Фруктовый сок для повышения артериального давления

Последнее изменение: Март 3rd, 2019 в 08:14 пп

Гипертония и гипотония – распространенные сердечно-сосудистые нарушения, которые проявляются не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей. Для нормализации артериального давления существует масса лекарственных средств, но многие больные предпочитают народные. Один из способов лечения подобных заболеваний называется соковой терапией и основывается на употреблении свежевыжатых соков. При использовании данной методики лечения нужно знать, какие соки повышают давление, а какие – понижают.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Польза свежевыжатых соков при нарушениях АД

Фруктовые и овощные соки содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают ее функции. Они способны не только понизить или повысить давление, но и устранить другие проблемы, способствующие развитию гипертонии и гипотонии (заболевания ЖКТ, высокий уровень холестерина, атеросклероз). Соки воздействуют на организм не так быстро, как аптечные препараты, но при правильном употреблении не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Чтобы терапия была эффективной, нужно пить только свежевыжатые напитки, не из банок или коробочек.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: употреблять соки из овощей и фруктов рекомендуется на начальных этапах заболевания, когда нарушения работы сердечно-сосудистой системы выражены не слишком сильно. Если гипертония или гипотония сопровождаются серьезными осложнениями, необходимо обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие напитки повышают давление

Фруктовые и овощные соки, повышающие давление, в первую очередь рекомендуются к применению гипотоникам, но это не означает, что гипертоникам они категорически запрещены. В небольших количествах напитки из свежих плодов полезны практически каждому человеку, главное – не злоупотреблять дарами природы.

Грейпфрутовый

Сок свежих грейпфрутов – эффективное средство при гипотонии. Его воздействие основывается на растворении холестериновых бляшек, снижении уровня сахара в крови и высоком содержании гемоглобина. Эффект сравнивают с приемом антигипотензивных препаратов, поэтому употреблять напиток следует с осторожностью, не совмещая его с медикаментозной терапией, направленной на понижение давления.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Грушевый сок

Груша содержит биологически активные компоненты, фруктозу, дубильные вещества, клетчатку и большое количество витаминов. Такое сочетание полезных ингредиентов оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, устраняет симптомы пониженного давления и обладает антиоксидантным эффектом, защищая организм от неприятных последствий гипотонии.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: получить лечебный эффект можно только при употреблении сока из хорошо созревших плодов груши.

Виноградный

Сладкая ягода оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект, обладает легким мочегонным и слабительным воздействием, существенно улучшает самочувствие при головокружениях и других симптомах низкого давления. Регулярный прием виноградного сока снижает уровень холестерина в крови и мягко нормализует давление. Поскольку в напитке не содержится мякоти, он не вызывает метеоризм и вздутие, как это бывает при употреблении винограда в чистом виде.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Морковный сок

В состав корнеплода входят фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и паразитов, каротин, который способствует синтезу половых гормонов, а также вещества, способные выводить из организма тяжелые металлы.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

С осторожностью следует относиться к этому напитку тем, кто страдает от язвенных заболеваний ЖКТ. Кроме того, не стоит забывать об одной особенности овоща – при продолжительном употреблении он может окрасить кожные покровы в желтый цвет.

Чтобы повысить эффективность соковой терапии при пониженном давлении, в напитки рекомендуется добавлять мед и пряности (имбирь, корицу, мускатный орех), которые также обладают способность бороться с симптомами гипотонии.

Какие соки понижают давление

Напитки для гипертоников в основном содержат антиоксиданты, а также калий, железо, магний и их соединения (сульфаты и т.д.) – элементы, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Состав напитков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, включает минимум калорий и сахара, поэтому они не способствуют набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Увлекаться соками, понижающими давление, гипотоникам не стоит, но в небольших количествах они принесут организму немалую пользу.

Свекольный

Сок свеклы при гипертонии специалисты назначают одним из первых, так как он содержит пектины, железо и другие полезные вещества. Для приготовления напитка нужно натереть буряк на терке, отжать жидкость, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и пить на протяжении 2-3 месяцев. Неразбавленный свекольный сок может вызвать тошноту и рвоту, а употреблять его нежелательно при низком давлении, подагре и повышенной кислотности ЖКТ. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Гранатовый

В составе граната содержится в три раза больше антиоксидантов, фенольных соединений и калия, которые уменьшают проницаемость сосудов, очищают кровь, увеличивают количество белых кровяных телец и оказывают мягкое мочегонное действие, не вымывая микроэлементы из организма. Принимать его нужно на протяжении долгого времени, как и в предыдущем случае, в разбавленном водой виде, соотношение 1 к 1.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: гранатовый сок лучше пить через трубочку, так как кислоты в его составе разрушают зубную эмаль.

