Голубика при повышенном давлении

Автор: д-р Меркола

Если у вас высокое кровяное давление, стратегии питания будут играть решающую роль в его контроле. А если у вас прегипертония, ее развитие обычно можно остановить и восстановить нормальное давление, просто изменив рацион.

Новое исследование, опубликованное в «Journal of the Academy of Nutrition & Dietetics», показало, насколько полезным может быть употребление в пищу всеми любимой голубики.

Ежедневный прием голубики может помочь снизить кровяное давление

В исследовании принимали участие женщины в фазе постменопаузы, у которых особенно часто развивается гипертония и артериальная ригидность, что существенно увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.

Женщины, страдающие прегипертонией или гипертонией, в течение восьми недель ежедневно получали лиофилизированный порошок из ягод голубики в количестве, эквивалентном одному стакану свежей голубики или порошок плацебо.

В конце исследования систолическое артериальное давление (верхнее число) снизилось на 5%, а диастолическое артериальное давление (нижнее число) снизилось на более чем 6% у группы, употребляющей в пищу голубику. Существенных изменений у принимающей плацебо группы выявлено не было.

У группы, употребляющей в пищу голубику, был также существенно повышен уровень оксида азота (ОА). Оксид азота помогает сосудам сохранять свою эластичность и расширяет их, что приводит к снижению кровяного давления.

Голубика полезна для здоровья сердца при правильной дозировке

Голубика и подобные ей ягоды очень полезны, но только в умеренном количестве. Ягоды содержат много клетчатки и полезных для сердца антиоксидантов, а уровень содержания сахара в ягодах относительно низкий.

Прошлые исследования показали, что риск возникновения сердечного приступа у женщин, которые употребляли более трех порций голубики (и клубники) в неделю, был на 32% ниже.

Эти ягоды полезны благодаря содержанию флавоноидов – природных пигментов, также называемых антоцианами, которые служат антиоксидантами и придают ягодам их характерные красные и фиолетовые оттенки.

Антоцианы известны своими полезными свойствами для эндотелиальной выстилки кровеносной системы и, возможно, даже предотвращают закупорку артерий и способствуют поддержанию нормального кровяного давления.

Употребление натуральных ягод может быть полезным для здоровья, но очень важно помнить о соблюдении меры, особенно если у вас повышенное кровяное давление, так как ягоды содержат сахар.

Приемлемой дозировкой является один стакан свежей голубики в день (около 7 грамм фруктозы, см. подробности ниже). Однако если вы употребляете другие источники сахара, ваш уровень сахара в крови может существенно повысится и усугубить вашу проблему с кровяным давлением.

Основную опасность в данном случае представляют не натуральные, органические ягоды, а добавленный сахар/фруктоза, которые американцы ежедневно потребляют в опасно большом количестве.

Такие переработанные продукты, как газированная вода, фруктовые соки и насыщенный фруктозой кукурузный сироп, скорее всего, намного больше влияют на ваше суточное потребление фруктозы, чем горсть ягод.

Как сахар влияет на высокое кровяное давление?

Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты, которая повышает кровяное давление, блокируя оксид азота в сосудах. (Мочевая кислота – это побочный продукт метаболизма фруктозы).

Кроме того, высокое кровяное давление часто связано с чрезмерной выработкой организмом инсулина и лептина в ответ на употребление полуфабрикатов и насыщенной углеводами пищи. Повышение уровня инсулина и лептина в крови ведет к повышению давления. В итоге вы можете стать нечувствительны к инсулину и (или) лептину.

По словам д-ра Роуздейл, инсулин помогает накапливать магний, однако если рецепторы инсулина ослаблены, и клетки становятся невосприимчивы к инсулину, организм не способен накапливать магний и выводит его с мочой. Хранящийся в клетках магний расслабляет мышцы.

Если уровень магния слишком низок, кровеносные сосуды не смогут полностью расслабиться, что приводит к повышению давления. Все эти проблемы (инсулин, лептин и мочевая кислота) можно решить, исключив сахар/фруктозу из рациона.

