Гипохолестериновая диета при гипертонии
При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.
Как работает диета?
Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:
- Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
- Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
- Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.
Лечебный стол №10 позволяет сократить концентрацию холестерина в крови, что снижает нагрузку на сосуды, расширяет их просвет и позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек.
3 принципа диеты
Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:
- Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
- Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
- белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
- жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
- углеводы – от 350 до 400 г;
- жидкость – не более 1,25 л.
- Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.
Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.
Как питаться по столу №10: таблица
Меню диеты может быть разным, ведь главное – соблюдать рекомендации по продуктам и блюдам, данным в следующей таблице:
Продукты, блюда | Рекомендации по употреблению | Запреты |
Супы | Должны готовиться на некрепком овощном бульоне, при этом желательно использовать овощи в протертом виде. Не запрещается дополнять суп яичными хлопьями, заправлять сметаной, зеленью и соком лимона. Норма в день: от 250 до 400 мл. | Нельзя готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Под запрет также попадают рассольники, супы с добавлением бобов, борщ. |
Мясо, рыба | Подавать можно: · нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку); · нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска. Готовить мясо и рыбу стоит путем отваривания, запекания или в рубленом виде. Перед термической обработкой стоит тщательно удалить все сухожилия, фасции, жировые прослойки. | На диете нужно соблюдать такие ограничения: · отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы; · не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки; · не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия; · не готовить мясо и рыбу путем жарки. |
Мучные изделия | В рационе может присутствовать пшеничный хлеб грубого помола, вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, сухари, хлебцы, несдобное печенье. При этом можно готовить несдобную выпечку с творогом, мясом или рыбой. В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола. Важно: Любые мучные изделия должны быть приготовлены без соли! | Запреты касаются: · любой выпечки из сдобного или слоеного теста; · блинчиков; · оладьев; · бисквитов; · пирогов; · сладких изделий. По возможности стоит отказаться от свежего хлеба и выпечки. |
Овощи, фрукты | Предпочтительны следующие овощи – любая капуста, свекла, морковь. Разрешены также: · огурцы; · помидор; · картофель; · кабачки; · зеленый горошек; · тыква. Разрешены любые фрукты (кроме винограда) и ягоды, которые можно есть в свежем виде, запекать или готовить пюре. | Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, в особенности редьку, редис, шпинат и щавель. Запрещены также грибы, чеснок и лук. Под полный запрет попадают овощи и фрукты в консервированном, квашенном и маринованном виде. |
Крупы | Можно есть овсянку, манку, рис, пшеницу, готовя протертые каши без соли на воде или молоке, а также запеканки или суфле. | Нельзя есть ячмень, перловку, а также любые бобы. |
Яйца | В неделю можно употребить до 2-3 яиц, чтобы приготовить белковый омлет или всмятку. | Нельзя есть яичный желток из-за повышенного содержания плохого холестерина. Нельзя яйца варить вкрутую или жарить. |
Кисломолочные продукты | Можно употреблять молоко, кефир, творог малой жирности, простоквашу, несоленые сыры. Сметану использовать в качестве заправки к блюдам. | Надо полностью отказаться от сметаны, творога и сливок повышенной жирности. Под запрет попадают сыры жирных и соленых сортов. |
Сладости | Рекомендованная норма сахара в день – 50 г. Особенно предпочтительны фруктовые и ягодные десерты, в том числе кисель, желе, муссы и компот. В минимальных количествах можно есть: мед, варенье, зефир, конфеты без шоколада (1-2 в день). | Под полный запрет попадают: · мороженое; · десерты кремовые; · торты; · пирожные; · шоколад; · сдобная сладкая выпечка. |
Соусы и специи | Можно готовить соусы молочные или овощные, а также фруктовые и ягодные подливы. Из пряностей разрешена корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, любая зелень. | Отказаться от соусов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Также запрещены подливы соленые, острые, жирные (в том числе майонез). Из приправ нужно исключить соль, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Рекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе (можно с молоком), пить свежевыжатые соки и компоты из овощей и фруктов (кроме винограда). Полезно готовить отвары из шиповника, отрубей пшеницы. В ограниченном количестве можно пить квас. | Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков, крепкого чая и кофе, какао. |
Подавать разрешенные блюда стоит теплыми – оптимальная температура от 15 до 65 градусов.
Примерное меню на 7 дней
Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.
Понедельник:
- Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
- Перекупить творогом с ягодами.
- В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
- Выпить компот из сухофруктов без сахара.
- Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
- Перед сном выпить стакан кефира.
Вторник:
- Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
- Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
- В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
- Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
- На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
- Перед сном выпить травяной чай.
Среда:
- Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
- Перекусить запеченными яблоками с корицей.
- В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
- На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
- Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.
Четверг:
- Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
- Перекусить пудингом из морковки.
- В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
- Перекусить творогом с кусочками груши.
- На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
- На ночь выпить ромашковый чай без сахара.
Пятница:
- Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
- Перекусить овощным салатом с креветками.
- В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
- Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
- Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
- Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.
Суббота:
- Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
- Перекусить творогом с бананом.
- В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
- Перекусить ягодным смузи.
