Гипертония и перелет самолетом
Что может быть лучше промозглым осенним вечером или в зимние морозы, чем стакан ароматного глинтвейна.
От него не только улучшается настроение и тепло разливается по телу, глинтвейн при простуде прогревает косточки и не дает болезни развиться.
У нас при ознобе и мокром носе традиционно принимают крепкие травяные настойки, а в Европе с наступлением холодов стаканчик дымящегося напитка со специями можно купить на городских площадях и в любом кафе.
Лечебные свойства глинтвейна
Если хочется глинтвейна, совсем необязательно ждать простуды — горячее вино с пряностями не только лечит, но и предупреждает сезонные недомогания. Действие напитка зависит от ингредиентов.
- Антимикробные свойства красного вина при разогреве активизируются, а вместе с витаминами и другими полезными веществами напиток приобретает почти волшебные свойства и раскрывает резервы организма, о которых вы могли только догадываться.
- Горячее вино прогревает, разжижает кровь, расширяет сосуды, ускоряет кровоток. Организм получает ударную порцию аминокислот, кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
- Витамин С в цитрусовых и их цедре — первое лекарство при простуде. Природный антиоксидант укрепляет иммунитет.
- Сахар насыщает энергией, а если заменить его натуральным медом, у простуды не останется шансов.
- Каждая пряность обладает собственным потенциалом и целебными свойствами. При выборе учитывайте специфические свойства растительных компонентов. Например, корица и перец согревают, имбирь выводит токсины, гвоздика обеззараживает, мускатный орех пробуждает защитные силы организма. К выбору пряностей стоит подойти ответственно, вы можете купить готовый набор специй или собрать букет по собственному вкусу — тут открывается широкое поле для творчества.
- При кашле полезно включать в рецепт мед. Кардамон помогает откашляться и уменьшает боль. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение горла.
- Лучшее время для глинтвейна — перед сном. Закутайтесь, укройтесь одеялом и постарайтесь заснуть, утром вы почувствуете себя намного лучше.
Вино для глинтвейна
Вино не должно быть дорогим, подойдет обычное сухое или полусухое — после нагревания букет коллекционного алкоголя ничем не отличается от незамысловатого столового алкоголя. Однозначно не подходят сладкие и десертные вина — в горячем виде они становятся приторными.
Идеальными для классического рецепта можно считать Каберне, Кинзмараулли, Хванчкару, Изабеллу, Лидию и т. п. Содержание алкоголя в таком вине не превышает 13%об.
В принципе, приготовить глинтвейн можно и из белого вина, но вкус его будет резковатым, с кислинкой в послевкусии. Исправить это помогает правильный выбор специй и сахар, но для этого нужен некоторый опыт.
Противопоказания
- Повышенное артериальное давление. Горячий алкоголь в сочетании с пряностями провоцирует скачки давления.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Кровоток от теплого вина усиливается и предвидеть последствия этого при проблемах с сердцем сложно.
- Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе язва и гастрит. Пряности и алкоголь активизируют выработку соляной кислоты, а это нежелательно.
- Беременность и лактация. Алкоголь в любом виде в этот период противопоказан.
- Детям запрещено давать алкоголь, для них можно приготовить согревающее питье из виноградного сока.
Как приготовить глинтвейн: общие правила
- Вино нужно нагреть, не доводя до кипения — это главное правило. Вкус и аромат при кипячении улетучиваются, полезные свойства винограда и специй тоже почти полностью утрачиваются.
- Для приготовления используйте эмалированную или стеклянную посуду. При соприкосновении с металлом вино приобретает неприятный привкус.
- Если в рецепте есть вода, ее нужно предварительно поварить со специями и только после этого процедить и соединить с вином. Вливайте воду понемногу, старайтесь, чтобы она стекала по стенке бокала или чашки.
- Не используйте молотые пряности, чтобы напиток не получился мутным. Чтобы избавиться от осадка, наливайте глинтвейн в бокалы через ситечко.
- Горячее вино принято подавать в высоких бокалах с ручкой, так напиток можно пить горячим.
- Нагревать повторно глинтвейн нежелательно, его нужно пить сразу после приготовления и недолгого настаивания.
Как приготовить глинтвейн от простуды?
Строгого рецепта не существует, вы можете корректировать состав и количество ингредиентов по собственному вкусу. Важно, чтобы горячее вино от простуды содержало витамин С и другие полезные вещества.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Литр красного сухого вина.
- Апельсин.
- 100 мл воды.
- 3 столовых ложки сахара или меда.
- Палочка корицы.
- Щепотка молотого мускатного ореха (10 г).
