Фасоль и горох при гипертонии

фасоль, черные и белые бобы

Если Вас интересует, какие рецепты с фасолью следует использовать при повышенном давлении, то Вы заглянули по адресу. Об этом мы поговорим ниже.

Согласитесь, что мы начинаем ценить здоровье тогда, когда сталкиваемся с заболеваниями. Подобное произошло и со мной. Из-за регулярных стрессов и работы в ночное время стала замечать, что ухудшается общее состояние.

Как-то решила пройти медицинское обследование. Во время последнего удалось установить, что столкнулась с гипертонической болезнью. Этот диагноз очень расстроил меня. Поскольку речь шла о ранней стадии заболевания, то большие надежды полагались на нетрадиционную терапию. Перепробовала немало вариантов, однако была удивлена лечением гипертонии фасолью.

стручок зеленой фасолиТак как фасоль обладает практически всеми необходимыми для организма полезными веществами и минералами, то ею попросту необходимо разнообразить рацион. Продукт растворяет и гонит мочу, обладая очищающими свойствами. Мочегонное действие достигается в основном благодаря кожуре зерен фасоли. В ней много железа, что способствует притоку крови к клеткам и образованию эритроцитов, повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает уровень сахара в крови.

Фасоль известна своими диетическими свойствами, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях органов пищеварительной системы, мочевого пузыря, печени, почек и сердечной недостаточности. Далеко не все знают, что фасоль может похвастаться успокаивающими свойствами. Оказывается, что употребление блюд на ее основе благотворно действует на нервную систему. Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников.

Высокое содержание серы будет полезно людям, которые столкнулись с кожными заболеваниями, ревматизмом, кишечными инфекциями, болезнями бронхов. По количеству белков фасоль может посостязаться с рыбой и мясом.

Вред фасоли может проявиться при повышенной кислотности, подагре, язве, гастрите, колите и холецистите. Она противопоказана людям преклонного возраста. Бобы категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку это может стать причиной отравления.

отвар фасоли от повышенного давления При повышенном давлении я пользуюсь следующим рецептом. Нужно залить полстакана измельченных стручков фасоли 1 литром воды. Доводим до кипения, варим на слабом огне около трех часов. Отвар сразу же процеживаем, охлаждаем. Пьем его трижды в день по полстакана. Курс лечения не должен превышать более 10-14 дней. Затем делаю недельный перерыв. Такой отвар фасоли от давления позволяет стабилизировать общее состояние, придаст сил и бодрости, избавит от отеков.  

Кстати, научно доказано, что фасоль снижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что наиболее богаты антиоксидантами спаржевая, черная и красная фасоль. Снижение холестерина в крови достигается благодаря клетчатке. В ходе экспериментов западных специалистов удалось установить, что бобы понижают кровяное давление и выводят из организма токсичные вещества. Поэтому гипертоникам стоит обратить внимания на этот продукт, составляя свой рацион. Фасоль может стать одним из способов эффективного избавления от симптомов гипертонической болезни.

Лариса, 52 года

Благодарим Ларису за ее отзыв о лечении гипертонии фасолью. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта. Сообщения отправляйте через форму обратной связи.   

Источник

Порой страдающие высоким давлением пациенты делают основной упор на медикаментозное лечение, упуская не менее важный фактор, существенно влияющий на течение гипертонической болезни – питание.

Нередко именно неправильные привычки питания приводят к повышению давления, поэтому страдающим гипертонией необходимо внимательно подойти к своей диете.

Для этого стоит узнать список продуктов, повышающих  давление при гипертонии и исключить их из своего рациона.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Основа диеты

В основе любого полноценного и здорового питания всегда лежит употребление достаточного количества овощей и фруктов. Применим этот принцип и при гипертонии.

Сырые овощи и фрукты, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, а также яблоки, абрикосы, курага и бананы содержат в себе множество полезных веществ, которые помогут организму быть в тонусе.

Особенно славится своей ценностью тыква, поэтому не стоит пренебрегать этим овощем – из неё можно готовить вкусные каши. Овощи и фрукты также можно употреблять и в варёном виде, а также делать из них салаты и винегреты с добавлением растительного масла, но ограничивать себя в употреблении картофеля и бобовых.

Продукты повышающие давление

Мясо и рыба тоже не находится под запретом для больных гипертонией, но здесь важно быть избирательным – сорта должны быть не жирными и в приготовлении лучше избегать жарки, заменив её приготовлением на пару или варкой. Супы на мясном бульоне также можно готовить, но не чаще двух раз в неделю.

