Гипертония и соленая еда

Чтобы уберечь себя от ненужных последствий, врачи рекомендуют сократить потребление соли. Высокое давление — наказание современного общества за неправильное питание, в частности, чрезмерное пристрастие к соленому. Неправильный рацион повышает давление, провоцирует появление гипертонического криза. Повышенное АД оказывает влияние на весь организм, заставляя пересмотреть свои пищевые привычки и избавиться от вредных пристрастий.

Гипертония и соленая еда

Соленая пища повышает или понижает давление?

Селедка, бочковые грибы, консервация являются неотъемлемой частью рациона жителя нашей страны. Однако, несмотря на их доступность и приятный вкус, при гипертонии стоит пересмотреть пищевые привычки. Эти продукты сами по себе не приводят к скачкам давления, но вызывают задержку жидкости в организме, что является одной из основных причин гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Почему соль повышает АД?

Избыточное потребление соли приводит к накоплению натрия. Этот химический элемент в малых дозах полезен, но его переизбыток чреват появлением отечности. Не случайно большинство гипотензивных препаратов назначают в комплексе с мочегонными средствами. При избытке жидкости значительно повышается риск криза. Поэтому при повышенном давлении врач настоятельно рекомендует снизить потребление соли и солесодержащих продуктов: солений, селедки, чипсов и т. д.

Вернуться к оглавлению

Солевая гипертония

Гипертония и соленая едаЛюбители солёностей рискуют заболеть гипертонией.

От соли в организме накапливается жидкость. Возникают отеки, которые становятся причиной скачка артериального давления. Больше количество соли в сыре, соленой рыбе, маринадах и консервации. Бочковые помидоры, огурцы и грибы в неограниченных количествах могут привести к гипертоническому кризу.

Солевая гипертония развивается на фоне увеличенного потребления соли. Помимо задержки жидкости в организме, после употребления, например, селедки, человек испытывает жажду, начинает много пить. Избыток влаги увеличивает объем крови и поднимает артериальное давление. При этом заболевании снизить неприятные симптомы можно, исключив из питания соленые продукты, перейдя на свежие овощи и фрукты. При ограничениях соли поднимается эффективность гипотензивных препаратов.

Иногда для снижения АД достаточно заменить селедку на свежую рыбу, бочковые огурцы на сезонные овощи, соленый сыр на творог.

Вернуться к оглавлению

Диета при гипотонии

РекомендуетсяОграничить
Овощи, фрукты, спелые ягоды, корнеплоды,орехи, семечкиСахар
Корица, женьшеньСоленья, селедка, соленые сорта сыра
Нежирная рыба и мясоЖирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености
Куриные яйцаБобовые
Молоко и кисломолочка со сниженной жирностьюСупы на мясном и рыбном бульоне
КашиИзделия из сдобного теста, свежий хлеб
Супы на овощахАлкоголь
Мед, варенье, сухофрукты
Кофе, черный и зеленый чай
Вчерашний хлеб

Специальных норм питания при низком давлении нет, соль, как правило, не исключается. При гипертонии врачи рекомендуют соблюдать диету № 10 — для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нужно соблюдать определенные правила и контролировать ежедневный рацион. И при гипотонии, и при гипертонии рекомендуется выпивать не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса ежедневно. При этом стоит избегать алкоголя, газированных и энергетических напитков. Ограничивается потребление соли, пшеничного хлеба и продуктов, имеющих в составе красители и консерванты. Для повышения АД рекомендуется употреблять кофе, сыр, красное вино в маленьких количествах, перец, щавель. Правильно подобранный рацион понижает риск приступов и улучшает качество жизни пациента.

