Гипертония материал для стенда

https://orgmetod-kzson2011.narod.ru/olderfiles/1/SPID.jpghttps://cs10206.userapi.com/u43211098/132457121/x_45d02805.jpg

https://www.pan.md/__upload/data/documents/vvv_%5B1%5D.jpg

https://www.chel-15.ru/uploads/s66467328.jpg

https://1ua.com.ua/manage/fotop/20122/b7099086.jpg

О  ВРЕДЕ  ПИВАhttps://omp.ucoz.com/_tbkp/013/1211392733_alcohol_free.jpg

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обосновано считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий.

Пиво стало самым популярным напитком среди подростков и молодежи.

Исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем, но бутылка пива содержит от 25 до 50 г алкоголя. Поэтому выпить бутылку пива – это то же самое, что и рюмку, а то и две водки.

Реклама пива, звучащая ежедневно с экранов телевизоров, красочно оформленные рекламные щиты в городах, на транспортных магистралях упорно умалчивают о его вреде.

Ни в одном СМИ не сообщается, что по вредности для организма пиво можно сравнить только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения как в пиве, так и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Насыщенность пива углекислым газом приводит к варикозному расширению вен и возникновению синдрома «пивного сердца» («капронового чулка»), когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Содержащийся в пиве кобальт способствует разрушению сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта.

При систематическом употреблении пива происходит «сбой» в               эндокринной системе человека, способствующий выработке женских половых гормонов. У мужчин уменьшается растительность на теле, набухают молочные железы, жир откладывается на бедра и бока, становится шире таз, снижается потенция вплоть до бесплодия и импотенции.

У женщин становится грубее голос, появляются «пивные усы» и излишняя полнота. Возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.

Токсические вещества, содержащиеся в пиве, влияют на развитие похмельного синдрома. Потребление пива в больших количествах приводит к поражению почек.

Этиловый спирт постепенно, но неуклонно разрушает нервную систему — мозг, что ведет к полной деградации личности, а самое главное «пивного» живота и избыточного веса.

Таким образом, вред пива для человеческого организма очень обширен:

— гибель клеток головного мозга;

— нарушение функций спинного мозга;

— цирроз печени;

— гепатит, панкреатит, гастрит;

— невропатии;

— поражение зрительного, слухового анализаторов;

— повышение артериального давления и т.д.

Вот неполный перечень нарушений, которые вызывает чрезмерное употребление пива.

Открывая бутылку пива, подумай о последствиях.

Зачем тебе это надо?

ГУБИТЕЛЬНАЯ СИГАРЕТА 

Подсчитано, что:https://omp.ucoz.com/_tbkp/013/64867544_sigareta3.jpg

— Каждую минуту на земном шаре выкуривают более 30 тыс. папирос и сигарет, а одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут.

— Каждые 10 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака.

— Каждый день по причинам, связанным с курением, в мире умирает 750 тыс. человек.

Отказ от этой привычки даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна. Уже через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме, через 48 часов человек обретает обоняние и вкус, через 6 месяцев проходят бронхиты, через год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца. А через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.

Согласно прогнозам ВОЗ, к 2020 году табак станет главной причиной смертей и заболеваний, ежегодно убивая более 10 миллионов людей. Во всемирном масштабе это будет вызывать больше смертей, чем туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства, вместе взятые.

К 2020 году при сохранении нынешних тенденций табак будет вызывать 12% смертей в мире.

Чем вредно курение?

В первую очередь страдают органы дыхания: 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока из которых вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-800 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса.

He все знают, что 25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклероза.

Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется. Болезнь называется перемежающейся хромотой. Она проявляется в том, что во время ходьбы внезапно начинается резкая боль в ногах, которая проходит через пару минут, но вскоре опять возобновляется. Недостаток кровоснабжения сказывается и на состоянии тканей ног. В них из-за недостатка кислорода постепенно развивается омертвление (гангрена). Огромное количество людей потеряли ноги из-за курения.

