Гипохолестериновая диета при гипертонии

При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.

Как работает диета?

Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:

  1. Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
  2. Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
  3. Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.

Лечебный стол №10 позволяет сократить концентрацию холестерина в крови, что снижает нагрузку на сосуды, расширяет их просвет и позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек.

Гипохолестериновая диета при гипертонии

3 принципа диеты

Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:

  1. Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
  2. Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
  • белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
  • жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
  • углеводы – от 350 до 400 г;
  • жидкость – не более 1,25 л.
  1. Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.

Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.

Как питаться по столу №10: таблица

Меню диеты может быть разным, ведь главное – соблюдать рекомендации по продуктам и блюдам, данным в следующей таблице:

Продукты, блюдаРекомендации по употреблениюЗапреты
СупыДолжны готовиться на некрепком овощном бульоне, при этом желательно использовать овощи в протертом виде. Не запрещается дополнять суп яичными хлопьями, заправлять сметаной, зеленью и соком лимона.

Норма в день: от 250 до 400 мл.

Нельзя готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Под запрет также попадают рассольники, супы с добавлением бобов, борщ.
Мясо, рыбаПодавать можно:

·       нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку);

·       нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска.

Готовить мясо и рыбу стоит путем отваривания, запекания или в рубленом виде. Перед термической обработкой стоит тщательно удалить все сухожилия, фасции, жировые прослойки.

На диете нужно соблюдать такие ограничения:

·       отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы;

·       не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки;

·       не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия;

·       не готовить мясо и рыбу путем жарки.

Мучные изделияВ рационе может присутствовать пшеничный хлеб грубого помола, вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, сухари, хлебцы, несдобное печенье. При этом можно готовить несдобную выпечку с творогом, мясом или рыбой.

В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола.

Важно: Любые мучные изделия должны быть приготовлены без соли!

Запреты касаются:

·       любой выпечки из сдобного или слоеного теста;

·       блинчиков;

·       оладьев;

·       бисквитов;

·       пирогов;

·       сладких изделий.

По возможности стоит отказаться от свежего хлеба и выпечки.

Овощи, фруктыПредпочтительны следующие овощи – любая капуста, свекла, морковь. Разрешены также:

·       огурцы;

·       помидор;

·       картофель;

·       кабачки;

·       зеленый горошек;

·       тыква.

Разрешены любые фрукты (кроме винограда) и ягоды, которые можно есть в свежем виде, запекать или готовить пюре.

Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, в особенности редьку, редис, шпинат и щавель. Запрещены также грибы, чеснок и лук.

Под полный запрет попадают овощи и фрукты в консервированном, квашенном и маринованном виде.

КрупыМожно есть овсянку, манку, рис, пшеницу, готовя протертые каши без соли на воде или молоке, а также запеканки или суфле.Нельзя есть ячмень, перловку, а также любые бобы.
ЯйцаВ неделю можно употребить до 2-3 яиц, чтобы приготовить белковый омлет или всмятку.Нельзя есть яичный желток из-за повышенного содержания плохого холестерина.

Нельзя яйца варить вкрутую или жарить.

Кисломолочные продуктыМожно употреблять молоко, кефир, творог малой жирности, простоквашу, несоленые сыры. Сметану использовать в качестве заправки к блюдам.Надо полностью отказаться от сметаны, творога и сливок повышенной жирности. Под запрет попадают сыры жирных и соленых сортов.
СладостиРекомендованная норма сахара в день – 50 г.

Особенно предпочтительны фруктовые и ягодные десерты, в том числе кисель, желе, муссы и компот.

В минимальных количествах можно есть: мед, варенье, зефир, конфеты без шоколада (1-2 в день).

Под полный запрет попадают:

·       мороженое;

·       десерты кремовые;

·       торты;

·       пирожные;

·       шоколад;

·       сдобная сладкая выпечка.

Соусы и специиМожно готовить соусы молочные или овощные, а также фруктовые и ягодные подливы.

