеально подходит для страдающих гастритом в качестве лёгкого завтрака Вам необходимо тщательно измельчить до состояния муки нескольких столовых ложек просушенной цельной гречневой крупы. После этого возьмите три четыре ложки получившейся массы и залейте её тремя стаканами тёплой талой или очищенной воды, а затем медленно добавьте готовую смесь в один литр кипящей на медленном огне воды. Варите после этого кисель ещё примерно пять – пятнадцать минут до готовности (масса должна стать густой), а за пять минут до снятия с плиты добавьте в блюдо одну большую (столовую) ложку качественного оливкового масла.
Рецепт третий (льняной кисель):
Чтобы приготовить целительный льняной кисель, который не только можно, но и нужно употреблять при гастрите для облегчения симптомов этого недуга Вам нужно заварить в небольшой кастрюле три больших ложки семян льна, после чего накрыть ёмкость марлей и оставить на ночь. Сутра прокипятите всю смесь около пяти минут и добавьте две – три ложечки оливкового масла. Вкусное и полезное блюдо готово!

Источник