Никотин — один из сильнейших известных ядов широко используется в хозяйстве. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курящего — желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание. Кроме того, при курении появляется заметный запах изо рта, воспаляется горло, краснеют глаза. И Вас это не волнует?!

Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно! Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, опасность летального исхода у курящих с язвенной болезнью выше, чем у некурящих.

Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости — импотенции. Поэтому лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Особенно вреден никотин беременным, так как это приводит к рождению слабых, с низким весом детей — повышается заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни. После выкуренной беременной женщиной сигареты, наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии кислородного голодания несколько минут! При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. Следствие этого — задержка внутриутробного развития плода. Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка. Курением женщина губит не только себя, но и близких Вам людей, возможно, своих же детей.

 Вторичный дым, или, как еще говорят — пассивное (вынужденное) курение, или вынужденное курение, может быть причиной сердечных заболеваний, рака легких, астмы, бронхита.

Читайте также:  Артериальная гипертония 3 риск 3 что это такое

Не лишайте здоровья ни в чем неповинных людей!

Не курите при некурящих, особенно при детях! 

«Легкие», «супер легкие» сигареты:

за и против.

Мы часто слышим «легкие», «супер легкие» сигареты – это все уловка рекламы. На самом деле их действие на организм человека одинаково, и это не зависит от легкости, крепости сигарет.

При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ увеличивается число выкуриваемых сигарет, что может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием смол и никотина и увеличивает риск для здоровья.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения

Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для Вашего здоровья остается прекращение курения.

 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ПОПРОБУЙ  ИЗМЕНИТЬСЯ

Насколько подвижный образ жизни я веду?https://omp.ucoz.com/_tbkp/013/13553535.jpg

Ответьте на следующие вопросы, чтобы выяснить это:

ДА    НЕТ

·        Если вам предстоит небольшой путь, вы скорее пойдете пешком или предпочтете поехать на машине?

·        Гуляете ли вы с собакой (если у вас ее нет, можете взять собаку друга) или прогуливаетесь по вечерам или в выходные?

·        Вы предпочитаете идти пешком по лестнице или подниматься на лифте?

·        Достаточно ли у вас физических нагрузок, заставляющих вас вспотеть (работа по дому, танцы, мытье машины, работа в саду)?

·        Когда вы едете в автобусе, сходите ли вы на остановку раньше, чтобы пройти остаток пути пешком?

·        Занимаетесь ли вы регулярно каким-нибудь видом спорта, например, бегом, плаванием, велоспортом, теннисом, катанием на роликах?

Если вы ответили «нет» на некоторые вопросы, вы бы многое выиграли, если бы стали вести более подвижный образ жизни.

Почему мне необходим подвижный образ жизни?

Подвижный образ жизни крайне важен для нашего здоровья. Он снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови. Если вы уже страдаете от подобных заболеваний, подвижный образ жизни поможет вам справиться с ними. 

Полезные советы

· Старайтесь заниматься какими-нибудь физическими упражнениями умеренной интенсивности не менее 30 минут практически каждый день (около 5 раз в неделю).

· Начинайте постепенно, занимаясь один — два раза в неделю, со временем увеличивая нагрузку.

· Если вам пока тяжело заниматься 30 минут непрерывно, вы можете заниматься 3 раза по 10 минут в течение дня, со временем увеличивая продолжительность занятия до 30 минут.

· Постепенно замедляйте темп в конце занятия, не останавливайтесь резко.

· Старайтесь быть более подвижным в повседневной жизни.

· Разнообразьте упражнения, чтобы дать нагрузку разным группам мышц.

·Занимайтесь регулярно. Договоритесь о совместных занятиях с друзьями, тогда вы с большей вероятностью будете делать это регулярно и окажете друг другу поддержку.

·Должен пройти хотя бы час после еды, прежде чем вы сможете приступить к занятиям.

·Занимайтесь достаточно, чтобы слегка запыхаться и разогреть мышцы, вы не должны задыхаться.

