Фолиевая кислота от давления повышенного

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.

Фолиевая кислота от давления повышенного

Полезные качества

Без витамина B9 не обходятся такие процессы:

  • синтез ДНК, РНК, белка;
  • выработка серотонина (гормона счастья);
  • кроветворение.

Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:

  • активизирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
  • защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
  • снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает бороться с депрессией.

Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.

Вернуться к оглавлению

Проявления дефицита и избытка

Фолиевая кислота от давления повышенногоМегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9—200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.

Основные проявления дефицита витамина B9:

  • утомляемость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • одышка;
  • болезненность в ротовой полости;
  • ярко-красный язык;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • головная боль;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • появление седины в молодом возрасте;
  • ранний климакс.

Фолиевая кислота от давления повышенногоЕсли таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.

Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на артериальное давление?

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина — аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.

Вернуться к оглавлению

В чем содержится?

Список продуктов, в составе которых входит витамин B9:

Фолиевая кислота от давления повышенногоПополнить запасы витамина в организме можно с помощью употребления свинины.

  • Мясо:
    • говядина;
    • свинина;
    • курица;
    • баранина.
  • Рыба:
    • лосось;
    • тунец.
  • Листовая зелень:
    • шпинат;
    • салат;
    • петрушка.
  • Овощи:
    • брокколи;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • огурцы;
    • тыква;
    • свекла.
  • Фрукты:
    • цитрусовые;
    • бананы;
    • абрикосы.
  • Печень.
  • Желток куриного яйца.
  • Злаки.
  • Молочные продукты.
  • Бобовые.
  • Дрожжи.

Следует учитывать, что принимая добавки, содержащие витамин B9, рекомендовано максимум 1 мг вещества в день. Продукты, в состав которых входит фолиевая кислота, разрешены без ограничений. Под влиянием света и при довольно длительном хранении происходит разрушение около 50% витамина B9, а при тепловой обработке его остается до 10%. Поэтому следует включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты.

Источник

Фолиевая кислота (пиридоксин) жизненно необходимый микроэлемент для здоровья будущих мам и плода. Помимо этого, фолиевая кислота может понижать артериальное давление. Поэтому употребление продуктов, в составе которых находится вещество, поможет уберечься от гипертонии. Но как вещество может повлиять на гипертонию?

Норма в день фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Витамин В9 входит в состав цитрусов, томатов, бобовые, шпинат.

Фолиевая кислота от давления повышенного

Давление человека и фолиевая кислота

Полезные свойства фолиевой кислоты

Только витамин В9 в организме дефицитный. И практически нет людей, которые получают его в достаточном количестве. А еще элемент помогает стать «счастливее», так как способствует выработке гормонов счастья. Обязательно перед планированием беременности нужно принимать витамин, чтобы предупредить разнообразные дефекты в развитии будущего ребенка. Также пиридоксин способствует в формировании красных кровяных телец и сохраняет даже в старости хорошую память. Только вот излишнее употребление приводит к заболеваниям нервной системы, например, чрезмерная возбудимость. Фолиевая кислота незаменима при гипертонии. Она укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, а это, в свою очередь, понижает риск появления болезни.

Читайте также:  Как нормализовать давление повышенное давление если нет таблеток

Вернуться к оглавлению

Недостаток и переизбыток витамина

НедостатокПереизбыток
Рассеянность, усталость, беспокойство, забывчивость, подавленностьНарушения сна, раздражительность
Нарушение пищеварения, диарея и тошнотаТошнота, рвота, метеоризм
Воспаление языка и слизистых оболочек, язвыНарушается усвоение В12
Седые волосы, выпадениеГоловные боли
Анемия, атеросклероз, инсультАллергические реакции

Вернуться к оглавлению

Понижает или повышает давление?

При повышенном давлении здоровье человека под большой угрозой. Поэтому при первых признаках необходимо принимать меры, так как последствия непредсказуемые. Человеческий организм испытывает сбой в правильном функционировании, если жирные кислоты отсутствуют в достаточном количестве. Потому как способны обновить клетки и выделяют энергию. Так как организм не может самостоятельно обеспечить себя кислотами необходимо правильно питаться, следить за рационом. Самая важная кислота для работы внутренних органов — фолиевая. Она понижает давление, благодаря укреплению сосудистых стенок, улучшению кроветворению и белкового обмена.

