Фолиевая кислота и гипертония

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.

Фолиевая кислота и гипертония

Полезные качества

Без витамина B9 не обходятся такие процессы:

  • синтез ДНК, РНК, белка;
  • выработка серотонина (гормона счастья);
  • кроветворение.

Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:

  • активизирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
  • защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
  • снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает бороться с депрессией.

Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.

Вернуться к оглавлению

Проявления дефицита и избытка

Фолиевая кислота и гипертонияМегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9—200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.

Основные проявления дефицита витамина B9:

  • утомляемость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • одышка;
  • болезненность в ротовой полости;
  • ярко-красный язык;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • головная боль;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • появление седины в молодом возрасте;
  • ранний климакс.

Фолиевая кислота и гипертонияЕсли таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.

Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на артериальное давление?

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина — аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.

Вернуться к оглавлению

В чем содержится?

Список продуктов, в составе которых входит витамин B9:

Фолиевая кислота и гипертонияПополнить запасы витамина в организме можно с помощью употребления свинины.

  • Мясо:
    • говядина;
    • свинина;
    • курица;
    • баранина.
  • Рыба:
    • лосось;
    • тунец.
  • Листовая зелень:
    • шпинат;
    • салат;
    • петрушка.
  • Овощи:
    • брокколи;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • огурцы;
    • тыква;
    • свекла.
  • Фрукты:
    • цитрусовые;
    • бананы;
    • абрикосы.
  • Печень.
  • Желток куриного яйца.
  • Злаки.
  • Молочные продукты.
  • Бобовые.
  • Дрожжи.

Следует учитывать, что принимая добавки, содержащие витамин B9, рекомендовано максимум 1 мг вещества в день. Продукты, в состав которых входит фолиевая кислота, разрешены без ограничений. Под влиянием света и при довольно длительном хранении происходит разрушение около 50% витамина B9, а при тепловой обработке его остается до 10%. Поэтому следует включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты.

Источник

Фолиевая кислота (пиридоксин) жизненно необходимый микроэлемент для здоровья будущих мам и плода. Помимо этого, фолиевая кислота может понижать артериальное давление. Поэтому употребление продуктов, в составе которых находится вещество, поможет уберечься от гипертонии. Но как вещество может повлиять на гипертонию?

Норма в день фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Витамин В9 входит в состав цитрусов, томатов, бобовые, шпинат.

Фолиевая кислота и гипертония

Давление человека и фолиевая кислота

Полезные свойства фолиевой кислоты

Только витамин В9 в организме дефицитный. И практически нет людей, которые получают его в достаточном количестве. А еще элемент помогает стать «счастливее», так как способствует выработке гормонов счастья. Обязательно перед планированием беременности нужно принимать витамин, чтобы предупредить разнообразные дефекты в развитии будущего ребенка. Также пиридоксин способствует в формировании красных кровяных телец и сохраняет даже в старости хорошую память. Только вот излишнее употребление приводит к заболеваниям нервной системы, например, чрезмерная возбудимость. Фолиевая кислота незаменима при гипертонии. Она укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, а это, в свою очередь, понижает риск появления болезни.

Вернуться к оглавлению

Недостаток и переизбыток витамина

НедостатокПереизбыток
Рассеянность, усталость, беспокойство, забывчивость, подавленностьНарушения сна, раздражительность
Нарушение пищеварения, диарея и тошнотаТошнота, рвота, метеоризм
Воспаление языка и слизистых оболочек, язвыНарушается усвоение В12
Седые волосы, выпадениеГоловные боли
Анемия, атеросклероз, инсультАллергические реакции

Вернуться к оглавлению

Понижает или повышает давление?

При повышенном давлении здоровье человека под большой угрозой. Поэтому при первых признаках необходимо принимать меры, так как последствия непредсказуемые. Человеческий организм испытывает сбой в правильном функционировании, если жирные кислоты отсутствуют в достаточном количестве. Потому как способны обновить клетки и выделяют энергию. Так как организм не может самостоятельно обеспечить себя кислотами необходимо правильно питаться, следить за рационом. Самая важная кислота для работы внутренних органов — фолиевая. Она понижает давление, благодаря укреплению сосудистых стенок, улучшению кроветворению и белкового обмена.

Нехватка витамина В12 в организме влияет на усвояемость организма кислоты.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Степени тяжести артериальной гипертонии

Правильное питание

Фолиевая кислота и гипертонияШпинат богат на фолиевую кислоту и способен понижать давление.

