Горчичное масло от гипертонии
В России в девятнадцатом веке горчичное масло обычно изготавливалось в домашних условиях. Без него сложно представить кухню тех давних времен, когда его добавляли во все постные блюда. Полезные свойства горчичного масла обусловлены содержанием в нём витаминов В3 и В6, таких же, как в рыжиковом масле, маслах канолы и льна, в рыбьем жире + общедоступность из-за относительно дешёвой цены.
Его стоимость занимала место между подсолнечным и оливковым. В наши дни в России сарептская горчица среди масличных культур занимает четвертое место. Считается, что горчичное масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.
Широкое применение находит горчичное масло, изготовленное из семян горчицы способом прессования или экстракции семян.
Горчичное масло получают в результате холодного прессования (не выше 50С) семян сарептской (сизой), белой или чёрной горчицы. Такой метод исключает вероятность разложения сырья и помогает сохранить большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот.
Запах масла довольно специфический, пряный, немного напоминающий запах капусты. Вкус острый пикантный.
Польза у горчичного масла большая, его используют в кулинарии для приготовления блюд (для жарки и заправки), в хлебопекарном производстве выпекают горчичные баранки, вкусный горчичный хлеб. Семя горчицы широко применяется в консервировании продуктов, в приготовлении овощных блюд, супов, фаршей, мясных блюд, различных соусов и подлив.
В медицине также активно применяют горчичное масло для приготовления различных мазей. В фармацевтике используют горчичный порошок для изготовления горчичников. Прекрасное полезное действие оказывают ножные ванны с применением горчичного порошка при простудных заболеваниях.
Используется в парфюмерной и мыловаренной промышленности. В косметологии продукт также занял достойную нишу. В технических целях используется в качестве смазки для моторов и механизмов в условиях пониженных температур.
В народной медицине горчичное масло нашло применение для лечения различных болезней суставов, простудных заболеваний, плеврите, неврите, ревматизме, как глистогонное средство.
Полезные свойства горчичного масла оказывают положительное влияние на организм из-за иммуномодулирующих, противовоспалительных, противовирусных, ранозаживляющих, противоопухолевых и антисептических свойств. Оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Положительное действие оказывает на поджелудочную железу, печень. Положительно влияет на моторику кишечника, помогая выделению пищеварительных ферментов.
Благодаря фитонцидам, хлорофиллам, а также эфирному маслу, антибактериальным веществам его успешно применяют как глистогонное средство для выведения паразитов из организма.
Масло горчицы применяют для заживления ран, порезов, других повреждений кожи.
Гликозид синигрина, входящий в его состав, оказывает разогревающее действие, от чего происходит улучшение местного кровообращения, что позволяет использовать масло наружно для лечения заболеваний суставов, болей в мышцах, травмах. Оно снимает напряжение в мышцах и связках, оказывая на организм противоотечное и обезболивающее действие.
Масло горчичное включают в состав мазей для лечения подагры, артрита, радикулита, ревматизма, а в спорте используют препараты из него для восстановления мышц после тренировок.
При гипертонии использование горчичного масла для приготовления салатов, добавления в другие блюда придется очень кстати и окажет значительную пользу сердцу.
Наружно применяется при заболеваниях дыхательных путей, ангине, бронхите, простудных заболеваниях. Используют для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, снижения зрения, при болезни нервной системы, для массажа с согревающим эффектом.
Так как полезные свойства масла горчицы оказывают обезболивающее, противоотечное и противоопухолевое действие, то для лечения суставных болезней, таких как ревматизм, подагра, артрит, радикулит, судорогах в ногах и синдроме беспокойных ног его применяют для массажа. Оно благотворно влияет на кожу, оказывая небольшое согревающее и раздражающее воздействие, тем самым улучшая кровообращение в местах нанесения. Для усиления эффекта, в 50 г масла добавляют немного камфоры и растирают этой смесью больные суставы.
