Глинтвейн при повышенном давлении

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Глинтвейн: 5 полезных свойств этого напиткаИсточник: depositphotos.com

Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

В умеренных количествах вино может быть полезным для здоровья человека. Оно улучшает аппетит и состояние сосудов, благотворно влияет на иммунную систему. Однако при некоторых заболеваниях употребление этого напитка врачами противопоказано. Относится ли к подобным недугам гипертония?

Плюсы и минусы сортов

Глинтвейн при повышенном давленииВино — это сброженный виноградный сок. По цвету сорта делятся на красные, белые и розовые. Существуют также алкогольные напитки, сделанные не из винограда, а из других фруктовых и ягодных плодов.

Натуральные красные и белые вина — прекрасные антиоксиданты. Они обладают омолаживающим действием, снимают воспаления, препятствует образованию тромбов, повышают уровень кислорода в организме.

Глинтвейн при повышенном давлении

Красные сорта применяются для профилактики онкологических и кожных заболеваний, для укрепления нервной системы и улучшения кровотока. Содержащиеся в напитке процианидины и фруктовые кислоты улучшают работу сердца, применяются для лечения варикоза, снимают спазмы, укрепляют и расширяют кровеносные сосуды, повышают их эластичность.

Особенность! От качественного вина на стенках бокала остаются ровные потёки. Сомелье — дегустаторы вин — называют их винными ножками.

Полезны и белые сорта:

  • Мускатные вина благодаря входящим в их состав эфирным маслам помогают бороться с мигренью, укрепляют стенки артерий, препятствуют развитию вирусов.
  • Столовые обогащают организм множеством необходимых для него микроэлементов: разными витаминами, фосфором, железом и др.
  • Шардоне обладает солевыводящими свойствами, дробит камни в почках, защищает от разрушения сосуды курильщиков.

Воздействие на человека того или иного вина обусловлено количеством употреблённого напитка, особенностями организма, возрастом.

Последствия злоупотребления

Глинтвейн при повышенном давленииЕсли пить без меры, то даже натуральное вино начнёт пагубно влиять на ослабленный недугами организм. Ведь в составе напитка находится этиловый спирт, поэтому вино в больших дозах почти равноценно употреблению водки. Могут развиться или обостриться различные заболевания.

Основные минусы злоупотребления вином:

  • быстрое привыкание;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • бессонница;
  • головокружение, тяжесть в голове;
  • тошнота;
  • отёки лица, стоп и кистей;
  • онемение конечностей;
  • резкое снижение мозговой активности;
  • негативное влияние на больное сердце и сосуды;
  • одышка.

Важно! Необходимо всегда проверять, есть ли в вине оксид серы. Из-за этого вещества возникает спазм сосудов головного мозга, и развивается сильная мигрень.

Влияние на АД

Глинтвейн при повышенном давленииМногие медики не согласны с утверждением, что красное и любое другое вино хорошо влияет на организм человека с высоким давлением.

Воздействие напитка, скорее, неоднозначное. При попадании в организм он сразу оказывает расслабляющее действие на сосуды и снижает артериальное давление. Примерно через 35 минут начинается быстрое сокращение крупных мышц сердца, повышается пульс, давление резко подскакивает. Посетившая было лёгкость сменяется ухудшением самочувствия.

Вино способно как повышать, так и понижать кровяное давление. Это зависит от сладости алкогольного напитка и наличия в нём фруктовых кислот. Флавоноиды в его составе благотворно воздействуют на сердце, стенки капилляров и артерий.

Даже здоровому человеку нежелательно употреблять более 2 бокалов вина в сутки. Для повышения давления рекомендуются красные полусладкие и полусухие сорта, для понижения — кисловатые и сухие. Белое вино давление почти не снижает. В этом продукте слишком мало ресвератрола – вещества, очищающего сосуды.

Особенность! Самое вкусное вино производится из винограда с косточками. Оно способно снизить и нормализовать давление.

Глинтвейн при повышенном давленииОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Какое и сколько разрешено

Из всего богатого ассортимента алкогольных напитков гипертоникам можно пить только вино. Лучше всего красное сухое, в состав которого входят только натуральные компоненты и зрелый виноград. При этом диагнозе оно полезнее белого.