Нехватка витамина В12 в организме влияет на усвояемость организма кислоты.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Фолиевая кислота от давления повышенногоШпинат богат на фолиевую кислоту и способен понижать давление.

Так как пиридоксин имеет большое влияние на организм, нужно знать какие продукты стоит употреблять с двойным действием. Что это значит? Эти продукты богаты на необходимый элемент и, помимо этого, способны понизить или повысить артериальное давление. Нужно следить за режимом питания и правильной кулинарной обработкой продуктов, отказаться от вредных привычек. а главное ― употреблять витамины.

  • Для повышения давления:
    • авокадо;
    • брокколи;
    • говяжья тушеная печень;
    • зеленый горошек;
    • шпинат;
    • вигна.
  • Для понижения давления:
    • шоколад;
    • салат зеленый;
    • малина;
    • печень;
    • облепиха;
    • рыба;
    • яйца;
    • шпинат;
    • мята;
    • чеснок;
    • шиповник;
    • петрушка;
    • хрен;
    • творог;
    • апельсины и апельсиновый сок.

Стоит обратить внимание на шоколад, так как он влияет на процесс сгущение крови и входит в список запрещенных продуктов при гипертонии. То есть употреблять шоколад нужно осторожно. Употребление выше перечисленных продуктов поможет контролировать давление и предупредить болезнь. Если лечащий врач назначил медикаменты, от них отказываться не нужно. И важно беречь себя от стрессовых ситуаций.

Источник

От доктора Меркола

Добавки, содержащие фолиевую кислоту, наиболее широко известны своими положительными свойствами для беременных женщин; фолиевую кислоту открыли, чтобы уменьшить риск возникновения некоторых врожденных дефектов, в том числе дефектов нервной трубки.

Новое исследование предполагает, что фолиевая кислота может иметь и другие полезные свойства, в частности, для вашего сердца.

Несмотря на то, что недавние исследования установили особую пользу добавок, содержащих фолиевую кислоту, для сердца, я рекомендую взрослым увеличить уровень фолатов в своем рационе, чтобы поддержать здоровье сердца и головного мозга.

Вообще говоря, идеальный способ увеличить ваш уровень фолатов — есть много свежих органических зеленолистных овощей в сыром виде.

Фолиевая кислота снижает риск инсульта

Инсульт – это как сердечный приступ для вашего мозга. Это одна из наиболее распространенных причин смерти во многих странах. Нарушение притока крови к мозгу называется ишемическим инсультом – он составляет около 75% всех инсультов. Разрушение артерии, по которой кровь поступает в мозг, называется геморрагическим инсультом, который гораздо чаще приводит к смерти.

Высокое кровяное давление – это основной фактор риска развития инсульта, поэтому исследователи отслеживали риск возникновения инсульта у более чем 20 000 взрослых с высоким кровяным давлением.

Все участники принимали препарат от высокого кровяного давления (эналаприл или вазотек). Половина из них также ежедневно принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту. Через 4,5 года у тех, кто принимал добавки, содержащие фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства.

По словам исследователей, положительное воздействие будет наблюдаться и у людей, не страдающих артериальной гипертензией. Кроме того, полученные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые выявили положительный эффект фолатов у взрослых с высоким кровяным давлением и низким уровнем фолиевой кислоты.

Опубликованные в 2007 г исследования выявили, что добавки, содержащие фолиевую кислоту, существенно снижают риск инсульта на 18%.2 Д-р Сюзанна Штайнбаум, специалист в области профилактической кардиологии больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк), рассказала Medicine Net:3

«Если витамин — это все, что нужно для предупреждения самой серьезной угрозы для здоровья во всем мире, то следует задуматься о проверке уровня фолиевой кислоты в крови пациентов и, при необходимости, приеме пищевых добавок.»

Как естественным образом повысить свой уровень фолатов

Но, возможно, наилучшей стратегией будет повышение вашего уровня фолатов с помощью рациона питания. Существует хорошая причина, чтобы рассмотреть возможность получения вашего фолат, естественно, из пищи.