- 7-10 гвоздичек.
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте специи. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите.
- Вино подогрейте до 70-75оС.
- Разрежьте апельсин кружочками вместе с цедрой и разделите каждый на 4-6 частей.
- Добавьте в вино настой специй, сахар и апельсин, нагревайте, не доводя до кипения.
- Настаивайте минут 10 под крышкой.
Безалкогольный
Детям и тем, кому алкоголь противопоказан, вино можно заменить виноградным, гранатовым или вишневым соком. Состав полезных веществ в красных фруктовых соках аналогичен винному — вы получите антибактериальный набор в полном объеме, только согревающий эффект безалкогольного глинтвейна не такой проявленный.
Ингредиенты:
- Около литра сока.
- Три столовых ложки меда (сахара).
- Апельсин.
- Яблоко.
- Имбирь (20 г).
- Палочка корицы.
- 6-7 гвоздичек.
Приготовление:
- Очистите апельсин от кожуры и разрежьте каждую дольку на несколько кусочков.
- Из яблока удалите сердцевинку с семечками, остальное порежьте дольками.
- Стакан сока нагрейте, добавьте яблоко, апельсин и пряности. Нагревайте, не давая закипеть.
- Настаивайте под крышкой минут 15.
- Процедите через ситечко к оставшемуся соку, добавьте мед и нагревайте, пока не появятся первые признаки кипения.
- Дайте настояться 10 минут под крышкой.
Как сварить с лимоном
Цитрусовые присутствуют почти во всех рецептах глинтвейна. При простуде лучше использовать лимон, в котором веществ с антибактериальными свойствами особенно много. Лимонный сок не только укрепляет иммунитет, он выводит из организма токсины, что важно на этапе выздоровления.
Ингредиенты:
- Бутылка красного сухого вина.
- 3-4 столовых ложки меда или сахара.
- Лимон среднего размера.
- Палочка корицы.
- 3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо и разрежьте ломтиками вместе с цедрой.
- В кастрюле в эмалированным покрытием смешайте вино с лимоном, медом, корицей и гвоздикой. Нагревайте до 70оС. Старайтесь не перегревать вино — при 78,5оС алкоголь испарится и глинтвейн утратит важнейшее преимущество перед чаем с лимоном.
- Снимите с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут, чтобы напиток немного остыл и настоялся.
Как пить глинтвейн при простуде?
Пейте глинтвейн, как только он остынет настолько, чтобы можно было согреться, не обжигаясь. После остывания горячее вино не только теряет вкус и аромат, оно становится кислым, и разогревом его уже не спасешь.
Если порция слишком большая, перелейте в термос или держите в мультиварке в режиме подогрева до 70оС. Но дольше двух часов сохранять напиток в термосе нельзя — вино задохнется и станет невкусным.
Пейте маленькими глоточками и дышите паром над чашкой, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.
Не откладывайте вкусное лечение — при первых признаках недомогания, приготовьте глинтвейн, выпейте его перед сном, закутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь хорошо выспаться.
Зимой не грех побаловать себя профилактически, чтобы взбодрить иммунитет и пережить холода без простуд.
Источник
Рецепты глинтвейна от простуды. Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glhwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления однако не предусматривал нагревание.
Уже длительное время во многих странах Европы применяют глинтвейн, как средство от простуды. Этот не только вкусный, но и весьма целебный напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и пить не только при наступлении заболевания, но и для его профилактики.
Глинтвейн особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.
Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!
Чем полезен глинтвейн при простуде?
Классический глинтвейн – это напиток из красного подогретого вина с добавлением специй и пряностей. Благодаря этому составу, напиток активно используется при простуде:
В состав напитка обязательно входят лимоны ли апельсины. А содержащийся в цитрусовых витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и защитные силы организма.
Подогретое вино — отличное средство после переохлаждения. К тому же, любое красное вино содержит множество аминокислот, кальций, калий, фосфор и многие другие микроэлементы.
Приправы и пряности, добавляемые в глинтвейн, благотворно влияют на иммунную систему: корица обладает согревающим эффектом и является отличным антиоксидантом, мускатный орех укрепляет иммунную систему, имбирь — очищает организм от токсинов и вирусов.
Таким образом, глинтвейн при простуде помогает значительно облегчить состояние больного, укрепить защитные силы всего организма и справиться с вирусом и инфекцией.
Законы глинтвейна
☀ Самое главное — глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой ???? Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
☀ Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
☀ Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
☀ Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
Рецепты глинтвейна от простуды
Для того, чтобы приготовить глинтвейн не нужны особые навыки и сложные ингредиенты. Набор для глинтвейна включает в себя вино и пряности (корица, гвоздика, имбирь, мед, апельсин, лимон и др.). Существует несколько рецептов, как приготовить глинтвейн от простуды.