Так как пиридоксин имеет большое влияние на организм, нужно знать какие продукты стоит употреблять с двойным действием. Что это значит? Эти продукты богаты на необходимый элемент и, помимо этого, способны понизить или повысить артериальное давление. Нужно следить за режимом питания и правильной кулинарной обработкой продуктов, отказаться от вредных привычек. а главное ― употреблять витамины.

  • Для повышения давления:
    • авокадо;
    • брокколи;
    • говяжья тушеная печень;
    • зеленый горошек;
    • шпинат;
    • вигна.
  • Для понижения давления:
    • шоколад;
    • салат зеленый;
    • малина;
    • печень;
    • облепиха;
    • рыба;
    • яйца;
    • шпинат;
    • мята;
    • чеснок;
    • шиповник;
    • петрушка;
    • хрен;
    • творог;
    • апельсины и апельсиновый сок.

Стоит обратить внимание на шоколад, так как он влияет на процесс сгущение крови и входит в список запрещенных продуктов при гипертонии. То есть употреблять шоколад нужно осторожно. Употребление выше перечисленных продуктов поможет контролировать давление и предупредить болезнь. Если лечащий врач назначил медикаменты, от них отказываться не нужно. И важно беречь себя от стрессовых ситуаций.

Источник

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.

Полезные качества

Без витамина B9 не обходятся такие процессы:

  • синтез ДНК, РНК, белка;
  • выработка серотонина (гормона счастья);
  • кроветворение.

Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:

  • активизирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
  • защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
  • снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает бороться с депрессией.

Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.

Вернуться к оглавлению

Проявления дефицита и избытка

Мегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9—200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.

Основные проявления дефицита витамина B9:

  • утомляемость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • одышка;
  • болезненность в ротовой полости;
  • ярко-красный язык;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • головная боль;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • появление седины в молодом возрасте;
  • ранний климакс.

Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.

Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на артериальное давление?

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина — аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.

Вернуться к оглавлению

В чем содержится?

Список продуктов, в составе которых входит витамин B9:

Пополнить запасы витамина в организме можно с помощью употребления свинины.

  • Мясо:
    • говядина;
    • свинина;
    • курица;
    • баранина.
  • Рыба:
  • Листовая зелень:
    • шпинат;
    • салат;
    • петрушка.
  • Овощи:
    • брокколи;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • огурцы;
    • тыква;
    • свекла.
  • Фрукты:
    • цитрусовые;
    • бананы;
    • абрикосы.
  • Печень.
  • Желток куриного яйца.
  • Злаки.
  • Молочные продукты.
  • Бобовые.
  • Дрожжи.

Следует учитывать, что принимая добавки, содержащие витамин B9, рекомендовано максимум 1 мг вещества в день. Продукты, в состав которых входит фолиевая кислота, разрешены без ограничений. Под влиянием света и при довольно длительном хранении происходит разрушение около 50% витамина B9, а при тепловой обработке его остается до 10%. Поэтому следует включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты.

Читайте также:  Лечение гипертонии по порфирию иванова

Источник

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.

Без витамина B9 не обходятся такие процессы:

  • синтез ДНК, РНК, белка;
  • выработка серотонина (гормона счастья);
  • кроветворение.

Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:

  • активизирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
  • защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
  • снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает бороться с депрессией.

Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9—200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.

Основные проявления дефицита витамина B9:

  • утомляемость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • одышка;
  • болезненность в ротовой полости;
  • ярко-красный язык;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • головная боль;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • появление седины в молодом возрасте;
  • ранний климакс.

Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.

Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина — аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.

Список продуктов, в составе которых входит витамин B9:

Пополнить запасы витамина в организме можно с помощью употребления свинины.

  • Мясо:
    • говядина;
    • свинина;
    • курица;
    • баранина.
  • Рыба:
    • лосось;
    • тунец.
  • Листовая зелень:
    • шпинат;
    • салат;
    • петрушка.
  • Овощи:
    • брокколи;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • огурцы;
    • тыква;
    • свекла.
  • Фрукты:
    • цитрусовые;
    • бананы;
    • абрикосы.
  • Печень.
  • Желток куриного яйца.
  • Злаки.
  • Молочные продукты.
  • Бобовые.
  • Дрожжи.

Следует учитывать, что принимая добавки, содержащие витамин B9, рекомендовано максимум 1 мг вещества в день. Продукты, в состав которых входит фолиевая кислота, разрешены без ограничений. Под влиянием света и при довольно длительном хранении происходит разрушение около 50% витамина B9, а при тепловой обработке его остается до 10%. Поэтому следует включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты.

