Гипертония какао с молоком

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продуктУглеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%.
Для гипертониковВырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
С осторожностью употреблятьПри заболевании почек и ожирении.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован при:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Гипертония какао с молоком

Источник

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются. Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление. Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

Читайте также:  Лечение гипертонии медом отзывы

В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Как правильно пить какао при гипертонии?

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Какао

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

Как правильно подобрать хорошее какао?

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Чашка какао

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник

Многие гипертоники, стараясь нормализовать показатели давления при помощи медикаментозных средств, даже не догадываются о том, насколько полезно регулярно употреблять какао. Бытует мнение, что продукт, из которого делают шоколад, негативно сказывается на самочувствии больных гипертонией. Однако исследования доказали обратное: какао обладает ценными свойствами и благотворно влияет на организм, в том числе, и при гипертонической болезни.

Полезные свойства и состав продукта

состав какао
Напиток из плодов тропического дерева без преувеличения можно назвать уникальным, что обуславливается богатым составом какао-бобов. Их ценность заключается в содержании:

  • минеральных веществ (железа, магния, калия, фосфора, цинка и прочих элементов);
  • витаминов (группы В, А, Е, К, РР);
  • белков, углеводов, жиров;
  • крахмала;
  • полифенолов, в частности, флавоноидов;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • пектинов;
  • теобромина;
  • кофеина (в незначительном количестве).

Регулярное употребление напитка из какао-бобов способствует:

  1. Нормализации функций нервной системы.
  2. Ускорению метаболизма.
  3. Улучшению кровообращения.
  4. Повышению количества гемоглобина в крови.
  5. Налаживанию холестеринового обмена.
  6. Замедлению старения организма.
  7. Укреплению костной ткани.
  8. Нормализации работы пищеварительной системы.
  9. Улучшению состояния кожи и волос.
Читайте также:  Беременность при гипертонии форум

Продукт благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Вещества с антиоксидантными свойствами предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, блокируя их образование. Всего одна чашка какао по сравнению с равным количеством зеленого чая содержит в 5 раз больше антиоксидантов, поэтому напиток служит отличной профилактикой раковых заболеваний.

Какао улучшает внимание и память, помогает восстановить работоспособность, как физическую, так и умственную, а также повышает выносливость.

Влияние какао на показатель артериального давления

порошок какао
Какао повышает или понижает давление? Этим вопросом задается каждый, кто имеет дело с артериальной гипертензией. Если не знать, как тот или иной напиток действует при гипертонии, можно серьезно навредить организму, усугубив течение болезни.

Продукт хоть и обладает тонизирующими свойствами, однако содержащийся в нем кофеин действует намного мягче, нежели тот, который присутствует в кофе. Какао при гипертонии расширяет сосуды, а это способствует нормализации артериального давления и самочувствия больного в целом.

Как известно, высокое АД сопровождается сужением сосудистого просвета, что препятствует нормальному току крови. Соответственно, возникает потребность в средствах, которых могут нормализовать состояние сосудов, выровняв, тем самым, показатели кровяного давления.

Какао полезно для сердца и всей кровеносной системы, что объясняется богатым химическим составом продукта. Одна из причин повышения АД и развивающегося в дальнейшем гипертонического криза – постоянное пребывание в стрессовых ситуациях. Когда гипертоник употребляет какао, запах и вкус напитка способствуют выработке так называемого гормона счастья – эндорфина, который положительно влияет на психоэмоциональное состояние.

Если регулярно пить какао, это приводит к:

  • понижению уровня тревожности;
  • усилению стрессоустойчивости (гормоны радости способны действовать как успокоительные средства);
  • омоложению организма;
  • расширению сосудистого просвета;
  • устранению спазма артерий;
  • снижению риска повреждения мелких сосудов и капилляров;
  • снижению болезненных ощущений.

Вещества, присутствующие в какао-бобах, не позволяют плохому холестерину накапливаться сверх нормы, а также помогают избегать тромбообразования. Таким образом, на вопрос о том, можно ли при повышенном давлении пить какао, можно отвечать утвердительно.

Не стоит отказываться от полезного напитка людям с низким давлением. Главное, чрезмерно им не увлекаться. В неделю достаточно выпивать 1-2 чашки какао, при этом на пульс напиток особо не повлияет.

Противопоказания к приему продукта и его возможный вред

Напиток может провоцировать побочные реакции в виде аллергических проявлений. Они возникают в тех случаях, когда человек пьет слишком много какао, игнорирует противопоказания или использует продукт низкого качества.

