Гипертония и ограничение соли

соль и гипертония

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

поваренная соль в мешкеОсновными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

Натрий принимает участие в регуляции водного обмена. Его избыток ведет к затруднению утилизации клетками продуктов обмена, которые должны выводиться в окружающую среду. В результате в организме накапливается излишняя жидкость. Это становится причиной повышения внутричерепного, внутриглазного и артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

поваренная соль и деревянная ложка Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

Поскольку существует прямая связь между употреблением кухонной соли и величиной артериального давления, растут риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

соль и артериальная гипертензия Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Именно калий оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому богатые им продукты необходимо включать в свой рацион как гипертоникам, так и людям, которые не жалуются на показатели артериального давления.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

поваренная соль в мешке Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

А вот сочетание излишков кухонной соли с легкоусвояемыми углеводами, которое встречается в сдобе, тортах и пирожных, нежелательно.

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаНа начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Читайте также:  Средства от гипертонии и стенокардии

Источник

Диета при гипертонической болезни

Свое артериальное давление многие гипертоники стараются удерживать в допустимых пределах при помощи лекарств. Действительно, возможности современного фармакологического лечения обширны. Разработана и выпущена в аптечную сеть целая армия гипотензивных препаратов (лекарств для понижения давления). Между тем существуют и немедикаментозные способы контроля над изменчивым артериальным давлением. К ним можно отнести и лечебное питание.

  • физиологичность;
  • пониженное количество поваренной соли;
  • контроль над объемом потребляемой жидкости;
  • включение пищи с липотропным эффектом;
  • обогащение рациона нужными минералами (калием, магнием и кальцием);
  • исключение продуктов, активирующих сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • ограничение алкоголя.

Физиологичность

Основные параметры диеты для понижения давления должны определяться индивидуально. При этом следует непременно учитывать пол пациента, возрастную группу, работу, физическую активность и его вес. Если масса больного соответствует показателям нормы, то калораж рациона должен соответствовать его реальным энергозатратам. В случае избыточного веса энергоценность суточного питания редуцируют.

Снижения килокалорий добиваются путем ограничения продуктов с животными тугоплавкими жирами и/ или простыми углеводами. Поэтому из диеты устраняют:

  • жирные виды рыбы и мяса (баранину, гусятину, свинину, семгу и др.);
  • молочные изделия с высоким процентом жирности (например, 40%-ную сметану или 9%-ный творог);
  • сало;
  • кондитерские изделия с кремом и сливками;
  • белый хлеб из рафинированной пшеничной муки;
  • сладости (варенья, конфеты, мед и др.);
  • сдобу и др.

Суточное количество белков подвергать редукции не стоит. Ведь именно белок понижает негативное влияние избытка соли на уровень давления в сосудах. Им богаты постная говядина, индейка, нежирная речная рыба, соевые продукты, обезжиренный творог, овсянка, гречка, морепродукты.

Ограничение соли

Поваренная соль воздействует на последовательный каскад взаимодействий ренина, ангиотензина и альдостерона, который, в свою очередь, влияет на параметры артериального давления и ведет к лишнему накоплению жидкости. Особенно она влияет на склонных к отекам людей, чьи родители тоже болеют или болели гипертонической болезнью. Поэтому необходимо редуцировать суточное количество поваренной соли до 2–4 г.

С этой целью всю пищу готовят, не подсаливая, а солью посыпают уже полностью готовые блюда. Кроме того, гипертоникам следует убрать из своего меню заведомо соленые продукты:

  • соленые огурцы, помидоры, патиссоны и т. п.;
  • воблу;
  • рыбные консервы;
  • мясные и рыбные копчености;
  • маринады и др.

Некоторым пациентам помогает замена традиционной соли на гипонатриевую или Санасол.
Полный отказ от соли или ее редукция ниже 2 г/сут. опасны, т. к. могут вызвать состояние гипохлоремии, при котором накапливаются вредные азотистые шлаки.

Контроль над объемом потребляемой жидкости

Выпиваемая пациентами жидкость способствует увеличению объема плазмы, усилению нагрузки на кровообращение и, следовательно, влияет на цифры артериального давления. Поэтому всем пациентам с гипертонической болезнью целесообразно время от времени измерять объем реально употребляемой жидкости и контролировать его. К такой жидкости относится не только питьевая вода, но и все выпиваемые напитки (чай, компот, лимонад, молоко и др.) и жидкая пища (например, супы). Их общий суточный объем не должен быть больше 1–1,5 л.