- На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
- Перед сном выпить стакан кефира.
Воскресенье:
- Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- Перекусить фруктовым желе.
- В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
- Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
- В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
- На ночь выпить стакан молока.
Поскольку список разрешенных продуктов и блюд обширен, каждый может составить меню на свой вкус, исходя из собственных предпочтений, но важно соблюдать суточную калорийность – не более 2700 кКал.
Полезные рецепты на заметку
Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:
- Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
- Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
- Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
- Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.
На десерт можно приготовить творожно-вишневый мусс с добавлением овсяных хлопьев, о рецепте которого можно узнать из видео:
Итак, гипохолестериновая диета, именуемая также лечебным столом №10, позволит человеку получить полезные вещества и энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности. При этом потребуется ограничить соль и отказаться от продуктов с высоким содержанием плохого содержания, чтобы стабилизировать состояние гипертоника и предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.
Источник
Гипертония характеризуется повышенными показателями кровяного давления, обусловленными нарушением кровотока в связи с ухудшением сосудистой проводимости. Течение заболевания во многом зависит от общего состояния пациента. Если он имеет избыточную массу тела, гипертония может протекать достаточно тяжело. В этом случае лучшим выходом станет гипохолестериновая диета для больных гипертонией, которая оздоравливает весь организм, это стол №10. Диета может не помочь если не следовать определенным советам, об этом смотрите видео в конце статьи.
Все продукты, которые используются во время диеты, должны содержать минимальное количество животных жиров, увеличивающих образование холестерина. Предпочтение отдается пище растительного происхождения, нежирным сортам рыбы и мяса. Длительность диеты составляет от 7 до 10 дней, за время которых происходит снижение холестерина, потеря веса и стабилизация общего самочувствия пациента.
Важность гипохолестериновой диеты для гипертоников
Основной причиной возникновения гипертонии является отложение на сосудистых стенках холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку и, как следствие, ведут к гипоксии головного мозга.
За счет усиленной работы сердечной мышцы она увеличивается, что чревато развитием инфарктов. Перекрытие коронарных сосудов бляшками нарушает снабжение сердца питательными веществами и микроэлементами, что грозит ишемией. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это эффективный способ предупреждения различных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.
Отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов
Показания
Показанием для гипохолестериновой диеты служит не только гипертензия.
Такая диета показана в следующих случаях:
- пациентам от 60 лет;
- при осложненном гипертонией и атеросклерозом анамнезе;
- при отсутствии достаточных физических нагрузок;
- ожирение, а также патологии сосудов и сердца;
- присутствие у пациента хронического гломерулонефрита;
- не рекомендуется стол №10 подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Холестериновый уровень и гипертония имеют тесную взаимосвязь, так как при повышении холестерина увеличиваются и показатель кровяного давления, поэтому составлением диеты должен заниматься высококвалифицированный диетолог, учитывающий особенности организма пациента.
Плюсы и минусы диеты
основным преимуществом гипохолестериновой диеты считается сбалансированность пищи, позволяющая быстро очистить организм и сбросить вес. Диета достаточно хорошо переносится, постоянное чувство голода не мучает пациента. Помимо этого, такую диету можно соблюдать в течение длительного времени, без ущерба для здоровья.
К недостаткам можно отнести ряд противопоказаний, например, беременность и лактацию, детский возраст до 18 лет, злокачественные опухоли и т.д. Как и все медицинские процедуры, диета должна быть назначена лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма.
Принципы диеты при повышенном давлении и холестерине
Во многом гипохолестериновая диета аналогична тем, которые разработаны для снижения веса.
Ее основными принципами являются следующие требования:
- исключение из меню «вредных» жиров (сливочного, кокосового, пальмового масла);
- ограничение приема соли до 5 г. в сутки и жидкости;
- отказ от сахара и сдобной выпечки;
- употребление большого количества фруктов и овощей;
- щадящая кулинарная обработка приготовленных блюд (запекание, тушение, варка), чтобы исключить дополнительное поступление жиров;
- при повышенном давлении и высоком холестерине прием пищи предусматривает до 6 приемов в течение дня, разделенных на небольшие порции (завтрак – 25%, 2 завтрак – 10%, обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общего % калорийности);
- в рационе должны присутствовать продукты, насыщенные липотропными веществами, калием и магнием;
- исключается употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию.
Несмотря на то, что диета N 10 ограничивает употребление некоторых продуктов, рацион не становится менее вкусным и однообразным, так как существует правило замены.
Что нужно исключить из рациона
В список запрещенных продуктов при высоком давлении и холестерине включены:
- жирные сорта мяса;
- молочная продукция высокой жирности;
- атеросклеротические бляшки растворяются Омега – 3 кислотами, которые присутствуют в рыбе и морепродуктах, однако исключение составляют икра и кальмары;
- жареные, острые, соленые и кислые блюда;
- кофе, алкоголь и крепкий чай, так как он повышает холестерин;
- сладкие продукты и сдоба;
- ограничивается суточное количество соли;
- запрещено употребление газированных напитков, какао и продуктов, в которых присутствуют консерванты и пищевые добавки.