Среди других противопоказаний:

  1. Сахарный диабет — при приготовлении напитка нужно использовать сахарозаменители;
  2. Почечные заболевания, обострение подагры — из-за содержащихся в какао пуринов в организме накапливается мочевая кислота;
  3. Хронические запоры. Причина – наличие в бобах дубильных веществ;
  4. Детский возраст до 3 лет — в напитке присутствует кофеин, из-за накопительного эффекта может произойти пожизненная аллергия;
  5. Детский возраст до 7 лет, если были диагностированы ранние проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Пищевая аллергия (бобы являются аллергенами);
  7. Беременность (какао может негативно повлиять на усвоение кальция).

При выращивании шоколадных деревьев плантации обрабатываются пестицидами и удобрениями в огромных количествах. Кроме того, на промышленных предприятиях, куда потом попадает продукт, проводится радиологическая обработка бобов для удаления вредителей. Часто аллергию провоцирует не сам какао-порошок, а остатки живущих в плодах насекомых, обладающих хитиновым панцирем.

Также употребление напитка, особенно, в больших дозах, оборачивается проблемами с дефекацией, отложениями солей, повышением уровня глюкозы.

Калорийность какао

калорийность какао
Несмотря на то, что какао обладает массой достоинств, на некоторых оно может влиять негативным образом. В частности, следует помнить о калорийности продукта:

ВидКалорийность
Какао-бобыПочти 600 ккал. на 100 грамм
Натуральное какао для варкиВ 100 г порошка присутствует от 350 до 400 ккал.
Обезжиренное какаоСодержание жиров достигает всего 10-12%, а калорийность – 150-190 ккал. на каждые 100 грамм порошка
Напиток Nestle NesquikПродукт, предусмотренный для детского питания, содержит 379 ккал.
Порошок от Dr. OetkerДанный порошок предназначается для сладкой выпечки и напитков, содержит 235 ккал.
Какао-порошок Золотой ярлык (Красный Октябрь)Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 350 ккал.
Быстрорастворимое с молокомМолочную сыворотку часто добавляют в комбинированные или детские быстрорастворимые смеси, например, 2 или 3 в 1. Исходная калорийность в 100 граммах продукта может варьироваться от 400 до 900 ккал.

Не забывайте, что добавление разных ингредиентов так же увеличивает калорийность напитка. Так, молоко может прибавить 100-150 ккал., несколько ложек сахара еще 30-50 ккал.

Соответственно, какао дает чувство сытости, но с другой стороны, приносит вред фигуре. Поэтому при избыточном весе употреблять напиток не стоит. Также понадобится до минимума ограничить количество шоколада, изготовляемого из масла какао-бобов.

Употребление на ночь

При проблемах с сердечно-сосудистой системой, частыми мигренями и приступами тошноты врачи не рекомендуют пить какао вечером и перед сном. Его высокая питательность может стать причиной боли в животе и кишечных колик, и даже вызвать обратный эффект – повышение давления.

Однако, людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами или плохими сновидениями, сваренный на воде шоколадный напиток поможет успокоиться, расслабиться и крепче заснуть.

Беременность и лактация

При вынашивании плода врачи не запрещают пить какао-напитки, поскольку продукт не приводит к нежелательным последствиям и не вредит здоровью. Однако женщинам в положении рекомендовано использовать только натуральные порошки для варки (некачественные и комбинированные смеси способы повлиять на усвоение кальция и калия организмом малыша).

Читайте также:  Какие лекарства при гипертонии принимать ежедневно

При этом важно разбавлять напиток молоком (для нейтрализации активных веществ), исключить употребление сахара и пить его только в первой половине дня, но не чаще 2-3 раз в неделю.

После родов какао исключается из рациона кормящей женщины в среднем на 1,5-2 месяца. Этот запрет распространяется как на порошки, так и шоколадные продукты, так как они часто становятся причиной развития аллергической реакции – дерматит, сыпь, покраснения и пр., способствуют ухудшению аппетита у ребенка. В результате он перестает брать грудь и делается более капризным.

Способы приготовления и употребления какао для нормализации давления

как сварить какао
Чтобы продукт принес максимум пользы для здоровья, важно знать, как заваривать и в каких количествах напиток можно пить при гипертонии. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если выпить чашку какао вечером, улучшится настроение, однако есть риск заполучить бессонницу.

Учитывая влияние плодов шоколадного дерева на организм, гипертоники должны соблюдать некоторые правила:

  • Начальное количество напитка – не больше 100 мл в день, при этом его следует употреблять через день.
  • В дальнейшем пить какао можно ежедневно, не превышая дозировки 400 мл в сутки.
  • Ограничьте употребление конфет и кондитерских изделий, в составе которых присутствует какао.