·Если вы почувствуете боль, не терпите ее, прекратите заниматься.

·Если вы восстанавливаетесь после какой-либо болезни, у вас ослаблено общее состояние или проблемы с суставами, которые могут усугубиться при сильных нагрузках, посоветуйтесь с терапевтом. Сделайте это и в том случае, если вам более 40 лет (для мужчин) или более 50 (для женщин).

Правильно ли я питаюсь?

Ответы на эти вопросы могут дать вам пищу для размышлений:

ДА    НЕТ

•   Съедаете ли вы 5 порций овощей и фруктов каждый день?

•   Вы едите больше белого мяса, чем красного?

•   Вы предпочитаете обезжиренные молочные продукты?

•   Вы предпочитаете использовать мягкие маргарины и растительные масла

•   Ваш вес в норме?

•   Едите ли вы жирную рыбу (скумбрия, лосось) по крайней мере раз в неделю?

•   Выпиваете ли вы 6-8 стаканов воды в день?

•   1 порция = 2-3 столовых ложки овощей, 1 большой фрукт (например, банан) или 2-3 маленьких (например, слив), 1 маленькая чашка фруктового салата или стакан фруктового сока.

Если вы ответили «нет» на некоторые вопросы, вполне возможно, что вам будет полезно изменить ваш образ питания.

Правильное питание сокращает риск сердечных заболеваний, а также диабета и некоторых видов рака. Хорошая диета благотворно влияет на ваше сердце, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, контролирует кровяное давление, а также предотвращает набор лишнего веса. Кроме положительного влияния на ваше здоровье. Диета помогает вам лучше выглядеть. 

Полезные советы

Ешьте меньше животных (насыщенных) жиров. Покупайте самое постное мясо, которое вы можете себе позволить. Удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий.

• Используйте для готовки растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное или оливковое) и мягкие (растительные) маргарины для бутербродов.

•Выбирайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и сыр.

•Попробуйте регулярно есть рыбу. Необходимо есть жирную рыбу (например, сельдь, скумбрию, сардины, тунца, включая консервированную рыбу) по крайней мере, раз в неделю.

•Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день.

•Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал: картофеля, круп, злаков, риса, а так же изделия из макарон и хлеб. Если есть возможность, выбирайте продукты из муки грубого помола.

•Ешьте меньше сахара. Нет необходимости отказываться от сладкого совсем, просто выбирайте напитки без сахара и используйте его заменители.

•Старайтесь выпивать полтора литра жидкости в день. Вы можете увеличить употребление воды, но также пейте фруктовые соки и молоко. Спиртное пейте умеренно, не более 15 г чистого алкоголя в день для женщин и не более 25 г – для мужчин.

•Избегайте чрезмерного употребления таких соленых продуктов, как копчености, сыр, других соленых закусок, а также сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу при готовке и за столом. Замените соль травами и специями, чтобы еда не казалась безвкусной. 

Планируя изменения

Расположенные ниже вопросы помогут вам продумать изменения:

Если я изменюсь…

Что я приобрету____________________

Что я потеряю?_____________________

Если все останется, как есть…

Что я приобрету?__________________

Что я потеряю?_____________________

Во время чтения советов вы могли отметить что-то в своем образе жизни, что вы можете изменить. Запишите это ниже. Попробуйте измениться хотя бы чуть-чуть.

Я буду…

1.   ___________________________________

2.   __________________________________

3.   __________________________________

Берегите себя! 

Памяткастудентамдляведенияздоровогообразажизниhttps://www.tumix.ru/data/content/6347.x_ea04150f.jpg

1. Заниматься физкультурой 3-5 раз в неделю, но не перенапрягать организм интенсивными физическими нагрузками.

2. Не переедать и не голодать. Питаться 4-5 раз в день, употребляя в пищу необходимое для растущего организма количество белков, витаминов и минеральных веществ, но ограничивая себя в животных жирах и сладком.