Источник

соль и гипертония

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

поваренная соль в мешкеОсновными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

Натрий принимает участие в регуляции водного обмена. Его избыток ведет к затруднению утилизации клетками продуктов обмена, которые должны выводиться в окружающую среду. В результате в организме накапливается излишняя жидкость. Это становится причиной повышения внутричерепного, внутриглазного и артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

поваренная соль и деревянная ложка Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

Поскольку существует прямая связь между употреблением кухонной соли и величиной артериального давления, растут риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

соль и артериальная гипертензия Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Именно калий оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому богатые им продукты необходимо включать в свой рацион как гипертоникам, так и людям, которые не жалуются на показатели артериального давления.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

поваренная соль в мешке Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

А вот сочетание излишков кухонной соли с легкоусвояемыми углеводами, которое встречается в сдобе, тортах и пирожных, нежелательно.

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаНа начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Источник

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Гипертония и соленая еда

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Гипертония и соленая еда

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Гипертония и соленая еда

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Гипертония и соленая еда

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Гипертония и соленая еда

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Гипертония и соленая еда

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

Источник

Изолированная систолическая гипертензия: лечение у пожилых и молодых

Гипертония и соленая еда

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Гипертония – распространенное заболевание, которое постоянно прогрессирует. При этом отмечается такая тенденция – чем старше возраст человека, тем больше вероятность, что у него будут проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за чего повышается диастолическое и систолическое давление.

Но не всегда высокое и нижнее АД увеличивается одновременно. Часто повышается только один показатель, например, систолический.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состояние, для которого свойственно возрастание верхнего давления, когда нижние цифры немного занижены либо нормальные – это изолированная систолическая гипертония.

При проведении исследований, выяснилось, что у людей, страдающих от такого типа заболевания, в разы повышается вероятность возникновения осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой, вследствие чего увеличивается риск смертности.

Ведь даже незначительное увеличение сердечного АД негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Зачастую изолированная систолическая артериальная гипертензия присутствует у пожилых людей. Такой диагноз ставится, когда показатели верхнего АД от 140 мм рт. ст. и более. При этом уровень нижнего давления меньше 90 мм рт. ст.

При протекании изолированной гипертонии важное значение уделяется не только систолическому АД, но и пульсовому давлению. Именно его показатели поднимаются, когда развивается ИСГ у молодых либо пожилых пациентов.

Причины

Изолированная систолическая гипертензия: лечение у пожилых и молодыхНесмотря на то, что артериальная гипертензия часто диагностируется у пожилых людей, она не является обязательным проявлением процессов старения, поэтому такое заболевание может развиться и у молодых людей и пациентов среднего возраста. Однако на повышение уровня АД все же часто оказывают влияние возрастные изменения, которые отражаются на работе сосудов.

Кроме того, факторы развития ИСГ могут заключаться в нейрогормональной дисфункции и гемодинамических изменениях. Так, у пожилых гипертоников артерии становятся менее эластичными и происходит отложение гликозаминогликанов, кальция, эластина и коллагена.

По этим причинам сосуды не могут реагировать на изменения должным образом. Следовательно, по мере старения организма происходят сбои в работе почек, сердца и сосудов, вследствие чего:

  1. понижается чувствительность адренорецепторов и барорецепторов;
  2. снижается сердечный выброс;
  3. ухудшается кровообращение в мозге;
  4. почечный кровоток становится менее активным.

Следует учесть, что к пятидесяти годам объем предсердий увеличивается и происходит склерозирование почечных клубочков, из-за чего в них ухудшается фильтрация. Все эти процессы неблагоприятно отражаются на показателях верхнего давления.

Изолированная систолическая гипертония бывает:

  • Вторичной. Как правило, при такой форме увеличивается объем сердца. А еще она часто сочетается с недостаточностью клапанов, анемией, атриовентрикулярной блокадой и прочими болезнями.
  • Первичной. Такая форма определяется в том случае, если выяснилось, что у пациента протекают заболевания, поспособствовавшие развитию гипертонии.

К основным причинам, провоцирующим появление ИСГ относят:

  1. Стрессы. В частности, такой фактор особенно вреден, если он сочетается с пагубными привычками и регулярным употреблением соленой, жирной и острой пищи.
  2. Генетическая предрасположенность. Из-за специфических анатомических особенностей затрудняется кровоток, что отрицательно воздействует на стабильность АД.
  3. Соленая и жирная еда.
  4. Малоподвижный образ жизни. Когда сосуды не нагружается в достаточной мере, то они становятся не эластичными и в условиях нагрузки не могут справляться с сильным давлением.
  5. Наличие других болезней. Часто показатели давления скачут, по причине наличия патологий, почек, печени, сахарного диабета и прочих заболеваний.
  6. Плохая экология.