Овощные, фруктовые, крупяные и молочные супы также входят в основу диеты для гипертоников. Рецепты таких супов можно в большом разнообразии найти в интернете. Главный принцип, которого нужно придерживаться – минимум жирных продуктов в составе.

Каши немаловажная часть любой диеты. Особенно хорошо при гипертонии готовить их из овсяной, гречневой, ячменной и пшённой крупы. Для того чтобы разнообразить своё меню, можно добавлять в каши кусочки фруктов, например, кураги и бананов.

Особый акцент при гипертонии нужно сделать на употребление липотропных веществ. Это аминокислоты, необходимые для нормализации обмена веществ и предотвращения отложения холестерина на стенках сосудов.

Вот список продуктов, богатых этими веществами:

  • чернослив;
  • абрикос;
  • картофель;
  • тыква;
  • капуста;
  • банан;
  • шиповник;
  • овсяная, гречневая, пшённая крупы;
  • отрубной хлеб;
  • свекла;
  • морковь;
  • салат;
  • петрушка;
  • грецкий орех;
  • чёрная смородина.

Не стоит также пренебрегать продуктами, содержащими витамин C, такими как облепиха и цитрусовые (лимон, грейпфрут).

Разрешённые продукты

Обобщив вышеописанное, можно выделить ряд продуктов, входящих в диету при гипертонии:

  • нежирные супы;
  • отрубной хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирные мясо и рыба;
  • молочные продукты с нулевой или очень малой жирностью;
  • отварное или приготовленное на пару яйцо (одно в день);
  • крупы;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • фруктовые и травяные напитки (кисели, соки, компоты, чаи).

Диета после гипертонического криза

Перенесённый криз говорит о серьёзности течения гипертонической болезни и влечёт за собой более строгие меры, в том числе и по отношению к питанию.

Чаще всего после гипертонического криза больным рекомендуют придерживаться диеты 10. Упор в ней даётся на восстановление функций кровеносной системы, почек и печени.

Эта диета предполагает ограничение употребления жидкости и соли, специй и простых углеводов. После перенесения криза не рекомендуется употреблять сваренное в крутую яйцо и соль более 3-5 грамм в день.

Вот продукты, рекомендованные после криза:

  • вчерашний или подсушенный чёрный хлеб;
  • салаты из свежих овощей, овощная икра;
  • салаты с нежирными морепродуктами, отварным мясом, рыбой;
  • овощные и молочные супы, борщ, окрошка, свекольник;
  • блюда из круп, отварные макароны, клёцки, пудинги;
  • яйца всмятку, омлеты на пару (не больше 1 в день);
  • нежирные творог и кисломолочные продукты, сметана в ограниченных количествах;
  • нежирные рыба (судак, треска) и мясо (телятина, курица, индейка);
  • неострые пряности (лавр, корица, зелень, ванилин, лимонная кислота);
  • свежие ягоды и фрукты;
  • некрепкие напитки (чай, молочные напитки, соки, компоты, кисели).

Как продукты повышают давление

Лишний вес

Если вкупе с гипертонией наблюдается также лишний вес, то соблюдение диеты и её правильное составление играют особо важную роль.

Медики уже проследили закономерность между избыточным весом и риском гипертонии – как выяснилось, каждый лишний килограмм повышает давление на один пункт. Следовательно, избыточный вес является фактором риска, усугубляющим гипертонию пациента, и с этим нужно бороться.

Однако стоит остерегаться соблазна прибегнуть к радикальным мерам для похудения, например к голоданию или очень жёсткой диете. Такой подход может только ухудшить состояние. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно снизить калорийность диеты за счёт жиров – уменьшить их потребление на 20-30%.

В то же время употреблять углеводы по-прежнему необходимо, и главным образом – сложные углеводы. В их числе все крупы, лук, чеснок, капуста, шпинат и оливки.

Также худеющим при гипертонии стоит заострить своё внимание на продуктах, содержащих липотропики. Их список был приведён чуть выше.

Продукты, повышающие давление при гипертонии

Ряд продуктов существенно влияет на давление, повышая его. Чтобы не усугублять своего состояния, важно хорошо знать эти продукты и избегать их, насколько это возможно.