3. Не переутомляться умственной работой. Стараться получать удовлетворение от школьной учебы, а в свободное время заниматься серьезным делом (творчеством).

Читайте также:  Гипертония левого желудочка опасно

4. Доброжелательно относиться к людям. Знать и соблюдать правила общения. Найти для себя эффективный вариант выхода из стрессового состояния, научиться предупреждать его.https://cs410118.userapi.com/v410118487/5d10/XVl5WIRQFc4.jpg

5. Выработать, с учетом индивидуальных особенностей своего характера, подходящий способ отхода ко сну, позволяющий быстро уснуть и полностью восстановить силы.

6. Ежедневно заниматься закаливанием своего организма. Чтобы это вошло в привычку, надо испробовать различные закаливающие процедуры (обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой всего туловища и отдельных его участков, купание, контрастный душ, сауна и т.п.) и выбрать для себя те, которые не только помогают победить простуду, но и доставляют удовольствие.

7. Не привыкать к курению и употреблению спиртных напитков. Учиться сдерживать себя и не поддаваться, когда кто-нибудь будет соблазнять попробовать сигарету или спиртное.

Источник

Человек в цифрах

Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно: так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости

25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови

80% и в мозге 85% воды общего веса. При взгляде на эти цифры поражает кажущийся парадокс – в жидкой крови меньше воды,

чем в довольно плотном мозге. Но ведь

дело не только в количестве, но и в «упаковке» воды. Известно, что медузы на

98-99% состоят из воды, тем не менее, медуза не растворяется в море, её можно взять в руки.

  Остальные 40% веса распределяются так: белки -19%, жиры и жироподобные вещества -15%, минеральные вещества -5%, углеводы -1%.

Подсчитано, что человек за всю жизнь потребляет 2,5 т белка, 1,3 т жира, 17,5 т углеводов и 75 тонн воды.

   Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 килограммов. Немало также кальция и фосфора – вместе их почти 2 килограмма, они входят в состав кости, обеспечивая её прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по несколько десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительно важную роль, входя в состав гемоглобина.

  В спокойном состоянии, лёжа, человек потребляет за сутки 400-500 литров кислорода, делая 12-20 вздохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади – 12 дыхательных движений в минуту, крысы – 60, а канарейки – 108.

   У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10 000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии -60-80 ударов в минуту, причём у женщин сердце бьётся на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжёлой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона -20 ударов в минуту, у быка -25, у лягушки(холоднокровное животное) – 30, у кролика -200, а у мыши -500 ударов в минуту.

  Общая длина кровеносных сосудов в организме человека – примерно 100 тысяч километров.

  Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.

 Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он даёт 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.

  Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.

  Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

  В черепно-мозговых нервах в мозг входит 2 600 000 нервных волокон, а выходит 140 000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими быстрыми движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона – зрительные.

  За минуту через мозг протекает  740 -750 миллилитров крови.

  Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30-50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму – уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20-29 лет, у женщин – в 15-19.

  Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.

  Среднее количество волос на голове: у блондинов -140 тысяч, у брюнетов -102 тысячи, у шатенов-109 тысяч, у рыжеволосых -88 тысяч. Общее количество волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.

  Волосы растут со скоростью 0,35-0,40 миллиметра в сутки.

  Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000-2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различать, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.

  На языке находится около 900 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы – 24 градуса Цельсия. (Лакомкам стоит это учесть!)

  Площадь обонятельной зоны носа – 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества.

  Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.

  Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах – 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.

 При пережёвывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах – до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережёвывания жареной телятины 15кг.

  На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.

  Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок – тончайших волосковидных выростов, через которые и идёт всасывание питательных веществ.

  Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% — к смерти от обезвоживания.

По твердости зубную эмаль можно сравнить с кварцем. Известно, что даже острие сабли при ударе об эмаль тупится.

Бывает, что мы часто задаём этот вопрос кому-нибудь или себе, испачкав одежду (ещё хорошо, если свою!) или вещь. Вывести пятно бывает совсем не трудно, но частенько сопровождается порчей поверхности, которую мы вроде бы чистим! Поэтому для таких случаев предлагаю следующие нижеописанные методы.