В качестве типичной рекомендации я советую поддерживать суточное потребление фруктозы на уровне 25 грамм, включая фруктозу из ягод и фруктов. Если у вас высокое кровяное давление (либо инсулинорезистентность, диабет, сердечные заболевания и другие хронические заболевания), лучше ограничить потребление фруктозы до 15 грамм и менее до полной нормализации вашего состояния.

Лекарства от давления могут сократить жизнь

Высокое кровяное давление может быть смертельным, однако вам следует хорошо подумать, прежде чем использовать лекарства для его лечения, особенно если давление умеренно повышено. В большинстве случаев лекарства не нужны при лечении гипертонии. В некоторых случая лекарства могут не только не продлить, а сократить вам жизнь.

Во время одного исследования пациенты с диабетом получали одно или более лекарств от давления (сочетания блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ и диуретиков) в сочетании, необходимом для достижения систолического кровяного давления на уровне ниже 130 мм рт.ст. (стандартные рекомендации при гипертонии у диабетиков).

Ученые обнаружили, что более жесткий контроль давления пациентов не имел связи с лучшими результатами. Неконтролируемая группа показала наихудшие результаты, что не удивительно, однако, риск смерти у группы, где систолическое кровяное давление поддерживалось на уровне 130-140, оказался немного ниже, чем у группы, где систолическое кровяное давление поддерживалось на рекомендуемом уровне ниже 130 мм рт.ст.

Прошлые исследования также показали, что жесткий контроль кровяного давления может привести к его чрезмерному понижению и повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Существует серьезное различие между достижением здорового давления с помощью правильного питания, физических упражнений и умения справляться со стрессами в сравнении с «принуждением» организма к выдаче необходимого результата с помощью лекарственного средства.

Читайте также:  Повышенное давление с температурой

Мои рекомендации по профилактике гипертонии

Избегайте полуфабриктов (из-за их высокого содержания сахара/фруктозы, злаков, трансжиров и других окисленных жиров и обработанной соли) – моя рекомендация номер один при высоком кровяном давлении. Вместо этого сделайте натуральные, органические продукты основой своего рациона.

Замените полуфабрикаты и другие источники нерастительных углеводов на здоровые жиры. Источники здоровых жиров включают:

Авокадо

Масло из сырого, органического молока коров травяного откорма

Сырые молочные продукты

Желтки домашних яиц

Кокосы и кокосовое масло

Органические ореховые масла, которые не поддаются влиянию тепла

Сырые орехи, например, пекан и макадамия, которые содержат мало протеина и много здоровых жиров

Мясо животных травяного откорма или домашней птицы

В поддержании нормального кровяного давления играет роль не только диета… комплексная программа физических упражнений также может нормализовать кровяное давление и здоровье сердца на нескольких уровнях (например, улучшить чувствительность к инсулину).

Для наилучшего результата настоятельно рекомендую включить высокоинтенсивные интервальные упражнения в программу тренировки.

Также рекомендую включить силовую тренировку. Разработка отдельных групп мышц повышает к ним приток крови, а хороший приток крови повысит чувствительность к инсулину. Если же вы хотите достичь еще больших результатов, делайте зарядку босиком на улице в солнечные дни.

Во-первых, вы получите столь необходимый солнечный свет, который способствует выработке полезного для сердца витамина D. Во-вторых, пребывание на солнце в ясный день также поможет поддерживать здоровые биологические часы, что способствует хорошему сну.

Недостаточный сон – еще один часто пренебрегаемый фактор, который может стать причиной возникновения резистентной гипертонии. В то же время, прогулки босиком помогут вам «заземлиться».

Проведенные эксперименты показывают, что прогулки босиком на улице, которые также называют «заземлением», улучшают вязкость крови и кровообращение, что способствует нормализации кровяного давления.

Помните, что в большинстве случаев высокое кровяное давление – это состояние, которое зачастую можно исправить с помощью возвращения к более естественному образу жизни.