Из пряностей разрешена корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, любая зелень.

Отказаться от соусов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Также запрещены подливы соленые, острые, жирные (в том числе майонез).

Из приправ нужно исключить соль, горчицу, перец, хрен.

НапиткиРекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе (можно с молоком), пить свежевыжатые соки и компоты из овощей и фруктов (кроме винограда). Полезно готовить отвары из шиповника, отрубей пшеницы.

В ограниченном количестве можно пить квас.

Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков, крепкого чая и кофе, какао.

Подавать разрешенные блюда стоит теплыми – оптимальная температура от 15 до 65 градусов.

Примерное меню на 7 дней

Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.

Меню диеты от холестерина

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
  2. Перекупить творогом с ягодами.
  3. В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
  4. Выпить компот из сухофруктов без сахара.
  5. Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
  2. Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
  3. В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
  4. Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
  5. На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
  6. Перед сном выпить травяной чай.

Среда:

  1. Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
  2. Перекусить запеченными яблоками с корицей.
  3. В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
  4. На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
  5. Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.

Четверг:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить пудингом из морковки.
  3. В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
  4. Перекусить творогом с кусочками груши.
  5. На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
  6. На ночь выпить ромашковый чай без сахара.

Пятница:

  1. Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
  2. Перекусить овощным салатом с креветками.
  3. В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
  4. Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
  5. Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
  6. Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.

Понижение холестерина при гипертонии

Суббота:

  1. Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
  2. Перекусить творогом с бананом.
  3. В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
  4. Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
  5. В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
  6. На ночь выпить стакан молока.

Поскольку список разрешенных продуктов и блюд обширен, каждый может составить меню на свой вкус, исходя из собственных предпочтений, но важно соблюдать суточную калорийность – не более 2700 кКал.

Полезные рецепты на заметку

Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:

  • Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
  • Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
  • Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
  • Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.

На десерт можно приготовить творожно-вишневый мусс с добавлением овсяных хлопьев, о рецепте которого можно узнать из видео:

Итак, гипохолестериновая диета, именуемая также лечебным столом №10, позволит человеку получить полезные вещества и энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности. При этом потребуется ограничить соль и отказаться от продуктов с высоким содержанием плохого содержания, чтобы стабилизировать состояние гипертоника и предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.

Источник

Гипертония характеризуется повышенными показателями кровяного давления, обусловленными нарушением кровотока в связи с ухудшением сосудистой проводимости. Течение заболевания во многом зависит от общего состояния пациента. Если он имеет избыточную массу тела, гипертония может протекать достаточно тяжело. В этом случае лучшим выходом станет гипохолестериновая диета для больных гипертонией, которая оздоравливает весь организм, это стол №10. Диета может не помочь если не следовать определенным советам, об этом смотрите видео в конце статьи.

Все продукты, которые используются во время диеты, должны содержать минимальное количество животных жиров, увеличивающих образование холестерина. Предпочтение отдается пище растительного происхождения, нежирным сортам рыбы и мяса. Длительность диеты составляет от 7 до 10 дней, за время которых происходит снижение холестерина, потеря веса и стабилизация общего самочувствия пациента.

Важность гипохолестериновой диеты для гипертоников

Основной причиной возникновения гипертонии является отложение на сосудистых стенках холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку и, как следствие, ведут к гипоксии головного мозга.

За счет усиленной работы сердечной мышцы она увеличивается, что чревато развитием инфарктов. Перекрытие коронарных сосудов бляшками нарушает снабжение сердца питательными веществами и микроэлементами, что грозит ишемией. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это эффективный способ предупреждения различных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Отложение холестерина в кровеносных сосудахОтложение холестерина в стенках кровеносных сосудов

Показания

Показанием для гипохолестериновой диеты служит не только гипертензия.