От бессонницы поможет ежедневное массирование стоп на ночь такой смесью масел: горчичное – 4 ст ложки + по 1 капле эфирных масел эвкалипта, лаванды и базилика.
При отите или болях в ушах горчичное масло закапывают в каждое ухо по 2-3 капли и закрывают ушной проход кусочком ваты.
При сильном насморке, гайморите, синусите маслом натирают крылья носа, виски, надбровные дуги. Можно немного закапать в нос, но с осторожностью. Лучше попробовать с 1 капли.
Для лечения бронхо-легочных заболеваний маслом массируют грудь, утепляют это место и ложатся спать. Полезные свойства масла горчицы за ночь окажут благотворное влияние на течение болезни.
Против выпадения волос, для укрепления корней и густоты волос горчичное масло добавляют в шампунь или кондиционер. Побочным эффектом от этого метода может стать изменение оттенка волос в сторону каштанового цвета.
При употреблении масла внутрь, главное не превысить дозировку в 4 столовых ложки в день, иначе горчичное масло может нанести вред организму. Лучше его употреблять без тепловой обработки в салатах или подливке. Для лечения заболеваний или для профилактики его употребляют трижды в день по 1 ч ложке. Главное – следите за своим самочувствием после приема и в случае дискомфорта употребление прекратите, чтобы не нанести себе вред.
Наряду с массой полезных свойств горчичного масла, в некоторых случаях оно может нанести вред организму. Имеется ряд противопоказаний: люди, страдающие заболеваниями миокарда, должны обязательно проконсультироваться с врачом перед применением препаратов, содержащих горчичное масло. Так же его следует осторожно принимать людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, энтероколитами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Применяя эфирное горчичное масло наружно необходимо быть предельно внимательными — возможно получение ожогов. Люди, склонные к аллергии могут получить аллергическую реакцию.
Горчичное масло – это кладезь полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ, микроэлементов, жирных кислот и т.п. Благодаря такому составу продукт проявляет массу полезных свойств: ускоряет заживление ран, снимает боль, тормозит рост и развитие бактерий, борется с паразитами, препятствует развитию опухолей, оздоравливает организм и т.д. При включении горчичного масла в рацион питания можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет.
Содержание:
- Полезные свойства горчичного масла
- Показания к применению горчичного масла
- Применение горчичного масла
- Лечебные и косметические рецепты с горчичным маслом
- Противопоказания к употреблению и меры предосторожности
Польза горчичного масла во многом обусловлена действием содержащихся в нем незаменимых жирных кислот. Благодаря их слаженной работе горчичное масло имеет широкий спектр профилактического и терапевтического применения.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие атеросклероза, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая эластичность сосудов, снижает вязкость крови.
- Является профилактикой некоторых онкологических заболеваний.
- Улучшает функционирование ЖКТ, повышает аппетит, нормализует обмен жиров и углеводов.
- Обладает свойством повышать иммунитет.
- Нейтрализует негативное воздействие на организм токсинов, солей тяжелых металлов и т.д.
- Приводит в норму и поддерживает гормональный фон.
- Стимулирует нормальное функционирование эндокринной и половой (репродуктивной) систем.
- Благотворно сказывается на работе нервной системы и функциях головного мозга.
- Положительно отражается на органах зрения, кожных эпителиях, слизистых.
- Нормализует биохимический состав крови (стимулирует увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов, гемо глобулина).
- Оказывает противоотёчное действие.
- Обладает противовирусными, антисептическим и бактерицидным действием, ускоряет заживление ран.
- Обладает обезболивающим действием.
- Снимает напряжение в мышцах и связках на фоне физических нагрузок.
- Положительно влияет на процессы свертываемости крови.
- Активирует регенерирующие процессы, оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.
- Снижает риски во время беременности и в процессе родов, улучшает качество молоко в период кормления.
- Препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и делает гуще.
- Увлажняет, питает, смягчает кожные покровы, защищает от преждевременного старения, нормализует работу сальных желез.