Рекомендую вам ознакомиться с моим полным перечнем стратегий профилактики и лечения гипертонии. Ниже представлены дополнительные советы по этому поводу.

1. Не завтракайте — Исследование показало, что краткосрочное голодание помогает в борьбе с ожирением и диабетом 2 типа, которые являются факторами риска высокого кровяного давления. Организм больше всего чувствителен к инсулину и лептину после небольшого периода голодания.

Существует множество режимов голодания, однако самый простой из них – расписание приема пищи, при котором вы каждый день ограничиваете прием пищи определенным временем.

2. Оптимизируйте уровень витамина D — Артериальная ригидность (атеросклероз) – основной фактор высокого кровяного давления. По мере того, как кровь перемещается из сердца, клетки в стенке аорты, которые называются барорецепторами, улавливают барическую нагрузку и передают сигнал нервной системе повысить или снизить давление.

Тем не менее, чем жёстче артерии, тем менее чувствительными становятся барорецепторы и их эффективность отправки соответствующих сигналов. В свою очередь, дефицит витамина D связан с ригидностью артерий. Именно поэтому так важна оптимизация уровня этого витамина.

3. Научитесь справляться со стрессом — Связь между стрессом и гипертонией четко определена. Подавленные негативные эмоции, например, страх, злость и печаль могут существенно ограничить вашу способность справляться с неизбежными ежедневными стрессами в жизни.

Сами по себе стрессовые события не являются пагубными, здесь играет роль ваша способность справляться с ними. Рекомендую ознакомиться с Техникой эмоциональной свободы (EFT), которая поможет преобразовать подавленные негативные эмоции и снять стресс.

4. Нормализируйте соотношение омега 6:3 — Большинство американцев получают слишком много омега-6 из своей диеты и слишком мало омега-3. Если у вас инсулинорезистентность, потребление жиров омега-3 поможет восстановить чувствительность рецепторов инсулина. Жиры омега-6 содержатся в кукурузном, соевом и подсолнечном масле, а также в масле канолы и сафлоры.

Если вы потребляете большое количество перечисленных масел, вам следует исключить их из рациона или ограничить потребляемое количество. Самый безопасный источник омега-3 – рыба. Однако, если для вас это слишком сложно либо дорого, рыбу можно заменить маслом морского криля, которое в 48 раз эффективнее рыбьего жира.

5. Оптимизируйте кишечную флору — В сравнении с приемом плацебо, люди с высоким кровяным давлением, которые принимали пробиотики, снизили систолическое кровяное давление (верхнее число) на 3,56 мм рт.ст. и диастолическое кровяное давление (нижнее число) на 2,38 мм рт.ст.

Лучший способ оптимизировать кишечную флору – избегать употребления сахара и полуфабрикатов, включая ферментированные натуральным способом пищевые продукты, которые могут содержать в 100 раз больше бактерий, чем содержится в бутылочке высокоэффективных пробиотиков.

Использование ферментированных продуктов на основе закваски, например, «Kinetic», повысит содержание таких важных питательных веществ, как витамин K2.

6. Поддерживайте оптимальное соотношение натрия и калия — Как указывалось выше, дисбаланс соотношения может привести к возникновению гипертонии. Достичь оптимального соотношения можно, отказавшись от полуфабрикатов, которые насыщенны обработанной солью и содержат ничтожно мало калия и других необходимых питательных веществ.

Вместо этого употребляйте натуральные необработанные продукты, желательно органические и выращенные недалеко от вашего места проживания, что обеспечит оптимальное содержание питательных веществ. Такое питание естественным путем обеспечит ваш организм большим количеством калия по отношению к натрию.

7. Откажитесь от кофеина — Связь между употреблением кофе и высоким кровяным давлением еще не до конца исследована, однако существует достаточно фактов, указывающих на то, что кофе и другие кофеиносодержащие напитки и продукты могут ухудшить состояние при гипертонии.

