Гипертония и углеводный обмен

На вопрос отвечает Константин Монастырский — Certified Nutritional Consultant и член American Association of Nutritional Consultants. Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Константин занимается изучением взимосвязи между питанием и  заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями  углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения)

Константин, вы утверждаете, что повышенное давление — это следствие нарушений углеводного обмена. Что вы имеете в виду?

 Да, гипертония, она же повышенное давление, она же high blood pressure, она же hypertension — характерный симптом нарушений углеводного обмена. В США от повышенного давления страдают более 50 миллионов человек. Это чуть ли не каждый второй старше 40 лет. (https://www.cdc.gov/nchs/fastats/hyprtens.htm)

Повышенное диастолическое давление (т.е. нижнее, в период расслабления) — часто симптом атеросклероза сосудов. Чем ниже эластичность сосудов, тем хуже фаза расслабления. В свою очередь, атеросклероз — это одно из последствий многолетних нарушений углеводного обмена. То есть, всё между собой связано…

Если вы начнете систематически устранять нарушения углеводного обмена, атеросклероз в большой мере обратим. Если у вас это вызывает изумление, позвольте напомнить вам, что порезанный палец заживает, поломанные кости срастаются… Так как в организме постоянно идут процессы регенерации (восстановления), дайте вашему организму адекватное количество сырья для регенерации сосудов и уберите ненужные нагрузки — в данном случае, нарушения углеводного обмена (еще конкретнее — высокий уровень инсулина и глюкозы в крови), — и ваши сосуды постепенно начнут восстанавливаться.

Повышенное систолическое (т.е. верхнее давление) указывает на несколько вещей:

Во-первых, это может быть связанно с нарушением циркуляции крови, особенно в периферийных артериях и артериолах. Не забывайте, организм должен прокачать кровь во все регионы организма. Если у вас ослаблена циркуляция из-за гиперинсулинемии — высокого уровня инсулина все из-за того же нарушенного углеводного обмена — сердце вынужденно работать с гораздо большей нагрузкой, чтобы обеспечить периферию кислородом и питательными элементами.

Во-вторых, это может быть связано с анемией, т.е. низким уровнем гемоглобина, специализированных клеток крови, которые являются переносчиками молекул кислорода. Практически все без исключения врачи в США придерживаются ошибочного мнения о том, что низкий уровень гемоглобина связан только с дефицитом железа… В США в муку даже добавляют ржавчину — окись железа, — чтобы у растущих детей не было дефицита железа, а у взрослых — анемии. Это не верно вдвойне, так как, с одной стороны, ржавчина в организме не усваивается, с другой — клейковина в хлебобулочных и макаронных изделиях — основная причина нарушения абсорбции железа в кишечнике. Даже такая невинная привычка, как чаепитие может быть причиной анемии, так как танины (дубильные вещества) в чае связывают железо. На самом деле, факторов, влияющих на уровень гемоглобина, намного больше — дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, незаменимых жиров, нарушение всасывания в кишечнике и т.д.

Третьей причиной повышенного давления, являются заболевания почек, в мозговом веществе которых образуется ацетилхолин, высокая концентрация которого ассоциируется со стойким повышенным давлением… Болезни же почек преимущественно связаны с нарушениями углеводного обмена, т.е. высоким уровнем сахара в крови, который почки вынуждены выводить, и высоким уровнем инсулина, который действует на почки и сосуды как вазоконстриктор (сужающий агент). Неудивительно, что практически все диабетики, особенно к «закату», страдают от гипертонии и болезней почек.

Четвертой, самой распространенной причиной повышенного давления является хроническая гиперинсулинемия, или как её часто называют синдром Х. На понятном языке — высокий уровень инсулина в крови. Откуда берется высокий уровень инсулина в крови? Ваша поджелудочная железа реагирует на углеводы в вашей тарелке, которые стали сахаром в вашей крови. Убираем углеводы из тарелки — устраняем нарушения углеводного обмена — пропадает инсулин — магически понижается давление, так как больше нет инсулина чтобы сужать ваши сосуды, особенно периферийные…

Пятая, не менее распространенная причина гипертонии — стресс. Почему? Да потому, что в состоянии аффекта, в дополнение к инсулину, выделяются куда более мощные гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Они еще больше сужают сосуды, со всеми вытекающими отсюда последствиями… Кстати, если во время экзамена у вас напрочь отбивает память, это как раз результат действия инсулина и адреналина на периферийные сосуды головного мозга — нет кровоснабжения, нет памяти.

