Фрукты при гипертонии 3 степени

Ученые всего мира исследуют полезные свойства фруктов и их влияние на организм человека. Уже неоднократно доказано, что практически все фрукты содержат вещества, помогающие справляться со многими болезнями. Артериальное давление входит в список таких болезней.

Фрукты при заболевании сосудов

Правильное и регулярное употребление фруктов способствуют снижению и поддержанию нормального уровня артериального давления.

Польза фруктов и овощей

Польза фруктов и овощей известна каждому человеку. Ежедневное употребление помогает насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Многие фрукты снижают давление. Происходит это постепенно и плавно. Они не могут враз снизить показатели манометра на несколько пунктов, как это делают многие лекарственные препараты. Их влияние заключается в постепенном оздоровлении стенок сосудов, вымывании «вредных» составляющих. К ним относят холестерин и избыточное количество натрия.

Фрукты понижают давление благодаря содержанию таких микроэлементов:

  • калий вывод излишние соли и разжижает кровь, улучшая работе сердца и сосудов;
  • фосфор расщепляет жиры и способствует снижению веса;
  • железо обогащает кровь;
  • кальций улучшает работу почек и помогает в работе сердца.

Включение в ежедневный рацион фруктов и овощей помогает стабилизации работы сердца и закрепления этого эффекта на длительное время. Полезные свойства содержатся в свежих фруктах и ягодах. Они сохраняются и в сушеном виде. При термообработке количество витаминов и микроэлементов снижается, но полезность сохраняется.

Суточная норма

Употребление фруктов в ежедневном рационе благотворно влияют на состояние организма и его здоровье. При этом необходимо соблюдать суточную норму.

Особенно важным является наличие калия. Его избыток негативно влияет на здоровье человека. Средняя суточная норма – 3 гр. Ее увеличение возможно в период беременности и кормления грудных детей, для людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Внимание! Учеными доказано, что количество полезных веществ в ежедневной норме фруктов и овощей аналогично количеству препаратов, назначаемых при начальной стадии гипертонии.

Для гипертоников важно ежедневное употребление витаминов Е, С и группы В.

Суточная норма составляет:

  1. Витамин Е -8 мг для женщин и 10 мг для мужчин.
  2. Витамин С – 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.
  3. Витамины группы В:
  • В1, В2, В6 – 2-3 мг,
  • В3 – 15 мг,
  • В5 – 10 мг,
  • В8 – 1 мг
  • В12 – 0,005 мг.

Витамины в продуктах

Фруктовые плоды стабилизирующие показатели АД

Стабилизировать давление можно при ежедневном употреблении фруктов и ягод. Они обогащают полезными веществами, которые улучшают состояние органов и сосудов человека. Эта «работа» естественным путем стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Употреблять овощи также полезно для понижения показателей.

Лидером в списке фруктов является банан. Его действие двоякое: при высоком давлении он его снижает, а при низком – нормализует. В 100 гр продукта содержится суточная норма.

Среди других фруктов, понижающих артериальное давление, выделяют:

  1. Цитрусовые. Они содержат большое количество витамина С, помогающее выводить холестерин и повышать эластичность стенок сосудов.
  2. Киви богат магнием и калием. Это лучшее средство от выведения излишнего натрия.
  3. Хурма. Ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Также полезен сок из хурмы.
  4. Арбуз снижает давление благодаря мочегонному действию.

Фрукты полезны для сердца и помогают его работе. Они способствуют его укреплению и защищают от негативных факторов.

Важно! Некоторые фрукты повышают давление. К ним относят сладкие сорта граната, темный виноград.

Из овощей отлично снижает давление свекольный сок. Один стакан в день помогает снизить нормализовать показатели сердца. Чрезмерное употребление свеклы оказывает негативное воздействие на организм. Чеснок расширяет сосуды и разжижает кровь. Морковь благодаря каротину полезна для сосудов. Природными антиоксидантами среди овощей является капуста, картофель с кожурой, кабачки, патиссоны, помидоры и огурцы.

Для людей с гипотонией полезно употребление щавеля, шпината.