Читайте также:  Форум лечение повышенного давления

Глинтвейн при повышенном давленииПри повышенном давлении нельзя пить вишнёвое, клубничное, малиновое и любое другое вино, изготовленное из сладких ягод и фруктов. Напиток должен быть несладким, хорошо выдержанным, некрепким (не более 10 %). Такой продукт также способствует уменьшению риска развития диабета, поскольку очищает кровь от лишних сахаридов.

Важно! Дешёвые вина с малым сроком выдержки не просто бесполезны, они ухудшают здоровье людей.

Мужчинам требуется 1-2 бокала в день, женщинам — 1. Этого достаточно для укрепления сосудов, расщепления холестерина, профилактики гипертонического криза и снижения давления на 10-15 единиц.

Однако постоянное употребление вина в терапевтических целях не очень полезно. Лучше ограничиться небольшими курсами и выпивать в день не более рюмки (хоть рюмки — неподходящая посуда для вина, но ими можно просто отмерять дозу). При этом лечение должно быть согласовано с врачом.

Гипертония не предполагает распитие вина перед завтраком. Лучше всего употреблять напиток в качестве обеденного аперитива. При этом жирную пищу из меню желательно исключить, она плохо сказывается на самочувствии больного.

Повышает лекарственные свойства вина холодная вода. Ею разводят алкогольный напиток в соотношении 1:1. Воду лучше брать отстоянную или дистиллированную, но ни в коем случае не газированную или минеральную.

Важно! Нельзя одновременно принимать медикаментозные средства от гипертонии и пить вино.

Глинтвейн против высокого

Глинтвейн при повышенном давленииПосле диагностирования гипертонии нельзя пить пряное вино, глинтвейн: многие специи резко повышают давление. Однако чтобы предотвратить развитие этого заболевания, народная медицина предлагает рецепт гвоздичной настойки: 1/2 л красного сухого вина, 5 шт. гвоздичек и корица на кончике ножа.

Все ингредиенты поместить в стеклянную ёмкость, закупорить и настаивать в тёмном прохладном помещении 21-30 дней. Готовую винную настойку необходимо добавлять в чай по 1 ч. л. за обедом и ужином.

Важно! Красному вину после откупоривания бутылки обязательно дают подышать от 15 минут до часа. Подают его тёплым (12-20 градусов), а белое — холодным.

Противопоказания

В некоторых случаях при склонности к высокому давлению вино пить всё-таки нельзя. Сюда относятся различные болезни и состояния:

  • аллергия на вино и его составляющие;
  • артериальная гипертензия 2 и 3 степени;
  • атеросклероз;
  • беременность и кормление грудью;
  • давление выше 160;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • лёгочная и бронхиальная астма;
  • нервно-психическая возбудимость;
  • приступы удушья;
  • хроническая мигрень;
  • цирроз печени.

Важно! Женщинам вино советуется пить не чаще 2 раз в неделю, так как алкоголь влияет на выработку эстрогена.

Видео: алкоголь только мешает лечению

Если вы употребляете много и регулярно, лечение от гипертонии невозможно. И вот почему:

Выводы

Качественное вино из натуральных ингредиентов хорошо влияет на больных гипертонией, но только если не превышать норму употребления, не добавлять в напиток специи и не заменять им завтраки. Нарушение этих запретов обесценивает целебные свойства вина, превращает его в дополнительный источник проблем со здоровьем.

Источник

Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.

Из чего состоит глинтвейн

За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:

  • палочка корицы;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • долька апельсина;
  • кардамон;
  • имбирь.

Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.

Польза глинтвейна

Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.

Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.

Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином. Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.

Танины, содержащиеся в красном вине, отвечают за его цвет. Они препятствуют образованию тромбов и снижают риск возникновения сердечного приступа. Врач Наталия Рост из Гарвардской медицинской школы считает, что 1 стакан напитка в день поможет провести профилактику сердечного приступа. Однако, 2 порции напитка в день, наоборот, повышают риск возникновения.

Глинтвейн невозможно представить без корицы. Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.

Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Мускатный орех в глинтвейне полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя. Мускатный орех помогает растворить камни в почках.

Не все в глинтвейн добавляют гвоздику. И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Прополис от повышенного давления

Глинтвейн без сахара поможет снизить риск развития диабета на 13%. Этот эффект достигается благодаря красному вину и корице. Людям, у которых уже появился диабет, нужно осторожно употреблять алкоголь – он может ухудшить состояние.

Напиток помогает замедлить старение кожи, благодаря антиоксидантам и флавоноидам. Они обеспечивают эластичность кожи. При этом не обязательно употреблять глинтвейн внутрь – напиток можно втирать в кожу, оставить на 10 минут и смыть водой.