Рецепт глинтвейна от простуды с апельсином
Ингредиенты:
1 литр красного вина;
100 мл. воды;
1 апельсин;
3 ст. ложки сахара;
1 палочка корицы;
Щепотка мускатного ореха;
10 сухих гвоздик.
Приготовление:
Апельсин нарезать дольками вместе с цедрой.
Воду довести до кипения и добавить туда специи.
Дать отвару настояться около 10 минут, затем процедить.
Вино подогреть до 70 градусов и влить туда отвар, добавить сахар и апельсин.
Дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим.
Аналогично можно приготовить глинтвейн от простуды, заменив сахар медом (если не существует аллергии на данный продукт).
Рецепт глинтвейна от простуды с имбирем
Ингредиенты:
1 бутылка красного вина (0,7 л);
3 ст. ложки меда;
2-3 небольших кусочка имбиря;
1 палочка корицы;
6-7 шт. гвоздики;
Несколько горошин душистого перца;
1 кислое яблоко;
0,5 лимона.
Приготовление:
В вино добавить специи, пряности и мед, и нагреть его до 70-80 градусов на среднем огне, периодически помешивая.
Дать отвару настояться 40-50 минут под закрытой крышкой, чтобы дать раскрыться аромату специй. Добавить яблоки и лимон. Пить горячим.
В рецепт глинтвейна от простуды можно добавлять и другие специи и пряности: бадьян, ваниль, мускатный орех, кардамон, анис. Они не только улучшают вкус напитка, но и благотворно воздействуют на иммунную систему организма и помогают восстанавливать силы.
Глинтвейн от простуды с лимоном
Для приготовления напитка Вам потребуется:
— десертное сладкое красное вино — 150 мл
— наливка вишневая — 50 мл
— лимон — 1/2 шт.
— корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая.
Глинтвейн от простуды Шаганэ
Для приготовления напитка Вам потребуется:
— красный портвейн — 100 мл
— ликер апельсиновый — 25 мл
— лимон — 1/3 шт.
— мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Глинтвейн от простуды Шахерезада
Для приготовления напитка Вам потребуется:
— красное полусладкое вино — 150 мл
— коньяк — 20 мл
— сахарный песок — 20 г
— лимон — 1/3 шт.
— корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 — 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.
Глинтвейн чайный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
— чайный настой — 100 мл
— яблочный сок — 30 г
— абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл
— сахар — 20 г
— коньяк или ром — 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).
Существует несколько обязательных условий для приготовления глинтвейна от простуды
● Нельзя использовать молотые пряности – напиток получится менее ароматным и мутным.
● Нельзя доводить вино до кипения, иначе оно потеряет свои целебные свойства.
● Чтобы сделать глинтвейн, не обязательно использовать дорогие сорта вина – можно купить даже вино в картонной коробке. Лучше, если вино будет красным, так как белое вино придает напитку кислый вкус .
Пить глинтвейн от простуды лучше маленькими глотками перед сном, закутавшись в теплый плед, чтобы хорошо прогреть организм.
Противопоказания глинтвейна
Глинтвейн нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на красное вино, а также:
● Беременным и кормящим грудью;
● Гипертоникам;
● Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
● Страдающим язвой желудка и пищеварительными расстройствами;
● Детям до 18 лет.
Глинтвейн от простуды используется не только при первых симптомах простуды, но и для восстановления сил после перенесенной болезни, а также служит отличной профилактикой всех видов простудных заболеваний (гриппа, бронхита, воспаления легких, ОРВИ).
Источник
Источник
При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:
- приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
- сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
- нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
- лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.
Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.
Польза глинтвейна
Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:
- ускорению метаболизма;
- выводу токсинов;
- активизации иммунитета.
В натуральном вине содержатся:
- рибофлавин;
- антиоксиданты;
- кальций;
- калий;
- пиридоксин;
- флавоноиды.
Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.
А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.
Как приготовить «лекарство»?
Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.
Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.
На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.
Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.
Рецепт. Берем:
- половину бутылки сухого;
- щепотку корицы;
- пару ломтиков апельсина;
- несколько горошин черного перца;
- четверть чайной ложки кардамона;
- три ломтика лимона.
Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.
Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.
В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.
Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.
Противопоказания и меры предосторожности
Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:
- назначены антибиотики;
- поднялась высокая температура;
- пациент моложе 18 лет;
- у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.
Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.
Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?
Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.
Источник