Нельзя отказываться от бульонов и супов, так как они стимулируют пищеварительный процесс, предупреждая запоры. Мясные бульоны следует заменить овощными, а каши готовить на воде.
Какие продукты будут полезными
При гипертонии рекомендуется включать в меню следующие продукты:
- зеленый чай, настой шиповника и суданской розы (каркаде) и напиток из цикория;
- постное мясо (крольчатина, говядина, телятина, индейка и курица);
- черствый хлеб из муки грубого помола;
- растительные масла, омлет из белков;
- супы вегетарианские с обезжиренной сметаной;
- твердые сорта макарон и крупы;
- обезжиренные творог, сыр, кефир и йогурт;
- овощи и фрукты в любом виде (рекомендуется ограничить виноград, фруктовые муссы и желе);
- разрешено употребление меда в ограниченном количестве.
При гипертонической форме заболевания пища должна быть богата минералами. Большое количество кальция присутствует в молоке, свежей зелени и морской рыбе, а магний присутствует в арахисе, овсяной и пшеничной крупе, грецких орехах и тыквенных семечках. Калием богаты бананы, изюм, финики, свекла, капуста, апельсины, сушеные абрикосы и обезжиренное молоко.
Примерное меню
Гипохолестериновая диета при повышенном артериальном давлении рассчитана на 7 дней (6 раз в день, через 2,5 часа) и подбирается так, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний. В меню должны присутствовать все разрешенные продукты, но в ограниченном количестве.
Примерное меню гипохолестериновой диеты выглядит следующим образом:
Завтраки
- 100 гр. обезжиренного творога, 1⁄2 ч. л. меда, сухарик или тост с 1 стаканом кофейного напитка;
- каша овсяная 150 – 200 грамм, стакан теплого молока, сухарик, 1 ч. л. меда;
- тост из черного хлеба, фреш (100 г), 100 гр. тушеных грибов;
- пшенная (пшеничная, гречневая или овсяная каша на воде), 1 ст. молока, 1 ч. л. меда, крекер, яблоко, запеченное с корицей.
Обеды
- салат из свежих овощей;
- отварная фасоль или картофель (150 – 200 гр.), груша, овощной салат;
- 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 50 – 10 гр. филе тунца, салат из свежих овощей, 1– 2 сливы;
- куриное яйцо, сваренное всмятку, 150 – 200 гр. спагетти, ломтик черного хлеба и фруктовое желе без добавления сахара;
- суп вегетарианский, тост, салат из свежих овощей с оливковым маслом и 20 – 30 гр. сыра моцарелла.
На ужин
- 200 гр. кефира, 50 гр. куриной грудки, приготовленной на пару, 100 гр. отварного риса и овощной салат (150 – 200 гр.);
- 200 гр. рыбного филе, запеченного в духовом шкафу;
- 2 – 3 шт. запеченного картофеля, 100 гр. рыбных котлет или филе, приготовленных на пару, 200 гр. зеленого несладкого чая;
- филе рыбы, запеченное в духовом шкафу (150 гр.) со свежей зеленью, 1 помидор и 1 яблоко;
- 100 гр. филе индейки, 150 гр. отварной гречи (без масла) и салат из свежих овощей.
На десерт разрешено фруктовое мороженое, желе из натурального сока, фруктов и молока, а также ограниченное количество овсяного печенья.
Необходимо помнить, что гипохолестериновая диета при высоких показателях артериального давления имеет ряд противопоказаний, поэтому требуется ее строгое соблюдение, а при любых негативных проявлениях рекомендуется консультация специалиста для дальнейшей коррекции терапии, связанной с этой болезнью.
Меры предосторожности
Повышение холестеринового уровня – это одна из наиболее распространенных проблем пациентов, перешагнувших 50 летний рубеж, вне зависимости от половой принадлежности. Именно в этом возрасте следует уделять особое внимание здоровью, чтобы защитить организм от многих патологий.
У пациентов с гипертензией существует риск развития ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения) и ишемического инсульта. Эти состояния крайне опасны и представляют угрозу для жизни. Поэтому необходимо приложить все усилия для сохранения здоровья и начать нужно с коррекции приема пищи и образа жизни.
Количество жидкости, которое можно выпивать при диетическом питании, зависит от цели назначения. При гипертонии и патологиях почечной системы количество воды строго ограниченно (не более 1,5 литров в течение суток).
При назначении гипохолестериновой диеты обязательно учитываются нормальные показатели холестерина в процентном соотношении. Чем старше человек, тем выше показатели холестерина, например, для женщин старше 50 лет норму составляет показатель от 4,5 до 6,5 ммоль/л. Для мужчин в этом возрасте этот показатель составляет от 4,1 до 7,17 ммоль/л. В том случае, когда эти показатели превышены, требуются определенные лечебные мероприятия.
Значительного улучшения самочувствия можно добиться, придерживаясь правильного приема пищи, которая назначается врачом с учетом характера заболевания и вкусовых предпочтений человека. Даже после улучшения общего состояния пациентам рекомендуется соблюдение диеты, что позволяет предупредить рецидивы заболевания.
Почему гипохолестериновая диета не помогает
Загрузка…
Источник