Кроме того, факторы, способствующие появлению изолированной гипертонии у пожилых и молодых людей – это дефицит минералов. Так, для нормального функционирования сердцу необходим магний (препятствует формированию тромбов) и калий (выводит лишние соли и проводит импульс)

Также причины появления артериальной гипертензии часто кроются в ожирении. Зачастую лишний вес набирается из-за некорректного питания.

Когда масса больше нормы, то организму нужно немалое количество крови. При этом сосуды должны расширятся, но они не выполняют свои функции, начиная работать в интенсивном режиме в условиях высокого давления.

Курение – еще один фактор, влияющий на уровень АД. Из-за такой привычки сосуды начинают неправильно функционировать и в них образуются тромбы.

Таким образом, под влиянием вредных веществ, имеющихся в сигарете, сосуды не расширяются, а сжимаются, что оказывает неблагоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему.

Симптоматика

на

Зачастую большинство гипертоников не ощущают симптомов, указывающих на повышение давления. Однако, при сильных скачках и повышении показателей могут возникать такие проявления:

  • боль в голове;
  • шум в голове;
  • головокружение;
  • слабость.

боль в головеИногда у некоторых гипертоников течение болезни, даже при незначительном увеличении давления, сопровождается не только болью в голое и головокружением, но и сердечными болями, нарушениями двигательной координации и ухудшением зрения и памяти.

При изолированной систолической артериальной гипертензии могут наблюдаться гипертонические кризы, для которых свойственно резкое возрастание АД (50% и более) и обострение симптоматики.

В таком случае высокие показатели держатся продолжительное время. Но иногда они снижаться сами по себе, в других ситуациях требуется лечение лекарственными средствами.

Часто проявления ИСАГ сопровождаются почечными, мозговыми и коронарными нарушениями. Кроме того, высокие показатели АД отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы, что в случае не лечения может привести к летальному исходу.

Примечательно, что у пожилых пациентов анамнез болезни, в основном, продолжительный. Зачастую у 50% гипертоников, возрастом от 50 лет, давление увеличивается либо снижается ночью. Также нередко резкий и сильный подъем происходит в утренние часы.

Диагностика

Диагностика Чтобы диагностировать изолированную гипертонию используют сразу несколько методов. Первым делом, врач опрашивает пациента для уточнения симптомов и наличия либо отсутствия сопутствующих болезней. Это необходимо, чтобы оценить факторы риска.

После проводится фискальное обследование, при котором с помощью фонендоскопа исследуется сердце. Таким способом можно определить изменение тонов в сердце и выявить в нем шумы. На основе этих данных доктор выявляет изменения, приводящие к возрастанию цифр систолического давления.

Также делается электрокардиограмма, в процессе которой на специальной ленте отображаются сердечные электрические потенциалы во времени. ЭКГ дает возможность определить, есть ли нарушения в сердечном ритме. Еще этот способ позволяет выявить гипертрофию стенки ЛЖ, что указывает на наличие гипертонической болезни.

Кроме того, для подтверждения диагноза необходимо проведение эхокардиографии, позволяющей увидеть:

  1. дефекты в сердце;
  2. изменение толщины сердечных стенок;
  3. состояние клапанов сердца.

Еще делается допплерография, благодаря которой оценивается состояние кровотока в артериях и венах. А для подтверждения диагноза ИСГ важно узнать, в каком состоянии пребывают мозговые и сонные артерии.