Глинтвейн от простуды

Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Они защищают организм и не дают ему заболеть. В 2010 году Американский журнал эпидемиологии провел исследование, в котором приняли участие преподаватели пяти испанских университетов. Те их них, кто выпивали 1 бокал вина в неделю в течение 3,5 месяцев, на 40% реже болели простудой.

Вред и противопоказания глинтвейна

Глинтвейн не рекомендуется пить, есть вы:

  • болеете диабетом;
  • принимаете антибиотики;
  • восстанавливаетесь после операции;
  • страдаете от аллергии на красное вино или специй, входящих в состав глинтвейна;
  • гипертоник.

При приеме лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом об употреблении глинтвейна. Вы сможете приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях. Не злоупотребляйте напитком и укрепляйте свой организм.

Источник

Какие напитки можно и нужно пить при повышенном давлении

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Глинтвейн при повышенном давлении

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Высокое артериальное давление (далее – АД) беспокоит не только людей «в возрасте», вопреки распространенному мнению. Неправильный рацион, нервное напряжение, вредные привычки сильно ускоряют развитие гипертонии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение, назначенное специалистом, не решит проблему на 100%; для нормального функционирования организма необходим здоровый образ жизни и сбалансированный рацион (перечень полезных продуктов индивидуален).

Помимо этого, врачи рекомендуют напитки для снижения АД и нормализации метаболизма. Их легко можно приготовить самому, главное не забывать, что при хранении полезные свойства снижаются; поэтому оптимально готовить на одну порцию.

Напитки снижающие давление

Кардиологи из Имперского колледжа в Лондоне сделали вывод, что напитки имеющие высокое содержание сахара повышают АД и при регулярном употреблении могут быть опасны гипертоникам. Этот вывод сделан после тщательного анализа стиля питания группы людей (более 2000 человек) возрастной диапазон 40-59 лет.

Собственно теперь осталось разобраться, что же считать «сладким напитком»?

Если на 100 гр. жидкости содержание сахара более 4-5 гр. (для примера – кола содержит 10,5 гр. сахара.) это уже «сладкий напиток» и с ним нужно быть осторожным тем, у кого давление повышено, так как порция такого напитка (порядка 200-250 гр) способна повысить АД на 5-7 единиц.

10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ ГАЗИРОВКИ

Еще один «минус» сладких напитков в том, что они могут создавать ложное чувство насыщения, т.е. вроде как утоляют голод. К сожалению, это зачастую приводит к тому, что люди просто отказываются от полноценного сбалансированного питания, которое содержит нужные нашему организму (сосудам и сердцу в частности) витамины и микроэлементы.

Еще одно проведенное исследование доказало, что люди, употребляющие ежедневно газировку (более чем пол литра) очень часто могут наблюдать нехватку таких витаминов как Калий, Кальций, Магний, а они очень важны для нормального обмена веществ, для наших сердца и сосудов.

Посему следует отдать предпочтение напиткам с кислым вкусом (большинство фруктовых кислот отличные спазмолитики, а значит способствуют расширению сосудов).

Чаще всего это простые соки, компоты и целебные чаи.

На молекулярном уровне состав продуктов для нормализации АД должен включать:

Важно знать список напитков, повышающих давление. Среди них самыми сильными будут: крепкий черный чай с сахаром, красные сладкие вина, химические газированные смеси. Чтобы не усугубить свое состояние, не следует увлекаться активными физическими нагрузками, чтобы не повысить АД.

Интересно, что большее предпочтение отдают сокам. Итак, какие напитки можно пить при повышенном давлении и как приготовить их самостоятельно?

Соки из ягод

Первыми по полезности будут ягодные фреши и морсы, которые помогают в выведении токсинов, а также богаты витаминами. Некоторые из ягод в сезон их созревания эффективно снижают АД, зимой же они будут полезны в заготовленном виде.

Полезными ягодами считают:

Соки из фруктов

Среди фруктов эффективнее всего понижают давление яблоко и гранат; к сожалению, соки влияют на организм только если постоянно их употреблять.

Соки из овощей

Понизить АД помогут свежевыжатые соки разных овощей; они обладают множеством полезных органических веществ.

Другие напитки, полезные для гипертоников

Соки – далеко не единственные напитки, которые не повышают давление; существует множество специальных рецептов чая и компотов.