1. Вывести пятно жирной капли, упавшей на одежду можно, посыпав его зубным порошком, прижав его поплотнее к ткани. Оставьте так, например, на ночь. Пятно исчезнет, останется только стряхнуть мел щеткой.

Читайте также:  Можно ли употреблять красное вино при гипертонии

2. Вывести пятна крови можно следующим образом: Если пятно свежее — стирка в холодной воде, затем в мыльной воде; если пятно не новое — нужно протереть его смесью, состоящей из буры и нашатырного спирта (2 объёма 10% -ого раствора буры к 1 объёму нашатырного спирта). Затем вещь полоскают в чистой воде. Если Вы имеете пятно на тонких шёлковых тканях, то удалять его нужно картофельным крахмалом, замешанным в тесто на холодной воде. Полученным составом покрывается поверхность пятна и оставляется для просыхания, потом крахмал счищается, а вещь простирывается. 

3. Засалившийся шерстяной воротник чистят кусочком ткани, смоченном в уксусе.

4. Следы от горячего утюга с белых льняных и хлопчатобумажных тканей можно удалять так: пожелтевший участок замачивают в холодной воде, протирают его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды). С неокрашенных шерстяных тканей такие пятна удаляются так: сначала промывают раствором 5% нашатырного спирта и 3% раствором перекиси водорода (оба раствора берут в равными частями) затем высушивают тёплым утюгом. Если пятно слабое, то достаточно вещь замочить в растворе (2 чайные ложки буры в 1 л воды), затем прополоскать и высушить.

5. Вывести пятно от чая можно протерев кусочком ткани, смоченном в растворе глицерина и нашатырного спирта (соответственно 2 чайные ложки и 0,5 ложки).

6. Вывести пятно йода можно 10%-м раствором гипосульфита.

7. Следы от одеколона или духов на светлых тканях можно снять глицерином, нагретым до 50…60 0C, или этиловым спиртом.

8. Воротник верхней одежды можно почистить раствором состоящим из поваренной соли (5 г) в нашатырном спирте (25 г).

9. Вывести жирное пятно с обоев можно удалив раствором магнезии в бензине (промакивая жирное пятно) или мякишем белого хлеба. 10. Вывести жирное пятно с шёлкового изделия можно снять раствором соли в нашатырном спирте.. Жировые пятна с тканей любых видов можно вывести с помощью бензина.

Чистка меди

Нагретый медный предмет с почерневшей поверхностью просто опустите в раствор спирта. Спирт вступает в реакцию с оксидом меди, восстанавливая её до чистого металла, образуя при этом новый класс химических соединений — альдегиды. Теперь ваша «медная монета» снова блестит.

Чистка серебра

Сильно окисленное серебро — в технический раствор нашатырного спирта (10 % раствор аммиака) опустить серебренную вещь примерно на 1 час. Вместо нашатырного спирта можно использовать раствор пищевой соды (две чайных ложки соды на 100 мл воды — но это способ более длительный). Если раствор (соды) ещё и подогревать до кипения, то процесс можно заметно ускорить.

Чистка алюминиевой посуды
Тёмный налёт в алюминиевой посуде можно удалить, прокипятив в ней воду с яблочной кожурой и уксусом. Алюминиевую посуду можно также чистить горячим раствором буры (3г на 100 мл воды), а также 1% раствор аммиака.

Блеск алюминиевой посуды можно восстановить, если её нагреть с кашицей из питьевой соды и воды или смеси из равных частей оксида магния и карбоната кальция (мела)

Чистка эмалированной посуды
Если эмалированная посуда имеет пригорелые пятна от пищи, то налейте в эту посуду мыльную горячую воду, пусть отстоится, а затем без особого труда вымоете.
Эмалированную посуду также хорошо чистить некоторыми подручными средствами: мягкой салфеткой и поваренной солью, кашицей из питьевой соды (гидрокарбонат натрия) и воды, горячим 2,5%-м раствором кальцинированной соды, провариванием в ней очистков кислых яблок и груш.