В случае надобности проводится биохимический анализ крови. С его помощью определяется содержание глюкозы и холестерина в крови.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозная терапия предполагает соблюдение диеты, подразумевающей ограниченное употребления соли и животных жиров. Также необходимо оптимизировать образ жизни, заключающийся в проведении антигипертензивных мероприятий, уменьшающих вероятность появления сердечно-сосудистых осложнений:

  • уменьшение веса;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе (20-40 минут);
  • умеренные занятия спортом (гимнастика, плавание, езда на велосипеде);
  • ограниченное употребление спиртных напитков – 30 мл спирта для мужчин и 15 мл – для женщин;
  • отказ от табакокурения.

Но если такие методы не позволяют скорректировать артериальное давление нужным образом, тогда следует сочетать их с лекарственной терапией. Это поможет добиться стабильного и длительного эффекта и уменьшить дозировку антигипертензивных средств.

Медикаментозное лечение

Чтобы улучшить прогноз, необходимо подбирать препараты, влияющие на жесткость больших артерий и аорты. Таким образом, назначаются лекарства, воздействующие на патофизиологические механизмы появления изолированной артериальной гипертензии.

Для понижения АД применяются мочегонные препараты (незначительные дозы) и блокаторы кальциевых каналов. Иногда используются бета-адреноблокаторы, имеющие внутреннюю симпатомиметическую активность, и ингибиторы АПФ.

Лекарства первого ряда для терапии ИСГ – это дигидропиридиновые пролонгированные блокаторы кальциевых каналов:

  1. Нифедипин;
  2. Амлодипин;
  3. Фелодипин;
  4. Лацидипин.

Медикаментозное лечениеТакже не менее эффективными средствами являются тиазидные диуретики, применяемые в маленьких дозах (не больше 25 мг) – Гидрохлоротиазид, Индапамид. Эти лекарства обладают выраженным антигипертоническим эффектом, кроме того, они понижают риск смертности и развития сердечно-сосудистых патологий.

Чаще всего при лечении пожилых гипертоников используются мочегонные средства. Такие лекарства при гипертонии при регулярном применении снижают объем циркулирующей плазмы, улучшают эластичность больших сосудов и уменьшают ударный объем сердца. Именно благодаря такому действию диуретики считаются лучшими средствами понижения АД у пациентов, возрастом от 50 лет.

Блокаторы кальциевых каналов также часто используют для терапии изолированной систолической АГ. Эти препараты делают аорту и ее крупные ветви более эластичными, поэтому они весьма действенны при повышенном давлении.

С возрастом антигпертензивное действие этих лекарств остается прежним либо даже немного возрастает. Кроме того, дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов целесообразно выбирать в качестве препаратов первого ряда еще и по тем причинам, что помимо понижения АД, они оказывают антиатеросклеротический эффект.

Такое действие обусловлено плейотропными свойствами:

  • замедление пролиферации гладкомышечных клеток;
  • снижение адгезии тромбоцитов;
  • коррекция дисфункции эндотелия;
  • способность оказывать антиагрегантное и антиоксидантное действие;
  • ингибирование гиперплазии сосудов;
  • способность макрофагов захватывать эфиры ХС.

Более того, преимуществом антагонистов кальция является то, что они клинически не взаимодействуют с НПВ, которые очень часто используют, если проводится лечение заболеваний суставов у пожилых пациентов.

Людям, у которых была диагностирована изолированная систолическая гипертоническая болезнь с перенесенным инфарктом миокарда и ишемией, с целью повторной профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений назначаются бета-адреноблокаторы.

Однако, применяя такие средства важно учитывать тот факт, что возрастные изменения часто отражаются на работе сердца. Поэтому лечение бета-адреноблокаторами нужно контролировать с помощью ЧСС и ЭКГ.

Также при ИСГ можно принимать БРА и ингибиторы АПФ. Их использование вместе с антагонистами кальция позволяет предотвратить появление различных осложнений, улучшает прогноз болезни и качество жизни пациента. Но такие лекарственные группы применяют в качестве первого рядя лишь для терапии гипертонии, сопровождающейся ХСН и диабетической нефропатией.

А мужчинам пожилого возраста, у которых ИСАГ сочетается с гиперплазией предстательной железы (доброкачественной) может назначаться лечение α-адреноблокаторами пролонгированного действия. С этой целью часто применяется Доксазозин. Как идет лечение гипертонической болезни, расскажет специалист в видео в этой статье.