Соль
  • считается главным врагом при гипертонии;
  • как уже упоминалось, нужно ограничить её употребление пятью граммами в день;
  • добавлять её нужно не в процессе приготовления, а уже в готовые блюда;
  • также нужно избегать пересоленных продуктов – консервации и фастфуда;
  • лучше всего использовать не обычную соль, а с пониженным содержанием натрия (можно найти в аптеке);
  • конечно, к вкусу недосоленной пищи сложно привыкнуть, но улучшить его возможно – с помощью добавления лимонной кислоты, корицы или зелени.
Жидкость
  • в любом виде нагружает сердечно-сосудистую систему;
  • поэтому количество жидкости в совокупности (супы, напитки, вода) не должно в день превышать 1,2 литров;
  • из напитков нежелательны крепкий чай и кофе, но если всё же их употреблять, то хорошенько разбавляя молоком;
  • нужно избегать употребления газированных напитков.
Животные жиры
  • способствуют образованию холестерина в организме;
  • их нужно свести к минимуму и заменить продуктами с низкой жирностью;
  • так, вместо сливочного масла при приготовлении можно использовать растительное, жирные сорта мяса и рыбы заменить диетическими.
Сладости (конфеты, выпечка, шоколад, сахар)
  • также входят в список продуктов, повышающих давление при гипертонии;
  • желательно ограничить употребление свежего хлеба, сдобы, мёда, варенья шоколада и блинов до минимума.
БобовыеФасоль, горох, соя и другие бобовые, а также картофель и грибы противопоказаны при гипертонии в больших количествах.
Острое и жареное
  • от острого соуса, кетчупа, аджики, перца и горчицы придётся отказаться;
  • то же касается и жирных сыров, майонеза, копчёностей и колбас, консерв и солёной рыбы.

Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртного также необходимо оставить. При гипертонии речь даже не идёт об ограничении в употреблении спиртного – от него следует отказаться совсем.

Страдающему гипертонией также понадобится пересмотреть свои привычки в приготовлении пищи. Чтобы избегать жирной пищи, вместо жарки нужно тушить пищу, варить и готовить на пару. Также подойдёт запекание в духовке.

Ценным подспорьем может стать пароварка или мультиварка, так как в этих приборах приготовление производится более щадящим методом, с минимальным добавлением масла и сохраняются полезные вещества.

В целом программа питания для больных гипертонией во многом совпадает с обычной диетой при ведении здорового образа жизни. Если придерживаться принципов, описанных выше, то вкупе с прописанными лечащим врачом медикаментами, можно добиться хороших результатов в борьбе с гипертонией.

Главное – избегать «тяжёлых» для сердечнососудистой системы продуктов и делать упор на содержащие калий, витамин C и липотропики.

Источник

народная медицина:

Горох снизит давление

В последнее время появились данные о том, что белки гороха способствуют снижению повышенного артериального давления. Так ли это? Попробуем разобраться.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютами-новая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена. Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина. Включать горох в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи.

В свою очередь, отвары из гороха и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови, гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по

1 ч.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.

При изжоге съедать по три-четыре свежих или размоченных в воде горошины. При язве желудка принимать в начале еды по 2 ст.л. горохового пюре два раза вдень.

При изнурительном, непрекращающемся кашле

1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипят: ка, настоять три-четыре часа, процедить, отжать сырье. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня. При почечнокаменной или мочекаменной болезни 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя три-четыре раза в день за 20 минут до еды. Или 1 ст.л. измельченного в муку гороха залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. При экземе, остром воспалении кожи, гнойных ранах измельчить молодой горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком 1:1. Смесь наложить на больное место, накрыть пленкой, закрепить бинтом. Менять повязку два раза в день.

ГОРОХОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ

Хоть горох и обладает целебными свойствами и, как говорилось ранее, способствует снижению давления, при гипертонии он все-таки не панацея. Горох не возвращает сосудам эластичность, не избавляет их от атеросклеротических наслоений. Чтобы держать давление «в узде», необходимо изменить образ жизни: уменьшить в рационе количество соли, мясных продуктов, насыщенных жиров, снизить вес, не пить на ночь много жидкости, больше двигаться. Не стоит также забывать, что лечение горохом подходит не всем, поскольку он вызывает метеоризм даже у здоровых людей. Еще более выражен этот дискомфорт при наличии желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит). Горох богат пуринами, поэтому нежелателен при нарушении минерального обмена в организме, его исключают из рациона при подагре. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови (высокий протромбиновый индекс), тромбофлебите, состояниях после ишемиче-ского инсульта или инфаркта миокарда.

ЦЕЛЕБНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГОРОХА

Постный гороховый суп. На две порции: 0,5 ст. про-мытого гороха, три-четыре клубня картофеля, луковица, зелень петрушки, укропа, щепотка перца, соли, 1 ст.л. масла для обжаривания лука, 1,5-2 ст. воды. С вечера залить горох холодной водой для набухания. На следующий день сварить, не сливая воду, до полуготовности, добавить обжаренный лук и картофель, нарезанный соломкой, перец, соль. ВариТь до готовности. Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Постный гороховый суп показан при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной и почечнокаменной болезни, других заболеваниях. При язве желудка готовый суп растереть до консистенции пюре. Гоечнево-гороховая каша. Сварить отдельно гречневую кашу (1 ст. ядрицы на 2,5 ст. воды, варить полчаса, добавить соль по вкусу) и гороховое пюре (0,5 ст. гороха замочить с вечера в 1,5 ст. воды, на следующей день сварить до готовности, растереть толкушкой или взбить в блендере, добавить соль по вкусу). Смешать две части гречневой каши с одной частью горохового пюре.

Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить томаты, обжаренные в растительном масле с репчатым луком. Такая каша полезна при перечисленных выше заболеваниях, но особенно показана при сахарном диабете.

Дина БАПЯСОВА, фитотерапевт, диетолог, г. Москва

Источник

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением  множества различных заболеваний и недугов.

Снизит давление, уберет боль, вылечит сердце - обычная фасоль! Лечат и бобы, и створки, и цветы - все лечебно и полезно, только примени!

Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

Рецепты лечения

Если возникли сбои в работе поджелудочной железы, для ее нормализации советую измельчить сухими и смешать поровну по объему створки фасоли и листья черники, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, прокипятить 20 минут на умеренном огне, настоять 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день в течение 3 недель. Ежедневно готовить свежий.

Чтобы оздоровить поджелудочную железу, нужно залить 400 мл воды 3 ст.л. измельченных стручков фасоли, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл отвара 4 раза в день.

Больным сахарным диабетом предлагаю способ удержания сахара в норме, которым лечится моя соседка. Она берет стручки фасоли без зерен, заливает их водой, выдерживает 45 минут на водяной бане, затем укутывает посуду и настаивает отвар 2 часа. При повышении сахара в крови соседка начинает ежедневно пить по 0,5 стакана этого настоя, пока все не нормализуется. А вот как сбивает сахар мужу-диабетику еще одна моя знакомая. Она с вечера кладет в стограммовую рюмку 2 фасолины (берет длинную белую), заливает водой и оставляет до утра. Утром она фасоль дробит, и муж ее съедает, запивая настоянной водичкой. И такие процедуры делаются ежедневно, пока сахар не придет в норму.

Улучшит состояние при диабете и это средство. Измельчите и смешайте по 50 г листьев черники и мяты перечной, стручков фасоли и травы галеги лекарственной (козлятника), залейте 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка и дайте 30 минут настояться. Процедите и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.

Для усмирения мочекаменной болезни надо залить вечером 300 мл кипятка 1 ст.л. высушенных цветков фасоли, довести до кипения, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно есть в любом виде фасоль.

Очистить кожу от красного лишая поможет обыкновенная фасоль. Нужно 20 фасолин поджарить до темного цвета, перемолоть в кофемолке в порошок, капнуть в него 1-2 капли любого растительного масла, хорошо перемешать и смазывать этой смесью 1 раз в день пораженные лишаем места. После трех процедур он исчезнет. Будьте все здоровы!

Снизит давление, уберет боль, вылечит сердце - обычная фасоль! Лечат и бобы, и створки, и цветы - все лечебно и полезно, только примени!

Страдающим пиелонефритом надо засыпать в эмалированную кастрюлю стакан фасоли, залить 1 л воды, довести до кипения и прокипятить 2 часа под закрытой крышкой на слабом огне. Снять с плиты, воду слить, фасоль растолочь до кашицы и съесть в течение дня, запивая отваром. И так до выздоровления.

При аритмии есть такой рецепт. Фасоль: 30 г сухих стручков на 300 мл воды кипятить 15 минут, настоять 45 минут и пить по 35 мл 3 раза в день до еды.

При малом росте подростку нужно есть фасоль, так как она включает все необходимые для роста аминокислоты, а также в ней содержатся каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и Е. Много в фасоли цинка и меди.

Фасоль нормализует давление при гипертонии. Надо 20 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Чтобы избавиться от ожирения, смешайте по 80 г корня валерианы, стручков фасоли, листьев гречихи и травы хвоща полевого, измельчите в кофемолке и принимайте по 0,5 ч.л. порошка 2 раза в день после еды.

источник

Источник