Читайте также:  Повышенное внутричерепное давление и баня

8. Витамины C и E — Исследования показали, что витамины C и E могут помочь снизить кровяное давление. Если вы употребляете цельные продукты, вы, скорее всего, уже получаете достаточное количество этих питательных веществ. Если же вы нуждаетесь в добавке, принимайте витамин Е только в натуральной форме (не синтетический).

Внимательно ознакомьтесь с этикеткой перед покупкой. Форма натурального витамина E всегда начинается с «d-» (d-альфа-токоферол, d-бета-токоферол и т.д.) Форма синтетического витамина E начинается с «dl-».

9. Экстракт из листьев оливкового дерева — В одном исследовании 2008 года ежедневная добавка в размере 1000 мг экстракта из листьев оливкового дерева в течение восьми недель привела к существенному снижению кровяного давления и («плохого») холестерина ЛПНП у людей с пограничной гипертонией.

Если вы хотите добавить листья оливкового дерева в качестве натурального дополнения к здоровой диете, постарайтесь найти свежие экстракты из листьев оливкового дерева, которые обеспечат максимальную эффективность.

Кроме того, вы можете самостоятельно готовить чай из листьев оливкового дерева. Для этого поместите чайную ложку с горкой сушенных листьев оливкового дерева в заварочный шарик или мешочек для заварки трав.

Поместите содержимое в две кварты (два литра) кипящей воды и заваривайте от 3 до 10 минут. Чай готов, когда его цвет станет средне-янтарным.

10. Полезные советы — Повышение уровня оксида азота в крови может раскрыть суженные кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Способы повышения уровня этого вещества включают принятие теплой ванны, дыхание через одну ноздрю (закройте другую ноздрю и рот), употребление в пищу насыщенной аминокислотами и витамином C китайской горькой тыквы.

Источник

Ягоды от давления используются в течение длительного времени. Предполагается, что эффект от плодов при правильном приготовлении и употреблении ничуть не меньше, чем от традиционных лекарств. Воспользоваться вкусным природным средством может каждый гипертоник на начальной стадии болезни. Однако при сильных повышениях показателей АД и прогрессировании гипертензии лучше не экспериментировать и прибегнуть к помощи традиционной медицины.

Принцип действия

Ягоды понижают артериальное давление за счет воздействия на нервную, сердечную и сосудистую систему. После попадания в пищеварительный тракт активные действующие вещества, в роли которых выступают аминокислоты, масла, витамины и минералы, всасываются в системный кровоток. Они разносятся по всему организму и оказывают лечебное действие.

Для снижения давления необходимо расширение сосудов. Некоторые капилляры из-за спазма не участвуют в кровообращении, а это создает нагрузку на более значимые вены и артерии. Ягоды активируют «спящие» капилляры и снимают спазм. В результате кровяное давление снижается, скорость кровообращения незначительно уменьшается. Сердце начинает работать спокойно, выходя из загнанного состояния. Стабилизируется пульс, частота сокращений миокарда, нормализуется дыхание пациента.

Вот, какие ягоды понижают давление:

  • калина;
  • рябина черноплодная;
  • рябина красная;
  • смородина;
  • малина;
  • клюква;
  • голубика;
  • черника;
  • боярышник;
  • шиповник.

Терпкий привкус некоторых ягод признают далеко не все пациенты, страдающие гипертонией. Для облегчения употребления природного лекарства можно смешивать и комбинировать ягодные сборы. Важно, чтобы они не подавляли действие друг друга.

Калина

Доступной ягодой, понижающей артериальное давление, считается калина. Это растение способно бороться не только с гипертонией, но и многими другими опасными заболеваниями. Принцип действия продукта обусловлен веществами, входящими в состав плодов: эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды, микронуклиенты, насыщенные кислоты.