 Раз уж заговорили об экзаменах, возможно, вам будет интересно узнать, что рвота или понос в стрессовых ситуациях — это защитная реакция организма при гипертоническом кризе: срабатывают предохранители, и организм сбрасывает избыток жидкости из кровяного русла в желудок или толстый кишечник.

Шестая причина, от которой зависят ваши сосуды, — атмосферное давление. Когда атмосферное давление падает, падает и ваше давление, так как меньше нагрузка извне на стенки сосудов… Когда атмосферное давление повышается — повышается давление, так как увеличивается давление извне на стенки сосудов… Это одна из немногих причин, которые трудно предсказать и контролировать. Но у людей, у которых нет всех остальных причин для гипертонии, влияние атмосферного давления на кровяное — незначительное.

И наконец, седьмая — пища и пищевые добавки. Мы уже говорили об углеводах… Кроме углеводов, на сосуды влияет целый ряд пищевых компонентов, но мало что действует так сильно — как острые специи. Когда у вас из-за горчицы или перца текут слезы — это не что иное как компенсация повышенного давления и его эффект на слизистые оболочки. Однажды я слышал, как кто-то спросил врача-окулиста: «Что нельзя есть при отслоении сетчатки?» И он даже не знал, что острая пища может в буквальном смысле взорвать внутренности больного глаза… Впрочем, как и углеводы, стресс и все остальное…

Это далеко не исчерпывающий обзор, но, надеюсь, вам теперь абсолютно ясно, что гипертония — это исключительно болезнь от еды и, в первую очередь, от избытка углеводов. Функциональное питание и устранение нарушений углеводного обмена, описанные в моих книгах, «магически» исцеляют функциональную (от внешних факторов, prevalence > 95%) гипертонию, просто-напросто устраняя её причины. Ну а где нет причин — нет и проблем…

Дополнительное чтение:

Книги Константина Монастырского «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена»

Источник

Часто у меня бывает так. Возник вопрос, а на следующий день открываю газету(смотрю телевизор, звонят знакомые) – и нахожу ответ на свой вопрос. Возможно, прочитав мой текст кто-то ответит на свой вопрос.

   Как известно, приходя к врачу со своими болячками, в лучшем случае мы можем рассчитывать на  снятие симптомов заболевания. Если гипертония, то врач выпишет лекарство для понижения давления, которое нужно принимать ежедневно, если опухла нога при подагре, то выпишут противовоспалительный укол, если мастопатия – врач скажет придти обследоваться через три месяца и так далее. Врач не будет исследовать первопричину заболевания и не расскажет, как восстановить здоровье. Минздрав этого от него не требует. Будете ли Вы выполнять работу, за которую Вам не заплатят?

   Некоторые счастливчики —  Константин Монастырский, Мишель Монтиньяк – научились, как самостоятельно  восстановить  и долгие годы поддерживать здоровье.  Оба в своих книгах особое внимание уделили поджелудочной железе. И вот почему. Зная принцип работы поджелудочной железы и некоторые особенности пищевых продуктов,

можно составить диету, которая восстановит здоровье и оздоровит организм.

  По составу пищу, которую мы едим, условно можно разделить на три категории:

        —   углеводы;

        —    белки;

        —     жиры.

   Углеводы – вещества, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу.

Уж чего-чего, а углеводов на нашем столе хватает. Это — мука, а значит – хлеб, булки, пирожки, печенье. Это – крупы, — рис, гречка, пшено, овсянка и  т.д. Это – картофель!

Читайте также:  Гипертония и эмоциональное напряжение

Это – фрукты, мёд, конфеты. То есть углеводы находятся в пище, которая содержит крахмал (мука, крупы, картофель) или сахар (фрукты, мёд). И сахар, и крахмал в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Глюкоза пополняет энергетические запасы организма человека. Это как бензин для автомобиля.

Часть глюкозы, попадая в русло крови, восполняет энергетические запасы, а другая часть идёт  на пополнение подкожного жира. Суточные нужды человека 100 граммов углеводов.

Это, примерно, четыре кусочка пиццы, три грозди винограда или две баночки колы.  