на

Соленое и давление

  • 1 Соленая пища повышает или понижает давление?
    • 1.1 Почему соль повышает АД?
  • 2 Солевая гипертония
  • 3 Диета при гипотонии

Чтобы уберечь себя от ненужных последствий, врачи рекомендуют сократить потребление соли. Высокое давление — наказание современного общества за неправильное питание, в частности, чрезмерное пристрастие к соленому. Неправильный рацион повышает давление, провоцирует появление гипертонического криза. Повышенное АД оказывает влияние на весь организм, заставляя пересмотреть свои пищевые привычки и избавиться от вредных пристрастий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертония и соленая еда

Соленая пища повышает или понижает давление?

Селедка, бочковые грибы, консервация являются неотъемлемой частью рациона жителя нашей страны. Однако, несмотря на их доступность и приятный вкус, при гипертонии стоит пересмотреть пищевые привычки. Эти продукты сами по себе не приводят к скачкам давления, но вызывают задержку жидкости в организме, что является одной из основных причин гипертонии.

на

Вернуться к оглавлению

Почему соль повышает АД?

Избыточное потребление соли приводит к накоплению натрия. Этот химический элемент в малых дозах полезен, но его переизбыток чреват появлением отечности. Не случайно большинство гипотензивных препаратов назначают в комплексе с мочегонными средствами. При избытке жидкости значительно повышается риск криза. Поэтому при повышенном давлении врач настоятельно рекомендует снизить потребление соли и солесодержащих продуктов: солений, селедки, чипсов и т. д.

Вернуться к оглавлению

Солевая гипертония

Гипертония и соленая едаЛюбители солёностей рискуют заболеть гипертонией.

От соли в организме накапливается жидкость. Возникают отеки, которые становятся причиной скачка артериального давления. Больше количество соли в сыре, соленой рыбе, маринадах и консервации. Бочковые помидоры, огурцы и грибы в неограниченных количествах могут привести к гипертоническому кризу.

Солевая гипертония развивается на фоне увеличенного потребления соли. Помимо задержки жидкости в организме, после употребления, например, селедки, человек испытывает жажду, начинает много пить. Избыток влаги увеличивает объем крови и поднимает артериальное давление. При этом заболевании снизить неприятные симптомы можно, исключив из питания соленые продукты, перейдя на свежие овощи и фрукты. При ограничениях соли поднимается эффективность гипотензивных препаратов.

Иногда для снижения АД достаточно заменить селедку на свежую рыбу, бочковые огурцы на сезонные овощи, соленый сыр на творог.

Вернуться к оглавлению

Диета при гипотонии

РекомендуетсяОграничить
Овощи, фрукты, спелые ягоды, корнеплоды,орехи, семечкиСахар
Корица, женьшеньСоленья, селедка, соленые сорта сыра
Нежирная рыба и мясоЖирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености
Куриные яйцаБобовые
Молоко и кисломолочка со сниженной жирностьюСупы на мясном и рыбном бульоне
КашиИзделия из сдобного теста, свежий хлеб
Супы на овощахАлкоголь
Мед, варенье, сухофрукты
Кофе, черный и зеленый чай
Вчерашний хлеб

Специальных норм питания при низком давлении нет, соль, как правило, не исключается. При гипертонии врачи рекомендуют соблюдать диету № 10 — для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нужно соблюдать определенные правила и контролировать ежедневный рацион. И при гипотонии, и при гипертонии рекомендуется выпивать не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса ежедневно. При этом стоит избегать алкоголя, газированных и энергетических напитков. Ограничивается потребление соли, пшеничного хлеба и продуктов, имеющих в составе красители и консерванты. Для повышения АД рекомендуется употреблять кофе, сыр, красное вино в маленьких количествах, перец, щавель. Правильно подобранный рацион понижает риск приступов и улучшает качество жизни пациента.

на

Комментарий

Псевдоним

Источник