Томатный

Свойства сока из помидоров известны давно – он улучшает работу иммунитета, способствует понижению артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, а также содержит минимальное количество сахара, поэтому разрешен к применению даже диабетиками. Чтобы ощутить целебный эффект от такого лекарства, нужно принимать не менее 1-2 стаканов в день на протяжении месяца, причем при гипертонии его рекомендуется пить без соли.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Калиновый сок

Калина представляет собой сильнодействующий природный антиоксидант. Она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, обладает мочегонным эффектом и повышает эластичность стенок, благодаря чему наблюдается снижение давления. Калиновый сок часто применяется в качестве успокоительного средства, он снимает основные симптомы гипертонии – тревогу, страх, учащенное сердцебиение.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Сок черноплодки

Черноплодная рябина (черная, арония) – уникальная ягода, в составе которой содержится большое количество фруктовых кислот, витаминов, пектина, каротина и других полезных веществ. Она способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Согласно исследованиям продолжительное употребление сока черноплодной рябины дает стойкий положительный результат – давление значительно снижается, а самочувствие приходит в норму.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: уникальность черноплодной рябины заключается в том, что она может не только понижать, но и поднимать давление.

Лимонный сок

Это одни из наиболее полезных цитрусовых, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление напитков из свежих лимонов положительно воздействует на сосудистые стенки, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, который часто приводит к скачкам давления.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Несмотря на то, что большинство фруктовых и овощных соков считаются безопасным средством для лечения скачков АД, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять природными лекарствами.

Фруктовый сок для повышения артериального давления

Мнение

Лавров И. В

Кардиолог

В общем-то соки особо не влияют на давление, если не злоупотреблять. Например виноградный, яблочный, кленовый сок, слишком сладкие, а это не очень хорошо для сосудов. Удачи!

Источник

Лечение сырыми овощными и фруктовыми соками давно входит в комплексную программу лечения гипертонии. Даже в целях профилактики артериального давления (АД), стакан натурального напитка восполнит запас энергии и насытит организм полезными витаминами.

Полезные свойства соковых напитков изучены учеными. В их составе находятся самые полезные минералы, микроэлементы и витамины, которые начинают штурмовать организм уже спустя 5 минут после приема. Кроме полезных веществ, главной особенностью натурального сока является его полезное свойство вымывания из организма все лишнее. После употребления полезной жидкости все шлаки, токсины, паразиты, бактерии выходят из организма. Кроме того, сырой продукт может залечить раны внутри  организма.

Полезны только сырые соки! Если напиток подвергался термическому воздействию, то его полезные свойства теряют силу.

Польза натуральных соковВред от продаваемых напитков
Насыщение витаминами весь организм, витамины, минеральные вещества, клетчатка, каротин. Количество витаминов, содержащихся в магазинном соке, уменьшаются в 10-ки раз после обработки. Добавляется много сахара.
Свежевыжатые нектары легко усваиваютсяМногие напитки могут вызвать диарею.
Чистка организма от шлаков, выведение радионуклидов омоложение кожи, обновления крови.Разрушают зубы у детей. Злоупотребление вызывает изжогу  и  брожение кишечника.

Полезные натуральные овощные и растительные соки

Натуральные лучшие соки, понижающие давление человека:

  1. Сок белокочанной капусты отлично помогает для нормализации артериального давления и улучшает работу сердца.

    Нектар капусты также полезен при заболеваниях почек, печени, желудка, при варикозе и геморрое, экземе и диатезе.

Употреблять натощак по стакану сырого сока, утром и перед сном. Можно добавлять мед для вкуса.