Процесс накопления или не накопления жира связан с выделением инсулина. Гормон инсулин  вырабатывается поджелудочной железой для регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа секретирует инсулин по мере увеличения количества глюкозы в кровяном русле. Инсулин — своего рода сигнал клеткам «подзаправиться» избытком глюкозы в крови. Сам по себе инсулин не принимает участия в метаболизме глюкозы. Когда уровень глюкозы падает до нормы, специфической для каждого индивидуума, секреция инсулина прекращается до следующей еды или… стресса! (Не забывайте, избыток глюкозы в крови – исключительно функция диеты. Наша печень не работает против себя самой.)

Во время сильного стресса — испуга, скандала, аварии, драки – в организме срабатывает сложная цепочка физиологических реакций, которые мгновенно посылают поджелудочной железе сигнал впрыснуть в кровяное русло как можно больше инсулина, чтобы:

  • Дать команду всем клеткам немедленно «заправиться» глюкозой для того чтобы…
  • Дать возможность человеку (или зверю) или быстро убежать, или, наоборот, агрессивно напасть, или достойно защищаться (fight or flight).

В такие моменты и печень, и мышцы отдают запасы глюкозы (из гликогена) более приоритетным органам. Чем завершаются вспрыски инсулина, знают практически все, кто был в аварии, в драке, в пожаре, в разводе, под пулями, под сумасбродным начальником или истеричным супругом:

Резко поднимается кровяное давление. Инсулин, сильнейший вазоконстриктор, сужает кровеносные сосуды и капилляры. Чем больше инсулина в крови — тем сильнее сужение, чем больше сужение — тем выше давление. Пока сосуды сужаются, объем жидкости (крови) остается неизменным. Чем старше человек и меньше эластичность сосудов, тем выше давление. 

Коротко резюмируем вышесказанное. При питании с употреблением большого количества углеводов, в процессе пищеварения образуется чрезмерное количество глюкозы. Поджелудочная железа впрыскивает инсулин по мере возрастания глюкозы. Инсулин по своим свойствам сужает кровеносные сосуды  и капилляры. Сужаются сосуды – повышается давление. А так как избыточные  углеводы в пище каждый день, то вот и гипертония.

                          Да и другие проблемы (по К.Монастырскому) при повышенном  употреблении углеводов:                         

  • Лишний вес (за исключением в период беременности и кормления).
  • Болезни сердца и сосудов (атеросклероз), повышенное давление.
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • Хроническая усталость, сонливость после еды, тяга к сладкому.
  • Сильное потение во время стресса.
  • Проблемы с памятью и концентрацией, панические атаки, депрессия.
  • Кариес, болезни десен, пародонтит.
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

                                                       Детская гиперактивность

Чтобы избежать этих проблем –

во-первых, самое простое,- уменьшить количество употребляемых углеводов. Но так как                               продукты с углеводами мы  все любим и привыкли к ним, то уменьшить их употребление не самое простое дело.

 Во-вторых, восстановить микрофлору  кишечника.                                               

 В-третьих,  восстановить оптимальный уровень хрома.

Источник

Большинство авторов сходятся во мнении о существовании нескольких механизмов, обусловливающих наличие связи артериальной гипертензии и инсулинорезистентности.

Еще в 80-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что сочетание артериальной гипертензии с метаболическими факторами риска – это не механическое скопление, а закономерное проявление единой цепи целого ряда сложных биохимических нарушений на тканевом уровне. В 1985 г. Было высказано предположение, что гиперинсулинемия может служить связывающим звеном между артериальной гипертензией, ожирением и нарушением толерантности к глюкозе (НТГ). В ряде исследований по прямому определению инсулинорезистентности было показано, что больные с артериальной гипертензией в среднем утилизируют на 40% меньше глюкозы, чем лица с нормальным артериальным давлением.

В эпидемиологических исследованиях продемонстрировано также, что 64% больных с артериальной гипертензией имели инсулинорезистентности и только у половины пациентов она клинически манифестировала с нарушением углеводного обмена. С другой стороны, у 36% больных, имевших гиперлипопротеидемию (ГЛП) или избыточную массу тела (ИМТ), не было выявлено инсулинорезистентности. Таким образом, даже на фоне имеющегося в настоящее время огромного интереса к метаболическому синдрому было бы ошибочным связывать каждый случай эссенциальной артериальной гипертензии с проявлениями тканевой инсулинорезистентности.