Такая диета показана в следующих случаях:

  • пациентам от 60 лет;
  • при осложненном гипертонией и атеросклерозом анамнезе;
  • при отсутствии достаточных физических нагрузок;
  • ожирение, а также патологии сосудов и сердца;
  • присутствие у пациента хронического гломерулонефрита;
  • не рекомендуется стол №10 подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Холестериновый уровень и гипертония имеют тесную взаимосвязь, так как при повышении холестерина увеличиваются и показатель кровяного давления, поэтому составлением диеты должен заниматься высококвалифицированный диетолог, учитывающий особенности организма пациента.

Плюсы и минусы диеты

основным преимуществом гипохолестериновой диеты считается сбалансированность пищи, позволяющая быстро очистить организм и сбросить вес. Диета достаточно хорошо переносится, постоянное чувство голода не мучает пациента. Помимо этого, такую диету можно соблюдать в течение длительного времени, без ущерба для здоровья.

К недостаткам можно отнести ряд противопоказаний, например, беременность и лактацию, детский возраст до 18 лет, злокачественные опухоли и т.д. Как и все медицинские процедуры, диета должна быть назначена лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Принципы диеты при повышенном давлении и холестерине

Во многом гипохолестериновая диета аналогична тем, которые разработаны для снижения веса.

Ее основными принципами являются следующие требования:

  • исключение из меню «вредных» жиров (сливочного, кокосового, пальмового масла);
  • ограничение приема соли до 5 г. в сутки и жидкости;
  • отказ от сахара и сдобной выпечки;
  • употребление большого количества фруктов и овощей;
  • щадящая кулинарная обработка приготовленных блюд (запекание, тушение, варка), чтобы исключить дополнительное поступление жиров;
  • при повышенном давлении и высоком холестерине прием пищи предусматривает до 6 приемов в течение дня, разделенных на небольшие порции (завтрак – 25%, 2 завтрак – 10%, обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общего % калорийности);
  • в рационе должны присутствовать продукты, насыщенные липотропными веществами, калием и магнием;
  • исключается употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

Несмотря на то, что диета N 10 ограничивает употребление некоторых продуктов, рацион не становится менее вкусным и однообразным, так как существует правило замены.

Что нужно исключить из рациона

В список запрещенных продуктов при высоком давлении и холестерине включены:

  • жирные сорта мяса;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • атеросклеротические бляшки растворяются Омега – 3 кислотами, которые присутствуют в рыбе и морепродуктах, однако исключение составляют икра и кальмары;
  • жареные, острые, соленые и кислые блюда;
  • кофе, алкоголь и крепкий чай, так как он повышает холестерин;
  • сладкие продукты и сдоба;
  • ограничивается суточное количество соли;
  • запрещено употребление газированных напитков, какао и продуктов, в которых присутствуют консерванты и пищевые добавки.

Нельзя отказываться от бульонов и супов, так как они стимулируют пищеварительный процесс, предупреждая запоры. Мясные бульоны следует заменить овощными, а каши готовить на воде.

Какие продукты будут полезными

При гипертонии рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • зеленый чай, настой шиповника и суданской розы (каркаде) и напиток из цикория;
  • постное мясо (крольчатина, говядина, телятина, индейка и курица);
  • черствый хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла, омлет из белков;
  • супы вегетарианские с обезжиренной сметаной;
  • твердые сорта макарон и крупы;
  • обезжиренные творог, сыр, кефир и йогурт;
  • овощи и фрукты в любом виде (рекомендуется ограничить виноград, фруктовые муссы и желе);
  • разрешено употребление меда в ограниченном количестве.

При гипертонической форме заболевания пища должна быть богата минералами. Большое количество кальция присутствует в молоке, свежей зелени и морской рыбе, а магний присутствует в арахисе, овсяной и пшеничной крупе, грецких орехах и тыквенных семечках. Калием богаты бананы, изюм, финики, свекла, капуста, апельсины, сушеные абрикосы и обезжиренное молоко.