Возвращаем кожаной куртке прежний вид
Поношенные места на куртке смажьте глицерином (или свежей коркой от апельсина). Вообще, одежду из кожи рекомендуется смазывать периодически глицерином с профилактической целью. То же можно проделать и для кожаных перчаток

Удаляем блеск на брюках
Удалить с брюк блестящие места можно, если прогладить брюки с тряпкой, смоченной в крепком чае
Если шерстяные брюки лоснятся, то тряпку надо смочить в уксусном растворе

Хранение цветов
Для того, чтобы сохранить свежесть цветов,вот несколько советов:
1) Чем в комнате прохладнее, тем цветы будут дольше стоять.
2) В воду, в которой стоят цветы, можно добавить бактерицидные средства: марганцовку или несколько капель раствора азотнокислого серебра.
3) Розы и гвоздики должны стоять отдельно от других цветов!
4) Быстрому увяданию цветов способствует этилен, который выделяют спелые плоды фруктов (в том числе и яблоки)!
5) Цветы будут стоять дольше, если воду менять каждый день, а кончики стеблей подрезать на 1 см.

Примеры питательных растворов для срезанных цветов:
Георгины — добавить к 1 литру воды 3 -4 капли уксусной кислоты
Хризантемы — добавить 0,1 грамм соли на 1 литр воды
Гвоздики — раствор сахара (60 грамм на 1 литр воды)
Розы, гладиолусы, хризантемы— 35 грамм сахара на 1 литр воды
Сирень — 25 грамм сахара на 1 литр воды или вместо сахара можно взять 1,5 граммов лимонной кислоты
Розы, пионы — 35 граммов сахара или 0,3 грамма марганцовки , или 0,2 грамма борной кислоты на 1 литр воды
Если Вы не нашли своих цветов, то для большинства цветов подходит следующее: 
25 граммов сахара или 2 грамма алюмокалиевых квасцов, или 0,2 грамма поваренной соли на 1 литр воды

Если подпалили утюгом светлое хлопчатобумажное изделие или изделие из льна
— замочите изделие в растворе воды и кислого молока примерно на 12 ч, затем прополощите с мылом.

Удаляем ржавчину на иголках
Просто воткните ржавые иголки в мыло на пару суток.

Улучшаем крем для обуви
Добавьте немного сахарного сиропа в крем. Это позволит дольше сохранить блеск обуви.

Удаляем запах с рук от ацетона, скипидара и керосина
Вымойте руки с раствором горчичного порошка.

Хранение лака для ногтей
Для лучшего хранения лака для ногтей и избежания его быстрого затвердевания перед закрытием флакона дыхните на него пару раз. Углекислый газ обволакивает лак и дольше не даёт ему высыхать.

Восстановление резины
Опустите изделие на 30 мин в слабый раствор нашатырного спирта или керосин на 1,5 часа (не более!). Потом промойте в тёплой воде.

Чистка сточной трубы
Смесь одной столовой ложки поваренной соли и кальцинированной соды (стиральной соды) засыпают в трубу. Затем через 1 час медленно заливают горячей водой.

Чистка драгоценных камней
Драгоценные камни чистят тканью, смоченной в бензине, затем протирают мягкой шерстяной тканью.

Как удалить накипь
В чайниках или другой посуде, в которых нагревают жёсткую воду, образуется накипь. Для удаления накипи в посуду наливают горячую воду и доводят до кипения, затем добавляют питьевую соду (2…2,5 столовой ложки на 1 л воды) и кипятят 20…25 мин. Затем воду сливают, заливают чистую с добавлением 4…5 столовых ложек уксуса на 1 л воды, посуду ставят на плиту и кипятят 20 мин. В результате накипь отделяется, а остатки удаляют деревянной лопаткой.Начало формыКонец формыНачало формыКонец формы

Источник