- Борется с угревой болезнью, себореей.
- анемия, гипертония, атеросклероз;
- гепатит, желчекаменная болезнь, цирроз печени, холецистит;
- болезни органов зрения;
- сахарный диабет;
- беременность и лактационный период;
- болезни нервной системы;
- заболевания лор-органов;
- различные степени ожирения;
- рак предстательной железы, простатит, аденома простаты;
- глисты;
- артрит, полиартрит, ревматизм, радикулит;
- заживление травм и порезов.
Горчичное масло имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Также используется при производстве некоторых лекарственных препаратов (мази), в консервном производстве, при производстве косметических средств. Часто применяется в качестве компонента для массажных смесей при проведении релаксирующего массажа после сильных физических нагрузок (спортивные тренировки).
Горчичное масло используется не только в диетическом питании, но и в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства при сахарном диабете, ожирении, болезнях нервной, эндокринной и половой систем, анемии, заболеваниях органов зрения, снижении защитных сил организма. Для лечения и профилактики заболеваний горчичное масло следует принимать длительно по 1 ч. л. трижды в день.
Горчичное масло также широко используется в дерматологической области для лечения кожных заболеваний (акне, себорея, дерматит, поражения кожи аллергического и гнойного характера, лишая, герпеса, псориаза, экземы, микоза), а также в домашнем уходе за кожей лица и тела, а также волосами. Обычно на его основе готовят различные маски и кремы для лица с увлажняющим, питательным, защитным и омолаживающим действием. Горчичное масло прекрасно впитывается в кожу, не оставляя жирной пленки. В уходе за волосами горчичное масло также используется в составе укрепляющих масок для волос. При регулярном его использовании можно навсегда забыть о перхоти и других проблемах волос.
Горчичное масло является базовым, поэтому отлично сочетается с эфирными маслами, которые усиливают действие, улучшая конечный результат. Обычно на 1 ст. л. жирного масла берут 2-3 капли эфира.
Состав.
Горчичное масло — 1 ст. л.
Эфирное масло лаванды – 1 капля.
Эфирное масло сандала – 1 капля.
Эфирное масло розы – 1 капля.
Применение.
В жирное масло добавить эфирные компоненты и тщательно размешать. Использовать готовую смесь после принятия душа, сопровождая массажными движениями.
Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Масло жожоба – 1 ст. л.
Миндальное масло – 1 ст. л.
Масло авокадо – 1 ст. л.
Масло зародышей пшеницы – 1 ст. л.
Применение.
Все компоненты смешать. Заранее приготовить марлевую салфетку с прорезями для носа, рта и глаз. Смочить ее в полученной смеси и наложить на 15 минут на предварительно очищенное лицо. Процедуру делать за два часа до сна. Умываться не нужно, просто промокнуть кожу бумажной салфеткой.
Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.
Применение.
Масло кокоса немного подогреть на водяной бане, смешать с горчичным. Смочить в смеси ватный диск или косметическую салфетку и пропитать им лицо. Сделать легкий пятиминутный массаж, двигаясь подушечками пальцев от центра к периферии. Выдержать еще 10 минут и удалить излишки смеси, промокнув бумажной салфеткой.
Состав.
Горчичное масло – 2 ст. л.
Эфирное масло иланг-иланга – 1 капля.
Эфирное масло розмарина – 1 капля.
Масло бергамота – 1 капля.
Масло лаванды – 1 капля.
Применение.
В базовое масло добавить эфиры, тщательно размешать. Состав распределить массирующими движениями на волосы (массировать не менее 5 минут), уделив особое внимание коже головы и корням. Сверху укутайте голову полиэтиленом и толстым полотенцем. Такую маску можно оставлять на ночь, утром тщательно вымыть голову с шампунем. При ограниченном времени можно обойтись получасовым сеансом. Уже после первой процедуры волосы будут выглядеть здоровее, послушными, блестящими и мягкими. Такую маску в лечебных целях следует делать трижды в неделю, в целях профилактики достаточно 1 раза в 3 недели.