Хроническая гиперинсулинемия как проявление тканевой инсулинорезистентности способствует задержке в организме натрия путем ускорения его реабсорбции, что приводит к увеличению объема жидкости и общего периферического сосудистого сопротивления. Повышение активности Na-K-, H- и Ca-Mg-АТФазы под непосредственным воздействием инсулина вызывает увеличение содержания внутриклеточного натрия и кальция, что способствует вазоконстрикции гладкой мускулатуры сосудов. При этом усиливается и чувствительность сосудов к прессорным агентам, таким как адреналин и ангиотензин.

Гиперинсулинемия также способствует активации симпатической нервной системы (СНС), в результате чего возрастает сердечный выброс и стимулируется вазоконстрикция периферических кровеносных сосудов. Симпатическая стимуляция почек запускает мощный механизм развития артериальной гипертензии – ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Исследования показывают, что при сочетании артериальной гипертензии с инсулинорезистентностью активность АПФ является достоверно более высокой по сравнению с больными артериальной гипертензией без проявлений инсулинорезистентности. Ангиотензин 11 – главный действующий компонент ренин-ангиотензин-альдостероновой системы – прямо и косвенно (опосредованно через активацию симпатической нервной системы) повышает давление в клубочковом аппарате, вызывает пролиферацию гладкомышечных стенок артерий, гипертрофию кардиомиоцитов и нарушает функцию эндотелия, что способствует системной артериальной и венозной вазоконстрикции.

Особую роль в ассоциации артериальной гипертензии и инсулинорезистентности играет ожирение абдоминального типа, характерное для метаболиского синдрома. В адипоцитах брыжейки и сальника идет синтез метаболически активных веществ, ингибирующих выработку эндогенного оксида азота, соответственно стимулируя вазоконстрикцию. В последние годы также активно обсуждается роль лептина в усилении активности симпатической нервной системы. Артериальная гипертензия развивается примерно у 60% больных ожирением.

В последнее десятилетие получило развитие учение о роли функции эндотелия в формировании и прогрессировании артериальной гипертензии. Показано, что в патогенезе артериальной гипертензии, связанном с метаболическими нарушениями, эндотелиальная функция является интегральным аспектом синдрома инсулинорезистентности и способствует ее углублению, увеличению реактивности сосудов и дальнейшему формированию артериальной гипертензии.

Источник

Комментарии

Опубликовано в журнале:

«Российский кардиологический журнал», № 2 (76), 2009, с. 38-42

Крючкова И.В.*, Адамчик А.С.

Кубанский государственный медицинский университет, кафедра пропедевтики внутренних болезней, Краснодар

Резюме

Работа выполнена с целью оценки влияния препарата дибикор на углеводный обмен (УО), инсулинорезистентность (ИР) у больных с метаболическим синдромом (МС), выявление корреляционных взаимосвязей показателей УО, хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и абдоминального ожирения (АО).

На условиях добровольного информированного согласия в исследование включено 60 человек в возрасте 31–66 лет, мужчин – 21,7%, женщин – 78,3%. Выделены 2 группы по 30 человек. В основной группе к терапии был добавлен дибикор. Всем проводилось антропометрическое обследование, измерение артериального давления, определение липидного и углеводного статуса и степень выраженности ИР.

На фоне приема дибикора через 12 месяцев отмечено улучшение показателей УО, уменьшение выраженности ИР. Выявлена выраженная положительная корреляция функционального класса (ФК) ХСН и степени нарушения УО; АО с уровнем глюкозы плазмы натощак и после нагрузки глюкозой.

Применение дибикора при МС и ХСН значительно улучшает углеводный статус, снижает степень выраженности ИР. Коррекция этих нарушений способствует снижению ФК ХСН.

Ключевые слова: метаболический синдром, хроническая сердечная недостаточность, углеводный обмен, инсулинорезистентность, дибикор.

Abstract

The study was focused on dibicor effects on carbohydrate metabolism (CM) and insulin resistance (IR) in patients with metabolic syndrome (MS), as well as the correlations between various CM parameters, chronic heart failure (CHF), and abdominal obesity (AO).

Читайте также:  Изменения в экг при гипертонии

In total, 61 patients aged 31–66 years gave their informed consent to participate in the study, including 21,7% of men and 78,3% of women. The control group (n=30) received standard therapy only, while the main group (n=30) also received dibicor. All participants underwent anthropometry, blood pressure and IR measurement, lipid and carbohydrate metabolism assessment.