  1. Свекольный сок. Свекла лучший друг гипертоников, а свекольный нектар не только помогает справиться с повышенным АД, но и снижает риск ожирения. Также выжимка свеклы полезна сердечникам и тем, у кого проблемы с почками. Принимать нужно не более одного стакана до еды, утром и вечером.
  2. Сок из картофеля. Картофельный напиток улучшает работу сердца, улучшает водный обмен, тем самым уменьшает риск повышения артериального давления.
    Употреблять натощак по одному стакану, утром и перед сном.
  3. Сок боярышника благоприятно влияет на работу сердца, обогащая его кислородом и нормализуя АД. Нектар выжимают как из плодов, так и из листьев, и цветов. Принимать перед едой три раза в день по 1 стакану.
  4. Сок валерианы нормализует психологическое равновесие, улучшает засыпание, устраняет тревогу, уменьшает стрессовые состояния, понижает верхнее артериальное давление. Сок выжимают из корней валерианы, а принимать можно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
  5. Огуречный сок очень полезен для профилактики любых заболеваний. Отлично выводит шлаки и холестерин, укрепляет волосы и ногти, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно выпивать минимум два стакана огуречного напитка, утром  и вечером.

  1. Морковный сок – лучшее лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гипертоникам можно выпивать по стакану морковного сока утром и вечером.

  2. Сок из чеснока часто входит в программу профилактики гипертонической болезни. Чесночный нектар устраняет недомогание, борется с бессонницей, улучшает аппетит, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонического криза. Принимать по утрам столовую ложку.
  3. Луковый сок полезен людям, у которых помимо скачков АД имеются проблемы с пищеварением. Достаточно принимать утром по одной ложки.
  4. Сок сельдерея полезен для кровообращения, сердца и нервной системы. Используют при ожирении, нарушении обмена веществ. Принимать до еды, три раза в день, по одной столовой ложке.
  5. Сок тысячелистника полезен при тяжелой гипертензии и заболеваниях сердца.

Эффективные фруктовые соки для снижения артериального давления

Можно комбинировать вышеперечисленные напитки с другими натуральными напитками. Например полезен: лимонный, тыквенный, сок калины.

Перед тем как подготовить напиток к употреблению, необходимо тщательно измельчить сырье. Корневища лучше нарезать острым ножом, траву, листья и цветы можно измельчить ножницами, фрукты натереть на терке, ягоды измельчить через сито.

Перед изготовлением напитков необходимо тщательно перебрать фрукты и овощи, убрав испорченные плоды. Корни и листья нужно отчистить от земли. Все сырье тщательно промывается водой.

Как пить правильно

Правила употребления соков:

  1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
  2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
  3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
  4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Фруктовый сок для повышения артериального давления

Источник

В терапию по стабилизации артериального давления при гипотонии следует включить фрукты – ценные источники витаминов и минералов. К тому же они помогают снимать усталость и головные боли, которые часто являются симптомами пониженного давления. Какие же фрукты позволят облегчить состояние гипотоника и улучшить его жизненный тонус, разберемся далее.

В чем польза фруктов?

При гипотонии такие природные «лекарства» оказывают на организм следующее действие:

  • способствуют повышению давления за счет содержания таких важных элементов как калий, железо, цинк, селен и йод, а также витаминов группы B, C, A, E и P;
  • укрепляют сосудистые стенки и улучшают их тонус;
  • снимают дискомфортные ощущения при гипотонии – тошноту, потемнения в глазах, головные боли и головокружения;
  • повышают иммунитет, оказывая положительное действие на весь организм.

Фрукты особенно предпочтительны в случаях, когда причина скачков давления – стрессы, усталость и истощение. К тому же они станут незаменимыми компонентами для поддержания здоровья беременных и детей, ведь многие лекарства от гипотонии для них противопоказаны.

Фрукты при гипотонии

8 лучших фруктов

Способствуют повышению давления фрукты ярких цветов, а именно: красного, оранжевого и желтого.

Абрикос

В его составе содержатся вещества, которые помогают работе сердца и улучшают кровяной состав. Это витамины A, B, PP и C, а также кальций и клетчатка. Абрикос можно есть в свежем виде или же использовать в приготовлении фруктового салата, особенно полезного при гипотонии:

  1. В равных количествах взять абрикос, клубнику, нектарин, черешню и смородину. Нарезать на одинаковые кусочки и сбрызнуть коньяком.
  2. Сметану взбить, добавляя сахар по вкусу, а после заправить фрукты.
  3. Салат «приправить» тертым шоколадом.

Салат улучшает тонус организма и повышает его работоспособность, что и нужно человеку при гипотонии.