Читайте также:  Диклофенак и повышенное давление

Кроме того, чтобы ваше тело могло извлечь пользу из фолиевой кислоты, ее нужно вначале преобразовать в биологически активную форму – L-5-МТГФ. Именно эта форма способна преодолеть гематоэнцефалический барьер и оказать положительное воздействие на мозг.

Тем не менее, почти половина взрослых испытывают трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму из-за генетически обусловленного снижения активности фермента. По этой причине, если вы принимаете пищевую добавку, содержащую витамин В, убедитесь, что в ней содержится натуральный фолат, а не синтетическая фолиевая кислота. У детей процесс преобразования фолиевой кислоты протекает легче.

С точки зрения правильного питания, овощи, без сомнения, являются лучшей формой фолатов. В моем nutrition plan описан рацион, насыщенный овощами и богатый фолиевой кислотой. Спаржа, шпинат, репа, брокколи – отличные ее источники, как и бобовые, в том числе, чечевица и нут.

В дополнение к снижению риска развития инсульта, фолаты могут держать под контролем ваш уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к образованию тромбов в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

Фолаты полезны и для мозга

Повышенный уровень гомоцистеина также связан с brain shrinkage и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Это объясняет, почему для поддержки здоровья мозга были разработаны витамины, в том числе фолиевая кислота. В ходе исследования в 2010 году участники получали относительно высокие дозы витаминов группы В, в том числе: 5

  • 800 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты – рекомендованная суточная доза в США 400 мкг/сут
  • 500 мкг B12 (цианокобаламин) — рекомендованная суточная доза в США только 2,4 мкг/сут
  • 20 мг В6 (пиридоксина гидрохлорид) — рекомендованная суточная доза в США 1,3-1,5 мг/сут

Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина, можно уменьшить объем сжатия мозга, которое имеет тенденцию к быстрому развитию болезни Альцгеймера.

И в самом деле, те, кто принимал витамин В в течение двух лет, значительно меньше страдали от уменьшения мозга по сравнению с теми, кто получал плацебо. У пациентов с самым высоким уровнем гомоцистеина в начале клинического исследования уменьшение мозга было вполовину меньше чем у тех, кто принимал плацебо.

Еще одно исследование продвинулось еще дальше и показало, что витамины группы В не только замедляют уменьшение мозга, но и в целых семь раз замедляют уменьшение именно тех участков мозга, которые наиболее сильно подвержены болезни Альцгеймера

У участников, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, снизился уровень гомоцистеина в крови, как и связанное с ним уменьшение мозга – до 90%. Опять-таки, в этих исследованиях применялись пищевые добавки, содержащие синтетическую фолиевую кислоту, в то время как фолаты из свежих овощей, вероятнее всего, являются лучшим источником.

Другие факторы питания для профилактики инсульта

До 80% всех случаев инсультов можно предотвратить с помощью здорового образа жизни: диета, физические упражнения, поддержание здорового веса, нормализация кровяного давления и уровня сахара в крови, отказ от курения.

Так, исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что отсутствие у вас физической активности на 20% повышает риск развития инсульта или мини-инсульта (транзиторной ишемической атаки), в отличие от тех, кто занимается, пока не вспотеет, по меньшей мере, четыре раза в неделю.

Недавние исследования также подчеркивают важность наличия в вашем рационе достаточного количества vitamin C and iron, а также калия. Клетчатка также важна. Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные семь грамм клетчатки в вашем ежедневном рационе уменьшают риск возникновения у вас инсульта на 7%.

Клетчатка – это растворимые или нерастворимые неперевариваемые части растений. Как выяснилось, водорастворимые волокна наиболее снижают риск инсульта, но, в идеале, в вашем рационе должны быть продукты с высоким содержанием как растворимых, так и нерастворимых волокон, таких как:

  • Оболочка семян подорожника, семена льна и чиа
  • Спаржевая фасоль
  • Цветная капуста
  • Овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
  • Миндаль и ягоды
Читайте также:  Препараты для снижения повышенного сердечного давления

Большинство случаев инсульта предупреждает здоровый образ жизни

Вкратце, ваш образ жизни непосредственно влияет на риск возникновения у вас инсульта, и важны даже небольшие изменения. Вот, что вам следует знать, чтобы снизить дальнейший риск:

  • Физические упражнения имеют огромное значение для улучшения сигнализации рецепторов инсулина и лептина, и, тем самым, нормализации кровяного давления и уменьшения риска возникновения инсульта. Я рекомендую комплексную программу, которая включает в себя Peak Fitness high-intensity interval exercises вместе с super slow strength training, Active Isolated Stretching и основную работу.