Вот несколько простых рецептов:

На начальных этапах лечения натуральные полезные ингредиенты и здоровый образ жизни могут помочь не хуже медицинских препаратов, если грамотно ими пользоваться. Для этого лучше вначале проконсультироваться с лечащим врачом: выбор напитков, понижающих давление, индивидуален. Будьте здоровы!

Как марихуана влияет на давление

Марихуана – испанское название растения конопля, из которого получают психоактивные вещества – каннабиноиды. Конопля – однолетнее растение имеющее 3 вида: посевная, индийская и сорная. Лечебным и наркотическим эффектом обладают только первые два вида и содержат около 60 каннабиноидов.  Растение влияет на широкий спектр физиологических механизмов организма человека.

Физиологическое влияние на организм

Эффект от употребления марихуаны очень индивидуален и зависит от множества параметров. Даже при употреблении одним и тем же человеком эффект будет разниться. Параметры, влияющие на изменение активности органов и систем при употреблении марихуаны:

  • Способ применения. Путь введения может быть пероральным, при употреблении в таблетках или аэрогенным – курение высушенного растения.
  • Разовая дозировка, от количества всосавшихся каннабиноидов зависит и токсический эффект на органы-мишени, в первую очередь подвержены ткани мозга, миокард и сосудистая стенка.
  • Стаж употребления. Применение препаратов конопли может быть разовым, систематичным и постоянным, от этого зависит толерантность рецепторов тканей организма к каннабиноидам. Единичное употребление не приводит к стойким нарушениям физиологических свойств вегетативной нервной и сердечнососудистой систем. При постоянном употреблении происходит стойкое повышение давления.

Пероральное применение каннабиноидов обладает более сильным действием, чем курение и оказывает стойкий эффект пролонгированный до 9 часов. При этом развитие эффектов от употребления происходит очень медленно.

Какие капельницы назначают от гипертонии?

Что означает давление 140 на 60 — читайте в этой статье.

Почему повышается давление после еды?

Каннабиноиды оказывают влияние на мозговой, сердечный, лёгочный и глазной кровоток. Способность вызвать повышение или понижение давления в этих системах носит индивидуальный характер.

Читайте также:  Повышенное давление после отказа от курения

Действие марихуаны на артериальное давление

Разберёмся, как марихуана влияет на давление.  Каннабис оказывает инотропный, т.е. усиливающий сократительную способность миокарда  и хронотропный, увеличивающий частоту сокращений миокарда эффект, учащая количество сердцебиений и увеличивая минутный объёмный кровоток. Увеличение минутного объёмного кровотока непосредственно приводит к симптоматической артериальной гипертензии.

За счёт сужения общего периферического сосудистого сопротивления и спазма артериол, венул и микроциркуляторного русла происходит централизация кровообращения, преимущественно в головном мозге, лёгких, почках и сердце, давление в вышеперечисленных органах значительно возрастает. Также марихуана оказывает значительное влияние на тонус симпатической вегетативной нервной системы.

Каннабиноиды раздражают дофаминергические структуры головного мозга, находящиеся в ядрах таких центров, как сосудодвигательный, моторный и оказывает влияние на лимбическую систему. Раздражая сосудодвигательный центр каннабиноиды приводят к высвобождению большого количества дофамина и активации симпато-адреналовой системы, которая запускает усиленную выработку адреналина и вызывает опосредованное увеличение давления.

При этом угнетается активность кинин-калликреиновой системы, снижается количество брадикиниа, тем самым снижается влияние парасимпатической вегетативной нервной системы на организм. Функциональная активность почек тоже снижается и приводит к снижению скорости клубочковой фильтрации и задержке жидкости в организме, что повышает объём циркулирующей жидкости в кровеносном русле и приводит к повышению давления.

Воздействие на лимбическую систему в ряде случаев проявляется галлюцинациями, страхами или сильным удивлением, что заставляет человека переживать и испытывать серьёзный стресс. Особенно данный эффект характерен для употребления марихуаны внутрь, так как при таком виде употребления биодоступность каннабиноидов значительно выше. Перераздражение лимбической системы, отвечающей за страх. приводит к формированию стрессовой доминанты и стойкому увеличению артериального давления при систематичном употреблении марихуаны.

Влияние каннабиноидов на сердце

Ряд веществ, всасываемых при пероральном или аэрогенном применении, обладают кардиотоксичностью.  Марихуана усиливает сократительную способность сердца, учащает его работу, в значительной степени увеличивая нагрузку на миокард.