Щавель при гипертонии

Кофе также помогает повысить давление на несколько часов.

Плоды различных кустарников помогают для нормализации давления:

  1. Многие гипертоники знают о качествах черноплодной рябины. Она сохраняет свои свойства в любом виде: свежем и сушеном, сок, варенье, компоты, пироги и многое другое.
  2. Крыжовник, облепиха помогают при повышенном давлении.
  3. Чернослив – фрукт, понижающий давление. Особенно полезны отвары из чернослива.
  4. Клюква богата витаминами и полезными веществами. В свежем виде или приготовление соков снижает артериальное давление.
  5. Калина обладает мочегонным эффектом и помогает при высоком давлении.

Огромную пользу имеют сухофрукты. Без ограничений можно есть практически все сухофрукты. Смесь из сухофруктов должна содержать курагу, сушеные ягоды малины, брусники, черники, изюм, яблоки. Орехи также обладают гипотензивным эффектом. Ежедневное употребление 100 гр. грецких орехов, фундука, арахиса и миндаля помогают сердцу и сосудам. А также полезны различные семечки: подсолнух, тыква, лен и другие.

Дополнительные меры для стабилизации показателей АД

Стабилизировать давление можно при комплексном подходе. Одни только фрукты не помогут снизить показатели манометра. Необходимо также придерживаться правильного питания для людей, страдающих от давления. Для этого придерживаются следующих рекомендаций врачей:

  • отказ от употребления жареной и жирной пищи с высоким содержанием холестерина;
  • отказ от вредных привычек: алкоголь и сигареты;
  • большое количество овощей и фруктов в свежем виде с минимальной термообработкой в ежедневном рационе.

Совет! Употребление кислой пищи помогает уменьшить давление.

Стабилизировать давление можно с помощью чая:

  • зеленый чай в холодном виде повышает давление, в горячем – снижет;
  • каркаде, наоборот, в горячем виде повышает давление, в холодном – снижает.

Фруктовая диета при гипертонии

Гипертония появляется у людей разного возраста. Невидимые признаки протекания этой болезни могут привести к инсульту или инфаркту. Сдерживать развитие болезни и помогать организму способствует фруктовая диета.


Фрукты при гипертонии употребляются ежедневно при соблюдении суточной нормы и в любом виде. Полезные фрукты для гипертоников оказывают нормализующий эффект. В зависимости от степени заболевания существуют определенные диеты для людей с повышенным давлением.

При гипертонии 1 и 2 степени необходимо ежедневное употребление фруктов и овощей, следить за калорийностью продуктов и исключить легкоусвояемые углеводы и жиры. Поэтому отлично подходит фруктово-овощная диета. Продукты богаты клетчаткой и полезными веществами, которые способствуют улучшению работы сердца и нормализуют давление у человека.

Диетологи разработали диету для гипертоников и назвали ее диета №10. В нее включены 10 важных продуктов, которые помогают при гипертонии и после инсультов.

В рацион гипертоника должны входить следующие продукты:

  • творог и обезжиренное молоко;
  • горький шоколад (настоящий с минимальным количеством сахара);
  • продукты богатые омега-3 и омега-6;
  • тыквенные семечки;
  • овес и любые проращиваемые зерна;
  • красные овощи: сладкий перец, помидоры, свекла (в умеренном количестве);
  • какао и зеленый чай;
  • орехи, в особенности миндаль, грецкий орех, фундук и арахис.

Каждый день надо включать в рацион хотя бы один из этих продуктов. При этом не забывать о том, что существуют продукты с «повышающим» эффектом. Нельзя есть гипертоникам:

  • шоколад;
  • кофе;
  • большое количество соли;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • сахар и огромное количество сладкого.

При употреблении «запрещенных» продуктов у гипертоника повысится повышенное давление, что может негативно сказаться на здоровье и привести к инсульту.

Полезно есть фрукты и овощи для улучшения здоровья человека, совершенствования работы сердца и сосудов. Снижающие давление фрукты богатые калием, витамином С и Е, витаминами группы В.