Состав.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.
Применение.
Кокосовое масло подогреть до комфортной температуры на водяной бане, смешать с оставшимися ингредиентами. На слегка влажные волосы нанести маску, уделяя внимание корням и кончикам волос. Сверху соорудить утепляющий колпак из пленки и полотенца и оставить на 2 часа. Затем тщательно промыть голову большим количеством проточной воды с использованием шампуня.
Состав.
Горчичное масло – 20 мл.
Соль – 4 г.
Применение.
Ингредиенты соединить. Полученным средством растереть грудь и спину больного так, чтобы появилась краснота. Затем надеть старую пижаму и лечь спать. Процедуру делать на ночь ежедневно до получения положительного результата. Примерно на третий день кашель уменьшается или исчезает вовсе.
Теплое масло втирать на ночь в область груди и в стопы в течение пяти минут.
Несмотря на очевидность полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции (при чувствительной коже).
- Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед приемом продукта в лечебных или профилактических целях следует посоветоваться со специалистом-кардиологом.
- Наличие энтероколитов, язвы 12-перстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью требуют осторожного применения горчичного масла.
И помните, соблюдение дозировок – главное условие употребление этого продукта. Все должно быть в меру, в противном случае масло может стать причиной ухудшения общего самочувствия и состояния здоровья.
Горчичное масло сильней пенициллина в борьбе с самой распространенной простудной инфекцией лечение простуды.
Бактерии семейств Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae являются самыми распространенными в Европе возбудителями простудных заболеваний дыхательных путей.
Против них практически бездейственны пенициллин, ампициллин, тетрациклин, даже самые современные препараты – макролид, бета-лактамные антибиотики.
Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний
Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза.
Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов.
Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза.
Горчичное масло – эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках.
Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.
Мы также рекомендуем вводить в рацион питания горчичное масло для профилактики и в составе комплексного лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний нервной системы, заболеваний органов зрения, анемии.
Наружное применение горчичного масла принесет ощутимую пользу при лечении ЛОР-заболеваний и заболеваний органов дыхания.
Для лечения и профилактики большинства заболеваний, перечисленных выше, рекомендуется внутреннее употребление горчичного масла – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Источник
Материал о вреде подсолнечного масла ожидаемо вызвал бурную реакцию читателей — ломка стереотипов всегда происходит болезненно. Однако были и конструктивные диалоги. О том, что же всё-таки нам нужно есть, раз уж традиционное (хотя на самом деле ему всего лишь чуть больше полутора веков) российское «постное» вредно. Давайте рассмотрим одну из альтернатив.
Повторюсь, что наиболее правильным практически все эксперты сегодня считают оливковое масло, существует множество научных исследований о том, что оно благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Полезнее всего конечно же нерафинированное Extra Virgin, и как можно более свежее. Понятное дело, в России не у всех есть доступ к этому продукту. Во-первых, физически не во все населённые пункты его доставляют продавцы, а во-вторых, высокая цена (от 500 рублей за литр) не позволяет большой части населения покупать оливковое масло. Одной из возможных замен называют горчичное масло.
Горчичное масло
В несколько раз дешевле оливкового стоит масло, производимое из семян горчицы. Давайте рассмотрим его состав. Для этого я купил бутылку такого масла бренда «Горлинка» в Ашане, по цене чуть меньше 100 рублей за полулитровую бутылку.
Срок годности указан 14 месяцев, что очень прилично для растительного масла, нерафинированное и с антисептическими компонентами в составе (о них позже) действительно может простоять достаточно долго без окисления. Однако, лучше всего держать его в тёмном прохладном месте. Особенно после откупоривания — только в холодильнике.
Состав на этикетке следующий:
- олеиновая жирная кислота — 45 грамм;
- линолевая кислота — 32 грамма;
- линоленовая кислота — 14 грамм;
- насыщенные кислоты — 4 грамма;
- прочие — 4,8 грамм.