Всего одна маленькая гроздь быстро снижает давление, регулируя работу сердца и сосудов. К тому же калина относится к сильным природным иммуномодуляторам и противомикробным средствам. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепляя клеточные и сосудистые стенки. От высокого давления калину можно употреблять в свежем, высушенном или замороженном виде. Рекомендуется собирать плоды с наступлением первых холодов. После этого в домашних условиях можно сделать заготовки, которые помогут гипертоникам в течение последующего года:

  1. Перетереть калину, смешать с медом или сахаром, добавить лимонную кислоту. Разложить по небольшим баночкам. Употреблять утром и вечером по столовой ложке.
  2. Заварить 2 чайных ложки сухой калины в стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить вместо чая.
  3. Перетереть ягоду в количестве 300 г, залить полулитром водки. Настаивать 2 недели в темном месте, принимать по чайной ложке перед сном.

Рябина черноплодная и красная

Рябина может посоперничать с калиной в силе, понижающей давление. Ягоды оказывают непосредственное влияние на состояние сосудов. Рябина укрепляет стенки капилляров и вен, приводя их в тонус. Одновременно достигается расслабляющее действие, сосуды расширяются. Благодаря этому, гипертоник после употребления черноплодной или красной рябины может почувствовать себя лучше уже через несколько минут.

Как правило, из рябины готовят морс. Понизить давление помогает всего полстакана терпкого напитка. Также ягоду можно перетереть с сахаром или сделать из нее джем. Варенье из рябины от повышенного давления помогает слабо, так как в процессе термической обработки теряется львиная доля полезных веществ.

Смородина

Какие ягоды снижают артериальное давление наверняка, так это смородина. В составе плодов присутствует много витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты со смородиной не сравнится даже лимон. Употреблять ягоду желательно в свежем виде. Всего несколько плодов, сорванных с куста, помогут стабилизировать АД людям с завышенными показателями тонометра.

В зимнее время гипертоники могут спасти себя замороженной смородиной. Спиртовой настой, приготовленный в пропорции 1 к 1, помогает снизить давление максимально быстро. Если ежедневно употреблять чай на основе высушенных ягод смородины (5-7 плодов на чашку), можно надолго забыть о повышении АД.

Читайте также:  Может быть повышенное давление от трав

Малина

Красные ягоды колючего кустарника можно использовать вместе с листьями для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. В составе малины присутствует витамин С, антиоксиданты, большое количество калия, необходимое для нормальной работы миокарда. Ягоды оказывают незначительный мочегонный эффект и устраняют отеки, облегчая функцию почек. Это позволяет стабилизировать показатели АД. Малина богата железом, что положительно сказывается на составе крови гипертоников.

Из малины можно приготовить разнообразные формы лекарств: джем, перетертые ягоды, настой, отвар, чай. Конечно, лучше употреблять ягоду в свежем виде, но это возможно только в момент активного роста малины – летом и ранней осенью.

Клюква

Пониженных показателей кровяного давления можно добиться при помощи клюквы. Большое количество флавоноидов, содержащееся в ягоде, обеспечивает эластичность капилляров и сосудов. Аскорбиновая кислота способствует улучшению микроциркуляции и поддерживает правильный сердечный ритм. Антиоксиданты способствуют очищению сосудов и повышают сопротивляемость организма. Применяется клюква при заболеваниях почек, что нередко сопровождает гипертонию. Ягода ускоряет обменные процессы, способствует устранению отеков.

Травники не рекомендуют замораживать плоды. Клюкву лучше употреблять свежей или в виде морса. Чтобы сохранить плоды со всеми целебными свойствами достаточно поместить их в банку и залить холодной водой. Хранить клюкву надо в холодильнике и употреблять ежедневно по 3-7 ягод.

Голубика и черника

Какими ягодами снизить давление людям, не имеющим под рукой традиционных медикаментов, так это черникой или голубикой. Если человек отправился на прогулку в лес и внезапно почувствовал себя плохо, помогут природные лекарства. Отличительной особенностью черники и голубики является синеватый темный цвет. Ягоды содержат в себе птеростильбен – уникальное вещество, очищающее сосуды от бляшек, снижающее уровень холестерина и оказывающее антиоксидантное действие.