Продукты с липотропным эффектом

Липотропное действие заключается в высвобождении лишнего жира из депо (печени) и его последующем окислении. Эти процессы способствуют борьбе с атеросклеротическим поражением сосудов, которое считают одним из ведущих факторов формирования гипертонии. К таким веществам с липотропным действием относят холин, метионин, лецитин, карнитин и др. Их можно найти в:

  • постном мясе (телятина и др.);
  • нежирной рыбе (минтай, треска и др.);
  • белке яиц;
  • растительных маслах (тыквенном, оливковом, кукурузном и др.);
  • соевой муке;
  • морепродуктах (омары, креветки и др.);
  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • нежирном твороге;
  • бобовых.

Обогащение питания нужными минералами (калием, магнием и кальцием)

Все перечисленные минералы воздействуют на возбудимость тех структур нервной системы (сосудодвигательный центр и др.), которые регулируют тонус сосудов, а соответственно, и артериальное давление.

Учеными замечено, что питание богатыми калием продуктами снижает частоту инсультов и укрепляет миокард (мышцу сердца). Поэтому гипертоникам полезны картофель, абрикосы, ананас, бананы, авокадо, корень сельдерея, сухофрукты, персики, черная смородина, редька, брюссельская капуста, ревень, яблоки с кожурой.
Для поддержания оптимального кальциевого баланса необходимы овощи, имеющие темно-зеленые листья (брокколи и др.), и молочные продукты (брынза, йогурты и др.).
Отличными источниками магния будут орехи, злаки, бобовые, финики, кукуруза, зеленые овощи.

Продукты – активаторы сердечно-сосудистой и нервной систем

Больным, страдающим от высокого артериального давления, нужно избегать продуктов – возбудителей сердца, сосудов и нервной системы (коры мозга). Таким действием обладают:

  • напитки с кофеином (кофеманам с легкими формами заболевания позволительно выпить 1 чашку утреннего кофе);
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны, сваренные из рыбы и мяса;
  • мясные и рыбные подливы.

Ограничение алкоголя

У многих алкоголиков отмечается патологическая склонность к повышенному давлению. Это объясняется пагубным воздействием этилового спирта на нервные процессы, гормональный баланс, психику. Именно после очередного возлияния нередко и случаются гипертонические кризы, плачевно заканчивающиеся инсультами или инфарктами. Более того, пьяницы относятся к той немногочисленной группе пациентов, у которых отсутствует отчетливая польза от достижения целевого (оптимального) давления на организм. Поэтому их лечением должны заниматься не только терапевты и кардиологи, но и наркологи. Малопьющим людям также необходимо довести употребление горячительных напитков до минимума.

Читайте также:  Пластырь от гипертонии отзывы отрицательные

Следует отметить, что такая диета окажет свое благотворное воздействие лишь при ее постоянном соблюдении. Хаотичное выполнение отдельных рекомендаций малоэффективно.

Чем можно заменить соль при гипертонии и как она влияет на показатель артериального давления

Соль является неотъемлемой частью любого блюда, поскольку она придает продуктам насыщенный вкус, а также не позволяет пище быть пресной. Но иногда людям запрещено есть ее из-за проблем со здоровьем. К примеру, соль при гипертонии употреблять не стоит, так как она не лучшим образом сказывается на состоянии сосудов и сердца. Однако иногда врачи разрешают гипертоникам добавлять в пищу этот продукт, но в определенной дозировке, что зависит от степени течения гипертонии.

Сегодня ученые спорят о том, какова же польза и вред данного продукта для здоровья человека (особенно это касается людей, больных сердечно-сосудистыми патологиями), ведь если принимать в пищу большое количество соли – это может привести к нежелательным для здоровья последствиям.

Особенности воздействия соли на организм


В организме здорового человека должно присутствовать оптимальное количество минеральных компонентов, благодаря которым он может нормально и полноценно функционировать. Помимо микроэлементов, в нем содержится примерно 200 грамм натрия, благодаря которому поддерживается работа всех органов и систем, а также не меняется состав крови.

Натрий представляет собой важный минеральный компонент для крови, благодаря которому производится:

  1. Создание буферных систем в русле крови.
  2. Удерживание оптимальной кислотности крови в нормальном и безопасном для здоровья пределе.
  3. Регулирование АД при правильном приеме соли, не превышая и не понижая ее ежедневного количества.
  4. Поддерживание водного обмена.

Недостаточное количество соли делает утилизацию полезных веществ клетками организма более трудной – в итоге продукты обмена не поступают в нормальном количестве в важные органы и системы, что ухудшает работу всего организма.

Содержание соли в большинстве продуктов и блюд небольшое. В среднем оно составляет от 15 до 80 грамм, что считается оптимальной ежедневной дозой для здорового человека. Если люди не будут солить пищу и не станут кушать хлеб, в который соль добавляется при изготовлении, в сутки организм получит 0,8 грамм натрия, чего порой бывает недостаточно, а вот для большинства гипертоников эта порция соли считается вполне приемлемой.