Обращает на себя внимание отсутствие эруковой жирной кислоты (по крайней мере в значимой дозировке). В том числе из-за неё горчичное масло считалось вредным для сердца, до сих пор в некоторых источниках встречается такое мнение. Однако, покопавшись в истории создания продукта, я обнаружил, что уже давно выведены сорта безэрукового рапса и горчицы, которые сейчас и культивируются в том случае, если необходимо сделать пищевое масло.
Сравним его состав с оливковым, которое считается оптимальным эталоном по соотношению жирных кислот, а также с подсолнечным, которое, как мы убедились, вредное.
- Олеиновой кислоты (омега-9) по стандарту в оливковом масле 62-85 грамм, в подсолнечном — 14-44. Горчичное тут находится посередине;
- Линолевая (омега-6) в оливковом 3-15 грамм, в подсолнечном 42-70 грамм. Горчичное опять между ними по содержанию этой вредной жирной кислоты.
- Линоленовой (омега-3) ни в оливковом, ни в подсолнечном маслах практически нет, и именно этим ингредиентом горчичное масло выгодно от них отличается.
По мнению многих экспертов, при потреблении растительных масел нужно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 примерно от 1 к 1 до 4 к 1. В этом смысле горчичное масло будет золотой серединой со своей пропорцией 32/14.
Есть научные работы, утверждающие положительный свойства горчичного масла. Кроме омега-3, там содержится аллилгорчичное масло, проявляющее противовоспалительные свойства (горчичники «жгут» именно им). С одной стороны употребление этого вещества (оно также есть в хрене) может положительно сказаться на здоровье и предполагается его антиканцерогенный эффект по крайней мере по отношению к раку кишечника (ссылка), с другой стороны большие его количества токсичны, из-за чего горчичное масло запрещено в ряде стран к употреблению. Однако, в Индии и Пакистане оно является традиционным продуктом их кухни.
Министерство здравоохранения РФ более десяти лет назад включило горчичное масло в состав диетических продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях, но конечно, это не слишком серьёзный показатель. Надеюсь, будут предъявлены авторитетные научные исследования с хорошим дизайном эксперимента, тогда будет понятно, что в нём больше — пользы от правильного соотношения омега-3 и омега-9, или вреда от эруковой кислоты (если она осталась) и аллилгорчичного масла. Странно, что производители не поставили подобные опыты, например, на мышах.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пытались улучшить здоровье приёмом горчичного масла, но эффект был немного хуже, чем от рыбьего жира, а общая смертность не падала по сравнению с контрольной группой (ссылка).
Более того, есть исследования, показывающие связь заболеваний сердца с потреблением горчичного масла в Индии (ссылка). Однако непонятно, используются ли там безэруковые сорта и в каких дозах поглощают горчичное масло индийцы. Там же (ссылка) наблюдается повышенный уровень рака желчного пузыря, связываемый с этим продуктом. Ещё одно исследование на мышах (ссылка) показало канцерогенность горчичного масла, особенно подвергшегося термической обработке (нагреву).
Даже европейские производители горчичного масла не могут выдержать необходимые нормы по содержанию эруковой кислоты в горчичном масле (есть такие исследования), доверять ли российскому производителю в этом плане, есть ли контроль? Всё это вопросы, на которые у меня нет ответа.
Выводы
Исходя из многочисленных исследований о вреде, а также из запретов горчичного масла в разных странах, я бы не рекомендовал его использовать в качестве замены оливковому или сливочному. Возможно, какие-то малые дозы были бы полезны, однако я не нашёл исследований о пользе или вреде именно российских сортов, что вообще-то выглядит подозрительно. Ждём научных работ на эту тему, а пока что отложим горчичное масло в сторону.
P.S. Даже и не знаю, что делать с купленной бутылкой 🙂
______________________________________________________________________________________
Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное
Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|
Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|
Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂
Источник