Существует немало рецептов приготовления ароматного какао, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящие варианты.

Рецепт 1

В чашку объемом 200-300 мл насыпается какао-порошок (2 ч.л.), наливается крутой кипяток (1 стакан) и после тщательного перемешивания добавляется обезжиренное молоко (20-40 мл). Если показатели глюкозы находятся в норме, в напиток можно добавить 1 ч. л. сахара. В крайнем случае, используется сахарозаменитель.

Воздействие такого напитка на организм заключается в улучшении функционирования нервной системы, стимуляции работы головного мозга, повышении настроения и стабилизации АД. Также питье обладает умеренным диуретическим свойством, что важно при гипертонической болезни.

Рецепт 2

Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится:

  • закипятить отдельно молоко и воду (по 1 стакану);
  • в емкость насыпается шоколадный порошок (3 ч.л.) и немного сахара – обычного и ванильного;
  • при желании добавляется корица;
  • сверху наливается кипяток (20-25 мл), и смесь тщательно перемешивается с помощью миксера или венчика;
  • после получения однородной смеси следует долить воду, которая осталась;
  • далее постепенно добавляется молоко.

Если все действия выполнять правильно, на поверхности напитка образуется пена.

Рецепт 3

При отсутствии молока или если нет желания его использовать, какао готовится на воде. Для этого в кастрюльку насыпается порошок (2-3 ч.л.) и наливается кипяток (1 стакан). Емкость с содержимым ставится на огонь и после закипания убирается с плиты через 2-3 минуты. В готовый напиток можно добавить небольшое количество сахара.

Рецепт 4

Вскипятите 250 мл. обезжиренного молока на медленном огне. В это же время очистите один банан от шкурки, нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером до состояния пюре (можно воспользоваться вилкой или теркой).

Добавьте к банановому пюре какао (1-2 ч.л.) и перемешайте до однородного состояния. Затем тонкой струйкой вливайте горячее молоко и медленно взбивайте смесь. Готовый напиток рекомендуется принимать в первой половине дня, так как он дает сытость.

Сочетание с кофе

Кардиологи нередко советуют смешивать какао с кофе. Подобная комбинация намного полезнее, чем употребление каждого напитка по отдельности. И несмотря на то что какао способно снижать АД, а кофе повышает давление, при их смешивании показатели тонометра остаются в норме. Человек ощущает бодрость и увеличение работоспособности.

В день достаточно выпивать не более одной чашки комбинированного напитка:

  • сварите в турке 150 мл. кофе (не стоит делать слишком крепкий напиток во избежание резкого увеличения АД);
  • отдельно смешайте порошок какао (2 ч.л.), сахар (1 ч.л.) с теплым молоком (50 мл.) – ингредиенты должны хорошо перемешаться и раствориться;
  • молочную смесь и сваренный кофе соединяют в одном стакане, перемешивают и выпивают.

Как выбрать настоящий какао-порошок?

как выбрать какао
Лишь продукт высокого качества сможет оказывать положительное воздействие на сердце, сосуды и организм в целом. Поэтому выбирая какао, стоит учесть следующие рекомендации:

На что обратить вниманиеОписание
Наличие сахараВ детских смесях, изготовленных с применением шоколадного порошка (например, Несквик), присутствует чрезмерное количество сахара. Такой напиток гипертоникам пользы не принесет
СоставПокупая какао, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В хорошем продукте отсутствуют ароматизаторы, молочные жиры и другие вредные добавки
Запах и вкусНастоящий какао-порошок имеет характерный запах шоколада и горький на вкус. Посторонние запахи (ванили, пряностей, специй и пр.) допустимы только в том случае, если их наличие указано в составе
Структура и цветОн имеет насыщенный коричневый цвет, однородную структуру без чужеродных вкраплений. При растирании пальцами порошок не оставляет маслянистых пятен и не превращается в пыль
УпаковкаКачественный продукт должен быть упакован в герметично закрытую тару с дополнительным слоем фольги
СтоимостьДешевый порошок содержит больше различных добавок, чем дорогой вариант. Кроме того, под видом бюджетного продукта могут продавать различные фальсификаты не из какао бобов, а тонкоизмельченной шелухи или какао-веллы
Предназначенное для варки или растворимоеЛучше воздерживаться от покупки растворимого какао, поскольку сырье при обработке дополнительно обрабатывается. Кроме того, в таком продукте множество искусственных добавок

Напиток из плодов шоколадного дерева полезен, как гипертоникам, так и людям с гипотонией. Для получения желаемого эффекта следует изначально убедиться в отсутствии противопоказаний и избегать превышения рекомендуемой дозировки.

Загрузка…

Источник