Если в лесу встретилась черника или голубика, необходимо обязательно сделать запас. Всего один стакан черничного коктейля в сутки поможет поддерживать нормальные показатели АД в течение многих лет. Для приготовления вкусного напитка надо перемолоть в блендере половину стакана свежих ягод и смешать их со стаканом молока невысокой жирности. По вкусу можно добавить сахарную пудру или мед.

Боярышник

Понизить и повысить кровяное давление помогает боярышник. Универсальность этих плодов состоит в том, что они могут регулировать показатели АД в зависимости от исходных значений. Если человек чувствует себя плохо и не знает, повышено у него давление или понижено, то следует использовать боярышник. В составе присутствуют вещества, применяемые в фармации для изготовления препаратов от сердечно-сосудистых патологий.

Употреблять свежим боярышник неприятно и невкусно. Для снижения кровяного давления лучше использовать отвар. Для приготовления понадобится 50 г сухих плодов и 250 мл воды. Ингредиенты после смешивания ставятся на огонь, где их необходимо довести до кипения. Перед употреблением надо дать отвару настояться в течение 25 минут.

Шиповник

В составе плодов шиповника присутствует большое количество органических кислот, которые максимально усваиваются человеческим организмом. Также тут есть витамины, минералы и полезные элементы. Природное средство снижает повышенное давление, регулирует работу нервной системы. Принимать шиповник рекомендуется лицам с нервными расстройствами, психологической нестабильностью. Из-за повышенного нервоза у таких пациентов часто растут показатели тонометра, что сопровождается головными болями, одышкой, учащением пульса и паническими атаками.

Шиповник рекомендован к употреблению в виде отвара, настоя или чая:

  • спиртовая настойка делается из 250 мл водки и 100 г высушенных ягод, настаивается 10 дней, а принимается по 30 капель утром и вечером;
  • для отвара необходимо прокипятить горсть плодов в 300 мл воды, дать настояться и принимать по четверти стакана после еды;
  • чай заваривается из высушенных плодов в количестве 3-5 ягод на 100 мл кипятка.

Противопоказания и меры осторожности

Ягоды, помимо снижения скорости кровотока и давления, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Растительные средства повышают иммунитет, запускают обменные процессы, регулируют водно-электролитный баланс и имеют противовоспалительное действие.

  1. Не следует проводить терапию свежими ягодами пациентам, имеющим острые заболевания пищеварительного тракта. В данном случае стоит отдать предпочтение более щадящим видам гипотензивного средства – отварам, водным настоям, чаю.
  2. Гипертоникам с острыми аллергическими реакциями лечиться ягодами нельзя. Лучше отдать предпочтение традиционным медикаментам, которые назначает врач.
  3. Беременным женщинам можно употреблять ягоды с целью снижения показателей тонометра. Данный способ считается наиболее оптимальным и безопасным, так как большая часть лекарств на любом сроке гестации запрещена. Однако будущим мамам следует знать меру и употреблять только те ягоды, которые ранее у них не вызывали аллергию. В период лактации нельзя принимать ягоды от гипертонии. Они могут спровоцировать негативные реакции со стороны организма малыша.

Если лечение плодами кустарников и деревьев не приносит результата, гипертония прогрессирует, а самочувствие пациента резко ухудшается, не следует полагаться на счастливый случай. Необходимо обратиться к грамотному специалисту.

Запрещенные ягоды

Далеко не все ягоды способны снижать артериальное давление. Многие плоды никак не влияют на его показатели. Есть природные лакомства, которые действуют обратным методом. Они сужают сосуды, провоцируя усиление кровотока. Ответной реакцией становится учащение сердцебиения, пульса, дыхания. Лицам с низкими показателями АД рекомендуется употребление плодов, которые запрещены гипертоникам:

  • крыжовник;
  • виноград;
  • клубника;
  • шелковица;
  • облепиха;
  • гранат.

Источник