Груша

Оказывает дезинфицирующее, мочегонное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие, благодаря чему способствует нормализации давления и предотвращению инсульта. Это обусловлено тем, что груша содержит глутатион, органические кислоты, дубильные вещества и многие микроэлементы, в том числе медь, фосфор и железо.

Есть грушу нужно в свежем виде, причем она должна быть зрелой и даже перезрелой. Если же она недозрелая, можно приготовить оригинальный салат, который из-за сочетания ингредиентов будет очень полезен людям с пониженным током крови. Он имеет такой состав:

  • груша – 2-3 штуки;
  • сыр типа брынзы – 100 г;
  • зелень пряная (укроп, кресс-салат);
  • ядра грецкого ореха – половина стакана;
  • лук (лучше красный) – 1 штука;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • лимонный сок или уксус – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – по вкусу.

Готовится салат очень просто:

  1. Ядра ореха слегка обжарить и измельчить. Груши нарезать кубиками. Всё соединить.
  2. Нарезать лук и зелень, добавить в салатницу.
  3. Сделать заправку: смешать масло оливковое, перец, горчицу, уксус. Залить салат и смешать.

Виноград

Содержит большое количество глюкозы, что позволяет быстро восстановить силы и повысить давление. При малокровии (анемии), которая часто сопутствует гипотонии, виноград даст приток энергии и улучшит состав крови. В качестве быстрого «допинга» полезно съедать горстку красных плодов.

Виноград

Спелый зрелый виноград можно есть в натуральном виде, но если хочется получить двойную пользу, стоит попробовать приготовить его в мочёном виде. Для этого потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 стакан воды.

Готовить в таком порядке:

  1. Подготовить рассол: в горячей воде растворить горчицу, добавить соль и сахар. Всё размешать до растворения.
  2. Рассолом залить очищенный от веточек виноград, уложенный в кастрюлю.
  3. Сверху придавить доской и грузом. Поставить в прохладное тёмное место.

Моченый виноград будет готов примерно через месяц. Это отличная «скорая помощь» от низкого давления.

Гранат

Является одним из сильнейших антиоксидантов, очищающих организм. Увеличивая гемоглобин и повышая тонус сосудов, гранат может значительно улучшить состояние человека, страдающего низким давлением. К тому же он помогает предупредить анемию, поскольку повышает уровень железа в крови.

Гипотоник может кушать зерна граната или ежедневного пить свежевыжатый сок по 2-3 ст. л. Не менее полезно варенье из гранатовых зёрен, которое по вкусу напоминает вишнёвое. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан зерен граната;
  • 3 стакана натурального сока граната;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона или раствора разведённой лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сок граната смешать с сахаром и поставить на огонь. Варить до полного растворения примерно полчаса. Снять с огня и остудить.
  2. В сок добавить зёрна граната, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Варить ещё полчаса, обязательно постоянно помешивая.
  3. Снова остудить, а после ещё раз проварить до густоты.

Такое варенье очень полезно есть в конце зимы и весной, когда особенно чувствуется упадок сил.

Грейпфрут

При регулярном употреблении этот фрукт может значительно улучшить состояние гипотоника, поскольку уйдут головокружения, постоянная сонливость и усталость, а также появится здоровый аппетит. Входящие в его состав витамины группы B, C и PP укрепляют стенки сосудов, а также помогают нервной системе и иммунитету.

Вот отличные рецепты для гипотоника:

  • Грейпфрут, запечённый с сахаром. Вымытый и обсушенный фрукт разрезать пополам, выложить в форму срезом вверх и засыпать сахарным песком (по вкусу). Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
  • Горячий коктейль. Очищенное и нарезанное яблоко перемешать с нарезанным грейпфрутом (с кожурой, но без косточек). Поместить эти фрукты в ёмкость, залить стаканом грейпфрутового сока и добавить пряности (0,5 ч. л. корицы, 1-2 ч. л. тёртого имбиря, по щепотке молотой гвоздики и чёрного молотого перца). Смесь подогреть до кипения, чуть остудить и добавить 3 ч. л. мёда. Перемешать и сразу подавать.

Коктейль дополнительно полезен тем, что содержит много жгучих пряностей, которые настоятельно рекомендуются употреблять в пищу гипотоникам, чтобы тонизировать сосуды.