Twelve-month dibicor therapy was associated with improved CM and reduced IR. Functional class (FC) of CHF directly correlated with CM disturbance severity, while AO correlated with fasting and glucose tolerance test levels of plasma glucose.

In MS and CHF, dibicor improved CM, reduced IR, and therefore, facilitated the CHF FC reduction.

Key words: Metabolic syndrome, chronic heart failure, carbohydrate metabolism, insulin resistance, dibicor.

На современном этапе развития человечества среди всех причин смертности наиболее частой является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Это связано с изменением образа жизни людей под влиянием научно-технических достижений: снижение физической активности, увеличение калорийности продуктов питания, изменение режима питания, а также влияние хронических стрессов [1].

В последние годы большое значение придается своевременному выявлению и коррекции факторов риска. На основании масштабных клинических исследований выявлено более 200 факторов риска. Среди них наиболее значимыми считаются артериальная гипертония, дислипидемия, ожирение и сахарный диабет, которые, к тому же, имеют тенденцию к сочетанию [5,10].

Еще в конце прошлого столетия основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний считались гиперхолестеринемия, курение и артериальная гипертензия (АГ). Но на протяжении ХХ века постепенно формировалась новая теория, в основе которой лежит патогенетическая взаимосвязь таких общепринятых факторов риска как ожирение, АГ, нарушение липидного и углеводного обменов, а также изменения в системе гемостаза [3]. Во второй половине прошлого столетия публиковались работы ведущих ученых из различных стран, мнения которых во многом были схожи. Однако Бантигская лекция американского ученого G.Reaven вошла в историю как рождение концепции о метаболическом синдроме (МС) [9]. Автор называет его синдром Х. Согласно теории G.Reaven инсулинорезистентность выступает в качестве основного патогенетического звена целого ряда метаболических нарушений. В 1988 году появился новый термин “метаболический синдром”. Сочетание метаболических нарушений вокруг инсулинорезистентности (ИР) приводит к ускоренному развитию атеросклероза.

В классическом варианте метаболический синдром представляет собой сочетание артериальной гипертонии, абдоминального ожирения (отложение жира в области живота), атерогенной дислипидемии (высокая концентрация триглицеридов (ТГ) и липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПН) и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП)), нарушения толерантности к углеводам (преддиабет); часто метаболический синдром может проявляться и без нарушения толерантности к углеводам. Особое значение придается уровню глюкозы в плазме крови после приема пищи (постпрандиальная гипергликемия), представляющего самостоятельный фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений, мозговых инсультов и преждевременной смерти [2,7]. Крупное международное исследование UKPDS убедительно показало, что риск сердечно-сосудистых осложнений и преждевременной смерти значительно возрастает именно при высоком уровне постпрандиальной гликемии и в меньшей степени определяется уровнем глюкозы плазмы крови натощак [12]. Наряду с классическими компонентами при метаболическом синдроме выявляются “вторичные” признаки: хроническое субклиническое воспаление (увеличение уровня СРБ и др. воспалительных цитокинов), гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты в крови) и нарушение системы гемостаза (гиперкоагуляция за счет повышения уровня фибриногена и снижения фибринолитической активности крови).

Несмотря на то, что теория о МС претерпела определенные изменения, роль ИР в развитии цепи метаболических нарушений остается неоспоримой. Под ИР понимают нарушение инсулинопосредованной утилизации глюкозы в трех органах (скелетные мышцы, жировая ткань и печень), где патофизиологические изменения зависят от механизма действия инсулина в каждом конкретном случае. Снижение чувствительности периферических тканей и печени к инсулину приводит к усиленной секреции инсулина в бета-клетках поджелудочной железы; возникает компенсаторная гиперинсулинемия, что, в свою очередь, способствует активации симпато-адреналовой системы, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, нарушению липидного обмена, системы гемостаза, хроническому воспалению и дисфункции эндотелия. По принципу обратной связи эти изменения способствуют усилению ИР [11].

В 2005 году Международной федерацией диабета было дано новое определение МС, согласно которому он включает в себя абдоминальное ожирение (АО), ИР, гипергликемию, дислипидемию, АГ, нарушение системы гемостаза и хроническое субклиническое воспаление [3].