Равновесие щелочи и кислот в организме обуславливается соотношением количества хлора и натрия, которые присутствуют в соли. Поэтому если принимать в пищу специю в большом количестве, то в клетках будет постепенно скапливаться вода, а сосуды из-за большого содержания натрия станут сжиматься, что неблагоприятно скажется на артериальном давлении.

Важно заметить, что натрий способен поднять давление не только в артериях, но также внутри черепа и глаз – именно поэтому его следует принимать в соответствии с нормой, что не сможет нанести вреда здоровью человека. В противном случае помимо гипертонии, также может развиться глаукома и серьезные заболевания нервной системы.

Польза и вред продукта

Гипертония и ограничение соли
Чтобы понять, нужна ли бессолевая диета при гипертонии — патологическом увеличении давления, чьи показатели трудно восстановить, требуется узнать о пользе и вреде данного продукта.

Соль можно встретить в плазме крови и некоторых тканях организма человека, так как без нее нормальная и полноценная работа органов невозможна. Именно поэтому людям следует принимать в пищу оптимальную ежедневную порцию соли, которая в случае нарушения работы организма сможет восполнить недостаток натрия.

Если его будет недостаточно, человек заметит следующие симптомы и осложнения:

  • сонливость;
  • слабость;
  • судороги мышц (обычно они свойственны нижним конечностям);
  • нарушение пищеварения в желудке.

Благодаря йодированной соли удается провести эффективную профилактику недостатка йода в организме. Однако переусердствовать с приемом такого продукта тоже не стоит, поскольку чрезмерное количество натрия в организме негативно отражается на состоянии человека. Дело в том, что переизбыток вещества ведет к его постоянному накапливанию, что вызывает увеличение количества хлора в тканях. Из-за этого жидкость, находящаяся в кровотоке, начинает проникать в пространство между клетками. Данное явление вызывает тяжелейшие отеки, справиться с которыми удастся только посредством приема ряда лекарственных препаратов.

Соль повышает или понижает давление? Чрезмерное употребление специи вызывает увеличение показателей артериального давления. Происходит это из-за спазмов сосудов, которые под действием натрия становятся уже. Именно поэтому соль и гипертония считаются несовместимыми понятиями, так как при течении гипертензии давление и так повышено. А сужение просвета сосудистой сетки может вызвать большой скачок его показателя, что негативно скажется на здоровье больного.

Частый прием соли отрицательно отражается на головном мозге, так как сосудистые спазмы не дают органу полноценно работать.

Читайте также:  Какие чаи входят в монастырский от гипертонии

Высокое количество соли, принимаемое человеком, негативно отражается на работе почек, что вызывает нарушение оттока мочи. Чтобы восстановить функционирование парного органа, требуется соблюдать диетическое бессолевое питание. Также это необходимо делать во время гипертонической болезни, что поможет нормализовать показатели давления и не вызвать их резкое повышение.

Соль считается важным составляющим метаболизма, однако если ее принимать в избыточном количестве, это способно нанести серьезный вред здоровью человека. Именно поэтому врачи советуют принимать данный продукт в умеренной дозировке, что позволит избежать осложнений. А людям с высоким давлением доктора советуют использовать заменитель соли для гипертоников, который обладает приятным вкусом и не способен изменить показатели АД.

Связь употребления соли и развития гипертонии


Почему гипертоникам рекомендована бессолевая диета? Дело в том, что при приеме большого количества морской или поваренной соли происходит увеличение давления, так как натрий вызывает сужение просвета сосудов, а также буквально сковывает их, делая менее эластичными. Это явление вызывает резкое увеличение АД, что особенно опасно для гипертоников, чьи показатели давления и так находятся на высоком уровне. Ведь кровь из-за сужения просвета не может нормально циркулировать, особенно если сосуды уже имеют небольшой просвет из-за наличия артериальной гипертензии.

Поэтому врач посоветует больному ограничение в приеме соли или скажет заменить ее на более безопасный продукт. Это приведет к снижению показателей давления, а также положительно скажется на работе всего организма.

Как удается обнаружить гипертонию у человека и выявить степень ее течения? Помочь в это может таблица, при помощи которой получится выяснить – стоит ли человеку начинать бессолевую диету и необходимо ли ему по показанию здоровья использовать заменитель соли.

Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии

Как поваренная соль влияет на артериальное давление человека. И правда ли, что калий помогает при гипертонии?

Гипертония и ограничение соли

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Гипертония и ограничение солиДля профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

Гипертония и ограничение соли

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Гипертония и ограничение соли

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления

Гипертония и ограничение соли
Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источники:

Диета при гипертонической болезни

https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/upotreblenie-soli-pri-gipertonii

Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии

Источник