Лимон

Для гипотоника он полезен тем, что не только укрепляет иммунитет, но и служит для профилактики сердечных заболеваний, а также укрепляет стенки сосудов, улучшая их тонус. Природный антисептик помогает бороться с вирусными заболеваниями, присущими вторичной гипотонии.

Лимон

Лимон из-за своей кислотности в чистом виде практически не используется, поэтому для тонуса сосудов можно попробовать такие рецепты:

  • 10 лимонов с кожурой без семян пропустить через блендер или мясорубку. Залить литром воды и настаивать 2 суток. Добавить к смеси 500 г липового мёда, перемешать и настаивать в холодильнике ещё 2 суток. Использовать перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Смеси хватает на 2 недели.
  • Смешать сок одного лимона и стакан минеральной воды. Добавить 2 большие ложки жидкого мёда. Такую смесь рекомендуется выпивать с утра до еды. Курс – 2 недели.
  • Пропущенный через мясорубку лимон (1-2 штуки) смешать с 2 стаканами измельчённых орехов (грецких, миндаля, фундука). Добавить стакан ошпаренного и хорошо разбухшего изюма без косточек. Вся эта смесь перемешивается и заливается 1-2 стаканами жидкого мёда. Когда смесь станет однородной (постояв несколько дней), 2-3 раза в день можно принимать по 1 ст. л., запивая горячей водой или чаем.

Хороший тонизирующий эффект можно получить от горячего сладкого чая с долькой лимона.

Апельсин

Улучшает состав крови, повышает иммунитет и является отличным средством, дающим прилив сил. В его составе витамины (A, B, C, D, P) и минералы (медь, железо), которые укрепляют стенки сосудов и придают им тонус.

Фрукт стоит включить в витаминный салат, который имеет такой состав:

  • апельсин, нарезанный кубиками;
  • яблоко и морковь, натёртая на тёрке;
  • размоченный белый изюм;
  • горсть рубленных грецких орехов.

Заправить салат нужно специальным «соусом» – смесью сока половины апельсина и 1 ст. л. жидкого меда.

Мушмула

Это фрукт, который завозится на отечественные рынки из Юго-Восточной Азии. Внешне он напоминает алычу или абрикос. Нормализует артериальное давление, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и регенерацию тканей. Такое действие оказывается за счет содержания в его составе витаминов (C, A, B, E, K) и минералов (фосфора, натрия, железа, йода, кальция, магния).

Мушмула

Фрукт нужно есть в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Если же мучает кашель, следует перемешать мушмулу с медом. Такое лекарство поможет облегчить дыхание и вывести мокроту, а также повысить давление. Хранить свежий фрукт можно в холодильнике 2-3 дня.

Можно ли есть сухофрукты?

Некоторые фрукты полезны для гипотоников не только в свежем виде, но и сушенном. Так, стоит включать в рацион следующие сухофрукты:

  • Финики. За счет содержания витаминов, минералов и аминокислот способствуют нормализации давления, риска образования тромбов и уровня «плохого» холестерина. К тому же они помогают укрепить капилляры и предотвратить болезни сердца и сосудов. В день достаточно съесть по горсти фиников.
  • Курага. Это абрикос в сушеном виде, который доступен целый год. В нем высокая концентрация минералов, витаминов и аминокислот. Можно есть в составе тонизирующей «сердечной» смеси, для приготовления которой 200 г кураги пропустить через мясорубку, добавить полстакана жидкого мёда и перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. л.
  • Изюм. Это сушеный виноград. Он содержит органические кислоты, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При приступе гипотонии можно съесть горсть изюма (до 70 г), но стоит учесть, что он противопоказан при язве желудка и болезнях 12-перстной кишки.
  • Инжир. Содержит фруктовые кислоты, различные виды сахара, пектиновые вещества и эфирные масла, за счет чего способствует нормализации кровообращения, предотвращению образования тромбов и повышению эластичности сосудов. Повышение давления до нормы является результатом общего воздействия инжира на всю сердечно-сосудистую систему.

Используя фрукты в свежем или сушеном виде, а также в различных блюдах и заготовках, гипотоник может существенно облегчить своё состояние, а также улучшить качество жизни. При этом плоды можно сочетать с приемом лекарственных препаратов. Конечно, чтобы не навредить здоровью, стоит консультироваться с врачом.

Источник