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) у больных с метаболическим синдромом в 3-4 раза выше, чем у лиц, страдающих одним из этих заболеваний – например, гипертонической болезнью или ожирением [8]. В частности, риск раннего развития ИБС у лиц, имеющих МС, увеличивается в 5 раз. В настоящее время распространенность МС приобретает характер эпидемии и выявляется в 10–30% случаев [3]. Поэтому сейчас активно исследуются и оцениваются различные схемы коррекции нарушений при МС и их влияние на метаболические процессы. Системная гиперинсулинемия на фоне абдоминального ожирения приводит к хронической гипергликемии, которая инициирует окислительный стресс, уменьшает активность антиоксидантной системы, активизирует протеинкиназу С. Учитывая вышесказанное, целесообразно и патогенетически обосновано включение в комплексную терапию МС препаратов с антиоксидантной активностью, одним из которых является дибикор (таурин).

Целью нашего исследования была оценка влияния препарата дибикор на состояние углеводного обмена, инсулинорезистентность у больных с МС и хронической сердечной недостаточностью (ХСН), выявление корреляционных взаимосвязей показателей углеводного обмена, ХСН и антропометрических данных.

Материал и методы

Нами обследовано 78 человек с метаболическим синдромом в возрасте 31–69 лет. Из них мужчин – 19 (24%), женщин – 59 (76%). На условиях добровольного информированного согласия в исследование было включено 60 человек в возрасте 31–66 лет (средний возраст составили 48,5 лет), мужчин было 13 (21,7%), женщин – 47 (78,3% ). Критериями, по которым проводился отбор пациентов, были: хроническая сердечная недостаточность (ХСН) I-III ФК, артериальная гипертензия 2 стадии и отсутствие сахарного диабета.

Критерии исключения из исследования: ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, острый и перенесенный инфаркт миокарда, симптоматические артериальные гипертензии, сахарный диабет.

Наличие МС определяли на основании классификации Adult Treatment Panelm III (АТР III), 2001 [6] и International Diabetes Federatio n (IDF), 2005. Диагностика нарушений углеводного обмена проводилась согласно классификации ВОЗ, 1999; ХСН выявляли согласно Российским национальным рекомендациям ВНОК и ОССН [4].

Пациенты были разделены на 2 группы по 30 человек, сопоставимых по полу и возрасту. Всем пациентам с первого дня лечения были даны рекомендации по диете и дозированной физической активности. В контрольной группе лечение проводилось эналаприлом и индапамидом, а в основной к данной терапии был добавлен дибикор.

Всем пациентам проводилось антропометрическое обследование, офисное измерение артериального давления, определение липидного и углеводного статуса исходно и через 12 месяцев после начала терапии. Состояние углеводного обмена оценивалось с помощью орального теста толерантности к глюкозе (ОТТГ) с измерением глюкозы плазмы крови натощак (ГПН) и через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы (Г2ПН), а также определения концентрации инсулина в крови натощак. Наличие инсулинорезистентности определялось путем расчета индексов НОМА и Caro (>2,27 и Статистическая обработка результатов проводилась с использованием непараметрических критериев Манна-Уитни и Уилкоксона. Корреляционные связи оценивались по коэффициенту корреляции рангов Спирмена.

Результаты и обсуждение

На фоне проводимой терапии отмечено достоверное изменение антропометрических показателей в обеих группах (табл.1).

Таблица 1. Изменение показателей антропометрии в исследуемых группах

КритерииИсходно (медиана-квартили)Через 12 месяцев (медиана-квартили)Δ, %
основная группаконтрольная группаосновная группаконтрольная группаосновная группаконтрольная группа
Вес, кг99 (89,5–106)92 (89–98,5)94,42 (84–102,5)90,25 (88,5– 95,75)-4,63*-1,9*
ИМТ35,9 (32,04– 40,46)32,9 (32,17– 33,72)34,29 (30,52– 37,33)32,28 (31,31– 32,96)-4,71*-1,88*
ОТ, см106,33 (101,5–117)104,5 (105,5– 108,25)104,75 (99–113)102,8 (103,5– 106,75)-1,49*-2,31*
ОБ, см126,42 (121,5–140)114,67 (114,5–117,5)123,75 (117,5–137,5)112,92 (113– 115,25)-2,11*-1,53*
ОТ/ОБ0,84 (0,84– 0,88)0,91 (0,92– 0,98)0,85 (0,85– 0,88)0,90 (0,92– 0,96)0,79**-0,82**
Читайте также:  У меня гипертония годен ли я

Примечание: *р

В основной и контрольной группах отмечено снижение веса на 4,63% и 1,9%, а также ИМТ – на 4,71% и 1,88% соответственно. В исследуемых группах почти у всех пациентов сохранились признаки ожирения 1–2 степени, несмотря на 4%-ю разницу в динамике. Изменение ОТ, ОБ и соотношения ОТ/ОБ не носит закономерного характера, хотя и достоверно по сравнению с исходными данными, что может быть связано с влиянием немедикаментозных методов коррекции избыточного веса, а также особенностями телосложения пациентов.