    Если вы перенесли инсульт, физические упражнения также очень важны, так как исследования показывают, что такие занятия значительно улучшают умственное и физическое восстановление.10

  • Переработанные мясные продукты. Доказано, что ряд консервантов, таких как нитрат натрия и нитрит, найденные в копченых и переработанных мясных продуктах, могут повредить кровеносные сосуды, что увеличивает риск инсульта. Я рекомендую избегать всех видов переработанных мясных продуктов и отдавать предпочтение органическим продуктам, полученным из животных, находившихся на выпасе или травяном откорме.
  • Диетическая содовая. Исследования, представленные на Международной конференции по вопросам инсульта, проведенной Американской ассоциацией по изучению инсульта в 2011 году, показали, что всего лишь один стакан diet soda каждый день может увеличить риск возникновения инсульта на 48%.

    В идеале, старайтесь вообще не употреблять содовую, поскольку всего лишь банка обычной соды почти в два раза превышает рекомендуемую мной суточную норму фруктозы, необходимую для поддержания хорошего здоровья и профилактики заболеваний.

  • Стресс. Чем выше стресс в вашей жизни, тем больше риск возникновения у вас инсульта. Исследования показали, что каждое деление вниз на шкале благополучия увеличивает риск возникновения инсульта у человека на 11%.

    Ничего удивительного – ведь взаимосвязь между психологическим стрессом и инсультом наиболее выражена при смертельном исходе. Мой любимый способ справиться со стрессом в целом — EFT (Emotional Freedom Technique). К другим отличным способам снятия стресса относятся молитва, медитация, смех и йога, например.

  • Витамин D: согласно исследованиям, представленным на ежегодной научной конференции Американской Ассоциации Сердца (AHA) в 2010 году, низкий уровень vitamin D – основного питательного вещества, получаемого от воздействия солнца, удваивает риск возникновения инсульта у белых европейцев.11

    В то время, как многие выбирают vitamin D3 supplements, чтобы повысить уровень витамина D, я настоятельно рекомендую оптимизировать его уровень с помощью appropriate sun exposure или high-quality tanning bed (например, с электронными, а не магнитными балластами, во избежание нежелательного воздействия электромагнитных полей). В идеале, вполне достаточно поддерживать свой уровень витамина D в диапазоне 50-70 нг/мл круглый год.

  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) и противозачаточные препараты. Если вы используете один из гормональных противозачаточных методов (будь-то таблетки, пластырь, влагалищное кольцо, или имплантат), важно понимать, что вы принимаете синтетический прогестерон и синтетический эстроген – а это явно не способствует поддержанию оптимального состояния здоровья.

    Эти контрацептивы содержат те же синтетические гормоны, которые применяются в hormone replacement therapy (HRT), с ее известными документированными рисками, в том числе с повышенным риском образования тромбов, инсульта, сердечного приступа, и рака молочной железы.

  • Статины. Лечение статинами часто назначается, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Тем не менее, исследования показывают, что эти cholesterol-lowering drugs actually increase your risk of a second stroke, если у вас уже был один. Это может произойти по двум причинам: препараты могут либо слишком снизить уровень холестерина, до той точки, где возрастает риск кровотечения мозга, либо они могут повлиять на факторы свертывания в крови, что повышает риск кровотечения.
  • Заземление. Ходьба босиком, или grounding, имеет мощный антиоксидантный эффект, который помогает облегчить воспаление во всем теле. Тело человека, как представляется, тонко настроено на «работу» с землей, в том смысле, что между нашими телами и землей есть постоянный поток энергии. Когда вы ставите ноги на землю, ваши ступни поглощают большое количество отрицательных электронов.

    Заземление помогает разжижать вашу кровь, улучшая ее зета-потенциал. Это дает клеткам крови больше отрицательного заряда, который помогает им отталкиваться друг от друга, что разжижает кровь и не дает ей свертываться. Это может значительно снизить риск возникновения инсульта.

Источник