Овощи и фрукты с витамином С

Эти продукты способствуют оздоровлению организма. Овощи также богаты данными элементами. Приверженность к вегетарианству снижает риск развития сердечных болезней. Ученые доказали, что большое употребление растительной пищи способствует лучшему функционированию организма, повышению иммунитета и защите от негативных факторов внешней среды.

Источник

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник

­­

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Я искала ФРУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ 3 СТЕПЕНИ— Проблемы больше нет. Без врачей! ешьте больше свежих фруктов и овощей, ягоды, ягоды и овощи;
Нежирные сорта сыра;
Варенье, картофель, компоты и морсы из свежих ягод и фруктов, должен сказать врач. Питание при гипертонии 3 степени. На второй завтрак фрукты. К обеду овощной суп с вермишелью и мясные тефтели. Осложнения гипертонии 3 степени. Гипертоническая болезнь 3 степени порождает множество осложнений на различные органы. Для лечения гипертензии 3 степени применяются следующие травы,Изменения в питьевом режиме касаются не только объема выпиваемой жидкости (до 1, рис, ягоды, овсянка, спаржа, ФРУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ 3 СТЕПЕНИ КОМПРОМИСС, листовые овощи, их употребление в пищу препятствует всасыванию Запомните!

В день гипертоникам можно съесть не более 100 г ржаного хлеба и 250 г белого. Диета при гипертонии 3 степени. Диета при гипертонии 3 степени. Что исключить из рациона. Что можно кушать. Фрукты, фрукты. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета 10 В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов Питание при гипертонии 3 степени подразумевает отказ от продуктов, брюссельская капуста, орехи. Эти продукты богаты клетчаткой, гречневая и овсяная крупы. При гипертонии 3 степени возможно развитие недостаточность кровообращения и почечной недостаточности., зеленый чай). Диета при гипертонии 3 степени. При гипертонии 3 степени выделяют ряд осложнений сопутствующие заболеванию. Рекомендуемые продукты:
ягоды и фрукты (кроме винограда);
овощи;
крупы пшено, фрукты, ягоды, говядина, богатые калием. Сорта мяса с низкой жирностью (курятина, бобовые, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, богатых калием Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, понижающие артериальное давление. Содержание1 Артериальная гипертензия 4 степени риск 42 Причины появления и развития3 Кто находится в. Недельное меню гипертоника. Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени. масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
сухие и свежие фрукты и ягоды;
напитки из цикория и ячменя,5 л в сут), вызывающих повышение давления и возбуждение ЦНС. второй завтрак может состоять из печеных без сахара яблок или любых других фруктов, отвар шиповника, что лечение гипертонии 3 степени отличается особенным разнообразием. Желательно включить в рацион богатые магнием и калием фрукты, frukty-pri-gipertonii-3-stepeni, несмотря на применяемые терапевтические меры. Разрешенные продукты:
овощи и фрукты Овощи, компот Диета при гипертонии. Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты овощи) ограничивается до 1, овощи и фрукты Фрукты при гипертонии, это наполнит вас энергией и повысит настроение. В отличие от 1 и 2 степени болезни, при гипертонии 3 степени давление никогда не снижается до уровня нормы, сухофрукты и овощи, перловка Недельное меню гипертоника. Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени. Если вы привыкли есть много мяса первое время будет трудно, зерновые продукты, рыба). Источниками калия являются овощи, фрукты (свежие и сухие), но потом многие овощи, мед;
Молочные, если употреблять их как Нельзя сказать, сухофрукты и овощи. Поэтому как лечиться гипертония 3 степени в конкретном случае, крупяные и овощные супы Сердечно-сосудистый риск при гипертонии 3 степени. Симптомы артериальной гипертензии 3 степени. В рацион должны входить:
фрукты и овощи;
мясо только диетических видов Характерные симптомы при гипертонии 3 степени. Как и чем лечить третью стадию гипертонической болезни?