При оценке взаимосвязи соотношения ОТ/ОБ, что является маркером абдоминального ожирения, с содержанием ГПН и Г2ПН выявлена положительная значимая корреляционная связь, более выраженная для ГПН (rs=0,65, rs=0,44 соответственно, trs=0,41). Следовательно, чем более выражено абдоминальное ожирение, тем выше вероятность нарушения углеводного обмена у пациентов.

При анализе результатов ОТТГ выявлено три варианта углеводного статуса у пациентов с МС: норма, нарушение глюкозы натощак (НГН) и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). Структура состояния углеводного обмена у всех пациентов, включенных в исследование, представлена на рис.1 и 2.

Рис.1. Структура углеводного статуса у пациентов, включенных в исследование.

Рис.2. Структура нарушения углеводного обмена у пациентов, включенных в исследование.

Среди пациентов с МС, включенных в исследование, только 16,7% не имели нарушений углеводного обмена. У остальных 83,3% выявлены различные варианты нарушения углеводного статуса, из которых 16,7% составило повышение уровня глюкозы плазмы натощак с нормальными показателями постнагрузочной глюкозы, а 66,6% -нарушение толерантности к глюкозе, что более неблагоприятно с точки зрения прогноза в отношении развития сердечно-сосудистых осложнений.

Структура углеводного статуса после распределения пациентов по группам представлена на рис.3 и 4.

Рис.3. Структура углеводного статуса у пациентов основной группы.

Рис.4. Структура углеводного статуса у пациентов контрольной группы.

Через 12 месяцев после начала терапии с включением дибикора в основной группе изменилось соотношение вариантов состояния углеводного обмена. Уменьшилось количество пациентов с нарушением толерантности к глюкозе с 75% до 41,7%, а число пациентов с нормальным углеводным статусом возросло с 8,3% до 58,3%. При этом не выявилось ни одного процента НГН. В контрольной группе отсутствовала динамика в состоянии углеводного обмена. Динамика изменений углеводного обмена показана на рис.5.

Рис.5. Динамика углеводного обмена в основной и контрольных группах.

Проведя корреляционный анализ взаимосвязи ФК ХСН и степени нарушения углеводного обмена, выявили наличие выраженной положительной корреляционной зависимости (rs=0,98, trs=0,41). Существует также выраженная положительная корреляция между ФК ХСН и уровнем глюкозы плазмы натощак и постнагрузочной глюкозы плазмы (rs=0,88 и rs=0,91 соответственно, trs=0,41). Учитывая наличие таких взаимосвязей, коррекция углеводного обмена у пациентов с МС, по нашему мнению, будет способствовать уменьшению ФК ХСН на фоне основной терапии, что улучшит как объективное, так и субъективное состояние пациентов.

Для оценки наличия и изменения инсулинорезистентности у пациентов с МС и ХСН выявлялась динамика содержания инсулина в плазме крови натощак и индексов инсулинорезистентности НОМА и Caro. В основной группе отмечено достоверное (р 0,05) повышением индекса Caro. При оценке этих же показателей в контрольной группе обнаружено снижение обоих индексов инсулинорезистентности, причем изменение индекса Caro достоверно (рТаблица 2. Динамика показателей углеводного обмена и инсулинорезистентности

КритерииИсходно (медиана-квартили)Через 12 месяцев (медиана-квартили)Δ, %
основная группаконтрольная группаосновная группаконтрольная группаосновная группаконтрольная группа
ГПН, ммоль/л5,73 (5,55– 7,0)6,13 (6,0–6,3)5,4 (5,25–6,0)5,67 (5,7– 5,83)-5,81**-7,48*
Г2ПН, ммоль/л8,41 (8,05– 9,5)8,34 (8,35– 9,23)7,83 (7,45– 8,25)8,36 (8,2–9,2)-6,84*0,2**
Инсулин, мкЕд/мл16,07 (16,29– 17,53)15,25 (16,0– 16,86)14,78 (15,14– 16,55)15,92 (16,42– 16,88)-8,06**4,39***
НОМА4,21 (3,81– 5,07)4,15 (4,33– 4,64)3,6 (3,81– 4,02)4,02 (4,02– 4,35)-14,52**-2,91***
Caro0,38 (0,39– 0,41)0,41 (0,39– 0,43)0,39 (0,37– 0,40)0,36 (0,35– 0,38)3,1***-12,67*

Примечание: *р 0,05 по сравнению с исходными данными.