Исследования показали, что больные гипертонией с низким количеством тромбоцитов и высоким уровнем гомоцистеина снизили риск первого инсульта на 73 процента с помощью витамина В.

Согласно данным исследования, опубликованного в Журнале Американского колледжа кардиологии, у взрослых, страдающих гипертонической болезнью с низким количеством тромбоцитов, которые ежедневно принимали комбинированно ежедневную таблетку эналаприла и фолиевую кислоты, риск первого инсульта снизился на 73% по сравнению с пациентами, которые принимали только эналаприл ежедневно.

Инсульт является второй по значимости причиной смерти в мире и основной причиной смерти в Китае. Около 77 процентов инсультов являются случается впервые, что делает необходимость улучшения первичной профилактики этого грозного заболевания.

В ранее опубликованном отчете по исследованию первичной профилактики инсульта в Китае (CSPPT) исследователи обнаружили, что лечение фолиевой кислотой может снизить риск первого инсульта в среднем на 21% у взрослых с гипертонической болезнью за счет снижения общего уровня гомоцистеина. Повышенные уровни гомоцистеина являются фактором риска сосудистых заболеваний. Это исследование является первым и крупнейшим в своем роде, в котором изучается связь повышенных уровней гомоцистеина и количества тромбоцитов. Оба этих фактора играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и в частности инсульта.

Исследователи проанализировали 10 789 участников из CSPPT – мужчин и женщин в возрасте от 45 до 75 лет, которые страдали гипертонией или принимали антигипертензивные препараты. В исследовании были исключены пациенты с инсультом в анамнезе или другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Участники были случайным образом распределены на две группы. В первой группе 5 408 пациентов получали комбинированную суточную пероральную дозу 10 мг эналаприла и 0,8 мг фолиевой кислоты, а во второй группе 5 381 пациент получали суточную дозу только эналаприла.

Читайте также:  Картинки пациентов с артериальной гипертонией

Среди общего числа участников 371 первый инсульт случился в течение периода наблюдения 4,2 года. В общей сложности 210 первых инсультов произошли в группе только с эналаприлом, и 161 первый инсульт в группе с эналаприлом-фолиевой кислотой.

Исследователи обнаружили, что риск первого инсульта снизился с 5,6 процента до 1,8 процента среди пациентов с низким количеством тромбоцитов и высоким уровнем гомоцистеина, что привело к снижению риска на 73 процента. Тем не менее, фолиевая кислота не оказывала эффекта среди пациентов с высоким количеством тромбоцитов и низким уровнем гомоцистеина.

В качестве последующего анализа CSPPT, ограничения исследования включают то, что остаточное смешение не может быть полностью исключено. Более высокие дозы фолиевой кислоты должны быть оценены для любых дополнительных полезных эффектов. Дальнейшие исследования должны изучить параметры тромбоцитов в течение периода наблюдения и полезность 5-метилтетрафолата, более естественного фолата, чем фолиевая кислота.

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

В естественных продуктов большего всего содержания витамина B9 в зелени особенно в шпинате, салате и капусте. Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи. Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. В продаже очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.

Без витамина B9 не обходятся такие процессы:

  • синтез ДНК, РНК, белка;
  • выработка серотонина (гормона счастья);
  • кроветворение.

Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:

  • активизирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
  • защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
  • снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает бороться с депрессией.

Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9—200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.

Основные проявления дефицита витамина B9:

  • утомляемость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • одышка;
  • болезненность в ротовой полости;
  • ярко-красный язык;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • головная боль;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • появление седины в молодом возрасте;
  • ранний климакс.

Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.

Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина — аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.

Список продуктов, в составе которых входит витамин B9:

Пополнить запасы витамина в организме можно с помощью употребления свинины.

  • Мясо:
    • говядина;
    • свинина;
    • курица;
    • баранина.
  • Рыба:
  • Листовая зелень:
    • шпинат;
    • салат;
    • петрушка.
  • Овощи:
    • брокколи;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • огурцы;
    • тыква;
    • свекла.
  • Фрукты:
    • цитрусовые;
    • бананы;
    • абрикосы.

    Следует учитывать, что принимая добавки, содержащие витамин B9, рекомендовано максимум 1 мг вещества в день. Продукты, в состав которых входит фолиевая кислота, разрешены без ограничений. Под влиянием света и при довольно длительном хранении происходит разрушение около 50% витамина B9, а при тепловой обработке его остается до 10%. Поэтому следует включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты.

Источник