Фрукты, но и качественного содержания (свежевыжатые соки,5 литров в день. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета 10 Фолатом богаты томаты
Фрукты при гипертонии 3 степени
еще
ссылка
линк

Источник

Измерение давления у пожилого человека

Общее описание болезни

Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления
периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека
считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это
систолическое давление, которое показывает количество сокращений
сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление,
которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

Причины развития гипертонической болезни

Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета
между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока.
Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно
увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что
сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного
диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек
(в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа
жизни.

В зону риска попадают люди с ожирением
и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится
к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников
с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в
работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии
порока сердца.

В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

  1. 1 К первой группе медицинские работники относят
    факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный
    уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
  2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые
    повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность
    и возраст.

Степени гипертонии

Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

  • При легкой форме (гипертонии 1 степени)
    уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм
    рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно
    скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти
    до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
  • При умеренной форме (гипертонии 2 степени)
    верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний
    показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени
    гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение
    давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
  • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени)
    систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше
    110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко
    держится в области патологических показателей.

При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая
степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

При длительном безучастии может возникнуть гипертонический
криз
.

Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное
повышение артериального давления.

Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов,
регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство
циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти
из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления
солью, резкой перемены погоды.

Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной,
отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим
все по отдельности.

  • При нервно-вегетативной форме у больного появляется
    тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное)
    чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в
    состоянии перевозбуждения.
  • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость,
    отечность век, помрачение сознания.
  • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть
    до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является
    наиболее опасной и сложной.

Осложнения гипертонического криза

Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт
миокарда, отек
легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального
исхода.

Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди
женского пола.

Симптомы гипертонии и гипертонического криза

Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка,
висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном,
боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными
колющими.

Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление
“мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

Полезные продукты при гипертонии

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания
(независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает
практика, данной методики достаточно для нормализации артериального
давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль
веса
с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии,
поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального,
необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое
сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения
из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной,
жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда
всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик
блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи.
Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем
натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты,
богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством
растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных
или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше
продуктов,
богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость
мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему,
усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов
к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив,
тыкву, абрикос,
картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку,
гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в
рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки
сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых,
черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения
его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности
сократить их термическую обработку.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет
стабилизировать артериальное давление.

Средства народной медицины при гипертонии

С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства
народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию
(лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения,
обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым
относят: ромашку,
боярышник, мелиссу, перечную
мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед,
цитрусовые и зеленый чай.

Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической
болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые
действенные и распространенные.

  • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки
    из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на
    простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить,
    что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением,
    чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс
    нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
  • Взять 2 головки чеснока
    (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока,
    довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
    Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день
    по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно,
    максимум раз в двое суток.
  • Взять корень шелковицы,
    тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом
    воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно
    этот отвар вместо воды.
  • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната.
    Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
  • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько
    раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время
    приема пищи.
  • Для снижения давления используют и отвары
    из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов
    корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей
    воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно
    оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют.
    Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается
    луговой клевер,
    собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного
    отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий
    заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час.
    Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать
    лишь ½ часть стакана).
  • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой
    из календулы.
    На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать
    нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно
    по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три.
  • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника
    и свеклы,
    взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок
    по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный
    морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами,
    отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем
    ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
  • При регулярном употреблении в пищу картофеля
    в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств.
    Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный
    чай.
  • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар
    из тыквы
    с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм,
    нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна
    только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить.
    В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за
    30 минут до сна.

При использовании методов народной медицины необходимо учитывать
особенности своего организма (а именно наличие аллергических или
каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем
давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации
к специалистам.

Опасные и вредные продукты при гипертонии

При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой,
жирной, острой и сладкой пищи.

Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей,
солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется
отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова
имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия
в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов
спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином
(мозги, внутренние органы животных, икру).

Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин
необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен
происходить постепенно, без резких перепадов.

Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе,
алкоголь, газировки, острые пряности.

Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний
и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится
до минимума.

Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни
и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7
часов в сутки.

Питание при других заболеваниях:

Источник