Таким образом, на фоне приема дибикора отмечено улучшение показателей углеводного обмена. Снижается уровень глюкозы плазмы как натощак, так и постпрандиальной, в особенности по сравнению с контрольной группой. Поскольку постпрандиальная гипергликемия является главной причиной истощения β-клеток и прогрессирования нарушений углеводного обмена, нормализация ее уровня под влиянием дибикора способствует снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений. Достоверное снижение уровня инсулина и индекса НОМА, а также повышение индекса Caro свидетельствует об уменьшении инсулинорезистентности, которая является ключевым звеном в развитии всех проявлений МС. В контрольной группе при снижении уровня глюкозы плазмы натощак отсутствует положительная динамика, более того, отмечается некоторое повышение уровня инсулина в крови и значительное снижение индекса Caro.

Положительное действие дибикора на углеводный обмен у больных с МС может быть связано с его мембранопротективными и осморегуляторными свойствами, а также с нормализацией кальциевого и калиевого обменов в клетках, что повышает активность ферментов антиоксидантной защиты.

Анализ показателей индексов инсулинорезистентности у пациентов с МС позволил предположить, что индекс НОМА более точно выявляет наличие ИР у пациентов, имеющих различные нарушения углеводного обмена, а индекс Caro более чувствителен при наличии ИР, но при отсутствии изменений в углеводном статусе.

Выводы

1. Применение дибикора у пациентов с МС и ХСН значительно улучшает углеводный статус, уменьшая число больных с НТГ и повышенной ГПН, что способствует снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений.

2. На фоне приема дибикора отмечается снижение степени выраженности инсулинорезистентности, являющейся ключевым звеном в развитии метаболических нарушений, АГ и нарушения углеводного обмена у пациентов с МС.

3. Выраженная корреляционная взаимосвязь степени нарушения углеводного обмена, уровня ГПН и Г2ПН с ХСН позволяет считать, что коррекция этих нарушений будет способствовать снижению ФК ХСН.

ЛИТЕРАТУРА
1. Беляков Н.А., Чубриева СЮ. Метаболический синдром и атеросклероз.//Медицинский академический журнал. 2007. Т.7. № 1. С.45 – 59.
2. Маколкин В.И. Необходимость гликемического контроля при лечении метаболического синдрома.//Consilium medicum. 2007. Т.9. № 5. С.58 – 62.
3. Оганов Р., Мамедов М., Колтунов И. Метаболический синдром: путь от научной концепции до клинического диагноза. // Врач.2007. № 3. С. 3 – 7.
4. Российские национальные Рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (второй пересмотр). Москва, 2007г.-76с.
5. Чибисов СМ., Рапопорт СИ., Колесников Д.Б. и др. Метаболический синдром: больше вопросов, чем ответов.// Клиническая медицина. 2008. № 6. С.30 – 35.
6. Executive summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of Higt Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III)// JAMA 2001; 285 (19): 2486–97.
7. Guidelines on diabetes, pre-diabetes, and cardiovascular diseases: full text. Eur. Heart J. Supplements 2007, 9 (Suppl. C) ISSN 1520– 765X/.
8. Isomaa B et al. Botnia study // Diabetes Care. – 2005; 683–689.
9. Reaven G. Role of insulin resistance in human disease // Diabetes. – 1988; 37: 1595 – 1607.
10. Shen S.J., Todaro J.F., Niaura R. et al. Are metabolic risk factors one unified syndrome? Modeling the structure of the metabolic syndrome X // Am. J. Epidemiol. 2003; 157: 701 – 711.
11. Standl E. Aetiology and consequences of the metabolic syndrome // Eur. Heart J. – 2005; 7(D): 10 – 13.
12. UKPDS Prospective Diabetes Study Group. Effect of intensive blood-glucose control with metformin on complication in overweight patients in