Гипертония и курение марихуаны

Человек, употребляющий марихуану и страдающий артериальной гипертензией различной этиологии, очень рискует получить прогрессию заболевания и ряд серьёзных осложнений. Из-за большой нагрузки на миокард, курение марихуаны может привести к инфаркту миокарда с последующим развитием кардиогенного шока и летальному исходу.

Каннабиноиды обладают тропностью (чувствительностью) к ряду рецепторов находящихся в головном мозге, в том числе к рецепторам отвечающим за симпатическую и парасимпатическую иннервацию организма человека. Раздражение дофаминергических структур симпатических нервных клеток сосудодвигательного центра мозга приводит к усилению опосредованного влияния на давление.

Влияние марихуаны на внутричерепное давление

Передозировка марихуаны может привести к инсульту, так как каннабиноиды обладают эффектом централизации кровообращения и сосудистым спазмом, то они непосредственно влияют на мозговое кровообращение. Нежная сосудистая стенка мозговых артерий очень извилиста и в области заворотов сосуда возникают аневризмы, которые могул лопнуть с образованием микроинсульта.  Острое нарушение мозгового кровообращения усугубляется и за счёт усиления метаболического эффекта на ткани головного мозга.

Как клюква влияет на давление

Для поддержания нормального давления и снижения дозировки препаратов гипертоники стараются включать в рацион больше растительной пищи, обладающей гипотензивным эффектом. Как известно, большинство фруктов и ягод, благодаря своему составу, обладают целебными свойствами. Они представляют собой просто кладезь витаминов и полезных минералов. Одна из любимых в России ягод – клюква, поэтому ее качества интересуют многих, кто предпочитает лечиться народными средствами. В частности, гипертоников интересует вопрос о том, понижает она давление или повышает.

Состав

Эти ягоды в свежем виде содержат большое количество полезных для организма человека элементов, среди которых:

  • минералы (магний, калий, железо, йод, фосфор, кальций, бор, марганец);
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • витамины (PP, C, K, B1, B2);
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Свойства

Основное свойство – диуретическое (мочегонное). Надо сказать, что это действие достаточно мягкое, кроме того, при выводе из организма жидкости не вымывается калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

Клюква способствует выработке правильного холестерина и повышению уровня антиоксидантов.

Понижает или повышает АД?

Известно, что клюква обладает диуретическим действием, а это значит, что она понижает артериальное давление. После приема мочегонных средств из организма удаляется лишняя жидкость, в том числе выводится она и из кровяного русла, поэтому АД снижается. Именно избыточное количество воды в сосудах и приводит к повышенному давлению. По этой причине всем гипертоникам рекомендуется ежедневно включать в меню блюда со свежими ягодами, морсы и соки. Можно просто есть ягоды, протертые с сахаром или медом.

Важно помнить, что клюква имеет противопоказания. Свежие ягоды и сок вредны для людей с проблемами ЖКТ: язвенной болезнью, повышенной секрецией желудочного сока. Не рекомендуется есть ее в свежем виде аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам разрешается пить клюквенный морс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепты от давления

Клюквенный морс

Для нормализации АД рекомендуется пить морс из этих ягод. Готовится он следующим образом:

  1. Размять любым удобным способом свежую клюкву (400 граммов).
  2. Залить полученную массу горячей водой (один стакан).
  3. Как следует отжать ягоды и процедить напиток.
  4. Добавить по вкусу сахар или мед.
  5. Выпить полученную порцию в течение дня.

Клюква с медом

Клюква с медом считается очень эффективным средством от повышенного давления. Для его приготовления потребуются свежие плоды и мед.

  1. Ягоды разобрать, тщательно промыть и высушить.
  2. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Взять одинаковое количество полученной массы и натурального меда, соединить вместе и тщательно перемешать.
  4. Выложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодное место.
  5. Принимать лекарство нужно три раза в сутки за 15 минут до еды по столовой ложке.

Свежие ягоды можно добавлять в салаты и другие блюда, готовить свежий сок и кисель. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а значит, и лечебные свойства, лучше не подвергать ягоды термообработке.

Заключение

Клюква – это уникальный пищевой продукт, обладающий целебными свойствами. Она оказывает положительные влияние на артериальное давление за счет мочегонного эффекта, поэтому ее рекомендуется есть гипертоникам при отсутствии противопоказаний. Кроме этого, она укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, помогает при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Источник