Примерное меню

Гипохолестериновая диета при повышенном артериальном давлении рассчитана на 7 дней (6 раз в день, через 2,5 часа) и подбирается так, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний. В меню должны присутствовать все разрешенные продукты, но в ограниченном количестве.

Примерное меню гипохолестериновой диеты выглядит следующим образом:

Завтраки

  • 100 гр. обезжиренного творога, 1⁄2 ч. л. меда, сухарик или тост с 1 стаканом кофейного напитка;
  • каша овсяная 150 – 200 грамм, стакан теплого молока, сухарик, 1 ч. л. меда;
  • тост из черного хлеба, фреш (100 г), 100 гр. тушеных грибов;
  • пшенная (пшеничная, гречневая или овсяная каша на воде), 1 ст. молока, 1 ч. л. меда, крекер, яблоко, запеченное с корицей.

Обеды

  • салат из свежих овощей;
  • отварная фасоль или картофель (150 – 200 гр.), груша, овощной салат;
  • 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 50 – 10 гр. филе тунца, салат из свежих овощей, 1– 2 сливы;
  • куриное яйцо, сваренное всмятку, 150 – 200 гр. спагетти, ломтик черного хлеба и фруктовое желе без добавления сахара;
  • суп вегетарианский, тост, салат из свежих овощей с оливковым маслом и 20 – 30 гр. сыра моцарелла.

На ужин

  • 200 гр. кефира, 50 гр. куриной грудки, приготовленной на пару, 100 гр. отварного риса и овощной салат (150 – 200 гр.);
  • 200 гр. рыбного филе, запеченного в духовом шкафу;
  • 2 – 3 шт. запеченного картофеля, 100 гр. рыбных котлет или филе, приготовленных на пару, 200 гр. зеленого несладкого чая;
  • филе рыбы, запеченное в духовом шкафу (150 гр.) со свежей зеленью, 1 помидор и 1 яблоко;
  • 100 гр. филе индейки, 150 гр. отварной гречи (без масла) и салат из свежих овощей.

На десерт разрешено фруктовое мороженое, желе из натурального сока, фруктов и молока, а также ограниченное количество овсяного печенья.

Необходимо помнить, что гипохолестериновая диета при высоких показателях артериального давления имеет ряд противопоказаний, поэтому требуется ее строгое соблюдение, а при любых негативных проявлениях рекомендуется консультация специалиста для дальнейшей коррекции терапии, связанной с этой болезнью.

Меры предосторожности

Повышение холестеринового уровня – это одна из наиболее распространенных проблем пациентов, перешагнувших 50 летний рубеж, вне зависимости от половой принадлежности. Именно в этом возрасте следует уделять особое внимание здоровью, чтобы защитить организм от многих патологий.

У пациентов с гипертензией существует риск развития ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения) и ишемического инсульта. Эти состояния крайне опасны и представляют угрозу для жизни. Поэтому необходимо приложить все усилия для сохранения здоровья и начать нужно с коррекции приема пищи и образа жизни.

Количество жидкости, которое можно выпивать при диетическом питании, зависит от цели назначения. При гипертонии и патологиях почечной системы количество воды строго ограниченно (не более 1,5 литров в течение суток).

При назначении гипохолестериновой диеты обязательно учитываются нормальные показатели холестерина в процентном соотношении. Чем старше человек, тем выше показатели холестерина, например, для женщин старше 50 лет норму составляет показатель от 4,5 до 6,5 ммоль/л. Для мужчин в этом возрасте этот показатель составляет от 4,1 до 7,17 ммоль/л. В том случае, когда эти показатели превышены, требуются определенные лечебные мероприятия.

Значительного улучшения самочувствия можно добиться, придерживаясь правильного приема пищи, которая назначается врачом с учетом характера заболевания и вкусовых предпочтений человека. Даже после улучшения общего состояния пациентам рекомендуется соблюдение диеты, что позволяет предупредить рецидивы заболевания.

Почему гипохолестериновая диета не помогает

Загрузка…

Источник